Авторизация
Зарегистрироваться

Doogee MIX lite - уменьшенный вариант, или... другой смартфон


Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я хочу рассказать о мобильном телефоне Doogee MIX lite.
Технические характеристики:
  • Процессор: MediaTek MTK6737, 4 ядра, 1248 МГц
  • Графический ускоритель: Mali-T720
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Постоянная память: 16 Гб
  • Слот для карты памяти: есть, до 128 Гб
  • Дисплей: 5,2 дюйма, IPS, 1280 x 720 пикселей
  • Задняя камера: 13 Мп + 13 Мп
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Разъемы: 3,5 мм, micro-USB
  • Датчики: освещения, приближения, сканер отпечатков пальцев
  • Навигационный чип: GPS
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, 3G, LTE
  • Аккумулятор: 3080 мАч
  • Размеры: 138 x 73,2 x 8,6 мм
  • Вес: 160 г
  • Операционная система: Android 7.0

Упаковка и комплектация
Поставляется смартфон в небольшой, черной, картонной коробке. На верхней крышке находится информация о производителе и наименовании устройства

На нижней поверхности расположены наклейки, на которых распечатаны номера IMEI, а также модель устройства и его цвет.

Внутри коробки, в картонном лотке расположен смартфон.

Под лотком расположен комплект поставки. В него вошли:
1. Смартфон Doogee MIX Lite;
2. Силиконовый чехол;
3. Зарядное устройство 5В/1А;
4. Кабель microUSB;
5. Защитная пленка на дисплей;
6. Тряпочка;
7. Скрепка;
8. Гарантийный талон;
9. Краткая инструкция, на нескольких языках, включая русский.

Достаточно неплохая комплектация для данного смартфона. Более того, одна пленка изначально уже наклеена на дисплей.
Дизайн и внешний вид
Начиная разговор о внешнем виде, в первую очередь нужно отметить, что смартфон представляет из себя уменьшенную копию Doogee MIX.
В верхней части, на лицевой стороне расположены разговорный динамик и основные датчики.


В нижней части находится фронтальная камера (ведь вверху ей просто негде разместиться), сенсорная кнопка Home, совмещающая в себе сканер отпечатка пальцев.


Кнопки управления наэкранные.
Практически все пространство лицевой поверхности занимает дисплей. Рамки вокруг дисплея составляют: 3мм – слева и справа, 5мм – сверху, 14мм – снизу.

На тыльной стороне, в верхней части, расположена основная двойная камера, которая несколько выступает из корпуса, и фотовспышка на два сенсора. Чуть ниже находится логотип компании.

В нижней части расположена надпись: «Designed by DOOGEE Assembled in China»

По всей видимости задняя крышка изготовлена из стекла.

На правом торце расположена кнопка включения/отключения и качель громкости.

На левом торце расположен слот с комбинированным лотком для установки сим-карт и карты памяти (возможные вариации: nano-sim+ nano-sim или nano-sim+SDcard).


В верхней части смартфона расположен стандартный разъем для подключения проводных наушников 3.5мм.

В нижней части находится порт microUSB, для подключения зарядного устройства, вокруг которого стилизованная решетка, за которой расположен внешний динамик и микрофон.

В целом дизайн смартфона весьма неплох.


Смартфон комплектуется вполне бюджетным силиконовым чехлом, который садится на смартфон достаточно плотно и не «юлозит» по нему, а это уже немаловажно. Вполне неплохой чехол.



Дисплей
В смартфоне установлен достаточно большой, 5.2” дисплей, выполненный по технологии IPS с разрешением 1280х720 пикселей, и плотностью пикселей 320dpi. Положительным моментом является отсутствие инверсии цветов при наклоне устройства (как мы знаем многие китайские смартфоны, стоимость которых не превышает 100$ грешат качеством экрана).

Углы обзора





На текущий момент пользователи требуют все большее и большее разрешение, однако следует отметить, что изображение в Doogee MIX Lite четкое, пикселей не видно. Также радует контрастность и запас яркости экрана, которые позволяет вполне комфортно пользоваться смартфоном даже при ярком освещении.
Тач-скрин способен воспринимать до 5 одновременных касаний.

Площадь, занимаемая дисплеем, составляет порядка 75%. Придраться к экрану в Doogee MIX Lite достаточно сложно, тем более принимая во внимание стоимость устройства.
Аппаратная составляющая и производительность
Сердцем смартфона является четырехядерный 64 битный процессор Mediatek MT6737 (Cortex-A53), максимальная тактовая частота которого составляет 1.25GHz. Данный чипсет отличается сверх низким потреблением энергии. За обработку графики в смартфоне отвечает достаточно старый графический чип ARM Mali-T720 MP2, с максимальной тактовой частотой 650MHz. Данная конфигурация позволяет смартфону с легкостью справляться со многими повседневными задачами, если речь не идет о требовательных к ресурсам приложениях, поиграть конечно на смартфоне можно, но для игр он точно не предназначен. Результаты тестирования в синтетических тестах таковы:







Цифры конечно говорят о многом, однако запустить несколько игр на смартфоне необходимо.

В целом играть можно. Ни о каких максимальных настройках графики речь не идет, но на минимальных и средних настройках поиграть можно. Количество выдаваемых FPS находится в комфортном диапазоне.
В смартфоне установлено 2GB оперативной памяти, что позволяет пользователю не слишком сильно задумываться о количестве одновременно запущенных приложений, а вот количество встроенной памяти составляет всего 16GB, что по нынешним меркам мало. Несколько исправить ситуацию можно путем установки SD-карты емкостью до 128GB, однако в этом случае придется пожертвовать второй сим-картой.
В целом справедливость заявленных технических характеристик проверилась с применением специализированных программ.




Смартфон оснащен сканером отпечатка пальцев, который находится на передней панели, который срабатывает достаточно шустро, однако на лицо программная недоработка, которая проявляется с периодическими затыками, возникающими при пробуждении устройства по нажатию на сканер.
То, что эту проблему можно решить программным путем не вызывает сомнения, вопрос в другом, будет ли заниматься этим производитель.
Интерфейс и программное обеспечение
Работает смартфон под управлением OS Android 7.0 — это одна из последних модификаций данной операционной системы. По большому счету, перед нами чистый Android 7.0, имеющий несколько доработок от Doogee, а также имеющий ряд дополнительных настроек, таких, как установка различных тем, управление жестами и т.д…, но в целом операционная система осталась без изменений.




К работе интерфейса никаких претензий нет. Все работает очень быстро. Не полная русификация интерфейса несколько огорчает. Радует тот факт, что в процессе тестирования, вирусов, на которые грешат многие стоковые прошивки китайских гаджетов, в процессе тестирования обнаружено не было.
Радиомодули
Набор радиомодулей, используемых смартфоном стандартен для всех современных смартфонов.
Телефонный модуль обеспечивает работу смартфона в следующих частотах:
Network type: FDD-LTE,GSM,WCDMA
2G: GSM 1800MHz,GSM 1900MHz,GSM 850MHz,GSM 900MHz
3G: WCDMA B1 2100MHz,WCDMA B8 900MHz
4G LTE: FDD B1 2100MHz,FDD B20 800MHz,FDD B3 1800MHz,FDD B7 2600MHz,FDD B8 900MHz

К работе модема никаких нареканий нет, как собственно нет нареканий к качеству работы разговорного динамика и микрофона. Собеседник не жаловался на плохую слышимость.
Качество работы модуля WiFi (802.11b/g/n) проверяется весьма традиционным способом. Путем модулирования нескольких различных ситуаций. Замеры мощности сигнала WiFi проводились непосредственно возле роутера, затем в удалении на 6-7 метров от источника, далее на удалении 10 метров от роутера, за кирпичной стеной. Результаты замеров.

Как можно увидеть, WiFi сигнал держит уверенно, тут придраться также особо не к чему, однако отсутствие поддержки WiFi 5.0GHz несколько огорчает.
Результаты тестирования скорости соединения с интернет при аналогичных привожу ниже:

К работе GPS модуля также особых нареканий не возникает. Холодный старт проходит достаточно быстро, позиционирование на местности происходит в течении минуты.

Несколько огорчает количество найденных спутников, но тут можно грешить на погодные условия, все же зима.
Дополнительно следует выделить обмен данными с другим устройством при касании экрана HotKnot (фирменная фишка MediaTeck).

Автономность
За автономность работы смартфона отвечает аккумулятор, емкость которого составляет 3080mAh, по крайней мере так говорит производитель. Достаточно средний показатель по нынешним меркам, однако принимая во внимание габариты устройства, все не так уж и плохо.
Оценка реальной емкости аккумулятора производилась с применением простейшего USB-tester.


Как можно убедиться, производитель указал честные характеристики. С таким аккумулятором смартфон должен отработать порядка 10-12 часов, при режиме активной нагрузки устройства (постоянный серфинг в интернет, большое количество звонков, но без игр). В режиме активного использования – смартфон способен отработать 5-7 часов в режиме полной нагрузки (игры и просмотр видео).
При минимальной нагрузке устройства в течении двух дней и последующей его нагрузке (проведение тестов) график разряда батареи имел следующий вид

При активном, повседневном использовании смартфона график таков

Камера
Смартфон Doogee MIX lite не отличается от основной массы современных китайских смартфонов. Он обладает модулем фронтальной камеры на 8MP и двумя модулями основной камеры Samsung ISOCELL sensor. Несмотря на все заявления производителя, у меня остается стойкое ощущение, что реально работает только один из модулей основной камеры. Режим «Боке», как и у большинства китайских смартфонов является результатом программной обработки.
Модуль фронтальной камеры размещен в нижней части смартфона, в связи с чем, перед съемкой смартфон необходимо перевернуть. По большому счету со своей задачей фронтальная камера справляется не плохо. Селфи получаются сносными, видеоконференции проходят без затыков.
Результаты работы обеих камер приведу на фотоснимках ниже:
Фотографии, сделанные на основную камеру.



Фотографии, сделанные на фронтальную камеру.


Достоинства
  • Качество сборки;
  • Интересный дизайн и компактные размеры;
  • Дисплей обладает хорошей яркостью и насыщенностью цветов;
  • Поддержка сетей 4G LTE;
Недостатки
  • Отсутствие поддержки WiFi 5.0GHz
  • Малый объем RAM/ROM;
  • Отсутствие ГЛОНАСС.
Заключение
Смартфон Doogee MIX lite – весьма интересное решение. Данное устройство будет интересно пользователям, для которых 5.0” — это много, а 4.5” – это мало. Да смартфон имеет диагональ экрана 5.2”, однако по своим габаритам он вполне сопоставим с устройствами, имеющими диагональ экрана 4.7”. Качественный экран и достаточно неплохая камера компенсируются малым объемом памяти и достаточно посредственным аккумулятором, хотя с такой конфигурацией SoC смартфон обладает неплохой автономностью. Компания позиционирует смартфон, как безрамочный – достаточно спорное заявление. Рамки у смартфона есть, причем достаточно большие, однако, если бы диагональ дисплея была не 5.2”, а скажем 6.0” – они были бы практически незаметны. В общем достаточно сложно найти действительно безрамочный смартфон с диагональю дисплея до 5.2”. В целом смартфон Doogee MIX lite действительно интересный и заслуживает хотя бы того, чтобы посмотреть несколько видеообзоров, посвященных данному устройству.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +5 +10
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • Grog
  • 25 декабря 2017, 17:22
+1
Дизайн как и ранее :-(
Обзор +
+
avatar
  • Mr_Serg
  • 25 декабря 2017, 17:37
+1
Ну, внешне смартфон интересный. Достаточно компактный. Конечно он не для игр, но в целом неплох.
+
avatar
  • colibri2
  • 25 декабря 2017, 17:28
+12
Несколько огорчает количество найденных спутников, но тут можно грешить на погодные условия, все же зима.
Спутники мерзнут?
+
avatar
  • Mr_Serg
  • 25 декабря 2017, 17:29
+1
Ваш ответ улыбнул :)
Пасмурно… Небо затянуто тучами.
+
avatar
  • Grog
  • 25 декабря 2017, 17:39
0
Небо затянуто тучами всю осень и часть зимы :-(
+
avatar
  • Rzzz
  • 25 декабря 2017, 23:33
-1
Тучи не влияют на GPS.
+
avatar
  • tav1971
  • 26 декабря 2017, 00:15
+2
Влияют
+
avatar
  • Djovani
  • 25 декабря 2017, 18:08
0
/5 based on 491 customer reviews 4.6 (491 голоса(ов))
+
avatar
0
фотовспышка на два сенсора
Простите, два чего?
+
avatar
  • ID88888
  • 25 декабря 2017, 20:23
0
/ извините не там написал
+
avatar
  • twice
  • 25 декабря 2017, 20:48
+1
сложно найти действительно безрамочный смартфон с диагональю дисплея до 5.2”
mi6 с маленькими рамками… мне пока нравится
+
avatar
  • falcon99
  • 25 декабря 2017, 20:58
0
Doogee и честная емкость аккумулятора понятия взаимоисключающие. Фото с показометром в качестве аргумента не принимаются, емкость измеряется по совсем другой методике.
+
avatar
  • aksinit
  • 25 декабря 2017, 21:36
+2
Очередной подвальный продукт, не более.
+
avatar
  • userman
  • 25 декабря 2017, 22:48
0
Подвал подвалу рознь, обычный «mix» хороший телефон.
+
avatar
+2
На левом торце расположен слот с комбинированным лотком для установки сим-карт и карты памяти (возможные вариации: nano-sim+ nano-sim или nano-sim+SDcard).
Трындец… Бренды уже поняли, что комбинированный лоток — не хорошо, особенно в бюджетной сфере, например смотрим на Сяоми 5а. А подвальные девайсы, начинают в это время осваивать комбинированные.
+
avatar
  • Mr_Serg
  • 26 декабря 2017, 00:34
0
Смотрим на Samsug S8/S8+/Note8, Huawei P10/P10+/Mate 10 PRO — это по вашему не бренды? Они тоже только начинают осваивать комбинированные лотки?
Я не говорю, что это круто, но не нужно говорить за все бренды.
+
avatar
  • Rzzz
  • 25 декабря 2017, 23:35
+2
Я думал «мини» — это дюйма четыре размером.
+
avatar
  • Jet
  • 26 декабря 2017, 01:04
+2
думается мне там градация такая:
5 дюймов — мини
4 — микро
3 — нано
2 и меньше пико
+
avatar
  • a-gamer
  • 25 декабря 2017, 23:43
0
Хм, а наэкранные кнопки не убираются? А то эдакая каша и аппаратная и наэкранные…
+
avatar
  • Mr_Serg
  • 26 декабря 2017, 00:35
+1
Убираются.
+
avatar
+4
Фоточки сравнительные бы забабахали с 5", 4,5", 5,5" — было б интересней

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.