Авторизация
Зарегистрироваться

EXTREMA RATIO Nemesis folding knife backlock


Наш герой – складной нож!
Общая оценка – хорошо, рекомендую заинтересованным.
За подробностями – прошу под кат!

В очередной раз устроил ревизию своего походного рюкзака и пришел к заключению – хочу новый нож! Старенький китайский оффлайновый “Pirat” жив, слава богу. Но к нему в комплект хочу складной. Поиски в сети привели меня к форуму:
talks.guns.ru/forum/64/297048.html
и первая же фотка поразила меня в самое сердце!
А озвученная цена этого шедевра поразила моё сердце второй раз!
Понимаю, что за 10труб мне его никогда не купить, и рука сама открывает закладки китайшопов. Толковый вариант нашел в Ali. Хороший продавец, много отзывов, много отзывов из России. И на перспективу Дня советской армии и военно-морского флота решил купить себе подарок.
Продавец реагирует быстро, хорошо упаковал и вскорости отправил.
21 день в пути, и вот уже пора вскрывать посылку. Фото упаковки вам наверное неинтересно. Зато вот что было внутри: красивая коробочка, визуально неотличимая от родной (годится для демонстрации завистникам или для подарка несуеверным).



(Прошу прощения, фото не самые лучшие, ввиду некоторых стеснённых условий)

Под крышкой и слоем мягкого пенополиуритана прячется сам нож, в дополнительном пакетике. И сразу фото:






По ощущениям Вещь! Здоровый, довольно увесистый нож. Держать удобно.
Первое что бросается в глаза – толщина клинка, как и обещано – 6мм. Всё сделано основательно, люфта нет, замок срабатывает с чётким щелчком.
Рукоятка из алюминия, покрыта (наверное) краской. Но краска какая-то необычная, из-за чего создаётся ощущение шероховатого, нескользкого пластика. В руке сидит хорошо, есть упор для большого пальца, очень удобный.



Лезвие сложной формы. Вдоль обуха от шпенька с двух сторон фаски до острия. Так что большая часть длины обуха трапециевидная. Боковые плоскости с двух третей высоты клинка – фальшлезвие. Причём у меня фальшлезвие сделано линзой, когда оригинал вроде как клин. Ну и режущая кромка – первое разочарование. Нож «из коробки» тупой.
Материал клинка – сталь 440. Не испытывал, но ощущении при заточке – примерно так и есть. Никаких 58HRC конечно и близко нет. Но мы же этого и ждали! Опять таки покупаем у китайцев. Да и прод честно пишет в описании марку стали.
Ещё один сюрприз при заточке. Если использовать понравившуюся мне машинку mysku.ru/blog/aliexpress/3813.html то очень мешается шпенёк. Но самое главное то, что трудно зафиксировать лезвие. Вихляется при движении камня. Боковины лезвия, как мы помним, сложной формы – трудно плотно и надёжно прижать их к основанию машинки для заточки. Тут надо что-то придумывать. Либо точить по старинке, в рукопашную.
Разборка показала 2 фторопластовые(?) шайбы и прочие внутренности.


Осталось только сказать про комплектацию дополнительно в коробочке прячутся два шестигранных Г-образных ключа для самостоятельной разборки.
Резюме повторю: покупкой доволен весьма, всем заинтересованным рекомендую. Есть минусы: сталь 440, и незначительные дефекты покраски на рукояти. Такое ощущение, что с ножом без упаковки обращались весьма небрежно, допустив несколько падений (или ударов) что привело к сколам покраски на гранях.
Фото прилагаю.



Поскольку планирую использовать нож в походных условиях это меня не расстраивает, но неприятный осадок, как говорится, остался.

Всем спасибо за внимание, жду вопросы!
Планирую купить +7 Добавить в избранное +5 +20
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • redz
  • 19 марта 2012, 22:25
0
Сам страдаю вялотекущей найфоманией. Но увы не в моем вкусе. сейчас покупаю только бредовые-практичные. И поочередно их таскаю. Вот последнее время на мул титулы-латерман подсел немного. А вот нож как в обзоре не представляю куда можно взять и как применить, полочник если только.
+
avatar
  • Viper
  • 20 марта 2012, 02:36
+1
Тоже получил его неделю назад, поигрался минут 20, сделал фото на память и с чистым сердцем продал. Так и не понял зачем он мне нужен, типичный «полочник» раз в месяц открыть-закрыть пыль стереть. В поход такой не возьмешь, не рыбу почистить не картошку, как EDC тоже не вариант, абсолютно бесполезная но блин красивая железяка.
+
avatar
  • Totoro
  • 20 марта 2012, 04:30
0
Найти бы экстримратио шрапнель :) Люкооткрывательный такой малыш.
+
avatar
  • Totoro
  • 20 марта 2012, 05:53
0
Охохо :) осталось их этого всего выбрать с нормальной сталью.
Нож интересен как рабочий колотель дров рабочий лагерник, ковырять, колоть и т.п. А то что за 7CR13MOV я даж незнаю :(
Что такое 151 палата?
+
avatar
0
Вот «рабочий колотель дров» отличный, пришел в начале февраля на д.р. брату, он безумно счастлив! А эти китайцы даже рядом не валялись.
Ну может он только не такой гламурный как они.
+
avatar
  • Totoro
  • 20 марта 2012, 05:55
0
Подскажите как там с доставкой и оплатой в ПМ? :)
+
avatar
0
Смотрел и на эти «рецепты». Не стал выбирать по двум причинам:
— однозначно криминально, отсюда высокий риск непрохождения таможни;
— сталь 7CR13MOV не нашёл с первого захода. больше искать не стал.

2 Totoro — извини за глупый вопрос, что такое ПМ?
+
avatar
  • Totoro
  • 20 марта 2012, 10:02
0
Персонал месандж, персональное сообщение или личное сообщение.

Да сталь там неизвестная но если не пластилин то и всё равно, за 22бака можно взять попробовать, вдруг пройдёт таможню, всё же он мелкий.
+
avatar
  • porogn
  • 20 марта 2012, 07:23
0
а у меня вопрос, вы такие ножи к охотничему билету берете или просто так таскаете? Проблем с надзирающими органами не возникает?
Если нет, что скажете про вот такие штуки
1. aliexpress.com/product-fm/529341845-Retail-and-Wholesale-Camping-Straight-Knife-Hunting-Knife-Strider-HT-Small-Straight-Tip-1pcs-wholesalers.html
2. aliexpress.com/product-fm/536221252-FREESHIPPING-PUMA-wood-handle-hunting-knife-Military-Knife-311019-wholesalers.html
Тож беру для походов-сплавов. Так, консервы открыть, че для катамарана быстрое подправить по дереву… Чепик какой сострогать
+
avatar
0
касательно меня — я нож ношу в рюкзаке, достаю только в лагере. Да и мне кажется таки такими ножами «че для катамарана быстрое подправить по дереву» — довольно затруднительно. Строгать ими удобно? Мой старый нож, который по-прежнему однозначно идёт со мной в поход, гораздо как более скромный. лезвие 8,5см длинной и 2,5мм толщиной на обухе. Вот им можно строгать, ИМХО. А вместо билета ношу (на всякий случай) магазинные бумажки — сертификаты, их в интернете полно. на том же самом talks.guns.ru/forum/
+
avatar
  • 1stern
  • 20 марта 2012, 12:29
0
Ага, мне и моры как-то на все хватает… Мож оно не комильфо и не модно, и живопыры намного серьезней выглядят, но скандинавские спуски очень рабочие. И пока разные рембоиды пылятся на полках — мора пашет и пашет.
+
avatar
  • Viper
  • 20 марта 2012, 07:50
+2
Сейчас сложно найти нож попадающий под ХО, хотя докопаться могут, было бы желание.
korenok.ru/published/QP/html/scripts/book.php?DB_KEY=S09SRU5PS1JTSE9Q&BookID=zakonigosti
первый из приведенных вами попадает под пункт 10, второй под 8.
+
avatar
  • porogn
  • 20 марта 2012, 08:06
0
благодарю
+
avatar
  • Meeshka
  • 20 марта 2012, 09:01
0
Эту бы ссылку в вики местную. Часто возникают вопросы по ножам: пропустят или нет :)
Или уже есть такое? :)
+
avatar
  • Totoro
  • 20 марта 2012, 10:05
0
Да Viper прав, сейчас мало ножей под ХО попадающих, но дело не в том, а втом что в РФ могут хоть за зубочистку посадить, страна такая, будь ты хоть три раза прав и всё по закону, сделают так как нужно им, а не по закону.
+
avatar
  • Totoro
  • 20 марта 2012, 10:03
0
В охотничий билет вписывается холодное оружие, а что бы он был ХО там много факторов должно быть. Таскать можете где угодно в рюкзаке хоть 25см длинной, вы же его переносите а не транспортируете :)

Ну и в охот билет сейчас никто по не вписывает. Просто берёшь и носишь. Ты же на кухню нож купишь не вписываешь его в охот билет.
+
avatar
  • Viper
  • 20 марта 2012, 11:49
0
Не вводите людей в заблуждение. Это вообще непонять чО, подделка на подделку какая-то…
blade thickness: 0.4cm
+
avatar
  • 1stern
  • 20 марта 2012, 12:23
0
Материал клинка – сталь 440С
А Вы уверены? Продавец пишет — Blade Material: 440. Обычно это значит 440А. 7CR13MOV тоже недалеко от 440А ушла… Но вопрос еще в ТМО. Нонеймы и делатели копий, которые все еще делают ножи с 440А или 420, термичкой особо не заморачиваются. Соответственно, 57hrc там и не пахнет.
+
avatar
0
:) премного извиняюсь — ум за разум зашёл, и правда просто «440».
Относительно твёрдости: я понимаю, на что шёл, заказывая у китайцев. Понимаю, что там не 58HRC, и даже наверное не 55HRC как у 440А. Но при стоимости 1труб готов им и консервы открывать и прочие грязные работы совершать. Чего не стал бы делать Оригинальным клинком.
Расскажу вам случай.
Мой друг купил красивый нож. Златоуст, булат (кажется) и кажется за 5труб. и так вышло что мы с ним на Др к другу попали, на шашлыки. А поскольку «шашлычили» недалеко от города, приехал к нам другой товарищ, на 9-ке старенькой. и по пьяной лавочке умудрился забыть ключи в машине. А сигнализация раз! и закрыла дверки. Так вот. Мой друг взял у меня китайский Pirat за 400руб, чтоб отковырять форточку в машине. А своим то не стал.
Этот эпизод подтвердил моё мнение — надо понимать, для чего и за сколько ты покупаешь себе конкретный предмет.
+
avatar
  • 1stern
  • 20 марта 2012, 19:22
0
Точно подмечено) Я и раньше на аутдор брал очень бюджетные ножи — крыса и мору. А после того как крыс во время одного сплава покрылся коррозией, я еще и китайцев понабирал. Теперь крыс и фикс прописаны в герме, а под рукой какие-нибудь китайцы… Тоже питингуют, но меня это волнует намного меньше)
+
avatar
0
Вещи надо выбирать по карману, чтобы и использовать было не жаль.
А так конечно глупо купить нож в ползарплаты, чтоб потом только пыль с него сдувать. Инструмент должен работать.
+
avatar
  • zoption
  • 20 марта 2012, 12:40
0
Интересный обзор, но нож не в моем вкусе, сам как раз ищу достойный походный фиксед.
+
avatar
  • Viper
  • 20 марта 2012, 12:52
0
По моему идеальный фикс для загородных ппрогулок
urla.ru/1000051u
P.S. У самого для походов старенький кизляр, без фикса на шее на горной рыбалке или на сплавах вообще делать нечего
+
avatar
  • zoption
  • 20 марта 2012, 16:24
0
Мне не нравятся китайские герберы, сталь нонейм.
Надо будет неспешно почитать ганс и выбрать себе фиксед, а когда приедет напишу обзор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.