Авторизация
Зарегистрироваться

Конструктор "Сокол тысячелетия" от Lepin: сравнение с оригиналом из той же серии


На mysku уже есть обзор данного конструктора (клон Lego 75105) годичной давности, поэтому я изначально не планировал его делать. Но тут в руки попал оригинальный Lego 75102 — X-Wing из той же серии, поэтому возникла идея сделать заодно небольшое сравнение оригинала и копии и понять, соответствует ли разница в цене разнице в качестве. Будет ОЧЕНЬ много картинок и немного букв.

Итак, наш подопытный прибыл весьма быстро, т.к. доставка со склада в России. Упаковано все в коробку относительно небольшого размера, очень плотно. Настолько плотно, что распаковав, обратно это сложить туда без применения силы я не смог. К слову, в результате несколько длинных деталей были явно слегка изогнуты, но на качестве сборки это не сказалось.

Масса брутто:


Содержимое:


Как обычно, у Lepin нет коробки и все детали разложены по пакетикам. У оригинала группировка деталей по пакетикам идет по процессу сборки, что для больших моделей очень удобно — открыл один пакет, собрал, открыл следующий пакет и т.д. Здесь же детали сложены по пакетам по принципу похожести самих деталей. Ну хоть на этом спасибо, если разложить детали по кучкам, то примерно понятно, где искать нужную деталь. Хотя при таком подходе, конечно, требуется гораздо больше места и времени на поиск деталей.

Дальше инструкция:


Не считая того, что она была также плотно упакована в коробке, она в целом неплоха в части полиграфии. Lepin не палятся, поэтому мы тут имеем STAR PLAN. Что ж, посмотрим, так ли хорош у них план…
Но, к слову, шрифт у них свой, это можно отметить в плюс.
Есть наклейки:

Тут все аналогично оригиналу, все пронумеровано. Держатся хорошо, и даже слишком: у оригинала их чуть проще переклеить в случае чего, здесь схватываются практически намертво.
Сравним с оригинальной инструкцией:

Есть разница в способе сшива — в оригинале это клеенная книжка, у Lepin собрано на скрепку. На мой взгляд, первая смотрится солиднее, но вторая практичнее.
Смотрим вместе:

Видно, что, конечно, у оригинала качество картинки повыше.

Вот тут хорошо видно, что китайцы все же заботятся о лесах нашей планеты (ну или просто экономят :)) и инструкция у них гораздо более насыщенна. В нашем случае у оригинала было 116 страниц на 717 деталей, а у Lepin — 51 страница на 1381 деталь. В этом есть и плюсы, и минусы. Для ребенка такая инструкция, конечно, очень мелкая и перегруженная, но для опытного сборщика, возможно, даже удобнее, что не надо после каждых пары деталей переворачивать страницу.

Дальше самое время посравнивать детали, благо в этих наборах есть одинаковые. Далее будут фото, везде слева Lepin, справа — оригинал.
Сначала пушка, ракеты к ней и они же в заряженном состоянии:



В части литья визуально совершенно одинаковы. В ракетах у Lepin чуть больше воздушных пузырей, чем в оригинале. В части механики работают также идентично, но у Lepin изредка случаются осечки.

Стандартные детальки:



Вот тут особенно хорошо видно при увеличении, что оригинальные более гладкие и красивые. Но невооруженным глазом это совершенно не видно. И такая разница далеко не на всех деталях.
Вот здесь уже разница не столь очевидна:



А вот тут вообще большой вопрос, где тут оригинал, а где копия:

Оригинал, повторюсь, справа.
Опять же, что касается совпадения цветов. Во всех случаях они идентичны, кроме последней детали. Там есть незначительное расхождение, но фото его не передает из-за усиленного освещения.

Далее смотрим прозрачные детали:


Вот тут уже разница сильнее, у оригинала они гораздо более качественные. Но тут сказывается еще способ упаковки — у Lepin все утрамбовано в кучу и детали трутся друг об друга и дополнительно царапаются.

Теперь фигурки. Повезло, что в обоих этих наборах есть BB-8:

Разница определенно есть, оригинал сделан более качественно. Впрочем, это касается всех фигурок. На мой взгляд, фигурки — это одно из больших преимуществ оригинала.
Вот еще:

Детали:


Аналогично, видно, что более мелкие детали пока что удается копировать хуже. Хотя, с другой стороны, из-за их размера, невооруженным глазом разницу заметить очень трудно.

Оба набора оснащены приспособлениями для съема деталей, здесь у Lepin свой вариант:

По качеству, по ощущениям, примерно одинаковы.

А вот дальше — два слабых места конструкторов от Lepin.
Первое — вот такие крепления:

Качество их плавает. Где-то лучше, где-то хуже, но до оригинала пока явно не дотягивают.
Второе — поворотные платформы:

Они очень хилые и поворотная часть из них постоянно выпадает. Но данная проблема, в принципе, решаема. Нужно расклинить вставную часть. Например, кусочком зубочистки:


Далее, под спойлером, картинки для тех, кто любит совсем точную информацию :). Если подытожить, размер деталей также одинаков, хотя в некоторых случаях может плавать в пределах 0,05мм.
Размер деталей












Саму сборку я не буду детально описывать, покажу несколько этапов:







Все готово:










А вот оба героя вместе:



Вот, собственно, и все.
Основные минусы Lepin перед оригиналом, на мой взгляд:
— упаковка;
— хуже качество прозрачных деталей;
— чуть хуже качество фигурок;
— хуже качество мелких и сложных деталей (поворотные платформы).
Ну и в плюс — почти пятикратная разница в цене.
Ну а что выбрать — каждый решает сам.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +48 +74
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • KAVAlex
  • 08 января 2018, 11:38
-1
Основной минус наборов от Lepin, что пакетики не пронумерованы от одного и далее, в соответствии с шагами сборки, как у оригинала, а рассортированы по похожим деталям, и приходится все пакеты раскрывать, чтоб найти нужную деталь.
+
avatar
  • Lexx111
  • 08 января 2018, 11:55
0
Да, для больших наборов это может быть проблемой, но я бы не назвал это прямо основным минусом. При наличии места, куда разложить кучки деталей это не сильно замедляет процесс сборки.
+
avatar
+2
Уже нумеруют.
Заказывал свежий набор от лепина.
+
avatar
+1
Вот для чего эти цифры на пакетах, а я просто в одну кучу всё вытрехал всегда :)
+
avatar
  • Fearmen
  • 12 января 2018, 08:30
0
Но как же то чувство, когда целый вечер возишься с детальками, ищешь нужные, радуешься когда все находишь…
а весь этот порядок «как в инструкции» он же убивает романтику сборки :D :D :D
+
avatar
  • OreSama
  • 08 января 2018, 11:56
0
Я бы сказал, что главный недостаток неоригинального конструктора — кривая рожа Хана Соло.
+
avatar
  • Lexx111
  • 08 января 2018, 12:25
+1
К слову, не знаю как в оригинале, но у Lepin у Соло две рожи :) И вообще у всех, кроме Чубаки.
+
avatar
  • MFG
  • 08 января 2018, 22:59
0
В оригинале у Соло так же два лица. В моем экземпляре волосы Соло практически не держаться на голове. А как дела у Lepin с волосами у Соло?
+
avatar
  • Lexx111
  • 09 января 2018, 13:47
0
Норм, держатся как обычно
+
avatar
0
Не знаю было ли это иронией, но получилось очень хорошо.
+
avatar
-4
Хотите удовольствие от сборки — только оригинал. Если нужен пылесборник на полочку поставить — можно купить копию. На личном опыте многократно проверено это суждение.
+
avatar
-1
Зачем для такого оригинал?
+
avatar
  • Lexx111
  • 08 января 2018, 13:40
+2
Ну не знаю, вот мы собрали сначала оригинал, а потом копию. Удовольствие получали в обоих случаях, на полочке в итоге рядом стоят…
+
avatar
-16
+
avatar
  • Vetalar
  • 08 января 2018, 14:08
+7
ога… а, например, «палач» оригинальный из УКС больше 1000 баксов, а лепин 140? один раз выпить? некисло вы пьёте… или оригинальный бэтпод, который вышел ограниченной серией за несусветные деньги? у лепина бери и собирай за 30 баксов…
для относительно небольшого набора — разница несущественная, а для больших почти без вариантов по цене…
+
avatar
+12
Купили оригиналы X-wing и истребитель Йоды. И заказали U-wing Lepin. Все собрали. Поняли, что Лего больше покупать не будем, и то, и другое — просто куски пластика, только пластик от лего в два раза дороже.
Поэтому теперь только Лепин.
+
avatar
+3
А наши Сокол и Wall-E от Lepin разваливаются на части при малейшем прикосновении, в отличии от большинства оригинальных наборов LEGO. Как раз разница в качестве пластика заметна. Поэтому вывод — дальше только оригинал!
+
avatar
  • AlexxM
  • 09 января 2018, 11:28
0
Китайцы хороши тем, что они всегда улучшают качество. Постепенно, но улучшают. Я показывал свою коллекцию. И могу с уверенностью сказать что Лепин, купленный год назад и месяц назад отличаются по качеству очень сильно)
+
avatar
  • Vetalar
  • 12 января 2018, 12:07
0
не знаю за валл-и, а вот оригинальный сокол из UCS во всех обзорах говорили что чуть не на клей пришлось часть деталей садить. про новый набор 75192 — это который лимитед за косарь с лишним — такого не говорят…
+
avatar
  • Lexx111
  • 08 января 2018, 14:28
+7
Вот тут не согласен. Разница между 2600 рублей и 12600 рублей ни разу ни маленькая. Я вроде как могу и оригинал купить, но, блин, таким деньгам можно и гораздо более лучшее применение найти…
+
avatar
-10
+
avatar
0
Спорное утверждение… Оригинал раза в 3-4 дороже стоит, если вариант 2015 года, а если 2017, то почти в 20(!) раз. 899 баксов. Про 2007 вообще не говорю, там цены в тысячах долларов исчисляются
+
avatar
  • d_averk
  • 08 января 2018, 21:50
0
а там еще есть разница между вариантами разных годов?
+
avatar
+5
Конечно! Совершенно разные наборы. Было 7 ревизий большого набора от вот такого в 2000 году (600+ деталей)


через вот такой в 2007 году (5000+ деталей)


Нынешняя ревизия 2017 года содержит что-то под 8000 деталей.

У автора копия модели 2015 года. Оригинал стоит около 250 баксов
+
avatar
  • d_averk
  • 10 января 2018, 11:38
0
Спасибо, информативно.
+
avatar
  • Smsi
  • 08 января 2018, 12:51
+4
Lepin вообще-то тоже в коробках продается, это китайцы коробки выкидывают, чтобы доставка дешевле была.
В больших наборах пакеты пронумерованы (ну мне во всяком случае только такие попадались).
Самый большой недостаток Lepin — китайцы есть китайцы и периодически не хватает каких-то деталей в наборе.
Впрочем, можно их заказать у лего через сервис www.lego.com/ru-ru/service/replacementparts
+
avatar
  • Olegsk
  • 08 января 2018, 16:03
+2
Или написать продавцу и он вышлет, как было в моём случае.
+
avatar
  • d_averk
  • 08 января 2018, 13:30
+1
Класс. Но хотя я и фанат ЗВ, покупать даже Лепин пока не подрос ребенок кажется слишком накладно.
А там можно секции по отдельности легко снимать чтобы играть внутренностями? Не так, чтобы разбирать половину YT-1300
Вопрос снят, понял что там секции на шарнирах откидываются. Вообще супер.
Купил бы баксов за 30 тут же
+
avatar
0
фигурки — это одно из больших преимуществ оригинала
По моему мнению фигурки являются чуть-ли не основой всех наборов. Дети всегда вначале посмотрят на общий вид, а потом — на наличие тех или иных фигур. И именно наличие этих фигур является решающим при покупке.
Всё-таки запоминаются герои, а не какой-то там корабль. Его собрал — и лежит в стороне. А фигурки берут, мешают с ниньяго. Кто сильнее?
Да и на барахолках, где торгуют «коллекционным» товаром, в основном торгуют фигурками.
Так что не стоят китайские поделки своих денег. Вот если бы они, как раньше, сконцентрировались бы на своём продукте — солдаты вермахта, сс и т.д. Тут и могли бы на пару копеек цену поднять. Но ума у них нету на это. Всё лего копируют.
+
avatar
  • Lexx111
  • 08 января 2018, 14:54
+3
В целом согласен, но это сильно зависит от возраста ребенка. Лет в 8 это все абсолютно без разницы, а вот в 30+ это уже совсем другая история :)
+
avatar
  • d_averk
  • 08 января 2018, 21:50
0
А мне кажется, или масштаб х-винга не соответствует масштабу сокола:?
+
avatar
  • Mplus
  • 08 января 2018, 14:17
+1
Для меня самое важное, чтобы у Lepina детальки светились на рентгене. Очень важно, когда есть маленькие дети рядом… Светятся? есть опыт?
+
avatar
0
Тот же самый ABS пластик, будет «светиться» точно так же.
А покупать маленьким детям лего это ну так себе…
+
avatar
  • Mplus
  • 10 января 2018, 09:25
0
Дело не в АБС, он кстати не светится, дело в сульфате бария, который лего добавляют в платик. Да и покупается старшему ребёнку, а есть ещё маленький «пылесос»
+
avatar
0
Видимо у меня просто повышенная тревожность, поэтому за мелким постоянный надзор, мне не актуально — мелкий принципиально до Лего не доберется =)
а так надо искать знакомого рентгенолога и просить «сфотать» лепин рядом с лего. Я подозреваю что китаёзы не заморачиваются
+
avatar
  • a2bear
  • 08 января 2018, 14:22
-2
Всегда удивляла стоимость наборов штампованной (конвейер, а не ручной труд) пластмассы. А лепин или лего- это уже без разницы.
+
avatar
  • Mplus
  • 08 января 2018, 14:33
+3
Разница там всюду, понятно, что здесь заложена в стоимость раскрученность бренда, это как с айфонами, там тоже себестоимость в районе 200$. Так и с Лего, Лего это не просто конструктор, это экосистема, да и лего хоть заботится о покупателях, страхует себя и помогает врачам, допустим добавляя в пластик сульфат бария, чтобы детали светились на рентгене
+
avatar
  • a2bear
  • 08 января 2018, 15:06
0
200$х60р=12000р, а продается за 90 тр- ни хрена себе -«раскрученность»! Это разводилово особо страждущих. То же касается и наборов пластмассовых деталек. Не говорю о Лего, та же беда, что и с тыблоком, но китайцы, понимая, что почём, могли бы снизить цену раза в два. Хоть с барием, хоть без. Кстати, теория экономики утверждает, что при такой себестоимости снижение цены увеличивает прибыль за счет оборота. А для яблок и легов основной рынок, всё-таки западный, с их уровнем доходов, в среднем.
+
avatar
  • Mplus
  • 08 января 2018, 15:18
0
тыблаку и так запчастей не хватает, им проще меньше, да дороже.
+
avatar
  • a2bear
  • 08 января 2018, 15:43
+1
Именно по этой причине не стану их поклонником. Лучше яблока с яблони ничего нет.
+
avatar
0
Не надо называть себестоимостью суммарную стоимость деталей (которая еще и не официальная, а на глазок от «экспертов»). Себестоимость складывает из кучи вещей и сырьё (в данном случае это детали) не всегда являются самой большой статьёй расходов. Надо учитывать стоимость производства, R&D (а у эппла это серьёзное направление), логистику, инфраструктуру, маркетинг, гарантийную поддержку, мелкосерийное производство в процессе разработки. Да мало ли чего. так что на 200 условных баксов стоимости деталей добавляется еще 200-300 сопутствующих расходов. Прибыль эпплу обеспечивает тунец и аппстор, а не продажа телефонов.
Это как приставки раньше продавали себе в минус, отбивая на продаже игр. Сейчас не знаю как, но скорее всего так же.
+
avatar
  • mrFlash
  • 08 января 2018, 19:25
+1
Также на стоимость лего влияет разработка новой модели. Китайцам проще, они просто копируют. Разница в цене покрывает все легкие минусы Lepin Bella и Decool. Не видел полиграфию Lepin, но у Bella, серия friends полиграфия качественная.
+
avatar
0
Надо таки попробовать купить Лепин для сравнения. Есть оригинальные лего (дупло, сити, криэйтор, техникс), взял после пары здешних обзоров на Kazi (вроде как отличий практически нет, один в один с оригиналом), полицейский участок маленький. Вывод — Kazi, это барахло. Облой на кузове мотоцикла и колеса от него не резиновые, косые пупырышки на нем же — деталь надеваемая на них не держится (приклеил). прозрачно-цветные детали все мутные и совсем не такие яркие как у оригинала — выглядит прям плохо. Соединяются некоторые детали ощутимо труднее чем у оригинала и в целом конструкция получается менее целостная и какая-то «щелястая». К чему нет претензий, так это к широким пластинам оснований — пластины как пластины. Вощем не понравилось мне. Сыну норм, но ему 3 года всего. Лепин возьму на пробу, чонить из техникса, да. И Bela тоже попробую. Если у вас есть что-то из этого — выскажите мнение пожалуйста.
А, еще человечки — не понравились тоже, у всех трёх фигурок, одна рука — фиг сдвинешь с места, вторая — почти болтается. И туловище — непонятно нафига к нему задницу отдельно пристегивать, она ж отваливается постоянно.
+
avatar
  • MFG
  • 09 января 2018, 00:14
+1
LeLe еще неплохие минифигурки делает если повезет с партией.
+
avatar
  • MFG
  • 09 января 2018, 00:12
+2
Как всегда вклинюсь в теме про Lego

Лего тратит много средств на раскрутку своих наборов. Каталоги, мультфильмы, видеоролики, реклама. Разнообразное программное обеспечение, в том числе приложения с игрушками на телефоне. А еще и сервис поддержки имеется. Большой штат сотрудников. Разработка новых моделей и серий требует существенных затрат. И много чего другого я тут не учел. Например отчисления за бренд Звездные войны Диснею. Это все стоит существенных денег. Про высочайшее качество не забываем.

Что же делают китайцы? Просто копируют Лего и штампуют наборы с минимальными затратами и сомнительным качеством, которое варьируется от партии к партии от хорошего до ужасного. И за это хотят существенных денег. Возможно тут виноваты перекупы и дорогая доставка, но на мой взгляд цены на али слишком задраны. За те деньги что они просят, качество хотя бы пластика должно быть не хуже леговского.

Теперь камень в огород Али. 45$ это 2700р. И это без подарочной коробки! Ну и ждать от двух недель до месяца. В России можно купить набор в магазине с коробкой за 2600р! Я давно обратил внимание на эту особенность. Почему у нас аналог лего с оригинальной упаковкой дешевле купить в магазине, а не на али?

Серия SW у Лего всегда стоила космических денег) Отчисления за бренд крайне высоки… В детском мире у нас сейчас набор 75105 стоит 8800… Хотя за общими ценами на серию не слежу, может и дешевле отдавали…

А вот на авито, что набор 75105, что предыдущий 7965 частенько проскакивают в среднем от 3000р. Минимальная цена в моем городе на 7965 была 2500р год назад.

За обзор спасибо, всегда приятно читать)
+
avatar
  • AlexxM
  • 09 января 2018, 10:53
+1
Тут дешевле купить с коробкой ибо опт) Продавцы берут оптом и продают дешевле. Я брал свой сокол за 2400 в рублях на али, но на тот момент не находил его дешевле 3200 в Москве. Разница неплохая имхо. Потом я нашел один магазинчик (могу поделиться ссылочкой) в котором разница с Али на многие модели несколько сотен рублей, при этом коробка, самовывоз или доставка местная и т.д. и т.п.
Относительно качества Lepin- в последних партиях качество ОЧЕНЬ сильно выросло. Как качество инструкции, так и качество пластика. Плюс появились цифры на пакетах для удобства сборки. А цена осталась.
+
avatar
0
Поделитесь ссылкой на магазин пжл.
+
avatar
  • spyON
  • 09 января 2018, 12:02
+1
Lepin — вполне неплохие конструкторы.
Страдает только комплектация. Если в лего все четко по списку, то в «лепине» могут быть лишние детали, могут что-то не доложить.
Брал на распродаже аналог LEGO TECHNIC 42070 — Lepin 20056
aliexpress.com/item/New-20056-Lepin-1912Pcs-Technic-Series-The-Ultimate-All-Terrain-Remote-Control-Truck-Set-Building-Blocks/32816868604.html
Не хватило в процессе сборки пары деталек специфичных. Сын расстроился немного и хотел уже было забросить сборку. Выкрутились деталями от прежних наборов. Собрали. Все работает, управляется. Конструкция не очень жесткая получилась. Уверен, что в лего с подгонкой деталей лучше дела. Но и здесь неплохо вышло.
В такой сложной конструкции главное — не накосячить в процессе сборки. Потому что потом придется полмашины пересобрать.
+
avatar
  • spyON
  • 09 января 2018, 12:34
0
+
avatar
  • solos
  • 17 января 2018, 15:18
0
Доброго дня!

А не подскажет кто-нибудь — в каком магазине купить Lepin, но так чтобы оплатить PayPal'ом?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.