Авторизация
Зарегистрироваться

Mini Walkie Talkie Retevis RT22: совсем не "детские" рации

  • Цена: $25.46 за пару (!)

Небольшой обзор пары раций Retevis RT22.
Это вполне приличные (и недорогие) «ёки-токи» с параметрами 2W UHF 400-480MHz, 16 каналов.


Приветствую всех посетителей сайта Mysku!

Это набор из двух (!) раций Retevis RT22 по цене одной.
Хоть и позиционируются они как «детские» рации — это вполне серьезные рации с серьезными параметрами. Это аналоги рации WLN KD-C1, только чуть дешевле и продаются комплектом. Цена на момент покупки $25.46.
В наборе есть зарядка, провода, и гарнитуры. Питаются от батарейки BL-5С.
Рации предназначены для переговоров в пределах здания/небольшой территории. Отлично подходят строителям, охранникам, электрикам, при проведении разгрузочно-погрузочных работ и т.п. В городе дальность сильно падает из-за плотной застройки. На открытой местности поинтереснее. Мощности хватает чуть больше, чем у RT-628, но не намного дальше. Предел у Retevis RT22 с 2Вт около 400-500 м (в идеале, хотя заявлено до 2 км), в среднем 250....400 м в зависимости от условий. Но тем не менее, рации отлично вписываются в свою нишу — малогабаритные бюджетные радиостанции небольшой мощности локального применения.

Теперь чуть подробнее.

Рации относятся к диапазону PMR (Personal Mobile Radio) — это диапазон частот личного (персонального) мобильное радио, то есть радиостанций/раций/«радеек» и прочего.

Цитата:
Диапазон включает в себя 8 симплексных каналов с шагом 12,5 кГц и кратностью 6,25 кГц. Используемая модуляция — узкополосная ЧМ (NFM) с максимальной девиацией частоты 2,5 кГц.
Максимально разрешенная мощность радиостанций — 500 мВт.
Класс излучения передатчика — 12К5F3E.
Обычно PMR-радиостанции оснащены CTCSS кодеком на 38 тонов, а также DCS кодеком на 83 кода.
В Европе в качестве общевызывного канала принят канал №8 (446.09375 МГц) с суб-тоном №8 (88,5 Гц), т.е на дисплее отображается как 8-8.
28 ноября 2005 года состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам. По результатам заседания было принято обобщённое решение по вопросу о выделении полосы радиочастот 446—446,1 МГц для применения портативных радиостанций. Тогда это стало означать, что продажа и использование радиостанций диапазона 446—446,1 МГц (диапазон PRM) теперь законна. «Обобщённое решение» означало, что на пользованием этим диапазоном не требовалось специальных разрешений, однако, несмотря на это, регистрация радиостанций по-прежнему была обязательна.
С 25 августа 2007 года Постановлением Правительства РФ №539 радиостанции диапазона 446,0—446,1 были исключены из перечня радиоэлектронных средств, подлежащих обязательной регистрации. Теперь пользование радиостанциями диапазона PMR-446 на территории России совершенно свободное, не требующее оформления каких-либо документов.
Некоторое время назад, сетка PMR была расширена до 16 каналов.

И еще выделю:
2 канал (446,01875) без использования пилот-сигнала принят как автомобильный. используется вместо 15 канала си-би диапазона. Для получения большой дальности необходимо использовать внешнюю антенну.
8 канал без использования пилот-сигнала принят как вызывной и аварийный. Используется только для вызова или передачи сигнала бедствия.
Информация отсюда и из Вики.

Итак, каналы 1—8 используются для цифровых и аналоговых раций, каналы 9—16 предназначены для работы только цифровых радиостанций. Обычно для работы предварительно договариваемся о канале и о резерве.

Таблица частот 16 каналов PMR.

Скачать таблицы частот можно тут

Внешний вид одной из раций

Рации маленькие и тонкие — удобно носить даже в нагрудном кармане.


Характеристики:
Бренд: RETEVIS
Модель: RT22
Заявленная дальность:1-2km
Дисплей: нет
Каналов: 16
Частотный диапазон: UHF 400-480 МГц / PMR (нудно уточнять)
Батарейка: 1000 мАч BL5C
Размеры:13.5x5.5x2.14 см

И приведу табличку с параметрами из описания


В комплекте:
2 X Портативных рации
2 х литий-ионных аккумулятора
1 х адаптер питания
2 х кабель mini USB
2 х Зажим для ремня
1 х Руководство пользователя


Брал из наличия в РФ, доставка заняла 7 дней. Пруф покупки

Была получена небольшая плотноупакованная коробка

Внутри картонная коробка с комплектом

Обратите внимания на информацию на коробке: указан диапазон и мощность (и модель) раций. Есть два варианта диапазона: PMR и 400-480. При получении уточняйте сетку частот, и если это не разрешенная PMR, то лучше рацию прошить. Информация по прошивке есть в этом обзоре.

Плюс информация по производителю

Масса упаковки чуть меньше полукилограмма

Внутри комплект из двух раций с зарядками, батарейками и гарнитурами

Все упаковано в отдельные пакеты.
Распаковал

Внешний вид раций Retevis RT22
Рации маленькие и тонкие


Отлично лежат в ладони

В комплекте для каждой рации есть крепление на пояс — но оно не очень удобное, т.к. я всегда кладу рацию в карман.


В комплекте есть инструкция…

… с общей информацией.

И самое главное с сеткой частот. В инструкции указана PMR. При включении проверяйте все каналы — если там есть общение каких-либо служб, то рацию нужно прошить (!). Если обычные каналы PMR — то дома скорее всего будет тихо, а вот если подойти к супермаркету/ТЦ, где охрана любит болтать по рациям, то можно услышать их переговоры — это норма.

Зарядное устройство в комплекте только одно, но на 2 порта USB сразу. Параметры: 5В/1А



Для зарядки предусмотрены два метровых шнурка USB-miniUSB

Также в комплекте есть две гарнитуры, с одним наушником каждая, с загогулиной под ухо и амбушюрой.


Далее в комплекте были две батарейки типа «для нокии» — BL5C, аккумуляторы на 1000mAh

Открываем рацию (защелка в верху)

И устанавливаем батарейки

Можно сразу и зарядить.
У рации предусмотрены следующие интерфейсы: контакты для кредла (стакана) по бокам корпуса, вход MiniUSB для зарядного, вход под наушники (двойной джек, 3,5+2,5).


Отодвигаем заглушку и присоединяем гарнитуру


Один из плюсов данной рации — это короткая и широкая антенна, которая не ломается и не цепляется. В уширении предусмотрено отверстие для шнурка

Описание органов управления

Работа с рацией элементарная. Каналов всего 16, дисплея нет, есть одна кнопка на левом боку и выключатель-селектор каналов сверху. Включаем селектор. Звучит громкий и отчетливый голос, который озвучивает каналы при переключении. Что-то типа «Channel One» и так до 16-го. Для переключения между частотами используются кнопки с обозначениями "+" и "-".
Естественно, нужно включить обе рации.
Для передачи зажимаем кнопку на левом боку и держим во время передачи (загорается красный светодиод). Для приема кнопку нужно отпустить.


Небольшой тестирование.
Я брал для общения с коллегами, при работах в цеху. Расстояния небольшие, но гораздо удобнее, чем звонить на сотовый.
Для примера — работы в промзоне (база около полукилометра в длину, несколько зданий — склады и цеха).
Если работать на улице, то берет практически на всей территории базы. Удобно при разгрузке-погрузке, добивает даже до ворот базы. Если зайти в помещение — бетонные стены, металлические перекрытия и крышы экранируют сигнал.
На улице берет over 300 метров в промзоне — проверено на работе.

Далее проверил по частному сектору. Застройка 1-2 этажные дома, местность ровная. На рисунке промежуточные точки слышны нормально, около 400 м норм, но как только заехал на стоянку панельного дома (Г-образный), сигнал сразу пропал. Так что если на пути сигнала есть высокие строения, железобетонные или металлические конструкции — сигнал теряется, в рации слышен сначала шум, затем рация сначала начинает пищать (слабый сигнал), потом замолкает.

Ну и экстремальная проверка — на открытой местности в принципе можно получить дальность. близкую в заявленным. На рисунке за городом: одна рация осталась на пригорке, около заправочной станции, вторая удалялась (дорога вниз, местность чистая, только лесополоса и все). По прямой сигнал был более 500-600 м. Как только машина выехала на пригорок — пошли дома и сигнал потерялся. Учитывайте так же складки рельефа. Лучше, если источник сигнала или оба абонента будут на возвышении (на крыше/на дереве и т.п.).


UPDATE:
Покатался по дачному сектору. Застройка 1-2 этажа, но не такая плотная. Местность более-менее ровная.
получилось 980 м, в машине в рации уже шум. Если вылезти из машины и залезть на пригорок, то поговорить еще удается, но на большем удалении все равно шум.


Выводы по тесту: оптимальная зона работы раций — до 500-800 метров. Уверенный прием — метров 400-500м. Дальность сильно зависит от местности, плотности и типа застройки, наличия железобетонных и металлических конструкций, наличия помех (вышки, антенны) и так далее. Очень сильно влияют экранирующие конструкции, В машине прием похуже, чем без машины. Чем больше возвышение над местностью — тем качественнее связь.
Но для таких раций это отличный результат!

В итоге: отличная пара раций Retevis RT22 по цене одной. Предназначены для небольших расстояний.Одного аккумулятора хватает больше, чем на сутки работы (зависит от интенсивности использования). При получении уточняйте сетку частот, и если это не разрешенная PMR, то лучше рацию прошить. Информация по прошивке есть в этом обзоре.
Размеры рации очень удобные, они легкие, антенна не цепляется и не ломается — это большой плюс, если вы активно пользуетесь рацией.

Прошивка

Спасибо за просмотр!
Планирую купить +40 Добавить в избранное +44 +65
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
  • iLink
  • 26 ноября 2017, 10:44
+4
Очень странно, что такие короткие расстояния для этих раций в ваших замерах. Я тестировал и обозревал их здесь впервые, (правда под другим брендом), но дальности были в разы больше.
+
avatar
0
Я ещё погоняю их. Так то пробовал в достаточно плотной застройке — промзона и частный сектор. Где пробовал — берет уверенно за исключением мест затенения (Г и П образные высотки)
На природу выберусь — добавлю, уверен что будет больше.
+
avatar
+3
По гугл картам я узнал место вашего тестирования раций, там не очень условия для распространения радиоволн и помех хватает. На gearbeste пару месяцев назад были по 1200р., думал взять. Сегодня интересные рации за 562р. зти https://www.gearbest.com/walkie-talkies/pp_833600.html.Обзор +
+
avatar
+1
Да, промзона добавляет помех.
Я уточнил у форумчан, действительно, в чистой местности дальность гораздо выше.
Спасибо!)
+
avatar
  • Sprite
  • 26 ноября 2017, 15:52
+1
Спасибо за ссылку, заказал детям игрушку, с поинтами и доставкой 462 рубля вышло.
Сначала думал из обзора заказать, а тут Вы, спасибо ещё раз за сэкономленные средства))!
+
avatar
  • nik_nik
  • 26 ноября 2017, 15:21
0
С трудом вериться, что мощность 2 вата Скорее 0,5 вата.
+
avatar
  • miklsh
  • 26 ноября 2017, 10:56
+4
Дальность сильно зависит от местности...
На работе пользуемся Voxtel MR950, 0.5 Вт по паспорту: через 6 этажей ЖБ здания еле прожимают, зато в условии городских помех, тестил на дальность, когда оппонента «видишь» на горизонте, 4км — идеальная связь.

Еще из личного опыта, 100mW маячок в лесу, MR850 + 3эл. яга: 400м — порог слышимости, 200м — сигнал ломовой, 100м — сигнала нет (небольшая низинка), да и порой лучшее направление сигнала на 90° в сторону от реального положения, идешь туда — упираешься на дачный забор из профнастила, хорошее такое зеркало :)
+
avatar
  • akhak
  • 27 ноября 2017, 06:29
+2
да, спасибо вам за толковый обзор… купил пару, глядя на вас- работают отлично
+
avatar
  • sir0ta
  • 26 ноября 2017, 10:49
0
Так а в чем не детскость? Простенькие слабенье рации. Вон бао т1 по куда привлекательной цене были. А могут все тоже, но и еще чуть-чуть. И фонарик и экранчик.
+
avatar
  • SERG27
  • 26 ноября 2017, 11:36
0
бао 888 брал по 14. сейчас по распродаже можно найти чуть дороже. 888 или 999. ищущий да обрящет!
+
avatar
  • Astat
  • 26 ноября 2017, 20:32
+2
Лучше, наверно, тогда BAOFENG BF-999S по 12,55.
+
avatar
  • nochkin
  • 27 ноября 2017, 07:19
+2
Цена — не главный критерий. У меня как раз есть рации как у автора топика (но другая наклейка). Я брал из-за малого общего размера.
+
avatar
  • Hertz
  • 01 декабря 2017, 22:37
0
У 888 и 999 батарея 3.7в, что означает что на такой батарее больше 2 вт быть не может. 888 или 999 будут лучше rt22 только тем что у неё антенна. Но я лично за компактность и выберу rt22
+
avatar
0
Иногда ещё размер имеет значение.
+
avatar
  • SERG27
  • 27 ноября 2017, 16:56
0
пожалте. Т1- 22 ЗА ПАРУ.
https://www.gearbest.com/walkie-talkies/pp_775273.html?wid=21
+
avatar
  • nemoi13
  • 26 ноября 2017, 12:02
+3
Хорошая рация и оптимальная под свои задачи.
До выхода Т1 у нее по сути то и конкурентов не было.
+
avatar
0
В том, что там максимальная мощность в разы больше даже взрослой PMR-погремушки.
У Бао Т1 больше шансов, что наличие заинтересует граждан в фуражках. У Бао спцфчский аккумулятор.
+
avatar
+7
«ёки-токи»
Впервые вижу в таком написании.
+
avatar
+1
Уоки-токи.
Так норм?
Это искажение оригинала Walkie Talkie
+
avatar
+4
Так норм?
Не то, чтобы «норм», но хотя бы привычно.
+
avatar
  • koto18
  • 26 ноября 2017, 12:05
+3
кто нибудь заказывал? ebay.com/itm/302541165663. Что скажете, цена 12$
+
avatar
  • brembo
  • 26 ноября 2017, 12:23
0
надо брать :)
+
avatar
  • sir0ta
  • 26 ноября 2017, 12:32
+1
Очень сочная цена. Но прод… 15 продаж. Может и кинуть. Тем паче это даже не половина стоимомости.
+
avatar
  • dimkin
  • 26 ноября 2017, 12:52
+1
там цена за 2, так что скорее 1/4-1/6
+
avatar
  • sir0ta
  • 26 ноября 2017, 15:19
0
Тогда 100% кидок
+
avatar
  • ploop
  • 26 ноября 2017, 12:32
+3
Очень странная цена, похоже на кидалово.
+
avatar
  • dfhj
  • 26 ноября 2017, 13:15
0
Цена еще ладно, отзывов нормальных у прода вообще нет.
+
avatar
0
подозрительно дешево, рации хорошии
+
avatar
+8
Как то месяц назад случайно набрёл на подобный лот, в итоге заказал две за 580руб, и ещё две за 840руб у другого продавца. Второго забанили спустя несколько дней после заказа, деньги вернул. Первый пока жив, но у него сейчас 0 товаров в продаже, и отрицательных отзывов уже больше, чем положительных. Так что наверное не стоит оно того, лучше взять одну за 1200-1500руб, чем две за 700 xD
+
avatar
  • nochkin
  • 27 ноября 2017, 07:21
+1
Не вышлет. Там все отзывы фейковые (оставляют отзыв в день покупки).
+
avatar
  • webtest
  • 27 ноября 2017, 20:33
+1
Вчера листинг был, сегодня уже нет.
Кидалово, как оно есть.
+
avatar
0
Подскажите где лучше купить BaoFeng u5?
+
avatar
  • MaKo
  • 26 ноября 2017, 13:06
0
Вчера на Гербесте по 1326 барыжили.
+
avatar
0
не знаю в каком вы городе но в СПб продаются по 1250, сайт писать не буду легко загуглить, пишут что официальный дилер)
+
avatar
  • beeden
  • 26 ноября 2017, 15:31
0
почему-то при работе с этих рации на некоторые очень тихий прием
+
avatar
+3
Тулякам привет! От земляков)
+
avatar
+2
Привет) всегда рад!)
+
avatar
+2
И вам здоровья!
Жалко Арсенал проиграл!
+
avatar
  • GWG
  • 26 ноября 2017, 21:15
0
+
avatar
  • MobiMik
  • 26 ноября 2017, 22:04
0
во дают китайцы. Кто у кого содрал? mobimik.com.ua/ru/wln/1427-wln-kd-c1-raciya-5-vt-chastoty-uhf-400-520-mgc.html
+
avatar
  • nochkin
  • 27 ноября 2017, 07:25
+2
WLN KD-C1
Retevis RT22
Zastone ZT-X6

Предполагаю, что это не сдирали, а такой китайский ребрендинг.
+
avatar
  • mihar
  • 27 ноября 2017, 00:18
0
Подскажите пожалуйста, а перешить их в LPD возможно?
+
avatar
  • nemoi13
  • 27 ноября 2017, 05:58
+1
Вот таблица частот LPD и PMR:

При наличии прошивочного кабеля, всё прекрасно прошивается. Но у этих раций только 16 ячеек памяти, поэтому все 69 каналов LPD диапазона не вбить. Но думаю 16 самых нужных спокойно можно.
+
avatar
  • v0van
  • 27 ноября 2017, 09:49
+1
У меня WLN KD-C1. Кто-нибудь может подсказать какими настройками прошить для того, чтобы по лесу дальше они бы работали? Остальные условия (город, поле и т.д.) меня не интересуют, а вот в лесу использую часто. Мои рации уверенно 500-600м держат, а дальше уже стремительно увеличивается количество прерываний и помех. Хотелось бы 1км хотя бы. А может есть способ как-то мощность излучения увеличить до 1-2Вт?
+
avatar
  • kn_dima
  • 27 ноября 2017, 10:15
+2
Продать эти и купить помощнее — единственный реальный вариант.
+
avatar
  • beeden
  • 27 ноября 2017, 16:35
+2
сделать антенну из антенного кабеля 50-75 Ом 165 мм длинной, взамен штатной
+
avatar
  • Hertz
  • 01 декабря 2017, 21:45
0
1/4 антену впаивай вместо пружынки. У меня 0.5 вт на 1200м работают стабильно, с пружинкой не более 400м
+
avatar
  • Ponivit
  • 28 ноября 2017, 09:00
+3
Волшебные радийки. Почти 3 км брали в гористой местности с застройкой. UV-5R отправил на авито.
+
avatar
  • Hertz
  • 01 декабря 2017, 21:52
+1
Я себе тоже прикупил такие радейки за 1300р пара. Прикупил для поездок на мото, у нас есть нашлемные рации х3, но не у всех.
Кстати кому мало дальности впаивайте 1/4 антену из кабеля вместо пружинки.
Когда я припаял на х3 то дальность увеличилась в три раза!
+
avatar
+1
Потестил WLN KD-C1 на даче. Купил взамен моторол т41. Первое, что обращает на себя внимание — чистый звук по сравнению с более дорогими Т41 от моторолы. Причём, там, где моторолы дают помехи, эти звучат по-прежнему чисто.
+
avatar
  • RoN43
  • 06 января 2018, 10:43
0
пришли рации. Попробовал погундеть в них. Получил обратку от кого-то " Почему посторонние на канале?"
+
avatar
  • beeden
  • 01 февраля 2018, 17:52
+1
а вы частоты проверили, прежде чем «гундеть»?
+
avatar
0
прошиваются практически без проблем. Кабель прошивочный недорогой (несколько баксов).
Программы есть на радиосканере
+
avatar
  • ZondeR
  • 23 февраля 2018, 15:18
0
Взял не давно данные рации, в городе дальность 1 км, а вот если в помещение заходишь то сигнала уже нет.
+
avatar
  • sasha_ml
  • 04 августа 2018, 10:59
0
Есть ли блокировка от случайного переключения каналов? Вместо PTT легко нажать кнопку переключения каналов.
+
avatar
  • beeden
  • 07 сентября 2018, 19:08
0
точно не помню, попробуйте зажать обе клавиши громкости

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.