Авторизация
Зарегистрироваться

Электрическая точилка для ножей - точилка, которая не портит ножи

  • Цена: $34.68 ($36.85 при доставке за 5-15 дней)

Реально интересная ножеточка, если у кого руки «не заточены» или просто лень точить вручную, а хочется иметь острый нож.
Если сразу начать с недостатков точилки, то он по-сути один! Она имеет фиксированный угол заточки :)
Ну а кому интересно почитать про достоинства и рассмотреть подробнее идем дальше…

Недешево, да, согласен! Но хороший набор для ручной заточки стоит незначительно дешевле (или так же), а там надо приложить некоторое умение и сноровку, здесь же справиться может кто угодно (даже ребенок и домохозяйка-блондинка — имеется ввиду не цвет волос)

Нужно понимать, что подобной точилкой возможно сделать заточку не любого ножа
Основные формы лезвий кухонных ножей

1 — клиновидные спуски от самого обуха, традиционная режущая кромка. Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей. Очень легко режет толстые слои материала;
2 — клиновидные спуски, начинающиеся от обуха, которые непосредственно образуют режущую кромку. Достаточно распространённая форма, однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1. Ввиду большой площади спусков при точке брусок «замасливается» посторонним металлом, поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее, чем вариант 3. Разумеется, после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей, если его внешний вид важен для владельца;
3 — плоское лезвие, клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей, особенно скандинавских. В продаже встречается часто, очень легко точится, так как плоскости спусков задают угол заточки, имея при этом сравнительно небольшую площадь;
4 — плоское лезвие, клиновидные спуски, традиционная режущая кромка. Самый распространённый вариант профиля. Позволяет варьировать угол заточки. Нож достаточно прочен, сравнительно легко режет;
5 — плоское лезвие, клиновидные спуски, режущую кромку образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана. В результате, при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление. В заводских изделиях почти не встречается, но можно рекомендовать как основную людям, хорошо освоившим ручную заточку ножей;
6 — плоское лезвие, линзовидные вогнутые спуски. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Такую заточку ещё называют «бритвенной» — она характерна для опасных бритв. Легко точится и правится — грань между лезвием и спуском служит «направляющей» для определения угла заточки. Сами спуски могут начинаться практически от обуха. Нож очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы, хуже — более толстые (из-за наличия грани), Из-за массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость;
7 — «стамесочная» или односторонняя заточка. Она характерна для национальных японских ножей. Относительно просто затачивается, если кромка не сильно повреждена. Минус — нож предназначен только под одну руку, скос должен быть со стороны рабочей руки. В данном случае изображено лезвие для правшей (если считать, что мы смотрим на лезвие со стороны ручки);
8 — фактически представляет из себя вариант 3, только угол режущей кромки таков, что спуски как таковые отсутствуют. Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи, а также для всякого рода рубящих орудий;
9 — «оживальная», или «пулевидная» заточка. Характерная особенность — выпуклые линзовидные спуски. Режет не очень хорошо, вязнет в материале, зато прекрасно рубит. Разумеется, такие ножи сложнее и дороже в изготовлении и заточке, нежели вариант 8.
Красным цветом выделены режущие грани.
Большинство высококачественных кухонных ножей имеют спуски, начинающиеся практически от обуха, и небольшую тонкую режущую кромку. Соответственно, процесс заточки как раз и заключается в формировании правильной режущей кромки. Идеальная её форма — клин (вариант 3), или же двухступенчатый (двойной) клин (вариант 5).


Точилка является несколько видоизмененной, весьма популярной точилкой Nakatomi NEC-2000. У них взаимозаменяемые сменные алмазные ролики, одинаковая мощность и все остальное :)


Описание:

Электрическая точилка подходит для всех видов ножей, включая керамические; с помощью неё можно подточить ножи как с односторонней, так и с двухсторонней заточкой. Точилка является двухфункциональной, обеспечивая не только заточку, но и доводку. Оснащена сменным алмазным роликом, легка в использовании и не требует никаких навыков заточки ножей.

Подходит для стальных и керамических ножей.
Подходит для ножей с односторонней и двухсторонней заточкой.
Функционал заточки и доводки.
Сменные алмазные ролики.
Питание от сети.

Домашняя электроточилка с алмазным напылением затачивающих дисков для заточки и правки кухонных ножей.

Работает точилка от 220 вольт, мощность двигателя 18W
Габариты: Длинна — 14,5 см (со сменным блоком 22 см) ширина 7,5 см, высота 8 см
Зернистость — заточка 600 грит, шлифовка 1000 грит

В обзоре будет использованы фотографии с «двойника» этой точилки продаваемой в интернет-магазинах России Samura SEC-2000. Разницы (кроме незначительной в оформлении) на самом деле нет, вполне вероятно что сошли они с одного конвейера.
А, ну да, продаваемая в России еще стоит в три раза дороже :) Блок с алмазными дисками на всех этих ножеточках используется один и взаимозаменяем, поэтому качество заточки одинаково

Упаковка (в моем случае Самура).


Забавное лого :) с намеком на причастность к Японии, впрочем, как и само название бренда...
Бренд Samura относительно узнаваемый, специализирующийся на ножах и их обслуживании.
Компания «Самура Рус» — эксклюзивный поставщик японских ножей ТМ Samura в РОССИИ И СНГ. Сегодня ООО «Самура Рус» — один из ведущих операторов рынка кухонных ножей среднего и премиум класса в России. Бренд Samura входит в ТОП 5 самых продаваемых товаров в магазинах посуды в РФ.
Если отвлечься от рекламы, то в принципе, ножи хвалят — но большинство из них изготовлено в Китае, хотя и позиционируются как японские.



С одного торца краткая характеристика, с выделенным предупреждением прочитать инструкцию перед применением.


Внешний вид и размеры:
Внутри все предельно аскетично, за такую стоимость можно было потратиться и на нормальное руководство по применению :(


Блок питания.


И сама ножеточка. Все так же просто и без неожиданностей.


Сбоку включатель питания


С противоположной сменный блок для заточки (можно купить отдельно)
Снизу имеются прорезиненные ножки, для уменьшения вибраций, и что бы ножеточка банально не «ездила» по столу.


Вид сбоку — снят блок заточки. Виден механизм привода алмазных дисков.


Задняя сторона — гнездо для подключения блока питания


Электроточилка довольно массивная, имеет «заметный» вес


Размеры не очень крупные, на кухне много места не будет занимать. Можно и в шкафчик засунуть.




Устройство блока алмазных дисков:


Стержень с дисками закреплен на двух подшипниках и сами диски подпружинены. При «протаскивании» ножа слегка сдвигаются.


Имеются четыре отверстия для заточки. Каждое под одну сторону ножа. Два для грубой заточки и создания угла с зернистостью 600 грит и два для шлифовки и подводки с зернистостью 1000 грит



Вроде как пишут что точилка задумана для заточки ножей с толщиной обуха не более 3 мм, но пожалуй это не совсем верно.

С блока алмазных дисков можно снять пластиковые заглушки, при этом будет великолепный доступ и для заточки топора даже. Надо конечно иметь в виду меры предосторожности при подобной заточке.



Что бы заточить нож, достаточно подключить БП к точилке, воткнуть его в сеть и включить точилку.

В блоке дисков четыре отверстия, первые два для грубой заточки «1», другие два для доводки. Каждое из отверстий для одной стороны ножа. Сначала точите одну сторону ножа, затем другую.
Нет необходимости сильно придавливать, достаточно просто тянуть на себя. После появления небольшой равномерной кромки на лезвии (пальцем ощущается) повторяем процедуру с другой стороной лезвия (в соседнем отверстии «1»).
Грубая заточка нужна для ножей которые в плохом состоянии-удаление дефектов лезвия — сколы и повреждения, а так же установка угла, если у Вас нож имел ранее другой. Если ножи в адекватном состоянии, то достаточно выполнять заточку мелким абразивом, грубая заточка для них не требуется.
Для заточки нет необходимости выдерживания углов. Вся процедура занимает с полминуты-минуту. Ножи точит очень хорошо (реально), при чем даже наши «безымянные» после заточки не уступают брендам (по крайней мере некоторое время ;)

Точить можно не только металл, но и керамику! При работе точилка шумит, но не очень сильно.

Время от времени точилку необходимо чистить:
-вращаете точильный блок по часовой стрелке до щелчка.
-вынимаете его из общего блока.
-снимаете крышку направляющих ножей и вытряхиваете.


Небольшое исследование о качестве заточки бытовыми ножеточками
Кроме описанной в обзоре рассмотрим еще пару бытовых, с ручной заточкой.
Подопытным будет старенький нож — к началу эксперимента изрядно «замученный».

Сразу приношу извинения за «грязные» ножеточки, давно валяются — не обратил внимание при фотографировании, но на увеличенных фото жуть получилась :)

На лезвие ножа нанесу отметку маркером — будем рассматривать конкретное место. Как можно увидеть на первом фото, нож мало того, что тупой — он имеет лезвие с выемкой/повреждением.


Первая ножеточка, самый распространенный вариант- имеет два отверстия с вставленными камнями разной зернистости.

Точит нож при протаскивании через камень, снимая металл вдоль поверхности. На самом деле, после заточки этой ножеточкой мне показалось, что лезвие стало еще более тупым :)
Такое лезвие было ДО использования этой точилки


Такое стало после нее


При этом она интенсивно снимает металл с лезвия, проще говоря не так сильно точит, сколько портит лезвие.

Это отчасти видно по кромке — ушло повреждение, первоначально находившееся на лезвии. Ножеточкой ее можно назвать только с большой натяжкой. Вероятно произошел износ камня, и теперь ножеточка снимает металл не только с боковой поверхности, но и с кромки (впрочем хорошо она и раньше не точила).

Следующая, внешне похожая, ножеточка из Икеа. Она, на удивление, довольно терпимо точит ножи.


«Причиной» более-менее приемлемой работы, является механизм ее заточки. При протягивании ножа вращаются диски, которые производят заточку не вдоль поверхности, а под углом.



На фото виден результат ее работы.
Подточена кромка, после работы предыдущей ножеточки.


и видна более правильная заточка на боковой поверхности


Ну и наконец Самура…
После предварительной заточки на 600 грит (отверстия «1»)


и после доводки на «2»


Практически «строго по науке» ;)



Электроточилка конечно недешевая, но экономия времени и сил колоссальная. И что самое главное- результат отличный!

После написания этого обзора «нашинковал» шинки себе на обед, старый нож (после новой точилки) режет замечательно!


Кстати, всем обладателям любого варианта описанной точилки, вот ссылка на сменный алмазный блок за $12.17

и еще попалась тоже аналогичная ножеточка по еще более низкой цене, но правда смущает ее название на страничке продавца (а вернее его интерпретация) — я не рискнул постить обзор с таким названием, «бо забанят» ;) Прочитаете начало названия, сами поймете :))))

Всем «удачи по-везде», забегайте на обзор ;)
Планирую купить +90 Добавить в избранное +62 +126
свернуть развернуть
Комментарии (138)
RSS
+
avatar
  • twice
  • 14 ноября 2017, 20:10
+2
розовая прикольнее)))
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 21:22
0
ну да, особенно название :))
+
avatar
  • cofein
  • 14 ноября 2017, 22:00
0
абсолютно Розовый
+
avatar
0
абсолютно розовый электрический ;)))
+
avatar
0
и при том не резиновый!
+
avatar
  • Tolan
  • 15 ноября 2017, 14:52
0
Хорошо, что не черный!
+
avatar
+2
Буду брать, но не сейчас. Поиздержался ))
+
avatar
  • wolfus
  • 14 ноября 2017, 20:15
+4
Хорошая точилка. Юзаю такую только чтобы поправить лезвие от сколов. А для правки рулит керамический мусат из Икеи.
+
avatar
  • peeoner
  • 15 ноября 2017, 04:58
0
можно ссылку
+
avatar
  • iHero
  • 15 ноября 2017, 06:10
-2
+
avatar
  • wolfus
  • 15 ноября 2017, 07:56
+4
+
avatar
  • Brim
  • 18 ноября 2017, 08:34
0
Вот он, кстати, относительно дешевый (аналоги на маркете от 1000 рублей начинаются), но работает отлично.
Конечно, править нож приходится почти перед каждым использованием, зато реально точить — намного реже.
+
avatar
  • urix
  • 20 ноября 2017, 12:15
0
А как этим мусатом точить-то? Я боюсь, что под неправильным углом загажу всю кромку.
Мне уж проще Фискарсовскую/Икеевскую точилку использовать, не ошибёшься…
+
avatar
0
парни, подскажите такую вещь. Есть пара филейников. Толщина в обухе — дай бог миллиметра полтора. Их получится заточить?
И каков примерно ресурс сменного блока.
+
avatar
  • oboltus
  • 14 ноября 2017, 21:27
0
конечно получится, в чем сомнения то?
+
avatar
+6
Филейник точится под углом 20градусов и не алмазом. Так что на такой точилке не получится.
+
avatar
  • Kento
  • 14 ноября 2017, 20:19
0
Вроде как пишут что точилка задумана для заточки ножей с толщиной обуха боле 3 мм, но пожалуй это не совсем верно.
Уточните, пожалуйста, что значит «не совсем верно»? Каков рабочий диапазон для толщины обуха?
Второй вопрос. Y-Start JN01 получилось заточить? Если да, то хочется посмотреть результат.
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 20:28
0
указанное ограничение подразумевает что Вы точите сквозь отверстия с заглушкой. ДА, по идее (теоретически), на самом деле при заточке разной толщины лезвия угол в некоторой степени будет изменятся (от экземпляра к экземпляру), за счет разной толщины обуха.
На второй вопрос — а почему нет!? Но у меня нож новый, пару раз колбаску шинковал, как-то жалковато его пока-что шлифовать «просто так». Может завтра попробую, хотя не уверен что Вы что-то рассмотрите, ну скорее всего будет несколько иной угол (не помню какой там он у него с завода) ну и что дальше?
+
avatar
  • Kento
  • 14 ноября 2017, 20:46
0
Вот я и имел в виду этот угол. Он будет меняться в зависимости от толщины клинка. Но существует рабочий диапазон (допустимый минимум и максимум толщины клинка, вне которого угол заточки окажется негодным). Другими словами, эта точилка имеет ограничения, не любой нож ею заточишь. Вот и хотелось бы знать эти ограничения, допустимый диапазон.
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 20:50
0
ну Вы должны понимать, что там угол весьма незначительно будет изменяться, при увеличении на миллиметры. В принципе посчитать можно угол (равносторонний треугольник), но мне честно говоря лениво в геометрию «залазить». С учетом, что кухонные ножи затачивают на 40 градусов (судя по литературе), а тут заявлен угол 30… я думаю весьма большой запас должен быть.
Кто математик — посчитайте плиз :)))
+
avatar
  • Kento
  • 14 ноября 2017, 21:03
+4
кухонные ножи затачивают на 40 градусов (судя по литературе)
это некорректное обобщение. Угол заточки выбирают в зависимости от типа и назначения ножа (в наборе кухонников каждый нож приспособлен под конкретную задачу и угол подбирается под назначение ножа), а также в зависимости от марки стали — мягкой стали нужен один угол, твердым маркам — другой.
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 21:06
-1
Это Вы углубляетесь… я тоже выдержку вставлял, про типы заточки. Попробуйте поиск, бОльшая часть картинок и описаний именно с 40 градусами (это не я придумал)
Вот первая же поиском найденная ссылка
Для правильной заточки клинка ключевым является угол, под которым лезвие располагается к бруску.… Охотничьи и складные ножи затачиваются под углом 30–35 градусов, если нужна острота режущей кромки, или под углом 40–45 градусов, чтобы повысить стойкость к затуплению. Тактические ножи — 25–40 градусов
+
avatar
  • Kento
  • 14 ноября 2017, 21:16
+4
не вижу никаких противоречий, а наоборот — подтверждение моим словам.
+
avatar
  • AndyBig
  • 14 ноября 2017, 20:20
+3
Брал такую же, но под брендом TAIDEA, отлично точит керамические ножи, удаляя мелкие сколы :)
+
avatar
  • Tolan
  • 15 ноября 2017, 14:56
0
И у меня уже несколько месяцев такая поселилась на кухне.
Поточил керамические ножи, стальные…
Заметил, что стальные дольше остаются острыми, чем после моей криворукой ручной заточки бруском…
+
avatar
+1
Спасибо, жаба отпинана и загнана в угол, но всё ещё сопротивляется. А брать тот вариант подешевле страшновато, дешевле сильно, может что не так в ней?
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 20:31
+1
а что там может быть не так? Если сам блок с дисками одинаковый… ну разве что напыление менее качественное может оказаться. А сама «машинка» — там ничего такого вроде нет, что бы заметная разница могла получиться (электродвигатель с кнопкой)
+
avatar
+1
Скорее всего двигатель слабее либо диски менее качественные. Давно смотрю на эти точилки, таидею не решаюсь брать, цена большая. А все что дешевле наверняка в чем то хуже. Хотя китаец утверждает что разница только в корпусе, но после 11,11 и как бы скидок китайцам верить нельзя ))
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 22:30
0
Я свою покупал за 5800 ;) Но если бы раньше поискал на Али, купил бы из ссылки в шапке
+
avatar
  • Zuskin
  • 14 ноября 2017, 20:22
+3
я думал что минимально хорошая точилка это Chef's Choice-120 или Darex Work Sharp (WSKTS-I)
+
avatar
+10
за 16 тонн я не только себе, но еще и соседям ножи переточу руками
+
avatar
  • Zuskin
  • 14 ноября 2017, 20:33
-5
+
avatar
+1
зачем точилка на кухне ресторана?
Уважающие себя кафе-рестораны обычно пользуются услугами точильщиков, пришли, забрали. заточили, принесли.
На хорошем станке, а не на алмазных дисках, сдирающих металл.
+
avatar
  • Zuskin
  • 14 ноября 2017, 20:50
-5
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 20:52
0
Вы работаете в ресторане?
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 20:56
+2
Вы работаете в ресторане?
Если не сложно, замерьте пожалуйста микрометром, насколько именно «сдирается металл заточкой на алмазном диске»? А то все… теории да теории. Приятно встретить настоящего ресторатора.
+
avatar
0
Нет.
Но в курсе, кому многие владельцы заведений дают заработать на заточке, и результатом обычно довольны.
+
avatar
0
причем тут микрометр?
Фотографий режущей кромки после алмазных точилок и после аккуратной заточки на керамике полно, разница хорошо видна.
Отзывы работающих ножами известны (и про жадных владельцев, экономящих на заточке, тоже.).
Те же ножи от Tramontina / Arcos, затачиваемые на станке или кое-как точилкой прямо на кухне — 2 большие разницы.
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 21:02
0
Так, на сколько именно нож стачивается за одну заточку на алмазе? Без микрометра, думаю, определить трудно.
+
avatar
+3
Надоели споры о том, чем и как точят в ресторане. Сейчас ресторанный бизнес не дорог. Попробуйте, тогда и глупых споров не будет.
Держать бригаду для заточки ножей? Вот повар и выкручивается сам. Про угол заточки? Не, не слыхали. Про заточку на мифических станках не слыхали, не удобно и время теряется, ножик надо ещё помыть. Нож об нож в большинстве случаев.
Я не про забегаловки, я про приличные рестораны.
+
avatar
  • Mack5
  • 14 ноября 2017, 20:57
0
Так точилку берут не для ресторана, а для домашнего использования.
+
avatar
  • Zuskin
  • 14 ноября 2017, 21:14
0
точилки берут туда где ножом пользуются, а не он исполняет декоративные назначение
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 20:35
+2
Гм… мне кажется, 1-я слишком избыточна для домашней кухни… да и серейторы, мало, кто ими пользуется.
Оптимальна СН-320, к тому же и намного дешевле.
А 2-я, так это вообще для гаража или мастерской… куда ее, на кухню-то?!
+
avatar
  • Zuskin
  • 14 ноября 2017, 20:47
0
можно и по проще я выбирал оптимальные, вторая на много интересней это мини гриндер и она много функциональностей
+
avatar
  • rrrrex
  • 14 ноября 2017, 21:28
0
Так-то серейторный нож для хлеба обычно идёт.
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 21:48
0
Крошится…
+
avatar
  • urix
  • 20 ноября 2017, 12:17
0
Я, похоже, валенок — всё одним ножом режу. И рыбу, и мясо, и зелень, и хлеб.
Просто нож нужен острый.
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 20:35
+2
минимально… хех… дешевле ножи менять :))) а какая тогда НОРМАЛЬНАЯ?
+
avatar
  • Nekto
  • 14 ноября 2017, 20:29
+1
Вроде как пишут что точилка задумана для заточки ножей с толщиной обуха боле 3 мм
Пропустили «не»
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 20:32
0
пасиб, поправил
+
avatar
0
еще чуть дешевле aliexpress.com/item/Original-Electric-Diamond-Knife-Sharpener-For-Ceramic-Knives-Steel-Knives-With-2-Stage-Diamond-Sharpening-Wheel/32828544538.html
их таких на али полно, между собой отличаются цветом корпуса — розовые, желтые, голубые… от обозреваемой отличаются формой корпуса — не «круглые», а «прямоугольные» сверху. интересно, качество отличается или все одинаковые?..

по сменному блоку — на странице товара есть отправка из России, но при его выборе получается «Товар не может быть доставлен в Russian Federation»
+
avatar
+6
Алмазные диски для мягких сталей — перебор, если конечно не стоит задача быстро переточить.
В итоге будет излишне агрессивное снятие металла и грубоватая заточка, по сравнению с заточкой на керамике (ручной или на спец. точильных станках, с охлаждением и на малых оборотах).

Те «самура» — не имеют отношения ни к японским ножам, ни к японским точилкам.
Обыкновенный обман от торговцев.
Ножи «самура» делает китайский завод Huiwill. Неплохой завод, делает что закажут — могут хорошо, могут подешевле, но никакой «Японии» там нет.
+
avatar
  • sybman
  • 15 ноября 2017, 09:13
0
я ножом самура лет пять пользуюсь, жалоб нет (гвозди не рублю)
+
avatar
+1
Чё то я запутался…
Она точит НА режущую кромку, или ВДОЛЬ режущей кромки?
Если вдоль, то в сад…
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 20:42
+1
там же на фото все видно :))) вдоль это ручная точит. Даже Икеевская «более-менее» оказалась (сам не знал) :)
+
avatar
0
О, не заметил спойлер «Небольшое исследование о качестве заточки бытовыми ножеточками»
На глаз, примерно 45 градусов.
Наполовину в сад :-)
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 20:52
+1
заявлен угол 30 градусов во всех этих ножеточках. Кухонные (обычные) до 40 норма вроде точат (судя по гуглу)
+
avatar
0
Я не гугол, я под 35 точу :-)
Но я имел в виду 45 не угол заточки режущей кромки, а угол рисок от режущей кромки. (на фото кромка так — , а риски от точила так /// )
+
avatar
  • AndyBig
  • 14 ноября 2017, 20:45
0
Есть же в обзоре наглядные фотографии со следами заточки. НА режущую она точит, НЕ вдоль…
+
avatar
  • reedcat
  • 14 ноября 2017, 20:48
0
эта как раз «поперек» точит.
+
avatar
0
НА режущую она точит, НЕ вдоль
эта как раз «поперек» точит.
???

NB А… дошло! Тогда нормально, можно брать.
+
avatar
  • denM
  • 14 ноября 2017, 20:43
0
Чёт где-то читал не очень хорошие отзывы на подобные/похожие точилки, были нарекания или на сами диски, или еще на что-то.
+
avatar
0
Обзор отличный, особенно «исследование работы точилок».
+
avatar
-3
Борода, а не обзор. Где сравнение с заточкой на том же клоне апекса китайского? Умения там много не надо, цена не дороже даже с камнями (китайским), результат на выходе намного лучше, плюс точит возле ручки, плюс можно точить толстые ножи. Ну и главное это качество и стойкость заточки — на этом приборе нет ни того ни другого. Это очередная убийца ножей. Если не жалко — то можно, но гораздо более правильный подход — нормальная заточка на том же апексе (лански, дмт и прочие с ними) а в дальнейшем правка мусатом. Можно даже из Икеи керамику взять, так ножи прослужат намного дольше и будут острыми постоянно.
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 21:03
+5
Вы начало обзора читали или только просмотрели?
интересная ножеточка, если у кого руки «не заточены» или просто лень точить вручную, а хочется иметь острый нож.
здесь же справиться может кто угодно (даже ребенок и домохозяйка-блондинка
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 21:07
-1
Людям нравится именно такая…
Приятно встретить человека, который все знает и во всем разбирается.
+
avatar
+26
Людям нужен долбаный результат — нож, который режет. А апексоиды адресованы тем, у кого есть лишнее время и есть желание подрочить кусок абразива. Я все это проходил. Куча точилок была. Времени жалко.
+
avatar
  • oboltus
  • 14 ноября 2017, 21:31
+5
зачем сравнивать несравнимые вещи — тут точилка для любой домохозяйки без опыта/знаний/умений, вжик и острый нож. А любой апекс — это уже какая никакая и теория и практика и умения, которых у многих просто нет и нет желания эти знания/умения получать.
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 21:50
-2
Точно! Высшее ножевое образование! Поздравляю! Вы редкий специалист.
+
avatar
  • cofein
  • 14 ноября 2017, 22:11
+3
Так и на обычном камне можно точить хорошо (я рыбный точу на просто мелком бруске мелкой зернистости) и резать будет не хуже.
Получается что всё что дороже чем брусок мелкой зернистости ( если ножи не запускать и проволоку не рубить) — туфта и развод?

Каждому по удобству и способностям.
Думаю 90% пользователей — будет проще или новый нож или та что в обзоре, без всякой подборки камней, их установки и не надо пол часа елозить…

А если бы у меня были ножи по 5000р — я бы купил что-то по интереснее и никому бы нож в руки не давал
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 22:35
+1
Я примерно о том же. Нету никаких «правильных» и «неправильных» методов и приспособлений. Есть разные вкусы, привычки… да, просто все люди разные. И все правы.
+
avatar
0
У меня простой вопрос. Что тебе даст нож за 5000 такого, чего не даст мой нож с приличной сталью X50CrMoV15 (55 по Роквеллу) за 700 руб?
Но на нож за 5000 я сам онанировать буду, а за 700 руб — просто использую в хвост и в гриву и не парюсь с выбором абразива.
Не в размере члена дело — важно им владеть умело ©
+
avatar
+2
Для X50CrMoV15 твердость 55 это очень мало. Вообще 55 мало- нож не будет держать заточку. Цена 3000-5000руб за рыбацкий или охотничий нож- это минимум, за который можно купить более-менее нормальный нож. Без украшательств, в дешевых ножнах, но будет резать и не будет выкрашиваться. Кухонный за 700 руб- можно и дешевле, например Трамонтину взять. Надежность не требуется, новый купить не проблема. А насчет выбора абразива- так многие вообще ножи не точат. Ножи не режут, а жуют. Но владельцев устраивает.
+
avatar
0
«европейские» кухонные ножи имеют 52....56.
И 55 для них — хороший уровень.
Больше — мусатом уже просто так не поправить.

Больше или японские (настоящие), или кастомы, или некоторые китайские с закосом «под японцев».
+
avatar
  • pesp
  • 15 ноября 2017, 09:29
0
На счет 55 это Вы загнули. Мой швейцарский нож имеет такую твердость. За 10 лет точил один раз, и парочку раз правил. Использую не часто, но не жалею. Мне кажется твердость 55-56 — это самый цимес для ножей. Хорошо точится и плохо тупиться.
+
avatar
+5
Nakatomi это же название башни из крепкого орешка?!.. Брюс Виллис молодец :) Блин, одно из образований «заточник» и последние 11 лет имею дело с заточным оборудованием, алмазные диски применяются только для заточки твердого сплава, простые ножи ими точить себе дороже, алмазный круг от обычной стали очень быстро засаливается (забивается) и требует очистки (правки) алмазной шарошкой. Точить алмазным кругом можно керамику, так как она является второй по твердости, после алмаза и может точиться только им, точить обычные ножи алмазом это капец. Не думаю, что такая точилка хорошее решение для заточки, для простых ножей намного лучше эллектрокоррунд. Алмаз только для твердых сплавов, но никак для кухни.
+
avatar
  • rrrrex
  • 14 ноября 2017, 21:37
0
А если угол заточки менять, то грубых камней не напасешься.
+
avatar
-2
«Не думаю, что такая точилка хорошее решение для заточки»

Так хомячки хотят, чтобы ррраз и готово, желательно за 2 цента.
А что именно «готово» и как — уже другой вопрос.
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 21:52
+10
«Хомячки» тратят _свои_ 2 цента, а не Ваши. Зачем Вы так за них переживаете. Главное что Вы не такой как они, а особенный и продвинутый.
+
avatar
+6
Пару месяцев назад уже был обзор такой точилки. Были мнения, что не так уж и хорошо точит.

Лично меня она не устраивает тем, что слишком большая «мертвая зона» ближе к рукоятке ножа. И кончик ножа надо приноровиться точить.
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 22:07
0
не видел, хотя обычно просматриваю обзоры регулярно (странно), тогда вероятно обзор не делал бы (этот с начала сентября в черновиках валялся). Впрочем идея обзора был несколько про другое, но не пропустили, пришлось его переделывать (жаль в мусор отправлять готовый обзор было) — поэтому и точилки чуть разные :) (на фотках мне обошлась 5800).
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 22:36
-1
И еще — отдельный БП.
+
avatar
0
Ну это-то еще терпимо.
+
avatar
  • Dimkom
  • 14 ноября 2017, 22:31
0
Имею такую точилку. Брал в Hoff. Точил раз 10. Сломалась. Чек протерял. Ума на приложу как починить или где. Может кто надоумит. Буду признателен.
+
avatar
  • koalexx
  • 14 ноября 2017, 22:33
0
а что сломалось то? Вообще-то отзывы неплохие о них. Если блок сменный, так купите другой. А другая часть — там двигатель и выключатель…
+
avatar
  • Dimkom
  • 15 ноября 2017, 06:56
0
При включении один раз тихонько жужанул и всё.
+
avatar
  • koalexx
  • 15 ноября 2017, 09:14
0
надо проверить БП. Если на нем все нормально, то вероятно не повезло с двигателем — не вижу смысла его перематывать и ремонтировать. Проще такой китайский купить, и туда использовать оставшийся от Вашего блок заточки.
+
avatar
  • astoa
  • 14 ноября 2017, 22:37
0
Присоединяюсь к предыдущему оратору: что именно сломалось?
+
avatar
  • spekul
  • 14 ноября 2017, 22:35
+6
Года полтора назад уже был обзор именно такой точилки mysku.ru/blog/china-stores/39772.html. Там в комментах я писал свой отзыв о ней. Вот он —

Года три назад купил за свои кровные 35$ (без всяких скидок) такую точилку на Алиэкспрессе. Сдуру сразу до кучи взял к ней пару сменных точильных насадок. Ну что я могу сказать, точилка действительно помогла восстановить один керамический ножик (с мелкими выкрашиваниями на кромке). А вот с металлическими ножами у неё не задалось. У меня на кухне неплохие Аркосы и Викториноксы, так вот аппаратик выводит исправно алмазами новые подводы, но заставить нож резать бумагу сразу после точилки нельзя. Надо править на мусатике или дощечке с пастой. В общем если кухонные ножи не требуют ремонта (переточки подводов), то эта точилка на фиг не нужна. Последние пару лет обхожусь на кухне только мусатами (керамический и металлический).

Могу к этому добавить, что за прошедшие полтора года прикупил у китайцев мусат с алмазным покрытием. Для себя закрыл тему электрических точилок.
+
avatar
  • Kento
  • 14 ноября 2017, 22:49
+1
мусат с алмазным покрытием
ссылку пожалуйста
+
avatar
  • spekul
  • 15 ноября 2017, 10:34
+2
Там, где я брал, этого товара уже нет. Выкладываю ссылочку на этот мусат от другого продавца
aliexpress.com/item/Genuine-TAIDEA-30cm-12-Oval-Diamond-Knife-Sharpening-Steel-Rod-Knife-Sharpener-OVERSEAS-Fastest-Shipping-For/32652577829.html,searchweb201602_0_10152_10151_10065_10344_10068_10345_10342_10343_10340_10341_10543_10541_10562_10084_10083_10307_10301_10060_10155_10154_10056_10055_10539_10312_10059_10313_10314_10534_10533_100031_10103_10073_10102_10557_10169_10142_10107-10102,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&btsid=5203a987-4b2c-4d52-89b5-cc778859f818&algo_expid=ce7056e3-1e89-455c-85b9-fbbb62611134-1&algo_pvid=ce7056e3-1e89-455c-85b9-fbbb62611134&rmStoreLevelAB=0

Ну по форме это мусат, а по сути обычная алмазная точилка, которой пользуешься точно, как обычным мусатом.
+
avatar
  • Asasl
  • 14 ноября 2017, 22:54
0
Ножи из посредственной стали для такой точилки подойдут, кухонный ширпотреб, например.
Что-то качественное — только руками.
Я точу на клоне Апекса, хорошие ножи для кухни раз в полгода, потом только правлю мусатом или тонким бруском.
+
avatar
  • Wishp66
  • 14 ноября 2017, 23:28
+2
На ютубе есть примеры как этот шлак китайский портит ножи… Хотел купить, но вовремя передумал
+
avatar
  • astoa
  • 15 ноября 2017, 01:12
+2
На Ютубе много чего есть. Нельзя быть таким доверчивым.
+
avatar
+3
Возьму розовую, у меня и зажигалка на кухне розовая, в тон будет. Лишь бы после заточки резать комфортно было. Ножей по сотне баксов у меня нет, 300-600₽ максимум, так что если и запорет (запорю) то плевать, сепуку я ими делать не собираюсь. Я в выходные на пиво гораздо больше трачу, чем на ножи за пару лет, выкину и куплю новые, ваще не проблема.
+
avatar
  • Zuskin
  • 15 ноября 2017, 00:23
-1
+
avatar
+1
Зачетный обед и обзор.Похлебать из эмалированной миски реальный олдскул.в эпоху микроволновок давно такого не видел.
+
avatar
0
не очень понимаю любви к точилкам, когда ножи на кухне нуждаются только в правке. но если на кухне выживанием заниматься, то безусловно — вещь полезная, особенно для топоров
пы.сы. я за такие деньги однажды купил спайдерко триангл
+
avatar
  • astoa
  • 15 ноября 2017, 01:22
+1
Со временем тупится все. Даже твердосплавные резцы для металлообработки.
+
avatar
+2
безусловно. особенно если работать на кухне какой-нибудь морой.
а большинство именно кухонных ножей обычно сведены так, что будут резать даже тупыми. потому на кухне достаточно ножи править.
и! даже если вам надо точить ваши любимые бушкрафты со сканди, то лучше это делать традиционными методами. нежели сдирать абразивным диском
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 15 ноября 2017, 11:05
0
Правка долго помогает при изначальной правильной заточке, а если сразу хрень, то правка не сильно выручает.
А
будут резать даже тупыми
это вы погорячились. Даже жена определяет сразу ;-)
+
avatar
0
когда нож толщиной 1- 1.5 мм, с горем пополам, недовольством любимой жены и к позору хозяина — нож все равно будет работать.
но основная мысль о том, что подобными точилами из хороших ножей делают сначала пилы, а потом шило.
+
avatar
  • astoa
  • 15 ноября 2017, 16:59
-1
Если можно, без теорий — на сколько именно, в микронах, стачивается нож за одну заточку на абразиве, на алмазе, на керамике?
А то, что-то все болтовня да болтовня… Вы же, надеюсь, не болтун?
+
avatar
0
моветон отвечать невеже, но не суть. если вам не хватает навыков для самообразования — гугл в помощь.
и на будущее, здесь вам никто ничего не должен
+
avatar
  • astoa
  • 15 ноября 2017, 19:49
-1
Я Вас понял.
Насчет «неболтун» я, к сожалению, ошибся. Бывает…
+
avatar
0
верите, вот как-то по(барабану) ваши игры
+
avatar
  • astoa
  • 15 ноября 2017, 15:56
0
Если можно, без теорий — на сколько именно, в микронах, стачивается нож за одну заточку на абразиве, на алмазе, на керамике?
А то, что-то все болтовня да болтовня… Вы же, надеюсь, не болтун?
+
avatar
0
+
avatar
0
" однажды купил спайдерко триангл "

кстати, простая, эффективная и удобная точилка.
+
avatar
+1
+
avatar
  • koalexx
  • 15 ноября 2017, 10:17
0
дел
+
avatar
  • ambuddy
  • 15 ноября 2017, 01:29
-1
сходу прочитал «эротическая...», потом прочитал правильно и расстроился(
+
avatar
0
На али есть копии этой точилки но в прямоугольном корпусе и по цене примерно 20-25 долларов, никому не встречался обзор на них?

+
avatar
  • CyJLTaH
  • 15 ноября 2017, 08:43
0
На ютюбе полно обзоров.
Мощности двигателя не хватает для заточки ножа.
+
avatar
0
На али есть копии этой точилки но в прямоугольном корпусе и по цене примерно 20-25 долларов, никому не встречался обзор на них?
Покупать можно я разницы не нашёл! хотя есть в напряжении питания на моей с «матершиным названием»питание 16вольт, а в «TAIDEA» 12вольт! К стати пока не прочитал этот обзор даже и не обращал внимание на название:) У меня две точилки и «Xyj» и «Taidea» вторую фирменную купил уже после того как купил«матершину» устоять не мог от цены! думал деньги вернут но нет всё пришло как заказывал
+
avatar
0
У меня к вам пару вопросов, прошу прощение за наглость. У них блоки с алмазами взаимозаменяемы? Таидеа за 8,72 из вашего скрина это точилка или запасной блок? Поделитесь пожалуйста ссылкой, если это точилка? Можно в ЛС ))
+
avatar
0
Блоки взаимозаменяемые. Цена 8.79$ это цена за точилку в полном комплекте с коробкой, за 1.99$ запасной катридж отдельно--- адрес магазина тот же что и у автора этого обзора! магазин видимо тогда раскручивался вот и цены были смешные, это было в 2016 году продавец прислал всё как положено за ту сумму что была уплачена
+
avatar
  • Qim
  • 15 ноября 2017, 05:25
0
А вот этот комбайн хуже будет?

www.youtube.com/watch?v=rlcPfj2m9F0
+
avatar
  • astoa
  • 15 ноября 2017, 09:42
+1
Дрянь. Неплохо точит только стамески и сверла.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 15 ноября 2017, 11:01
0
Ему говорят жесткости не хватает. Лучше обычный наждачек с нормальным камнем и тренировка, чтоб руку набить.
+
avatar
  • akantus
  • 15 ноября 2017, 08:08
0
Оно вроде и не плохо иметь на кухне такую штуку, но лично я не люблю делать все в слепую, когда ничего не видно. По этому, как человек технический и точить приходится много чего кроме ножей, давно купил себе небольшой заточной станочек, с одной стороны обычный камень, с другой поставил алмаз для доводки и не парюсь, и видно все и мертвых зон нет.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 15 ноября 2017, 10:59
0
Какбэ алмаз не для доводки.
+
avatar
  • akantus
  • 16 ноября 2017, 16:48
0
спорить не буду, я как бы не проффи заточник, может чего и не правильно делаю, но результат мне нравится.
+
avatar
0
Накатоми — так назывался небоскреб захваченный террористами в первом «Крепком Орешке» Но Брюс там всех спас :)
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 15 ноября 2017, 08:43
0
Не всех, к сожалению.
+
avatar
  • SIBIR
  • 15 ноября 2017, 09:00
0
Молодец ёлки-палки! А я не мог вспомнить откуда это помню название!
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 15 ноября 2017, 08:45
0
Спасибо за обзор. Теперь точно не куплю.
Ничем не лучше простого двустороннего камня. Заточка такая же дерьмовенькая.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 15 ноября 2017, 10:58
+1
Однако тут хоть угол выдерживается. Не рассказывать же теще как правльно точить на камне, и приезжать часто не получается не хочется ;-)
+
avatar
0
Во-1, точить и вообще править керамические ножи — убивать себя и тех, кто рядом.
Во-2, любые подобные точилки — обман и самообман. Качественную, долгоиграющую заточку делают с помощью 4-5 брусков зернистости от 80 до 1200 приблизительно. Это как минимум. Такой электростанок — для деревни и для ножей из левого железа-стали.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 15 ноября 2017, 10:54
0
А никто ни не говорит что на ней Кацуми точить надо. И керамика тоже тупица, а о блюдце уже не поправишь. У нас ведь любят резать прям в тарелке и на стеклянных досках.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 15 ноября 2017, 10:51
0
Два для грубой заточки и создания угла с зернистостью 600 грит и два для шлифовки и подводки с зернистостью 1000 грит
Это вы на глаз определили?
+
avatar
  • koalexx
  • 15 ноября 2017, 13:43
0
Если это мне вопрос, то в инструкции/описании — наберите поиском Samura SEC-2000 и в описании увидите… (в обзоре именно ее и тестирую)
+
avatar
  • kesmile
  • 15 ноября 2017, 11:01
+2
Взял себе такую после первого обзора. С одной стороны нормально затачивает. С другой загибает лезвие. Так и валяется теперь. Думаю перебрать алмазный блок. Все руки не доходят
+
avatar
  • koalexx
  • 15 ноября 2017, 13:40
0
или давите, или долго сторону доводите — там по инструкции и должна ощутимая каемка появляться, после этого вторую сторону точить
+
avatar
  • Techlog
  • 15 ноября 2017, 21:23
+2
Бесполезная, не точит а портит ножи, потом и портить перестает…
+
avatar
  • Kotelok
  • 19 ноября 2017, 16:25
0
Извините за офтоп, а на Дремеле с насадкой можно добиться качественной заточки ножей?
+
avatar
0
Обзор неплох +… но ценник за подобный девайс мне кажется слишком… за такие деньги можно просто напросто новые острые ножи покупать в течении 2х лет минимум… а старые тупые просто выкидывать в утиль…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.