Авторизация
Зарегистрироваться

Смартфон Cubot Note Plus - бюджетник с неплохой камерой


Когда бренды уровня Cubot выпускают аппараты с уклоном на фото — это вызывает только улыбку. Но, изучая реальные возможности Cubot Note Plus, улыбка потихоньку сползала с моего лица. На удивление, Cubot удалось сделать бюджетник с весьма нетривиальным качеством снимков. Естественно, модель получилась не без ляпов и косяков — куда ж без них. Однако, мне даже захотелось сравнить полученные результаты с подпирающим титанов Xiaomi Mi5s. Что же из этого получилось? — я и постараюсь описать в этом обзоре.

ХАРАКТЕРИСТИКИ


  • Система: Android 7.0
  • Процессор: 64Bit Mediatek MT6737T, 1.3 Ггц 4 ядра ARM Cortex-A53
  • Графика: Mali T720
  • Память: 3GB RAM, 32GB ROM
  • Сим карты: две MicroSIM
  • Экран: 5.2" IPS с разрешением FullHD (1920x1080), мультитач 5 касаний
  • Фронтальная камера: 16 Мп
  • Основная камера: 16 Мп
  • Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n
  • Аккумулятор: 2800mAh
  • Bluetooth: 4.0
  • Навигация: GPS + GLONASS
  • Дополнительно: сканер отпечатка пальцев.

РАСПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ


Упаковка Cubot Note Plus прямо кричит о направленности аппарата. Еще бы, нам обещают 16 мп. камеру с апертурой F2.2 и скоростью фокусировки 0.1 секунды.

Задняя часть коробки открывает нам остальные характеристики смартфона. Упаковка очень компактная и красочная — тут даже Huawei есть чему поучиться.

Внутри коробки лежал пакет документации, зарядка как у iPhone X (на 5 вольт 1 ампер), USB Type C кабель и дешевый силиконовый бампер. Суть бампера раскрывается только в том, что он своей толщиной компенсирует выступающую камеру, делая ее заподлицо. А за USB Type C — аплодирую стоя.



ДИЗАЙН/ЭРГОНОМИКА


В руке аппарат чувствуется солидно, а поначалу даже оказалось что задняя крышка металлическая.

Согласитесь, имитация антенн выполнена весьма солидно.

На заднюю сторону вынесена основная камера производства Sony, светодиод вспышки и сканер отпечатка пальцев. К слову, сканер имеет хороший процент срабатывания, но каждый раз на секунду о чем то задумывается. О экономности китайцев — не иначе.

Передняя сторона удивляет наличием фронтальной вспышки. Тут же, никуда не делся, весьма громкий разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и даже не забыли о индикаторном светодиоде. Каждый раз вставать аплодировать — много чести, поэтому далее буду просто упоминать приятные особенности.

Под 5.5 дюймовым экраном производитель разместил три сенсорные кнопки без подсветки.

Разъем под наушники меломаны смогут найти на верхнем торце девайса.

По музыкальной составляющей аппарату твердая тройка. Динамик звучит грязно, но громко и с элементами низких частот.

Кнопка включения и качель громкости находится на правой грани смартфона.

Но тут возникает вопрос: А где же симки? И вот, снимая заднюю крышку, мы окончательно удоставериваемся, что у нас в руках пластик. Из металла тут только кольцо, окаймляющее сканер отпечатка пальцев.

Под крышкой старый добрый стандарт из двух сим карт и карты памяти. Никакой гибридности: и симки, и карта. Более того, Cubot Note Plus поддерживает «горячую» замену карт памяти.


БАТАРЕЯ И АВТОНОМНОСТЬ


Аккумулятор у нас так же как в iPhone X — на 2800mAh. Владеющие гаданием по весу аккумулятора могут сами рассчитать точную емкость.

Два прогона при помощи USB тестера показали значения чуть больше 2700mAh.

В реальности, аккумулятор точно доживет у вас до вечера. А если не сильно налегать на социальные сети, то и до следующего утра. Играть на Cubot Note Plus на максимальной яркости можно чуть больше 3 часов, а смотреть видео в FullHD — чуть больше 6 часов.


ДИСПЛЕЙ


Почему такие умеренные показатели автономности — становиться ясно, когда узнаешь разрешение установленного дисплея. Да, FullHD разрешение, еще и на IPS матрице надо хорошо кормить. Выглядит экран конечно просто отлично. Это еще если не вспоминать, что он к тому же 2.5D. Я тут на днях думал прикупить себе на распродаже смартфон Meizu Pro 6s и нашел всего пару внешних отличий с моим бюджетничком.

Из программных плюшек — MiraVision и 5 честных точек касания. Под углами обзора все просто отлично: изображение яркое и сочное.



ИНТЕРФЕЙС


Чистый Android 7 с сервисами гугл и радио — а вы что думали тут увидеть? Бегает интерфейс весьма шустро, спасибо турбированному процессору и памяти.

Имею только вопрос по обновлению. За месяц, который я пользовался данным аппаратом, пришла только одна прошивка и та с сайта 4pda для флештула. До прошивки меня интересовал только один вопрос: почему вылетает приложение CPU-Z. Все работает отлично, а с ним какая то беда. После обновления ситуация изменилась в направлении «никак». Возможно конечно, что дело в самом приложении, но, кто знает.


СВЯЗЬ


Как звонилка Cubot Note Plus показал себя просто отлично.

Поддерживаются все нужные 3G и 4G частоты, Wi-Fi — a/b/g/n, а навигация силами GPS и ГЛОНАСС.

Расстроило отсутствие электронного компаса: в лес с этим смартфоном я точно не пойду. Ну и последней каплей экономии стало отсутствие поддержки OTG.


ЖЕЛЕЗО


Памяти в бюджетник насыпали с горкой: 3/32Гб. Да и по скоростным показателям к ним никаких претензий. После загрузки, система откушивает положенную ей половину.

Сердце смартфона — 4 ядерный Mediatek MT6737T с его Mali-720.

Производительности хватает для 3D игр на средних настройках графики.



Не без удовольствия залип в старый добрый Need 4 Speed: No Limits.

При тестировании Epic Citadel выявил наличие троттлинга. Однако, при игре, никакого уменьшения FPS не наблюдалось. Возможно, это из-за тактических моментов в самой игре: кроме непосредственно гонки, надо прокачивать машины, что занимает время и не требует ресурсы. А процессор тем временем остывает и набирается сил.



КАМЕРЫ


Ну вот мы и подошли к самому интересному. Первым делом, хочется описать все минусы и развеять мифы. Конечно же, описанные на коробке 16 мп. сенсоры — это лишь интерполяция. В реальности, задняя камера Sony IMX135 на 13 мп, а передняя — OmniVision ov12830 на 12 мп. И это не единственный фокус производителя. Тот самый фокус за 0.1 секунды оборачивается перед нами в 1-2 секунды, а в темное время 3-4. Это раздражает больше всего. Хороший снимок сделать можно, но для этого нужно остановиться и дать фокусировке время, после чего нажимать на спуск. Наиболее нетерпеливые получат никуда не годные смазанные снимки. Достал телефон, нацелился, дал фокусу отработать — и только при этих условиях все будет достойно.



На самом деле, в своем ценовом диапазоне, у меня вообще нет вопросов к качеству снимков Cubot Note Plus. Полюбуйтесь хотя бы на котейку. Да, и помним, что изображения тут пережатые хостингом. Для полного погружения — смотрим архив с оригиналами.


Отлично показал себя модуль на снимках богомола в урбане.

На дереве сохранилось множество деталей.

Отдельно хочу отметить фото колючки и «бамбук».


Ну и на закуску — фото плывущей мыши. Опознать которую очевидно просто, достаточно сделать хороший кроп.

Темное время суток — совсем беда.

Фронтальная камера отрабатывает нормально, но без особых восторгов. На мой взгляд на 12 мп. не дотягивает. Видео аппарат снимает добротно, в FullHD.

Ну и наверно самая долгожданная часть обзора — сравнение. Для теста я сфотографировал банкноту на Cubot Note Plus и на Xiaomi Mi5s.

Скрупулезно рассматривая полученные фото, могу сказать, что хотя по цветности Xiaomi ближе к истине, но если смотреть «птичку», номера на банкноте и черную кляксу слева внизу, то Cubot Note Plus оказывается в более выигрышном положении. Я конечно не хочу сказать, что во всех случаях и при любых условиях Cubot Note Plus покажет лучшие результаты, чем Xiaomi Mi5s. Естественно это не так. Но то, что в моем небольшом тесте Cubot Note Plus показал себя настолько хорошо — очевидный прогресс для бюджетных китайцев.

Для тех же, кто хотел бы продолжить эксперимент. В представленных ниже снимках присутствуют аппараты: Samsung S7 Edge, Xiaomi Mi5s, Cubot Note Plus, HUAWEI Honor 6X и ASUS Zenfone 4 Max Plus. Отгадка в видеоверсии обзора.


ВИДЕОВЕРСИЯ ОБЗОРА




ВЫВОДЫ


Что я могу сказать суммарно. Cubot Note Plus нормально выглядит, имеет зачетные на сегодняшний день характеристики, не лишен ряда недостатков и действительно может в плане фото. Есть ли у данной модели конкуренты? — да сколько угодно. Но все равно, видно что над аппаратом проделана большая работа и этим он заслужил свое место под солнцем. Тем более, если учесть, как быстро они дешевеют.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +8 +14
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • Hoopick
  • 05 ноября 2017, 09:03
+2
Ну такой себе аппарат
Мб меня чейчас сяомистом обзовут, но за 120 бачей можно 3/32 нот 4х на снапе купить(пусть по акциям, но можно)
Леесо за 100+ в более приятном исполнении
+
avatar
+1
Сяомисты не позволяют себе положительно отзываться об лееко )) не достойны звания сяомист.
+
avatar
  • MisterX
  • 05 ноября 2017, 09:56
0
Первое фото в сравнении c Cubot или c Xiaomi?
+
avatar
0
1. Cubot
2. Mi5s
+
avatar
-1
Экран 5.2" поправьте
+
avatar
0
Вот задержка при включении от сканера это все, нафиг такой телефон. Что бы каждодневно, помногу раз на дню напрягаться по этому поводу… не не.
+
avatar
+6
ну, не надо быть таким категоричным :) есть много людей, которые сканером не пользуются вообще
лично я пользуюсь разблокировкой двойным тапом по экрану
я бы предпочёл отказаться от сканера совсем взамен на более качественную камеру (если что, у меня Note 4x)
+
avatar
+2
Камеры откровенное пересвеченное дно.

P. S. А вы на IXBT случайно не публиковались?
+
avatar
  • zork
  • 05 ноября 2017, 11:52
0
Отметил то же самое. До сих пор не знаю, какой смарт из бюджетных взять, с более-менее нормальной камерой. То ли Хонор, То ли Мейзу, То ли Ле эко.
+
avatar
0
Хонор хорош, майзу что то сдулись в плане фото, а ли эко вообще уже разорились.
+
avatar
+3
ли уже года два как разорились, но продолжают выпускать все новые модели, для которых в обзорах в которых камеры сравнивают с камерами в аппаратах, стоящих на 25-50% дороже.
+
avatar
  • I_R_O
  • 05 ноября 2017, 12:14
0
сравнивал эту камеру с мейзу м3s (у мейзу слабовата), с ZTE nubia 7max (± одинаковое), Ле Эко х600 (чуть лучше), Ле эко Про3 (лучше).
+
avatar
  • zork
  • 05 ноября 2017, 12:18
0
«Эта камера» это какой смарт? Извините, непонятно.
+
avatar
  • I_R_O
  • 05 ноября 2017, 14:42
0
Sony IMX135 которая стоит на обозреваимом смарте.
+
avatar
  • I_R_O
  • 05 ноября 2017, 11:42
+1
у моего THL T200с тоже камера Sony IMX135 Exmor RS -сколько не сравнивал с другими более современными -не видел огромной разницы (учитывая год выпуска смартфона). Еще попробуйте сравнить макросьемку — удивитесь! :) фокусировуется эта камера на очень малых расстояниях!
+
avatar
+1
в обзоре телефона, в котором ключевым моментом позиционируется камера, всего один снимок без солнечного освещения. Все настолько плохо в условиях недостаточной освещенности?
+
avatar
+7
120 баксов, это уже не бютжет. бютжет это до 100 долларов. а этот телефон, откровенный подвальный шлак по завышенной стоимости. без запчастей, без аксесуаров, и без поддержки обновлениями.
+
avatar
0
Уже $99 ценник есть на 11.11, думаю дальше будет только падать.
+
avatar
+1
У меня (у жены) такой «шлак» два года исправно работает из коробки (Х16). Обновления пришли по началу только один раз, хотя больше я и не интересовался, есть ли они вообще, т.к. все работает нормально. Большинству покупателей, в особенности девушкам, не важны номера прошивок, количество попугаев и прочие версии андроидов. Им экран важен, внешний вид и интернет шустрый, ну фотокамера еще не 0.3 мп чтобы была :) Дак вот, все это есть в х16. Стекло-сталь, тонкий, экран фхд, батарейки на день хватает, что еще надо для счастья да за 8 тысяч (ну это он тогда так стоил) :)
И да, насчет «без запчастей», экраны в продаже есть на али.
Я не призываю к покупке этих телефонов, но вы так категорично охарактеризовали этот телефон как «откровенный подвальный шлак», что остальные могут и поверить не разобравшись ;)
+
avatar
  • tokmin
  • 07 ноября 2017, 14:21
0
В технических параметрах очень не хватает размеров аппарата и его веса. Странно что на OTG сэкономили :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.