Авторизация
Зарегистрироваться

Электрический паяльник с подсветкой и регулятором температуры YIHUA 947 60W


Продавцы на Aliexpress предлагают довольно много различных моделей паяльников с регулируемой температурой нагрева. При в общем сходной конструкции они тем не менее все таки отличаются качеством, комплектацией и определенными нюансами реализации. Данный паяльник дополнительно снабжен светодиодной подсветкой жала и имеет бонусы в комплектации. Что же касается качества реализации, то более подробно я об этом расскажу в самом обзоре.

Характеристики паяльника, заявленные продавцом:

Паяльник пришел вот в такой коробке из желтого картона. В комплекте также был EU-переходник, как оказалось – в качестве бонуса, так как вилка самого паяльника была также европейская.

В комплекте помимо самого паяльника и инструкции была также подставка с держателем и стружка из медного сплава для очистки жала в баночке. Все это также оказалось приятным бонусом, потому что в описании товара указано не было.

Непосредственно сам паяльник в сборе с жалом имеет длину около 20 см.

Регулятор температуры – круговой. Диапазон — от 200 до 450 градусов Цельсия с шагом 50 градусов. Есть кнопка включения и индикатор нагрева.
Жало паяльника был закрыто защитным пластиковым колпачком. Блок жала, как и у всех подобных паяльников разбирается.

Возможность разборки предусмотрена в частности для смены жала. Данный паяльник комплектуется одним жалом 900M-T-B, что в принципе стандартно для китайских паяльников и подходит для общего применения.

Специализированные сменные жала можно заказать на Aliexpress дополнительно. Маркированы эти жала в соответствии со стандартом Hakko. По этой маркировке форма кончика зависит от последней буквы в маркировке. Так, например: B (конические, как комплектное), SB или I (игольчатое), D (клиновидное), C — скошенное. Часто эта маркировка дополняется указанием диаметра кончика жала. Так, например, 900M-T-3C – это скошенное жало с кончиком диаметром 3 мм.

Параметры комплектного жала: глубина — 25.5 мм, внутренний диаметр – 4.15 мм, средний диаметр – 2 мм, длина – почти 43 мм.

Нагревательный элемент – керамический. Об этом говорит небольшой выступ на его конце (виден на фото). Это особенность технологи его изготовления, когда керамический стержень оборачивается дополнительным слоем с проводниками. Диаметр нагревательного элемента — примерно 3.85 мм.

Общая длина нагревательного элемента примерно 55 мм.

Блок подсветки крупным планом:

Как видите, блок подсветки запитан от платы паяльника через отверстие в корпусе, поэтому вытащить плату паяльника без отпайки этих проводов невозможно. Поэтому разбирать паяльник дальше я не стал.

В начале обзора я уже упомянул, что с паяльником в комплекте был разборной держатель. Состоит он из:

— подставки с наклеенным двухсторонним скотчем для крепления на стол,

— самого металлического спирального держателя:

— и баночки с медным сплавом для очистки жала:

Кнопка включения имеет три положения — выключено, включено без подсветки и включено с подсветкой. Расположение кнопки достаточно удобно для переключения в процессе работы.

Встроенная подсветка предназначена для освещения затемненных мест. Яркость не очень высокая. Диаметр светового пятна около 15 см.

Теперь что касается тестирования паяльника.

Нагрев жала до температуры 450 градусов происходит примерно за 70-80 секунд. После этого нагреватель переходит в режим поддержания температуры — индикатор уже не горит постоянно, а мигает. Если переключиться на более низкую температуру, индикатор отключится до момента снижения температуры до нужного уровня.

Измерение потребляемой мощности сделал через приложение умной розетки. В процессе первоначального нагрева до 450 градусов потребляемая мощность 55W-50W.



В процессе поддержания нагрева — от 16W до 45W:



Что касается соответствия реальной температуры жала заявленной, то с этими измерениями у меня возникли определенные проблемы. Я планировал использовать для этого свой мультиметр Vichy VC890C+, но оказалось, что он почему-то не снимает показания температуры с термопары. Пришлось делать измерения на основании показателей напряжения и сравнивать полученные результаты с табличными. Точность таких измерений у меня вызывает скептическое отношение, но другого способа измерить температуру жала наличными средствами я не нашел.

При установлении переключателя температурного режима на 400 градусов Цельсия мультиметр показывает 14.9 mV, что по таблице соответствия для термопар типа К определяет температуру жала примерно в 350 градусов. Судя по другим обзорам подобных паяльников, ситуация с заниженной реальной температурой нагрева — распространенное явление, так что возможно эти показания близки к реальным.

Так как мой опыт работы с паяльником ограничен старыми советскими паяльниками и простенькими китайскими паяльниками без регулятора температуры, то на их фоне данный образец смотрится очень хорошо. Возможность смены жала, установка нужной температуры пайки, наличие подсветки – все это делает процесс пайки более удобным. В то же самое время мой личный опыт не позволяет провести сравнение с другими паяльниками со схожим функционалом.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +44 +63
свернуть развернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
+4
450 градусов происходит примерно за 70-80 секунд
Долго. Я уж не говорю, что за эти деньги можно много чего купить лучшего.
+
avatar
  • dSave
  • 02 января 2018, 17:00
+2
Это время первого нагрева. Здесь проблема в воздушном зазоре между нагревателем и жалом.
На этом видео можно посмотреть как происходит нагрев паяльников с жалами 900 ой серии:

www.youtube.com/watch?v=LkyVYs6EPSs

Во время нагрева жала на этой станции горит светодиод (под дисплеем), продолжается это примерно 30 сек, далее светодиод начинает мигать, сигнализируя нам о том, что станция получила сигнал от термодатчика о достижении установленной температуры (350˚С) и перешла в режим ее поддержания. При этом припой на жале (ПОС-61) до сих пор не расплавился. Происходит это потому, что жала 900 серии, в отличие от Т12, не монолитные, и есть некая задержка в передаче тепловой энергии от нагревателя на жало. Задержка ответной реакции нагревателя будет и при просадке температуры на жале при контакте с какой-то массивной деталью. Для того что бы компенсировать этот лаг, на 900 серии жал требуется выставлять более высокую температуру, либо дольше прогревать деталь, что не всегда допустимо. Жала Т12 имеют (как правило) меньшую теплоемкость, но за счет практически моментального включения нагревателя, быстро компенсируют падение температуры.

Поэтому я предпочитаю паяльники с жалами Т12 )
+
avatar
  • SHRUST
  • 02 января 2018, 20:39
+1
Фольга от конфет или для выпечки решает данную проблему. А стоимость жал разнится в 10 раз. :)
+
avatar
  • dSave
  • 02 января 2018, 20:45
0
как и удобство работы )

фольга — не медь, и расстояние между жалом и нагревателем она не уменьшает. Есть способы получше, но они так же малоэффективны.
+
avatar
  • wwest
  • 05 января 2018, 10:06
0
фольга — не медь, и расстояние между жалом и нагревателем она не уменьшает.----------Ошибочка.

1.медь окисляется, разбухает и клинит жало на нагревателе.Поэтому нельзя.
Да теплопроводность стальной или алюминиевой фольги «раза в 2» хуже медной фольги но в сотни раз больше воздуха.
2.фольга, любая металлическая, как раз уменьшает расстояние в воздухе от жала до нагревателя.
Она как раз заполняет промежуток в 0,2мм.
Да полностью она не устраняет воздух, НО касается пятнами и жала и нагревателя передавая тепло через металл а не через воздух.
3.метод эффективен.Проверен.Работает.
Заметно «на глаз».Если до фольги с графитом в торец жало не паяет никак, то после паяет не хуже старого советского медного С3 с хромовым покрытием (немецкий аналог) ЭПСН-24-12в.

Фольга не нужна только если жало оригинальное японское с минимальными зазорами.Диаметр всех керамических нагревателей и японских и китайских(все делают на одном оборудовании по одной технологии) ф3,85мм, Диаметр оригинального жала внутри ф4мм-3,95мм.Зазор 5 соточек.
+
avatar
0
Если нагреватель керамический, а жало не самое дешевое, то фольга не нужна.
+
avatar
  • dSave
  • 02 января 2018, 22:46
0
у вас какая станция?
+
avatar
  • BB-8
  • 03 января 2018, 17:47
0
На люкее у меня керамический был. Ждать соскучаешься. Сейчас Т12 — небо и земля!
+
avatar
0
а КПТ-8 помазать не подходит? вроде вполне бюджетно
+
avatar
  • chaloc
  • 02 января 2018, 23:43
+1
паста на таких температурах быстро высыхает и снять потом жало с нагревателя может быть не просто.
+
avatar
  • u3712
  • 03 января 2018, 02:09
0
Как-то попробовал смазать КПТ8 намотку нихрома на паяльнике, для лучшей теплопередачи. Когда включил паяльник, вони было много, причем сразу.
Не рабочая идея. Термопаста горит. Да и понятно почему — в ней есть 'низкотемпературная' жидкая фракция, делающая ее 'пастой'. Вот если бы вы сказали «зубной порошок», тогда бы «возможно».
+
avatar
  • akantus
  • 03 января 2018, 07:45
+1
во-первых КПТ8 не подходит для таких температур, а во-вторых
смазать намотку нихрома на паяльнике, для лучшей теплопередачи
ну это просто нет слов.)
+
avatar
  • BB-8
  • 03 января 2018, 18:09
0
Не подходит. У нее рабочий интервал температур от −60 до +180 °C
+
avatar
  • wwest
  • 05 января 2018, 10:13
0
Своё првое жало намазал внутри между нагревателем и жалом КПТ-8.С горя и бешенства-паяльник не паял.
Тайванский паяльник с керамическим нагревателем на 220в.
Жало влипло намертво.Паять стало одно удовольствие.
НО не снимал его лет 5 -не на что было менять.
А потом когда купил новые жала.То паста высохла уже в порошок (силикон испарился, держит до 300 С) и сама легко высыпалась изнутри.Порошок ТОЖЕ отлично проводит тепло.
Так что это только для длительного использования одного жала.Если менять часто то только стальная фольга и графитовый порошок из карандашей.

«Намотку нихрома на паяльнике» мажут специальными цементными смесями как в картридже Т-12.
В самодельной практике на основе жидкого силикатного клея и цемента, талька и прочих теплопроводных наполнителей.Но потом жало уже не снять.
+
avatar
  • Ykato
  • 03 января 2018, 09:02
0
Фольга от конфет или для выпечки решает данную проблему. А стоимость жал разнится в 10 раз. :)
Какой-то эффект дает, я пробовал, вот только у меня через некоторое время жало так прикипело к нагревателю, что я не смог его поменять. В итоге получился тот самый картридж жало-нагреватель T12 в одном теле, только куда хуже T12. Лично мое мнение, паяльники на 900-ых жалах это неудачная конструкция, и уже не заслуживает внимания при такой распространенности и доступности T12.
+
avatar
  • planeta
  • 02 января 2018, 15:52
+1
Название прикольное!
+
avatar
+2
Любой паяльник — благо для человека… С большой буквы…
+
avatar
  • wwest
  • 05 января 2018, 10:18
0
С какой стороны стола?
Жертвы или вышибалы долгов?
Кст первые радиприёмники собирали сваривая провода электроискровым методом.Пайка просто удешевила процесс.
Удешевление, упрощение, снижение прочности и запрограммированное старение.
+
avatar
0
Повторяю… Любой… Без паяльника свою жизнь не представляю…
П.С. Я электронщик, а не садист…
П.с.С. Паяльников у меня много…
+
avatar
  • SErenky
  • 02 января 2018, 16:11
+1
Хотя б пару слов про подсветку. Иллюминация или действительно что-то подсвечивает?
+
avatar
  • caddoc
  • 02 января 2018, 16:22
0
Спасибо за замечание. Добавил фото.
+
avatar
  • uagav
  • 12 января 2018, 00:03
+1
Пришло мне сегодня это чудо, купился. Так вот в Вашем вопросе сразу два ответа: и иллюминация и что-то подсвечивает. Вопрос только в том что именно — при подведении жала к месту пайки там образуется темное пятно без света, т.е. сам процесс плавления припоя не виден, хотя вокруг достаточно света и создается ощущение что этот свет как раз таки мешает пайке. Если бы диоды были еще более вынесены на края и поставлены под углом чтобы светили в центр жала, то это было бы эффективно, но это не так.
+
avatar
  • SErenky
  • 12 января 2018, 09:12
0
Спасибо, я приблизительно так и думал.
+
avatar
0
Какая у него реальная мощность? А то заявлено <=60Вт
+
avatar
  • caddoc
  • 02 января 2018, 16:24
0
Думаю что явно ниже 60W, судя по времени нагрева. Не знаю, как померить точно.
+
avatar
+1
Так у Вас есть мультиметр. Он в состоянии измерять напряжение и ток) Косинусом фи в данном случае можно пренебречь.
+
avatar
  • caddoc
  • 02 января 2018, 16:56
+6
Сделал через приложение умной розетки. Пиковая (в момент включения) — около 60W, в процессе нагрева до 450 градусов — 50W, в режиме поддержания — от 15 до 40W. Сейчас дополню обзор.
+
avatar
+1
Спасибо.
+
avatar
  • d_averk
  • 03 января 2018, 01:57
0
умная розетка от кого?
+
avatar
  • SHRUST
  • 02 января 2018, 16:23
+3
За эти деньги лучше взять например cxg e60w. С нормальной стабилизацией, установкой градуса
с шагом 1С, индикацией конкретной температурой ит.п. И на набор медных жал останется.
Замечания
1) чем проверено что стружка медная? Обычно какая-нить сталь крашенная.
2) из-за светодиодов основание ручки — очень широкое. Удобно держать?
3) свой cxg 60w не кочегарил до 450. Обычно паяю на 250гр. До 250гр за 20 секунд(по ваттметру). Поэтому 70-80. Долго.
4) ступенька не показатель керамики. На керамике через небольшое время начинает отпечатываться нагреватель. На вид как антенна телефона.
+
avatar
+3
Дороже на $1, но с цифровым индикатором температуры и плюс два жала aliexpress.com/item/Brand-New-Digital-Electric-Soldering-iron-60W-CXG-C60W-LCD-backlight-Adjustable-temperature-EU-plug-with/32810354141.html
+
avatar
  • latti
  • 02 января 2018, 16:34
+3
за 20$ есть отличный 908й aliexpress.com/item/220-110-YIHUA-908D/32836749247.html
+
avatar
+1
Согласен, хороший паяльник.
А вот появился Scheppach на 120 Вт. aliexpress.com/item/Scheppach-120W-Adjustable-Temperature-Electric-Soldering-Iron-Set-Welding-Solder-Station-Heat-Pencil-Repair-Tool-Kit/32823836440.html
И цена (только паяльник) $12.56. И жала 900. Кто что скажет.


Интересно 120 Вт честные или китайские. Если ватт 90-100 будет, то уже можно брать.
+
avatar
  • chaloc
  • 02 января 2018, 17:55
+2
120 там и не пахло.
Вот он-же на Банггуде, но с более реальными 80W(а будет там скорее всего 60Вт нагреватель). БГ позиционирует его как удешевленный аналог px-988, вот только грелка с 2 проводами, так что на термостабилизацию надеяться не стоит.
+
avatar
0
Хотелось бы найти обзор про этот 120 ваттный паяльник. А так это все вангование на кофейной гуще.
+
avatar
  • yoxel
  • 04 января 2018, 06:51
0
Блин, надо было внимательнее читать, что люди пишут, а не что пишет Бангуд: «Цифровой термостат». Купил, соблазнившись на цену и 900 жала, а потом дочитал ваш коммент: «вот только грелка с 2 проводами, так что на термостабилизацию надеяться не стоит.»
+
avatar
  • d_averk
  • 03 января 2018, 02:01
0
А насколько важно для любителя индикатор температуры?
Я вот поймал себя на том, что за последний год паяльником подпаивал только несколько проводков.
+
avatar
  • yoxel
  • 04 января 2018, 07:05
+1
В таком случае совершенно не важен. Нужно спаять толстые провода — берёте большой паяльник, тонкие проводочки — маленький. Самое милое дело, когда паяльник дома один и без регулировок — ни о чём думать не надо.
+
avatar
  • d_averk
  • 04 января 2018, 10:30
+1
Тонкий стеб ;)
+
avatar
  • wwest
  • 05 января 2018, 10:22
0
Именно что стёб.Для тех кто умеет думать и знает о чём надо думать при пайке это ОЧЕНЬ удобно.
Это просто фантастика по сравнению с древними паяльниками.
И это удовольствие! Вся паяльная станция в одной ручке.
+
avatar
  • d_averk
  • 05 января 2018, 13:10
0
Смотря что и как часто паять, конечно.
У меня где то лежит с регулировко температуры. Искать дольше, чем подпаять проводок древним паяльником.
+
avatar
  • chaloc
  • 02 января 2018, 17:12
0

$6.48
Переплачивать еще две цены за диоды мне кажется не разумно.
+
avatar
  • yuramur
  • 02 января 2018, 17:26
+3
Судя по отзывам в нем нет термостабилизации. Обычный регулятор мощности.
+
avatar
  • chaloc
  • 02 января 2018, 17:43
+6
Нет. В предмете обзора её тоже нет. Отличие лишь в 3 светодиодах.
+
avatar
  • yuramur
  • 02 января 2018, 18:21
+1
Если так, то согласен, переплата за светодиоды сомнительна.
+
avatar
  • d_averk
  • 03 января 2018, 01:58
0
вот были бы они бесплатно )))
+
avatar
  • uagav
  • 12 января 2018, 00:31
0
В предмете обзора она есть. Я слегка разобрал паяльник (у меня тоже 947-V) и можно увидеть что термоэлемент имеет 4 точки выхода + в инструкции написано sensor temp. control.
+
avatar
  • Tolan
  • 06 января 2018, 17:34
0
Еще и с сильно завышенным минимальным напряжением.
Надо колхозить для снижения…
+
avatar
  • PSVik
  • 02 января 2018, 17:55
0
Крайне сомнительная покупка. Имел своей первой паяльной станцией с таким типом жал, неплохо для начала, но лаг по температуре довольно заметный и чем тяжелее задача по прогреву, тем хуже — нагрев компонента отстаёт.
Опять же, в моей станции была гальваническая развязка от питающей сети посредством обычного трансформатора, тут как это реализовано, интересно знать, но регулировка температуры «по наклейке» навевает мысли.
Подсветка — ну вот честно, кто будет паять без очень хорошего света? При свете «фонарика» это только экстрим и такой «бонус» даром не нужен.
ЗЫ: имхо, цена такому — $6-8, не более, для отважных экспериментаторов, я всё же лучше со своим TS100, да, дороже, но там хоть жало картриджное и питание изначально низковольтное.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 02 января 2018, 18:40
0
Диапазоны рабочих и для хранения температур радуют…
+
avatar
0
Где начинка-то? И какой именно модели нагреватель?
+
avatar
  • d_averk
  • 03 января 2018, 02:00
0
Нормальная такая заява… обзор не по пункту 18, автор не обязан разбирать устройство до винтика
В таких устройствах (недорогих, начальныъ, стартовых) куда важнее потребительские характеристики, чем модель нагревателя
+
avatar
  • wiach
  • 03 января 2018, 06:14
0
Собрал из модулей паяльник для таких жал в корпусе станции под Hakko 936, с трансформатором. На одной из дешовых ручек менял нагреватель на керамику, когда включил паяльник жало и металический держатель жала расколились до красна. Не знаю при какой температуре железо начинает светится, но видимо при большой. Оказалось, что потенциометр подстройки температуры был выкручен на максимум для дпугого жала. Врезультате ничего не сгорело, осталась лишь синева на расколенных частях.
+
avatar
  • Texnik
  • 03 января 2018, 16:12
+1
Только-вот залудить его теперь будет не просто.
+
avatar
+2
Немного растворенного хлорида аммония в глицерине могут помочь заслужить)
+
avatar
  • wiach
  • 06 января 2018, 16:18
0
Он уже был залужен, после разогрева с жалом ничего не случилось. До сих пор иногда пользуюсь, следы припоя появились уже после, в результате обычного использования. Жало китайское фирмы Proskit брал за 1 цент по акции.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.