Авторизация
Зарегистрироваться

Криптекс из фильма Код да Винчи


Привет, муськовчане!

Речь пойдет о функциональной модели криптекса – шкатулке-сейфе с шифром для хранения важных документов, который был придуман Дэном Брауном в романе Код да Винчи.

Осторожно! Под катом трафик и спойлеры!


Шла посылка чуть дольше месяца. Получил я её давно, но руки никак не доходили сделать обзор, каюсь.
Трек

Упакована посылка была превосходно. 2/3 объема – пупырка.
Внутренности посылки

В комплект поставки входит сам криптекс, инструкция на китайском, маленькая крестовая отвертка и 2 запасных винтика.


Так-с, со скучными банальностями закончили, переходим к самому интересному.
Криптекс был придуман Дэном Брауном в романе Код да Винчи.
Цитаты из романа
Это был каменный цилиндр размером примерно с банку для упаковки теннисных мячей, сделанный из белого, хорошо отполированного мрамора. Но при этом он был не цельным, а собранным из отдельных частей. Пять мраморных дисков размером с пончик накладывались друг на друга и скреплялись между собой изящной медной полоской. Вообще все это очень походило на калейдоскоп с колесиками. Концы цилиндра прикрывали чашечки из мрамора, отчего заглянуть в него оказалось невозможно. По бульканью жидкости внутри можно было догадаться, что цилиндр полый.
Но гораздо больше Лэнгдона заинтриговали надписи, выгравированные на внешней поверхности цилиндра. На каждом из пяти дисков были аккуратно и четко выгравированы серии букв, весь алфавит, причем на каждом диске разный. Цилиндр с буквами напомнил Лэнгдону любимую игрушку его детства, трубочку, состоявшую из нескольких «стаканчиков» с буквами, вращая которые можно было составлять разные слова.
– Поразительно, не правда ли? – прошептала Софи. Лэнгдон посмотрел на нее:
– Прямо не знаю, что и сказать. Что за чертовщина?
В глазах Софи замерцал огонек.
– Мой дед вырезал такие из дерева, это было его хобби. А вообще это изобретение Леонардо да Винчи.
Даже в полумраке, царившем в кузове, было видно, как изумился Лэнгдон.
– Да Винчи? – пробормотал он, всматриваясь в странный цилиндр.
– Да. Эта штука называется криптекс. Если верить деду, ее украшают отрывки из секретных дневников Леонардо.
– Но для чего предназначен этот цилиндр?
Софи вспомнила все сегодняшние события и сделала единственный возможный вывод:
– Это тоже сейф. Для хранения секретной информации.

[...]

Большинство нереализованных изобретений Леонардо никогда не изучались, даже названий не получили. Термин «криптекс» был, по всей вероятности, изобретен ее дедом. Вполне подходящее название для прибора, использующего достижения криптографии в целях защиты информации, нанесенной на валик или свиток.

[...]

Да Винчи же предпочел математическим и шифровальным методам механический. Криптекс. Портативный контейнер, способный защитить письма, карты, диаграммы, да что угодно, от постороннего глаза. Информацией, содержавшейся в криптексе, мог воспользоваться лишь человек, знавший пароль доступа.
– Нам нужен пароль, – сказала Софи, указав на диски с буквами. – Криптекс работает по принципу современных комбинационных замков для велосипедов. Если выстроить диски должным образом, замок откроется. У этого криптекса пять дисков с буквами. Если вращать их в заранее определенной последовательности, внутренние тумблеры выстроятся так, как надо, и цилиндр распадется на части.
– А внутри?..
– Как только цилиндр распадется на части, вы получите доступ к полому отделению в его центре. И там может храниться листок бумаги или какой-либо иной предмет, содержащий секретную информацию.

[...]

— Но почему просто не попытаться расколоть его на части? Или раздавить? Эти металлические прокладки выглядят такими хрупкими. И мрамор, как известно, камень хрупкий.

Софи улыбнулась
— Да потому, что Леонардо да Винчи это тоже предусмотрел. Он конструировал криптекс таким образом, что при малейшей попытке добраться силой до его содержимого информация саморазрушалась. Вот смотрите. — Софи сунула руку в шкатулку и осторожно вынула цилиндр. — Любую информацию сначала записывали на папирусном свитке.

[...]

— Перед тем как положить папирусный свиток в специальное отделение, его сворачивали. Наматывали на тончайший стеклянный сосуд. — Она легонько встряхнула криптекс, и жидкость внутри забулькала. — Сосуд с жидкостью.
— Какой такой жидкостью? Софи улыбнулась:
— С уксусом.
Лэнгдон задумался на секунду, потом кивнул:
— Гениально!
Уксус и папирус, подумала Софи. Если кто-то попытается силой вскрыть цилиндр, стеклянный сосуд разобьется, и уксус быстро растворит папирус. Ко времени, когда взломщик доберется до тайного послания, оно превратится в мокрый комок, на котором не разобрать ни слова. — Как видите, — сказала Софи, — единственный путь получить тайную информацию предполагает знание пароля, слова из пяти букв. Здесь у нас пять дисков, на каждом по двадцать шесть букв. Двадцать шесть умножить на пять… — Она быстро подсчитала в уме. — Приблизительно двенадцать миллионов вариантов.

Также по роману был снят фильм. Именно по образу и подобию криптекса из фильма сделан обозреваемый мною криптекс.
Фрагмент из фильма можно посмотреть в видео в самом конце обзора (с двадцатой секунды). Либо можно тыкнуть сюда и попасть сразу на нужное время в ролике.

Сразу стоит отметить, что криптекс не является изобретением Леонардо да Винчи. Эта информация – лишь литературный вымысел Дэна Брауна, собственно, как и сам криптекс.
Первую модель криптекса под впечатлением от романа спроектировал и создал Джастин Кирк Невинс в 2004 году (роман был написан в 2003).

В криптексе, естественно, отсутствует самоликвидирующийся уксусный механизм. Безусловно, это было бы очень аутентично, но ни разу не практично. К слову, если провести эксперимент, залив папирус уксусом, то ничего с папирусом не произойдет. Так что и этот момент является вымыслом.
А вот механическая защита в виде шифровального механизма присутствует в полном объеме. Количество комбинаций составляет 26 (количество букв) в 5 (количество пластин с буквами) степени, то есть 11 881 376 вариантов.
Сделан криптекс полностью из металла, за исключением пластиковых элементов с буквами. Очень жаль, что это не керамика или не кость. Но, стоит всё-таки немного похвалить, — пластик качественный.
Криптекс ощущается в руке очень тяжелым, хотя со стороны таким он не выглядит. Его вес составляет аж 550 грамм.
Взвешивание

Размеры криптекса:
Длина 125мм
Диаметр от 49.5мм до 52.7мм

Код, который стоит по умолчанию, отличается от кода, который был в романе, что меня несколько удивило. В романе кодом служило слово APPLE, здесь же это слово TRUTH.
Когда введен верный набор букв, криптекс распадается на две составляющие, одна из которых имеет полость, которая и является хранилищем тайных документов. Размеры полости, куда можно спрятать что-то важное 67.6мм х 27.3мм.

Код от криптекса можно легко сменить, когда он открыт. В этом нам поможет отвертка, которая неспроста была в комплекте. По бокам есть 2 маленьких винтика, которые скрыты, когда криптекс заперт.

Если винты откручены, то стопку подвижных элементов можно снять. На каждый металлический элемент надета пластиковая накладка с буквами. И каждый из этих элементов имеет паз под буквой, которая является правильной. Остается лишь надеть накладку так, чтобы нужная буква оказалась точно над пазом. Дальше всё собирается в обратном порядке.

Итог. Я совсем не являюсь фанатом Кода да Винчи, как вы могли подумать, но при просмотре фильма глаз сразу зацепился за этот интересный и необычный сувенир. Когда же увидел его в продаже, да еще и с полностью функциональным механизмом шифра — моментально загорелся его приобретением. Цена, конечно, отталкивала, но в конечном итоге я всё-таки стал обладателем, не побоюсь этого слова, артефакта, который своим видом позволяет ощутить причастность к чему-то таинственному. Понимаю, звучит очень пафосно, но вот именно такие мысли у меня возникают, когда я держу этот сувенир в руках.

С удовольствием отвечу на любые вопросы, если таковые возникнут.

Видеоверсия обзора:
Планирую купить +15 Добавить в избранное +66 +100
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
  • ariz7878
  • 07 декабря 2017, 08:48
+7
Прикольная вещица! Ей бы еще подходящую подставку на полку…
Была бы хитом, когда гости приходят! )
Механизм достаточно крепкий и надежный? В руках от усилия не развалится?
+
avatar
+20
Судя по заусенцам и техническим швам, сделан методом литья, а не на ЧПУ.
А цена как за ЧПУ. Такая игрушка не должна стоить больше 10$.
+
avatar
  • qrql
  • 07 декабря 2017, 08:54
+3
Думаю, что в эту цену входит недешевая доставка — уж больно тяжелая игрушка.
+
avatar
0
Никак нет. Мне зонт за 15$ пришёл большой, усилитель за 20$, чай 300 грамм за 10$.
Игрушка весит 750 грамм, как две пачки чая с доставкой.
Доставка обычно 0,5$ — 5$.
+
avatar
  • mystique
  • 07 декабря 2017, 13:53
+8
я тоже не фанат всяких штучек из фильмов, но если вдруг робота найдешь из фильма ex machina дай знать.
+
avatar
  • andrex64
  • 07 декабря 2017, 21:22
0
блин, опасно...)))
+
avatar
  • Advoot
  • 07 декабря 2017, 13:38
+1
Цена для фанатов фильма
+
avatar
  • migel
  • 07 декабря 2017, 14:36
0
Наверное именно этот в фильме и был, потому и ценник))
+
avatar
0
Для ЧПУ за 10 баксов? Это фантастика
+
avatar
  • Aslan54
  • 07 декабря 2017, 09:19
+1
Шрифты что то не под Леонардо.
+
avatar
+1
ну типа — это должна быть копия именно той шкатулки, что была в романе Брауна )
+
avatar
  • falcon99
  • 07 декабря 2017, 09:48
0
В романе были иллюстрации с изображением криптекса?
+
avatar
  • niktus
  • 07 декабря 2017, 10:21
0
По роману просто сняли фильм где все показывется
+
avatar
0
согласен — не в романе, а в фильме по роману )
+
avatar
  • qrql
  • 07 декабря 2017, 09:33
+4
За свои. С жабой несколько лет переговоры вёл. :)
+
avatar
  • Kartus
  • 07 декабря 2017, 09:41
+3
С жабой несколько лет переговоры вёл.
+
avatar
  • d_averk
  • 07 декабря 2017, 10:35
+4
Вы молодец. Но это реально товар для фаната либо фильма, либо идеи криптографии.
Но между нами, лучше бы вы 10 лет назад свою жабу уговорили купить биткоина на 50 баксов… ))))
+
avatar
  • Snakepit
  • 07 декабря 2017, 12:31
0
10 лет назад его ещё не было.
+
avatar
  • d_averk
  • 07 декабря 2017, 12:46
0
Да, обсчитался, 9 лет назад
+
avatar
0
Без малого 10, он немного округлил :)
+
avatar
  • Kartus
  • 07 декабря 2017, 13:11
+2
свою жабу уговорили купить биткоина на 50 баксов…
Знал бы прикуп — жил бы в Сочи)))
+
avatar
  • d_averk
  • 07 декабря 2017, 13:18
+1
Думаю тут речь шла бы уже не о Сочи, а о Майами.
+
avatar
  • andrex64
  • 07 декабря 2017, 21:23
+1
Скорее о своем небольшом острове)))
+
avatar
  • Booz
  • 07 декабря 2017, 09:37
+1
Первым делом, когда увидел фото, сразу подумал: На мрамор не похоже. Недавно ознакомился с Кодом Да Винчи Дена Брауна, поэтому прекрасно помню, что там из чего было сделано… Кстати, если уж следоватьзамыслу автора, то внутри должен быть еще один криптекс ). Советую всем, кто смотрел фильм, прочитать книгу, книга гораздо интереснее и закрученнее, чем написал режиссер фильма.
А что самой вещицы… сдаётся мне её легко можно открыть (из за неточности литья форм) путём растягивания в стороны металлических краёв и потихоньку вращая диски, нащупывая положения попадания в пазы выступов, как это делается на кодовых цифровых замках.
Дороговатый сувенир получается, для фанатов Дена Брауна.
+
avatar
  • Hahacker
  • 07 декабря 2017, 09:47
+1
Режиссер ничего не пишет :) А вот сценаристы — таки да
+
avatar
  • Booz
  • 07 декабря 2017, 09:50
+1
Ок, уговорили, сценаристы.
+
avatar
  • skif31
  • 07 декабря 2017, 09:49
+1
Её можно и целиком украсть и распилить. Не из карбида вольфрама сделана.
Но это не сверхсекретный сейф. Это сувенир. И нормально работающий. По нормальной цене. Сейфы стоят на порядки дороже.
+
avatar
+1
Как математик в прошлом забросил эти маразматические бредни на пятидесятой странице.
+
avatar
  • OreSama
  • 07 декабря 2017, 14:02
0
Я забросил «Ангелов и демонов» ещё раньше, странице на тридцать пятой. Как только понял, что способен предсказывать повороты сюжета минимум на 10 страниц вперёд.
+
avatar
  • 2222
  • 07 декабря 2017, 09:45
+1
по весу — чистая латунь)
+
avatar
  • skif31
  • 07 декабря 2017, 09:50
+1
а по цене не похоже. СтоИт как расчёска, но расчёска легче же
+
avatar
  • Aslan54
  • 07 декабря 2017, 10:00
+1
У нас как проще было. Может кто помнит? Цилиндрик с крышкой под ключи из дюрали, у меня такой дома лежит удобная вещь.

+
avatar
  • ldkedr
  • 07 декабря 2017, 10:02
+4
у меня на работе только такие и используются… по сей день :)
+
avatar
  • Aslan54
  • 07 декабря 2017, 10:08
0
Так вот если просверлить эти дырочки по резьбе, то можно туда вдевать замочек.
+
avatar
0
В армии все ключи в таких тубах ;-)
+
avatar
0
Зачем? Замочек гораздо проще вскрыть, чем подделать пломбу.
+
avatar
  • MrBender
  • 07 декабря 2017, 10:30
+2
Так это для «проверки целостности», а не для «защиты». Хотя вскрыть код криптекса тоже несложно.
+
avatar
  • Norno
  • 07 декабря 2017, 15:53
0
Если точнее то это для проверки конфиденциальности.
+
avatar
+1
для хранения кокаина, говоришь?
+
avatar
  • seru
  • 08 декабря 2017, 08:29
0
кокаин в морозилке хранить надо — пруха не выходит!
+
avatar
+1
а потом холодненький — мням мням ))
+
avatar
  • SL-SPB
  • 07 декабря 2017, 10:13
+1
Заначку от жены прятать удобно.
+
avatar
  • Rzzz
  • 07 декабря 2017, 10:28
+2
Жёны разные бывают. Некоторые и болгарку в руках умеют держать.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 07 декабря 2017, 10:35
+1
Ды с такими лучше и не рисковать.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 07 декабря 2017, 18:53
+2
Распилила, а там огурец).
+
avatar
  • _and_
  • 07 декабря 2017, 10:57
0
А что за вращающийся предметный столик?
+
avatar
  • qrql
  • 07 декабря 2017, 12:38
+1
+
avatar
  • _and_
  • 07 декабря 2017, 15:16
0
Спасибо! Думал, что что-то более серьезное и может полезно будет т.к. сам делаю вращающийся предметный столик, но по-сложнее этого, с ардуиной :)
+
avatar
  • Multik
  • 07 декабря 2017, 11:18
0
$51.18 ШОК
+
avatar
  • INN36
  • 07 декабря 2017, 12:29
+1
Зарание извиняюсь.
Я понимаю, что не «состаренный эллой», а таки «состаренная латунь»…
Ну, судя по весу и цене.
Но не могу отделаться от синдрома «0,99$»(:
Может, живьем оно выглядит на 50$?
По фото — как то не очень.
+
avatar
0
А как же основная защитная фишка девайса, что если вскрыть насильственно, или неверно ввести код, то капсула с кислотой лопнет и разрушит содержимое. ну не. низачот.
+
avatar
  • spax
  • 07 декабря 2017, 20:43
+1
В России издавалось двухдисковое издание фильма с таким же криптексом.
Собсно купил я это дело еще в 2007 году за 1500 рублей, но там еще и фильм в придачу давали )))
+
avatar
+4
Каждый день открываю и закрываю криптекс. Велосипедный криптекс.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.