Авторизация
Зарегистрироваться

Электронный термостат MH1210W


Купил себе такой терморегулятор и, оказалось, что это просто замечательная штучка в очумелых руках для применения в быту. Решил вот с вами поделиться впечатлениями. На нашей Муське обзоры на него есть, но давнишние. Поэтому решил освежить память тех кто знал о подобном устройстве и ознакомить с ним тех, кто о нем раньше не слышал.
Мне он понадобился для приготовления йогуртов в домашних условиях. Конечно, можно делать йогурт и без применения данного устройства, но мы же не ищем лёгких путей?
Сначала думал купить бытовую йогуртницу в магазине, но почитав отзывы, так и не пришел к готовому решению. Как говорится — то велИко, то малО, то, пишут, что перегревают… короче, не выбрал из готовых ничего.
А этот термостат позволяет готовить йогурты в любой произвольной таре, температура всегда на виду под визуальным контролем… хочешь больше, хочешь меньше… экспериментируй сколько душе угодно — это по нашему! Так и купил. Потом оказалось, что этот регулятор может контролировать не только нагрев, но и охлаждение! А у меня как раз за пару недель до этого ломался холодильник — крякнул электромеханический терморегулятор. Не сразу еще и нашел его ибо холодильник старенький Стинол. Знал бы раньше о таком электронном регуляторе, обязательно бы применил. Встроил бы его в приборный отсек холодильника, красота бы была и солидность… циферки красненькие показывали бы температуру. Ну да ладно.
Итак, электронный терморегулятор MH1210W



Приборчик позволяет закрепить себя на щите толщиной до 15 мм.

Датчик регулятора:

Потрошки:






Характеристики с сайта продавца:

Рабочее напряжение: 90 ~ 250v±10%,50/60 Гц
Номинальный ток: 10A
Мощность потребление: 3 w
Диапазон измерения: -50 ~ 110 °C
Точность измерения: 0.1 °C
Погрешность измерения: ± 3 °C
Управление точность: 0.1 °C
Рабочая температура:-20 ~ 70 °C при влажности: 90%
Температурный датчик: NTC 25 C = 10 К B3435 (неполярный, длина провода 1 м)
Выход нагрузки: нормально открытый контакт 10A/AC 220 В
Размер изделия: 8.5*7.5*3.5 см/3.4*3 * 1.4in
Вес изделия: 93 г/3 унц.
Упаковка включает в себя:
1 * Температура контроллер
1 * Датчик температры
1 * Инструкция

Меню настройки

где
HC– Heating/refrigeration – нагрев/охлаждение. Предназначен для выбора того, что собственно надо контролировать – охлаждение или нагрев.
d — дельта (гистерезис). Минимальное значение 0,1, максимальное 2 градуса по Цельсию.
LS — нижняя пороговая температура, которую можно установить. В данном случае -50 градусов
HS — верхнее пороговое значение. В данном случае +110 градусов
PU — задержка включения в минутах. Диапазон 0-90 мин. По умолчанию 0.
CA — температурная коррекция датчика. Если датчик врет на сколько-то градусов здесь можно задать коррекцию. Диапазон плюс минус 10 градусов, с шагом 0,1 градус.
АТ — timing stop output, Default: off, параметр задается в минутах. Что это такое, не знаю.
Машинный перевод — время остановки вывода. Может дисплей отключается через заданное время?
Отредактировано Как сообщил VLOD 18 ноября 2017, ниже в комментариях,
Это задержка включения реле после «запроса» на работу по температуре. Обычно используется в холодильной техники для предотвращения частых пусков компрессора.

Органы управления и схема подключения:



Обратите внимание, что выход данного устройства представляет из себя просто нормально разомкнутый контакт реле и всё! А то я, пенёк, попался на шаблоне, а ведь электрик )))
На корпусе это нарисовано и схема подключения есть, но я повелся, как говорится, на шаблон… сеть подключается к своему клеммнику напрямую, датчик подключается к своему клеммнику напрямую, ну, значит и нагрузка подключается просто к клеммнику напрямую! ))) Я так и подключил!



Сижу, жду, не работает! Прибор светит диодом work, а кипятильник нифига не work!… Понадобилось некоторое время, чтобы понять, что не так! )))
Так что вот, обращаю внимание — присоединяйте нагрузку согласно схемы!

Несколько слов непосредственно про приготовление йогурта. Картинки установки:




Температура и время подбирались экспериментальным путём. В итоге остановился на том, что надо готовить 5-8 часов при температуре 36 градусов, хотя везде пишут, что температура должна быть 38-40 градусов, но при такой температуре за восемь часов йогурт частенько расслаивается. Можно, конечно, готовить и при высокой температуре, но надо уже часа через 4 начинать проверять, иначе рискуем получить творог, что, в общем то, тоже неплохо. Молоко замечательный продукт — испортить невозможно. Творог на выходе получим в любом случае. Молоко надо покупать в проверенных источниках. Я беру у местного фермера. Если в молоке окажется антибиотик, йогурт может не получиться.
Закваску можно брать в виде порошков в аптеках, магазинах, интернете, но я предпочитаю брать в обычных продмагах Активию или Актимель, йогурт получается плотный, однородный, однозначно лучше чем из порошков. Покупая йогурты для закваски, следите за сроком их годности и лучше брать йогурты без добавок и наполнителей. Один стаканчик магазинного йогурта я делю на два литра молока.
Желательно предусмотреть какой-либо миксер для перемешивания нагреваемой воды. Я пока просто время от времени подхожу и слегка перемешиваю воду ложкой. Недавно заказал на Али вот такой миксер, пока жду.

aliexpress.com/item/2016-Fashion-Hot-Drinks-Milk-Frother-Foamer-Whisk-Mixer-Stirrer-Egg-Beater-Electric-Mini-Handle-High/32815290299.html
Для него и предусмотрел на выходе приборчика две розетки.

Уфф… на этом вроде всё. Спасибо за внимание. Всем здоровья!
Планирую купить +80 Добавить в избранное +64 +127
свернуть развернуть
Комментарии (214)
RSS
+
avatar
  • sir0ta
  • 16 ноября 2017, 11:00
0
А цена то где?
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 11:05
0
Сайт обещал сам подставить. Придется самому написать…
+
avatar
  • sir0ta
  • 16 ноября 2017, 12:48
+1
не верь ему!
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 13:06
+1
В прошлый раз писал обзор про гейзер, подставил ссылку на товар с Али и сайт сам вставил картинку и цену. Сегодня, что-то пошло не так… и картинку и цену пришлось вставлять ручками.
Скрипт какой-то поломалси, что ли?
+
avatar
  • INN36
  • 16 ноября 2017, 15:03
+1
Не, это обычное дело. Когда вставляет на атомате, когда не вставляет. У меня получалось 50 на 50. У Вас, кстати, тоже;).
Но статистическая достоверность наших наблюдений — никакая.
Надо спросить у тех, кто публикует обзоры как из пулемета: по 50-100 и более в год.))
+
avatar
  • zogar
  • 16 ноября 2017, 11:07
0
8.61$ — на сайте магазина, с отправкой из Китая
+
avatar
  • oboltus
  • 16 ноября 2017, 11:03
0
надо пресс для тиснения починить, тоже поищу такой контроллер, но с немного другими параметрами, нагреватель у пресса трехфазный…
+
avatar
+2
Ну так поставьте контактор. А реле будет управлять контактором.
+
avatar
  • oboltus
  • 16 ноября 2017, 11:26
0
это и понятно, хочется еще ТЭНы заменить на что-то хорошее… и датчик правильно подобрать и установить.
+
avatar
  • shaman
  • 16 ноября 2017, 16:36
0
У нас короб откатной. В нём мощные галогеновые лампы стоят. Поверх изделий кладётся термопара. И похожий контроллер управляет вкл/выкл, только помощнее. Киловатт на 45-50 вообщем дует ;)
+
avatar
  • sir0ta
  • 16 ноября 2017, 12:49
+1
del
+
avatar
0
А включать 3 релюхи по однму на фазу с выхода регулятора?
+
avatar
  • Na4Fin
  • 16 ноября 2017, 11:07
+3
Прибор на резистивном датчике, я уже с такими наигрался, больше не беру. Могу рекомендовать вот
такой прибор
Он наверняка подороже обозреваемого (650 руб.), но и функционал не сравнить.
+
avatar
  • Motto
  • 16 ноября 2017, 11:14
+1
Ну вы сравнили.
В рексе ПИД регулирование, а тут только вкл/выкл.
Согласен, что лучше брать регуляторы на цифровом датчике.
+
avatar
  • Alesh
  • 16 ноября 2017, 11:30
0
Что вы имеете ввиду под «цифровым датчиком»?)))) он выдает в виде сигнала нули и единички?)))
+
avatar
  • Motto
  • 16 ноября 2017, 12:04
0
C датчиком DS18b20
+
avatar
  • Na4Fin
  • 16 ноября 2017, 11:33
0
Так цена-то не сильно отличается, как я смотрю. 8,61 против 9,7. Так что смысл есть однозначно.
+
avatar
  • DDimann
  • 16 ноября 2017, 12:34
+2
Не забудьте датчик прикупить — по вашей ссылке без термодатчика.
+
avatar
  • sir0ta
  • 16 ноября 2017, 12:51
-1
И что будет нагрузку включать/выключать. Я по данному не знаю, но не все могут 220В коммутировать + ограничение по нагрузке.
+
avatar
  • Na4Fin
  • 16 ноября 2017, 13:09
+1
Мой регулирует SSR (твердотельное), оно уже дальше нагрузку. А так релюхи на нагрузку одинаковые стоят что в ПИДе, что в обозреваемом регуляторе.
+
avatar
  • sir0ta
  • 16 ноября 2017, 13:26
0
ну вот и я о чем. Пид регулятор + датсчик + реле в нужном его виде.
+
avatar
  • loole
  • 16 ноября 2017, 14:06
+1
Рексы бывают и со встроенным обычным реле, но такой не рекомендую категорически — защелкает вусмерть.
+
avatar
  • ostap_b
  • 17 ноября 2017, 00:02
0
Эт Вы ещё не слышали, как сименсовский RWF50.2 работает. Вот уж где точно нервный тик заработать можно.
+
avatar
  • Na4Fin
  • 16 ноября 2017, 13:08
0
Да, термопары были ранее отдельно куплены требуемой длины, поэтому без датчика.
+
avatar
  • Markiza
  • 19 ноября 2017, 18:27
0
Не обязательно на цифровом датчике. Я бы порекомендовал не скупиться, а покупать ПИД регулятор, допускающий подключение и термопар, и NTC и Pt100 в качестве сенсоров, с твердотельным реле для коммутации нагрузки. Стоить будет в два раза дороже рассматриваемой безделушки, зато пожалеть не придётся: и надёждее, и точнее, и функциональнее.
+
avatar
  • isk
  • 16 ноября 2017, 11:19
+2
я уже с такими наигрался, больше не беру
Почему?
+
avatar
  • Na4Fin
  • 16 ноября 2017, 11:36
+2
у меня котельная была обвешана 6 резистивными показометрами, за год вышло из строя 4. Просто начинают скакать показания в произвольном порядке, на двух вообще ушло в ННН (за пределы измерений).

Сейчас всё переделал на DS18B20 и Attiny2313, шесть платок (я не люблю, когда надо перебирать показания на ЖК-дисплее, у меня каждая температура отдельным LED-индикатором показана). Ярко и наглядно.
Вот такими, только все в облагороженном виде сейчас.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 ноября 2017, 13:04
+4
А что выходило из строя, собственно датчики или контроллер? Вообще-то полупроводниковые NTC штука весьма надежная, я бы предположил, что халтурно сделанный контроллер подох. DS1820, кстати, тоже, бывает, сюрпризы преподносит — как-то обсуждалось на электрониксе, там у человека они масштабно дохли. И тоже еще вопрос, оригинальные ли это Maxim/Dallas, или китайский клон непредсказуемого качества.

Хочется гарантированной точности и долговременной стабильности — платина, без вариантов. Высокие температуры — термопара. А для бытовых целей NTC вполне достаточно.
+
avatar
  • Xa0SS
  • 16 ноября 2017, 11:31
+1
На ебэе 560 руб, у ТСа прибор магазин продает за 530. Выбор очевиден.
ebay.com/itm/172728638375:g:W0UAAOSwAwRZl~bY
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 16 ноября 2017, 13:09
+1
Извините, а разве внутри DS18b20 не стоит тот же термистор? только он внутри корпуса. Правда точность конечно гораздо лучше. Риторический вопрос. Просто интересно.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 ноября 2017, 13:18
+3
Нет, там термочувствительный элемент является частью основной схемы, на том же кристалле. Что до точности — сопоставима с 1% NTC (несколько лучше на участке +50...85C).
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 16 ноября 2017, 13:24
0
вот и хочется понять что это за элемент такой ))
+
avatar
  • loole
  • 16 ноября 2017, 14:29
0
Измеряется падение напряжения термокомпенсированного ИОН на P-N переходе (диоде, грубо говоря).
+
avatar
  • timeon
  • 17 ноября 2017, 20:54
0
DS18B20 определяет температуру по разности частот двух встроенных в него генераторов, одного температурнозависимого и температурнонезависимого.
+
avatar
  • loole
  • 18 ноября 2017, 03:04
0
Точнее там генераторы с разными температурными коэффициентами, я попутал с LM75/
+
avatar
0
Нет не термистор, это микросхема с цифровым выходом.
+
avatar
  • 4ov
  • 16 ноября 2017, 15:39
0
У меня больше года такой стоит на подогрев погреба, справляется на все 100%, глюков нет. Выставил 3-5.5°С и забыл. Сам контроллер в теплом помещении. Провод на сам датчик t удлинил.
+
avatar
  • ostap_b
  • 17 ноября 2017, 00:06
0
Дык, этож REX-C100. Естественно, REX лучше обзираемого устройства будет — ПИД, датчики всякоразные, а не только NTC убогий.
+
avatar
0
А вы не встречали терморегулятор, работающий по разнице температур. Т.е. имеющий два температурных датчика.
Хочу поставить в подвале систему вентиляции с поддержанием заданной температуры. Зачем нужен именно по разнице температур? А чтобы он подавал только холодный воздух летом. Т.е. система вентиляции включается только в том случае, если температура на улице ниже, чем температура в подвале.
+
avatar
0
у китайцев, к сожалению, не скажу, но есть контроллеры Eliwell (например 974), Danfoss (вроде 2хх — серия), ну и дикселли, карелы. Там по два датчика основной и «оттаечный», для холодилки используются, но там по логике(пускателями или релюхами), по-моему, помутить надо. Что нибудь из Carel IR33 можно намутить без огорода в щитке.
+
avatar
  • Roma
  • 18 ноября 2017, 11:41
0
STC-1000, вот такой. правда с одним датчиком, имеет два выхода, работает одновременно на тепло и на холод,
+
avatar
  • INN36
  • 16 ноября 2017, 11:17
0
Спасибо, добавил в избранное.
У меня эта штуковина лежит в хотелках на Али третий месяц…
+
avatar
  • nemoi13
  • 16 ноября 2017, 11:18
0
Хорошая вещь!
Я такую поставил на электрический водонагреватель Ariston, вместо встроенного.
+
avatar
  • starson
  • 16 ноября 2017, 11:28
0
а в чем смысл данной операции?
Кроме того, как щуп подводился?
+
avatar
  • nemoi13
  • 16 ноября 2017, 12:29
+2
Щуп подводился вместо стандартного реле. Типа такого:

Смысл на то, чтобы настроить водогрей включаться только при охлаждении воды на 5 градусов, а не на 1, как это сделано на родном реле.
Плюс контроль за температурой. Ато у соседей так родное реле глюкнуло от протечки, тэн стали греть на полную и в итоге воду выдавило назад в водопровод, продавило до подвала, а там труба лопнула, так как это была пластиковая труба для холодной воды.
А мог водогрей и рвануть, и тогда бы уже история могла быть более печальной. А так всего лишь решилось быстрым ремонтом пластиковой трубы.
+
avatar
  • starson
  • 16 ноября 2017, 12:39
+4
соседям по голове нужно настучать. На входе обязательно должен стоять предохранительных клапан для таких ситуаций.
Где гарантия, что это реле не глюконет?

И в чем гениальность идеи в 5 градусов? Все-таки разница есть в температуре 40 и 35, например. Я сейчас, открывая кран в опредененное положение (за годы наработанное) знаю, что температура будет более менее стабильной. А 5 градусов разброс, уже нужно перестраивать
+
avatar
  • nemoi13
  • 16 ноября 2017, 13:33
+3
За соседей отдельный рассказ. Там не только по голове надо стучать.
А по поводу разброса всё просто. Водогрей не включается каждый раз когда я открыл кран и сполоснул кружку после чая. А включается только когда общая температура воды упала. Мне кажется это экономичнее.
Плюс с экраном проще выставить нужную температуру воды. У нас она стояла на 70 градусах. Большего и не нужно. И для бытовых нужд хватает, и душ принять тоже.
+
avatar
  • starson
  • 16 ноября 2017, 13:45
0
70 IMHO очень много. Можно и обвариться
+
avatar
0
Термостатический клапан — отличная штука. Мне с ним хватает 15-литрового бойлера, включенного на макс. температуру, на двоих с женой. Плюс не надо подстраивать смеситель по мере расхода воды. Плюс легионелла погибает.
+
avatar
  • Z2K
  • 16 ноября 2017, 23:52
0
Плюс легионелла погибает.
— при какой темперетуре?
+
avatar
+2
Скопипащено:

1. Оптимальная для размножения легионелл температура внешней среды — это 40—60 °C.

2.
50°C — бактерия выживает, но не размножается;
55°C — погибает в течение 5-6 часов;
60°C — погибает за 32 минуты;
65°C — погибает за 2 минуты;
70-80°C — мгновенная дезинфекция.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 01:18
0
Периодически кипячу бойлер для дезинфекции.
+
avatar
  • Megapey
  • 17 ноября 2017, 13:22
0
о!
а хеликобактер при каких Т погибает?
или это неважно, по холодной воде доберется?
+
avatar
  • demonk
  • 16 ноября 2017, 13:54
+2
А какая разница часто и недолго или редко но долго будет работать ТЭН? Это же не мотор или ЛЛ где старт-стоп существенно сокращают ресурс.
Энергии будет затрачено одинаково и съэкономите разве что циклы контактов реле. Зато себе неудобства.
+
avatar
  • starson
  • 16 ноября 2017, 14:48
+1
Я за. Одно дело, когда у тебя включается бак 1-2ква на полчаса, а в это время работает микроволновка, утюг, включается холодильник или что еще. И другое, когда бак включается всего на минуту — две
+
avatar
  • Z2K
  • 16 ноября 2017, 23:51
0
Мне кажется это экономичнее
— нет разницы. Но цикличность понизится в 4-4.5 раза. Релейный терморегулятор однозначно прослужит дольше.
+
avatar
  • snag
  • 16 ноября 2017, 16:09
0
nemoi13, Вы мои мысли прочитали. Сам думаю встроить в свой аристон более интеллектуальный термоконтроль. У меня терморегулятор не такой как у Вас (со шкалой и кнопками). Уже менял его вместе с тэном когда его залило. Но склоняюсь к «колхозу». Скрестить Атмегу с часовым модулем, чтобы отключать подогрев в ночное время. Не уверен что я этим много наэкономлю, но для ардуино-тренировки можно и затеять. Кстати вынул платку из щупа — там два термосопротивления и разного номинала 10 и 20ком.
+
avatar
+1
у меня брат наоборот ночью греет, днём использует… бак на 180 или 200л, не помню уже… счётчик просто двухтарифный…
+
avatar
  • Z2K
  • 16 ноября 2017, 23:55
0
При таких условиях экономия будет ощутимая. :))
+
avatar
  • nemoi13
  • 16 ноября 2017, 18:42
0
Я кстати этот термостат ставил когда получилось что ко мне пришел такой термостат заказанный для товарища, и перегорел родной тен в водогрее.
В итоге товарищу пришлось ждать доставку заново, а я поставил тен себе.
+
avatar
  • Z2K
  • 16 ноября 2017, 23:47
+2
Реле там слабенькое для такого режима работы — постоянного флип/флоп. В механических контактная пара мощнее и то выходит из строя. Если разберете реле увидите какая там контактная пара, 7-10а для нее как аварийный режим, а не номинальный ток. Быстро окислятся от перегрева и перестанут пропускать ток. Но могут и залипнуть — это похуже — как описано ниже. Поэтому на электробойлере должен стоять защитный обратный клапан и термопредохранитель.
+
avatar
  • MS51
  • 20 ноября 2017, 14:34
0
Я тоже побоялся на это реле давать ток больше 2А.
Использую самый обыкновенный пускатель, а реле коммутирует катушку пускателя.
+
avatar
0
Пользовался раньше дорогими бойлерами со всякими цифровыми термостатами. После замены на новый бойлер решил купить самую простую модель с механическим термостатом. И собрал несложную схемку, которая позволяет экономить при использовании двухзонного тарифа. В схему добавлена возможность принудительного запуска от кнопки.
При сработке термухи на бойлере снимается питание со всей схемы. Каждый тен висит на отдельном контакте контактора.
+
avatar
  • alban57
  • 16 ноября 2017, 11:21
+3
+
avatar
  • ksiman
  • 16 ноября 2017, 11:23
+3
Если ещё добавить БП на 12V, то не всё так однозначно…
+
avatar
  • SerjNSK
  • 16 ноября 2017, 12:06
0
Там линейный регулятор на 5 вольт впаян. Я от простого usb зарядника запитал, подключив его после 1117. Добавил зумер с встроенным генератором на линию управления реле. Получился показометр температуры с звуковой сигнализацией, использую при варке пива. Можно еще релюшку махнуть на пятивольтовую, и девайс будет полностью пятивольтовый.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 ноября 2017, 16:28
0
Мелкие импульсные источники (безкорпусные) стоят меньше полутора баксов. Ну, или конденсаторный балласт (но тогда на проводе термометра может появиться фаза, что совсем не здорово). Основная разница — корпус.Но ведь и обсуждаемый — не совсем «самодостаточное» изделие, это щитовой прибор, полуфабрикат. Значит, надо бы еще и отдельный корпус (вероятно, подойдет тот, что для пакетников на DIN-рейку, из мелких). И тогда все это вместе станет довольно громоздким решением.
+
avatar
  • Spirit
  • 16 ноября 2017, 12:19
+1
Прошу прощения за возможно глупый вопрос.
Если отрубить питание и подать снова, работа продолжится автоматически?
Задумался встроить в цепь обогревателя сиденья авто, может быть Вам известны более подходящие устройства?
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 12:43
+2
При отключении питания все установки сохраняются. При подаче питания прибор включится и продолжит работу по ранее заданным параметрам…
В подобных обогревателях (например в электроодеялах) вроде должен быть собственный регулятор хотя бы из соображений пожаробезопасности. Думаю так.
+
avatar
  • Tolan
  • 16 ноября 2017, 21:40
0
Не знаю, как сейчас — но раньше в одеялах и эл.грелках в разрыве шнура стоял переключатель на 3 позиции. Внутри в грелке был спрятан биметаллический предохранитель, кажется на 60гр.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 00:00
0
хотя бы из соображений пожаробезопасности
— в этих целях они не должны нагреваться больше 60гр. В рабочем окружении. А если его поместить в полностью термоизолированный обьем — тогда читай выше.
+
avatar
  • stan88
  • 17 ноября 2017, 19:05
0
для модернизации советского холодильника, вместо механического реле подойдет ?? где-то вроде видел что на реле 220 пускать можно ( фотка схемы была ),
вот вроде этот — mysku.ru/blog/aliexpress/33350.html
+
avatar
  • b1Ack
  • 22 ноября 2017, 01:49
0
В моем советском холодильнике камера с реле справа от морозилки, и она натурально всегда с влагой и частично промерзает. Ни один из виденных китайдевайсов таких условий работы не выдержит, да и то реле что там стоит — заявленный ток надо делить на 10. Ну и учитываем особенности пуска компрессора — там за 10 ампер перевалит запросто. Можно конечно переделать на оптосимистор и разместить контроль снаружи — но зачем, если и механика пока работает?
+
avatar
  • Z2K
  • 22 ноября 2017, 12:05
+1
Ну и учитываем особенности пуска компрессора — там за 10 ампер перевалит запросто
— пусковой ток может заварить контакты.
+
avatar
  • Z2K
  • 22 ноября 2017, 12:07
0
По чем же они их покупают ???? Когда по такой цене продают. Еще может и что-то заработать надо? Фантастика. :)
+
avatar
  • ksiman
  • 16 ноября 2017, 11:22
0
то просто замечательная штучка в очумелых руках для применения в быту
Добавить ПИД и будет ещё замечательнее :)
+
avatar
  • SerjNSK
  • 16 ноября 2017, 12:24
0
В плюсовом диапазоне температур за те же деньги Rex-C100 есть, с ПИД.
+
avatar
  • ostap_b
  • 17 ноября 2017, 00:10
0
А что значит
В плюсовом диапазоне температур
+
avatar
  • SerjNSK
  • 17 ноября 2017, 11:29
0
Заявлено измерение в диапазоне от нуля до плюс 400 градусов цельсия.
+
avatar
  • ostap_b
  • 17 ноября 2017, 19:41
0
У меня REX-C100 отличненько регулирует от -20°C до +1100°C. Может и больше, но у меня таких температур нету. Всё зависит от настроек и подключённого датчика температуры.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 00:02
0
Добавить ПИД и будет ещё замечательнее :)
— в производстве пива понимаю. А в бойлере чем замечательнее вода станет?
+
avatar
  • ostap_b
  • 17 ноября 2017, 00:11
+1
Будет держать пинтературу с точностью 0,5К. Круто же.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 01:23
+1
На теплых полах иногда хотят что б гистерезис был 0.1-0.2, а когда просиш угадать с каким гистерезисом работают полы 1гр или 0.1 — не могут уловить разницы.
+
avatar
  • ostap_b
  • 17 ноября 2017, 01:28
+1
На теплых полах иногда хотят что б гистерезис был 0.1-0.2,
Есть подозрение, что под тёплыми полами у их амфетамин варится. А иначе, нафига такая точность?
+
avatar
  • Motto
  • 16 ноября 2017, 11:22
+6
Про йогурт могу поделится.
Делаю его уже несколько лет.
Активия и Актимель кислят, детям не нравится, приходится сахара добавлять повышенную дозу.
Я делаю йогурт 6-8 часов при 40 градусах.
В качестве закваски покупаю закваску Простоквашино. В сети гипермаркетов Лента она точно есть, бывает и в других магазинах.
Бутыль 900 мл. стоит 70-78 руб. Лью закваски 50 мл на литр молока.
Если цейтнот, лью 100 мл закваски на литр молока и йогурт изготавливается за 5-5,5 часов.
Раньше я йогурт делал вообще безо всяких приспособ. Нагревал молоко до 40 градусов, разводил в нем банку йогурта в качестве закваски, укутывал телагой и оставлял на ночь. За 12 часов температура падла всего на 4 градуса.
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 11:28
+9
температура падла
)))
Спасибо, надо попробовать.
+
avatar
0
Для йогурта нужен термос, термометр, молоко, закваска, сахар и все
+
avatar
  • starson
  • 16 ноября 2017, 12:47
+4
Сахар, совершенно не обязателен!
Хорошие закваски прекрасно работают и без сахара.
Термос хорошая штука, но все зависит от объема. Мы, например, можем сразу 2-3 литра сделать.
+
avatar
  • starson
  • 16 ноября 2017, 11:31
+4
Для йогурта очень подходит мультиварка с режимом мульти повара (это когда можно самому выставить время и температуру). При небольших порциях, можно использовать просто термос без дополнительного нагрева.
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 12:47
0
Мультя есть, но без йогурта и мультиповара.
+
avatar
  • tirarex
  • 16 ноября 2017, 12:53
+5
многие мультиварки итак иммеют режим йогутра.
А моя старая поларис за 3к рублей, так вообще даже баночки для йогурта в комплекте.
+
avatar
+2
Про сенсор (термистор) можно добавить: отрицательная температурная зависимость(NTC), увеличение температуры приводит к падению его сопротивления. 10k — сопротивление при 25°C, B3435 — коэффициент зависимости. Формулы для пересчета и онлайн-калькулятор можно найти по ссылке
+
avatar
  • msp
  • 16 ноября 2017, 22:46
0
Это кривая аппраксимирует (характиризует), но у каждого производителя реальная кривая отличается, причем иногда и больше чем 5 %.
Уже проверено на фирменных, типа epcos.
Лучше измерить в двух точках и посчитать свою кривую, например тут
+
avatar
  • stolk
  • 16 ноября 2017, 11:32
+6
Использую эту модель уже год. В курятнике стоит. при +7 включается, при +10 отключается. За ним конвектор на обогрев. Куры довольны!
К сожалению, отопление курятника электричеством покрывает яйца тонкой золотой пленкой. (куриные!)
+
avatar
  • SERG27
  • 16 ноября 2017, 11:54
+2
Использую эту модель уже год. В курятнике стоит. при +7 включается, при +10 отключается. За ним конвектор на обогрев. Куры довольны!
К сожалению, отопление курятника электричеством покрывает яйца тонкой золотой пленкой. (куриные!)
утеплять курятник не пробовали? лампа на 200вт( для продления светового дня) включаемая через таймер (3 ч утром и 3 ч вечером) не только позволяет курицам нестись каждый день. но и не опускает температуру в утепленном курятнике ниже +10 С при -15 с НА УЛИЦЕ. ПОШЕЛ 4Й ГОД… :)
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 12:51
+2
Напомнили… у меня раньше такое применялось в омшаннике (зимовка для пчел).
Только я тогда использовал электроконтактный термометр с капиллярной трубкой и обычную электрическую конфорку.
+
avatar
0
куры могут сами себя обогревать, конечно если вы не убираетесь в курятнике постоянно и начисто. И утепление курятника тоже должно быть.
+
avatar
  • Tolan
  • 16 ноября 2017, 21:46
+1
Куры любят чтоб было не ниже +12.
Тогда несут больше яиц, с более толстой золотой пленкой!
А еще они любят световой день не менее 13 часов — придется ставить в курятник таймер астрономический…
+
avatar
  • gavrik
  • 16 ноября 2017, 11:46
0
Полезная вещь.
+
avatar
  • ober
  • 16 ноября 2017, 11:53
+1
Потом оказалось, что этот регулятор может контролировать не только нагрев, но и охлаждение!
Точнее не «и», а «или»
Для «и» нужен STC-1000
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 12:53
0
Совершенно верно. Или то или другое.
+
avatar
  • SLS159
  • 16 ноября 2017, 12:14
0
Если только для йогурта (сметаны, кефира… — есть и под это) то нет надобности колхозить, разводить нагромождения на кухне, и этой достаточно (у меня такая на йогурт и сметану, ссылка на образец).
Пользуюсь более 2х лет без проблем.
П.С.: сам тоже пытался нагромоздить аналогичное, пока не купил й-цу. Теперь наглядно вижу преимущества.
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 12:59
0
Да. Совершенно верно. С этого я и начал. Искал готовое устройство. Но в отзывах постоянно пишут, что эти йогуртницы перегревают продукт. Это и смущало. Вдруг попадется такая и что потом?
Поэтому и был выбран представленный вариант.
А, так то, согласен… колхоз на кухне, но пока так.
+
avatar
  • SLS159
  • 16 ноября 2017, 13:26
0
Моя греет до 40С, а вот на йогурте это совершенно никак не сказывается. Расслоение происходило только в х-ке через неделю простаивания. Но это уже закономерно.
Делали бы еще такие «йогуртницы» с возможностью регулировки различных ТТ и времени… Цены бы им не было. Но это делать никто и никогда не станет (кроме умных и мастеровитых, для них такой рынок открыт полностью).
+
avatar
  • starson
  • 16 ноября 2017, 13:43
0
Если йогурт перегреть (выше 40?), то как раз он расслоиться
+
avatar
  • SLS159
  • 16 ноября 2017, 15:36
0
Еще ни разу не расслоился. Й-ца нарушает ваши выводы?
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 00:21
0
У Вас йогурт не слоеный.
+
avatar
  • Aostspb
  • 16 ноября 2017, 18:09
0
Делали бы еще такие «йогуртницы» с возможностью регулировки различных ТТ и времени…
Где-то попадалась с переключателем на 3 или 4 температуры.
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 18:17
0
Есть йогуртница Supra YGS 8014, она с регулировкой. Я на нее смотрел, но она с четырьмя мелкими баночками. Была бы с одной ёмкостью примерно на литр, обязательно бы купил.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 00:22
0
Зачем четыре? Чтобы разделить всех поровну?
+
avatar
  • Aostspb
  • 17 ноября 2017, 10:36
0
Была бы с одной ёмкостью примерно на литр
В средней семье (из 3 человек) — литра иогурта много, недаром у нас в торговых сетях значительная часть кефиров/иогуртов идет в фасовке 250-300-500 грамм.
+
avatar
  • SLS159
  • 18 ноября 2017, 17:37
+1
3 человек — литра иогурта много
Мне и на одного не много. Женско-детская логика — в стаканчиках, «с бантиком», с добавочками-украшалочками, удобствами… Я из литровой в любую тару разложу, а по женски это будет не красиво подано…
+
avatar
  • vik402
  • 18 ноября 2017, 18:08
0
Поддержу… у нас, как то, продавали йогурт в пластиковых литровых вёдрах. Вот это доза так доза! Как намахнёшь пол-ведерка, так душа радуется )))
+
avatar
  • Aostspb
  • 20 ноября 2017, 10:53
0
Мне и на одного не много.
С возрастом — начинаешь есть меньше… :)
+
avatar
  • SLS159
  • 16 ноября 2017, 19:08
0
Я вам верю. )) Где-то, что-то, когда-то было. ;)
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 18:18
+1
Есть йогуртница Supra YGS 8014, она с регулировкой. Я на нее смотрел, но она с четырьмя мелкими баночками. Была бы с одной ёмкостью примерно на литр, обязательно бы купил.

— Сообщение задублировалось, а удалить не получается.
+
avatar
  • SLS159
  • 16 ноября 2017, 19:04
0
Я так же думаю. А эта женская мЕлочница — красиво подать, украсить, оформить и потом долго жаловаться на обилие работы по мытью посуды.
Так и напрашивается мысль купить эту, разобрать и вставить электронику в литровую. ))
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 00:20
0
Цены бы им не было
— была бы им цена что и этому, Компоненты те же. Просто достаточного рынка нет даже чтобы запрограммировать.
+
avatar
  • zogar
  • 18 ноября 2017, 09:58
+2
Их есть.

Например, у Ourson: модель FE2305D (одна чаша на 1.5 л.) — 3 температурных режима; модель FE2103D (одна чаша на 1.8 л.) — 2 температурных режима.
+
avatar
  • zogar
  • 18 ноября 2017, 10:27
+2
Делали бы еще такие «йогуртницы» с возможностью регулировки различных ТТ и времени… Цены бы им не было.

Цена им есть:

1. Ourson FE2305D (2 479 руб., 3 температурных режима) — www.ozon.ru/context/detail/id/139735936/?utm_content=139735936&utm_source=cpc_yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=msk_div_appliance&utm_term=139735936&ymclid=109888732421274345700001

2. Ourson FE2103D (1 990 руб., 2 температурных режима) — www.technopoint.ru/product/2facd0e0917c3361/jogurtnica-oursson-fe2103dga-zelenyj-sale/characteristics/

3. В модели Oursson FE0205D/OR три температурных режима и две банки: на 1 л. и на 2 л., а цена дешевле (2 290 руб.) — www.technopoint.ru/product/744c99906bbf3120/jogurtnica-oursson-fe0205dor-oranzevyj-sale/characteristics/
+
avatar
  • SLS159
  • 18 ноября 2017, 17:32
0
На 2 ТТ режима уже есть (написал выше). Потому и потребности выросли, хочется не только под молочное использовать. А 2-3 установленные режима не то, не позволят. К тому же здесь было немало обзоров на терморегуляторы с просто огромными диапазонами. А приборов с такими же возможностями нет. В уже привычные мультиварки ставят прыгающий диапазон (через 5-10С), чтобы не было возможности получить универсальный, «всемогущий» прибор. Вот я о чем написал.
+
avatar
0
И как у вас в йогуртнице по ссылке получается КЕФИР? Грибкам кирдык при температуре которую выдают какие йогуртницы. А то что у вас получается некий кисломолочный продукт так то термофильный стрептококк который практически везде… По сути простокваша у вас выходит, но никак не кефир.
+
avatar
  • SLS159
  • 16 ноября 2017, 15:34
0
В моей йогуртнице Й+сметана. Кефира нет, но получится. Я почему-то не сомневаюсь.
По поводу научных выводов вы не с тем и не туда пришли. Найдите круг таких же грамотных и с ними обсуждайте. Я же говорю не с учетом научных заключений, а по результатам. Вы фантазируете и умничаете, я констатирую итоги.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 00:25
0
Надо просто поставить переключатель — йогурт — кефир — простокваша.
+
avatar
+1
АТ — timing stop output — Задержка срабатывания, судя по всему. Только почему в минутах — не знаю.
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 12:54
0
Спасибо. Да, скорее всего, задержка срабатывания.
+
avatar
  • aae
  • 16 ноября 2017, 13:33
0
Или таймер отключения выхода — легко проверить.
+
avatar
0
Тоже думал над этим, но не смог смоделировать ситуацию применения.
+
avatar
  • aae
  • 16 ноября 2017, 15:34
0
Например, 2 часа варить суп.
+
avatar
0
Н-ну, как вариант, да.
+
avatar
  • VLOD
  • 18 ноября 2017, 20:54
+1
Это задержка включения реле после «запроса» на работу по температуре. Обычно используется в холодильной техники для предотвращения частых пусков компрессора.
+
avatar
  • vik402
  • 19 ноября 2017, 04:48
0
Спасибо. Добавил в текст обзора.
+
avatar
0
Для этого дифференциал есть ( тут d), по крайней мере, мои три промышленных кондиционера по ним и работают.
+
avatar
  • VLOD
  • 21 ноября 2017, 20:21
0
Вообще в чем серьезней контроллер ( или изготовитель, если это свободно программируемый контроллер), тем больше параметров для защиты компрессора — мин время работы компрессора, мин время простоя компрессора, макс количество пусков компрессора в час и т. д. А дифференциал конечно корректирует частоту пусков компрессора, но только если система сбалансирована — мощность кондиционера не на много превышает тепловыделения. Я думаю если вы войдете в заводские настройки контроллера ваших кондиционеров, то найдете и те о которых я говорил выше. Но в связи с широким распространением инверторных компрессоров это становится не актуально.
+
avatar
0
Мы же оба понимаем, что исправный компрессор должен работать по разнице температур, а не по задержке пуска. Это его задача — делать нам комфортно. Наличие подобных задержек в контроллерах — это расширение возможностей, в том числе некий «костыль» для неисправной аппаратуры.
+
avatar
  • VLOD
  • 23 ноября 2017, 00:34
0
У всего есть свой ресурс, обычно переходные процессы резко уменьшают ресурс. Например пуск дизеля генераторной установки, по износу равен восьми час работы. Поэтому ищется (настраивается в контроллере) компромисс — между точностью поддержания температуры и ресурсом компрессора, но это уже тогда когда плохо подобрана мощность оборудования (переразмеренно).
+
avatar
0
Благодарю вас, но моя должность старшего электро-офицера судна подразумевает знание всего этого.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 16 ноября 2017, 13:08
0
То же есть таких два. Больно мне понравились Пока думаю куда прилепить. (есть пара конвертеров с мех реле)
+
avatar
0
Про йогурт подробностей больше чем про регулятор. Ну чё? Как работает-то? Нормально? Или есть нюансы?
Так понимаю это просто П-регулятор. Всё четко отрабатывает по гистерезису? Температуру то удалось стабилизировать? В каких диапазонах гуляет температура в Ваших условиях?
А если паяльник — любимая игрушка, то можно нечто поинтереснее собрать на той же ардуинке. Сейчас в раздумьях, регулятор самому нагородить, или как Ваш купить. Собрал «погреб» на балконе (ящик из пеноплекса), чтоб в зимнее время закрутки и овощи хранить. И вот подходит пора, когда температура в минус уходит, надо подогрев мутить. По идее ПИ и ПИД будут сильно избыточны. Инерционность системы огромная,15 минут подогрева и тепло сохраняется на 7-10 часов.
P.S.
Электронный регулятор температуры MH1210W
Термостат.
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 13:48
0
Работает для заданной задачи отлично. Гистерезис отрабатывает четко. В настоящий момент он выставлен на 0,1 градуса ибо тепловая инерция большая из-за того, что нет принудительного перемешивания воды. Стабильности температуры воды без активного перемешивания нет, но она мне и не требуется в данном случае. Нагрев включается при Т 36,4, выключается при 36,5, но так как нет миксера, то в верхнем слое, вода, даже от обесточенного кипятильника прогревается до 39, затем падает до 36,4 и т.д… Вот приедет миксер, тогда стабильнее будет. К работе именно этого прибора никаких нареканий.
Думаю, для Вашего балконного ящика этого приборчика будет более чем достаточно.
+
avatar
0
Нагрев включается при Т 36,4, выключается при 36,5
При точности показометра в ±3 градуса. Это как часто включается, раз в минуту? Попробуйте не миксер, а три-четыре кипятильника по 500Вт. Должно стать равномернее.
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 16:17
0
При точности показометра в ±3 градуса.
Вы не правильно понимаете характеристики прибора…
Точность измерения 0,1 градуса
Погрешность (это погрешность датчика) плюс/минус 3 градуса. Но… погрешность датчика можно корректировать в настройках по образцовому термометру. Так что всё нормально.
Включается достаточно редко. Вот смотрите… алгоритм… Температура упала до 36,4, реле включило нагрев кипятильника. Несколько секунд на дисплее не происходит ничего, т.к. нет активного перемешивания воды, но кипятильник воду греет. Затем цифры на дисплее быстро-быстро побежали, хотя нагрев отрубился сразу же (гистерезис 0,1). На дисплее быстро набегает 39 градусов и стоп. Всё на некоторое время (непродолжительное) замирает, затем по 0,1 градуса начинается остывание до 36,4 Затем снова включение и т.д… Если я подхожу и слегка перемешиваю воду, то температура падает (уравнивается), соответственно, быстрее. Я пробовал сразу после включения кипятильника стоять над кастрюлей, слегка побалтывая в ней ложкой. В этом случае не было таких больших перепадов. Температура была стабильнее и включение-выключение происходило чаще. Но не будешь же 5 часов стоять над кастрюлей и помахивать ложкой… Поэтому и решил заказать миксер. С ним должно быть отлично. Я его включу параллельно кипятильнику и он будет работать только при работе кипятильника.
Думаю, если взять кастрюлю с тонким дном и поставить ее на индукционную плиту, то тоже должна быть неплохая термостабильность, но у меня попробовать это не на чем.
А если, как Вы предлагаете, сунуть в мою пятилитровую кастрюлю 3-4 500-ваттных кипятильника, то они, только лишь на инерции, легко вскипятят воду… ну, или почти вскипятят. Уверен. У меня маленький кипятильник для кружки и то нагоняет 39 градусов после отключения на 36,4. Но это же, учтите, не вся вода греется до такой Т, а только верхний слой. Если перемешать то Т сразу же падает примерно до 37 гр.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 ноября 2017, 16:32
0
Про «точность» — вообще забудьте. Если повезет, там 0.5 градуса в районе 36 будет. Но это если повезет. Вероятнее, что на градус-два врет.
+
avatar
+1
Диод воткни.
Я брагу вообще 40ВТ лампочками грею.
+
avatar
  • vik402
  • 19 ноября 2017, 05:00
0
Диод последовательно с кипятильником? Хорошая мысль… я раньше такое практиковал с лампочками, теперь подзабылся такой метод экономии лампочек )))
Кипятильник бы еще подлиннее, чтоб до дна кастрюли доставал…
А вообще то уже вынашиваю мысль сделать сухой нагрев, типа обмотав банку греющим кабелем.
+
avatar
0
Не знаю твой возраст, но может ты видел как варили кофе «по турецки» (позже по политическим причинам начали называть «по восточному»). Для одного дела я несколько модифицировал этот способ.
Берется корыто, лучше железное, обклеивается термо изолятором. Его задача не только сберегать тепло, но и защищать от удара током. На дне растягивается 4 нагревателя от электроплитки, подключаются последовательно. Потом все это засыпается песком, и заливается машинным/трансформаторным маслом.
Инертность — дикая, по этому стартовый процесс очень долгий, но вот стабилизация — отличная.
Обматывать, если нужен равномерный нагрев жидкости по всему объему — плохая идея.
PS: Лампочки такой способ — не экономят.
+
avatar
  • Aostspb
  • 20 ноября 2017, 10:56
0
засыпается песком, и заливается машинным/трансформаторным маслом.
В классическом варианте — только песок, масло — дымить будет…
+
avatar
0
Дымить, машинное? При таких температурах? Не смеши.
+
avatar
  • Aostspb
  • 20 ноября 2017, 11:57
0
Машинное масло пахнет даже при нормальной температуре. Нагретое масло, взаимодействуя с кислородом и влагой воздуха на разветвленной поверхности песка, будет давать достаточно едкий запах уже через несколько часов.
+
avatar
0
У меня в одной мастерской так отопление реализовано. Только сверху еще одно «корыто» надето, с боку вставлены вентиляторы. Никакого запаха. Может дело в качестве масла? Я в машинных маслах не спец, из «автодела» знаю только номер «дружбана», который приедет и решит все проблемы с машиной если че.
+
avatar
  • Tolan
  • 16 ноября 2017, 21:54
0
Не сильно видно на фотке — но сдается мне, что у Вас там в кастрюльке киловаттный кипятильник? Для такого объема воды, и для такой невысокой сравнительно с комнатной температуры как 39гр. — это очень избыточно. Даже с миксером температура будет излишне переть вверх, и после выключения кипятильника регулятором…
--PS… Увидел выше, что этот вопрос уже обсуждается…
+
avatar
0
Инерция, миксер, вы там что мет варить собрались,
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 ноября 2017, 16:19
0
Для начала можете попробовать и вообще без регулятора, просто переключением напряжения на нагревателе. Я уже два года, просто поленившись усложнять и настраивать, так поступил в подвале, в коробе с всякими солениями. При такой инерционности оказалось вполне приемлемо.

А для самоделок еще есть совершенно копеечный W1209, основное отличие от обсуждаемого — отсутствие корпуса и собственного источника питания.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 00:27
0
Какой обьем и какая толщина пенопласта7
+
avatar
0
Листы пеноплекса синего, 5 см толщина. Плюс снаружи обклеил вентиляционной пленкой с фольгой на 3мм подложке, а внутри просто фольгу наклеил. Объем не знаю — просто 4 целых стандартных листа пеноплекса, боковины примерно с половину листа получились.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 08:42
0
Спб.
снаружи обклеил вентиляционной пленкой с фольгой на 3мм подложке
— зачем? Что б не вытирался и не пачкался пеноплекс.
Объем не знаю
— тогда просто размеры коробочки. Хотя по Ваших словах представляю себе.
Инерционность системы огромная,15 минут подогрева и тепло сохраняется на 7-10 часов.
— для 5 см и такого обема действительно как-то огромная получается. У Вас балкон с подогревом или температура наружная очень близка к внутренней «погреба». Но наверное лучше бы было включать 3 раза по 5 мин с соотв промежутками.
+
avatar
  • Aostspb
  • 20 ноября 2017, 12:00
0
У меня на балконе подобный «ящик» неутепленной стеной прилегает к стенке дома. За счет этого — там получается разница температур в 2-3 градуса.
+
avatar
  • Fakel63
  • 16 ноября 2017, 13:15
0
вопрос по сабжу, при обесточке прибора на сутки к примеру, пороги настроек не сбрасываются на дефолт?
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 13:36
0
Не сбрасываются. Как однажды выставил нужные настройки, так они и остаются.
+
avatar
  • Yuri_K
  • 16 ноября 2017, 13:37
+1
Хороший девайс. Стоит у меня на лоджии, отвечает за поддержание температуры в ящике с картошкой. Работает в связке самым дешевым керамическим кабелем для теплых полов. Работает второй сезон — без проблем.
+
avatar
  • voa
  • 16 ноября 2017, 15:41
0
не считали во сколько «обогрев» картошки обходится в один зимний месяц? спортивный интерес
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 ноября 2017, 16:15
0
Все же будет определяться геометрическими размерами ящика, толщиной его стенок и перепадом температуры. Требуемая мощность может оказаться меньше десяти ватт.
+
avatar
  • Yuri_K
  • 16 ноября 2017, 16:53
0
Как тут верно отметили — много переменных. А я по правде не замерял толком. В среднем — счет за эл.энергию заметно не изменился. Я поставил тригер на +2 градуса, верхний порог +3. 10 метровый кабель за 2-3 минуты подымает температуру на 1 гр. И в моих условиях этого хвататет на 30-40 минут при уличное температуре -10. Так что при нормальной теплоизоляции сумарное время работы подогрева ~ 1,5 часа в сутки. А вот потребляемую мощность — незнаю и не особо интересно.
+
avatar
  • Tolan
  • 16 ноября 2017, 21:58
0
+2 это критическая температура для хранения картошки, может становиться сладкой. Лучше добавить 1 гр., пусть будет 3-4…
+
avatar
  • Yuri_K
  • 16 ноября 2017, 22:15
0
Полностью разделяю ваше опасение за температуру картошечки. Я просто устаговил датчик в самом холодном месте, поэтому реальная температура родукта должна быть на 2-3 гр.выше
+
avatar
  • Tolan
  • 16 ноября 2017, 22:37
0
Если есть зазоры воздушные в термоящике снизу и по бокам — полезно дуть при нагреве вентилятором, выравнивать температуру. Если на 220 нужен вентилятор, хорошо подходит от кухонной вытяжки…
+
avatar
  • Yuri_K
  • 17 ноября 2017, 16:12
0
Кстати, спасибо муське — обзор на кабель я тоже тут вычитал, после этого и замутил подогрев.
+
avatar
  • Dr_Bzik
  • 18 ноября 2017, 17:42
0
Поделитесь ссылкой на тот обзор, если не затруднит
+
avatar
  • vik402
  • 18 ноября 2017, 18:23
0
Вопрос не ко мне, но на Муське нашлось два обзора на греющие кабели…
mysku.ru/blog/aliexpress/39262.html
mysku.ru/blog/ebay/37458.html
+
avatar
  • msp
  • 16 ноября 2017, 22:50
0
Точно также сделал. Только не было кабеля, нагреватель сколхозил на профиле для гибсокартона и керамических резисторах на 10 Вт. Прекрасно поддерживает температуру
+
avatar
  • Corvair
  • 16 ноября 2017, 14:05
0
Регулятор с очень похожими настройками стоит в медицинских холодильниках Позис Парацельс и в торговых. Изредка не прочь зависнуть, при висняке холодильник останавливается.
+
avatar
  • credos
  • 16 ноября 2017, 14:42
0
а мож кто видел 1 температура — вкл одну нагрузку, вторая температура — выключает первую и включает вторую?
+
avatar
  • Tolan
  • 16 ноября 2017, 21:59
0
Это терморегулятор ОВЕН ТРМ-2
+
avatar
  • Alex_V
  • 16 ноября 2017, 15:25
0
Использовал такой девайс пару лет назад для поддержания температуры в балконном погребе.

Случалось что релюшка залипала во включенном состоянии (коммутировал 12В 50Вт).
Лечилось только сбросом питания.
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 16:29
0
Случалось что релюшка залипала во включенном состоянии
У-у-у… это плохо. Я, иногда, оставляю свой агрегат без присмотра.
+
avatar
0
Нормальноразомкнутый биметаллический термостат на 60 градусов. Который при замыкании сжигал бы предохранитель по питанию…
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 01:08
0
По питанию чего? ТЕНа?
+
avatar
0
По питанию всей конструкции
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 08:47
0
Тогда получается кз и желательно согласовать предохранитель с ВА, что он раньше срабатывал чем ВА. Хотя если будет наоборот то ничего страшного. :) Вариант рабочий,
+
avatar
  • VLOD
  • 18 ноября 2017, 21:02
0
А не проще поставить такой поставить Н.З., тогда и замыкать не надо.
+
avatar
0
Тогда при залипании реле система войдет в колебательный режим. Или есть риск залипания и термостата, и тогда…
+
avatar
  • VLOD
  • 18 ноября 2017, 21:39
0
Согласен. Но такие вещи желательно что бы были под присмотром. Вообще залипания " лечатся " твердотельным реле. Но как пишет Alex_V, у него это " вылечилось " сбросом питания, похоже на зависание контроллера. Тут можно подумать про одноразовые термо-предохранители (https://ru.aliexpress.com/item/88pcs-lot-44-Values-RY-10A-250V-Temperature-Thermal-Fuse-Assortment-Kit-TF-65C-72C-75C/32724251811.html?spm=a2g0v.search0104.8.19.uJ5HU5) или помутить со сплавом Вуда.
+
avatar
+1
Твердотельные реле в этом плане еще опаснее. Прилетает пик по питанию и оно открывается само по себе полностью и до срыва питания. Вот при мер.
www.youtube.com/watch?v=m5kzyUFb2Sg
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 01:02
0
Поставте нагрузку на переменку и коммутируйте переменный ток — постоянный убивает реле скорее переменки.
+
avatar
  • Aostspb
  • 17 ноября 2017, 10:43
0
В приличных конструкциях мощность нагревателя рассчитывается так, чтобы он, при аварийной ситуации, не смог существенно перегреть рабочее пространство.

Я себе когда нагревательную ленту для балконного ящика делал — специально на пару часов в комнате включал и проверял температуру её поверхности.
+
avatar
  • AlexKu
  • 16 ноября 2017, 16:10
0
Знает кто-нибудь, есть ли такого типа регуляторы до 180 градусов, чтобы на утюг прикрутить, т.к. на утюге гистерезис большой? Хочу применить для нанесения воска на лыжи/сноуборд, а там нужно температуру поддерживать точно.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 ноября 2017, 16:22
+1
Ищите что-нибудь с термопарой. Или сделайте самостоятельно. И если нужно поддерживать точно, то лучше бы PID, чтобы не было выбросов. Подобные задачи решают изготовители (самодельных в том числе) нижних подогревов для пайки печатных плат, у них можно и подсмотреть решения.
+
avatar
  • aae
  • 16 ноября 2017, 18:02
+1
Можно после прогрева снизить мощность утюга, снизится и гистерезис.
+
avatar
  • Xa0SS
  • 16 ноября 2017, 19:53
0
+
avatar
  • AlexKu
  • 16 ноября 2017, 20:41
0
Про Рекс в курсе, но он по размеру великоват…
+
avatar
  • ostap_b
  • 17 ноября 2017, 00:16
0
Это один из самых мелких промышленных корпусов. Мельче вообще ни разу не встречал.
+
avatar
  • Z2K
  • 17 ноября 2017, 01:11
0
Вам нужен в первую очередь симисторный фазный регулятор, а не релейный.
+
avatar
  • bakinec
  • 16 ноября 2017, 16:20
0
Штука интересная, но ИМХО, для заквашивания йогурта — излишняя. Покупаем сухую закваску для йогурта, на одной баночке закваски, заквашиваем литр молока и получаем «маточную» закваску, которую держим в холодильнике. Потом берём ещё литр молока кипятим-остужаем, градусов 40, и заквашиваем тремя-четырьмя ложками этой «маточной». Дальше заворачиваем во что придется и на ночь — наутро сгусток из перевернутой банки не выпадает, лить невозможно — только ложкой накладывать, ну и есть также. Раньше, время от времени, изощрялись в мультиварке, в комплектных стаканчиках, потом надоело этим заниматься — зачем, если результат не хуже и без таких телодвижений?
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 16:32
0
Сколько маточная банка может храниться?
+
avatar
  • bakinec
  • 16 ноября 2017, 16:42
+1
Довольно долго, если делать каждый день йогурт, то она закончится так и не испортившись. Храним в холодильнике, возле испарителя
P.S. Вот эту, мы, мягко говоря — гм-м… передержали :) ей сейчас, не помню — месяц или около того. Использовали нерегулярно, но литров 6 заквасили

заодно и извлёк её, чтобы место не занимала
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 16:47
+1
Спасибо. Намотал на ус. ;)
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 18:05
0
Мне эксперименты с сухими заквасками не понравились.
Закваска VIVO оказалась испорченной. Вместо порошка в пакетиках оказалась непонятная субстанция из которой ничего не заквасилось. Может это частный случай, но снова покупать закваску этой фирмы, которая совсем не дешевая, желания нет.
Закваска от фирмы СКВАСКА была нормальной на вид, но на выходе получался не йогурт, а что-то больше похожее на простоквашу.
И, кроме этих заквасок, других, в наших краях, не наблюдается.
Самый лучший результат из готовых йогуртов Активия, но, как тут правильно заметили, из Активии получается довольно кислый продукт.
Выше тут посоветовали Простоквашино использовать. Надо посмотреть есть ли такой в наших магазинах.
bakinec, а Вы какую закваску используете?
+
avatar
  • bakinec
  • 16 ноября 2017, 18:17
0
VIVO, собственно говоря и используем. После покупки (берем в холодильных витринах), храним в морозильнике — лежит долго без проблем
+
avatar
  • vik402
  • 16 ноября 2017, 18:32
0
У нас не такие продаются. Общая опломбированная голограммой коробочка в которой 4 пакетика.
И вот, купил испорченную. В магазине стояла на холодильной полке рядом с молочкой, была в сроке и вот, оказалась испорченной.
+
avatar
  • bakinec
  • 16 ноября 2017, 18:38
0
Наверно, просто не повезло — на каком-то этапе транспортировки/хранения, продавцы её перегрели
upd у нас тоже 4 такие баночки в одной коробочке
+
avatar
  • vik402
  • 19 ноября 2017, 05:14
0
bakinec, а какой внешний вид имеет ваша закваска? Сухой порошок?
У меня в пакетиках был не порошок, а как бы влажный порошок, мне даже приходилось разрывать и расправлять пакетик полностью, чтобы соскоблить грибок ножом, хотя внешняя коробочка не имеет никаких следов смачивания, листовка внутри тоже в девственном состоянии, пакетики влагостойкие и попасть влаге внутрь ну никак невозможно…
Также смущает тот факт, что из первого пакетика йогурт получился, а из других трех нет! Анализируя сейчас произошедшее, я вспоминаю, что в самый первый раз я КИПЯТИЛ молоко, а потом перестал, прочитав в инете, что это не обязательно. Может в этом как раз и дело?
Но с Активии получается и без кипячения! Молоко беру одно и то же, в пакетах по 1 л., пастеризованное.
+
avatar
  • bakinec
  • 19 ноября 2017, 11:40
0
Моя закваска имеет вид порошка из очень мелких гранул (не пудра или мука). И мы всегда кипятим молоко (чтобы убить возможных конкурентов бактериям закваски)
+
avatar
  • susanin
  • 16 ноября 2017, 19:08
0
Моя мама всегда использовала сметану, только ту, которая хранится не больше 7 дней(раньше не более 72 часов). А датчиком служил мизинец — если сунешь в тёплое молоко и не обжигает, значит самое то -пора влить закваску! Потом укутывать.
+
avatar
  • Jonn
  • 06 апреля 2018, 18:26
0
а вы попробуйте меньше времени держать и не будет кисло. 7 часов при 40 градусах и йогурт готов из 6- процентного молока из простого 3,2 жидковатый никакой кислятины, а передержишь на час и уже кисловатый
+
avatar
  • vik402
  • 07 апреля 2018, 05:13
0
Зимой, когда работает отопление, перешел на упрощенный режим — В трехлитровый бидон выливаю 2 литра пастеризованного молока, ничего не кипячу, просто слегка подогреваю молоко на плите, постоянно помешивая. В процессе подогрева подмешиваю 1-2 ст. ложки сахара, заквашиваю стандартной маленькой баночкой Активии и на батарею на 5-6 часов и, как говорится, в готовом продукте ложка стоит. Ставлю бидон в холодильник. Когда йогурт охладится, тщательно перемешиваю. Продукт готов к употреблению.
Что интересно… однажды забыл и не добавил сахар и… ничего не получилось! Бидон простоял на батарее 12 часов и «ни в одном глазу»! Потом молоко как то рАзом створожилось, расслоилось и на этом всё. А с сахарным песочком получается изумительно! Видимо, грибок тоже сладенькое любит )))
+
avatar
0
Такой же купил для поддержания температуры в аквариуме (летом включаются вентиляторы) — доволен. До того была схема на ардуино, но не все гладко было + лень было составлять схему для изготовления платы (все держалось на макетке с кучей проводов).
+
avatar
  • vis
  • 18 ноября 2017, 15:52
0
А что у вас за штука на батарее, крышка какая-то?
+
avatar
  • vik402
  • 18 ноября 2017, 17:02
0
Это обычный декоративный экран или решетка. У меня на всех радиаторах такие стоят, ибо радиаторы родная чугунная гармошка )))

Картинка с интернета:

+
avatar
  • keha1
  • 19 ноября 2017, 09:14
+1
Господи, городить огород из того что можно сделать имея огонь вскипятить молоко и байковое одеяло или свитер или куруртку, короче что-то чем укутать кастрюлю и… кипятим молоко(обычно 3л), остуживаем до комнатной или чуть больше температуры(всегда на ощупь делаем), закладываем закваску, Или свою оставленную с прошлого раза, если часто делаем, или любую сметану покупаем в магазине пару ложек и на несколько часов укутываем потеплей и изредка заглядываем, контролируем готовность йогурта, как только загустел до состояния реж ножом сразу в холодильник, останавливаем процесс заквашивания и все, вкуснятина обалденная.
+
avatar
0
Про йогурт в мультиварке: в каждой есть режим подогрева-это и есть режим «йогурт»- 40град только без установки времени…
+
avatar
  • markel03
  • 09 февраля 2018, 09:48
0
Напомнило)))

Или чуть попроще:
+
avatar
  • samwell
  • 20 марта 2018, 02:39
0
ну прикольно, но не все можно скорректировать, иногда прибор имеет погрешность больше 10 градусов :((((((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.