Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний аккумулятор ZMI Mini PB630 3000mAh (3350мАч). Компактный с поддержкой зарядки слаботочных устройств.


Не успел еще вступить в свои права новый 2018 год, как многие китайские бренды анонсировали целый ряд обновлений. Особо активной в этом направлении стала xiaomi, которая к моменту написания данного обзора (это середина января 2018г), вместе со своими дочерними компаниями уже представила порядка десяти обновок. На муське уже успели обозреть (даже несколько раз) одну из них, это компактный фонарик — повербанк (ну или наоборот, повербанк — фонарик) на 3350мАч. Вместе с тем, суббренд — ZMI выпустил в таком же форм-факторе просто повербанк. Он лишился фонарика и потерял немного в емкости, модель на 3000мАч получила название ZMI Mini и ярко — бирюзовую окраску. Забегая вперед скажу, что несмотря на заявленную емкость в 3000мАч. на деле же она оказалась точно такой же как и у фонарика — повербанка Xiaomi, то есть равной — 3350мАч (почему вышло так, узнаете в самом обзоре). Казалось бы, обычная портативная зарядка компактного размера и с очень небольшой емкостью. Но фишка и определенная особенность у нее все же есть это поддержка зарядки слаботочных устройств, таких как смарт — часов, браслетов, трекеров, гарнитур и прочего. Более подробно разберем все возможности данной модели далее в обзоре.

Технические характеристики
— Бренд: ZMI
— Модель: PB630
— Тип устройства: Портативное зарядное устройство, внешний аккумулятор, power bank
— Емкость: 3.6V/3000мАч (10.8Вт.ч)
— Вход: MicroUSB DC5.1V⎓1.0А
— Выход: 5V⎓1.0A
— Тип аккумулятора: Литий-ионный
— Материал корпуса: Пластик
— Цвет: Бирюзовай
— Индикатор состояния: LED
— Время зарядки: 3.5 часа (5В/1А)
— Рабочая температура: 0 — +45С,
— Сертификация: FCC,CE,CCC,RoHS
— Размеры: 101.7х25.7х25.5мм
— Вес: 76гр.

Упаковка и внешний вид
Поставляется в небольшой, белой коробочке выдержанной в общей стилистике продуктов ZMI/Xiaomi и прочих суббрендов. На лицевой стороне изображен сам продукт в единственно возможном на данный момент цвете — бирюзовом (сам производитель указывает цвет как синий). На обратной стороне можно найти технические характеристики и защитную голограмму с анти-фейк кодом. Кстати привычной информации о дате производства — здесь нет.


Комплектация самая обычная, скажем даже стандартная — это самого устройство, кабель для его подзарядки и небольшая инструкция на китайском языке.

Так как в качестве элемента питания установлен один аккумулятор формата 18650, то логично понимать, что и форма устройства у нас будет не плоская как у литий-полимерный, а круглая. Корпус представляет из себя небольшую трубку, из матового пластика. Торцы почему-то сделаны не симметрично. Верхний, на котором разместились все интерфейсы плоский, тогда как нижний — зачем-то сделан под некоторым углом. На фотографиях ниже думаю вы поймете о чем я говорю. В качестве входа установлен разъем microUSB, рядом с которым можно заметить небольшую круглую кнопку. Кнопка может быть задействована как для ручного запуска питания (хотя это будет и не нужно, так как есть автозапуск при подключении нагрузки), так и для активации функции зарядки малоточных устройств. В центр кнопки поместили крошечный светодиод, который в зависимости от режима работы, может светится красным, зеленым или желтым цветом. Выход обычный USB, без каких либо быстрых зарядок.


Кабель фирменный, со значком молнии на стороне microUSB разъема. Имеет лапшевидную форму и длину всего 22см. Под нагрузкой в 2А просадка напряжения незначительная — 0.23В, т.е. кабель вполне себе пригоден для использования, тем более сам повербанк может отдавать не более 1А.

По габаритам модель не большая, длина в среднем составляет — 100мм, а ширина — 25.7мм. А весит все это дело ровно 74.6 г. Когда-то я уже делал обзор на зарядку с похожей емкостью, это была модель от orico на 2500мАч. Ее масса кстати почти такая же — 73.8г (при меньшей емкости).

Ну и сравнительное фото, так сказать для оценки физических размеров. Слева направо: фонарик Sipik на 1хАА, герой обзора — ZMI Mini и повербанк от Orico на 2500мАч.

Внутреннее строение
Корпус у устройства полностью клееный и не разборный. То есть, чтобы допустим заменить аккумулятор придется распиливать оболочку. В связи с этим фото внутренностей позаимствовал у китайцев, которые это сделали — chongdiantou.com.

В качестве элемента питания установлен один литий — ионный аккумулятор формата 18650, брендовый от LG. И судя по маркировке LGABF1L1865 емкость у него 3350мАч при номинальном напряжении 3.63В. А вот тут не понятно, для чего на самом устройстве, да, как и на упаковке значится другая цифра — 3000мАч. Может это было сделано специально, чтобы не создавать прямую конкуренцию между этим продуктов, и другим похожим выпущенным под брендом Xiaomi (имею в виду фонарик — повербанк на 3350мАч).

Уже по традиции, к аккумулятору подведен термодатчик.

Основная плата спереди выглядит так:

А сзади:

Тестирование
Далее на очереди практические тесты.
Выходной ток при 5В для данного устройства заявлен всего 1А, ну оно и понятно, устройство небольшое во всех смыслах этого слова. Выставив нагрузку ровно в 1А, я увидел что, да действительно ее герой обзора держит уверенно, напряжение в пределах нормы — 4.98В. Начал плавно повышать ток, чтобы выяснить предел и долго ждать, как оказалось не пришлось. Уже при 1.065А напряжение снизилось до 4.78В, а при увеличении до 1.070А вовсе упало до неприличных 4.3В. В этот же момент сработала защита, и устройство отключилось. Запаса по мощности как видим, особо то и нет.


Минимально допустимая же нагрузка по току может быть равно нулю. Дело в том что, в данной модели заявлена поддержка зарядки слаботочных устройств. Двойным быстрым нажатием активируем данную функцию и питание на выходе не будет отключаться на протяжение двух часов, независимо от того есть ли нагрузка или ее нет. Кстати при подключении нагрузки повербанк автоматически ее распознает и запускает отдачу энергии, нужны каждый раз нажимать на кнопку нет.

К слаботочным устройствам помимо часов, фитнес-браслетов, гарнитур можно отнести и usb лампы, вентиляторы. В техническом плане никаких проблем с их работой нет. А вот на практике из — за скошенной формы нижнего торца, приходиться находить такие вот положения и выходы, как на фото ниже. Иначе добиться стабильного положения на ровной поверхности не получиться.

К моему удивлению, но устройство поддерживает и сквозную зарядку, так называемый режим ИБП. Только вот мощность на выходе сильно падает, и даже столь незначительная нагрузка в 0.22А снижает напряжение до 4.68В.

Заряжается повербанк от обычной зарядки на 5В, за 3 часа 21 минуту. Не быстро скажу я вам. Ток заряда при этом стартует от 0.9А и на пике достигает кратковременно почти 1.1А.

Полезная емкость на выходе при разряде в пол ампера (0.5а) получилась равной — 2084мАч или 10.53Вт.ч, а при разряде в один ампер (1А) — 1989мАч или 9.87Вт.ч. Никаких провалом или прочего западения мощности в ходе этих тестов я не обнаружил. В принципе вы сами это можете увидеть на графиках ниже. Если округлить, то 2000мАч эта та цифра, которую сможет получить заряжаемое от данного повербанка устройство.

Чтобы это проверить, я зарядил полностью разряженный в ноль телефон iphone 7, аккумулятор у которого — 1960мАч. И как предполагалось, емкости хватило как раз для одной полной подзарядки этого телефона.

По итогу
— Физические габариты и вес относительно не велики (74.6г),
— Используется брендовый аккумулятор формата 18650 от LG,
— Вместо заявленной емкости в 3000мАч на деле немного имеем даже больше — 3350мАч,
— Поддерживается зарядка слаботочных устройств, работает в течение двух часов после активации,
— Ток на выходе равен 1А при 5В, превышение даже на 0.07А приводит к срабатыванию защиты и отключению повербанка,
— Присутствует авто запуск при подключении нагрузки,
— При разряде током 1А/5В полезная емкость на выходе равна примерно 2000мАч, этого к примеру хватает ровно на одну полную зарядку телефона iPhone 7 (аккумулятор у него 1960мАч),
— Есть сквозная зарядка, но мощность на выходе сильно падает (при нагрузке 0.22А напряжение снижается до критических 4.68В),
— Время полного заряда — 3 часа 21 минута,
— Нет нормального индикатора уровня заряда,
— Нижний торец сделан под некоторым углом, т.е. скошен. На нем же имеется отверстие под темляк, но в комплект его не положили,

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +17 +33
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • Rain13
  • 16 января 2018, 14:52
+15
ценник — ппц
+
avatar
0
Возможность зарядки слаботочных устройств это плюс. Смартчасы и беспроводные наушники заряжать самое то. Еще бы цену в половину.
+
avatar
+8
я просто оставлю это здесь
+
avatar
  • FiL_In
  • 16 января 2018, 15:59
+1
Осталось только суметь от него половинку отпилить, для облегчения. Карман он таки оттягивает, поэтому имею цилиндрик под 18650 в дополнение
+
avatar
+1
Следующим типоразмером можно взять Aukey 5000 мАч.
Диаметр 30, длина 112 мм, вес 135 грамм. Всё же QC 3.0 со всеми плюшками типа 3 ампера по 5 вольтам это приятно в таком типоразмере.
P.S.
Кому дорого, а кому в карман в самый раз. Так что те, у кого «за углом жирнее и дешевле», проходим за угол, т.е. мимо.
+
avatar
-1
Откудава тама 5000мАч, мля!
+
avatar
  • Alesh
  • 17 января 2018, 09:34
+1
Там 26650 внутри
+
avatar
+1
Может потому, что там аккумулятор 26650, а не 18650?
+
avatar
-4
Ага, мечтай.
+
avatar
+5
Это ты, эксперт диванный, мечтай осторожнее. Тебе всё правильно сказали показали, внутри именно 26650 и в нём есть 5000 мАч.
Давай ты не будешь спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
+
avatar
  • PavelK
  • 22 июля 2018, 14:10
0
А его реально заменить в последствии?
+
avatar
+1
Вполне. Корпус раскрутился на раз-два.
+
avatar
  • vasilio
  • 16 января 2018, 16:25
+1
А я вот только что первую версию заказал. Еще остались в продаже кое-где. Там 3 банки 18650 внутри, которые можно всегда заменить.
+
avatar
  • FiL_In
  • 16 января 2018, 17:37
+3
Три приличных банки стоят как раз как вторая версия, которая меньше, легче и имеет QC. В чем выгода?
+
avatar
0
У самого есть xiaomi на 16000 правда долго заряжается, приколхозил 2 tp4056 сейчас 3А берет
+
avatar
  • levma
  • 16 января 2018, 19:11
0
Они не шлют банки в прибалтику. Так что переплатим барыгам с Али.
+
avatar
  • Erik
  • 17 января 2018, 06:46
0
Gal4uk2033,
Есть такой, но он тяжеловат. Сяоми неделю назад анонсировали плоский на 5000, вот его пожалуй прикуплю. Таскать с собой 10000 не всегда удобно.
china-review.com.ua/11679-xiaomi-podgotovila-esche-odin-vneshniy-akkumulyator.html
+
avatar
0
Лучше ZMI QB805 возьмите — и легче и быстрая зарядка есть
+
avatar
  • Vadim2S
  • 16 января 2018, 16:03
+3
В таком форм-факторе лучше вариант с фонариком. Не сильно дороже, не сильно больше, но сильно полезнее.
+
avatar
0
Фонарик там для галочки. В телефоне сравнимо
+
avatar
+2
Да нет, фонарик там вполне себе удобно. Я даже конвой не «завожу» (бгг) кода под рукой павербанк с фонариком. Тот же: aliexpress.com/item/Xiaomi/32843235812.html
Ну и если на то пошло, есть полноценные фонари с функцией павербанка.
+
avatar
  • derial
  • 16 января 2018, 16:11
-2
дайте ссылку на Тао Бао, попрошу своих китайцев тоже мне бесплатно прислать
+
avatar
+1
+
avatar
0
Сяоми с фонариком, только без фонарика… Опять интересная штука с сильно завышенной ценой.
+
avatar
  • shaman
  • 17 января 2018, 08:45
0
«Самурай без меча подобен самураю с мечом — только без меча».
+
avatar
  • Tolan
  • 16 января 2018, 22:05
0
"… Поставляется в небольшой, белой корочке.."
Только если в корочке — тогда цена становится понятной…
А без корочки — недоразумение.
+
avatar
  • xLAVRx
  • 04 апреля 2018, 12:37
0
где найти описание индикаторов?
+
avatar
0
Там всего одна лампочка, о каких индикаторах идет речь?
+
avatar
  • xLAVRx
  • 04 апреля 2018, 14:57
0
Индикатор мигает в нескольких режимах, что в момент зарядки самого устройства что в момент зарядки другого подключенного устройства.
+
avatar
  • xLAVRx
  • 05 апреля 2018, 11:50
0
ipod shuffle не заряжает!
+
avatar
0
слаботочный режим включили хоть?
+
avatar
  • xLAVRx
  • 05 апреля 2018, 12:20
0
Все разобрался, для мелких нужд вещь хорошая

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.