Авторизация
Зарегистрироваться

Деревянная музыкальная шкатулка с мелодией из “Гарри Поттера”


Шкатулка была куплена жене, которая в свое время фанатела от Гарри Поттера, да и сейчас нежно любит эту сагу. Но, поскольку цацка понравилась и мне тоже, решил рассказать о ней.
Игрушка довольно простая и много о ней не расскажешь, поэтому для начала — немного познавательной информации.
MySKU History Channel presents
Главные составные части музыкальной шкатулки — металлическая гребенка с зубцами разной длины и цилиндр или диск с выступами. При вращении цилиндра (диска) выступы цепляются за зубцы и в зависимости от длины зубца извлекают звук определенного тона. При правильном расположении выступов получается мелодия.
Музыкальная шкатулка является разновидностью механического музыкального инструмента. Лежащий в основе ее работы принцип был известен еще в Средневековье: в IX веке в Багдаде был изобретен первый из известных механический музыкальный инструмент — он имел гидравлический привод, который воспроизводил музыку за счет вращения заменяемого цилиндра.
В XIV во Фландрии один изобретательный звонарь использовал ту же идею — цилиндр со штифтами управлял специальными молотками, ударяющими в колокола.
История непосредственно музыкальных шкатулок началась в 1796 г., когда женевский часовщик Антуан Фавр придумал использовать для извлечения звука гребенку с металлическими зубьями. В первых шкатулках использовались диски. Сначала механизмы устанавливались в табакерки и флаконы для духов, но со временем их размеры росли, а конструкция усложнялась.
В 1815 году в Швейцарии открывается первый завод по производству музыкальных шкатулок. Примерно тогда же диск сменяется валиком. Шкатулки занимают 10 % экспорта Швейцарии.
К 80-м годам XIX века валики снова вытесняются дисками, которые проще в серийном производстве. Теперь диски можно менять для смены мелодий.
Музыкальные шкатулки очень популярны в викторианской Англии, от музыкальной шкатулки зависит атмосфера в гостинной. Википедия утверждает, что для королевы Виктории была сделана шкатулка, которая начинала играть гимн Великобритании, когда на нее садились.
В 1877 Томас Эдисон изобретает фонограф. Развитие идей, заложенных в этом аппарате, Первая мировая война, экономический кризис 20-х годов ХХ века приводят к тому, что между двумя мировыми войнами большинство швейцарских компаний-производителей шкатулок перепрофилировалось на изготовление других предметов, требующих точных механических деталей. Некоторые возвратились к созданию часов, другие перешли на изготовление кинокамер и пишущих машинок. Некоторые просто закрылись.
Сейчас музыкальные шкатулки являются в основном предметом коллекционирования (если дорогие) или просто игрушками (если дешевые). Самым известным производителем музыкальных шкатулок сейчас является швейцарская компания Reuge Music, ну а самым массовым, наверно, безвестные китайские подвалы.
По материалам: раз два три

Шкатулка ехала почти месяц, была доставлена курьерской компанией. Упакована в пупырчатый пакет и коробку из тонкого белого картона.
Сделана из довольно толстой фанеры. Магазин предлагает два варианта расцветки — “натуральная фанера” и синий. Мне синий показался более красивым, заказал его.
Стенки покрыты симпатичной гравировкой, на внутренней поверхности крышки также выгравирована надпись Harry Potter характерным шрифтом (также можно заказать варианты с мелодией из Звездных войн и Игры престолов — на крышке будет выгравирован Дарт Вейдер или название сериала; внешний узор у всех вариантов одинаковый).
Шкатулка совсем небольшая — 6,4х5х3 см. В былые времена ее бы назвали музыкальной табакеркой.

















Привод у шкатулки ручной, соответственно регулировка скорости воспроизведения лежит на пользователе. Барабан пластиковый, на него “намотана” металлическая пластина со штифтами, на которой “запрограммирована” мелодия.
Гребенка состоит из 18-ти зубцов; зубцы на краях незаостренные, на одном есть потемнение (сначала показалось, что замин).



Мелодия — это первые аккорды Hedwig's Theme композитора Джона Вильямса, с которой начинаются вступительные титры всех фильмов о Гарри Поттере.
Звучит шкатулка звонко и чисто. Как по мне, с открытой крышкой звук даже немного слишком звонкий; с закрытой крышкой вроде ближе к оригиналу. Уже дописывая обзор и включив мелодию из ГП на Youtube, понял, что на видео ниже я ее играю слишком быстро — издержки ручного привода.





Из минусов хочу отметить небрежную сборку шкатулки — в нескольких местах заметны застывшие капли клея. Если захотеть, их можно отчистить скальпелем, но осадок остался.





В общем, вещица прикольная, можно сказать атмосферная, но не без огрехов.
У меня все:)
Планирую купить +15 Добавить в избранное +38 +55
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • spoook
  • 24 марта 2018, 21:07
0
все просто как сатиновые трусы, невзрачная коробушка покрашенная зеленкой из натуральной фанеры, а ведь народ покупает :)
+
avatar
+14
Сделайте лучше, и чтоб стоило 5 баксов
+
avatar
  • Serious
  • 24 марта 2018, 21:12
+7
покрашенная зеленкой из натуральной фанеры
Зеленка из натуральной фанеры? Это что-то новое :)
+
avatar
  • fable
  • 25 марта 2018, 07:55
+3
Запятую после зелёнки не поставил, беда нынче с грамматикой.
+
avatar
+2
а мне понравилось, буду брать :)
+
avatar
  • denM
  • 24 марта 2018, 21:12
+19
+
avatar
  • kirich
  • 24 марта 2018, 21:16
+6
Интересно, в конце видео такое чувство, что звук просто наложен.
+
avatar
+1
И видеоряд повторяется
+
avatar
+1
наложен, как минимум эффект хора и реверберация
ну и зациклен раза 4, потому что такой барабан на 4 минуты никак не тянет
+
avatar
  • Nuts_
  • 25 марта 2018, 13:19
0
Наложен, потому что там даже шума от микрофонов нет, тем более от кучи шестеренок и прочего
+
avatar
  • SIBIR
  • 25 марта 2018, 13:55
0
Ух ты! Здорово! Аж завис… Пойду покурю, подумаю о Вечном!
+
avatar
  • janxp
  • 24 марта 2018, 22:31
+27
Вот это я понимаю — шкатулка!
+
avatar
+8
+
avatar
  • Art3000
  • 24 марта 2018, 23:16
-2
del
+
avatar
  • Art3000
  • 24 марта 2018, 23:18
+12
попала в руки как то такая шарманку в руки, потом появилась мысль приделать моторчик, в итоги вот что из этого получилось
youtu.be/K9NSJq8x1Q4
+
avatar
0
просто ах! как в лучших дома ландана и парижу!
+
avatar
+3
Если бы не мелодия Гарри Поттера… Детством повеяло, БАБУШКАМИ.
Наверняка, у каждого есть воспоминания о подобной шкатулке — у кого с балериной, у кого попроще.
За такие воспоминания и 5$ не жалко.
+
avatar
  • lohness
  • 26 марта 2018, 11:04
0
есть подобная «шкатулка» — была жестянка с конфетками или шоколадом (может даже Швейцария)

подарили лет 10 назад

теперь стоит пыль собирает

очень специфическая вещь — только на подарок и годится
+
avatar
  • shaman
  • 25 марта 2018, 05:34
+3
Как я понимаю — перфокарты и перфоленты уже не поддерживает? :))
+
avatar
  • smirta
  • 25 марта 2018, 07:18
0
Цвет ужасный, в магазине же был нормальный цвет.
+
avatar
+2
А мне именно синий понравился. Голая фанера показалась скучной.
+
avatar
+1
опять пересматривать всего ГП…
+
avatar
  • Tolan
  • 25 марта 2018, 17:58
0
Как умеют китайцы сделать профанацию чего угодно — до музыкальных шкатулок добрались. Ни пружины, ни центробежного регулятора скорости…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.