Авторизация
Зарегистрироваться

Автоматика для теплицы (и не только) - автоматический полив в заданное время


Не всегда нахожусь рядом и есть время (и желание) заниматься поливом, к тому же некоторые культуры лучше поливать и вовсе ночью :) Решил слегка «упростить себе жизнь» — купил в теплицу автоматику полива.
Опыт использования: несколько месяцев
Ниже подробности. Если совсем коротко -вещь дельная!

Строительство теплицы подходит к логическому концу — уже имеется некоторая автоматика в теплице, решил дополнить ее системой автоматического полива.

Заявленные особенности автоматики:
-Подходит для управления ирригационных систем в бытовом секторе, поливки газонов, пульверизатор, капельный полив и т. п.
-Высокое качество пластика, прочный и легкий
-Автоматическое интеллектуальное управление, простое в эксплуатации
— 16 программируемых режимов
-давление воды: 6 бар/150 PSI
-Температура воды: до 40 градусов
-Питание: 2 х 1.5 В ААА батареи (не входит в комплект)
Материал: Пластик
Вес:0.327 кг
Размеры (Д х Ш х В):11.00x9.50x12.50 см

Внешний вид
Поставляется в простой картонной коробке, без защиты — коробка конечно примялась, но все работоспособное.


Внутри само устройство, переходники и инструкция.



Сбоку указано направление воды (подключение). Выход предполагается использовать под стандартные садовые фитинги, или можно «наглухо» закрепив на резьбу (как кстати я и сделал). Однако сама возможность подключения садового шланга напрямую радует! Не всем (как мне) автоматика нужна именно в теплицу, ее можно использовать для полива в других местах или закачки воды в бак по расписанию (к примеру по ночам, когда лучше напор воды и ниже стоимость электричества) и другие варианты — придумать можно много:)


На входе установлен фильтр-сетка. Для удобства подключения имеется переходник. В принципе ничего особенного, но радует продуманность комплекта. Используемый пластик, кстати, приятный на ощупь и на вид неплохого качества.



Передняя часть, с доступом к настройкам и программированию прикрыто матовым стеклом. Имеется уплотняющее кольцо, т.е. выполнено устройство относительно влагозащищенным — ну оно и понятно.


Отсюда же производится установка (замена) батарей. Используются две штуки формата ААА. Для вытаскивания батарейного отсека слегка сводятся ушки, торчащие вперед, и отсек легко извлекается.

Физические размеры устройства





Управление и программирование
Установка времени и даты
Для корректной работы программ необходимо установить время и день недели. Логика настройки очень удобная:
Кратковременно нажимаем «TIME» и устройство входит в режим установки времени. Начинает мигать символ, устанавливаем кнопками ˄ и ˅, подтверждая установленное значение кнопкой «SET». По очереди Час, Мин и день недели. После этого загорается значок «АВТО», подтверждающий возможность работы с программами. Кстати при замене батарей (если делать это оперативно), показания времени и установленные программы не сбрасываются.


Ручное включение воды с таймером выключения.
При нажатии кнопки «ON» включается режим разового полива, с таймером. Загорается и мигает установка времени. Как и при установке времени, аналогично устанавливается таймер кнопками (стрелками) вверх/вниз с подтверждением ввода кнопкой «SET». После ввода час и мин, после нажатия кнопки «SET» Клапан откроет воду и пойдет обратный отсчет времени. По умолчанию установлен таймер на 15 мин., если Вы не собираетесь изменять время полива, достаточно нажать два раза кнопку «SET» для включения воды Индикатор показывает время, оставшееся до закрытия клапана, в нашем случае вода отключится через 7 минут.

Можно вручную отключить воду (и сбросить таймер) нажатием кнопки «OFF». Открывание/закрывание клапана в принципе отчетливо слышно, ну и видно, если подключена вода :) В закрытом состоянии воздух «не дуется» в обоих направлениях.

Программирование автоматического расписания полива.
Чтобы многократно не повторяться, ВСЕ настройки этого устройства производятся с помощью кнопок «стрелка вверх», «стрелка вниз» — для изменения значения и ввод (подтверждение) значения кнопкой «SET»
Для понятия алгоритма работы поясню, имеется 16 таймеров (программ) включения/отключения воды. В зависимости от количества запрограммированных мы можем получить, например:
двухразовый полив в день, с независимым временем начала и времени полива каждый день (еще пара таймеров и останется в запасе).
Можно выбрать полив каждый день (или по определенным дням) в одно и тоже время, до 16 раз в день.
Думаю алгоритм понятен? Вы устанавливаете каждый используемый таймер на день недели (или на несколько дней недели повтор), время включения и время полива. Всего можно использовать до 16 таких таймеров

Установка производится аналогично предыдущим описанным. Нажимает кнопку «PROG», вы попадаете в установки таймеров. Выбираете необходимый таймер, время включения, длительность полива, разово или по каким дням недели будет работать таймер (каждый день, через день или по определенным выбранным дням недели).
Например ниже установлен таймер номер один на включение в 9 утра 10 минут, на 15 минут. Включаться будет через день (вернее получается воскресенье, вторник, четверг и суббота.)

Подобным образом можете «напрограммировать» до 16 независимых друг от друга таймеров.

Замеры потребляемого тока
Для приблизительной оценки потребления устройством «батареек» немного измерений.
В режиме когда устройство отключено (работают часы по сути) идет потребление импульсами по 3-4 мкА, причем эти импульсы видны :) При изменении отображаемого времени происходит примерно в два раза больший скачок :)))


При включении в режим ожидания, ток увеличивается примерно до 0.3 мА, т.е. потребление все так же незначительно


Лишь при открывании/закрывании клапана (доли секунды) происходит скачок потребляемого тока до 250-300 мА, такой заметный ток получается из-за принудительной остановки двигателя под напряжением (аналогично работе стеклоподъемников на автомобиле)


немного о начинке устройства
Кардинально «ломать» устройство не планировал, тем более что не явно понятно было как его разбирать (один из саморезов находится под заклеенной панелью индикатора). Поэтому минимальное количество фото, для общего понятия конструкции устройства.
«Электроника» устройства

— к сожалению видно не много :( но в щель видна конструкция — индикатор через резинки, не люблю разбирать подобные. Несколько раз сталкивался со случаями, когда после разборки/сборки подобных пропадал контакт, поэтому выложу найденные в интернете для подобного устройства (вариант с клапаном)


и вариант управления шаровым краном


Механика устройства с шаровым краном


Именно в нашем случае используется управление клапаном с помощью электродвигателя.


на шестеренке имеется ограничитель, который при вращении в одну и другую сторону ограничивает угол поворота (открытие и закрытие клапана).

К самому клапану не стал лезть, в принципе там нет ничего интересного -клапан пластиковый слегка поджимаемый пружиной (не захотел нарушать герметичность).

Наверное возможно использовать электронную часть, для управления таймерами и другими устройствами, достаточно лишь немного доработать исполнительное устройство (поставить поляризо́ванное реле́ с запоминанием состояния коммутации контактов после снятия управляющего тока обмоток)

При пропадании питания (если вдруг неожиданно батарея села) клапан остается в последнем состоянии (может открытым или закрытым оказаться), это надо иметь в виду, что бы не «залить» рассаду. Хотя у меня батарея уже несколько месяцев работает, но все конечно зависит от количества включений и выключений (ну и качества самой батареи).
Немного о месте установки (теплице).
Примерно так выглядела теплица без бокового остекления. Два прохода с разведенным водоснабжением.


Вверху автоматически открывающиеся форточки (с обеих сторон теплицы)


Используются привода применяемые в котельных. Достались в наследство, как и кое-что другое, после монтирования систем.



Уже имеющаяся автоматика — поддержание необходимой температуры. Самый правый блок — вкл/откл. автоматики и ручное управление окнами проветривания.


Середина- датчик с установкой заданной температуры и дельты (открытие/закрытие)


Ну и собственно щиток.


Система полива



Теплица теперь уже и с автоматикой полива, включается пару раз ночью по 15 минут. Включается само, без кувалды она на фото случайно ;)


На всякий случай накинул сверху пакет на автомат полива, на момент создания этой фото теплица была еще без стекол.


Устройство вполне работоспособное. Я доволен приобретением. Никаких проблем пока не возникало, все работает «как надо». Воду не «травит». За несколько месяцев часы ушли на пару минут (возможно первоначально «криво» их устанавливал :)
Планирую купить +64 Добавить в избранное +41 +77
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • bakinec
  • 11 сентября 2017, 12:37
+6
Солидная, такая, теплица!
+
avatar
  • Kila
  • 11 сентября 2017, 12:52
+3
Ога, основательно подходит к делу человек
+
avatar
0
Используются привода применяемые в котельных. Достались в наследство, как и кое-что другое, после монтирования систем.
Хорошо когда есть возможность унаследовать. ;)
+
avatar
  • starson
  • 11 сентября 2017, 12:37
+1
Почему только для теплицы? Я просто для полива огорода использовал. Только нужно помнить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на экран. А то у меня все расплылось, правда, вернулось обратно когда остыл.
Мне устройства хватило на 2 года, потом стал протекать, возможно из-за воды.
+
avatar
  • koalexx
  • 11 сентября 2017, 12:41
0
логично, дописал в названии :)
+
avatar
  • Snakepit
  • 11 сентября 2017, 12:49
0
Есть такой же таймер, только чтобы через интернет работал?
+
avatar
  • yurok
  • 11 сентября 2017, 12:57
+2
mysku.ru/blog/aliexpress/32491.html
я так сделал — проблем нет
+
avatar
0
Привет сибирякам. На твой обзор уже третий год облизываюсь, все пытаюсь повторить… У меня автоматика на аккураторах, постоянно зависала (подозрение на сетевой адаптер), да и кнопки (типа ручное управление) пока не осилил.
+
avatar
  • Snakepit
  • 11 сентября 2017, 14:20
+1
я так сделал
С удовольствием прочитал. Золотые руки, плюс современные технологии. Под впечатлением.)
+
avatar
  • starson
  • 11 сентября 2017, 13:06
+1
Недавно обозревался здесь. Поищите
+
avatar
  • alebar56
  • 11 сентября 2017, 13:22
0
А кто-нибудь встречал экран для этого устройства? После нахождения на солнце и температуре в теплице 40 градусов экран сдох, но само устройство работает, даже можно вслепую программировать.
+
avatar
  • koalexx
  • 11 сентября 2017, 13:26
0
надо попробовать маркировку (на снятом) найти и по ней поискать
+
avatar
  • Aostspb
  • 11 сентября 2017, 13:38
0
На входе установлен фильтр-сетка.
Это, вкупе с требованием к давлению воды — 6Бар, сильно ограничивает диапазон использования устройства. Сетка такой площади — забьется при поливе теплой водой недели за две…

Для садовой теплицы надо делать безнапонрую систему для полива теплой водой с шаровыми кранами диаметром 20мм.
+
avatar
  • Snarik60
  • 12 сентября 2017, 08:00
+1
Для садовой теплицы надо делать безнапонрую систему для полива теплой водой с шаровыми кранами диаметром 20мм.
Моя доработка
такого таймера полива (клапана) для безнапорной системы полива.
+
avatar
  • Booz
  • 11 сентября 2017, 13:40
0
Вы написали про опыт использования несколько месяцев.
На сколько хватило заряда батареек?
Есть ли какой индикатор, сигнализирующий о необходимости сменить батарейки?
Какие недостатки выявили в процессе эксплуатации? ( Тут в комментах уже писали о почернении экрана при перегреве)
+
avatar
  • koalexx
  • 11 сентября 2017, 13:50
0
ну я писал в обзоре, что за несколько месяцев батарея живая, но батарейки разные бывают и режим использования может разный быть — разряд идет в момент открытия/закрытия клапана. Экран и все остальное работает без проблем- я недостатков в принципе не заметил никаких — все полностью устраивает(особенно за такую стоимость). Сетка не забилась кстати :)
Сигнализатор разряда не загорался, даже пока не могу сказать точно — вроде есть. Это надо надолго вытащить батарейки, что бы сбросились программы — тогда при включении по крайней мере на индикаторе можно увидеть имеются ли символы, т.к. подсевшие батареи (экран слабее «светится») не показывало — но клапан работал еще. Неизвестно ведь при каком уровне разряда сигнализация может появиться.
+
avatar
  • Arm100
  • 11 сентября 2017, 13:55
0
Теплица теперь уже и с автоматикой полива, включается пару раз ночью по 15 минут. Включается само, без кувалды она на фото случайно ;)

Я бы сказал на всякий случай, если что, то… :-)
с меня программируемый +
+
avatar
  • loker
  • 11 сентября 2017, 14:19
0
а есть такая же, но умная от xiaomi? чтоб коннектилась по вифи, и можно было регулировать темперутурный режим, время, а так же объем и все бы в режиме лайв у тебя на айфоне?
+
avatar
  • risotto
  • 11 сентября 2017, 17:06
0
Нету (.
+
avatar
  • adekov
  • 11 сентября 2017, 14:34
+1
Расскажите о соплах, точнее об отводах с трубы. Похоже на тормозные бачки…
+
avatar
0
Вентили пластмассовые для воздуха КИП для пневматических КИПиА… древние — наследство… И трубка тоже киповская отуда же ;)
+
avatar
  • CAMOTOEB
  • 11 сентября 2017, 19:06
+1
Доброго времени суток. Сам киповцем работаю, такое вижу впервые за 17 лет трудового стажа, у человека руки золотые.
Просто фантастика: применение эл. приводов МЭО для открытия окон))))
+
avatar
  • mike888
  • 11 сентября 2017, 19:08
0
С таким оборудованием и вложениями можно что-то более прибыльное растить. :)

На самом деле проще девайс на однокристалке собрать со связью обратной по влажности, лить везде одинаково не всегда нужно. Проблема только в цене исполнительных устройств, электроника то копейки стоит.
Ну и щит с сетью негерметичный в теплице это не лучшая идея.
+
avatar
  • koalexx
  • 12 сентября 2017, 07:41
0
С таким оборудованием и вложениями
все с «мусорки», включая стекла. Поликарбоната кусок только покупался, чтоб треугольные стекла не резать, с резкой стекла как-то не очень получается. Ну и по мелочам… там нет вложений особых.
Всегда стараюсь из того что есть делать, иногда конечно не так красиво получается, но любопытны именно «вторичное» применение и применение остатков от предыдущих «проектов» — от этого некоторое моральное удовольствие получаю (вопрос не в нехватке средств, тут другое:)
+
avatar
  • mike888
  • 12 сентября 2017, 09:25
0
Согласен что мусорки нынче жирные, сам иногда там очень неплохие вещи нахожу. Последний раз компрессор подобрал с плохим запуском, через 10 минут работы руками получился рабочий инструмент. Но если всё покупать то вложения будут немалые.
+
avatar
  • idw
  • 11 сентября 2017, 19:34
0
А что за щупы у вас установлены в огурцах для полива?
+
avatar
  • koalexx
  • 12 сентября 2017, 07:39
0
это типа капельного полива, трубки.
+
avatar
0
У отца такой же, только синий. Он работает на самотеке, без приложения давления.
+
avatar
  • idw
  • 11 сентября 2017, 19:40
0
У меня тоже на подобие. Бочка на высоте 40 см. стоит. Работает пока воды больше половины бочки.
+
avatar
  • koalexx
  • 12 сентября 2017, 11:47
0
насколько я понимаю, здесь давление не нужно. Возможно я ошибаюсь — но дуется после открытия клапана совсем без сопротивления. Я полагаю что там подпружиненный клапан, который под воздействием пружины открывается, а не при подаче давления воды. Хотя честно говоря не вникал- не было необходимости
+
avatar
  • Brs
  • 11 сентября 2017, 22:28
0
Регулятор температуры советский, хорошее ему применение нашли)
+
avatar
  • Snarik60
  • 12 сентября 2017, 08:16
0
Наверное возможно использовать электронную часть, для управления таймерами и другими устройствами
Это устройство и есть программируемый таймер. Проще, наверное, так -возможно использовать электронную часть, для управления исполнительными механизмами.

ПЫСЫ.
После моего обзора, мне написал один чел и просил совета как использовать плату таймера для управления наружным клапаном. Я тоже посоветовал использовать поляризованное реле.
+
avatar
  • koalexx
  • 12 сентября 2017, 08:30
0
Вы не поняли моего «кривого» изложения в этом предложении :) Я и имел ввиду
управления таймерами (не только этим, но) и другими устройствами
+
avatar
  • lexperm
  • 18 сентября 2017, 07:56
0
Если не затруднит можно фотографию сочленения бачков КИПиА пластиковой трубы
+
avatar
  • koalexx
  • 18 сентября 2017, 09:15
+1
Хорошо, вечером постараюсь не забыть — сфотографирую
+
avatar
  • koalexx
  • 18 сентября 2017, 17:24
0
вот
+
avatar
  • Miando
  • 29 сентября 2017, 22:31
0
Безопасно ли использовать в квартире такое устройство? Будет ли работать со слабыми напором? Спасибо
+
avatar
  • koalexx
  • 30 сентября 2017, 10:07
0
А почему может быть небезопасно? Из каких соображений? Про напор- вероятно да, т.к. после открытия клапана дуется в обе стороны совсем без усилий.
+
avatar
  • Miando
  • 30 сентября 2017, 10:28
0
Например клапан откроется и забудет закрыться? Хотя видел сдесь датчик протечки, может лучше перестраховаться. Спасибо за ответ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.