Авторизация
Зарегистрироваться

Китайский клапан в советской скороварке


Зимние праздники отражаются повышенной нагрузкой на кухонной утвари. По этой причине я провел плановую ревизию состояния 5 л советской скороварки «Сварма». В 2011 году у нее рассыпался рабочий клапан, и я сразу же заменил его китайским.
Кому интересно, что стало с китайским клапаном за 6 лет эксплуатации, тому постараюсь показать-объяснить.

Скороварка «Сварма» («СВАРочные МАтериалы») имеет имела оба клапана (рабочий и аварийный) с одинаковым принципом действия – давление парогазовой смеси уравновешивалось пружиной. Такой принцип позволяет применять эту скороварку при тряске – например, при готовке еды в карданном подвесе яхты – что очень удобно. Но ничего вечного не бывает. Против ожиданий, у 4,5 л «Свармы» выпуска 1992 года, в 2011 г. вышла из строя не самая главная деталь – резиновая прокладка, а отломился от штока золотник РАБОЧЕГО клапана.
На фото аварийный клапан, аналогичный по принципу, но отличающийся по конструкции – он не имеет рычажка, чтобы проверить его действие.

И тогда же я сразу почувствовал, что без «Свармы» жизнь стала скучной. Поэтому я подействовал на проблему в сразу в двух направлениях – купил как новую 3 л китайскую скороварку, так и китайский АВАРИЙНЫЙ клапан, который надеялся приспособить взамен отказавшего РАБОЧЕГО клапана «Свармы».
Так как предстояло провести смелый эксперимент, то клапанов я купил аж 2 штуки. Покупал в tomtop, но сейчас он уже такими клапанами не торгует. Поэтому на Али я нашел несколько похожих (запрос «pressure cooker valve»), и сейчас вставил ссылку на самый достойный – он уже имеет сверху пипку, а не шарик – так что современный клапан должен быть лучше моего образца 2011 года.

Принцип действия у них такой же, как у родного клапана «Свармы», но конструкция отличается. У «Свармы» громадный ресурс обеспечивался уплотнительными парами «алюминий-алюминий», а китайский клапан был с силиконовыми прокладками в обоих парах: и подвижной, и неподвижной.

Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике.


И гайку он сделал толще:


Размеры под ключ у обоих гаек одинаковые:


Самое же главное, как гражданин Фокс Е.П., передаю на словах: АВАРИЙНОЕ давление китайского клапана = 1 атмосфере = РАБОЧЕМУ давлению советского клапана.
Благодаря этой особенности, эстафету «СССР-КНР» стало возможным осуществить без больших проблем для «Свармы» — сама «Сварма» не получила необратимых конструктивных изменений. Найдись сейчас исправный советский клапан, его снова можно будет вставить в «Сварму».
Что, вообще говоря, является счастливым исключением из правил. Как «наука имеет много гитик», так и у китайпрома их не меньше!
На приведенных ниже фото видно, что торчащий из 3 л китайской же скороварки (она покрыта каким-то нестойким черным видом «типа эмали») родной аварийный клапан отличается по исполнению от позирующего рядом Инет-соотечественника.
Родной клапан не имеет накатки для сборки-разборки, захват его осуществляется через паропроводы.


Родной клапан имел уплотнение из обычной резины, которая быстро сварилась, и ее пришлось заменить паронитом. Инет-клапан имеет, как я уже написал, удивительно стойкую силиконовую прокладку.
На фото лежит неработавший Инет-близнец героя обзора:

Кроме того, родной клапан имеет как увеличенный диаметр, так и 2 лыски для предотвращения откручивания. На фото лежит все тот же неработавший Инет-близнец героя обзора и отлично видно, что размер родного клапана под ключ не 14 мм, а больше — уже 17 мм.

В исходном состоянии китайский аварийный клапан имеет на конце штока красный скользкий шарик. Видимо, по мысли местного конструктора, китаянки обладают какими-то жаростойкими пальцами, которые невозможно ошпарить потоком пара, при проверке клапана.

Советский же конструктор вообще не предусматривал горячую проверку аварийного клапана (смотри самое первое фото) – шток аварийного клапана невозможно захватить даже плоскогубцами.
Что-то много я уже написал, а ведь не каждый современный пользователь представляет себе «Сварму». Вот она!


Чтобы не обжигать руки, я снял шарик со штока, нарезал резьбу М3 на конце штока, и удлинил шток какой-то стойкой стальной шпилькой с первоначально радиотехнической судьбой. Радиотехническое происхождение шпильки привело к тому, что гальваническое покрытие шпильки совершенно не пострадало за 6 с лишним лет эксплуатации.

Шарик я тоже заменил – на этот раз электроизделием – бакелитовой (=теплостойкой) крышкой реликтовой советской вилки. На фото представлен еще один экземпляр такой вилки, чтобы было более ясным происхождение крышки.

На фото видно, что самый, казалось бы, капризный элемент китайского клапана – силиконовые прокладки – совершенно не изменился за 6 лет эксплуатации.


Вот так вот устроена жизнь – по пословице «где не посеешь, там и уродит» — силиконовая резина оказалась прочнее металла. Кстати, памятуя судьбу родного клапана «Свармы», я все операции по сборке клапанов стараюсь провести ключами, которые максимально разгружают детали от нагрузок.

В защиту советской промышленности напишу, что основная прокладка «Свармы» работает уже 25 лет — тьфу-тьфу-тьфу!!! А вот сварившуюся мелкую прокладку под клапан китайской скороварки пришлось заменять паронитом, причем не с первой попытки – он совершенно не терпит растяжения, и рвется.

Вообще, второстепенных деталей при работе со скороварками нет.
Если кто-то захочет повторить мой успех, или превзойти меня – помните, что все действия Вы предпримете на свой страх и риск.
А страху от китайского клапана будет немного больше. Силикон в незначительной степени, но все же прикипает к поверхности седла (это не алюминий), поэтому китайский клапан не травит постоянно, как большинство из нас привыкло, а работает с гистерезисом – издает апериодические свистки.
В руководствах к индийским скороваркам, например, можно в некоторой мере оценить украинское идиоматическое выражение «на цыганский край»: там предлагается заменить контроль времени варки подсчетом числа этих свистков клапана.
Я не настолько доверчив, как индусы, поэтому для борьбы со страхом внедрил на все свои скороварки манометры – а вдруг?!
Дело в том, что «Сварма», как и все классические скороварки, имеет эллиптическую крышку, прижимаемую давлением пара, поэтому уплотнение у нее отличное, и отказ рабочего клапана может предотвратить только аварийный. Современные же скороварки, под влиянием страховых компаний, мало того, что получили пониженное давление 0,5 атм, так его еще и невозможно форсировать – крышку современных скороварок приподнимает, и форсированное давление стравливается через возникающие свищи.
Так что решайте сами – «иметь или не иметь» — как поется в советской новогодней песенке. «Сварма» и Китай — как Инь и Янь: нельзя решить, что лучше, а что хуже — черная или белая.
Равноценной альтернативы советскому клапану я за 6 лет эксплуатации «Свармы» после ремонта, так и не нашел, так что очередное «спасибо» от меня великому китайскому народу!
Итог: китайский клапан обнаружил удивительный ресурс, и надежно перенял эстафету у советского.
Приятного аппетита!

Добавлено 2017-12-24
1. Руководство по эксплуатации советской скороварки «Сварма»
2. Руководство по эксплуатации китайской скороварки «Бергнер»
3. Из уважения к первому комменту товарища Плинкера (оказалось, что рабочее давление у его скороварки круче — 1,5 атм! — а он ГОТОВИТ БЕЗ АВАРИЙНОГО КЛАПАНА), выкладываю и русскую памятку к венгерской скороварке «Алюпрет».
Планирую купить +14 Добавить в избранное +36 +59
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
0
Венгерская скороварка Алюпрет 80-х годов выпуска больше четверти века исправно трудится на моей кухне. Изделие поизящнее, чем СВАРМА, но и более капризное. Аварийный клапан приказал долго жить еще в первые годы эксплуатации, там была просто одноразовая алюминиевая мембранка, посему, после ее скоропостижной кончины, я просто заглушил аварийный клапан. Да, вот такой я кулинарный фаталист-экстремал! Отлично сознаю, что сосуд под давлением есть предмет повышенной опасности и никому не советую следовать моему примеру.
+
avatar
+1
Предлагаю рассмотреть возможность установки многоразового китайского из обзора.
Если в «Алюпрете» рабочее давление выше, можно растянуть у китайца пружину.
+
avatar
0
Рабочее давление у Алюпрета 1,25 атм, если не ошибаюсь. Встромить китайский клапан можно, но неохота сверлить добавочное отверстие в крышке. В родное не установить, оно под пружинной рукоятью.
+
avatar
  • Kartus
  • 23 декабря 2017, 23:54
+1
можно растянуть у китайца пружину
Еще не известно на какое в реалии давление он работает — это же китай.

Хотя, судя по тому что вы в пищевку паронит не брезгуете заправлять, видимо вы бессмертный)))
+
avatar
+4
Паронит уже снаружи стоит — раз, даже асбест безвреден при потреблении с пищей — два.
+
avatar
  • unkn0wn
  • 24 декабря 2017, 07:57
+2
я просто заглушил аварийный клапан. Да, вот такой я кулинарный фаталист-экстремал! Отлично
Гениально!

fishki.net/2209450-vzryv-mulytivarki.html
купите мультиварку для комплекта))
+
avatar
  • Djovani
  • 24 декабря 2017, 12:55
0
у мультиварок крышки слабые…
+
avatar
  • oduvalo
  • 23 декабря 2017, 22:40
+1
Может кто в курсе, где на неё же найти резиновый уплотнитель?
+
avatar
  • hryak
  • 23 декабря 2017, 22:44
0
Чет проблема на совков резинку найти((((
+
avatar
  • Aostspb
  • 23 декабря 2017, 23:49
0
За вечерок, неспеша (и аккуратно), обматываем родную прокладку в один слой ФУМ-ом, и она после этого работает долго и счастливо.
+
avatar
  • dm_a
  • 23 декабря 2017, 22:51
0
Пожалуй самое простое и надежное решение
samogon-i-vodka.ru/catalog/1393/3865/?sphrase_id=148888
+
avatar
0
Не путайте аварийный с рабочим.
+
avatar
  • dm_a
  • 23 декабря 2017, 23:12
0
У самогонщиков обычно только аварийный :) Ну у тех которые трусливые.
+
avatar
0
Решение простое, спору нет, но кухня, залитая супом или бульоном от холодца — не самое лучшее зрелище. Родной аварийный клапан Алюпрета работал примерно по такому же принципу, и уж как сработал так сработал! Вся кухня была залита гороховым супом, благо, дело в общежитии происходило. )) Лучше уж я буду аккуратненько пользоваться скороваркой без такого апгрейда.
+
avatar
  • dm_a
  • 23 декабря 2017, 23:10
+2
+
avatar
  • jaxxa
  • 23 декабря 2017, 23:03
0
Думаю, с кит. клапаном и правда не лишнее — манометр поставить. И вопрос — такой пойдёт?
+
avatar
0
Нет — и давление большое, и расплавится.
Я про манометры год назад уже написал: mysku.ru/blog/ebay/44032.html
+
avatar
  • slon1977
  • 24 декабря 2017, 02:08
0
СССР начинает и выигрывает. Сварма чего производства у Вас?
+
avatar
+1
Проиграл он — развалено производство.
Лучше Свармы я скороварок не встречал.
+
avatar
+1
Сварма чего производства у Вас?
Посмотрел руководство (добавил обзор) — «Сварму» делали анонимно.
+
avatar
0
Клапан классно и винтажно смотрится. Если бы ещё пимпочку из коричневого бакелита… Хотя и так ок)
+
avatar
0
ибанёт ведь обязательно рано или поздно.
+
avatar
  • Def71
  • 24 декабря 2017, 05:39
+2
Кроме того, надежность крепления советского клапана превосходила китайский: советский конструктор применил больше витков резьбы на более длинном хвостовике.
Все таки следует учесть, что работает не более 10 витков резьбы, потому что нагрузка на витки резьбы распределяется неравномерно. Умные дядьки подсчитали, что на первый виток приходится 34% всей нагрузки, на десятый — не более 1%. На последующие — еще меньше.
+
avatar
  • Pash80
  • 24 декабря 2017, 15:09
0
Где-то читал, что основная нагрузка на 3-4 витка только…
+
avatar
  • semenof
  • 24 декабря 2017, 11:57
0
Подскажите плиз, а барашек бакелитовый, которым крышка скороварки закручивается, где бы найти?вот под это надо.
+
avatar
+2
проще всего найти фторопластовый у токаря, но ежели совсем невтерпеж можно найти деревянный
+
avatar
+1
Лучше Свармы я скороварок не встречал
Ну разве, что для яхт. У меня, для дома, байонетного типа работает с 1978 года,

и ничего пока не надо менять… И еще запасная v образная манжета есть, до сих пор лежит. В этой скороварке применено более изящное техническое решение по герметизации, чем в вашей, военно -дубовой, насильно внедряющейся в то время, дабы обеспечить ВПК работой. Маленькая копия военных автоклавов, для работы с которыми вообще то людей обучали.
+
avatar
+1
байонетного типа
Слаба она.
Я дополнил обзор памяткой к венгерской скороварке «Алюпрет» первого комментатора — там вообще все без компромиссов.
Рабочее давление «Алюпрета» 1,5 атмосферы, с возможностью форсирования!
А у Вашего образца, чуть поддуть, и засвистит из-под крышки: байонет не эллипс.
+
avatar
  • Trunkru
  • 24 декабря 2017, 18:41
+1
Данная скороварка изготавливалась на предприятии «Певмостроймашина» в г. Свердловск. Прочности и надежности заложено с огромным запасом. По емкости было 3 типа-размера с одинаковой верхней крышкой. Вариантов клапанов было два. Первые крепились за счет фигурного отверстия, после нареканий о том что ни иногда слетают, клапан фиксировался несколькими витками резьбы. Плюс клапаны рабочий и аварийный имели разный вес, два клапана дополнительный элемент надежности. Взрывов, деформаций и прочего не зафиксировано.
Хоть заподдуавайся… Конструктор в данном случае все предусмотрел выше заложенного давления не поднимешь, хоть заподдувайся. Свистит только из одного места — клапаны.
Уплотнение клапана — конус и вес клапана. Никаких пружинок, резинок и прочего.
Эта скороварка пример работы конструктора, все логично, просто и ничего лишнего. Всего одна — ОДНА прокладка, на всю конструкцию.
+
avatar
+1
Все продольные «ля-ля» не заменят одной цифры — рабочего давления.
А у этой «Пневмостроймашины» она явно меньше, чем у «Свармы» или «Алюпрета».
+
avatar
  • Trunkru
  • 24 декабря 2017, 18:51
0
Его вполне хватает для приготовления тушняка и рыбных консервов…
Единственный ее минус — это вес. Но с другой стороны основные плиты были газовые, поэтому все очень даже ничего. Плюс со скороваркой шли небольшие приблуды для готовки на пару.
+
avatar
+2
А я себе ВКУ-50 взял. Отличнейшая штука!
+
avatar
0
Здравствуйте! У меня у такой скороварки неплотно закрывается крышка. Когда сводишь при закрытии ручки, нет плотного соединения. все болтается. Я тоже экстремалю — затягиваю по женски бельевой резинкой.Понимаю, что дело в уплотнителе.У меня их аж 3 шт, но со всеми такая же история.Может я что то не правильно делаю???? Скороварка досталась мне по наследству.Есть ли другой способ исправить ситуацию.С уважением Ирина.
+
avatar
0
У меня у такой скороварки
Какой именно?
«Алюпрет»?
+
avatar
  • ank
  • 24 декабря 2017, 12:26
0
прокладку под клапан китайской скороварки пришлось заменять паронитом
ПАРОНИТ — листовой материал, изготовляемый прессованием массы, состоящей из АСБЕСТА, каучука и порошковых ингредиентов
+
avatar
  • rx3apf
  • 24 декабря 2017, 12:45
+5
Асбест, если и представляет опасность (многократно раздутую недобросовестными конкурентами), то только и исключительно в виде пыли, попадающей в легкие. В связке с пластическими материалами — совершенно инертное вещество. К тому же в данном применении контакт с пищей исключен.
+
avatar
  • Pash80
  • 24 декабря 2017, 15:11
0
Ну, опасность пыли не раздута, а в остальном согласен…
+
avatar
  • red-hat
  • 27 декабря 2017, 10:09
0
отломился от штока золотник РАБОЧЕГО клапана
Разглядывал фото но так и не сообразил, поэтому просто спрошу. А заказать токарю выточить из нержавейки этот узел нереально?
+
avatar
0
Нереально. На Украине промышленность уничтожена.
+
avatar
  • denM
  • 30 декабря 2017, 23:44
0
Суровый паровой шушпанцер на фото.
+
avatar
0
Уважаемый Nikatorov, поделитесь советом, чем заменить большую кольцевую прокладку на «Алюпрете» (точно такой, как в вашем «русской памятке к венгерской скороварке «Алюпрет».»… ФУМ меня слегка смущает…
Аварийный клапан, кстати, отец когда-то тпоже заменял фольгой…
Мама молится на Алюпрет, по ее просьбе и нашел Ваш комментарий.
.
+
avatar
0
У нас была общая страна Советов, так что продолжаю традицию:
прокладку придется делать самостоятельно.
Этим успешно занимаются многие самогонщики.
Там требования к чистоте и качеству еще повыше будут, чем в скороварке.
Технология примерно такая: делается гипсовая форма, и в нее выдавливается силиконовый герметик.
Одной формы хватит на десяток прокладок.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.