Авторизация
Зарегистрироваться

Настольная игра Rummikub (Digital Game)


К своему удивлению, после некоторого использования (летом на отдыхе) этой цифровой игры, по приезду домой, я полез в интернет искать где ее купить!

Начать стоит с того, что я очень долгое время не играю (ни во что :) — не могу играть на компьютере или смартфоне (меня это очень быстро начинает раздражать). Возможно «переиграл» по юности — начинал с самопально собранных синклеров (кто помнит), закончил примерно на Half life2.

Всякого рода настольные -шашки, карты (даже «преф») так же «напрягают».
А тут, неожиданно, игра зацепила! — делюсь находкой :)


Для начала что такое
Маджонг
или мацзян (кит. трад. 麻將, упр. 麻将, пиньинь: májiàng, палл.: мацзян) — китайская азартная игра с использованием игральных костей для четырёх игроков (каждый играет за себя). Широко распространена в Китае, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Игра ведётся костями, напоминающими костяшки домино, по правилам подобна покеру, требует от играющих таких качеств, как опыт, память и наблюдательность. В игре присутствует также случайный фактор, роль которого, в зависимости от используемых игровых правил, может быть как малой, так и решающей. Цель игры — набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из заданного количества костей.

Конкретно эта разновидность
Руммикуб
по некоторым данным входит в пятёрку самых популярных игр в мире. За более чем 70 лет своего существования, игра отнюдь не утратила актуальность и только наращивает армию своих поклонников. Руммикуб не раз завоёвывала престижные награды, по этой игре проводятся международные чемпионаты. Впрочем, игра эта совсем не спортивная, а очень даже семейная – недаром её девиз: «Руммикуб объединяет людей».
Настольная игра «Руммикуб» была придумана в 30-х годах минувшего столетия в Палестине румынским переселенцем Эфраимом Хертцано. Ее можно назвать упрощенной версией старой китайской игры «Маджонг». Какие-то ее элементы похожи на привычный «Скрэббл» (известный на постсоветском пространстве также под названием «Эрудит»), что-то взято из игральных карт и других игр.

Любопытно, что главным стимулом к созданию данной игры стал официальный запрет властей на игральные карты. И действительно, если присмотреться, то можно провести параллели между этими забавами, которые на первый взгляд совершенно не похожи. Игральные фишки и карточки в обоих случаях имеют числовые значения (за исключением дамы, валета и короля) и поделены по мастям (или цветам, если вам будет угодно).

Как и другие игры-долгожители, эта игра стала популярной благодаря сочетанию простых правил с увлекательностью и разнообразием игрового процесса. Немного напоминает складывание пасьянса компанией — о правилах чуть ниже…

Приехала в запечатанной пленкой коробке, относительно целой надо сказать :)


Все на китайской «мнемонике» ;) Сзади небольшая инструкция по сборке коробки для хранения. Подразумевается, что это дорожная версия игры, и ее можно таскать с собой.


Содержимое коробки



К сожалению в комплекте нет перевода правил игры, поэтому пожелавшим купить такую цифровую приставку игру (на ней так и написано — подразумевается игра с цифрами;) — вот ссылка на эту инструкцию на русском

Мое мнение, что бы понять все прелести этой игры желательно хоть разок сыграть с опытным игроком. Поэтому хоть я и буду Вас убеждать ее купить, скорее всего моего описания может оказаться недостаточно ;) — надо именно попробовать! Я сначала, пока врубился в процесс, весьма прохладно отнесся к игре… потом «поперло»
Кстати, попалось несколько разновидностей правил игры, ниже один из вариантов.

Текстовое описание игрового процесса
Цель игры первым выложить все свои фишки на игровом поле.

Группы фишек
«Группа» — это набор 3-х или 4-х фишек с одинаковым числом, но разного цвета. Например: черный 7, красный 7, синий 7, оранжевый 7.
«Ряд» — это набор 3-х или более последовательных чисел одного цвета. Например: черный 3, 4, 5 и 6.
ВНИМАНИЕ: число 1 является наименьшим числом, и не может следовать за числом 13.

Игра

Игроки должны разместить группы и ряды фишек, общим числом 30 и более (для этого нужно сложить все числа) в качестве первого хода. Если игрок не может сделать этот ход, он берет еще одну фишку из банка и ход переходит к следующему игроку. В течение первого хода группы и ряды нельзя перемещать или добавлять фишки из оставшихся в подставке к имеющимся на столе. Время для осуществления одного хода ограничено 1 минутой. Если в течение минуты игрок не смог переместить фишки, они должны быть возвращены в исходное положение, а игрок получает из банка 3 фишки в качестве штрафа. Если остались фишки, положение которых не удается вспомнить, их необходимо вернуть в банк.

Перемещение фишек
Перемещение фишек является наиболее увлекательной частью игры. Игроки стараются выложить как можно больше фишек на игровое поле, перераспределяя группы и ряды или добавляя фишки к уже имеющимся группам и рядам. Группы можно перемещать множеством различных способов (примеры ниже). В конце каждого раунда должны оставаться только связанные группы и ряды. Отдельно лежащих фишек на игровом поле оставаться не должно.

Джокер
Джокера из группы может забрать игрок, который сможет заменить его фишкой с числом и цветом, необходимым в этой группе или ряду. Фишка, используемая для замены Джокера, может быть взята как из подставки игрока, так и из фишек на столе. В случае, если на столе выложена группа из 3 фишек, джокера можно заменить фишкой любого недостающего цвета.

Если игрок заменил Джокера фишкой, он должен использовать Джокера в течение того же хода в роли фишки для новой группы или ряда. Джокер не может быть использован в течение первого хода. В группу, содержащую Джокера, можно добавлять фишки, ее можно разделять и убирать из нее фишки. Если Джокер остается в подставке игрока в конце игры, игрок получает 30 штрафных очков.

Игра продолжается до тех пор, пока один из игроков не использует все свои фишки. Остальные игроки складывают все числа на своих фишках.

Подсчет очков
После того, как кто-либо из игроков выложил все свои фишки, остальные игроки складывают числа на оставшихся у них фишках. Сумма чисел для каждого проигравшего игрока является для каждого из них отрицательной суммой.

Сумма чисел ВСЕХ игроков является положительной суммой, которую получает победитель. Завершив серию игр, каждый игрок суммирует все свои отрицательные и положительные суммы, таким образом получая итоговую сумму очков. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков.

В редком случае, когда фишки в банке заканчиваются раньше, чем один из игроков выкладывает все свои фишки, игроки делают еще один дополнительный ход. После этого хода побеждает игрок с наименьшей суммой на оставшихся у него фишках. Каждый проигравший игрок суммирует все цифры на своих фишках, и вычитает свой результат из суммы победителя. Результат будет отрицательной суммой для этого игрока. Сумма результатов проигравших игроков засчитываемся победителю в качестве положительной суммы.
Для ленивых видео-описание правил игры ;)


Мы правда играли несколько иначе, в том плане что начинал ходить тот, у кого попались наиболее крупные фишки (ну например 13.13.13… если нет то у кого 12.12.12 и т.п. — ПОСЛЕ того как набрали фишки уже.

У нас не было необходимости выкладывать 30 и более очков во время первого хода, да и время не засекали. В процессе игры у нас допускалось (делать ход) как выкладывать фишки, так и забирать их часть, главное что бы очков выложил больше, чем забрал. И джокер можно было забирать себе (не обязательно было использовать в тот же ход)
Ну короче свои нюансы правил (так же как и в картах)

В комплекте имеются 4 подставки под фишки

Которые «легким движением руки...» складываются в ящик для хранения и перевозки с собой




Фишки внутрь помещаются даже в присланной упаковке


Материалы изготовления вполне себе на уровне, фишки приятные на ощупь, довольно качественно нанесенные цифры… нет никаких запахов химии пластика.


Размеры
По размерам продавец конечно изрядно обманывает, вероятно это «в крови» у китайцев — слышал от проживающих там знакомых, что это у них своеобразный «шик» слегка «поддурить» покупателя :)))
Заявленные магазином размеры


и фактические :)


Летом играли более крупными (раза в два) фишками, возможно было удобнее — но «дорожная» версия накладывает некоторые ограничения на размер.

Коробка в принципе по размерам совпадает…

Всего в комплекте 104 фишки + 2 Джокера


Во время игрового процесса…

Играть можно от 2 до 4 человек.

Кстати игра очень понравилась дочке товарища (первокласснице) — мало того, что «за уши не оттащить», так еще и соображает на порядок быстрее взрослых, подзывали на «консультацию» за конфету ;)

и да, бывают разновидности этой игры — например такая (не пробовал)


Покупкой очень доволен. Жена тоже весьма оценила достоинства этой игры, но она по жизни любитель пасьянсов ;) Короче «заразная» штука я должен сказать! Рекомендую! По цене у нас заметно дороже и еще поискать надо.

Всем удачи «по везде», забегайте на обзор :)
Планирую купить +72 Добавить в избранное +71 +131
свернуть развернуть
Комментарии (62)
RSS
+
avatar
  • Denis54
  • 16 ноября 2017, 13:30
+2
у «МосИгры» это называется Румбикуб
в этом варианте компактнее складывается и цена низкая
+
+
avatar
  • xeli
  • 23 ноября 2017, 11:00
0
*Руммикуб
если кто будет искать в поиске
+
avatar
+2
спасибо за обзор интересной штуки.
+
avatar
  • Rem86
  • 16 ноября 2017, 13:46
+1
Спасибо, заинтересовался — купил!
+
avatar
  • koalexx
  • 16 ноября 2017, 13:49
+1
Я кстати себе на смартфон скачал эту игру, жена весь день сидит (чувствую голодный останусь :))) НО правда там из-за ограничений по времени (1 минута), а так похоже. Хотя с людьми играть совсем иное ;)
+
avatar
  • Rem86
  • 16 ноября 2017, 14:02
0
Официальная версия 229р в эпплсторе, надо ждать посылку походу:)
+
avatar
+1
скачал с плеймаркета. куча вариантов на любой вкус
+
avatar
+20
Только олд-скул, только хардкор )))
+
avatar
  • Rem86
  • 16 ноября 2017, 13:59
+4
Мы тут, кстати, играли 30-летние в те выходные вчетвером на кухне в домино. Ребенку купил, а играли взрослыми. Очень понравилось, особенно когда последний раз 20 лет назад все играли! :)
Теперь очередь, лото-бочонков!:)
+
avatar
  • sir0ta
  • 16 ноября 2017, 14:06
+2
Это что. Знакомец дом купил, а рядом стадион школьный. Так пацаны собрались коллективом и в лапту. Вообще говорят атас… жалко у меня по дому работы вагон, не смог…
+
avatar
0
В моем селе под конец СССР на стадионе площадку для взрослых городков сделали и возможно даже была секция -вот это ,skj прикольно. Сейчас сталдион реконструировали но к сожалению площадка для городков не сохранилась. :-(
+
avatar
0
А я заморочился, на 3Д принтере дорожный вариант напечатал :)
+
avatar
0
а где купить лото бочонки(не говоря уже о самих карточках)?? на али реально?
+
avatar
  • chaloc
  • 16 ноября 2017, 19:13
+1
Настольная игра «Русское лото» (так и гуглить) в оффлайне чуть ли не в роспечати с почтой россии попадается. От 250руб и выше. Например в Челнах за 265р.
+
avatar
  • ambuddy
  • 16 ноября 2017, 20:50
0
бочонки раньше были то ли просто засаленные, то ли покрытые лаком… Да, игра на все времена)))
+
avatar
  • chaloc
  • 16 ноября 2017, 22:42
0
По праздникам соберутся семьями, одной рукой играют, а второй закусывают. Вот и покрывались «лаком» из гренок и сельди под шубой))) У родителей была удобная версия — боченки были черные пластмассовые. По мере загрязнения ссыпались в ковшик с водным раствором порошка «Лотос-М» и приобретали первоначальный вид. Мешок от них мылся так-же, благо тоже был из не убиваемого ПВХ (кислотного-оранжевого цвета) со сваренными швами. И карточки заботливо «заламинированные» целлофаном и утюгом.
+
avatar
  • Harwest
  • 16 ноября 2017, 14:24
+1
Стесняюсь спросить — а зачем в центре доминошек металлический гвоздик?
+
avatar
  • ofn777
  • 16 ноября 2017, 14:30
+7
это домино- спиннеры ))))
+
avatar
  • ROBUS
  • 16 ноября 2017, 16:13
0
Это впаянный шарик, чтобы по столу доминошки лучше катались, и при ударе об стол (РЫБА), шарик бережет от царапин.
+
avatar
0
А стол себя хорошо чувствует?
+
avatar
0
Стесняюсь спросить
Не стесняйтесь, спрашивайте — это магнитик))))
+
avatar
  • bakinec
  • 16 ноября 2017, 15:53
0
Наверно, магниты неодимовые — костяшки собирать в стопку, чтобы не распадались
P.S. Вот владелец меня и опередил и подтвердил
+
avatar
0
Мухлюете, батенька! Почему 4 к 6 прилепили?
+
avatar
  • koalexx
  • 19 ноября 2017, 09:46
0
озадачили… долго всматривался в свои фотки и потом в доминошки… искал про что это и кому ;)
+
avatar
0
Для koalexx Подпись делал под фото с костяшками. Там к 6 четверка приставлена.
+
avatar
  • koalexx
  • 20 ноября 2017, 19:33
0
Да я понял (расссмотрел), но НЕ СРАЗУ :) Потому и писал, что «напрягся» :)))
+
avatar
  • xonix
  • 16 ноября 2017, 14:09
+2
104 карты (две колоды), 2 джокера, 4 масти (цвета) => можно играть в любую карточную игру
+
avatar
  • Rem86
  • 16 ноября 2017, 14:14
+1
Хорошее замечание. Недаром же китайцы выбрали диапазон в 13 единиц. Чтоб было как в картах от двойки до туза. Или игральные карты, наоборот, с маджонга слизали? :)
+
avatar
  • koalexx
  • 16 ноября 2017, 14:38
0
я добавил в спойлер историю создания игры ;) Она появилась после запрета карт ;)
+
avatar
  • insanx
  • 16 ноября 2017, 14:24
+2
или можно эту приблуду заменить парой колод карт )
+
avatar
  • koalexx
  • 16 ноября 2017, 14:35
+3
Бывает эта «приблуда» сразу вариант с мастями (кроме цифр еще масть указана) —
вооружившись двумя колодами обыкновенных игральных карт, вы сможете скоротать вечер с друзьями за игрой в «Руммикуб». Необходимо лишь присвоить численные значения портретным карточкам. Только у этого варианта имеются свои «но». Во-первых, не все одобряют игральные карты, особенно в детских руках. А во-вторых, даже для привычного классического «Руммикуба» требуется немаленькое игровое поле. И оно ощутимо увеличивается в размере с использованием карт, которые значительно превышают фишки своими габаритами.
+
avatar
+3
Игра «Карусель Лото» для детей, времен СССР :)

+
avatar
  • Corvax
  • 16 ноября 2017, 15:23
+1
Точно, была такая :)
+
avatar
0
Делали её на эстонском заводе «Norma», откуда у меня началась рабочая карьера в далёком 1983.
На вид она действительно рулетка, только (с учётом советских реалии качества) очень часто попадались такие кривые рулетки, которые всегда одни и те же числа выводили, например 22 или 18, или 9 (смотри фото выше).
+
avatar
  • chaloc
  • 16 ноября 2017, 16:28
+24
Одна только неприятность была: круглых фишек в коробке ВСЕГДА не хватало.
Не знаю как так вышло.
+
avatar
  • newcss
  • 16 ноября 2017, 16:49
+3
Чорт… у меня такой же был… Что с ним стало…
+
avatar
  • boory
  • 16 ноября 2017, 17:14
+1
Размер пулек -3 копейки. Копилка, после появления этого пистолета, заметно похудела
+
avatar
  • ATV
  • 17 ноября 2017, 23:25
0
копейками оно недалеко стреляло.
Но стреляло и это радовало, ибо пластиковые диски приканчивались быстро =)
+
avatar
  • zamig68
  • 16 ноября 2017, 17:20
0
Был такой.
+
avatar
  • ambuddy
  • 16 ноября 2017, 20:53
0
с кассетами даже в нашем не самом центральном городе проблем не было. Ну конечно засунуть в магазин то, чего не надо — самое то)
+
avatar
  • chaloc
  • 18 ноября 2017, 00:46
0
в то (89г) время у меня ближайший магазин с дисками был в Киеве (120км). А цена их была — продать пару книг на развале.
зы: выпуск Нежин 1983г. В начальных классах торговал на Дарнице маслом и книгами… мы мелкие на эти пистолеты в дворовых играх молились. Мы эти диски после «войнушки» в траве по несколько часов искали. Не всем понять(((
+
avatar
  • chaloc
  • 18 ноября 2017, 00:57
0
Пересчитал и повспоминал — 88год. В УНИВЕРМАГе был отдел «Детский мир». Дисков не было, но на Синкрерах под лестницей уже сражались на ставки.
+
avatar
  • eLsIe
  • 16 ноября 2017, 14:46
+2
«Digital Game»; используются Digital Technologies… ;)
+
avatar
  • bonus16
  • 16 ноября 2017, 17:10
0
Будучи в Турции в комнате отдыха при отеле была настольная игра. Упаковки не было или была, не помню, но мне стало интересно и я решил поискать ее на плеймаркете, называется она там Okay. ссыль Очень похожа на вашу, не помню можно ли в ней играть с друзьями по сети. В живую всяк веселее. По началу тоже играл в нее взахлёб, потом как то отпустило)))
+
avatar
+1
Всякого рода настольные -шашки, карты (даже «преф») так же «напрягают»
выход есть
+
avatar
  • ambuddy
  • 16 ноября 2017, 20:54
0
Надеюсь, вы не тот красавчик в кепке?))
+
avatar
0
надейтесь)
+
avatar
  • konst
  • 16 ноября 2017, 21:48
0
Сильно напоминает карточную игру Девятка
+
avatar
  • ALev
  • 17 ноября 2017, 07:50
0
Что-то на алике нет страницы с товаром…
+
avatar
  • koalexx
  • 17 ноября 2017, 09:42
0
Ну ничего удивительного «эффект Муськи» ;) вот вариант чуть иной aliexpress.com/item/The-Fast-Moving-Rummy-Tile-Family-Game-Travelling-Version-Classic-Board-Game-Original-Digital-Game-Israel/32816932101.html или такой точно aliexpress.com/item/Board-Digital-Game-26-5-20-5-CM-Strategy-Rummy-Rummikub-Games-gifts-Fashion-Accessories/32829151131.html… от них поищите подешевле сами уже :)
+
avatar
  • apeyron
  • 17 ноября 2017, 09:19
+2
Плюс автору. Тоже начал со Спектрумов, а закончил Контр-страйком. Дальше — всё, game over.
+
avatar
  • Rhox
  • 17 ноября 2017, 19:58
+1
мы до сих пор с семьей и несколькими знакомыми играем в карточную игру «500». По сути тоже самое, только колода карт на 54 листа (2 джокера). Почему то никто не знает этой игры. Сам научился от родителей. Научил всех знакомых. Очень интересная игра, со своими тактиками. Суть такая же, собирать комбинации на столе. Только нам не ограничивается одной партией. После каждой партии подсчитываются очки. Цель — дойти до 500. Если будет кому интересно, распишу правила.
+
avatar
  • koalexx
  • 18 ноября 2017, 09:06
0
Так тут тоже, в принципе, задумано не на одну игру :)
+
avatar
  • Azazavr
  • 18 ноября 2017, 15:11
0
Ссылка на игру недействительная.
Покупал когда-то давно в игрушечном магазине. Стоила около $30
+
avatar
  • koalexx
  • 18 ноября 2017, 22:25
0
Я выше уже отвечал на подобный вопрос, ссылка не битая, просто раскупили и закрыли ссылку (такое бывает нередко). На момент опубликования обзора все работало :) и давал пару других (на тот момент рабочих, сейчас уже не знаю)
+
avatar
  • Azazavr
  • 18 ноября 2017, 22:34
0
Понял, спасибо!
+
avatar
0
Ссылка битая, но по названию отлично гуглится
+
avatar
  • koalexx
  • 24 ноября 2017, 08:23
0
не битая, а распродана :) Вероятно запасы были у продавца небольшие, или желающих много было ;)
+
avatar
  • vikvor05
  • 15 декабря 2017, 16:32
0
Дружище,
какой размер косточки?
+
avatar
  • vikvor05
  • 15 декабря 2017, 14:35
0
Дружище,
какой размер косточки?
+
avatar
  • evgen_m
  • 16 декабря 2017, 17:17
0
Почитайте обзор внимательнее, все указано.
+
avatar
  • vikvor05
  • 17 декабря 2017, 08:33
0
спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.