Авторизация
Зарегистрироваться

Металлический конструктор - танк Т-34


Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об еще одном металлическом конструкторе. Не так давно я писал обзор на модель танка «Тигр», а сегодня речь пойдет о легендарном «Т-34».

Заказывались конструкторы одновременно, пришли в одной посылке. «Тигр» был собран мною с дочкой, а «Т-34» был подарен младшему племяннику 6-ти лет от роду, который сейчас очень активно увлекается танчиками :)

Посылка шла с треком, который отслеживался только на территории Китая, если кому-то интересно, то посмотреть эту информацию можно здесь.

Упаковка у этого набора точно такая же, как и в случае с «Тигром» — некое подобие картонного конверта. Комплект поставки так же аналогичный: инструкция, металлические платины с деталями и ствол пушки (металлический стержень) приклеенный к инструкции, которая выглядит следующим образом (заранее прошу прощения за качество фото, качество у них страдает):

В отличии от большинства конструкторов, собрать этот без инструкции довольно проблематично. Так же для сборки понадобятся кусачки и небольшие пассатижи. В принципе, инструмент, необходимый для сборки модели можно заказать одновременно с самим набором. Хотя если у вас есть «карманная» модель мультитула, то ее будет достаточно. Все элементы пазла вместились на две небольшие металлические пластины, которые на время хранения были заламинированы пленкой, предотвращающей появление царапин.

Вероятнее всего все детали вырезались при помощи лазера, претензий к их обработке нет. К тому же лицевая сторона каждой детальки покрыта узором «под камуфляж». В общем, смотрится все это очень симпатично.

Как и в случае с «Тигром», сборка начинается с башни. Детализация порадовала, даже люки есть. Камуфляж рельефный, то есть если провести пальцем по поверхности узора, то чувствуется что он не плоский, а как бы объемный.

Соединение деталей друг с другом осуществляется посредством специальных язычков, которые вставляются в соответствующие прорези и загибаются с обратной стороны на 90 градусов (как вариант, можно не их загибать, а проворачивать, удобнее, но, как мне кажется, не так надежно).

Следующий этап — сборка корпуса, состоящего из пары больших элементов. К ним уже цепляются выхлопные трубы, ящик для инструмента и фонарь. Вид с изнаночной стороны:

А вот так выглядит лицевая с уже установленной башней и «крыльями»:

Самый сложный и длительный процесс — сборка катков. Их тут 14 штуки и каждый из них состоит из нескольких (вроде четырех) разных деталей. К тому же из-за небольших размеров приходится все делать аккуратно. Катки 3 видов, отличаются как размером и внешним видом, так и конструкцией.

После того, как они будут собраны, останется установить гусеницу, закрепить боковины на кузове и закрыть нижнюю ее часть отельной деталью. Танк готов:

Скажу сразу, что в живую он смотрится очень симпатично. Время за сборкой пролетает быстро, хоть монтаж катков и изрядно напрягает. В итоге получается неплохая модель размером с пару спичечных коробков.

На этом можно было бы закончить, но меня заинтересована надпись «Л2-НС», которую китайцы разместили на броне и башне модели. Непродолжительно расследование првело меня к заключению, что скорее всего, это не «Л2-НС», а «Л2-КС». И если это так, то перед нами модель танка Т-34-76 130-й танковой бригады, который был захвачен немцами в конце мая 1942 года, в ходе окружения советских войск под Харьковом. Танк произведен на СТЗ (Сталинградском тракторном заводе). Танк имеет маркировку Л2-КС, но не имеет камуфляжа, так как получен в начале мая 1942 года. Маркировка Л2-КС — 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, командир корпуса в период Харьковской операции — генерал-майор танковых войск Ефим Григорьевич Пушкин.

Немного ликбеза из сети: «Интересная деталь: у этого Т-34 отсутствует резиновый бандаж катков. «… К сожалению, пришли сталинградские „тридцатьчетверки“, у которых опорные катки были без бандажей. Они грохотали страшно», — вспоминает А. В. Боднарь. Это были так называемые катки с внутренней амортизацией. Первым катки этого типа, называвшиеся иногда «паровозными» стал выпускать Сталинградский завод (СТЗ), причем еще до того, как начались действительно серьезные перебои с поставками резины. Раннее наступление холодов осенью 1941 года привело к простою на скованных льдом реках барж с катками, которые отправлялись по Волге из Сталинграда на Ярославский шинный завод. Технология предусматривала изготовление бандажа на специальном оборудовании уже на готовом катке. Крупные партии готовых катков из Ярославля застряли в пути, что вынудило инженеров СТЗ искать им замену, которой стал сплошной литой каток с небольшим амортизирующим кольцом внутри него, ближе к ступице. Когда начались перебои с поставками резины, этим опытом воспользовались другие заводы, и с зимы 1941 — 1942 г. до осени 1943 года с конвейеров сходили танки Т-34, ходовая часть которых полностью или большей частью состояла из катков с внутренней амортизацией. С осени 1943 г. проблема нехватки резины окончательно ушла в прошлое, и танки Т-34-76 полностью вернулись к каткам с резиновыми бандажами».

Подводя итог всему, что тут было написано, хочу сказать, что этот 3D-пазл был интересен не только своим прямым предназначением, но и тем, что благодаря ему я узнал то, чего не знал раньше. Покупка, однозначно, стоящая. Особенно для тех чьи дети/друзья/знакомый увлекаются моделированием (на не профессиональном уровне).

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +28 +42
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
0
Классный танк!
+
avatar
  • Spirit
  • 12 марта 2018, 14:28
+2
Т-34 www.jd.ru/650150095.html US$2.99
Тигр www.jd.ru/650150094.html US$2.99
+
avatar
  • lohness
  • 15 марта 2018, 11:06
0
заказал именно с ЖД — на картинке как и в обзоре как бы с камуфляжем, а в реальности просто блестящее железо
+
avatar
  • Harwest
  • 12 марта 2018, 14:33
0
А можно фото со стороны днища?
Моторчик + аккум влезет?
+
avatar
  • AlxTr
  • 12 марта 2018, 15:18
0
Маловероятно, весь танк размером со спичечный коробок.
+
avatar
0
так тут катки и гусеницы неподвижные, какой в него моторчик? вибру?
+
avatar
  • Harwest
  • 13 марта 2018, 14:37
0
Да, думал микродвижки на основе пары вибромоторов от сотиков присобачить и мелкий аккум.
+
avatar
  • ALexus
  • 12 марта 2018, 15:16
0
Лайк за изучение истории...!
+
avatar
  • denM
  • 12 марта 2018, 15:53
0
А не порежется ли ребёнок при сборке?
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 12 марта 2018, 18:05
0
Может порезаться, края достаточно острые. Но попробуйте оторвать ребенка от сборки такой модели!
Проще научить и собирать вместе.
+
avatar
  • Aostspb
  • 12 марта 2018, 17:15
+3
Соединение деталей друг с другом осуществляется посредством специальных язычков, которые вставляются в соответствующие прорези и загибаются с обратной стороны на 90 градусов (как вариант, можно не их загибать, а проворачивать, удобнее, но, как мне кажется, не так надежно).
При СССР железные игрушки крепились примерно так же. Закрученный лепесток давал шанс не только разобрать такую игрушку, но и собрать ее обратно. А вот «загнутые» лепестки — после нескольких разборок отламывались насовсем. :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.