Авторизация
Зарегистрироваться

Электронный термометр для нашего традиционного использования.


Всем доброго дня!
В китайских магазинах очень часто такие устройства продают как термометр для барбекю. Может в китае и распространено барбекю (хотя вряд ли), в нашей стране народное блюдо- это шашлыки. И вот я столько раз видел, как их готовят, но ни разу не видел, что бы проверяли температуру внутри готовящегося куска мяса. И тем более сам, когда делаю шашлыки, не нуждаюсь в таких измерения. Но такие термометры в нашей стране традиционно использую для другой цели…
Заинтересованных прошу под cut

Использование термометров у нас распространено в самогоноварении. Для контроля температуры испаряемых спиртов, определения границ голов, тела, хвостов… и т.д. В общем в самогонном аппарате.
Обычно с них ставят простые механические термометры с биметаллической пластиной. Но у них жуткая погрешность. Зато не требуют дополнительных источников питания. Такими комплектуются самогонные аппараты, продаваемые желающим в магазинах и отделах, посвященной этой теме. Типа таких

Более точные-это электронные устройства, измеряющие с десятыми долями градуса. Такая точность конечно излишняя, но поградусно по ним гораздо удобнее отслеживать процесс, чем по механическим.
Из электронных недорогих самая распространённая вот такая модель.

Потребовался мне электронный термометр для установки в перегонный куб. Трубка с датчиком на конце будет стоять вертикально, поэтому считывать показания при таком положении дисплея очень неудобно.
Поэтому я решил купить термометр с горизонтальным расположением дисплея и возможностью наклона.
Такая модель дороже, не не принципиально. У неё 2 кнопки, вкл и выбор единиц измерения. Этого вполне достаточно.
Итак, термометр заказан и получен, стоимость получилась 127 рублей.
Пришло в обычном пупырпакете, фотографировать смысла не вижу, все одинаковые… На кончике трубки был защитный колпачок ( я так понимаю, чтоб не уколоться при транспортировке)
Примерка
При установке на место и тестовой дистиляции воды показал 100.0


ТТХ термометра:
Размеры: 4.4 х 3 х 3 см
Масса: 4x150 мм (диаметр х длина)
Рабочее напряжение: 1x1.5 V LR44
Цельсия/по Фаренгейту переключатель
Тест диапазон: -50 ° C ~ 300 ° C
Точность: ± 0, 5 ° C
Разворот индикатора 180 °.

Что примечательно, термометр идет уже с батарейкой LR44.

Проверим на соответствие температуры таяния и на закипания.
Чтобы длинная трубка датчика не работала как радиатор, внося искажения, сделал простенький теплоизолятор на трубку датчика.


Теперь проверяем, набор снега банку, таяние до появления воды и замер

Проверка в чайнике.
Датчик опущен в кипящую в чайнике воду.

При включении термометра загораются все значения на индикаторе. Видимо экран универсален, для различных моделей термометров. Как видно на экране есть и максимум и минимум температуры…

После включения экран показывает 10 минут, потом отключается для экономии энергии батарейки.

Внешний вид не говорит о наличии отделения для батарейки, она встроена внутри корпуса на плате. Корпус расщелкивается на 2 части, корпус и крыша.

Под заглушкой шарнира ничего интересного…

Сама плата привинчена к корпусу и прижата к контактам жк-экрана тремя винтиками, хотя судя по дыркам на плате должно быть 6

Вид платы с обратной стороны:
разводка на 2 кнопки, никаких подстроечных элементов нет, только SMD детали.

Плюсы:
Простой недорогой прибор для контроля температуры.
Крупные цифры
Возможность наклона индикатора
Горизонтальное расположение показаний
Минусы:
Можно было бы в корпусе расположить 2 параллельно соединённые батарейки для увеличения срока службы, место позволяет.

Вывод: к покупке рекомендую, вещь годная.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +33 +51
свернуть развернуть
Комментарии (71)
RSS
+
avatar
  • DDimann
  • 08 декабря 2017, 11:39
+1
Если на электроплитке — то только вчера обзор был на REX-C100.
Самое милое дело…
+
avatar
  • Andrey13
  • 08 декабря 2017, 11:41
+20
Что-то сразу картинка вспомнилась, когда увидел самогонный аппарат)
+
avatar
  • Amid77
  • 08 декабря 2017, 11:43
+2
Очень долго ждать пока температуру покажет, инерция большая
+
avatar
  • Tolan
  • 08 декабря 2017, 13:33
+2
Ну уж прямо «очень»… 7-10 секунд…
+
avatar
  • Kartus
  • 08 декабря 2017, 11:54
0
А традиционный не оказался бы дешевле?
+
avatar
  • d_averk
  • 08 декабря 2017, 12:00
+2
а вы его как в шмат мяса втыкать будете?
+
avatar
  • Kartus
  • 08 декабря 2017, 12:31
+16
как в шмат мяса втыкать
Интересный рецепт — самогон из мяса)))
+
avatar
  • Grey_P
  • 10 декабря 2017, 01:33
0
Видел реально рецепт настойки на беконе :)))
+
avatar
  • SEM
  • 08 декабря 2017, 12:05
0
Обозреваемый держится на своём щупе, а этот на присоске, т.е. к перегонному аппарату его надо как-то отдельно крепить.
+
avatar
  • Kartus
  • 08 декабря 2017, 12:33
0
его надо как-то отдельно крепить.
Зато можно настоящий щит управления, как в диспетчерских, забабахать)))
+
avatar
  • SEM
  • 08 декабря 2017, 12:38
+1
Это если аппарат стационарный… Тогда уж не щит, а управляющий контроллер, с WiFi и Bluetooth, с управлением через китайское облако.
+
avatar
  • first
  • 08 декабря 2017, 12:50
+4
Ага, и с получением конечного продукта оттуда же.
+
avatar
  • Kartus
  • 08 декабря 2017, 15:53
+2
Бухло из китайского облака? Неее, я стока не выпью никогда)))
+
avatar
  • Tolan
  • 08 декабря 2017, 13:34
+1
Есть у меня пара таких — нет у них присосок, они щитовые…
+
avatar
  • MisHel64
  • 09 декабря 2017, 07:06
0
А как у них с точностью. Ужу купил, жду посылки…
Я про которые «на присоске», но без присосок.
+
avatar
0
Я тоже такой использую, только встроил в небольшой корпус с выключателем и питанием от ААА.
+
avatar
  • d_averk
  • 08 декабря 2017, 12:00
0
Лучше такой, чем пирометр?)
Или все же это больше кухонного применения?
+
avatar
  • Jet
  • 08 декабря 2017, 14:18
0
у пирометра проблемы с измерением отражающих поверхностей, таких как кастрюля или поверхность жидкости + надо следить за чистотой датчика. Думаю контактный в данном применении самый правильный выбор
+
avatar
  • caticus
  • 08 декабря 2017, 12:08
+1
примерку в лучших традициях надо выносить в начало обзора :)
+
avatar
  • Booz
  • 08 декабря 2017, 12:17
+1
Перенёс повыше, я за традиции )))
+
avatar
+3
Применяю такие в сыроварке, основное преимущество — корпус с дисплеем можно вращать относительно иглы.
+
avatar
  • yurdos
  • 08 декабря 2017, 18:14
+4
Просим обзор вашего термометра с полной инструкцией по варке сыра.)
+
avatar
+1
ибо сыр продающийся в магазинах полное гавно, в смысле кушать его ну никак нельзя…
+
avatar
  • smutzer
  • 10 декабря 2017, 11:25
+1
Вы бы не светились… В России с 1 января ужесточаются законы по самогоноварению и Под регистрацию попадают самогоноаппараты с мощностью 200 декалитров ( в год?)
И законное перемещение объемов самогона снизилось — пару ведер перенес-перевез на тележке — и вот ты уже нарушитель…
+
avatar
  • triante
  • 10 декабря 2017, 21:30
0
Не надо нагнетать, в законе речь про производство, а не самопал
+
avatar
  • DainB
  • 08 декабря 2017, 13:04
0
Какая у него скорость измерения температуры? Профессиональные поварские термометры стоят 40-50 долларов и изммеряют за 2 секунды, не верю что можно сделать то же самое в устройстве за $2.
+
avatar
  • triante
  • 08 декабря 2017, 13:11
0
а зачем нужна такая скорость?
+
avatar
+2
Ну как устал я от сказок про профессиональные для поваров. Если повар пользуется термометром, значит гнать с работы такого. Вот куда этот термометр будет профессиональный повар засовывать?
+
avatar
+2
Что за бред? Давайте уберем указатель топлива в машинах. Настоящий шофер должен задницей чувствовать когда заканчивается бензин?
+
avatar
  • Kartus
  • 08 декабря 2017, 15:54
0
Видимо и повар должен тренировать именно этот орган чувств)))
+
avatar
+1
Вы о чём? Я про то, что вы назвали бредом. Где применимы на кухне термометры с высокой скоростью измерения? Вы про электроплиты, духовки? Так там простого показометра хватает.
Я не повар. Иногда посещаю кухни двух точек типа общепита. Одна точка весьма посредственная, другая немного выше посредственной, но бред по термометрам слышу впервые.
+
avatar
  • DainB
  • 08 декабря 2017, 13:38
+1
В стейк, курицу, свинину, везде где от температуры внутри мяса зависит получите ли вы листерию или пережаренное блюдо.

www.thespruce.com/meat-temp-chart-and-safety-tips-3056800
+
avatar
0
Как уже это надоело. Запомните, повару на все эти заморочки некогда обращать внимание. Мне дай хоть сто термометров и кучу инструкций, но я рибай не смогу приготовить, а некоторые повара их готовят с закрытыми глазами без всяких высоких технологий, это я о простом.
А в сложном применение общих рекомендаций вообще недопустимо — иначе получится совковая столовая. Сколько разновидностей стейкового мяса? Всё под одну гребёнку? Только опыт, интуиция. Было бы всё так просто, то можно было бы всё готовить дома и не платить зарплаты спецам, набрал с кулинарного техникума выпускников, дал каждому инструкцию и термометр и у твоих кафе 5 звёзд. Даже с тестом для пицы и то проблемы, у каждого повара свои тараканы.
+
avatar
  • DainB
  • 08 декабря 2017, 23:47
+1
Вы путаете две совершенно разные задачи. Термометр нужен для того чтобы прогреть мясо и убить бактерий без его пережарки. То есть вы конечно же можете взять куриную грудку и жарить ее полчаса и результат конечно же будет достигнут но никто платить за нее деньги не будет. Если вы умеете определить момент когда мясо уже достаточно прожарено на глаз это отлично, я вот не умею и мне нужен термометр.
+
avatar
  • Tolan
  • 08 декабря 2017, 13:38
+1
За 2 секунды измерит термопара с крошечным шариком спая. Любые другие меряют дольше. Этот меряет секунд 7-10. Никогда не напрягали эти секунды. Есть такой, проверял по образцовому с ценой деления 0,1. Занижает на 0,6гр. при комнатной температуре.
+
avatar
  • DainB
  • 08 декабря 2017, 13:53
-1
Разница между medium rare и medium стейком 6 градусов цельсия в середине мяса. На правильном гриле (который греет с обеих сторон сразу) счет идет на секунды, чуть прозевал и все, считай испортил. У меня Thermapen меряет за меньше чем 2 секунды, но и стоит он за сотню баксов.
+
avatar
  • Tolan
  • 08 декабря 2017, 15:06
+5
Какие страшные вещи Вы рассказываете!
Чуть прозевал, и все испортил! Мясо на выброс!
(без обид, но мне это не понятно — разница 6 градусов, счет на секунды..)
+
avatar
  • DainB
  • 08 декабря 2017, 23:24
-1
Испорчено не означает не выброс, его можно конечно же есть. Но покупать dry aged eye fillet за 50+ долларов кило чтобы потом его практически сжечь на гриле это просто глупо.

И именно так, medium rare eye fillet готовится меньше минуты на традиционномм гриле, около 30-35 секунд на гриле c двусторонним нагревом.
+
avatar
  • Jet
  • 08 декабря 2017, 14:20
+1
с точки зрения техники вообще не проблема снимать показания даже несколько раз в секунду за копейки
+
avatar
  • DainB
  • 08 декабря 2017, 14:38
-4
а давайте вы это расскажете Fluke, а то они за свои термопробы хотят больше 120 долларов, пример www.flukeonlinestore.com/products/temperature/80pk-25-suregrip-piercing-temperature-probe-k-type

А то может и сделаете даже дешевле и вытесните их с рынка.
+
avatar
  • AndyBig
  • 08 декабря 2017, 18:16
+3
Это как приводить в пример айфон, утверждая, что дешевле нормальный смартфон не сделать :)
+
avatar
  • smutzer
  • 10 декабря 2017, 11:28
0
да не… ну правда ж любой китаец на коленке такой айфон за 10 баксов спаяет и софтину за 5 баксов туда впихает…
+
avatar
  • Jet
  • 09 декабря 2017, 05:23
+2
тоесть вы правда думаете что считывать сопротивление термопары — это реально сложная задача, требующая высоких вычислительных мощностей? Или объясните мне что я не понимаю
+
avatar
  • alex2141
  • 08 декабря 2017, 15:22
+1
если бы ты готовил сам, каждый день, то не говорил бы такие глупости. 2 секунды! А… еть, дайте два! Нафига??
Термометр нормальный. Был подобный. Но так как готовлю много и часто — перешел на беспроводной. Просто удобнее.
+
avatar
  • triante
  • 08 декабря 2017, 13:16
0
Потребовался мне электронный термометр для установки в перегонный куб
У неё 2 кнопки, вкл и выбор единиц измерения. Этого вполне достаточно.
попробуйте термометр с сигнализацией и вы уже не сможете без него жить, времени экономит вагон
mysku.ru/blog/china-stores/48902.html
а если такой, то вообще гуляй рванина
mysku.ru/blog/china-stores/50566.html
+
avatar
0
Второй вариант не плох, но всегда можно придраться.
2, а лучше 3 канала по радио и с сотыми и давлением в кубе :))))

Сигнализация по любому нужна, без неё не отдых, а работа.
+
avatar
  • Booz
  • 08 декабря 2017, 21:49
0
Есть вот такая плата

aliexpress.com/item/Hot-Sale-W1209-DC-12V-heat-cool-Temp-Thermostat-Temperature-Control-SwitchTemperature-Controller-Thermometer-Thermo-Controller/32819309278.html
Можно на такой и пищалку прицепить и что угодно… Но мне хватит и обозреваемого таймера.
+
avatar
+1
А вот он мой, уже в корпусе. Питание от 18650 с преобразователем, звуковая индикация, зарядка через модуль USB — всё с Али.
+
avatar
  • VladM
  • 08 декабря 2017, 13:56
0
Для перегонного куба я использую «народный» термометр с выносным датчиком. Против предложенного использования автором обзора у меня такие соображения: наверху перегонного куба ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ температура от 80 до 95 градусов, что никоим образом не будет способствовать жизни электронного блока и тем более батарейки.
У меня лично даже только выносные датчики (хотя там всего лишь терморезистор) выдерживают максимум полтора года.
+
avatar
  • Booz
  • 08 декабря 2017, 21:41
0
У меня сверху и с боков куба будет теплоизоляция, так что термометр не будет греться.
+
avatar
  • bilgesez
  • 08 декабря 2017, 14:17
0
проверено на практике для самогонщика эти самые удобные, уже лет 6 ими пользуюсь. те что на фото здесь показано тоже у меня есть, но они менее удобные.
+
avatar
  • dvb
  • 08 декабря 2017, 16:57
+1
Таким термометром можно пользоваться на индукционной плите? Металлическая часть у него магнитится?
+
avatar
+2
Вы на плитку термометр хотите положить?

Девайс неплох. И по цене, и по качеству.
+
avatar
  • dvb
  • 08 декабря 2017, 19:46
0
В мясо воткнуть, которое лежит на сковороде.
+
avatar
  • triante
  • 08 декабря 2017, 22:17
0
Насквозь?
+
avatar
  • dvb
  • 08 декабря 2017, 22:31
0
На ½, есть большая разница?
+
avatar
  • triante
  • 08 декабря 2017, 22:47
-2
Для гумонетариев — да
+
avatar
  • dvb
  • 08 декабря 2017, 22:56
0
Вы практик, или теоретик? У вас есть этот термометр, и вы использовали его с индукционной плитой?
+
avatar
  • triante
  • 08 декабря 2017, 23:12
0
Вы бы хоть в профиль заглянули, минусометчик
+
avatar
  • dvb
  • 08 декабря 2017, 23:42
+1
Заглянул, и? Сплошные индукционные плиты, с термометрами, ага.
+
avatar
  • Zhila
  • 08 декабря 2017, 19:31
0
Может кто знает, имею подобный прибор, но у меня плата немного по другому выглядит. Так он выключается каждые 10 мин. Представляете, а он мне нужен включенным быть 10-14 часов. И приходится каждый раз вставать и включать. Может кто знает что там выпасть что бы убрать автоотключение. Так то он мне нравится и показывает четко и быстро.
+
avatar
  • triante
  • 08 декабря 2017, 22:21
+1
Порыскайте по самогонным форумам, там был рецепт от этой беды-огорчения, куда то надо зуботычку воткнуть
+
avatar
  • Zhila
  • 09 декабря 2017, 04:24
0
Блин уже вроде всё перерыл и давно ищу. Не могу найти.
+
avatar
  • Zhila
  • 09 декабря 2017, 15:24
0
Спасибо огромное добрый человек, буду пробовать.
+
avatar
  • gusl
  • 08 декабря 2017, 19:36
0
Хочу су-вид (Sous Vide) на газу в кастрюле готовить. Скороварку покупать не хочу. Посоветуйте, пожалуйста, хороший (до 6 usd) термометр под кастрюлю, чтобы постоянно в ней находился в процессе готовки.
+
avatar
  • alex323
  • 08 декабря 2017, 20:32
0
Покупал такой же. С точностью оказались большие проблемы, поэтому в перегонный куб ставлю другой, как на третьей картинке.
+
avatar
  • Motto
  • 08 декабря 2017, 21:43
0
Мне не подходят такие в силу того, что ректификация идет часами, я наблюдаю за процессом по камере через инет, а эти градусники отключаются через 10 минут.

Хотите узнать, как упороть сразу 3 таких градусника за раз?
Спросите меня как. :)
Достаточно работающую рект. колонну на пол уронить, в которой все градусники торчат в одну сторону. Только не спрашивайте как такое возможно, сынок 10 лет от роду постарался.
+
avatar
0
Плюсую, хорошая вещь, прикуплю ка себе тоже такой!
+
avatar
  • wyfinger
  • 09 декабря 2017, 04:32
0
А не посоветуете термометр в таком же форм-факторе только с сигнализацией-пищалкой (было два термометра с выносным щупом — в обоих сломался щуп)?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.