Авторизация
Зарегистрироваться

Ремонт лабораторного БП MCH-K305D


Заказывал БП в мае этого года на Али, с доставкой не было проблем. Блок был мною проверен в разных режимах, в т.ч. на максимальном токе в 5 А все он выдержал. Единственный момент мне не понравился, это включение вентилятора. Я разобрал БП.
Датчик температуры полупроводниковый, установлен на радиаторе выпрямителя со стороны кулера, включается вентилятор кратковременно секунды на три когда температура радиатора под сто(слюни в момент испаряются) и так далее тактует. Возможно надо бы его разместить с другой стороны радиатора вывести из воздушного потока вентилятора.
Ничего делать не стал, для больших токов у меня есть зарядное, а в качестве лабораторного 2-3 А мне хватит с кратковременным до 5ти и от этого блока. Но в конце концов Это случилось… он сгорел, я им толком то не успел попользоваться. Дело было так. Позвонил мне один товарищ (это сам сатана, а не товарищ, что до техники касаемо, по жизни) мол машина не заводится. То се, короче акум у него сдохший, 3 Вольта на клеммах фары на ночь не выключил, зарядки у него нету, дай свою — мне надо срочняк уехать. Зарядное я ему не рискнул дать там в ручную за током смотреть надо спалит сто пудово. Взял БП пошли к нему выставил 2А в стабилизации тока, ну блин по любому никак не сгорит…Будет на верхнем индикаторе говорю ему 14 вольт звони и ушел я значит. День прошел вечером звонит нифига говорит аккумулятор не крутит, ну и между прочим что то перестала говорит твоя коробка светится, наверно провод где то отошел, контакт пропал, что будем с аккумулятором делать то…
БП я временно закинул, когда дошли руки обнаружил сгоревший сетевой предохранитель, по входу к.з. Проверил выпрямитель на входе, кондер. Пробитыми оказались выходные полевики n – канальные 6N60 по заявленным характеристикам 4-5А 600 В
Пошукал в загашниках, платах от бесперебойников, БП компьютерных не обнаружил похожего, там или 50А 60 В или биполярные. Заказал на Али 10 шт. меньше не нашел. … Хммм. А как же так, а защиты там всякие. В чем причина карачуна. Под пытками чувак, тот что демон спаливший враз мечту моей жизни за 3 косаря признался что накручивал ток до максималки. Т.е. вырисовывается типа картина элементная база полевики 6N60 китаезные, и охлаждение не айс имеем тепловой пробой. Но это не так, что выяснилось позже о чем ниже. Параллельно выпросил у товарища 8N60 они помощнее на 7А. Запаял, все запело засветилось. Ок, но есть одно но и оно не давало мне покоя, тот что демон, божился что максималку он недолго юзал, а это не совсем встраивается в идиллическую картину всеже я БП на максималке испытывал, правда в штатных режимах. И я вполне допускаю что раз он тыркался там как то со всеми этими делами, возможно причина в ином. Продолжим испытания. Подцепляю галогенку, устанавливаю 5А накручиваю напряжение, радиатор тот что с датчиком раскаляется вентилятор тактует по 2 секунды, радиаторы MOSFETов не сильно горячие, во как. Хорошо, пробуем ваткивать нагрузку не плавно а с холодной нитью на 14 В, отрабатывает ограничение по току разогрев нити переход в норму, блин гонял по всякому не убивается. Когда я уже почти отчаялся, то решил пробудить все свои дьявольские, сатанинские наклонности и… все получилось, я его сжег. В итоге имеем походу косяк не в элементной базе, а в схемотехнике.
При условии что к выходу подключена нагрузка, на морде 8 В 3А
выдергиваем шнур из розетки и вставляем, сгорает предохранитель, сгорают выходные транзисторы. Т.е. пропал свет потом появился — БП сгорел если был с подключенной нагрузкой соответственно как выясняется в качестве лабораторника он не очень т.к. приходится часто оперировать с блоком розеток и ненароком можно в процессе задеть вилку БП. Если заказывать его то уж сразу в комплекте с транзюками.
Так для общей информации ШИМ на SG3525 работает похоже на полумост.
Выражаю особую благодарность Захарову Юрию принесшему в жертву 8N60 и отдельное спасибо Корчажинскому С. вдохновителю всего.
Кота нет есть Еж
Планирую купить +10 Добавить в избранное +49 +76
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
  • leonbk
  • 06 сентября 2017, 02:11
+5
Очень полезный обзор. А а как побороть эту проблему малыми затратами не думали пока?
+
avatar
  • prohuk
  • 06 сентября 2017, 07:20
+1
Нужно ставить задержку включения нагрузки.
Что нибудь типа этого.

Для питания найти в ИБП часть схемы отвечающую за сервисное питание и запитаться от нее.
+
avatar
+1
1 проверить цепь софтстарта на SG3525, и при необходимости добавить ее, либо увеличить длительность, если она установлена
2 поставить в первичку полумоста термистор, который ограничит пусковой ток заряда выходных конденсаторов. правда ему нужно будет как минимум 30сек пауза для остывания между включениями. исправить это можно релюшкой с задержкой, которая будет замыкать резистор через пару сек после включения. тогда можно и простой резистор ставить…
3 некоторые еще спасаются установкой дросселя вместо резистора, но лично я не пробовал.
+
avatar
+11
Прочел на одном дыхании! Вот человек — даже совсем без знаков препинания пишет, а как увлекательно получилось!!!
«И задумался старый Кондрат» © Интересно, у всех 305D такая бяка? А то у меня PS-305D, который «народный»… Как минимум пропеллер у меня работает просто — ВСЕГДА. Никаких тебе термодатчиков.
+
avatar
  • kalobyte
  • 06 сентября 2017, 03:01
-2
так знаки препинания как раз и нужны, чтобы ты спотыкался при чтении
поищи тексты без знаков, через 5 минут чтения у тебя будет ощущение легкости чтения и понимания
+
avatar
-2
Ааааа… Так это импульсник!!! Из них ЛАТР как из г**на пуля… Не, народный PS-305D линейник, его таким макаром не прошибить!
+
avatar
  • igor1970
  • 06 сентября 2017, 18:35
+2
Истинная правда, из импульсника ЛАТР даже хуже, чем из говна пуля. Более того, они даже функционально никак не пересекаются, потому что ЛАТР это автотрансформатор, а данная конструкция это блок питания.
+
avatar
-1
Под термином «ЛАТР» издревле радисты понимают не автотранс, а просто лабораторный БП, в общем случае, конечно же, классический линейник. Ну что-то типа Б5-8. Ну вы простите радистов, я надеюсь? Грешный они народ…
+
avatar
+7
это какие-то неправильные радисты, если честно. то есть какой-то местечковый сленг, не общепринятый. как некоторые называют цешкой вообще любой мультиметр. так далеко не везде.
обычно ЛАТР это Лабораторный Авто Трансформатор Регулируемый. не больше и не меньше.
+
avatar
+2
Как то смаго начала интуитивно не доверял этим китайским импульсным лабораторникам и не купил.
+
avatar
  • KVI
  • 06 сентября 2017, 08:00
+3
Ну не знаю. Гуферт 3205 третий год служит исправно.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 06 сентября 2017, 02:19
-1
То что твой друг шайтан понял. А что делать то Брат?
моя Триада для аккумов — не увибаемая. блин.
+
avatar
+1
сплюнь три раза и по дереву постучи. спалить можно ВСЁ. это аксиома.
+
avatar
  • kalobyte
  • 06 сентября 2017, 03:02
0
ну вот, а в моем обзоре линейника мне втирали, что мой линейник гавно и китайские импульсники рулят
+
avatar
  • shpokel
  • 10 сентября 2017, 09:49
+1
за 180 евро конечно он никакой.
+
avatar
  • kalobyte
  • 10 сентября 2017, 10:24
0
с 2009 года работает
и покажи мне китайский бп за 80 евров на 3 канала или хотя бы на 2 с возможностью включать последовательно или параллельно
+
avatar
  • slami72
  • 06 сентября 2017, 03:28
+11
У микросхемы SG3525 (UC3525) за SOFT-START (мягкий старт) отвечает 8-вывод, реализуемый подключением электролитического конденсатора на 4,7 мкФ относительно общего провода, которого что-то не видно на фото возле микросхемы. Думаю, если его напаять на плату данная функция будет работать.
+
avatar
  • Kila
  • 06 сентября 2017, 11:31
0
С9?
+
avatar
+2
проверить бы емкость, а лучше таки впереть электролит как на схеме…
+
avatar
  • nick23
  • 06 сентября 2017, 06:49
+1
Офтоп.
Использовал USB зарядку Blitz wolf(есть защита от кз) c доработанным белым доктором(заменен кабель) в качестве лабораторного БП для поиска КЗ в ноутбуке (после заодно отмывки залитой через клавиатуру материнки). Прокатило.
В качестве ограничительного «сопротивления» был китайский кабель от вольтметра(нагревался с высокой скоростью). Ток ~ до 3.9 А. «Термобумагой» успешно найден и заменен керамический конденсатор с трещиной.
Теоретически еще можно использовать Step Down преобразователь ампер на 5 (если с защитой от кз) и БП от ноутбука. Но для подобных целей это уже избыточно и недешево.
А вот для теста линеек диодов и поиска частично подгоревших диодов подсветки ТВ на слабых токах видимо надо попробовать тиристорный регулятор и выпрямитель с ограничителем тока через конденсатор (если тестировать сразу все линейки). Еще не пробовал.
+
avatar
  • 5077070
  • 06 сентября 2017, 06:52
+6
температура радиатора под сто(слюни в момент испаряются)

Это ведь специально сделано, т.к. «слюни на радиаторе» выглядят омерзительно!
+
avatar
  • peetbull
  • 06 сентября 2017, 07:18
+8
Спасибо за обзор!
С самого утра настроение подняли!

Думаю у каждого есть такой «адский сотона» в приятелях.знакомых.)))
+
avatar
0
«Ацкий»!
+
avatar
+1
Спасибо! Очень понравилось

Стиль изложения напомнил кое-что))))
Ваш чувак наверное до отсечки крутил ток?)))))
+
avatar
+1
Спс за ссылку, давно так не смеялся представив умозрительно всю эту эпопею. Вспомнились Шукшин с Евдокимовым. И ведь действительно есть ещё в «Рассее» такие чудаки на букву «м», самому встречались.
+
avatar
  • pozioff
  • 06 сентября 2017, 08:38
+1
… автор лишние буквы и обороты убрал бы — прочитал бы…
+
avatar
  • sls
  • 06 сентября 2017, 08:48
+1
а там на входе никакой ntс-шки не установлено?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 06 сентября 2017, 09:04
+1
Мой самодельный БП спалили точно таким же образом, хотели от него машину завести)
+
avatar
+3
Какая жалость. А усилителем не пытались хоть?
+
avatar
  • sls
  • 06 сентября 2017, 09:25
+2
не, только блоком питания и лифчиками, всеми тремя по очереди
+
avatar
  • AnnaSun
  • 06 сентября 2017, 10:20
-1
Два «артиста эстрады» на месте, где Порошин и ко?)
+
avatar
+3
Вы совершенно зря скромно не включаете себя в число артистов, дорогая.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 11 сентября 2017, 19:18
-2
И правильно делаю, артисты это вы, а я — Артистка)
+
avatar
  • sls
  • 11 сентября 2017, 20:08
+2
прекрасная и нужная профессия, надо заметить
передавайте Вашему импрессарио наше искреннее восхищение
+
avatar
+2
А с жанром уже определились?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 11 сентября 2017, 21:54
-1
Да, терморектальный криптоанализ)
+
avatar
  • sls
  • 06 сентября 2017, 12:20
+1
уж кто-кто а Вы должны быть в курсе.
просит жену написать за него очередной обзор, чоужтам.
+
avatar
  • AnnaSun
  • 11 сентября 2017, 19:18
0
Ах да, я забыла, я же 40 летний мужик, сейчас докурю беломор и пойду за пол-литрой)
+
avatar
  • sls
  • 11 сентября 2017, 20:09
+2
вот это, сейчас, Вы с кем разговаривали?
+
avatar
  • AnnaSun
  • 11 сентября 2017, 21:54
-2
С Супругой Порошина)
+
avatar
  • igor1970
  • 06 сентября 2017, 12:30
+2
Запасся попкорном и уселся поудобнее.
+
avatar
0
Кота нет есть Еж

… и он лез на кактус :)
за обзор +++
теперь блок стал нормальным, жаль что потрачено много времени и сил.
+
avatar
+2
точно стал нормальным? по-моему он стал исправным, но если оставить нагрузку — то снова издохнет.
+
avatar
  • kasva
  • 06 сентября 2017, 17:35
+2
Обзор хороший и полезный. Обидно, что это произошло по воле злого рока, зато выявлено самое слабое звено. В любом негативе можно найти позитив. Согласно закону Мерфи — если что-то должно сломаться, то оно обязательно сломается.
+
avatar
+1
Пробитыми оказались выходные полевики n – канальные 6N60
БП компьютерных не обнаружил похожего
Странно… даже в дешевых, вроде Линкворд, в дежурке часто встречается.
+
avatar
  • scaldov
  • 06 сентября 2017, 19:14
0
У гоферта такая же схемотехника. Ремонтировать бесполезно — опять вылетят. Это имхо из-за того, что шим в слишком широких пределах регулируется.
+
avatar
0
Приятно читать подобные обзоры...-с юморком,плюс дровишек в топку подбрасывают подобные-же «петросяны»
Ладушки, не грех и простить грамматические ошибки-автор торопился поделиться «подгоревшим» опытом.
Плюсую, однозначно.
+
avatar
  • rom9939
  • 02 ноября 2017, 14:20
0
РЕБЯТ тоже самое но только при замене новых Транзюков, вылетает или сразу или спустя некоторое время без нагрузки??? в чем может быть причина?? Всё таки что то где то не допаянно ИМХО??
+
avatar
  • fed-75
  • 18 ноября 2017, 22:55
0
У меня после замены выходных транзюков, недолго музыка играла, опять сгорел тупо на 3А 15В в течении минут пяти, но теперь замена транзисторов нифига не помогла, бп не заводится при включении цифры моргают, где то к.з. по питанию, там еще в нем источники, +-15 вольт, короче мусор этот бп, схемотехника походу говно.
+
avatar
  • Pavelfxx
  • 04 февраля 2018, 18:28
0
У меня проблема с этим блоком питания. Хотелось бы разобраться, может у кого-нибудь есть схема или подскажите что проверить. Короче, сейчас при включении сначала на индикаторах все 6-ки, через секунду сбрасывается на нули. Выход нулевой. При подключении на клеммы любого источника питания, индикатор БП показывает его напряжение и небольшой ток от 20 до 100мА. Как это произошло: подключил для зарядки аккумулятор li-ion 18650, выставил на блоке 4.2В ток был примерно 800мА и не регулировался, в процессе зарядки падало напряжение и ток, я его опять поднимал с помощью регулятора до 4.2В. НЕ помню зарядился или нет аккумулятор, но когда я снял с него клеммы, то на БП было все по нулям. Раньше подобное с ним уже случалось, но постояв некоторое время БП начинал исправно работать, сейчас прошло уже 3 дня и на БП по-прежнему нули.
+
avatar
  • Pavelfxx
  • 08 февраля 2018, 15:49
0
Проблема решена, нашел непропай в районе шим-контроллера.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.