Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор 70мм "Телефото" линзы для смартфонов от Apexel.

  • Цена: $25.99 (можно попросить скидку до $20)

Если вкратце, это — линза, которую можно назвать и своеобразным объективом, обладающая фокусным расстоянием в 70мм, что также, другими словами, зуммирует изображение, которая крепится к смартфону или другому устройству с камерой. Сходу больше про неё и нечего сказать, если не вдаваться в подробности, хотя, если кто-то имеет дела с фото-техникой и объективами, то можно уже быть в курсе её предполагаемых возможностей. Ну, а мы же всё равно посмотрим на что она способна на практике. Вступление есть, если заинтересовал — дальше будет много фото :)

Собственно, пришла линза в компактной и нестандартно-яркой коробке.
Уже на ней нанесено немало информации, среди чего: краткое описание, гласящее, что линза хорошо подходит для портретной съёмки за счёт фокусного расстояния, характеристики, а также объяснения по применению комплектных аксессуаров.
Внутри коробки чехол со всем комплектом линзы (она собственной персоной, крепление и бленда) и две бумажки — благодарности и небольшой мануал. Сам чехол плотный, материал немного прорезинен. В общем-то, для переноски линзы ничего больше не нужно. К нему, как можно увидеть на фото, также прицепили карабин.
***

Часть первая. Описание.


Линза стальная, причём своим корпусом она мне сильно напомнила фонари — аналогичное покрытие. На боковых сторонах написана стандартная, для подобной «оптики», информация: фокусное расстояние и логотип Apexel.
На обоих концах линзы есть специальные защитные колпачки, где на крупном написан его диаметр — 42мм. Эти колпаки никак не крепятся, но штука полезная, лучше не терять и носить их хотя бы в том самом чехле.
Без них линза выглядит так:
Относительно, она небольшая:
Немного зазубренный безель съёмный — специально, для возможности установки комплектной бленды.
Вот с ней эта конструкция выглядит куда внушительнее. Зато благодаря ей уменьшается влияние прямых солнечных лучей и, конечно, очень хорошо защищается само стекло.
Устанавливается линза на два оборота резьбы.
В это крепление:
Аналогичное у меня есть от другого комплекта линз. За время использования нареканий к нему не нашлось — резьба стальная, значит просто так не сотрётся. Пружина в самую меру тугая.
А с внутренних сторон крепления находятся резиновые вставки, отлично предотвращающие царапины на смартфоне при использовании.

Часть вторая. Использование.


На смартфоне (Nexus 5X) установленная линза смотрится вот так:
Конечно же, устанавливать её нужно относительно объектива самого смартфона. Так как крепление универсальное, то проблем с совместимостью не должно быть. Хотя, например на смартфоны Xiaomi, у которых глазок камеры находится довольно близко к краю корпуса, пользоваться линзой придётся намного аккуратнее, там уже не такой сильный хват, как хотелось бы. В остальном — крепление держится на смартфоне очень хорошо, небольшую встряску переживёт.
Установив бленду смартфон моментально превращается в ужасно-смотрящиеся подобие беззеркалки :)
Но с ней, повторюсь, съёмка имеет свои преимущества.
Как минимум — всю конструкцию без проблем и вреда линзе можно будет ставить таким образом:

Часть третья. Примеры фото.



Сразу скажу, что первое впечатление линза не обеспечивает. То есть, замечаешь только 2.5Х зум и, возможно, попадающие края самой линзы на фото. Так было у меня и о чём есть упоминание в инструкции — сказано, что такое можно исправить изменением соотношения сторон фото с 16:9 на 4:3. Вполне логично, на самом деле, такая идея может прийти и без инструкции :). Только в моём случае оказалось всё намного проще — по непонятным причинам, линза всё же криво была установлена, из-за чего она и попадала в кадр. В общем-то, этот абзац выглядит нелепо, но пусть будет для того, чтобы возможные «проблемы» были известны заранее. Но как я и сказал, «вау»-эффект из коробки линза всё равно не производит.

Но вот стоит только сделать пару фотографий и сравнить их… Фотография ниже, во первых, далеко не самая подходящая для демонстрации из-за обстановки, но да ладно. Это то, на что способен смартфон без лишней помощи, не считая снижения экспозиции на -1 из-за не совсем идеального освещения.
А ниже то же самое, тоже с экспозицией в -1, но уже с линзой с блендой.
Не знаю кому как, но лично мне сразу в глаза бросается объём. Нет, не сказать, что сам смартфон не обеспечивает его, но разница всё равно колоссальна. Второе, что можно заметить немного сравнив фотографии — перспектива. Обратите внимание на футляр слева от чашки — на оригинальном фото он заходит за чашку, а на фото с линзой — он в стороне. Но его никто не двигал, разница была лишь в том, что чтобы добиться примерно одинакового ракурса, смартфон без линзы пришлось пододвигать ближе, а с линзой фотографировал я где-то на расстоянии метра (с места, по сути, тогда как без линзы пришлось пододвигаться ближе), ведь благодаря фокусному расстоянию получается 2.5х «зум». Это удобно, хоть и, конечно, не во всех сценариях.

Тем не менее всего лишь эти два «отличия» фото с линзой от фотографии без оной — видны невооружённым глазом и дают возможность сделать более правильный снимок. Хотя и признаю свой «косяк» с освещением, оба эти фото явно слишком тёмные, но зато хорошо показывают отличия.

Второе сравнение. Решил его совместить, в данном случае будет намного нагляднее.
/ линза (1) / смартфон с дистанции линзы (2) / смартфон с ракурсом линзы (3) /
Знаете, тут мне уже самому хочется сказать что-то типа «некорректное сравнение», «снимал с разных дистанций, неправильно снимал». И за дистанцию я действительно не могу ручаться, погрешность есть, в случае с 1 и 3 снимком, но она минимальна. А вывод, исходя из трёх фотографий, напрашивается один, аналогичный прошлому сравнению — линза даёт намного более приятную перспективу. Причём сняв линзу, с того расстояния смартфон даже не смог сфокусироваться на объекте. Также можно заметить и неплохие отличия в глубине.

Третье сравнение, но по большей части только для наглядности — первый снимок с линзой, второй без неё с того же расстояния (пришлось изрядно сжать фото, чтобы оно взлезло в максимальные 5мб для загрузки, поэтому особо судить качество фото по примерам предоставленным на сайте, не стоит):

И четвертое. На фотографиях такого плана становятся заметны сильные искажения, вплоть до аббераций. Но не думаю, что тут кто-то мог надеяться на превосходную картинку, учитывая, что это «объектив» за каких-то $20, когда настоящие в десятки раз дороже. Тем не менее это бросается в глаза (все фото кликабельны):
Фото без линзы

* * *

Итак. Теперь без особых сравнений :)

В помещении. Кстати, с линзой(+бленда) стало немного проще делать фотографии «домашнего» плана, камера лучше справляется с искусственным освещением. Да и, к слову, благодаря «сэкономленному» расстоянию открывается возможность запечатлеть уже не сильно подозревающую о съёмке кошку :)
Всё ещё в помещении, но уже не с искусственным освещением:
Это фото хоть и размыто немного, но добавлю его только для того, чтобы сказать, что снимая я этот кадр на «оригинальной» дистанции, кошка так свободно вряд ли стояла.
Продолжим.
Теперь стали очень хорошо заметны искажения. Всё же, не сильно линза подходит для подобных сценариев.
Без линзы выглядит лучше:
Ещё один подобный пример, но уже на улице и в сумерки. История практически повторяется:
Без линзы:
Как-то в странном порядке я демонстрирую фото, так как очередь ясной погоды настала только сейчас :)

С макро линза справляется на ура.
С более обширными планами уже заметны искажения:
С ещё более обширными — дела не лучше.
То же самое и с архитектурой.
Но как только есть конкретный объект съёмки -
Без линзы

И под конец остались примеры портретов, ведь именно как для портретов линза и «предназначена».
Просто удачное фото —




Вывод. Очень важно понимать, для чего конкретно вам может понадобиться данная линза. Она не способна показать чёткую картинку, и уже только этого достаточно для того, чтобы не смотреть в её сторону. С другой стороны, сомневаюсь, что есть подобные линзы без таких косяков. По крайней мере, за ~20 долларов. Тут уже даже стоит вопрос, что дорогие стёкла (а они будут дорогие, по аналогии с объективами) с хорошим качеством на смартфонах и вовсе никому не нужны, в 99.5% случаях так точно. Так для чего же нужно «это», спросите? Поиграться, конечно же. В свободную минутку можно просто взять, нацепить линзу, и посмотреть на всё с другого, в общем-то, ракурса. И лично меня, во многих случаях, другой ракурс радовал — в домашних условиях, например, получить фотографии кошки намного легче, и выглядят они приятнее обычных «смартфонных». То же самое можно сказать и про какие-нибудь объекты — благодаря фокусному расстоянию уже, как минимум, получаем лучший объём (имею в виду сильнее размытый задний фон). Что касается применения линзы на улицы — тут всё сильнее зависит от сценария, так как на фотографиях без четкого «объекта» видны все изъяны стекла. Но сделать красивую, может и не совсем качественную, фотографию-портрет тоже легче, чем просто смартфоном. Да и в некоторых ситуациях и эти изъяны могут стать частью композиции, но это уже относится к более серьёзному творчеству.

Спасибо за внимание :)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +14 +21
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • AnnaSun
  • 04 сентября 2017, 23:09
+3
А вы можете снять с помощью этой линзы что-не будь плоское, и с мелкими деталями, скажем, лист газеты, и чтоб лист заполнял весь кадр?
+
avatar
0
Завтра добавлю :)
+
avatar
-1
а где оригиналы фотографий, не могу найти. Плюс нужно сравнение цифрового х2 зума и такой линзы. На всех примерах что я видел цифрозум выигрывал.

Второе, что можно заметить немного сравнив фотографии — перспектива.
Тут что то не так, перспектива не зависит от объектива, она зависит только от положения фотографа.
+
avatar
+3
«70мм» стоит то же взять «в кавычки», т.к. это не реальное фокусное расстояние, а «приведённое по углу обзора» к фокусному расстоянию плёночной (35мм) камеры.
+
avatar
0
Да тут многое можно взять в кавычки — в итоге текст было бы трудно прочитать. Но комментарий полезный
+
avatar
  • alex323
  • 04 сентября 2017, 23:29
+3
Ужасные хроматические аберрации по краям.
Если вкратце, это — линза, которую можно назвать и своеобразным объективом, обладающая фокусным расстоянием в 70мм, что также, другими словами, зуммирует изображение
Эта теленасадка, она не зуммирует,
+
avatar
0
Я объяснил другими словами. Тем более, производитель заявляет 2.5Х. И эти 2.5Х видно — поэтому не вижу особых проблем в слове «зум».
+
avatar
  • alex323
  • 05 сентября 2017, 00:30
+2
Зум — это когда можно плавно менять фокусное расстояние. Насадка с кратностью более 1Х называется теленасадкой. Насадка с кратностью менее 1Х называется широкоугольной насадкой. Ваша насадка относится к теленасадкам, зум тут ни при чем.
+
avatar
0
Я ещё раз скажу — я объяснил самыми простыми словами, что изображение приближается. Зачем придираться? За замечание спасибо.
+
avatar
+5
Не проще фотик с собой носить, чем этот… «объектив»?
+
avatar
0
Прочитайте выводы.
+
avatar
  • u3712
  • 04 сентября 2017, 23:52
+7
Линза стальная
Это сильно! Гамма лучи?
+
avatar
-1
Корпус стальной, не линза, да.
+
avatar
  • yuryvrn
  • 05 сентября 2017, 01:01
0
корпус объектива алюминиевый вроде, так производитель утверждает.
можно проверить это магнитом
+
avatar
+5
26 долларов за ПРИЩЕПКУ :)
Сам обзор мне понравился. Автор хоть косячил во всех терминах — но отработал подарок от продавца по полной :)
И кот у автора хороший :) Поэтому обзор — ок.
По девайсу.
Вообще то, акромя очевидного вывода сказанного выше — что вместо насадки можно носить собственно фотоаппарат с выдвижным объективом и НАСТОЯЩИМ зумом (который регулируется) :)
Есть еще один момент.
Такая насадка (типаТого(тм) есть на аппел.) Но там ВЫДЕРЖАНЫ размеры :)
А тут производитель хотел обхватить всех — и сделал бельевую прищепку.
А есть Аспект :)
Одно из ГЛАВНЫХ аспектов в фото деле — ТОЧНОСТЬ :)
Я не видел ни одного фотоаппарата у которого «ходила бы линза» :) или че то было на прищепках :)
В фото деле важен УПОР и крепеж точностью.
Именно поэтому автор и ставил фотоаппарат на штатитв :) в своем обзоре.
А зачем тогда штатив, елси все можно на прищепках присобачить :) Пусть чутка гуляет? там щелочка — там изгиб — там зазор — ерунда же?
Ан нет. Штативы ставят :) Ибо нельзя так — тут перкос — там ходит — тут дырка для света :)

Короче смешная штука.
За 26 баксов можно на ибее купить мыльницу 2006 года. Б/у.
Качество ЕЕ снимков с зумом родным будет неспоставимо с этой прищепкой.
А размеры примерно те же. Чуть больше :)
+
avatar
0
Я не видел ни одного фотоаппарата у которого «ходила бы линза» 

Тилт-шифт :)
+
avatar
  • leonbk
  • 05 сентября 2017, 04:45
0
На авито или фарпосте за 500-1500 руб. можно купить мыльницу Fujifilm Finepix AV150 или что то подобное ей. Пишу именно об этом фотоаппарате т.к. около 10 лет назад брал этот фотик и он до сих пор работает. Матрица 14 Мпикс, фотки получаются довольно не плохие, весь семейный альбом собственно этим фотиком и сделан. Года 3 назад купил уже Соньку зеркалку, а Фуджиком супруга с удовольствием пользуется.
А насадка эта действительно баловство, может только для любознательного ребенка будет интересно, да и то если бесплатно достанется.
Теоретически я бы не отказался от теле насадки на телефон, но с большей кратностью и меньшими искажениями и при условии, что цена будет не выше 500-600 руб., а иначе вообще не вижу в ней смысла.
+
avatar
  • nep
  • 05 сентября 2017, 07:22
+2
Вы на мир смотрите через собственную призму, отметая всех инстаграмщиков :) Думаю именно они и есть целевая аудитория для этой штуки.
+
avatar
  • Snarik60
  • 05 сентября 2017, 06:18
0
+
avatar
  • Medbrat
  • 05 сентября 2017, 10:16
+1
Уж лучше такую с 8х замом за 8 уе.
С замом может и лучше, но по ссылке с зумом и не за $8.
+
avatar
  • Snarik60
  • 05 сентября 2017, 10:27
0
Упс. Чуток ошибся с буквой и ценой. Хотя кажись цена была 8х — 7.99, а 12х — 11.99. Или я дурак или прод задрал цену. Другой раз придётся скриншот делать.
+
avatar
+1
Душевненько.
+
avatar
  • mooni73
  • 05 сентября 2017, 19:43
0
Виден наметанный глаз :-)
+
avatar
  • nep
  • 05 сентября 2017, 07:24
0


Мой никуда не бегает, снято на телефон.
+
avatar
  • Lion69
  • 05 сентября 2017, 07:26
0
За обзор плюс! Узнаю родной город. :)
+
avatar
  • kirich
  • 05 сентября 2017, 10:24
+2
— Девушка, а вы из Украины?
— Шо?
— О, вы из Харькова!
— Тю.
— Ага, с Салтовки.
— Ля!
— Ой, с 602-го микрорайона!
Мне иногда кажется, что половина муськи из Харькова :)
+
avatar
  • gramilla
  • 05 сентября 2017, 10:29
+1
Еще про пакет и тремпель нужно добавить ;)
+
avatar
  • alde
  • 05 сентября 2017, 14:28
0
Ага, пасочка под расчет.
+
avatar
  • sonx
  • 05 сентября 2017, 13:53
0
можно вас попросить снять объект с одинаковым масштабом в кадре, с насадкой и без, оценить объем и остатки детализации.
примерно как камера в 3м примере.
+
avatar
  • YUMi
  • 07 сентября 2017, 18:42
-1
Смешная штука за непонятный ценник!
Я и сам приверженец длиннофокусных объективов — но тут ....)))
А надпись
Просто удачное фото —
над фото, где 4 спины и поллица — просто ошеломило!!!
Да и «портреты»… тоже...)))
В общем… спасибо!!!!.. Удивился… поржал… задумался… )))
Идеальный обзор!...)))
+
avatar
  • gunnernn
  • 04 октября 2017, 15:40
0
портреты и правда не айс(

можно же найти знакомую девочку, и попросить её попозировать немножко и снять плечеовй / поясной / ростовой портерты С и БЕЗ насадки для сравнения
делов на 10 минут ведь

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.