Авторизация
Зарегистрироваться

Док-станция Wavlink на два диска.

  • Цена: $31.98 брал за 28.39$

Здравствуйте всем. Сегодня мы рассмотрим одну интересную вещь, правда, не всем необходимую, а именно док-станцию для жестких дисков от компании Wavlink модель ST334U.

В силу своей работы часто приходится заниматься копированием с жестких дисков, их клонированием, копированием части данных с одного на один, поэтому на работу заказали себе модель от Agestar. В принципе из того что продается у нас, это наверное единственный вариант. Так как дома я часто занимаюсь тем же, решено было закупить и себе такую док-станцию, чем меня привлек продукт от Wavlink, так это функцией офлайн копирования с диска на диск, чего не было на станциях, продающихся у нас. Ну и конечно цена была немного, но ниже чем розница.

Вот немного характеристик с сайта производителя.

Продавец отправил посылку достаточно оперативно, и за две недели коробка была у меня. Как ни странно, несмотря на отсутствие пупырки в упаковке, коробка была почти не помята, что приятно порадовало. Коробка из прочного картона с хорошей полиграфией, на ней изображены основные достоинства данной станции и технические характеристики.


Внутри на картонном ложементе расположилась, док-станция в целлофане, под ней находится мануал, диск и USB 3.0 кабель для подключения к компьютеру.


Сама станция выполнена из приятного на вид и на ощупь пластика черного цвета. Поверхность глянцевая, поэтому в повседневном использовании будет собирать отпечатки пальцев и быстро пачкаться. Но с другой стороны это ж рабочий инструмент, поэтому переживем. На лицевой панели расположена главная кнопка управления и индикаторы работы устройства. Данная станция умеет показывать прогресс копирования с диска на диск, это мы потом проверим.

На боковых гранях устройства ничего нет. На задней части расположен usb 3.0 порт для связи с компьютером, разъем питания 12В и кнопка включения док-станции.


На нижней части есть резиновые ножки, чтобы при работе устройство не скользило.

Питается это все адаптером на 12В и 3А. Я его не вскрывал, но по весу тяжеленький.


Перейдем к проверке устройства в работе. При подключении к порту компьютера и подаче питания в диспетчере устройств ничего не появляется. Но если вставить диск то появляется USB3.0 Device.

Соответственно когда я вставляю два диска в док-станцию, то в дисковых устройствах появилось два USB3.0 Device.

Сначала, проверим, как работает обычное копирование на док-станцию с компьютера. Напомню, что само устройство поддерживает USB 3.0 подключение, но у меня дома машина только с USB 2.0 портами. Ниже скриншот копирования с компьютера на старенький Hitachi Deskstar HDS721616PLA380 с интерфейсом SATA3.

В начале скорость стартует со 150Mb/s, в конце падает до 40Mb/s.
Наоборот, с док-станции на компьютер копируется со скорость в среднем 30Mb/s.

Два диска в док-станции выглядят так.


Теперь займемся клонированием дисков.

На исходном диске размером 160Gb есть два раздела с информацией, на диске целевом объемом 80Gb тоже два раздела и нет инфы. Попробуем скопировать диск-то-диск. И ничего не получается, потому что как написано в инструкции, диск назначения должен быть больше диска исходного, или равен. Кстати, если док-станция подключена к компьютеру, индикация показывает обмен с ними, моргают синие индикаторы возле Source и Target. И неважно где диск большего объема, а где меньшего. Но если использовать устройство без компьютера, тогда при правильной установке дисков при включении оба индикатора просто горят синим цветом, при неправильной установке, индикаторы моргают после включения, сигнализируя об этом. Пробуем забить информацией меньший диск и скопировать его на больший.

Включаем док-станцию, загораются и не тухнут синие индикаторы. Нажимаем, и держи центральную кнопку, пока не замигает индикатор прогресса копирования ниже, после чего опять нажимаем кнопку и клонирование началось.
Индикатор клонирования имеет четыре сектора индикации 25% 50% 75% и 100%. Стартует прогресс сразу с моргания 25% индикатора и постепенно загораются остальные в процессе работы. После окончания работы индикаторы перестают моргать, светится синий круг и индикатор питания.

Индикация в
процессе



.

Как видим, на скрине ниже диск успешно скопировался, единственное но, док-станция не умеет клонировать пропорционально, только 1-в-1. То есть если диск назначения много больше по объему, как у меня, то часть диска останется нераспределенной. Придется добивать ручками.


На диске, идущем в комплекте, есть утилита для бэкапирования данных с компьютера на внешний диск в док-станции. Ниже приложу скриншоты интерфейса. Она умеет делать бэкап конкретных папок, определенных типов файлов из папок, а потом восстанавливать из бэкапа на внешний диск в док-станции. Причем можно это делать через интерфейс программы, а в дальнейшем нажав кнопку на устройстве.
Интерфейс программы





Немного расчлененки станции. Для этого аккуратно поднимаем резиновые ножки и под ними откручиваем 4 шурупа, все дно снимается и получаем доступ к плате.

На дне мы видим утяжелитель, чтобы предотвращать вибрации и опрокидывание устройства во время работы. К плате через разъемы подключена кнопка включения устройства и плана со светодиодами индикации и кнопкой управления.



Сама плата построена вокруг контроллера JMicron JMS561U. Довольно продвинутый контроллер. Может работать с дисками с интерфейсом SATA3, независимо от компьютера, есть поддержка USB3.0, умеет определять объем дисков, посекторное копирование и многое другое. Ниже дам ссылку на спецификации котроллера.
описание контроллера

Ну и небольшие выводы от меня. Мои задачи устройство покрывает на все 100%. Функции описанные производителем работают как заявлено. Устройство поддерживает копирование дисков больше 2Tb, для меня это избыточно, но запас карман не тянет. Единственное о чем предупреждает производитель в мануале, диск перед копирование надо проверить на bad секторы, хотя я это и так всегда делаю, иначе при посекторном копировании железяка может застрять на нечитаемом секторе и выйти из строя. Во время работы устройство особо не нагревалось, жесткие диски греются как обычно. Ну и конечно не надо забывать, что устройство копирует 1-в-1, и нераспределенное место надо будет разбивать ручками. В общем, кому необходимо такое устройство, могу рекомендовать, если в ваших краях нет похожего по такой же цене. В магазине, как и везде, цена сейчас поднята, но на завтра будет немного дешевле чем брал я, а если применить купоны то вообще хорошей.
Всем спасибо за внимание, надеюсь мой обзор был полезен для Вас.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +11 +25
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • senneka
  • 10 ноября 2017, 10:40
+1
Спасибо за обзор, как раз присматривался к такому. Теперь буду знать что за зверь.
+
avatar
+2
Пожалуйста, это всегда приятно, если кому-то пригодилось.
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 ноября 2017, 12:08
+2
Я вот посмотрел на спеки контроллера, увидел, что на нём дупликаторы делают — и начал читать. Ведь машинка копию делает явно посекторную, не пытаясь понять, какие там разделы и ФС. Самое то работать при проблемах с копией диска, без попыток вылечить что-то

Решил задать вопрос, что будет, если диск реально сбойный (спецом такой держу, не выкинул, тестировать тяжёлые случаи). И что я вижу?
предупреждает производитель в мануале, диск перед копирование надо проверить на bad секторы, хотя я это и так всегда делаю, иначе при посекторном копировании железяка может застрять на нечитаемом секторе и выйти из строя.
Понятно, это юристы подсуетились. Но если понимать буквально, то перед нами металлолом. Ну и уж точно не товар проф назначения :(
А обзорщик не виноват, за обзор +
+
avatar
0
Но попробовать можно, просто под рукой не было неотремапленного, но я обязательно проверю.) Я так понимаю, что контроллер будет долго тупить на сбойном секторе, что может привести к перегреву и выходу из строя, поэтому да, подсуетились. А товары профессионального использования я поставил тег, потому что вещь довольно специфическая, не каждому надо)
+
avatar
0
Получили русские мужики электропилу из Японии. Положили бревно:
— Вжик! — сказала пила, и бревно пополам.
— Ух ты! — сказали мужики и положили бревно потолще.
— Вжжжик! — сказала пила и… бревно пополам.
— Ого! — сказали мужики и положили рельсу.
— Вжж-крях! — сказала пила и поломалась.
— Ага!!! — сказали мужики, — То-то же…
;))
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 ноября 2017, 13:40
-1
Мужики с нарастающим гневом два раза сказали
— У-у-у, мля!
И один раз, довольно и расслабленно
— Э-э-э, мля!
+
avatar
0
Неа — в конце они сказали: "То-то, у нас не забалУешь!"
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 ноября 2017, 18:18
0
Тож вариант :)
+
avatar
+1
что то мне подсказывает что в реале если попадется сбойный диск железка просто глюкнет и копирование не завершит, но и не сломается, вылечится выключением-включением… а мануал, как вы правильно отметили, придумали юристы чтоб не было проблем если диски не копируются. хотя при профессиональном использовании это и правда проблема. с другой стороны — тестов на то что будет если сбойный диск клонировать программно с компа, игнорируя сбои тут нет, а если это компом можно сделать — я бы пожалуй именно так и делал, хотя бы видно было количество и место сбоев
+
avatar
0
А если через комп клонировать 2 диска прогами типа акрониса, где сразу можно переразбить/перераспределить место, менять размеры исходных/конечных, никаких ограничений в этом случае нет? Просто не вижу особого смысла делать посекторное копирование, что занимает гораздо больше времени, чтобы потом открывать тот же акронис и переразбивать место на дисках (конечном диске), все равно даже если они были одного объема изначально, размер у них все равно будет отличаться ± десяток-другой Мб.
+
avatar
0
Ну это в случае если диски разного объема, а если одинаковые то никаких лишних телодвижений.
+
avatar
  • Demz
  • 10 ноября 2017, 12:31
0
не надо смешивать посекторное копирование и просто копирование разделов, это разные инструменты для разных, хоть и внешне похожих, задач.
+
avatar
0
я когда менял диски в компе посекторно даже не думал копировать, хотя были случаи смены на аналогичный, бессбойный, только новей. пофайлово как то мне более феншуйно кажется, заодно и дефрагментация… не системный диск так и вовсе никакими не акронисами — а просто тотал коммандером копировал всегда
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 ноября 2017, 14:41
+1
Задачи посекторного копирования другие, примеры
— развалился массив с ценной инфой. Снимаем копии, с ними работаем
— из-за человеческого фактора удалена инфа. ZFS пул с данными инициализировали как новый.
— на диске была инфа и произошла атака вируса

Ну и добавлю, что посекторное копирование SATA-SATA выйдет значительно быстрее. Со скоростью линейного чтения-записи.
+
avatar
0
совершенно согласен, если задача восстановления сбойного диска, а все три описанных случая можно с той или иной натяжкой считать таковыми — лучше работать с копией, запорешь и фиг с ней, еще скопируем… а если все нормально мне все же лучше кажется пофайлово — даже пусть и медленней, раз чтение нелинейное, но запись то будет линейной, значит скорость работы в дальнейшем теоретически говоря возрастет. ну и конкретно я еще кроме того что-то да не копировал обычно, подчищал мусор. так что получается функция такого вот прямого копирования не особо то и нужна — при сбое не сработает, без сбоев какие то да дополнительные манипуляции все равно делать придется
+
avatar
  • nukezzz
  • 10 ноября 2017, 12:16
0
SMART диска отдаёт?
+
avatar
0
Вот тут каюсь, вспомнил уже после публикации, вечером дополню, я просто на работе.
+
avatar
  • vovka36
  • 10 ноября 2017, 12:48
0
Подписи «Исходный диск» и «Диск назначения» на скрине «Компьютера» видимо перепутаны. Или же, если этот скрин относится к предыдущим абзацам о копировании бОльшего диска на меньший? (но смысл выкладывания этого скрина тогда мне не понятен)

И кстати да, если на диске (к примеру, терабайтном), занято только 50 Гб этот девайс будет видимо копировать весь 1 Тб! Акронис в таком случае справился бы во много раз быстрее…
+
avatar
0
Нет, с 80 копировал на 160, скопировал судя по времени только сектора с информацией.
Нет скрин не перепутан, я так специально хотел скопировать, но контроллер не дал, поэтому слил всю инфу на 80 и сделал клон.
+
avatar
+3
для сравнения фото платы orico 6228us3-c на том же jms561u (на неделе брендов бралась за 18,32):

aliexpress.com/item/ORICO-USB-3-0-to-SATA-Dual-Bay-Hard-Drive-Docking-Station-for-2-5-3/32772521542.html

+
avatar
0
фото платы
У ТС скромнее плата.
Плату, кстати, можно купить и отдельно, стоят <$10:
+
avatar
  • obl127
  • 11 ноября 2017, 14:27
0
А ссылку можно? Или по каким ключевым словам искать.
Никак не могу найти такую плату с доп питанием, чтобы 3,5" можно было подключить.
+
avatar
+1
Или по каким ключевым словам искать.
Dual SATA Adapter Card

а, вообще, гуглопоиск по картинкам рулит.

самое дешевое, что нашел:

ebay.com/itm/332022025444
+
avatar
0
А ссылку можно?
Отслеживаемое на ебее второй день не работает, так что увы…
z_mashine нашел похожее по цене.
+
avatar
0
Сегодня заработало, вот ссылка: ebay.com/itm/282268276580
US $9,49 — это чуть дешевле, чем по ссылке выше (US $9,96).
+
avatar
0
на момент публикации моего поста цена по ссылке была 9,46.
+
avatar
  • Gordon
  • 10 ноября 2017, 15:36
0
Немного не в тему. Обладаю Оrico 6228us3-c устройство отличное, работает замечательно. Диски быстро засыпают при бездействии SMART отдаёт. Но есть одно НО. У устройства из обзора включение/выключение производится ключём. А у меня кнопкой. То есть нажал — включился. Нажал — выключился. Так вот, при отрубании питания (например свет мигнул) устройство выключается и требует повторного включения. Блин на сколько же это неудобно при организации разных NAS и тп. Кто будет брать для таких целей предпочтительно устройство из обзора.
+
avatar
0
У устройства из обзора включение/выключение производится ключём.
что за ключ? где он?
+
avatar
  • Gordon
  • 10 ноября 2017, 16:10
0
Ключ это физический выключатель
+
avatar
  • CasmSar
  • 10 ноября 2017, 14:13
-6
+
avatar
+4
Говяная ваша докстанция. У меня ORICO двухдисковая действительно USB 3.0, а не это убогое подобие.
успокойтесь. отсутствие usb 3.0 у хоста — это не проблема док станции.
+
avatar
+2
Если бы читали, я специально написал у меня USB 2.0
+
avatar
0
Чукча не читатель, чукча писатель.
+
avatar
0
У меня есть травматический опыт работы с док-станциями. Валяется одна — жалко выкинуть. Она отваливается сама собой, диски уходят в засып. Никакой возможности отключить функция авто-засыпания нет, что делает использование станции совершенно бессмысленным.

Как дело обстоит с сабжем? А то я боюсь покупать новые. Купил просто переходник USB 3.0 — SATA с внешним питанием. Он работает как надо. Но хотелось бы удобства в виде док-станции.
+
avatar
+1
Как быстро у вас засыпает, эта пока не была замечена за отключением, могу поставить подольше поработать если надо, скажите на какое время ориентироваться.
+
avatar
0
Я намучался пока не купил переходник USB-SATA с отдельным питанием для HDD, там функции автозасыпыания нет.

Проблема в том, что может заснуть во время работы, например при востановлении данных с диска, вставленного в док-станцию.

Я оставлял диск в доке, запускал программу восстановления и уходил. Каждый раз работа прерывалась из-за засыпания док станции. Что характерно, засыпает именно станция, поэтому настройки драйвера в Device Manager не оказывают никакого влияния.

Этот процесс некотролируем в принципе. В интернете этот вопрос висит годами без ответа, как отключить автоасыпыание. Там что-то глубоко в чипе спрятано. Но я покупал эту хрень года 4 назад, тогда может все было по другому. Если сабж такой херней не страдает, то я бы заказал себе такой.
+
avatar
+1
Если терпит, на выходные поставлю подольше поработать, потому как сейчас максимум по 2-3 часа работала.
+
avatar
0
Не горит пока. Но наблюдаю с интересом. Если в сабже этой дури нет, то я бы себе заказал с Али. Бывают ситуации, когда док-станция сподручнее чем переходник.

Заранее большое спасибо
+
avatar
0
P.S. Заголовок исправьте пожалуйста, а то невозможно по поиску вашу статью найти:
«Док-стация» исправьте на Док-стаНция
+
avatar
+1
Спасибо) исправил

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.