Авторизация
Зарегистрироваться

Маховое удилище Goture 540. Год эксплуатации.

  • Цена: $15.99 (брал за 15,28)

Херабуна, тенкара, фэншуй и другие восточные слова!

Несмотря на общую мою приверженность к спиннингу, не чужды мне и другие методы рыболовли, в частности, ловля на поплавочные снасти. Конкретно эту удилку я покупал для супруги – пусть сидит и медитирует на поплавок, попутно любуясь природой, пока я рядышком по берегу со спиннингом шарюсь.
Удилка должна быть легкой, посему была выбрана модель 540, а не 630 или 720.
Итак, углепластиковая маховая удочка Goture 540. Реальная длина – 525 см, вес 161 грамм. У разных продавцов бывают комплектации с запасными вершинками ( три крайних самых тонких колена). Мне досталась без запасной вершинки, зато и цена в тот момент была пониже.
Комлевое колено выполнено в стилизации под молодой стебель бамбука, да и цвет соответствует. Как дальше увидим, это не случайность. Рукоять – оплетка синтетическим шнуром. Задняя пробка — пластик. Передняя — тоже пластик, но с обечайкой желтого металла.
Фото
















Первое впечатление – ну и куда такой гибкий хлыст пригоден? С детских лет крепко засела в сознании привычка к мощным и жестким дрынам, которыми любую рыбу можно смело выдергивать из воды как редиску с грядки, хоть бы и сазана на кило-полтора.
Про херабуну
Как водится в рыболовной среде, наши люди вечно норовят применять снасти не так, как задумывал производитель. Кальмаровыми спиннингами ловят судаков и щук, рокфишевыми скирдуют окуней… Данное удилище разрабатывалось для стиля ловли, который звучит немного странно для русскоязычного рыболова – херабуна, т.е. ловля прудового карпа на оригинальную оснастку с применением двух видов насадок из хитрых видов теста. Одно тесто в воде распадается и пылит частичками вниз, а другое работает как гейзерная прикормка, т.е. частички всплывают, создавая соблазнительную для карпа ароматную муть.

Но вся эта херабуна — это уже «высший пилотаж» в поплавочной рыбалке, я-то брал удочку, чтоб ловить обычных ладошечных карасиков. Но видимая хлипкость удилища не давала покоя – а вдруг на крюк сядет что-то солидное, допустим, тот же карась, но на кило-полтора? Обломает удилище?
Проверка удилища" на хард-юз и экстрим" проходила на форелевом аттракционе. Есть в Харькове популярное место отдыха Саржин Яр. Кроме обыкновенных в подобных местах аттракционов, всяких качелей-киосков-навесов-лавочек, там на ручье, вытекающем из источника вкусной чистой питьевой воды, администрация парка устроила небольшую запруду, в которую запустили привозную форель-пеструшку. Правила просты: тебе дают удочку и наживку – иди лови форель. Поймал – заплатил, уноси домой и жарь-парь. Отпускать – нельзя. Т.е. сама рыбалка – бесплатно, а за рыбу заплати. Взвешивают тут же, предварительно выпотрошив. Цена не низкая, но сравнима с ценой охлажденной форели в супермаркетах. Размер рыбы – какую привезут, в среднем 500-700 грамм, но случаются и монстры. Рекордный вес – 2830г, зафиксировано на местном рыболовном форуме.
Понятно, что ловить рыбу выдаваемыми снастями интересно только полным дилетантам. Увлекательность такого процесса – примерно как охотиться с дробовиком в курятнике. Дубинообразный четырехметровый телескоп, леска 0,5 мм, огромный поплавок и крючок на хорошего карпа… Словом, «казенные» снасти собраны по принципу максимальной дуракоустойчивости. Ни одна блондинка не сломает, да и ребенок не каждый справится!
По счастью, можно ловить и своими снастями, на всякий случай испросив разрешения. Под запретом только крючки- двойники и тройники. Спиннинг, маховая, нахлыст – все разрешено, лишь бы не мешал ловить другим. Спиннингом я там форель уже ловил, испытывая симпатичные УЛ-блесенки Yapada с Али, так отчего бы не испытать и махалку? Но не обычной оснасткой, а как-бы простейшим нахлыстом, по типу тенкара? Запруда маленькая, форели много и она голодная – должно сработать!
Про тенкару
Тенкара – это средневековый японский нахлыст. Палка, леска и мушка-крючок из хитро навязанных перышек – вот и вся снасть. При этом палку вырезали прямо на месте ловли, срубив подходящую бамбучину возле ручья. Японские крестьяне таким способом издавна браконьерили на ручьях и речках в запретных самурайских угодьях. Пымал рыбку, тут же ее употребил в виде суси, палку бросил, леску смотал, сунул за пазуху и сытый пошел домой. «Ничо не знаю, самурай-сан, я тут просто мимо проходил, на природу любовался!»

Сказано-сделано! По-быстрячку связал пару примитивных «мушек из подушки» — ярко-красную из волокон какого-то искусственного меха и темно-серую из старого пера павлина. На какую-нибудь да клюнет, рыба –то некормленая! Леску привязал тоже китайскую, 0,16 iLure. Да-да, тоже с Али, откуда ж еще! )))
Так как было очень вероятно, что это будет первая и она же последняя рыбалка с новенькой удочкой, процесс фиксировался на видео. Уж если сломается удилка, так хоть видос останется, как все проистекало!

Видео форелевого тенкаринга:

Честно говоря, я сам не ожидал, что вываживание с помощью лапшеватой и хлипковатой с виду китайской махалки такой мощной и энергичной рыбы как форель будет настолько ненапряжным и спокойным. Рыбины 800-1000 граммов ничего плохого не смогли сделать китайской херабуновой удилке. Как показала практика, первое впечатление общей хлипкости обманчиво, просто слегка непривычно это – неспешно вдумчиво вываживать рыбу и заводить ее в подсак. Гибкое удилище надежно «вяжет» рыбу, отрабатывая все ее рывки и броски, и не дает разорвать тонкий поводок. Разумеется, надо иметь подсак – это без вариантов. Поднимать в воздух такой удилкой рыбку тяжелее 200-300 граммов чревато.
Удилище не для форсированного вываживания, поэтому, если надо «выдергивать» рыбу из коряг или камышей — это не для херабуны, поищите палку пожестче.
После столь успешного экстрим-тестирования мы уже смело летом ловили карасей, не переживая за целостность удилища. За прошлогодний летне-осенний сезон было много рыбалок, случались и достойные уловы – удочка честно отрабатывала свою цену.
Резюме: рекомендую к покупке.
Всем дочитавшим – звенящих лесок и, как говорится, «ни хвоста, ни чешуи»!
Планирую купить +29 Добавить в избранное +75 +111
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • humbert
  • 23 марта 2018, 16:55
0
А мне херабуны не приехали:( Заказывал 2 и ни одна не пришла. Деньги вернули, конечно

Хороший отчет и видео
+
avatar
  • albus
  • 23 марта 2018, 17:02
+5
Плюс, за видео подтверждение. Не взирая на сезон :).
+
avatar
+4
К новому сезону уже едет еще одна палка Goture, только шестерка и более жесткая. Приедет — буду тестировать там же, форель — это испытание по полной программе! ))
+
avatar
  • yanot
  • 25 марта 2018, 23:29
0
А какая именно модель более жёсткого удилища?
+
avatar
  • INN36
  • 23 марта 2018, 17:15
+1
В челябинские пруды запускают голодных тайменей.
И ловят их голыми руками…

Обзор понравился. Первый за последние неск. дней…

Тыща чертей — на мелком экране вместо плюса нажал минус...(
Ладно, можно поправить с запасом.
+
avatar
+14
А где фото трофеев?
+
avatar
  • 2gusia
  • 23 марта 2018, 17:32
+2
Автор монстр! Молодца и +
Сколько тут читал обзоров удочек — зевал. Тут совсем другое дело.
+
avatar
  • Xiiz
  • 23 марта 2018, 18:51
0
Как вам ловля карася на данную удочку?
Я взял такую, она тоже сопливая для херабуны судя по всему. Пробовал ловить карасиков, то ли непривычно, то ли неудобно, но что-то не прижилась. С собой беру, но лежит как запасная.
+
avatar
0
Ваша гораздо жестче, у товарища есть такая шестерка. Ловить ими после наших традиционных дрынов сперва непривычно, это правда, но быстро привыкаешь. Главное, не забывать, что подсечка на таких хлыстах не должна быть «рывок за спину». )) Да и вообще там подсечка не нужна, по сути.
+
avatar
  • Xiiz
  • 24 марта 2018, 01:41
+1
подсечка на таких хлыстах не должна быть «рывок за спину»
Значит мне подходит. Я обычно не дергаю, а аккуратно подтягиваю рыбу как будто она там спит, а мне нужно стараться ее не разбудить :)
Тогда нужно дать удочке второй шанс, она мне всем понравилась кроме сопливости.
+
avatar
  • keha1
  • 23 марта 2018, 20:12
0
Ловлю ночью уже года 3 леща почти такой-же, коричневого цвета 7 метровой китайкой, полторашек таскаю смело. Лещевые первые рывки на глубине гасит исключительно, вот подтаскивать да, тяжеловато, дуга из удочки крутовата :) к лодке в подсак заводить надо еще изловчиться. В прошлом году нечаянно сломал вершинки второе клолено, дома не нашел ни чего похожего, заказал в Китае, пришло еще лапшистей, совсем тонюсенькие два верхних колена но главное подошли, поплавок с светлячком и грузы гнут в дугу, забрасывать стало хреново, а вот мушкой надо попробовать.
+
avatar
0
Для ловли в стиле тенкара я потом соорудил более «правильную» оснастку: 4,5 метра тяжелой лески 0,45 мм, а к ней тонкий поводок 1,5 м из флюра 0,12 с сухой мушкой. Так заброс получается более контролируемый и проводка лучше. Разумеется, это больше баловство, но очень прикольно ловить таким нахлыстом красноперок прямо на пляже в самую жару, зайдя по колено в воду. ))
+
avatar
  • aspok
  • 23 марта 2018, 21:32
0
Качественный обзор, приятно читать. Мой подрастает, 5 лет, пора к рыбалке приучать. Вот думаю, такая ему под силу будет?
+
avatar
+1
Не думаю. Вес небольшой, но рычаг-то 5 метров, не справится. Для дошкольника больше подойдет более короткая, например 360 из этой же серии, ловить уклейку или плотвичек накоротке.
+
avatar
  • aspok
  • 23 марта 2018, 21:54
0
Спасибо. Закажу такую.
+
avatar
  • triante
  • 23 марта 2018, 21:52
0
Так и не понял главного — какой материал удилища?
+
avatar
0
Карбон
+
avatar
  • triante
  • 23 марта 2018, 22:07
+1
Была у меня такая уда, с карасиками до 200 гр. проблем нет, если выше — уже чисто психологически страшно, кончик гнется так, что чуть ли не молитву читаешь и отходить от берега при вываживании крупной рыбы приходится на длину удилища. Самое главное карбон боится песка и грязи, если не протирать после каждой рыбалки, то сочленения с грязью при складывании-разложении процарапывают колено насквозь и очень быстро
+
avatar
+1
Вот из такой же психологической боязни я и поперся испытывать удилку на форели! ))) Кстати, потом я еще раза три ловил на нее форель, уже не под видео, а просто для удовольствия. Самая крупная рыбка была 1050 г (потрошеная), вываживание проблем не доставило.
+
avatar
+1
То же были 2х, на озере 2кг карася с двумя зацепами через траву вытащил, удилище сильно не поднимал, просто пятился назад. 3 года прослужили.
+
avatar
  • Arm100
  • 23 марта 2018, 22:24
0
однозначно+
+
avatar
  • Rei77
  • 23 марта 2018, 22:27
0
За обзор плюсую, жаль что тема оснастки раскрыта не полностью.
Что скажете про дешевые палки с каида-фиш? Может их кто тестировал? И по цене выходит дешевле, и ждать не надо?
+
avatar
-8
+
avatar
  • aslav
  • 29 марта 2018, 12:08
0
«Данное» означает конкретно то удилище, на которое автор делает обзор.
+
avatar
0
Хороший живой обзор!
Спасибо!
+
avatar
0
Смотрел не столько за удочкой, сколько за детьми. В такой толчее на снегу, запросто может упасть в воду. И родители не боятся за детей. А один вообще — ребёнок отворачивается (боится), а отец наоборот крутит его.
+
avatar
+1
Зеваки там вообще просто безбашенные, это правда. Никто не думает даже хотя бы о том, что тут размахивают острыми крючками.
Выжидаешь, когда вроде бы прохожих мало, начинаешь ловить — толпа тут как тут. Дети, собаки, советчики…
+
avatar
0
Этот пруд (озеро) в парке отдыха находится?
+
avatar
+1
Да, это парк возле источника Саржин Яр. Популярное место отдыха, там и в будний день народу хватает.
+
avatar
  • Bober
  • 24 марта 2018, 20:37
0
Мы в своё время там пивас пили… всей группой ))) 15 минут пёхом до уголка природы.
+
avatar
  • Xiiz
  • 24 марта 2018, 18:06
0
А один вообще — ребёнок отворачивается (боится), а отец наоборот крутит его.
Ребенку бы быстрее домой, уткнуться носом в планшет и чтобы неделями солнечного света не видел. Так безопасней.
Как дети без гиперопеки выживают — непонятно.
+
avatar
-1
Ребенку бы быстрее домой, уткнуться носом в планшет
Вы в этом уверены? Может ребёнок боится воды или что там шевелится. Если бы отец катал его на санках (как на противоположном берегу) он бы не просился домой.
Как дети без гиперопеки выживают — непонятно.
Если бы была статья по которой родители отвечали за недосмотр за детьми, Вы бы так не говорили. Вы бы детей водили на привязи, как собачек. Буквально недавно у нас в городе утонул ребёнок в маленькой речке проходящей мимо многоэтажек. Мать всего на 5 минут зашла домой. Сначала думали, что его украли. А через несколько дней тело обнаружили через несколько километров на слиянии с другой рекой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.