Авторизация
Зарегистрироваться

Шумомер Meterk Mk09


Всем привет. Сегодня хочу рассказать про шумомер Meterk MK09, который можно купить в фирменном магазине производителя на алиэкспресс. Подробнее с замерами шума под катом.

Технические характеристики
Диапазон измерения: 30-130dBA
Точность: ± 1.5dB
Частотный диапазон: 31.5 Гц до 8 кГц
Питание: 3*1.5 В AAA (есть в комплекте)

Поставляется шумомер в коробке из переработанного картона. На обратной стороне приведены технические характеристики.


В комплекте у нас идет инструкция на разных языка без русского, комплект батареек 3*ААА, ветрозащита и сам шумомер.


Специально выбирал с элементами питания от ААА, потому что лишний раз покупать крону никакого желания нет. Батарейки вставляются с обратной стороны прибора.


Здесь же на обратной стороне приведены технические характеристики. Чуть выше наклейки справа находится паз под плоскую отвертку для калибровки. Изначально шумомер калибруется на заводе и для домашнего пользования должно хватать.

Понравилось, что шумомер можно закрепить на штативе.

Ветрозащита сидит на металлической капсуле, которая не откручивается.

Вид с лицевой стороны.

На экран крупным шрифтом выводится значение уровня шума. Внизу единицы измерения, а вверху уровень заряда батареек.

При нажатии на min или max на экране соответственно фиксируется минимальный или максимальный уровень шума. Кнопкой hold можно зафиксировать уровень шума в любой момент.

Громкий хлопок.


Так же есть подсветка экрана.

Щелчок отключения электрочайника.

Смыв воды.


Обзор шумомера можно посмотреть в этом видео.


Что по итогу могу сказать про данный шумомер? Из положительных моментов наличие резьбы для крепления на штатив, фиксация максимального и минимального уровня шума, есть подсветка и питание от ААА. Не понравилось как измеряет шум. Есть сомнения по поводу точности, потому что даже ночью в комнате с выключенными приборами и стеклопакетами шумомер показывает минимально 39.9. Изначально хотел его себе для замера уровня шума от разных вентиляторов, но теперь понимаю, что реальной картины уровня шума он не даст. Только для сравнения показываемых цифр от разных вертушек и колонок. От шумомера в телефоне сразу отказался, потому что там шумодав стоит.

Всем спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +23 +27
свернуть развернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
  • bdos
  • 01 ноября 2017, 15:50
+3
Шкала только А?
Обычный показометр, если честно.
+
avatar
  • s3mki
  • 01 ноября 2017, 16:01
0
Ну я смотрел в каком-то обзоре, что 3 шкалы есть. Как узнать? A Weighting оно? По показометру согласен.
+
avatar
+5
Не понравилось как измеряет шум. Есть сомнения по поводу точности, потому что даже ночью в комнате с выключенными приборами и стеклопакетами шумомер показывает минимально 39.9.
Все потому что ваш прибор делает замер не в dB а в dBA:
dBA это единица измерения взвешенного уровня шума с наложенным на измеритель фильтром, учитывающим особенность восприятия шума слуховым аппаратом человека (нелинейность частотной характеристики уха). Величина дБА – уровень звукового давления, измеренный в дБ при помощи шумомера, содержащего корректирующую цепочку, снижающую чувствительность устройства на низких и очень высоких частотах для того, чтобы точнее имитировать чувствительность человеческого уха и получать отсчеты, дающие некоторые указания на громкость, неприятное действие или приемлемость звука. Значение дБА обычно на 10 единиц превосходит эквивалентное значение нормировочного индекса шума для данного звука.
Так что просто прибавляем примерно 10 dB и будет примерно верное значение. хотя все равно погода на Марсе
И увы в данном «приборе» шкала не переключается.
Попробуйте долгим удержанием кнопки HOLD
+
avatar
  • DeivaSA
  • 01 ноября 2017, 17:42
0
Диапазон измерений только до 8кГц мягко говоря не впечатляет, хотя до такой частоты микрофон в нем вероятно линеен и можно обойтись без калибровки по всему спектру, хватит приложить к пистонфону.
+
avatar
  • Naxall
  • 01 ноября 2017, 19:05
0
Вы хоть, что-то читали о нормах измерения шума?
Если, для тех кто в танке, то: замер делается на определенном расстоянии и определенных условия.
Пример: если поднести динамик телефона к уху — слышимость отличная (высокий уровень шума), если отдалить на метр — фиг что услышишь…
+
avatar
0
Вы хоть, что-то читали о нормах измерения шума?
Если, для тех кто в танке, то: замер делается на определенном расстоянии и определенных условия.
Пример: если поднести динамик телефона к уху — слышимость отличная (высокий уровень шума), если отдалить на метр — фиг что услышишь…
Смотря что вы собрались замерять. Если вы собрались снимать АЧХ акустических колонок, то это делается в заглушенной комнате специальным микрофоном, на расстоянии 1 метра от центра диффузора динамика, При таком уровне громкости когда на частоте 1 килогерц колонка выдает 100 децибел. но если вы хотите сделать замер уровня шума в конкретной точке, например в спальне где вы спите, то микрофон располагает примерно в той точке, где находятся ваши уши в момент сна. это касается и замера шума в рабочих помещениях. замер обычно делается там где находится сотрудник у которого самый высокий уровень шума. например сотрудник говорит что его компьютер слишком сильно шумит, или из окна слишком сильно слышно улицу, то измеритель ставится на штатив на уровне головы работника и делается замер.
Пример: если поднести динамик телефона к уху — слышимость отличная (высокий уровень шума), если отдалить на метр — фиг что услышишь…
Вы путаете полезный сигнал и уровень шума. данный прибор не предназначен для замера громкости того что вы написали. Кстати телефоном никто не пользуется на расстоянии метра. замер делается на расстоянии расположения ушной раковины. то есть впритык.
+
avatar
  • Ammo1
  • 01 ноября 2017, 20:00
0
Мой UNI-T UT353 в полной тишине показывает 35,6 dBa
Увы, это шумит усилитель шумомера. Профессиональный шумомер за очень много денег Октава Эко 11А в той же ситуации показывает 18,1 дБА.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.