Авторизация
Зарегистрироваться

Повербанк X-Dragon с заявленной ёмкостью аккумулятора 10000 мАч и солнечной батареей.


Не секрет что большинство гаджетов будь то мобильный телефон или плеер, питаться от электроэнергии, которую обеспечивают аккумуляторы, интегрированные в устройства. Иногда энергия аккумуляторов заканчивается и гаджеты необходимо подзаряжать, используя сетевые зарядные устройства. Но «розетка» не всегда бывает доступна. Для этого инженеры придумали повербанки. Говоря простым языком, это хранилища запасов электрической энергии, которая заключена в большой и ёмкий аккумулятор этих устройств. Они позволяют без проблем пополнить заряд вашего смартфона или иного устройства, если вы находитесь в походе или на вылазке, вдалеке от населённых пунктов и цивилизации. Об одном из таких устройств от китайского производителя X-Dragon, которое помимо функций повербанка имеет в своём составе солнечную батарею и пойдёт сегодня речь в данной статье.

Упаковка и комплектация


Поставляется повербанк X-Dragon XD-SC-001 в картонной упаковке из вторсырья. К сожалению, понять, что внутри не представляется возможным. На коробке нет никаких отсылок на то, что это повербанк XD-SC-001, характеристики устройства не указаны. Из информации иметься лишь указание на производителя X-Dragon, и несколько надписей на китайском языке.




Комплектация включает в себя: повербанк XD-SC-001; кабель USB Type A – mini USB; инструкцию на английском, немецком и китайском языках. Ссылка на отсканированную инструкцию. Официальный сайт производителя: www.x-dragon.net



Внешний вид, характеристики и функционал


Ниже в таблице приведены характеристики повербанка, заявленные производителем:



Дизайн устройства и его габариты очень напоминают смартфоны «долгожители» с большой аккумуляторной батареей. Реально измеренные размеры и вес составляют: вес — 287г; размеры – 157х85.5х22 мм. Что в принципе немного, если верить производителю, что внутри устройства установлена батарея ёмкостью 10000 мАч.



Для визуального сравнения ниже приведу фотографию певербанка XD-SC-001 и смартфона с диагональю экрана пять дюймов, NOKIA 2.



Сверху повербанк закрывают раскладывающиеся в виде портмоне панели солнечных батарей, покрытых материалом, напоминающим винил под кожу. Ещё одна солнечная батарея интегрирована в корпус устройства. По заявлению производителя элементы солнечных батарей способны обеспечить мощность до 3.6 Вт.




Основной корпус устройства выполнен из цветного пластика, доступные цвета: оранжевый и зелёный. Нижняя часть корпуса устройства имеет тактильно приятное виниловое покрытие.




На устройстве иметься маркировка с указанием его основных характеристик, с главным акцентом на ёмкость аккумулятора 10000 мАч. Не забыли китайские производители полужирным шрифтом выделить главную особенность, подзарядку повербанка от солнечных батарей. Внизу списка характеристик красуются сертификаты в подлинности, которых я сильно сомневаюсь.



Но какое китайское устройство может быть без китайского фонарика. И тут производитель нас не обделил. Встроил в повербанк небольшую панель, под которой разместил девять светодиодов. И кнопочку рядом для включения всей этой иллюминации предусмотрел. Светит этот импровизированный фонарик почём зря, поток света не направленный, но зато данный источник света имеет целых три режима, переключаемых нажатием кнопки: обычный с постоянным свечением и два режима вспышек с разной частотой. Имея такой супергаджет, Вы будете светить всегда и везде, ведь заявленная ёмкость аккумулятора позволяет.




Не забыл производитель про отображения остаточной ёмкости аккумулятора. На левом торце устройства он поместил пять светодиодов. Четыре светодиода синего свечения отображают примерный остаток заряда аккумулятора повербанка, а пятый имеет зелёное свечение и загорается когда на панель солнечной батареи попадает свет, сигнализируя о том что активна «солнечная подзарядка». В неактивном режиме индикация не работает. Но стоит нам подключить к устройству потребитель или начать заряжать повербанк, индикация становиться активной.




Снизу гаджета под резиновой заглушкой находятся три разъёма, два USB Type A для подключения к потребителям и один micro USB для зарядки самого повербанка от зарядного устройства, обеспечивающего выход 5В /2А. Нагрузочная способность выходов, заявленная производителем, составляет 5В/2.1А.




Как уже описывалось выше, китайские маркетологи снабдили повербанк элементами солнечной батареи. К сожалению, ввиду зимних и погодных условий полноценно протестировать данную «примочку» у меня не получилось. Но даже исходя из чисто теоретических выводов, имея идеальные условия, с солнцем которое всегда в зените, по заверению производителя мы получим 5В/500мА, которые и должны подзаряжать аккумулятор нашего повербанка. Но это при идеальных условиях. В реалиях данный показатель нужно делить ровно в два и больше раз, вы ведь не будете стоять столбом, держа в руках гаджет и все время направлять его на солнце, так чтобы солнечные лучи падали под углом девяноста градусов к поверхности элементов солнечной батареи. Для полной зарядки аккумулятора ёмкостью 10000 мАч от солнечной батареи в идеальных условиях Вам потребуется около 24 часов держать гаджет под прямыми солнечными лучами. А в реальных условиях гораздо больше. Более того, найдутся пользователи, которые летним солнечным днём положат подобный девайс для подзарядки на торпеду автомобиля, и оставить на долгое время без присмотра. Категорически не советую этого делать. Перегрев внутреннего аккумулятора от прямых солнечных лучей может привести к возгоранию устройства. На самом деле я не против инноваций, но «фишка» с солнечной батареей на данном повербанке не более чем «китайский маркетинг».



Тестирование и выводы


Перейдём к тестированию на обычном бытовом примере. Будем заряжать китайский смартфон Oukitel k6000 pro, который от обычной сетевой зарядки (небыстрой) заряжается током 1.8-1.9А, без падения напряжения на зарядном устройстве ниже 5В. Чем же может похвастаться XD-SC-001. А ничем. В обои USB портах зарядный ток составил 0.8-0.9А с падением напряжения до недопустимых 4.8В. Процесс заряда конечно идёт, но время, затраченное на подобную процедуру, будет весьма сильно отличаться от сетевого варианта. А в спецификации заявлено, что зарядные порты обеспечивают 5В/2.1A.




При зарядке внутреннего аккумулятора через порт micro USB, устройство заряжалось током 1.6А, что вполне близко к заявленным производителям 1.8А.



После долгих экспериментов с зарядкой всевозможных устройств аккумулятор повербанка исчерпал весь свой потенциал, о чём свидетельствовало дружное мигание светодиодов на боковой панели и нежелании выдавать напряжение на порты при подключении к ним потребителей. Настала пора его полностью зарядить зарядным устройством от смартфона 5В/2А. Процедура обещала быть весьма долгой, ведь внутри не абы как, а аккумулятор на целых 10000 мАч, и это производитель ярко подчёркивает выделенным шрифтом на задней стороне девайса. Но после пяти с половиной часов зарядки, последовала немая сцена из пьеса Н.В.Гоголя «Ревизор». Долго комментировать не буду, при полном заряде XD-SC-001, USB тестер намерил 5699 мАч, учитывая потери в проводах и энергию на тепловыделение, реальная цифра ёмкости установленного в повербанк аккумулятора составит около 5200 мАч. Десять тысяч и пять тысяч, подумаешь разница. Господа китайские производители, третьего, четвертого или ещё какого эшелона, сейчас не 2000 год, и большинство даже мелких китайских компаний давно перестали заниматься подобным обманом, и на устройствах пишут вполне адекватную ёмкость аккумуляторов.



Впрочем, не все так плохо. Несмотря на вдвое заниженную ёмкость аккумулятора повербанк все же может заряжать и заряжает. Вот если бы ещё убрать ненужные панели солнечных батарей то получится вполне компактный повербанк, пусть и не с выдающимися характеристиками. На самом деле я пока вижу мало альтернатив повербанкам построенным на базе нескольких аккумуляторов формата 18650, например, два аккумулятора Samsung 30Q, обеспечивают компактный размер и вес, при этом обладают отличной энергоэффективностью. Надеюсь, что данная статья оказалась для кого-то полезной, а кому-то сохранила некоторую сумму сбережений.



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +15 +25
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+7
Тяжело писать обзор на всякую хрень по п.18, вот даже сочувствую авторам — ведь нужно найти хоть что-то хорошее в присланном.

«Впрочем, не все так плохо. Несмотря на вдвое заниженную ёмкость аккумулятора… Бла-бла-бла… Вот если бы ещё убрать ненужные панели солнечных батарей то получится вполне компактный повербанк»

за неадекватную цену

За обзор плюсанул — кого-то, может, убережет от опрометчивой покупки.
+
avatar
0
Не то слово как…
+
avatar
+1
Нет, все плохо, за 44 бакса то
+
avatar
  • Raider
  • 17 января 2018, 21:35
+1
Самое главное утаил — сам повербанк от солнечной батареи не заряжается, она предназначена только для зарядки конечных потребителей. Что сразу-же отправляет эту ундервафлю куда? Правильно, в мусорку.
+
avatar
0
В том то и дело что заряжается. Про мусорку я сказал в конце. Но не так конечно прямо, но думаю все поняли.
У этой конторы есть девайсы без акума, только солнечные панели, вот там идёт только отдача на потребителя.
+
avatar
  • Raider
  • 17 января 2018, 23:24
0
Каким образом определили что солнечные батареи заряжают сам повербанк?
Разбирали и замеряли?
Весь али забит негативными отзывами о таких-же повербанках которые не заряжаются от солнца.
+
avatar
+1
Полностью разряженный пролежал всю ночь под аквариумным светильником, Там большая мощность освещения, 1.6 ватт на литр. После этого зарядился немного и им можно было пользоваться. Разобрать это чудо невозможно не сломав. Корпус склеен наглухо.
+
avatar
  • Saurgan
  • 17 января 2018, 22:01
+1
Летом, под прямыми солнечными лучами, солнечная батарея на повербанке будет очень прилично греться и греть повербанк; в результате его взрыв весьма вероятен.
Поэтому лучше мухи отдельно, котлеты отдельно, и не надо их совмещать; тем более что выигрыш по весу получается мизерный.
+
avatar
+1
Я это осветил в статье. Что нельзя нагревать литий.
+
avatar
  • Rzzz
  • 17 января 2018, 22:32
0
Заглавную часть обзора прочитал три раза, перед тем как зайти. Думал, может я что-то про паверданки не понимаю…
+
avatar
  • Dimur76
  • 18 января 2018, 02:05
0
Оставьте его на солнце, вздуется от перегрева, считаю панели здесь лишними. За такую цену лучше просто панель от этого же производителя. Эффекта больше будет.
+
avatar
  • rus1983
  • 18 января 2018, 02:27
0
А сколько, все-таки, мА сабж смог отдать?
Что-то я не увидел.
+
avatar
0
5200 махов
+
avatar
  • nochkin
  • 18 января 2018, 07:41
+1
Это ведь на 5 вольтах. Ёмкость обычно указывается при напряжении банки 3,7 вольта.

То есть, при идеальном КПД 100% эти 10000 mAh на 3,7 вольтах будут показаны примерно как 7400 mAh на пяти вольтах. Это при условии полного разряда, конечно.

Но если учесть, что КПД далеко не 100% (например, при КПД порядка 80% на пяти вольтах будет что-то типа 5900 mAh). Дополнительно ещё защита от глубокого разряда уменьшит «выходную» ёмкость.

То есть, 5200 mAh на «выходе» — это достаточно близко к заявленному 10000 mAh на элементах внутри. Просто вывод на основе измерений был сделан не совсем верным.
+
avatar
0
Емкость аккумулятора это величина зависящая от тока протекающего через нагрузку а не от напряжения.
Емкость аккумулятора показывает, сколько времени аккумулятор сможет питать подключенную к нему нагрузку. Обычно емкость аккумулятора измеряется в ампер-часах, а для небольших аккумуляторов — в миллиампер-часах.

Сама единица измерения показывает, что емкость аккумулятора является произведением постоянного тока разряда аккумулятора (в амперах, иногда в миллиамперах) на время разряда (в часах):

Е [А * час] = I [А] х T [час]
+
avatar
  • Hung
  • 18 января 2018, 10:04
+1
Тогда почему вы измеряете ток не с аккумулятора, а с выхода USB? Он как бы в этих местах разный.
+
avatar
+1
Я замеряю полученный аккумулятором ток в процессе полного цикла заряда.
+
avatar
  • Hung
  • 18 января 2018, 10:26
+1
Ток на аккумуляторе приблизительно в 5/3.7 раз больше, чем на разъеме USB.
+
avatar
+1
При чём тут ток на акуме и на разъёме.
Измеряется совокупный ток протекающий через шунт для полной зарядки аккумулятора.
+
avatar
  • Hung
  • 18 января 2018, 11:12
0
А почему для измерения емкости аккумулятора вы этот «шунт» в usb втыкаете, а не в разрез проводов непосредственно идущих к измеряемому аккумулятору? Значения токов то разные.
+
avatar
+1
Разные. Значения мАч при полной зарядке будут всегда немного выше чем реальная ёмкость аккумулятора.
+
avatar
  • Hung
  • 18 января 2018, 11:35
+2
Значение мАч измеренное в нужном месте, а не в произвольном. Usb — это как раз то самое произвольное место, мАч в котором не соответствуют мАч аккумулятора. Умножите мАч Usb на значение 5/3.7, получите мАч на аккумуляторе, с поправкой на кпд преобразователя конечно.
И залитые в аккумулятор мАч будут немного выше емкости, если перед этим аккумулятор был полностью разряжен. Это обычно где-то 2.5-2.8 вольт. Но подавляющее большинство повербанок отключаются при напряжении аккумулятора ~3 вольта. Соответственно и для последующей дозарядки они берут энергии меньше паспортной для аккумулятора.
+
avatar
+1
Во первых если Вы разрядите LiPo до 2.5 вольт то скорее всего вы его выкинете. Не путайте с литий ионом. Безопасный порог для LiPo 3.3-3.2В.
Так что по факту мы имеем реальную ёмкость очень близкую к показателям USB тестера.
Да и забрать мы потом сможем не 5200 мАч а гораздо меньше.
Так что заявление производителя о 10000 мАч — профанация.
+
avatar
  • Hung
  • 18 января 2018, 12:30
+1
Химия LiPo бывает разной, как и LiIon, с разными минимальными и максимальными напряжениями.
С традицией писать на повербанках емкость аккумулятора, а не повербанка ничего не сделать — так принято у всех производителей.
Разве что некоторые и при 5v дополнительно могут написать — пример.
+
avatar
0
Никто не будет в этот ширпотреб ставить нормальные акумы. Воткнули первое что под руку попалось. На форумах разные цифры всплывают на этих повербанках, от 2500 до 6000.
Тем более продавец сегодня цену до 20$ опустит, стыдно наверное стало фуфло по 45$ толкать.
+
avatar
0
Причём тут вольты. Аккумуляторы заряжаются током. А точнее Пикокулонами.
+
avatar
0
Емкость можно выразить через энергию.
28.7Wh при постоянном напряжении 5V = 5740mAh
Если бы аккумулятор повербанка имел реальную ёмкость 10000 махов то USB тестер с учётом КПД 87-89% должен был показать около 8500-8600 залитых мАч. И энергию около 35Wh
Но этого не случилось.
+
avatar
  • Hung
  • 18 января 2018, 14:16
+1
Странная у вас математика. 8500-8600 мАч при 5 вольтах — это ровно 42.5-43 Wh, а не «около 35Wh». И идеальный аккумулятор 3.7в 10000 мАч между полным зарядом и разрядом способен отдать ровно 37 Wh. Соответственно при 100% кпд ваш usb тестер на таком идеальном повербанке (сферическом и в вакууме) должен при разряде показать ровно 7400 мАч.
И емкость аккумулятора нельзя выразить через одну только энергию. Хотя бы потому что энергия измеряется в джоулях и оно же Вт⋅с, а емкость аккумулятора в мАч.
+
avatar
  • nochkin
  • 19 января 2018, 06:21
0
Бесполезно. Человек почему-то не читает или не пытается понять ответы, поэтому сам отвечает о чём-то другом.
А жаль. Ведь у него достаточно честные 10000 mAh на руках.
Наверно, он просто пока не понял, что при поднятии напряжения увеличивается потребляемый ток источника.
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 января 2018, 10:45
+2
+

на балконе лежит их солнечная батарея, заявляют 85 ватт… как будет нормальное (для зимы солнце) проверю, черкну обзор
+
avatar
  • levma
  • 20 января 2018, 17:34
0
Ребят, есть похожее устройство от Tolcuudda, но там на 1 солнечный элемент больше. Как думаете, это вообще реально зарядить на солнце летом, хоть 30% за день?
+
avatar
  • glofish
  • 21 января 2018, 12:55
0
На таком павербанке на солнце стремно. Брал на бангуде складную панель 20Вт, тестировал летом — за 30 минут зарядился телефон Meizu M2 на 30%.
+
avatar
0
Да. Такой лучше на солнце не оставлять. Перегреться литиевая батарея, а это чревато возгоранием.
+
avatar
+1
Безусловно, совмещение солнечной батареи и аккумулятора в одном компактном корпусе без организации охлаждения — профанация физики. Это маркетинговое изделие.
Но 5200 — очень даже неплохо. Видимо, устав от обвинений в чудовищном надумательстве от невежественных пользователей, компания Xiaomi в документации к своим повербанкам стала писать условно реальные, с точки зрения кастомеров, значения «емкости». К примеру, на 10000 на 3 банки производитель указал — 6250 при 5.1В и 1А. А ведь эти повербанки имеют сравнительно очень высокий КПД преобразования. Соответственно, нонейм обманул всего до 20% — можно сказать, повезло :)
+
avatar
0
Я бы сказал на 30% обманул. Реальная ёмкость около 7000 махов. Эффективная около 4500 махов.
+
avatar
0
Приобрел похожую модель той же фирмы. От такую aliexpress.com/item/X-10000/32853406617.html 4 панели и отдельный пауэрбанк. Разрядил его, но не до конца, телефон уже не заряжался, а фонарик работал в обычном режиме, так же ярко визуально. После этого заряжал его «до упада» со средними значениями- 5,08-5,10 вольт и током 1,26-1,28 ампер. В результате тестер показал что аккумулятор закачал 7805 ампер при номинальной емкости 10000 ампер. Кстати акуум является в данной комплексации во-первых отделяемым от остальной части состоящей из солн.панелей, во-вторых акккум который выполнен в виде отдельной складываемой панели может быть при жаркой погоде расположен ПОД ближнюю солнечную панель что исключит попадания на аккумулятор прямых солнечных лучей и повысит сопротивляемость к возможности взрыва лития о которой так беспокоятся некоторые в данной теме.
+
avatar
0
При разряде разными устройствами «отдал» 5128 Мач. При этом фонарик продолжает бодро гореть)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.