Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний аккумулятор Xiaomi ZMI 10000mAh QB810: Компактная и легкая модель с двумя входами и быстрой зарядкой QC2.0.


Здравствуйте!
Сегодня на обзоре внешний аккумулятор от мало кому известной, «скромной» компании ZMI, емкостью 10000 мАч, компактного размера и малым весом, наличием двух входов для подзарядки — microUSB и type-c, а так же поддержкой быстрой зарядки Qualcomm QC2.0 в обе стороны. Возможно кто-то не знает, но именно ZMI производит повербанки для небезызвестной нам Xiaomi, хотя многие почему-то все еще сомневаются в этом. Попытаюсь показать и объяснить, что это именно так, а так же сделаю косвенное сравнение героя обзора с братом-близнецом, выпускаемым под брендом Xiaomi Power bank v2 10000mah (PLM02ZM).

Технические характеристики
— Бренд: ZMI
— Модель: QB810
— Тип устройства: Портативное зарядное устройство, внешний аккумулятор
— Емкость: 3.85V/10000mAh (38.5Wh)
— Запасаемая энергия: 6900mAh (при 5.1В/1A)
— Вход MicroUSB/Type-C: DC5.0V⎓2A, 9V⎓2A, 12V⎓1.5А
— Выход: 5.1V⎓2.4A, 9V⎓1.6A, 12V⎓1.2А
— Тип батареи: Литий-полимерный аккумулятор
— Поддержка быстрой зарядки: Есть двусторонняя
— КПД: 90%
— Материал корпуса: Пластик
— Цвет: Белый
— Индикатор состояния: led-индикатор
— Время зарядки: быстрая — 4.2 ч (9V/2A 12V/1.5A), обычная — 6.2ч (5V/2A)
— Рабочая температура: 0°C -45°C
— Сертификация: FCC,CE,CCC,RoHS
— Размеры: 127х69х12.7 мм
— Вес: 177.2 гр.

Упаковка и внешний вид
Поставляется модель в очень знакомой, компактной белой коробочке в минималистично оформленном стиле. Лицевую часть украшает изображение содержимого, т.е. самого устройства, а на обратной кроме подробных технических характеристик присутствует защитный анти-фейк код и дата производства. Мне попался весьма свежий экземпляр от марта 2017 года. Коробка один в один как у Xiaomi, не правда ли? Кстати приехала она полностью запечатанной, защитная пломба не была срезана или как-то по другому повреждена.
Распаковка

Инструкция

В комплект входит:
— внешний аккумулятор,
— кабель для зарядки microUSB,
— инструкция на китайском языке.

Несмотря на то что, устройство имеет два входа для подзарядки, в комплект вложили только один кабель с разъемом microUSB. Он очень короткий, всего 33 см в длину, лапщевидной формы с изображением значка молнии на стороне разъема microUSB. Под нагрузкой в 2А просадка по напряжению составляет примерно 0.19В, что говорит о пригодности кабеля к использованию. Если сравнивать внешне с тем, что идет в комплекте с Xiaomi Power bank v2 10000mAh (PLM02ZM), то отличия есть, здесь он имеет отдельные вставки на разъемах из глянцевого пластика. В техническом плане же они идентичны.

Устройство имеет классический внешний вид в форме плоского прямоугольника. Корпус целиком сделан из пластика белого цвета, по торцам он матовый, а лицевая и фронтальная часть глянцевые с рифлением в виде пупырок. Структура поверхности такая же как в Xiaomi 20000mah PLM05ZM и Besiter K6X. Острые углы скошены, поэтому держать в руке устройство приятно и комфортно.

На одной из сторон присутствует логотип компании — ZMI, по-видимому, это и есть лицевая сторона модели. На обратной ничего нет, просто пустая поверхность. В отличие от Xiaomi, под своим брендом ZMI выпускает в основном внешние аккумуляторы именно в пластиковом корпусе, возможности есть какое-то соглашение между ними, которое запрещает производить очень похожие визуально устройства.

По интерфейсам у нас следующая картина. Есть один выход USB, а так же два очень близко находящихся входа — microUSB и type-c и расположены они на верхнем торце. Подписаны соответственно как OUT и IN. Здесь же можно увидеть led-индикатор, выполненный, уже привычно в виде четырех светодиодов бело-лунного цвета. Суть работы индикатора точно такая же как и во всех прочих моделях как ZMI так и Xiaomi, поэтому на этом моменте я подробно останавливаться не буду. На нижнем торце указан, по всей видимости серийный номер.

Во всех повербанках от Xiaomi, если внимательно присмотреться во внутрь выходы USB, то можно обнаружить крохотную надпись — mi. Решил проверить, будет ли она и в модели от ZMI, и как видим по фотографии, которую я сделал, надпись на месте. Это еще раз подтверждает тот факт, что ZMI и есть та сторонняя компания, которая делает повербанки для Xiaomi.

А где же кнопка питания? На привычном месте ее нет. В этой модели ее разместили на левом торце. Рядом с кнопкой имеется еще один дополнительный светодиод со значком молнии. Он загорается голубым цветом в двух случаях, когда мы ставим на зарядку наш повербанк в ускоренном режиме заряда (QC2.0) и когда к самой «банке» подключаем устройства с поддержкой быстрой зарядки (QC2.0). Очень удобная функция, не знаю почему в xiaomi ее не добавляют.

Правый торец занят техническим характеристиками.

Габариты и вес меня приятно удивили, в хорошем смысле слова. Устройство получилось очень компактным, если сравнивать его как с братом-близнецом Xiaomi Power bank v2 10000mAh (PLM02ZM), так и прочими моделями на 10000 мАч. Говоря о цифрах они таковы: в длину — 127.9 мм, в ширину — 69.1 мм и толщину всего 12.9 мм. Для сравнения PLM02ZM чуть больше (длина 130 мм, ширина — 71.1 мм и толщина — 14.1 мм). Вес так же очень мал, пожалуй это самый легкий внешний аккумулятор из 10000мАч, что попадал мне на руки. Масса всего — 177.2 гр, что на 41.6 гр. меньше чем у брата-близнеца в металлическом корпусе от Xiaomi.

Внутреннее строение
Поговорим о внутреннем устройстве данной модели.

В качестве элемента питания установлен точно такой же как и в модели Xiaomi PLM02ZM литий-полимерный аккумулятор повышенной плотности от компании Lishen. Внутренняя емкость указана в пределах от 10000мАч до 10180мАч (мин./тип.), или 38.5Вт.ч/39.19Втч (мин./тип.). Среднее напряжение батареи 3.85В, а максимальное (при полном заряде) — 4.4В.

Основная плата, вид спереди и сзади.

В качестве основной микросхемы, «мозга» если его можно так назвать, используется чип собственной разработки — ZMI P02Q6RA (от самой же компании ZMI). На его плечи ложатся все основные функции заложенные в данное устройство, такие как контроль заряда, поддержка технологии быстрой зарядки на входе и на выходе и прочие. А управляет всем этим чип — ABOV 1206USBN. В Xiaomi PLM02ZM по сути используется все то же самое.

Уже привычно, компания ZMI (Xiaomi) уделяет не последнее место безопасности своих продуктов. Один из таких пунктов — это наличие термодатчика, подведенного к литиевой батареи. Кроме того есть защита самого элемента питания, предохранитель и микроконтроллер 2167, отвечающий за функции защиты на выходе.


/фото:www.chongdiantou.com/
Как можно видеть, разница в схематехнике и используемых контролллерах между QB810 и PLM02ZM минимальна. И там и там все на высшем уровне.

Тестирование
Ну, а теперь собственно тесты и реальная проверка устройства в деле. Для начала, уже по традиции я проверил, как ведет себя аккумулятор при подключении к нему стороннего мобильного устройства. Ожидаемо, девайс начал заряжаться без каких-либо дополнительных телодвижений. Т.е. присутствует автоматический старт и отдача энергии на выход. Нет необходимости каждый раз нажимать кнопку питания, чтобы запускать процесс отдачи энергии, несомненно это удобно и продуманно. Кнопку же можно использовать в двух случаях, это для определения текущей емкости аккумулятора, путем однократного нажатия и включение так называемого режима зарядки слаботочных устройств — двойным быстрым нажатием. Как и во всех продуктах от ZMI так и Xiaomi, в нашей модели — QB810 есть поддержка данного режима. Работает он ровно два часа после активации, при этом понять, что мы вошли именно в этот режим очень легко. Ну, во-первых, повербанк следующие два часа не будет уходить в сон, а во-вторых индикатор будет работать несколько иначе. В обычном режиме при отдаче энергии светодиоды мигают все сразу (их количество зависит от текущей емкости батареи), а при нахождении в режиме заряда слаботочных устройств, светодиоды мигают поочередно, один за другим.

Что касается сквозного заряда, т.е. когда одновременно заряжается сам повербанк и при этом отдает заряд на выход, в данной модели фактически его нет. Нет, конечно напряжение на выходе при зарядке у нас есть, только оно намного ниже того уровня, который подходил бы для зарядки устройств. На фото ниже видно, что при нагрузке в 0.3А, напряжение просаживается уже до 4.63В, что неприемлемо. И кстати, если на вход мы подаем напряжение 5В, то на выходе можем получить те же 5В, если подаем 9В — получаем 9В.

Контакты D+ и D- не просто замкнуты, а имеют специальную обвязку, напряжения при этом на них соответственно равны 2.5V и 1.9V. Данные значения соответствуют по спецификации зарядным устройствам мощностью до 10Вт, т.е. к примеру устройства от Apple, которым эта обвязка необходима, будут заряжаться током до 2А при 5В.

Заявленная быстрая зарядка по технологии Qualcomm QC2.0 на выходе работает без проблем.

Максимальная выходная мощность для QB810 заявлена как 15Вт (9В/1.6А, 12В/1.2A). Проверка в реальных условиях, показала что устройство кратковременно может выдать немного больше этого. В режиме 5В, смогло выдать 2.4А (при напряжении 5.01В) или 12Вт, в режиме 9В (при напряжении 8.81В) — 1.8А или 16Вт и в режиме 12В (при напряжении 11.85) — 1.3А или 15.5Вт. Все эти значения я прогнал в так называемом тесте стабильности, по 20 минут каждый. В итоге результат таков, что на протестированных пиковых значениях, аккумулятор как минимум смог проработать по 20 минут. Это говорит о том что, есть небольшой, но все же он есть, запас прочности.
Пиковая нагрузка

Тест стабильности (20 минут в каждом режиме)

В данной модели установлено сразу два входа для зарядки, привычный microUSB и приходящий ему на смену новомодный type-c. Напомню, в модели от Xiaomi, вход только один. Оба имеют поддержку ускоренную зарядку Qualcomm QC2.0. Расположены они так близко друг к другу, что просто физически нет возможности подключить сразу два кабеля и попробовать зарядить сразу через оба. Второй порт нельзя использовать для ускорения заряда, но он добавляет универсальности устройству. Мне как владельцу телефона с входом type-c, намного удобнее будет использовать один кабель для обоих устройств. Но тестирование я начну не с быстрой подзарядки, а с обычной, чтобы, во-первых, оценить примерную емкость на вход и, во-вторых, иметь представление о времени зарядки в целом.

При использовании обычного блока питания, в режиме подзарядки 5В процесс занял 6 часов 35 минут. В банку влилось почти 9400 мАч, ток заряда при этом на пике поднимался до уровня — 1.9А. Энергии было затрачено — 47.82 Вт.ч. КПД контроллера составил — 81%.

В ускоренном режиме, т.е при быстрой зарядке QC2.0, длительность сего действия сократилась до 3 часов 47 минут. При этом нет абсолютно никакой разницы, через какой вход производить подзарядку устройства. Графики как под копирку. Зарядку осуществлялась при напряжении 9В и токе заряда в среднем — 1.94А. Энергии было затрачено 48.69 Втч, КПД на уровне 79.07%.

Как уже выяснили, номинальная емкость внутреннего аккумулятора составляет 10000мАч или 38.5Вт.ч при среднем напряжении 3.85В. На выходе же мы должны получить не меньше 6900мАч в режиме разряда — 5.1В/1А. Коэффициент конверсии энергии заявлен на уровне 90%. Чтобы выяснить так ли это на самом деле, а так же проверить эффективность контроллера я проверил несколько стандартных тестов на разряд разными нагрузками и в разных режимах.

— Разряд током 1А при 5В (5Вт) продлился долгих 7 часов 7 минут, за это время удалось получить на выходе — 7108 мАч или 36.56 Вт.ч. КПД составил почти 95%, очень высокий показатель. График разряда ровный, без просадок и провалов. Корпус практически не нагрелся.
Разряд 5V/1А 5W

— Разряд током 2А при 5В (10Вт) занял почти в два раза меньше времени, чем первый тест — 3 часа 24 минуты, на выходе при этом получилось полезной энергии — 6800мАч или 34.32 Вт.ч. КПД на этот раз составил — 89.1%. График разряда ровный, без просадок, а среднее напряжение составило — 5.05В. Корпус в среднем не прогрелся выше 34 гр.
Разряд 5V/2А 10W

— Разряд током 1.6А при 9В (14.4Вт) длился 2 часа 26 минут, на выходе из «банки» слилось — 33.43 Вт.ч. КПД — 86.8%. Если посмотреть внимательно на график разряда, то можно заметить некоторую просадку напряжения в конце теста. Среднее же напряжение на уровне 8.58В. Температура корпуса в ходе теста в среднем не превышала 41 гр.
Разряд 9V/1.6А 14.4W

— Разряд током 1.2А при 12В (14.4Вт) занял 2 часа 45 минут, на выходе получилось — 33.13 Вт. ч. КПД составил — 86.05%. Как и в предыдущем случае, есть падение напряжение в конце теста, среднее же напряжение — 11.39В. Существенного прогрева корпуса не наблюдалось, в среднем 39 гр.
Разряд 12V/1.2А 14.4W

Сравнивая полученные результаты с результатами Xiaomi Power bank v2 10000mah (PLM02ZM), могу сказать, что никакой разницы в принципе нет. То небольшое отклонение в цифрах, в большую или меньшую сторону можно списать на погрешность измерений.

Заключение
Подведем итоги и отметим ключевые особенности сегодняшней модели.

Достоинства:
+Приятный внешний вид, хорошая сборка,
+Компактные размеры и малый вес, всего 177.2гр.,
+Поддержка зарядки слаботочных устройств (работает 2 часа после включения данной функции),
+Автоматическое включение при подключении потребителей,
+Наличие двух входов — microUSB и type-c, добавляет универсальности устройству в целом,
+Поддержка быстрой зарядки на вход (полный заряд за 3 часа 47 минут),
+Поддержка быстрой зарядки на выходе (QC2.0: 5В/9В/12В),
+Зарядка устройств о Apple током до 2А при 5В (10Вт),
+Низкий нагрев при заряде/разряде,
+Высокий КПД конверсии энергии (до 95%),
+Высокая полезная емкость на выходе (7108 мАч при 5В/1А).

Недостатки:
— Сквозной заряд работает, но с просадками по напряжению.
— Небольшая зависимость выходной мощности от уровня заряженности аккумулятора,

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +25 Добавить в избранное +38 +70
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
  • Dyakoni
  • 15 сентября 2017, 14:17
0
А можете привести размеры самого аккумулятора?
+
avatar
0
На фото же всё есть.
SP9858102
98x58x10.2
Естественно это всё впритык. Для размещения нужна полость чуть больше.
+
avatar
  • valendar
  • 15 сентября 2017, 14:19
0
Отличный обзор от меня +.
Вопрос только 1 а чем такие графики рисуете?! ( Если не секрет)
+
avatar
+2
а чем такие графики рисуете?! ( Если не секрет)
не секрет, mysku.ru/blog/aliexpress/52837.html ))
+
avatar
  • malimana
  • 15 сентября 2017, 14:35
+1
молодчина)
+
avatar
  • Bumbar
  • 15 сентября 2017, 14:50
0
Положи пожалуйста пластиковую и железную банки друг на друга. Прикинуть разницу.
+
avatar
0
к сожалению сейчас не могу этого сделать, железная уехала в поездку))
+
avatar
  • Bumbar
  • 15 сентября 2017, 14:59
0
Пластик практичнее, мне больше нравится.
Один минус на торец не поставить — фан или лампу ткнуть. (не устойчиво) Обзор как всегда гуд!
+
avatar
+9

+
avatar
  • Bumbar
  • 15 сентября 2017, 15:06
+6
Продано)!!!
+
avatar
+3
+
avatar
  • cklop
  • 15 сентября 2017, 16:55
+5

Немного компактнее, чем в алюминиевом корпусе. Если учесть, что алюминиевые еще и в силиконовом чехле часто носят, то тем более.
+
avatar
  • montreal
  • 15 сентября 2017, 15:22
+1
Разбирали сами или фотки производителя?
+
avatar
  • malimana
  • 15 сентября 2017, 15:24
+1
с китайского сайта-форума, там человек занимается тестированием повербанков)
+
avatar
  • montreal
  • 15 сентября 2017, 23:07
0
Тогда надо указать источник, а не использовать в своем обзоре как собственный материал. Это называется воровством.
+
avatar
  • 407s
  • 15 сентября 2017, 17:42
0
Кто-нибудь знает какой разъем USB Надо прикупить для ремонта банки? мой расшатался и отходит. А ничего похожего найти пока сам не смог на алишке. Обычный нужен под 2.0 который стандартный.

+
avatar
+1
+
avatar
+1
а доставка?
+
avatar
0
60$!!! 60$ за доставку Карл!?!?

ЗЫ: в черном цвете прикольнее смотрится ИМХО…
+
avatar
0
А смысл тогда в такой цене?)))
+
avatar
+2
Продавец просто не шлет в вашу страну, вот и цена за доставку такая, чтобы не заказывали.
+
avatar
+1
Еще и в Канадских долларах, совсем вы нас запутали… ;-)))
+
avatar
  • Grey_P
  • 15 сентября 2017, 18:43
-1
Контакты D+ и D- не просто замкнуты, а имеют специальную обвязку, напряжения при этом на них соответственно равны 2.5V и 1.9V. Данные значения соответствуют по спецификации зарядным устройствам мощностью до 10Вт, т.е. к примеру устройства от Apple, которым эта обвязка необходима, будут заряжаться током до 2А при 5В.
Вопрос — а нормальные устройства, не от «апле» с его вывихами, будут заряжаться нормальным током?
Почему я к этому с подозрением отношусь? Просто мой смарт от левой зарядки со свободными D+ и D- не хотел брать более 0.5А. Но когда я закоротил эти контакты, всё пошло нормально.
+
avatar
0
Будут заряжаться нормальным током. Здесь же дата линии не на воздухе
+
avatar
  • loewer
  • 15 сентября 2017, 19:31
-3
… проходя мимо вздохнул с улыбкой-чем бы дети не тешились, лишь бы не парили…
ЗЫ.просто у меня на одном велике батарея собрана из десяти вот таких пакетиков:
с выходом юсб естественно, а на питбайке внука стоит батарея из них же в три раза мощнее…
+
avatar
  • gafuroff
  • 16 сентября 2017, 10:15
0
Запилили бы отдельный обзор на этот брикет со снятием реальных кахарктеристик. Нашел его вольтбайках, думаю если 3 шт смотать, не плохой джамстартер выйдет. Максимальный ток заряда 10С до 260А? Можно обойтись без защитных диодов?
+
avatar
  • MaxGerb
  • 15 сентября 2017, 20:52
0
В прошлом обзоре данного устройства, при сквозной зарядке. Вроде бы ничего не проседало. Чему/кому верить?
+
avatar
0
Так я специально все на фото запечатлил, им не верите?
+
avatar
  • MaxGerb
  • 15 сентября 2017, 21:08
0
Мда. Sorry, читал не смотря на картинки.
Как раз присматриваюсь к покупке. Подскажите — с учетом данного косяка PB, зарядка то вообще будет идти? Или всё таки нет? В этой теме не особо разбираюсь, но сама по себе такая функция мне важна.
+
avatar
0
Будет идти, но очень медленно.
Если функция важна, можно присмотреться к Xiaomi 10000mah PLM03ZM
+
avatar
  • MaxGerb
  • 15 сентября 2017, 21:14
0
Я так понимаю, что в PLM02ZM точно также обстоит дело?
+
avatar
+1
Да, один в один.
+
avatar
  • MaxGerb
  • 15 сентября 2017, 21:40
0
PLM03ZM да, отличное устройство, но Type-C напрягает.
Спасибо
+
avatar
  • jurapik
  • 15 сентября 2017, 21:34
0
Xiaomi 10000mah PLM03ZM
а этот кто делает?
+
avatar
+1
ZMI. Xiaomi сама не производит повербанки.
+
avatar
  • INN36
  • 15 сентября 2017, 22:40
+3
ZMI — это единственное, с чем Сяомям пофартило.
Хоть что-то реально адекватное по соотношению качество/цена.))
У меня уже пара сяомишных 10000 пауэр-банк-2, и это хорошо и правильно. Запас карман не тянет.
Все остальное сяомишное вгоняет меня в ступор (по ценам и концепциям) — толи лыжи не едут, толи я е… ый.))
+
avatar
  • Korke
  • 16 сентября 2017, 00:12
+1
Ну а с теми же телефонами что не так в плане соотношения цена/качество? Или с браслетами, например? Или… ну с чем что не так-то вообще?
+
avatar
  • Casioman
  • 16 сентября 2017, 00:23
0
gearbest.com/catalog/pp_453949.html

Will the MI POWER BANK 2 be charged ??

Hello Vitali,
No, it is easy to damage the product battery。
We suggest you charge it with adapter that supports QC 3.0.


Интересно, почему на гирбесте так пишут?

вроде не офтоп вопрос по похожему ПБ.
+
avatar
+1
Заряжать можно любыми зарядками, ничего аккумулятору не будет, защита отработает. Что там гирбенст придумал мне не понятно.
+
avatar
  • Casioman
  • 16 сентября 2017, 10:30
0
Они часто ересь пишут в ответах, он ему про Фому, они про Ерёму. )
+
avatar
  • eugeny
  • 17 сентября 2017, 13:50
0
А USB-C на отдачу не работает?
+
avatar
0
Нет и не должно.
Из тех моделей были у меня на обзоре, USB-C работает на выход у
ARUN 10000mAh F1 Plus
и
Orico X12500 12500mah Type-C

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.