Авторизация
Зарегистрироваться

Фонарик на АА/14500. Обзор нефонарёвщика


Для подсвечивания тёмных углов при работе я применяю два фонаря — налобник на xm-l (?) с парой 18650 на затылке и в кармане всегда лежит ультрафаер wf-502b, на каком-то довольно старом диоде и тоже 18650. Минус налобника — ну не всегда же с ним ходить будешь? Да и часто удобнее подсветить «независимо от головы». Минус ультрафаера — размеры. Приходится носить в кармане штанов, там он всегда ложится горизонтально ну и протирает вначале карман, а потом и штанину. Это прискорбно, как говорил Бородач. Поэтому я с радостью взял попробовать фонарик на батарее АА/14500 — его можно носить в верхнем кармане (а хоть бы и рубашки!), а при необходимости прицепить к козырьку, и получить такой себе налобник. Я не профессионал по фонарикам, поэтому буду описывать в основном свои ощущения. Под катом много плохих фото и мало фонарёвочных терминов

Приходит фонарик в простенькой но качественной картонной коробочке. Комплектация скромна — сам фонарик в пупырке, инструкция, два запасных резиновых колечка (о-ринга, да), и всё.






размеры — 95мм в длину и 20мм в диаметре. ну то есть чуть толще (на 2мм) и в полтора раза выше привычной 18650 батарейки.




вот для сравнения слева направо: вышеупомянутый 502, герой обзора, 18650, 14500



вес без батарейки порядка 42 грамм


Зажим переставляется в любую из видимых на фото проточек, что позволяет его прицепить куда угодно и как угодно и направить например вверх или вниз, повесив на карман, или вперед, повесив на козырёк



Отверстия под темляк есть в количестве 2шт (видны на фото в коробочке), но самого темляка в комплекте нет. На «пОпе» стоит ровно и устойчиво, при чем исходя из того что отверстий два — будет хорошо стоять и с темляком.

Резьба. Со стороны «головы» резьба обычная, не анодирована, не смазана. Со стороны «хвоста» резьба трапецеидальная (я ведь не ошибаюсь?), анодирована, смазана. С обеих сторон присутствуют уплотнительные кольца.





В «хвосте» пружинка, в «голове» — защита от переполюсовки.




Анодирование толстое, равномерное и матовое, при перестановке зажима не поцарапалось (за неделю ношения в кармане с металлической ручкой и отверткой — тоже ни следа). Кнопка с фиксацией, ход большой, в меру тугой. Под стеклом также присутствует колечко, светонакопительное. Резинка кнопки, к слову, обычная черная. Рефлектор гладкий. Стекло ИМХО без просветления.




Вскрываем.

Вскрываем











рефлектор алюминиевый точёный, высота 12мм. шайба к которой приклеена звезда с диодом — алюминиевая, толщина «донышка» порядка 1мм. звезда на какой-то серой термопасте, паста достаточно мягкая, количество судя по тому что слегка вылезла по краям — вполне достаточное. отлеплять не стал.

хвост фоткал на телефон в другой день, когда решил поменять резинку кнопки на люминесцентную.



под эту резинку в хвосте сделана проточка, то есть она не просто вкидывается и прижимается, а заправляется в проточку. резьба у гайки левая.



Теперь как оно светит и управляется и вообще работает. Питание как я уже писал — АА либо 14500. Призводитель обещает до 500лм при питании от 14500 и до 150лм от АА (табличку см в инструкции). Режимов 4 (максимум, средний, минимум и мунлайт) + строб.



Управление простое — полунажатие переключает режим от сильного к слабому. Включается всегда в максимальном режиме. Даблклик из включенного режима включает строб, клик из строба — выключает его.

Потребляемый ток. Режимы макс/ср/мин/мунлайт:
АА: 2.5А / 0.45А / 0.1А /0.025А
14500: 1.3А / 0.52А / 0.135А / 0.028А

Хочу заметить, что 14500 «какая была», то есть она с высокой вероятностью не выдаёт достаточный ток и не имеет заявленных 1300махов. При первом замере я получил от этой 14500 токи 1.75А /0.76А в максимальном и среднем режимах, потом как ни старался, но повторить не смог. Ну а исходя из того что емкость акума явно ниже заявленной — бессмыссленно проверять фонарик на нагрев и время работы от одной батареи. Ну то есть он становится достаточно тёплым на максимуме и достаточно быстро, но не горячим.

Кстати, насколько я понял, он начинает мигать при разряде лития, то есть видимо различает литий или АА, и не должен высадить литий в ноль. Но могу ошибаться.

Шим не виден ни фотоаппаратом ни карандашом. Осциллографом со светодиодом намерял аж 20кГц с минимальным уровнем пульсаций, причем склонен верить этой цифре, потому что та же связка осцилл+светик показала на С8 125Гц, что вполне соответствует ощущениям — он и на карандашном тесте виден, и фотоаппаратом.

Фоточки.
Вот такая форма луча:



Теперь «на природе». Для начала — тёмный двор. Фото сделано в ручном режиме чтобы максимально близко к реальным ощущениям показать тот уровень освещенности что он обеспечивает. До сарайчика 20м. Фото будут выкл/макс/ср/мин/мунлайт, батарея — 14500.

выкл:


макс:


средн:


мин:


мунлайт:


может показаться что на мунлайте ничерта не видно, но во-первых это не совсем так и на фотках просто всё же чуть меньше яркость получилась, ну и во-вторых режим мунлайт он явно не для освещения предметов на расстоянии 20м. он скорее для посветить под ноги в лесу тёмной-тёмной ночью, причем беспалева ;)

На пальчиковой батарее не проверял — там на глаз видно что яркость сдвинута на ступеньку вниз, то есть максимум на АА — это средний режим на 14500, а минимум на АА — как мунлайт на 14500, и даже хуже.

Другой пример применения — светим под капот в машине. До восхода. Фото на телефон. Без освещения соответственно будет черный экран.






тут уже может показаться что между максимальным и средним режимом нет разницы — но это уже фотоаппарат в телефоне так лихо «подкрутил».

Подытоживая.

Из плюсов могу назвать высокое качество изготовления, компактные размеры, высокую яркость и хорошо подобранные режимы (в том числе и отсутствие строба при переключении режимов). Ну и работу от двух типов батарей — АА и 14500.

Из минусов — да пожалуй только отсутствие памяти режимов. Я бы предпочитал включение в среднем или даже минимальном (но не мунлайт) режиме. Потому что при работе максимальный режим нафиг не нужен и приходится каждый раз переключаться на режим послабее. А в случае когда там нужно что-то глянуть быстро-быстро — выбор режима занимает больше времени чем собственно работа. Ну и бедную комплектацию.

Есть еще интересный нюанс. Так как фонарик обеспечивает высокую яркость — то потребляет весьма неслабый ток. Соответственно, батарейки нужны не абы какие — и по току и по ёмкости.

Цена… Ну я б не сказал что сильно дорого. Но и не дёшево, как для не особо известного брэнда. Но сделан качественно, драйвер высокочастотный, яркость высокая — в принципе цена оправдана.

В целом — фонарик весьма понравился, и лично мне не нравится только отсутствие памяти режимов и включение всегда в максимум. Думаю, что он всё же заменит старичка 502 в моём кармане.

обзор чуть другого фонарика той же фирмы тут

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +29 +38
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
0
Ха! А вот и пилюля нарисовалась. А в соседнем обзоре автор её не нашел. Правда уже не цветмет, но хоть имеем что имеем )))
Ну а по сабжу, очень удачный фонарик. Наверное буду заказывать их ещё. На подарки гораздо лучше, чем клоны сипиков всевозможные.
Спасибо за обзор )))
+
avatar
+2
как не цветмет-то? алюминий же. и я вот не помню что по теплопроводности лучше — алюминий или латунь.
+
avatar
-2
Я подумал что нержа, по фото показалось. Хотя нержа тоже не черняк вроде )))
+
avatar
  • knop4eg
  • 25 ноября 2017, 16:25
0
Люм лучше, но при таких токах — без разницы
+
avatar
0
да токи-то неслабые вроде как.
+
avatar
  • knop4eg
  • 25 ноября 2017, 17:35
0
1.3-1.5 ампера разве много? А на аа — так это до преобразования до рабочего напряжения
+
avatar
0
полтора ампера так-то и не мало. 4-5Вт.
+
avatar
  • qivvv
  • 25 ноября 2017, 21:51
-1
АХРЕНЕТЬ целых 5вт 1.5в 1.5А а что тогда скажите про питание процесора пк где 100А.
+
avatar
0
эээээ… и что? у проца и радиатор побольше, и охлаждение активное, и тепловые трубки часто используются и т.п. и кстати ставят и медную шайбу в алюминиевый радиатор.
+
avatar
0
АХРЕНЕТЬ целых 5вт
для такого размера фонаря — да, охренеть. это будет печка
+
avatar
  • knop4eg
  • 26 ноября 2017, 07:47
0
В данном случае намного хуже, что светодиод сидит на подложке с изолятором под теплопередающим пятаком.
+
avatar
0
других вариантов-то не существует, как я понимаю…
+
avatar
  • exe
  • 25 ноября 2017, 16:29
0
алюминий по теплопроводности лучше
+
avatar
0
Лучше, когда он чистый без примесей. А чистый он очень плохо обрабатывается. Проще говоря мелкую резьбу на нем хрен нарежешь. А сплав с латунью на одном уровне
+
avatar
  • mooni73
  • 25 ноября 2017, 17:58
0
Если вместо меди — латунь, то и вместо алюминия — дюраль.
+
avatar
  • SERG27
  • 25 ноября 2017, 17:57
+1
На подарки гораздо лучше, чем клоны сипиков всевозможные
и цена как у 5-ти сипиков. :)
+
avatar
  • andy77
  • 25 ноября 2017, 15:22
+10
Ждём сегодня третий обзор на этот фонарик.
+
avatar
0
мой был готов еще в пятницу, ждал ответа китайцев. не дождался ;)
+
avatar
  • Willis
  • 25 ноября 2017, 15:23
0
Владею моделью TG06 без буквы S — вот его не покупайте — переключение режимов идет при ВЫключенном(!) фонаре.
+
avatar
+3
это как?
+
avatar
  • knop4eg
  • 25 ноября 2017, 16:27
0
Наверное имеет ввиду прямого клика
+
avatar
  • Willis
  • 25 ноября 2017, 21:28
0
Да уж писал в обзорах по данному фонарю эту тупую схему:
— начальное положение фонарь выключен
— половинное нажатие на кнопку, еще половинное нажатие и еще раз — замечаем как переключаются режимы до нужного
— отпускаем кнопку полностью (фонарь все еще выключен)
— полное нажатие до щелчка — выбранный режим активирован, фонарь включен в выбранном режиме
— Поздравляем!
+
avatar
  • knop4eg
  • 26 ноября 2017, 07:48
0
Обычная кнопка прямого клика. Поменяйте на обратного — и все проблемы исчезнут.
+
avatar
0
подумалось — мож в комплекте идет кнопка обратного клика как раз?
+
avatar
  • Willis
  • 26 ноября 2017, 10:44
0
В моем комплекте фонарика, TG06 без буквы S, вторая кнопка — такой-же дубль первой.
+
avatar
0
пробовал менять, или по внешнему виду?
+
avatar
  • Willis
  • 26 ноября 2017, 16:34
0
«прозвонил»
+
avatar
+1
У Вас наверное какая то лимитированая версия с блютус?
+
avatar
  • knop4eg
  • 25 ноября 2017, 16:28
0
Т.е. при включении без фиксации, фонарь сразу загорается?
+
avatar
  • exe
  • 25 ноября 2017, 16:30
0
неплохой обзор, куплю фонарик наверное:)
+
avatar
+1
Интересно, а чем страдали фонаревщики до наступления «светодиодной эры»?
+
avatar
+4
вкручивали лампочки с разным вольтажом)
+
avatar
  • mooni73
  • 25 ноября 2017, 17:59
+1
Ксеноновые лампочки.
+
avatar
  • navyg
  • 25 ноября 2017, 19:23
0
… копили деньги на SureFire и CR123. :)
+
avatar
  • akantus
  • 25 ноября 2017, 18:46
0
при работе максимальный режим нафиг не нужен
кому как, у меня уже зрение хреноватое, при плохом свете нихрена не вижу, по этому рабочие фонарики переделал на максимум.
+
avatar
0
не знаю. лично мне — оно скорее мешает на максимуме. всякие светлые части сильно отражают и прям слепят.
может у тебя фонари не такие яркие? ;)
+
avatar
  • akantus
  • 25 ноября 2017, 21:08
0
ну я тоже не фонаревщик, по этому фонари у меня не сильно крутые, на Q5 и T6 диодах, как бы тоже не тусклые. Согласен, бывает и лишняя яркость, один на крайний случай оставил без переделки, но у каждого индивидуальные особенности зрения, раньше сантиметров с сорока мог прочитать производителя в кружочке на дне микросхем, а сейчас уже нет и недостаток света аж бесит порой.))
+
avatar
0
для чтения маркировки берем ватную палочку и протираем микруху спиртом/растворителем. ух как контрастность улучшается ;)

насчет яркости — у меня налобник тоже на т6, на максимуме реально слепит — но на ярком солнце помогает. ну и рефлектор поставил «мятый» вместо гладкого — что дало бóльшее и более размазанное центральное пятно. реально комфортнее стало.
+
avatar
  • akantus
  • 30 ноября 2017, 08:14
+1
кстати, с недавних пор нашлась еще одна причина использования максимальной яркости на фонаре при ремонте. Точнее, дело не столько в яркости, сколько в отсутствии ШИМа. На Зафире у друга менял вентилятор на радиаторе. Поменял, запускаю тест, а в боксе чета шумно было, подхожу спереди посмотреть, фонарик в руках без переделки на средней яркости, вижу пропеллер стоит колом, хотел машинально рукой крутануть, а потом заметил рядом кусок изоленты от жгута мотыляющийся, включаю на максимум, а он вращается. Частота так совпала, что прям колом стоит.)
+
avatar
0
это да, есть такая проблема. но вот данный из обзора — ШИМ на оч высокой частоте, нет этого эффекта. а тот который налобник — там есть…
+
avatar
  • akantus
  • 14 декабря 2017, 22:49
0
а я чета так и не привык к налобнику, то цепляется, то упрешься во что нибудь. я все равно очки ношу, так вот такие штучки себе брал на дужки цепляются, тоже ничего.
+
avatar
0
а ссылочку?
+
avatar
  • akantus
  • 21 декабря 2017, 18:14
+1
вот держи
aliexpress.com/item/Flexible-LED-Eyeglass-Clip-On-Adjustable-For-Eyeglass-and-Tools-Portable-Universal-Mini-Book-Reading-Lights/32705855885.html
моя ссылка уже не открывается, давно было, вот нашел другую, они парами идут, когда я брал были прямо с батарейками, по 2шт 2032-х. На очках дужки лучше конечно когда широкие.
+
avatar
  • Tolan
  • 25 ноября 2017, 18:48
0
Оно, конечно, вполне неплохо — но 10 баксов?
+
avatar
0
дорого? я б не сказал. по-моему тут вполне нормальное соотношение цена-качество. то есть оно относительно недорого, хотя и дороже ширпотребного шлака, но при этом сделано заметно лучше более дешевых аналогов. нюансы — они в мелочах, и тут фонарик прям чувствуется что стоит своих денег. я держал в руках много более дешевых фонарей — разница весьма ощутима.
+
avatar
  • bdos
  • 25 ноября 2017, 20:20
+2
wf-502b жизнь потрепала
+
avatar
0
потрепала. лет 5 наверно то в руках то в кармане. это к вопросу о надёжности китайских фонарей. кажется кнопку пропаивал однажды. а может это и не в нем было.
+
avatar
  • akantus
  • 25 ноября 2017, 21:20
0
у меня PX-518 в таком виде тоже 5 лет уже, до сих пор работает, кроме меня им пользовался весь сервис, падал на бетонный пол он, как минимум один раз в день, 5 лет назад стоил 17$.) Кстати сейчас в пользовании аж 3 штуки вот таких они на полтора сантиметра длиннее твоего, работают на 18650 и сзади с магнитом, на Q5, лично мне нравятся и стоят меньше 4$.
+
avatar
0
оно с линзой и зумом что ли? тогда не моё ;)
я поглядываю на Г-образные всякие. чтобы на карман повесил — а светит вперед

PS: я своим 502 даже гвозди забивал от безнадёги однажды в лесу ;) конкретику не помню, но факт запомнился ;)
+
avatar
  • zamig68
  • 25 ноября 2017, 23:07
0
Со стороны «хвоста» резьба трапецеидальная (я ведь не ошибаюсь?)
Скорее всего просто брак резьбы, с неполным профилем.
+
avatar
0
скорее всего что нет. в других обзорах резьбы тоже не простая.
+
avatar
  • zamig68
  • 25 ноября 2017, 23:16
+1
Сам на работе вот таким пользуюсь.
dx.com/p/trustfire-tr-801-cree-q5-wc-5-mode-memory-230-lumen-led-flashlight-1-18650-15335
Лет пять уж. Проблем не было.
кроме меня им пользовался весь сервис, падал на бетонный пол он, как минимум один раз в день, 5 лет
в таком-же режиме.
На фонаревке где-то обзор есть.

Вот здесь правда подешевле и цвет другой, но фонарь тот-же.
ebay.com/itm/263332737298:g:jfMAAOSwZW5aEVeb

Или здесь. dx.com/p/trustfire-tr-801-cree-q5-wc-230-lumen-led-flashlight-1-18650-13095
+
avatar
  • Xa0SS
  • 26 ноября 2017, 12:51
0
Ну эта цена конвоя с гербеста, нет смысла сейчас такой брать. 150 лм против 900 лм.
+
avatar
  • yalex
  • 26 ноября 2017, 20:41
0
5 лет назад альтернатив было мало. тоже пользуюсь с июня 2012 без проблем. Trustfire короче convoy s2+ и +латунная пилюля (сейчас редкость, но, говорят, современная конструкция convoy лучше рассеивает тепло)
+
avatar
  • zamig68
  • 27 ноября 2017, 21:07
0
У меня есть два. Один как по ссылке, второй с XM-L T6 и драйвером AK47 на 8 модулей 7135 =2,8 А(правда сейчас не смог найти с таким диодом). Цена была одинаковая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.