Авторизация
Зарегистрироваться

Full-join WiFi radio NMP001


Как только интернет стал более-менее быстрым, я озадачился прощупыванием темы прослушивания знакомых и не очень радиостанций не с помощью своих любимых радиоприемников, а посредством различных сетевых компьютерных приблуд. Это долго рассказывать, желание приобрести вай-фай радиобезделушку (или собрать на базе комп.железа что-то удобоваримое) то появлялось, то пропадало, пока мне в руки не попали девайсы намберы последний(андроид-планшет) и предпоследний(iPad2). И вот тут то я понял, насколько это удобно, особенно с айпадом, и, главное, покупать отдельный приемник все же надо — не царское это дело для планшетов свое ограниченное время жизни батареи тратить на такую вот ерунду.
Критерий выбора радиоаппарта был такой — автономный, не громоздкий, обязательно с долгим временем работы от одной зарядки, с флеш-картой для мр3. Ну, и конечно, чтобы жаба мне позволила.
Вот, приобретенный приемник всем этим и обладает. Покупал на Али, но он продается везде. Где-то чуть дороже, где-то дешевле. Мне обошелся в 98 енотов, это с учетом 10-ти долларового бонуса, который мне достался. Шел ко мне долго, почти два месяца. Но пришел. В нормальной картонной упаковке, ничего не повредилось. В комплекте только сам девайс, миниюсб шнур, описание на китайском( увы, английского мануала не было), гарантийная бумажка… и все.
Включился без проблем, зарядка батареи была почти на максимуме, что порадовало, значит с емким свежим аккумулятором не обманули. Язык был предустановлен на английский, поэтому не пришлось долго тыкать вслепую, искать переключение на понятные буквы. Но на этом все ))) — двигаться по меню мог только вверх-вниз. Как переходить по горизонтали — не мог сообразить. Пришлось идти на сайт производителя и искать фак. На английской странице фака не было, скачать манул тоже не предоставлялось возможности, поскольку он отсутствовал как класс. Великий и могучий интернет тоже ничего не предлагал. И только потом, на китайской странице производителя, зарегистрировавшись( т.е. переведя все бай гугль), скачал на всякий случай китайский мануал, где, о счастье!, был и текст по английски. Оказывается, кругляш справа — вращается!)) Он то и позволяет и по горизонтали, и по вертикали елозить.
Первым делом проверил локальные файлы. Все ок. И аудио, и видео шло на ура. Порадовало, что без проблем воспроизводит не только нужные на мобильном устройстве wma, но и лосслес файлы. А вот заявленная поддержка ogg, увы, подкачала. Не воспроизводит. Возможно, из-за того, что использовал самопальные рипы с вариэйбл битрейтом.
Видеофайлы — флв, мп4, ави — тоже нормально. Но пока, признаюсь, форматы и размеры файлов особо не гонял.
Потом приступил к тестированию основного для этого девайса действу — приему интернет-радио. И тоже, вообщем-то, не разочаровался. Хотя, конечно же, есть свои минусы. Во-первых, интернет должен быть быстрым, иначе буферизация будет недостаточной. Во-вторых, регулировать уровень буферизации невозможно. Да и вообще, регулировок, кроме тех, что в настройках сети, а их мало — нет. В-третьих, составлять свои плейлисты тоже нельзя, используются только подключаемые, то есть скачиваемые каждый раз плейлисты с сайта производителя, а они не часто обновляются. Например, портал 101.ru уже несколько месяцев интернет-плейеры не поддерживает, только через браузеры поток можно слушать, а качаемые плейлисты с FullJoin до сих пор это муз.хранилище продвигает. Но есть надежда, что в будущей прошивке такая поддержка может появиттся. Да и програмное нутро самого приемника сделано на Линуксе, так что жду энтузиаста, который залезет в прошивку сам. Прошивка, кстати, делается он-лайн или с флешкарты.
С просмотра инет-телевидения, которое возможно в этом приемничке, главное тоже то, чтобы соединение было быстрым. Соединяется, смотрится, но буферизация идет долго. И какая-то рассинхронизация звука и видео наблюдается. Но такие бяки порой бывают и при просмотре ТВ на большом компе.
Так же имеется возможность слушать подкасты, и, вроде бы, запускать в сеть свою музыку.
Качество воспроизведения встроенным динамиком — на уровне айпада, а это более-менее прилично для таких размеров. Но никто не запрещает присоединить компьютерные колонки.
Ко времени работы аккумулятора нареканий нет. Заявленные 9 часов аудио отрабатывает. Зарядка идет через миниюсб.
Короче, плюсов хватает. Но есть и минусы — это плейлисты, отсутствие, кажется, работы через vpn, ну и при присоединении, используя вындустьХР, не видно внутренность флешкарты. Чтобы забросить туда что-то, её надо вытаскивать и вставлять в кардридер.
Такой вот неплохой WiFi-радиомалыш получился у китайцев. Главное теперь, чтобы поддержку ему они обеспечили.

И тапками в меня, просьба, не бросать. Обзор в первый раз пишу. )))

Фотки и ютюбовский ролик





Планирую купить +4 Добавить в избранное +8 +14
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
0
Как обновляется? ПО есть? На русском?
+
avatar
  • BenChi
  • 12 марта 2012, 06:54
0
Опция — Обновить фирмваре
Выбрать способ — онлайн или с карты
Подтвердить.
— ПО нет никакого. Мож.быть, если из под Линуха зайдешь, можно вовнутрь аппарата попасть, но я так не умею, да и Windows у меня установлен.
+
avatar
  • Viper
  • 12 марта 2012, 05:18
+1
Занятная штуковина, только ценник не очень гуманный. Проще уж чтонить небольшое на андроиде взять, дюймов на 5…
aliexpress.com/product-gs/485889875-2012-hot-wholesale-5-Yuandao-N50-CORTEX-A8-RK2918-android-2-3-512MB-8GB-1GHz-Capacitive-wholesalers.html
aliexpress.com/product-fm/449133222-ONDA-VX580W-Enhanced-and-Deluxe-5-Cortex-A10-1-5Ghz-Android-2-3-512MB-DDR3-2160P-wholesalers.html
+
avatar
  • BenChi
  • 12 марта 2012, 07:03
0
Дык. я же писал. Планшет для инет приема, особенно на Андроиде, это совсем не то — в карман 7 дюймов не засунешь, звучит хуже, потребляет больше. И я как раз 5-ти дюймовый на Андроиде и тестировал. Не понравилось. Айпад в этом плане выигрывает у андроида.
+
avatar
  • vismyk
  • 12 марта 2012, 05:30
+1
заявленная поддержка ogg, увы, подкачала. Не воспроизводит. Возможно, из-за того, что использовал самопальные рипы с вариэйбл битрейтом.
VBR для OGG — как раз самый родной режим. Кодировать принудительно в CBR можно, но не рекомендуется, т.к. качество будет заведомо хуже, чем VBR при том же среднем битрейте. Вообще, часто почему-то девайсы на Linux'е не поддерживают ogg, хотя им-то сам Бог велел. :/
+
avatar
  • dez
  • 12 марта 2012, 07:35
0
тоже мечтаю о такой штуковине, но сотню баксов жалко(

«Например, портал 101.ru уже несколько месяцев интернет-плейеры не поддерживает, только через браузеры поток можно слушать»

это как это? я слушаю через виндовс медиа-плеер
+
avatar
0
Пустите обзор под кат, а не сплоер, об этом написано при редактировании.
У меня при проигровании некоторых станций со 101.ру говорят — быстро выключаем плеер переходим на свйт и слушаем оттуда. Но некоторые старые ссылки играют нормально
+
avatar
  • metal
  • 12 марта 2012, 16:09
0
С год назад брал WiFi радио от того же производителя (FullJoin — ссылка на сайт производителя). Правда модель другая — PPS FM вроде как называется.
Вот такое:

Тоже около сотни баксов заплатил.
Что могу сказать.
Не знаю, возможно — дороговато.
Но не сравнится со всякими там планшетами на андроиде за 50$, которые тут рекомендуют в качестве интернет радиоприемника использовать.
Во-первых: включил, менее чем через минуту уже играет любимая радиостанция (я брал для прослушивания Радио Ультра, которое к великому сожалению ушло из FM диапазона в интернет-вещание).
Во-вторых: Мобильность. Можно с легкостью положить в карман и носить с собой по квартире, занимаясь домашними делами. Можно воткнуть наушники.
В-третьих: Качество звука. Сомневаюсь, что в дешевом 50-баксовом планшете-комбайне можно добиться такого-же качества звучания.

Отличие моей модели от NMP001 в том, что в ней нет ТВ, МП3 плеера, но есть обычный FM радиоприемник.
За год использования никаких нареканий.

Несколько минусов, на закуску:
WPA2 не поддерживает.
Динамик всего один.
Редактирование «плейлиста» радиостанций возможно только онлайн.

p.s. вот мой давнишний обзор на дружественном (я надеюсь) сайте.
+
avatar
  • BenChi
  • 13 марта 2012, 03:40
0
Спасибо, metal. Читал твой обзор. Он то меня и подтолкнул на выбор именно компактного интернет-приемника. Такой же как у тебя хотел заказывать, но потом выбрал nmp001 — проигрывание локальных мр3 перевесило FM-радио.
+
avatar
  • Frank
  • 12 марта 2012, 18:04
0
Гм. Дороговато выглядит. Когда Raspberry Pi появится в продаже, будет примерно в два раза дешевле купить его, и вмонтировать внутрь любого подходящего корпуса-колоночки с автономным питанием, добавив usb wifi свисток, и можно даже usb bluetooth для перехода на синезубую стерео гарнитуру. С управлением только надо будет подумать. Например заюзать usb мышь, выбросив с неё весь оптический узел и оставив работать лишь три кнопки и скролл, для вперёд-назад-стоп/играй и громкости, соответственно :)
+
avatar
  • BenChi
  • 13 марта 2012, 03:24
0
)) Raspberry Pi — это для рукастых-головастых и для хабрахабровцев. А тут готовое решение. И, к тому же, самое недорогое. Любые другие вайфайрадио с подобным функционалом в любом случае дороже будет раза в полтора-два.
+
avatar
0
Линуксом не увлекаетесь? ;) Подход очень похож :)

а я для подобных целей взял старенький КПК HP ipaq 2410 (с поддержкой Wi-Fi) и расширенный аккум, примерно те же деньги. Верю что звук хуже, но не меломан, для интернет-радио хватает, да и многие другие функции выполняет.
+
avatar
  • BenChi
  • 06 ноября 2012, 15:41
0
тоже вариант… и, похоже, не из худших. я теперь, после уже достаточно долгого испоьзования этой игрушки, думаю, что web браузер для инет- станций, пожалуй, один из лучших вариантов. как у вас. плюс все навороты интернета.
увы, в специализированных инет- радио ты привязан к своему порталу, а там кое-чего может не быть. да и с поддержкой а этом моем приемнике проблемы. новой прошивки нет, а плейлисты так и не смог вытащить изнутри. не смог из за отсутствия фундаментальных знаний линукса)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.