Авторизация
Зарегистрироваться

Мультипликатор для подледного лова. Обзор неплохой, но не дешевой катушки из поднебесной.


Привет муськовчане и все сочувствующие!
Оговорюсь сразу, что это мой первый обзор на муське — так что сразу просьба, громко не кричать и тапочками не кидаться.
Итак по порядку, раз вы уже заглянули на данную страничку то скорее всего у вас такое же хобби как и у меня — рыбалка. Причем всесезонное — и зимой и летом. Так как в теплое время года я ловлю почти всегда с мультипликаторными катушками (поплавочно-фидерная ловля не в счет), то пройти мимо такого товара при очередном «поиске» на Али я просто не смог.

Да и цена в начале года (февраль), когда я катушку покупал была в половину меньше (сейчас она сильно не гуманная)…
Заказ — ожидание — доставка, все стандартно. Катушка пришла в стандартной коробке из крафтового гофрокартона без опозновательных знаков. Внутри только сама катушка и чехол для ее хранения.

размеры и вес



Диаметр шпули: внешний по бортику 63 мм, внутренний — 47 мм, ширина шпули 14 мм. То есть катушечка в целом весьма небольшая. Лесоемкость шпули вполне достаточная для любой зимней рыбалки.
Катушка весьма страндартна для мультипикаторов — такая же ручка с кнобами, звезда фрикциона, освобождение шпули осуществляется нажатием на красную кнопку со стороны ручки, есть простейший, винтовой с резинкой, регулятор свободного вращения шпули и вполне обычная громкая трещотка.
Ну а теперь берем в руки отвертку и начинаем «препарировать» — тем более что для мультипликаторов любой фирмы и любого ценового уровня разборка с последующей чисткой и смазкой обязательна даже для совершенно новых катушек
Корпус катушки из пластика, хлипким не кажется, как и ломким, оставляет весьма приятное впечатление.
Весь механизм закрыт пластиковой крышкой на трех винтах.

Сняв которую — получаем доступ к внутреннему механизму катушки.

Шпуля снимается легко — простым откручиванием красной крышки-гайки на ней, под ней начале резьбы на шпуле есть резиновое уплотнительное колечко, что весьма хорошо, крышка легко не снимается и потерять ее на рыбалке можно только специально. Сама шпуля точеная алюминиевая, с хорошим покрытием со всех сторон, облегченная, «лицо»

«оборот»

Как видим, в шпуле есть пара подшипников, к сожалению они впрессованы и поменять их на другие (ну если вдруг кому-то захочется сделать апгрейд) будет не так просто. На внутренней части втулки хорошо видны зубцы трещотки (не знаю кто будет ей пользоваться, разве что друзья на льду позовут «чаю попить» и придется оставить удилку с приманкой в лунке))).
Теперь собственно полная разборка.



Как видим — все вполне прилично, шестерни бронзовые, механизм освобождения шпули — нержавейка, пружинки вполне годные. Подшипники закрытые, ходят хорошо, типоразмеры стандартны, так что кому захочется, всегда можно заменить.
Диск фрикционного тормоза, безусловно необходимо сразу заменить на карбон, наверняка в закромах у опытных рыбаков есть пара-тройка «запасных» с убитых катушек. Диаметр основной шестерни невелик, диск тормозной и так мал, и терять тут усилие, которого и так маловато, совсем не хочется.
Смывам со всех деталей китайскую смазку, обильно брызгаем силиконовым спреем везде где можно и собираем катушку обратно. Почему спрей, а не смазка? Ну катушка для зимней ловли, а все смазки становятся весьма вязкими и пользоваться катушкой становится на морозе затруднительно. Поэтому большинство катушек для зимней ловли просто сделаны из пластмассы — с нее скатывается вода и не образуется лед. С металлическими катушками все уже сложнее. Так что хороший силиконовый спрей (например тертл вакс) в данном случае почти панацея — и воду оттолкнет и делали смажет.
Перед сборкой можно сделать совсем простое действие — катушка поставляется в праворуком варианте (это сейчас в магазине появилась леворукая), и ежели для вас это критично, то поставив наоборот роликовый подшипник — вы как раз и получите леворукую катушку.
После сбокри катушка у меня целые сутки пролежала в морозилке — все крутилось без нареканий и каких-либо заеданий. Можно смело идти ловить«большую» рыбу)))

Минус у катушки только один — нынешняя цена. Еще в начале года тих катушек было по всему Али много, а теперь уже нет…

Засим откланиваюсь, если что не так или появились вопросы — отвечу/поправлю.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +23 +29
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • Onibi
  • 01 октября 2017, 19:22
+2
Это же какие трофеи из подольда такой катушкой таскать?
+
avatar
  • oboltus
  • 01 октября 2017, 19:34
0
форель в Швеции ловить самое оно)))
Балансир, тяжелая блесна — под такие приманки обычно берут удочки с катушкой… Судак, щука…
+
avatar
  • Vairon
  • 01 октября 2017, 20:52
+3
Блин, была бы она из пластика, была бы интересная штука для ОБ на больших глубинах. Железякой, как мне кажется, махать одуреешь. А у пластика, даже на морозе, запаса прочности вполне хватит. Если честно, я не сдюжил и по возможности облегчил свои удилки.
+
avatar
  • oboltus
  • 03 октября 2017, 14:21
0
а зачем долго махать в одной лунке? если там никого нет — надо выматывать (а тут как раз скорость подмотки важна) и идти сверлить другую лунку…
+
avatar
  • nemoi13
  • 01 октября 2017, 20:01
0
Интересная катушечка. Я б такую взял баксов за 20.
За 50 уже жирновато.
За обзор спасибо. За рыболовную тематику с удовольствием и два плюса поставил бы.
+
avatar
  • oboltus
  • 01 октября 2017, 20:06
0
Следующим будет смарт, не нашел чего-то я здесь про него обзора…
+
avatar
  • ezeech
  • 01 октября 2017, 20:17
0
del
+
avatar
  • ezeech
  • 01 октября 2017, 20:18
+2
Неудобна будет эта катушка.
Дело в том, что при работе со снастью держать удилище с катушкой более 100г весом удобнее всего располагая ножку катушки между пальцами (безымянный-средний или средний-указательный. А с этой катушкой такой хват не получится.
А попробуйте взять всей рукой удилище ОКОЛО катушки, выше или ниже, и поблеснить, а потом покрутить катушку без нагрузки, а потом еще и под нагрузкой — все сразу встанет на свои места.
Наиболее удобная компоновка у катушек подобного назначения например у Salmo Elite Ice Mult
+
avatar
  • oboltus
  • 01 октября 2017, 20:33
+3
Ну упомянутая Салмо отличается от данной катушки только названием и цветом)))), Теперь это лаки джон кстати…
А насчет хвата — при подледной ловле катушка выполняет вторичную роль — как хранилище большого объема лески и устройство для ее быстрого сброса на нужную глубину, так что длинна ручки удилища и хват — совершенно персональные вещи, которые нельзя объяснить, надо просто подобрать под себя.
+
avatar
  • Vairon
  • 01 октября 2017, 20:56
+2
Нет, автор поста имел в виду, что сальму можно держать, как привычное многим мясо: пропустив лапку промеж пальцев. То есть, по центру тяжести. Эта же катуха с вероятностью, близкой к 100%, будет выше кисти, ещё больше её нагружая. Ибо эта катушка, помимо цвета и названия, отличается и толстомясой лапой.
+
avatar
  • ezeech
  • 01 октября 2017, 21:22
+1
Ну почти верно, Жигули от Ауди тоже только цветом и названием отличаются.
Насчет хвата: да, это сугубо личный вопрос. Можете сделать пожалуйста фото, как Вы держите катушку подобным образом:
+
avatar
  • oboltus
  • 01 октября 2017, 21:40
+1
Ну не обижайте Салмо жигулями то))), они скорее всего дэу…
Я не держу катушку подобным образом, тем более на такой удочке — если внимательно прочитать начало моего обзора — я мультяшник, мне мясорубки малоинтересны, посему и пал выбор на данную катушку. Вас, привыкших к мясорубкам, я очень хорошо понимаю)))
Да, я в обзоре не указал, моя вина, на третьей снизу фотографии видно, что ножка катушки закреплена на винтах — если есть потребность ее можно легко поменять.
+
avatar
  • anddmi
  • 02 октября 2017, 14:06
0
Считаю, что зимняя удочка в сборе должна весить не более 50 грамм, это касается и судачих и тем более окунёвых снастей. Все эти эксперименты с мультами — потеря времени и денег.
+
avatar
  • Nickolas
  • 03 октября 2017, 14:05
0
Верно! Именно поэтому у нас на Урале используют «кобылки» из пенопласта. Легко и надёжно.

+
avatar
  • oboltus
  • 03 октября 2017, 14:23
0
За фотки с мешками рыбы на нормальных сайтах уже банят навсегда…
+
avatar
  • anddmi
  • 03 октября 2017, 14:54
0
Окуней никогда не ловил что ли? На перволёдке не был?
Две удочки, на двоих кил по пять дай бог, какие мешки?
+
avatar
  • oboltus
  • 03 октября 2017, 14:22
0
окуневая — да, согласен. Судачья? для 20 гр баланса? на 10 м? да подсечь? ну-ну))))
+
avatar
  • anddmi
  • 03 октября 2017, 14:52
-1
Что вас так удивляет? Неужели вес удилища играет роль в качестве подсечки? :) Жёсткость хлыста — да, лески — да, качество крючков — да, но вес удилища??? Может ещё и вес рукавицы играет? :))))
Подобные агрегаты видел только у совсем уж редко бывающих на рыбалке. Привезут такого закутанного пупса, посидит, бутеры сожрёт и уезжает так как и рыба не клюёт и удочка 200 гр. и ну его нафиг.
Чем легче удилище, тем лучше чувствуется поклёвка, тем быстрей на неё среагируешь, дольше не устаёт рука, дольше можно посвятить время рыбалке и тем самым больше шансов поймать рыбу.
+
avatar
  • oboltus
  • 03 октября 2017, 16:20
0
Вау сколько экспрессии то))))
Ну попробуйте указанной на фото удочкой поймать судака с 10-15 метров)))
Никто этого не делает — один вы умелец.))) Смешно, ей богу.
Мне вот одно непонятно — зачем лезть со своими «умными» советами, когда никто не просит? Типа самый опытный?
Если ну очень интересно — данная катушка взята мной для конкретной ловли форели в Швеции, где глубина ловли до 30 метров и удочкой в 50 гр веса Вы там уважаемый вообще ничего не поймаете. А опускать и поднимать приманку наматыванием на «кобылку» вообще не вариант.
А так да -я могу свои зимние удочки показать — ничем от ваших не отличаются — пенопласт и карбон, причем разный для разных условий — но это для окуня. А для щуки, судака и форели — уже совершенно другие снасти…
+
avatar
  • anddmi
  • 03 октября 2017, 17:00
0
На фото вообще то не мои удочки :))), будьте внимательны.
У меня всё классическое, максимально лёгкое и крепкое из покупных, хлысты меняю на жёсткие.
Уж если решили поделиться своим опытом, будьте готовы к дискуссии.
+
avatar
  • oboltus
  • 03 октября 2017, 17:10
0
К разумной дискуссии — с превеликим удовольствием. А вот к неуместным «нравоучениям» — уж извольте))))
+
avatar
  • zuzik
  • 02 октября 2017, 09:41
0
Для зимней рыбалки такую удочку покупал. www.badger.ru/shop/catalog/fishing/spin/zimnie_udochki/DelFin/3992.php
Самый оптимальный вариант. Лёгкая, быстро с глубины сматывать. Шестик правда с другой удочки переделал. Брал ещё по старому курсу за 450 руб. Два сезона отработала… себя давно окупила. Брал для судачинной рыбалки, на волге. Есть китайский аналог, стоит 125 рублей. Но долго он не живёт. В районе катушки удочка ломается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.