Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор Oukitel U22 - смартфона с четырьмя камерами. 5.5" HD, 2/16GB


Китайцы во всём стараются быть первыми. Ну если не первыми, так хотя бы стараются не отставать от тенденций. А иногда скорее перегонять. Вот и появился на свет новый смартфон от Oukitel уже не только с двумя тыльными камерами, а ещё и с двумя фронтальными. Оба эти решения — можно наблюдать и в других смартфонах, хотя двойная фронтальная камера на данный момент явно редкость. Но так, чтобы сразу и то, и то — такое ещё придумать нужно было. Что же, все поняли, какая тут главная фишка, но достаточно взглянуть на цену и вспомнить после какой планки в $ можно встретить более-менее достойную камеру (одну) и все вопросы отпадут.

— Операционная система: Android 7.0
— Процессор: четырех ядерный MT6580A 1.3 ГГц
— ROM: 16GB, + microSD
— RAM: 2GB
— Дисплей: 5.5 дюймов, HD
— Разрешение: 1280 * 720 пикселей
— Основная камера: 13.0MP + 2MP, вспышка
— Фронтальная камера: 8.0MP + 2MP, вспышка
— Аккумулятор: 2700mAh
— Размеры: 154,2 * 76 * 9,2 мм
— Вес: 188 грамм

Новые идеи приходят и приходят, а коробка и комплектация как оставались, так и остаются одними и теми же. Для тех, кто не видел, представляю красивую оранжевую коробочку Oukitel U22:
И её содержимое:
Совсем немного хотелось бы остановиться на комплектном силиконовом чехле — ни для кого не секрет, что все они только так и штампуются, и штампуются без отверстий для кнопок. А тут не забыли — для кнопок есть вырезы, благодаря которым не придётся их нащупывать. Наконец-то.
***

Дизайн.

В последнее время сложно найти относительно недорогой китайский смартфон, непохожий на что-нибудь другое — их, наверное, легче делать похожими на какой-нибудь Самсунг или Айфон. Этот же Oukitel мне ничего особо не напомнил, не считая знакомого расположения двух тыльных камер. Или корпус действительно обладает какой-никакой оригинальностью, либо же его позаимствовали у несильно известного смартфона. В любом случае, сказать про дизайн что-то большее трудно, так как выглядит он довольно просто.

Передняя панель, по сути, выделяется только закруглённым 2.5D стеклом. Помимо этого, на ней расположились две фронтальные камеры, вспышка, разговорный динамик и датчики. Светодиодного индикатора нет. Сэкономили?
Снизу передней панели — навигационные кнопки в не самом новом дизайне. Их, конечно, не лишним было бы сделать и наэкранными — не светятся же.
Задняя крышка поинтереснее: она поликарбонатная. Это смотрится в какой-то мере эффектно, но очень сильно собирает отпечатки пальцев и даже обычную пыль. Протирать её придётся слишком часто. Зато за время использования царапин я не оставил.
Ближе:
Что касается элементов управления — кнопки регулировки громкости и вкл/выкл находятся на правой грани, причём для громкости сделали именно отдельные кнопки, а не качельку.
Разъём для наушников сверху:
MicroUSB снизу, рядом с моно-динамиком и микрофоном.

Сборка и удобство использования.

Редко уже даже в подобных недорогих смартфонах можно встретить большие огрехи в сборке. Всё, к чему можно придраться именно у U22 — это не самая ровная стальная рамка. Противоречу, но это также и самая частая проблема из возможных. Есть небольшие неровности, видно это сильнее всего без задней крышки. Правда сомневаюсь, что все будут пользоваться смартфоном без крышки, поэтому это просто придирки. В остальном отметить можно лишь ужасно-наклеенную плёнку — трудно понять, почему так трудно наклеить её без пылинок.

Фото без задней крышки (видно два слота для симок и отдельный слот для MicroSD):
Смартфон со всех сторон закруглён — что стекло 2.5D, что рамка со специальными скосами, что сама задняя крышка с плавными переходами. Так что в удобстве смартфону не отказать даже несмотря на относительно большеватую диагональ в 5.5 дюйма. Но, возможно, кому-то и придётся привыкать к такому «обтекаемому» корпусу, ведь чувствуется он, так называемым, «мылом» :)
Больше фотографий смартфона

Дисплей.

Тут установлена 5.5" матрица с HD разрешением. Как ни крути, а для такого смартфона диагональ в 5" смотрелась бы куда лучше, ещё и сэкономили — может появились бы недостающие индикаторы и подсветка. Но, что касается данной матрицы — производитель неизвестен, но заявляется IPS. Отрицать я этого не могу, цвета под углом правда не инвертируются так, как могло бы быть с самой обычной матрицей.
В целом, к экрану трудно придраться с точки зрения качества. Картинка, не сравнивая матрицу смартфона с другими, даёт вполне естественные цвета. Проблем, которые встречались в недавнем бюджетном смартфоне (зернистость) тут нет. А вот максимальной яркости немного не хватает. На солнце картинку трудновато различить.
Но есть и ещё одно но. Тут натуральный мультитач. Всего на два касания :). Давно такого не встречал, но хорошо, что хоть эти два касания полноценные (а не 1.5). Но такое, конечно, сильно настораживает — видимо матрица действительно из самых бюджетных, остатки какие-то.

ОС, первое включение и основные функции.

В плане системы смартфон предельно простой. Ну, во первых, в качестве основы тут Android 7.0 и, что не мало важно, без надоедливого стороннего лаунчера. Хотя, как принято, она не совсем-совсем чистая: убрана полоса с Google поиском, а также меню приложений сделали прозрачным. Первое как-то несильно важно, если только вы не постоянно пользуетесь этим быстрым поиском, а второе просто непонятно — не очень эстетично выглядит. От себя добавлю, что в такой, относительно чистый, интерфейс андроида, отлично вписывались бы и наэкранные кнопки.
Прошивка на момент написания обзора последняя, ко всему прочему, смартфон у меня более месяца и за это время, соответственно, ничего не выходило. Хотя, и фатальных проблем тут нет, чтобы ждать что-то.
Из 16GB встроенной памяти пользователю осталось 11.03GB, а из 2GB оперативной после старта доступно более гигабайта. По дополнительным функциям всё по очень стандартному — присутствуют непереведённые gesture (жесты), режим для одной руки (уменьшение площади отображаемого на экране), а также какой-то сервис облачное хранилище Parallel Space.
Всё это на английском, но ничего сложного в понимании нет. Тем более, сомневаюсь, что эти функции когда-нибудь переведут, спасибо уже за английский. Жесты — это жесты с рисованием на заблокированном дисплее. Функция работающая, но бесполезная. Раз уж она присутствует, то было бы неплохо наличие полноценной настройки под свои нужды, чтобы хоть иногда пользоваться этим и удивлять знакомых «магическим» дисплеем :)
В настройках сканера тоже присутствуют жесты, и тут они уже поинтереснее. Ими я всё равно не пользуюсь, но представить обратное нетрудно. Про работу же сканера — в принципе, привыкнув к его расположению, ложных срабатываний при использовании не будет. Тем не менее можно обратить внимание на иногда не самое быстрое включение экрана, даже несмотря на «положительную» вибрацию, при срабатывании сканера.
Как я и сказал, ничего нового найти тут нельзя, хотя и не особо-то и нужно. Работает смартфон, как для бюджетки, хорошо — лагов нет, зависания не происходили. Очень радует отсутствие лишней оболочки, без них пользоваться подобными смартфонами приятнее.

Система, тесты

Единственное, на что сразу можно обратить внимание при просмотре характеристик смартфона, и обратить внимание в плохом смысле — это процессор. Тут установлен устаревший MTK MT6580A. Все уже в курсе про эти 4-ре ядра с 1.3GHz частотой. Видеоускоритель, соответственно, Mali-400MP. Но производитель не сэкономил до конца и мы можем пользоваться, как я уже упоминал, хотя бы двумя гигабайтами оперативной — а это куда лучше 1GB, которые были в прошлом смартфоне, на который я делал обзор. Начинка, прямо скажу, не торт, поэтому про игры речь заходить особо не должна. Думаю, понятно, на что он способен.

Antutu дал 26к:
Для знания основных характеристик тесты AIDA64 и CPU-Z:
И остальные. 3Dmark:
GFXBench:
Epic Citadel на двух доступных настройках графики:
***

В подобных смартфонах стоят идентичные модули как Wi-Fi, Bluetooth, так и GPS. Поэтому особо задерживаться на этом нет смысла, стоит только сказать, что неожиданных сюрпризов не было — всё работает. Но Wi-Fi «не разгонится» до 5GHz, а GPS так и не будет хорошо пригоден для трекинга. Скриншоты из тестов:
Ниже, на третьем скриншоте, можно обратить внимание на наличие всего лишь трёх датчиков.

Камера.

А вот тут уже стоит уделить чуть побольше внимания. Четыре камеры: две тыльные, две фронтальные. Модули всех остаются пока что неизвестными, не прибегая к нестандартным методам, поэтому сразу становится понятно, что ничего ожидать не стоит (когда заявляют о «Sony», какие-никакие надежды, но появляются). Всё, что известно — камеры как тыльные на 13(интерполяция с 8мп) и 8МП (интерполяция с 2мп), так и фронтальные на 8 и 2МП.

Перейдём к софту. Оно тут, к моему огромному удивлению (даже несмотря на наличие доп. камер), переработано. Интерфейс выглядит так:
Но к такому же большому сожалению, найти тут что-то интересное и полезное — нельзя. Нет никакого даже режима с обычными ручными настройками для фото, а в стандартных «settings» можно выбрать только разрешение снимков и отключить функции сглаживания и, кстати, звук затвора. Единственное, что напоминает о наличии второй камеры, как в фронтальном, так и в тыльном случае — наличие режима «Broke», в котором можно регулировать глубину резкости. Но эта настройка настолько проста, что её, кажется, можно было бы организовать и без дополнительной камеры, так как особых алгоритмов работы я тут не заметил — используется типичное «замыление» по выбранному контуру, ни о каких передних и задних планах речи и идти не может. Собственно, это и всё, что я могу рассказать про этот аспект.
(первые два скриншота — настройки для «тыльных камер», третий — для фронтальных)

Или я чего-то не нашёл, что раскрывает потенциал этих камер, или, скорее всего, ничего тут и нет. Поэтому перейдём непосредственно к фото.

В ясную погоду камера делает стандартные для подобных смартфоном снимки, где при приближении видны привычные нам «творческие» «мазки».
С листвой камера, к сожалению, не очень хорошо справляется.
Да и пересветы огромны, как ни старайся:
Спасает только «перестановка» кадра:
На этом месте я хотел добавить фотографии цветов в режиме «Broke», но в этом нет смысла. Этот режим действительно добавляет самую обычную «размытую» рамку по периметру кадра, имитируя глубину резкости. Без этого режима макро-фото выходят, как ни странно, получше.
Правда тут уже начинает хромать цветопередача.
В тёмное время суток качество фотографий тоже не возрастает, а всё из-за некачественной работы шумоподавления — всё, что можно видеть на фото приблизив — «мыло». Зато (практически) не видно шумов, это да :)
Видео записывается в HD, 3gp. Днём:



Ночью:



Скачать фото из обзора + дополнительные можно тут.
А видео из обзора + дополнительные тут.

Автономная работа.

Аккумулятор. Тут у нас 2700mAh. Как для для подобных характеристик, учитывая процессор и разрешение дисплея, то такой ёмкости должно быть более, чем достаточно. Правда и тут хотелось бы сказать, что в такой, относительно, не маленький корпус, вполне моно было бы уместить аккумулятор и большей ёмкости. Или же можно было сделать смартфон более компактным, как вариант — ведь размерами он воображение не будоражит, как говорится. Но что есть, то есть, поэтому давайте разбираться.

У меня было немало времени для того, чтобы протестировать смартфон, в частности его аккумулятор, поэтому получилось даже провести тест на режим ожидания. По истечению семи дней — осталось 14 процентов, и это с 30-тью минутами работы экрана за это всё время. Думаю, это уж повод не волноваться насчёт быстрого разряда (как иногда встречаются смартфоны с вечно активным «активным режимом», извините уж за тавтологию). Это радует:
Что насчёт полной нагрузки — точно также решил изменить немного метод тестирования и оставил смартфон «проверятся» в специальном тесте (внутри PCMark'а можно найти) на время работы. Результат — 4 часа 38 минут. Естественно, это показатель времени работы экрана, причём после теста оставалось ещё 14 процентов, на которых смартфон вытянет ~30-час, так как внезапные отключения при низком разряде тут отсутствуют, разве что на 3-4%.
Как итог — Oukitel U22 вполне способен прожить два дня среднестатистического использования с 5-тью часами работы экрана в сумме. В режиме ожидания заряд почти не теряется, поэтому его не страшно и просто так оставить (что вполне может происходить в случае, если смартфон будет использоваться как второй).




Вывод.


На самом деле, подобные бюджетные смартфоны особо и не нуждаются в «выводе». Все мы прекрасно знаем для чего могут пригодиться такие смартфоны, на что они способны, а на что нет. В этом сегменте все пытаются чем-то выделиться, оно и понятно, слишком много конкурентов, но когда одни стараются за меньшую стоимость уместить «больше» в плане мощности, другие пробуют что-то «интересное». И, естественно, камеру трогать вот совсем не стоило. Как я не старался, но понять смысл четырёх камер такого качества — у меня не получилось, поэтому воспринимать их как особенность и, тем более, достоинство смартфона — не стоит. По остальным всем параметрам Oukitel U22 мало чем отличается от своих конкурентов. А мне осталось только затронуть цену — 70 долларов для бюджетного смартфона без явных преимуществ — явно многовато. Но, как обычно, можно ждать распродажи :)

В очередной раз, всем спасибо за внимание к обзору и смартфону.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +12 +23
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • sergio78
  • 15 сентября 2017, 20:39
+15
ну вот опять этот помоечный MT6580A. нужно уже уголовно ограничить его использование в телефонных аппаратах.
ужасные тормоза в интернете на видео, страшный жор батареи, почти что отсутствующий gps, и напрочь отсутствующие nfc или другие нужные сейчас модули в смартфоне. ну и одинаково мутные и мыльные фото всегда. вот это основные фишки кочуют от телефона к телефону, и конца и края невидно, а лишь только циферка андроида меняется в большую сторону, и общее количество моделей телефонов-уродцев.
+
avatar
+6
Тем не менее, оцениваем обзор. Не так ли?
А обзор отличный. Правда же?
+
avatar
  • greg_b
  • 15 сентября 2017, 22:31
+2
помниться пару лет назад аналогично клепались модельки на MTK6572
+
avatar
  • newkid
  • 16 сентября 2017, 22:07
+2
MT(MTK)6580A — нормальный процессор (ему уже 5лет тк это ребрендинг mtk6589 mtk6582) как до этого mtk6572 был ребрендинг mtk6577. Вообщем к чему это я не процессор гавно, а софт под него гавно неоптимазированное ибо лень программерам оптимизировать софт под «слабые процессоры»
+
avatar
0
Для бюджетных телефонов — самое оно. Говорю, как владелец звонилки blackview a7 за 35$.
Звонит, заряд для аккума 2500, держит нормально.

А за 70+$, конечно, я бы не брал 6580, что собственно и сделал — взял за 35$ (максимальная цена бюджетки была до 40$ или уже от 80 redmi 4a...).
+
avatar
  • nek
  • 17 сентября 2017, 22:59
0
на какой процессор лучше сейчас обращать внимание
+
avatar
  • vagonsky
  • 15 сентября 2017, 20:43
+10
Как обычно в последнее время по п.18=====Отличный обзор товара с неадекватным ценником
+
avatar
  • Mikeoff
  • 15 сентября 2017, 20:58
+17
Так радоваться надо, что комрад предостерёг нас от покупки, потратив своё время. С меня лайчос. Обзор ведь и действительно хорош
+
avatar
  • vagonsky
  • 15 сентября 2017, 21:07
0
комрад предостерёг нас от покупки,
ещё б подсказал нормальный аппарат на 5`=3000мАч=4G=2Гб*16Гб=60-70долл
+
avatar
+2
Leagoo KIICAA Power
5`=4000мАч=3G=2Гб*16Гб=55долл
из-за проца MT6580A нет 4G и OTG
Сам им пользуюсь, пока доволен
+
avatar
  • westa
  • 15 сентября 2017, 22:30
+1
Немного поподробнее. Интересует чисто эрганомика. Корпус жестянка или пластик, если лежит на столе удобно сразу схватить или может выскользнуть. Вес какие ощущения. Нужен для серфинга и инете, мессенджеры и как разговорный динамик?
+
avatar
0
был у меня ht37 за 55 как раз, в руке удобно, но все же рамки сверху\снизу как обычно не очень, в целом аппарат норм. Сканер отпечатков шустрый, 2\16 и только 3Г за менее трех килорублей с учетом всех акций — очень даже ничего.
+
avatar
  • Ogurchik
  • 16 сентября 2017, 08:31
0
Рамка металл, задник пластиковый
+
avatar
0
ВСё пластик, без батареи очень лёгкий. в силиконовом чехле со стола брать без проблем, без чехла тоже норм, Вес: 154.2 г, прошивка на 7 андроиде, ещё ни разу ничего не заглючило. внешний динамик хороший громкий, разговорный — средний, добавил громкости в инженерном меню
+
avatar
  • vagonsky
  • 16 сентября 2017, 08:47
+1
Leagoo KIICAA Power
показал с вопросом «издалека» будущей имениннице---не нравится.Блэквью а7про понравился.Стоит ли такой смотреть? Про «подарки должны быть ксяоми, мейзу»-идите лесом бамбук курить.Я не из Московии.У нас скоро зарплаты по 20тр будут хорошими считаться в городе.
+
avatar
0
Если в a7 pro, тачскрин будет на тех же полтора касания, то не стоит. Аккум в а7 — 2500 вместо заявленных 2800. Можете почитать мой обзор на синем ресурсе.

Сделал бы и здесь, но для этого нужно еще материалов поднабрать.
+
avatar
  • mystique
  • 17 сентября 2017, 12:31
0
Redmi 4x. Поскребите по сусекам и возьмите указанное выше подороже, а не подвальное китайское дерьмо.
+
avatar
+2
Ага, а то бы вы прям купили это поделие. Ничего не могу сказать плохого про обзор, но я никак не пойму зачем китайцы шлют на обзоры вот такое вот.
+
avatar
  • westa
  • 15 сентября 2017, 22:34
+1
Как зачем, чтобы попытаться продать хотя бы миллион копий. Понятно что до iPhone с его 100 миллионными продажами копий им недотянуться, но свою нишу они занимают четко.
+
avatar
  • zabx2
  • 15 сентября 2017, 22:48
+3
Про камеру-решили количеством взять)
+
avatar
  • Katsu
  • 15 сентября 2017, 23:51
+4
Нужно больше камер. Если вы понимаете о чем я ))
+
avatar
  • Andrey13
  • 15 сентября 2017, 23:54
+5
А я надеялся, что 4 камеры будут на задней части телефона)
+
avatar
  • boory
  • 16 сентября 2017, 09:24
+2
Лучше бы с двумя телевизорами сделали
+
avatar
  • ksiman
  • 16 сентября 2017, 09:47
+3
Даю китайцам идею — поставить ещё по 2 камеры на каждую боковую грань :)
Ну и само собой в зарядку тоже.
+
avatar
  • Ogurchik
  • 16 сентября 2017, 10:29
0
Они ведь и поставят, зря ты подал идею
+
avatar
  • ksiman
  • 16 сентября 2017, 12:27
0
Пусть ставят
И называют технологию 13D
+
avatar
0
99D
+
avatar
  • mystique
  • 17 сентября 2017, 12:33
0
2kD
+
avatar
  • Leopard
  • 16 сентября 2017, 17:29
0
заказывал такой с убердила племянице, в целом устроило все, камера за свою цену норм вполне. Отцу заказал k6000, за 79 баксов, он чутка повеселее. Все пишут дорого, а что можно лучше за 70 баксов взять?
+
avatar
0
Странно. Вопросов по обзору и смартфону особо не было.
Вот, может кому будет интересна такая информация :)
+
avatar
  • Andrey13
  • 21 сентября 2017, 12:53
0
Кому то не понравился телефон, кому то п,18)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.