Авторизация
Зарегистрироваться

Экспресс-обзор новой версии популярного ваттметра VKTECH с расчленёнкой


Давно присматривался к розеточным ваттметрам и в итоге приобрёл такой девайс, судя по количеству обзоров, один из самых популярных.
В данном случае привлекло наличие подсветки дисплея, которой в более ранних выпусках не было. И это только внешняя разница, кому интересно, добро пожаловать под кат.

Доброго всем времени суток.
Если что, это мой первый обзор.
К радиоэлектронике никакого отношения не имею, так что просьба больно не пинать :).
Почта России доставила посылку в Якутск за 22 дня, получил в безликой белой коробке в обычном сером почтовом пакете, смятой едва ли не до состояния гармони. Несмотря на измятую вхлам упаковку и отсутствие какой-либо защиты, содержимое её нисколько не пострадало.


Состояние упаковки

Внешне ваттметр, далее прибор, идентичен многократно и подробно обозревавшемуся здесь, тот же вполне качественный корпус из плотного белого поликарбоната, крупный сегментный жидкокристаллический дисплей, пять кнопок под ним и розетка стандарта Schuko со шторками от детей.



Подробные обзоры данного прибора:

mysku.ru/blog/ebay/26326.html

mysku.ru/blog/ebay/21492.html

mysku.ru/blog/china-stores/28924.html

Как уже отмечено, внешне прибор отличается от более ранних выпусков наличием подсветки дисплея. На сайте продавца есть выбор из белой и традиционной для Китая синей подсветки, я выбрал белую. Подсветка выполнена очень качественно, яркая, равномерная, зажигается, как и заявлено, на 15 сек. при включении в сеть или нажатии любой кнопки.



Сетевое напряжение на момент опробования прибора

Расчленёнка
Корпус прибора разбирается легко, аналогично ранее обозревавшимся, держится на трёх шурупах со стандартным шлицом типа Филлипс. Есть ещё и три защёлки, но они практически не мешают.
Вот тут нас и поджидает сюрприз — начинка значительно отличается от ранее обозревавшегося варианта, точнее она полностью новая.



Основная плата и силовая разводка

В целом сборка, прежде всего, качество, пайка и разводка силовых проводов, опасений на мой взгляд не вызывает.
На основной плате расположены нелюбимый мною балластный конденсатор на 400В, 16-выводная микросхема с маркировкой 1544 HGY370, измерительный шунт, Ni-Mh аккумулятор на 20 мА•ч и ряд пассивных и активных компонентов. Верхняя строчка маркировки микросхемы представляется затёртой. В отличие от предыдущей модификации, в этой все элементы расположены сверху платы, обратная сторона пустая, имеются лишь обозначения распайки шлейфа к плате управления и индикации. Пайка вполне приемлемая, кроме криво напаянного безродного электролитического конденсатора. Плата промаркирована как SZ-PM01-A(V0.2) 2016.11.22


Основная плата подробнее


Микросхема и кварц


Батарейка


Оборот основной платы

Плату индикации и управления отвинчивать не стал, маркирована она как ST-PM02-B(V0.2) 2016/11/19 P2I34177A0, разводка её также отличается от первой версии. Из примечательных элементов на ней имеются две контактные площадки с отверстиями под пины, обозначенные как RT1. Резисторы R16 и R17 не установлены.



Плата управления и индикации

За неимением измерительных приборов как таковых (мультиметр без True RMS и динреечный ампервольтметр-индикатор не в счёт), объективно проверить устройство нечем.
Функционал и интерфейс прибора полностью идентичны предыдущей версии. Опробовал прибор на самых мощных имеющихся под рукой электроприборах — 1500 Вт тепловентиляторе VES Electric V-F 1 и строительном фене Lodestar L502310 с заявленной мощностью 2000 Вт. При напряжении в сети ~242 В потребляемая мощность приборов составила 1467 и 1608 Вт для тепловентилятора и фена, соответственно.



Тепловентилятор…



… и его мощность.



Строительный фен…



… и его мощность.

В целом приборчик мне понравился, буду дальше исследовать электроприборы, особенно в ждущем режиме и задействовать в последующих обзорах. Уже выяснил, что IPTV приставка «Промсвязь» в ждущем режиме потребляет немногим меньше, чем в рабочем — 4,8 Вт против 6,3, телевизор Samsung UE32F5000AK в ждущем довольствуется 0,2 Вт, а микроволновка Samsung M9G45 1994 года выпуска — 3,6 Вт.

Вместо кота


Домашних питомцев у меня, к сожалению нет, так что традицию поддержит этот мастодонт конца 80х, слыхом не слыхавший ни про какие EPA и требующий в простое нескромных по современным меркам 12,7 Вт. Запускать в работу пока не стал, вряд ли кто из домашних, а то и соседей одобрит 24-игольчатую полифонию друкарку в полночь :).


Всем добра!
Планирую купить +30 Добавить в избранное +42 +76
свернуть развернуть
Комментарии (65)
RSS
+
avatar
  • harley
  • 22 января 2018, 19:18
+8
Не знаю как у новой версии, а вот у старой есть частая проблема с аккумулятором, он или не заряжается во время работы или просто у него такое качество. В общем аккумулятор умирает и после этого прибор не включается.
После него купил такой, он питается от батареек(3 таблетки), которые легко меняются и их можно снять если прибор долго не используется. Пока показывает себя нормально.
+
avatar
  • rotten
  • 22 января 2018, 19:40
+3
тоже когда то хотел с али тащить-потом в леруа на такой наткнулся за те же деньги + 2 года гарантии)
ессно-взял в леруа!
+
avatar
  • m8081
  • 22 января 2018, 19:53
+1
А киньте ссылку на него в леруа, а то не найду в каталоге спасибо.
+
avatar
  • rotten
  • 22 января 2018, 20:12
+1
я брал более года назад
глянул-сейчас его там нет
глянул на коробку-МОДЕЛЬ TS-838
гугл в помощь!
+
avatar
0
Небрать эту зеленую дрянь kmoon. Внутри все на рассыпухе — точности ноль.
Подробности тут — elchupanibrei.livejournal.com/31364.ht
+
avatar
+1
На конце ссылки потерялись ml
+
avatar
0
Ну не знаю, для домашних нужд зеленый вполне годный ваттметр. Сколько гоняю, заметил одну особенность, при включении без нагрузки показания вольтажа занижает примерно на 5V. Показывает 217-218V, тыкаю тестером в розетку 222-223V, подключаю нагрузку, получаю на приборе те же 222-223V. Сравнивал показания потребления с заявленными производителями в инструкциях к электроприборам, получал +-0.5-1W от заявленных.
+
avatar
+1
Еще похоже упростили схему. У меня видимо еще более старая версия. У меня в отличии от авторской и плата другая и микросхема другая, на нижней стороне. И элементов больше. Что визуально сразу видно: у меня конденсатор MKP, есть варистор 10D471K, есть термопредохранитель. Никаких проблем.
+
avatar
  • GVG
  • 22 января 2018, 21:09
0
подержите в розетке, АКБ зарядится и будет работать, проверено не раз ;)
+
avatar
+3
А вот и нет. Имею таких 2 штуки и несколько электронных таймеров с подобной бедой. Если прибор полежал несколько месяцев, то сколько не держи его в розетке — ноль реакции.
+
avatar
  • hugin
  • 23 января 2018, 13:21
0
Я за ваттметр не скажу, но в таймере программируемом, если год поваляется, то уходит в глубокий разряд из которого вернуть подручными средствами не выходит. В двух визуально (и «начиночно») разных перепаивал аккумуляторы. Одна печаль аккумуляторы, заразы, дорогие.

Поэтому я подумал и купил полтора десятка соноффов.
+
avatar
  • bakinec
  • 22 января 2018, 23:12
0
В общем аккумулятор умирает и после этого прибор не включается
Наверно разные ревизии были и у старых приборов, без подсветки. У моей старой версии, аккумулятор умер, но это повлияло только на потерю данных, после перебоя в электроснабжении, в остальном функционирует так же
+
avatar
0
аккум (который стоит как половина прибора) выпаивается, а вместо него конденсатор и всё работает
+
avatar
0
Какой конденсатор порекомендуете?
+
avatar
0
порекомендуем ионистор
+
avatar
+2
+
avatar
  • pesche
  • 24 января 2018, 17:11
0
у этих приборов проще выпаять аккумулятор, не впаивая ничего взамен, потому что он стоит после 7805 и садясь, коротит (просаживает) ее выход до ~1.5В и даже вход т.е. напряжение с выпрямителя.
при этом ни экран, ни схема не работают.

а без аккумулятора не будут запоминаться показания при вынимании прибора из розетки, для меня это косметический дефект.

и в моем экземпляре отверстия в печатной плате были только металлизированы медью, но не облужены и окислились, возможно отсутствовал контакт лицевого слоя проводников и с обратной стороны, на всякий случай пропаял.

китайцы скоты, «третий сорт не брак», но внутренности и качество пайки ни один продавец на фото не показывает.
+
avatar
+1
Надо бы прикупить такой а то после того как электросчётчик показал 1000 кВт/ч за 10 дней пора заняться исследованиями потребления всех устройств. Только вот пока он придёт по почте (для Али у нас типично 2 месяца) похоже смысла уже не будет…
+
avatar
  • bolt869
  • 22 января 2018, 19:51
+5
Начните с электросчетчика.Остальные не причем.
+
avatar
  • Pash80
  • 23 января 2018, 15:39
0
Может купить для контроля другой счётчик, вероятно дело в нем
+
avatar
+3
Люди, а нет ли тут специалистов, чтобы помочь разобраться с проблемой…
Купил такой же ваттметр, но всё, что он показывает — это ноли… Какой бы режим не был выбран — показания при подключении нагрузки не изменяются, таймер вверху не ведёт отсчёт. Можно ли его как-то реанимировать?
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 22 января 2018, 21:32
+2
я бы проверил напр на батарейке. Может даже выпаял. Раз таймер. то и кварц поменять хотя бы на ближайший.
а так надо искать вторичное напряжение и смотреть что с ним. Без опыта тут делать нечего.
+
avatar
  • kashcei
  • 22 января 2018, 21:02
+1
В каждом обзоре находяться люди, задающие вопрос о практическом применении данного девайса…
Я например узнал почему у сестры частенько вырубаеться итальянский газовый котёл, и в доме становиться холодней)))
Доходило до 265В, но не сфоткал…
+
avatar
0
жуть. а у нас наоборот просадки до 200В
+
avatar
0
250 это +10% от нормы. Еще терпимо.
+
avatar
  • INN36
  • 22 января 2018, 21:09
+1
А вообще, адекватный-безпроблемный «ваттметр в розетку» в природе существует?
А то добавляешь в хотелки, потом читаешь обзор и комменты к оному — вот те на — картина Репина…
+
avatar
  • LynXzp
  • 23 января 2018, 17:35
0
Какой из них не нужно калибровать и считает импульсное потребление? Есть один, для лампы накаливания погрешность 10%, а компьютер потребляет 0.
+
avatar
  • Ammo1
  • 22 января 2018, 21:51
+4
Robiton PM-2. 750 рублей.
+
avatar
  • Nestor
  • 22 января 2018, 22:51
0
чот на ЯМе он от 1.5тыс
где за 750р видели?
+
avatar
0
Нашёл только за 970 рублей + доставка рублей 300.
enecrosse.ru/proizvoditeli/robiton/robiton-pm-2-white-bl1.html?keyword=Robiton+PM-2
Там ещё чёрного цвета есть.
+
avatar
  • Tosha
  • 24 января 2018, 16:22
0
в декабре за 715 в ф-центре брал
+
avatar
  • INN36
  • 23 января 2018, 00:30
0
Robiton PM-2.
Оно точно адекватно?
А где брать?
+
avatar
  • pesche
  • 24 января 2018, 17:18
0
у китайцев редко вообще какой товар беспроблемный, подставку под чайник, казалось бы — как можно уже испортить? а можно же картинку на керамику наклеить на изнанке скотча и она ожидаемо облезет от горячего, прилипнув к скатерти.

эти ваттметры г… но ремонтопригодное г… и это вполне прекрасно за их цену.
если повезло, будут просто работать, если нет, будут после вашего несложного ремонта работать.

за кит, включающий корпус, экран и две платы в сборе ценник не конский, мне кажется.
+
avatar
0
В Якутске собирались строить большой логистический пересыльный пункт для посылок из Китая в Россию? Непонятен ход мыслей при выборе.
+
avatar
  • kashcei
  • 22 января 2018, 21:30
+1
Я думаю из-за него алишка и ввела обязательный трек.)))
+
avatar
  • Corvair
  • 23 января 2018, 08:55
0
В смысле?
+
avatar
0
Вроде не у нас а в Мирном, но кажется ничего не изменилось
+
avatar
  • kashcei
  • 23 января 2018, 21:32
0
Слямзят по пути)))
А где логика у почтарей России? До границы с Китаем 1500км…
Почему не в Чите или Иркутске? Или оленеводам подкинуть работёнку? )))Видали мы, как у них посылки по ВПП движком раздувают
+
avatar
  • Corvair
  • 24 января 2018, 03:02
0
Через Москву к нам всё быстрее едет, ведь там интенсивность грузооборота значительно выше, чем во вроде бы географически близких Чите или Иркутске, где грузу приходится подолгу ожидать рейса, причём логистика может оказаться сложнее, чем через Москву, откуда к нам летают ежедневно.
+
avatar
  • denM
  • 22 января 2018, 21:40
0
ЕМНИП подсветка и раньше была, хотя может я и не прав.
Да и судя по фото удручает место крепления ( пайки?) к самой контактной группе прибора, терзают смутные сомнения выдержит ли сие больше 5-6А, не говоря уж про 10-15.
Так что на постоянку без присмотра с прилично потребляющим прибором я не стал. бы
+
avatar
0
приикольная разборка — самого интересного(как реализована подсветка) как раз и не видно.
отлично, чо.
+
avatar
+1
одинаково она реализована — что хочешь то и разбирай
+
avatar
  • Nestor
  • 22 января 2018, 22:53
0
мне больше нравятся модели где сразу вся инфа на экране
ватт, ампер, кВт, Гц
+
avatar
  • maks740
  • 22 января 2018, 23:21
+6
Может кому будет интересно, ссыль
+
avatar
  • IIIap
  • 23 января 2018, 00:39
+1
За обзор спасибо.
Пайка выглядит так, как будто паяли шлаком каким-то вместо нормального припоя :(
И балластный конденсатор может действительно проблемы доставлять, сам столкнулся в похожем приборе. Пленочный CBB22 0,68 мкФ 400В деградировал до 0,08 мкФ. Заменил на пару 0,22 мкФ 630В из балласта от КЛЛ — работает норм.
+
avatar
0
Есть подобный приборчик, только без подсветки. Случилось с ним перенапряжение в розетке, сгорел варистор, электрики выкусили его и мне отдали прибор, типо починили. Поработал неделю и сдох, теперь не пойму в чем причина, на экране ничего не показывает совсем, а так схема вроде работает, один диод сгорел только, но после замены экран один фиг ничего не показывает, сгорела микруха, что за индикатор отвечает, кто подсказать может? Вроде бы все напряжения идут на вторую индикаторную плату.
+
avatar
0
а какой штукой можно графики потребления смотреть?

мне нужно сделать измерения работы холодильника, есть подозрение, что слишком часто работает компрессор каждые минут 8 из 10-ти…
+
avatar
0
Xiaomi зигби розетка плюс шлюз строят графики потребления. Но не бюджетно.
+
avatar
  • LynXzp
  • 23 января 2018, 17:38
+5
Запишите смартфоном звук ночью и откройте в аудиоредакторе на компьютере. Период будет виден визуально.
+
avatar
+2
Элегантное решение, спасибо за идею
+
avatar
  • Tosha
  • 24 января 2018, 16:44
0
mysku.ru/blog/aliexpress/10410.html
Но не помню, возможно там с точностью не очень… Т.к. не измеряет напряжение.
+
avatar
  • Pomisov
  • 25 января 2018, 10:59
0
Померяйте ток и напряжение, узнаете потребление. Ноуфросты жрут побольше обычных.
+
avatar
0
Спасибо, но основная идея была проверить все-таки логику работы компрессора. Энергопотребление тут вторично.
Пока, как мне кажется, новый холодильник больше работает, чем находится в состоянии покоя. Хочу понять, не является ли это неисправностью и тп. Подддержка сказала, что они ждут результатов замера и по итогам могут прислать мастера, если такое поведение нехарактерно.
+
avatar
  • servolk
  • 25 января 2018, 16:03
0
Практически любой 3-х фазный счётчик с ЖКИ сохраняет график нагрузок и векторную диаграмму. Но нужен соответствующий порт и софт. У спецов СЦ по электрике это есть. Если есть знакомые — всё легко и просто.
+
avatar
  • IIIap
  • 26 января 2018, 01:59
0
У меня такой — «Energenie EG-EM1». Показывает в том числе время «включенного» состояния нагрузки в часах: минутах и в % от общего. Тоже использую для контроля работы холодильника.
Но вот именно частые включения-отключения им конечно не отследить, только общее время «вкл».
+
avatar
0
Сейчас, видимо, дешевле брать на ГБ. Можно поинтами почти треть скинуть.
Правда, не разобрался, новая ли там версия.
https://www.gearbest.com/smart-socket-plug/pp_259944.html
+
avatar
0
Моему уже лет и лет. Пару раз садил в ноль аккумулятор, но живёт без проблем дальше.
В обозреваемом не внушают доверия провода, а так вещь полезная!
+
avatar
0
Чем такой ваттметр лучше\хуже умной розетки SONOFF POW со встроенным измерителем мощности, кто подскажет? Выбираю между этими двумя решениями.
+
avatar
  • Pomisov
  • 25 января 2018, 11:05
+2
Думаю розетка если накроется, пошел купил новую, и н каких проблем. А тут если целый прибор накроется, начнутся его реанимация, потом похороны, поминки… целая трагедия. Я тоже за розетку.
+
avatar
  • dansar
  • 27 января 2018, 12:25
0
SONOFF'у не нужен сервер или облако для работы?
+
avatar
  • jo_b1ack
  • 03 февраля 2018, 11:49
+1
Наличием нормального шунта
+
avatar
0
Перешёл по ссылке автора — 14,45$ да + 1,5$ доставка. Однако!
+
avatar
0
жди. была цена 13.79, с 25 января повысилась. теперь идет вниз.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.