Авторизация
Зарегистрироваться

Терморегулятор для домашнего колбасного «цеха» или сувид из подручных средств

  • Цена: покупал за 880,34 руб

Этим обзором я хочу открыть цикл заметок о постройке и оснащении маленького домашнего производства мясных деликатесов.

В детстве, читая фантастику, удивлялся синтетической пище. Ну надо же! Таблетка от голода! Синтетическая каша, искусственная еда. Думалось, вряд ли доживу до такого. А так хотелось. Но…
Сбылась мечта идиота © гл. 30 «Золотой теленок» И. Ильф и Е. Петров

Сейчас в магазинах натуральную еду не найти. Зато синтетической навалом. Вот, например, колбаса. Соевый гранулят, птица мехобвалки, мясокостная мука, шкуры КРС, каррагинан и прочие влагоудерживающие компоненты не добавляют вкуса и ценности колбасе. Производителя с каждым годом придумывают все новые способы подменить мясо дешевыми заменителями. А цена на их «колбасу» растет от месяца к месяцу.
Уже и ГОСТ новый приняли, позволяющий класть в нее лишь 20% мяса.

После переезда в частный дом я начал реализовывать давние задумки по постройке максимально удобной и универсальной домашней коптильни и оснащению своей кухни всем необходимым для производства колбас и иных вкусных, полезных и натуральных продуктов.

Пока некоторые запчасти для коптильни находятся в пути, другие элементы – в состоянии сборки, а колбаски хочется, было решено сделать рубленной ветчинки. Подробного рецепта давать не буду – их полно на профильных форумах.

Порубил нежирный окорок на полоски толщиной около 1 см, добавил 2% нитритной соли, кориандр и мускатный орех, вымесил в тестомесе кухонного комбайна до липкости, после чего набил в оболочку.


Это не мусорные пакеты. Это – британская оболочка, давным-давно купленная тут

Так как коптить мы эту колбасу не собираемся, то дымопроницаемая коллагеновая или натуральная оболочка нам ни к чему. Можно даже использовать стрейч пленку.
На ночь убираем для осадки и ферментации в холодильник, утром вывешиваем на кухне для отепления и окончательной осадки.

Ну, а пока колбаска висит, достаем виновника обзора и начинаем над ним издеваться.
Вообще, регулятор приобретался для коптильни. Он предназначен для регулировки температуры в коптильном шкафу. Но что нам мешает использовать его и в других целях, тем более, шкаф пока не доделан.

Итак, перед нами терморегулятор со следующими характеристиками:
Температурный диапазон измерения/регулирования: -30 — 300°C
Питание: 220V AC
Нагрузка: до 30А 220V АС
Тип датчика: NTC
Длина провода датчика: 2м
Точность изменения: ± 1 ° C
Разрешение: 0.1 ° C
Размеры: 75x34.5x85 мм
Проверим:



Длина провода датчика соответствует заявленной – 2 метра. Провода термостойкие в тефлоновой оплетке. Концы проводов зачищены и облужены.


Инструкция на английском в комплекте


Боковые прижимы для монтажа в панель легко сдвигаются, обнажая защелки.

Разбираем, для чего надрезаем этикетку.



Прибор разбирается легко. На плате видны разводы от мойки, но местами флюс отмыт плохо.
Видим реле на 30А и трансформатор питания контроллера


Кстати, клеммные колодки защищены вот такой панелькой:

Подключим питание. Схема подключения простая (продублирована на корпусе терморегулятора)

Без датчика терморегулятор показывает на дисплее ошибку и пищит:

Кстати, дисплей защищен от царапин при транспортировке пленкой, но даже сквозь нее контрастен и читабелен издалека.
Подключим датчик. На дисплее отображается домашняя температура. Похоже на правду:

Настройки:


При нажатии на кнопки пищит зуммером.
Обозначение настроек лично для меня не интуитивно. Не стоит терять инструкцию, либо придется регулярно гуглить, чтобы сменить настройки. Благо, устройство довольно популярно среди фермеров, продается в России (хоть и втридорога) и есть локализованная инструкция на русском языке, например, здесь.
Табличка с настройками с китайской инструкции:

Русский вариант:


Здесь отличие. В инструкциях сказано, что без датчика на дисплее светится ошибка ЕЕ1, а на самом деле – ЕЕ.Е. Но, думаю, это непринципиально.
Я не уверен, что датчик герметичен. Поэтому подобрал подходящую термоусадку и обтянул датчик и кусок провода, чтобы вода наверняка не попала внутрь

Ну, а пока мы издевались над героем обзора, колбаска отеплилась и готова к водным процедурам

Берем большую кастрюлю, набираем холодную воду, ставим на электрическую плитку, подключенную через терморегулятор. Положим на дно круглую решетку от аэрогриля, чтобы избежать контакта ветчины с более горячим дном кастрюли

Помещаем в нее ветчину и датчик:

Подаем питание

Настройки терморегулятора следующие:
Первые часа полтора два – температура 50 градусов, далее – час-полтора – 80 градусов. Гистерзис – 2 градуса. Задержка — 0 минут. Продолжительность зависит от толщины приготавливаемого продукта. Чем толще продукт – тем больше время. Регулятор мощности плитки выставлен почти на минимум, чтобы температура воды поднималась плавно. Так же стоит отметить, что у плитки есть серьезный недостаток – инерция. При большой мощности после выключения питания температура воды продолжает расти еще несколько минут. А так как у нас не PID регулятор, то лучше не рисковать, подводя большую мощность, иначе можно получить градусов на 5 больше, чем требовалось.
Ну, а пока колбаска медленно, но уверенно готовится, у нас есть время проверить насколько точно наш герой умеет измерять температуру.
К моему великому сожалению и еще более великому удивлению, мой старый щуп, служивший мне верой и правдой долгие годы, стал дико врать и после пары тестов был дисквалифицирован. Он не заслужил даже попасть на фотографии этого обзора. Что ж… Есть еще несколько вариантов проверить показания терморегулятора.
1. Сравним с показаниями термометра из набора юного самогонщика


Сложно быстро достать термометр из воды, поднести к дисплею терморегулятора и сделать фото, пока он не остыл и показывает температуру воды. Столбик начинает падать уже через секунду. Поэтому фотография такая размытая. Итак, разница в показаниях не более одного градуса.
2. Смотрим погоду на сегодня. Нас интересует давление. 1025 мбар. Проверяем в таблице температуру кипения воды при таком давлении. 98,65 градусов.

Ставим воду на плиту, кипятим, проверяем:

Что ж… Похоже на правду.
Пока мы тестировали датчик, температура воды стала подбираться к 80 градусам, а значит, нам надо контролировать температуру внутри батонов колбасы.
Беспроводной термометр с выносным щупом, который был заказан специально для колбас, застрял на сортировке на почте и доедет до моего отделения лишь после выходных, старый щуп начал сильно врать. А колбаса ждать не будет. Поэтому приходится выкручиваться, используя буквально подручные средства.
Подручным средством сегодня будет назначен неоднократно обозревавшийся здесь мультиметр HP890CN. Для начала проверим правильность его показаний:

Точность удовлетворительная. Вставим щуп в центр батона колбасы.


Температура достигла 70 градусов и, возможно, с учетом погрешности, даже ее превзошла. Стало быть, ветчину можно доставать и отправлять в холодный душ, а затем в холодильник до утра.
Но до утра дождаться не получается. Поэтому через пару часов все-таки тайком зарезаем ветчинку и снимаем пробу:

Пока суховато. Надо дать ей время «набрать слезу»
А вот утром уже то, что доктор прописал:




Пока бегал за смартфоном, чтобы сделать фото, домашние почти весь батон ухомячили.

Подведем итоги.
Плюсы:
— Высокая мощность нагрузки. Можно подключать мощные ТЭНЫ
— Достаточно точный датчик
— Достаточная для колбасника длина провода датчика
Минусы:
— Не PID, но этого никто и не обещал

P.S. Скоро должен приехать еще PID регулятор REX-C100 и после сравнительных тестов один из них останется в коптильне, а второй пойдет в бродильный бак следить за температурой браги на вискарик.
Планирую купить +46 Добавить в избранное +56 +104
свернуть развернуть
Комментарии (85)
RSS
+
avatar
  • zlogic
  • 31 марта 2018, 14:04
-33
+
avatar
+6
P.S. Скоро должен приехать еще PID регулятор REX-C100
Вооо!!! на протяжении всего обзора меня мучала 1 мысль — почему не купить народный РЭКС??? дешевле и лучше + к тому же «твердотельное реле» — надежнее.
PS. комплект REX-C100 с термопарой и твердотельным реле можно спокойно найти в районе 15$ (с бесплатной доставкой)
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 14:10
+5
Почта России — непредсказуемая штука. Много покупок застряли. Там и Rex, и термометр-щуп, и шприц для засолки…
В любом случае, одного термостата маловато. Надо и в коптильню, и в бродильню, и планирую из старого холодильника климатическую камеру для сыровяла сделать. Но там рекса мало будет. Надо и влажность регулировать. Вот, присмотрел себе такую штуку: aliexpress.com/item/ZL-7901A/32800433718.html
Пока договариваюсь с жабой. И это не жена :)
+
avatar
+2
Да то понятно, меня мучал вопрос — зачем в принципе покупать хуже и дороже? )))
вот, например, 13$ за комплект рекса
ebay.com/itm/253019740750:g:Ku8AAOSw1BlZTiuX
против почти 19$ за обозреваемый )
Я конечно рад, что обзор вышел в свет, ибо это как раз из серии «спасибо за то, что показали чего покупать не стоит» ) просто непонятна был Ваша мотивация покупки именно обозреваемого термореле.
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 14:21
+3
Я не знал тогда про рекс.
Искал терморегулятор с подключаемой нагрузкой более 10А. Нашел этот — заказал
А потом уже наткнулся тут на обзор рекса. Дозаказал. Жду
+
avatar
0
Ага, понял, это конечно все объясняет. Спасибо за ответ ;)
+
avatar
  • SLS159
  • 31 марта 2018, 21:59
-1
А мне вообще не понятна мотивация покупки. Ведь не только колбасу (или просто мясо) можно делать в простой мультиварке с соблюдением тех же условий приготовления.
+
avatar
0
Мучаюсь с мультиваркой… похоже точно работают с температурой не только лишь все из них. Недорогой Редмонд пакостит постоянно((((
+
avatar
  • slava-n
  • 02 апреля 2018, 21:49
0
У меня Редмонд м22 — температуру держит хорошо. Колбасничаю понемножку тоже.
+
avatar
0
Странно. У МЕНЯ ТОЖЕ м22. Температуру не держит. В режиме мультиповар колбасничаете?
+
avatar
  • slava-n
  • 03 апреля 2018, 09:44
0
Да, мультиповар, ставлю 75 градусов, температура плавает 70-75, выше 75 не поднимается, для контроля сверху через штуковину для выпуска пара термометр воткнул.
+
avatar
0
....ПрЭлЭстно, прЭлЭстно..!!-однозначно и утвердительно, примите и мои 5 копеек на справедливую и беспощадную борьбу с жабой\женой\тёщей(ненужное-зачеркнуть!) и прочими земноводными! Особое гран мерси-за сам процесс и получаемый результат...-с таким Гостом, думаю, нам по пути. Жду обзоров по всем планируемым агрегатам\процессам и результатам…
+
avatar
  • dark256
  • 31 марта 2018, 14:18
0
А плитка коммутируется датчиком по питанию 220 или как-то более хитро?
То есть вы её включили не в «розетку», а в «датчик»?
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 14:21
+1
Если «датчик» — это обозреваемый терморегулятор, то да.
+
avatar
  • dark256
  • 31 марта 2018, 14:29
+1
Да, терморегулятор :)

Еще вопрос.
«Первые часа полтора два – температура 50 градусов, далее – час-полтора – 80 градусов.»

Через «Первые часа полтора два» вы ручками перевыставляете «порог срабатывания», или терморегулятор позволяет задавать и временные последовательности?
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 14:36
0
руками. это несложно
+
avatar
  • Alex301
  • 31 марта 2018, 14:22
+2
Хорошо что обзор не вечером-ночью читаю… особенно заключительную часть, легче переносится,
Автор предупреждение ставьте " на голодный желудок читать категорически запрещено". А у кого пост то вообще… не читать. +
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 14:38
+3
Дальше будет еще вкуснее! Подписывайтесь на обзоры
+
avatar
  • DDimann
  • 31 марта 2018, 14:26
0
Кстати, в таком же формфакторе есть регуляторы с ПИДом.
Их вобще разновидностей в данном формфакторе вагон…
+
avatar
  • dark256
  • 31 марта 2018, 14:30
0
Если не сложно — что даёт в данном случае PID?
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 14:43
+1
Пропорционально-интегрально-дифференцирующий (ПИД) регулятор
В данном контексте — устройство, которое умеет подстраиваться под инерционность нагрузки и после нескольких циклов отключает нагрузку раньше, не позволяя перегреться воде в кастрюле.
В этом конкретном случае (при тестах) на максимальной мощности плитки после отключения регулятора на 50 градусах, вода грелась еще до 55 градусов. Но так как мне не нужен, даже противопоказан был быстрый нагрев, то и PID особо в этих условиях не важен. Инерционность составила около 0,5 градусов, что вполне допустимо
+
avatar
  • dark256
  • 31 марта 2018, 14:52
0
Спасибо :)
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 14:40
0
Теперь знаю. Но на момент заказа я даже не знал, что это такое :)
Задача стояла одна: высокая мощность нагрузки + надежность.
Есть терморегуляторы и за 200 рублей. Но 10А и неизвестно сколько он проживет
Раз его давно успешно продают в России — можно брать.
+
avatar
0
Подскажите, пожалуйста! Нужен терморегулятор от 0 до 50 градусов, который может включать и нагреватель и холодильник. Можно PID можно не PID.
Спасибо!
+
avatar
  • rx3apf
  • 31 марта 2018, 14:56
+1
Если устроит без корпуса — W1209 за буквально копейки. Хоть нагревать, хоть охлаждать. Вполне сносное изделие (хотя не знаю, как долго реле проживет в управлении компрессором холодильника). Или нужно одновременно и нагрев и охлаждение?
+
avatar
  • Gdemon
  • 31 марта 2018, 17:13
+1
Его маломощное реле отлично подходит для управления контактором. А там уже нагрузка только от фантазии зависит ;)
+
avatar
  • rx3apf
  • 31 марта 2018, 17:24
0
Народ жаловался и на нештатный сброс (на линии сброса даже блокировочного конденсатора нет), неприятна нестабильная яркость индикатора в зависимости от числа сегментов, не очень удобно сделаны кнопки с точки зрения засовывания в корпус. Но за свои деньги и после небольшой доработки напильником — хороший вариант (у меня с таким, например, ветчина на газовой плите варится).
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 14:57
+1
Обозреваемый умеет и охлаждением, и обогревом рулить.
Но он несколько превосходит условия задачи: диапазон пошире :)
+
avatar
  • Aloha_
  • 31 марта 2018, 15:09
0
Я вас немного поправлю. С охлаждением работает, но с пометкой на то, что не поддерживается режим оттайки. для этого нужен второй датчик.
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 15:14
0
Такой задачи не стояло
+
avatar
  • Aloha_
  • 31 марта 2018, 15:19
0
Так я не против, просто дополняю, мало ли кто захочет холодильником рулить.
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 15:23
0
Я хочу. Вернее, не просто холодильником. Хочу из холодильника сделать климатическую камеру с регулировкой как температуры, так и влажности. Думаю использовать такую штуку: aliexpress.com/item/ZL-7901A/32800433718.html
пойдет?
+
avatar
  • Aloha_
  • 31 марта 2018, 17:10
0
Интересный контроллер, думаю подойдет с ограничением. Меня смутил указанный тип нагрузки — резистивная. Впрочем двигателями тоже управлять будет, но мощность уже меньше. Придется использовать охлаждение «наоборот» — контроллер изначально умеет управлять только нагревом.
По пид регулировке компрессор холодильника не факт что будет работать, надо смотреть алгоритм в действии. А скажем элементами Пельтье — вполне себе. Так же можно было бы управлять сервоприводом подачи хладоносителя, но это промышленное применение и дома трудно реализуемо.
+
avatar
  • JVS
  • 31 марта 2018, 23:03
0
STC-1000
Я этот девайс хочу использовать для управления поворотом трехходового крана для регулировки температуры в СО частного дома.
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 15:13
0
Покупал за 880,34 руб
По Вашей ссылке — 902,94 руб
Пока обзор писал, цена была еще ниже — еще действовала распродажная скидка. Но мы тут все знаем, как это работает: задираешь цену в два раза, делаешь волшебную скидку в 46% и продаешь.
+
avatar
  • Aloha_
  • 31 марта 2018, 15:17
0
У вас в шапке заявлена цена $18.93 Для других продавцов те же скидки действуют, али — платформа для всех одинаковая.
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 15:18
0
автоматом муська проставила. поправил.
+
avatar
  • SIBIR
  • 31 марта 2018, 15:17
+3
Без приборов!
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 15:21
0
Давно эта картинка по интернетам гуляет.
Не. столько много одинаковой колбасы за раз — не интересно. Никакого разнообразия. Максимум делал 10 кг для гриля на днюху. За два дня все съели.
+
avatar
  • SIBIR
  • 31 марта 2018, 15:41
0
Да, давно. 5лет.
+
avatar
+1
Без приборов!
Так это совершенно другое изделие. Ее просто жарят или запекают в духовке. Кстати быстро приедается, так как много чеснока и жира.
+
avatar
  • SLS159
  • 31 марта 2018, 22:03
+1
Положи меньше, если по рецепту много. И обзор бездумный и коммент такой же. Быстро приедается — не готовь, не ешь…
+
avatar
+1
Я делаю всё руками, автоматики нет да и не очень в ней я понимаю. К примеру, все датчики, в том числе на «вискарик» есть смысл ставить в случае, если у вас куб с тэном и вы гоните на продажу или вошло в привычку раздавать всем ( я избавился от нее). Бродильную так вообще не надо контроллировать особо.
Тоже касается климатической камеры, я не очень понимаю, как можно в ней контролировать влажность, в старом то холодильнике. Да и надо ли оно? Открыл — посмотрел гигрометр, закрыл.

П.с. и кстати, запуск ферментации идет как раз не в холодильнике, а в теплом месте.
П.п.с и еще вопрос — как это с датчиком контроллировать коптильный шкаф то? Вот у меня дымогенератор и шкаф, что я могу сделать? Компрессор заставить по температуре включаться? Так он на минималке стоит, пока все опилки не сгорят, а температуру я подогнал перед включением длиной шланга…
Короче… я хз, но могу токо пользу датчиков для варки сусла или горячее ос представить, но и там токо на продажу, чтобы запустить и уйти спать
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 16:12
+6
Куб пока не с тэном, но будет. Он же бродильня. В подвале зимой холодно. градусов 12. Не бродит. Надо подогревать.
Климатическую камеру тоже контролировать надо, чтобы избежать закала — увлажнять или наоборот, сушить, если слишком влажно — например, когда загрузил много продукта. Подогревать/охлаждать взависимости от времени года… И заглядывать можно раз в неделю для контрольного взвешивания. Пока только увлажнитель стоит. Управляется релюшкой SONOFF по влажности. Было всего-то 15%, а надо 70.
Вот что получилось:

А коптильный шкаф контролировать для горячего копчения нужно.
Что же касается вискарика — то контроль температуры на колонне (не в кубе) просто необходим, если это не дедовский змеевик. Как руки дойдут — и его на полную автоматику переведу.

Да, можно все вручную и по-старинке. Но зачем, если технологии не стоят на месте и можно уже, не напрягаясь особо, автоматизировать процессы?
+
avatar
+1
Вкусно пишете, и мысли в правильном направлении. Ждем дальнейших отчетов и ноухау ;)
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 17:07
0
Спасибо
+
avatar
0
Эти автоматизированные процессы выгодны только при обьеме на продажу, фанатам и если у вас семья 10 человек. Не согласен, игрушки все это…
Горячее копчение на тене — расточительство. Газ даже дешевле будет. А для газа и дров автоматика не нужна.
Климатическую камеру лучше купить холодильник бар такой, без фриона, там всегда температура 11-18, и влажность 70, раз деньги не экономим. И никакой увлажнитель и датчики не нужны. Там все есть. Ну а я делаю в своем домашнем и все прекрасно. Соль с водой в тарелке — дедовский регулятор влажности до сих пор работает.
Бродильня и куб в одном никогда не были хорошим приобретением все-в-одном. Мало и неэффективно. А раз мало — уже смысл в тене пропадает. Если естб колонна нормальная — там все отстроенно даже с механикой. А системы с полной автоматикой нужны только фанатам илм кто на продажу гонит, однозначно. И затраты на 200к

Никто не говорит про «вручную». Но есть вещи, от которых польза естб только в ряде конкретных случаев.
Для себя я уяснил на практике, что смысла нет, все небольшие плюсы нивелируются ценой и геммором.
+
avatar
+2
Безо всякой автоматики…

+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 17:31
0
Выглядит вкусно. какой диаметр оболочки? Сколько висела? Какой процент усушки?
+
avatar
+1
Все на глазок, 45 оболочка со стартами, она еще не дошла, но одну палку слупили уже не дождавшись. Срез ровный, это 21 день, на 30 будет самое оно. Просто в этот раз сделали батоны длинные, по 40см наверное, сушатся долго. Сушу я до твердости обычно 20-27 дней, закала почти не было, разок в пленку заматываю.
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 17:41
+4
Я не говорил ни слова о выгодности. Я гик-технарь. Мне интересно с техникой возиться. А если это еще и на пользу идет — то вдвойне.
Вручную на дровах коптил. Вот такую вундервафлю сварил пару лет назад: Коптильня-паровоз из баллонов. Довольно популярна в интернетах.
Ну очень тяжко в ней температурные режимы «сушка-варка-жарка» выдерживать. Для краковской это важно. Но получилось:

Вкус из детства. В магазинах настоящую краковскую больше не купить…
+
avatar
+2
Аналогичная из баллона, а для колбасы шкаф.
Ну хз, если не брать в расчет стоимость вообще, то конечно можно баловать себя, как я сказал, станциями по 200к на перегон или даже колоннами ДГ например.
И тогда уж климат камеру купить не проблема вообще.
Я все равно смотрю с точки зрения денег, к примеру недавно сделал роллы, филадельфию. Это оказалось просто, но долго. Только вот при подсчете вышло, что ее купить как готовую на 30-80р за ролл дешевле можно. То есть, смысла нет готовить дома, если только на компанию в 10 человек сьездить за рыбой на 2кг. И ни одна с… ка на ютубе почему тто об этом не говорит, когда показывает, как ролл просто и быстро делать
+
avatar
  • VladM
  • 31 марта 2018, 20:15
+2
Продукт, сделанный собственными руками из качественных исходных — о какой экономии «30-80р» стоит говорить ???
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 20:26
+3
Аппарат сам собрал. Куб из полевой кухни нержа 4мм на 40 литров. Колонна из медной трубы. По себестоимости обошелся в 10 тыр.
Два перегона и окупились затраты. Но сидеть возле него, следить за температурой не улыбается.
Снимать головы по 50 мл/час: 200-250 мл — это 5 часов. Потом столько же тело снимать старт-стопом. 10 часов ради 5-6 литров вискаря. И это не считая первый черновой перегон!
Дойдут руки — на автоматику поставлю. Еще столько же вложений и снова после двух перегонов окупится. Зато времени не в пример меньше будет тратиться.
А сэкономив время на этом, его можно инвестировать во что-то иное полезное.
Так что у каждого тут своя экономия.
+
avatar
+3
Это не правда.
Мы уже лет пять делаем роллы сами.
Естественно будет ОЧЕНЬ дорого, если все ингридиенты покупать на 1 раз и в спец стойке в маркете. Но если нори брать паком по 50 листов, рыбу (сёмгу) солить самому, рис брать «в спец местах» (тут у каждого своё, мы, например, удачно затарили в «Бедронке» (Варшава) около 10 Кг риса для суши по примерно 1.50$ за кг была такая вот халява. Рис кстати отпадный), соевый соус в стекле по 0.75л, рисовый уксус так-же по литру, итд итп выходит на много дешевле магазинных.
Касаемо вашего спора с автором — тоже встану на защиту именно автора. Просто Вы смотрите с точки зрения стоимости готового изделия, а я, как электронщик, прекрасно понимаю, что себистоимость для автора будет на порядок дешевле пром изделий, при этом он получит колоссальное удовольствие от процесса. А самое главное — ПОВТОРЯЕМОСТЬ и ПРОГНОЗИРУЕМОСТЬ результата.
PS. и кстати, не вижу ничего зазорного в том, если ТС будет продавать свою продукцию. Естественно если это будет не в ущерб качеству, а будет на продажу сделано так-же, как и для себя.
+
avatar
  • SLS159
  • 31 марта 2018, 22:21
-1
))) Если делать ради продажи, то «делать» надо мясо — доход выше. А не продукцию из покупного мяса, да еще в малых количествах.
Не обрастите подобной автоматикой для разных домашних поделок — потом они или пойдут на выброс, или переместятся в чулан от «приедания».
+
avatar
0
Да, если брать большими партиями, выходит нормально пр цене, но крайний раз, когда я сначала солила рыбу, потом делала роллы процесс растянулся на три дня. Съели за полчаса и подумали, что легче сходить в проверенное кафе, и отдохнуть заодно.
+
avatar
  • SLS159
  • 31 марта 2018, 22:11
-1
1. По-старинке надо обязательно напрягаться?
2. Собираетесь за технологиями бегать? Значит следующий ваш этап — переход на соевое мясо?
Я понимаю когда для больших объемов — производства. Но когда для себя!.. Перечитались изобретателей домашней автоматики и новых технологов в приготовлении мяса?
+
avatar
+1
По опыту таких регуляторов, ставили в кессонах и в ямах в деревнях на вентиляцию и подогрев, честно держит, ампер 5, 10 ампер ещё так справляется, но некоторые греются. большие токи коммутировать на прямую, я бы поостерёгся.
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 16:30
0
Потому и брал с запасом. Реле на 30А стоит. Думаю, полтора киловатта ТЭН вполне себе потянет
+
avatar
0
7.5 A должен тянуть, но для уверенности проверте падение напряжения под нагрузкой на контактах выходных.
+
avatar
  • u3712
  • 31 марта 2018, 16:43
-6
+
avatar
+7
не истерите
Гальванической развязки датчика нет, а значит он на сети
— есть, это трансформаторное термореле, трансформатор и является галванической развязкой
И вот хорошо, что Вы эту тему затронули, ибо ИМЕННО в этом контексте раскрываются плюсы обозреваемого реле. Т.е. оно по всем параметрам проигрывает РЕКСу, кроме безопасности. РЕКС как раз таки это ПИД + ИБП + Твердотелка, т.е. связь по сети может быть, а обозреваемый абсолютно развязан, что по датчику (вся электроника через транс запитана), что по нагрузке (обычное реле)
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 17:07
+1
плюс один :)
Кстати, проводка в доме вся новая. И заземление сделано на совесть. С многократным запасом.
+
avatar
  • yg-25
  • 31 марта 2018, 23:32
0
А у твердотелки разве нет опто развязки?
+
avatar
+1
Тут больше вопрос к датчику, у датчика 1 контакт на массе, а масса через Y-кондер связана с сетью почти всегда в ИБП. Я тут сам два года мучался, юзаю ТРМ-151 на своей ИК станции, он с импульсником… и вот если корпус станции не землить — током лупит, не сильно, но весьма чувствительною Если заземлить и паять плату, лежащую на станции индукционным паяльником (с жетско типа заземленным жалом) — то аж искрит. Ну и при любом сценарии глючит саму ТРМку, то виснет, то ребутает, промучавшись так с ней (даже в гарантию отвозил, где типа проц меняли) решил что проблемма именно с БП, выкусил нафик Y-ки — все стало сразу изумительно (корпус заземлен по прежнему)
А на счет твердотелок — хз как китайцы делали, есть твердотелки с опторазвязкой, а есть без развязки — не угадаешь.
+
avatar
  • rx3apf
  • 31 марта 2018, 17:07
+1
А что, по-Вашему, делает трансформатор XP301-009 (тот, что рядом с силовым реле)?
+
avatar
+2
в мультиварке не проще такие температурые режимы выдерживать?
+
avatar
  • Gdemon
  • 31 марта 2018, 17:21
+1
Для этого нужно иметь мультиварку, которая умеет поддерживать заданную температуру, а это умеют далеко не только лишь все мультиварки. Моя — не умеет, у нее задания температуры нет в принципе, только программы. И заменил бы давно, но не ломается, зараза, да и нет необходимости, мы колбасы в духовке греем, там все замечательно с термостатированием.
+
avatar
  • SLS159
  • 31 марта 2018, 22:27
0
Любая МВ с мультиповаром годится. А с ним сейчас практически все изготавливают.
Если делаете в духовке — зачем обсуждаете этот процесс в МВ?!
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 22:47
+3
Эх, говорила мне бабушка: не корми тролля…
А если обзор не понравился, то зачем все камменты читать и в каждой ветке отмечаться?
+
avatar
0
Подскажите, с высоты опыта: что лучше — варить в воде или греть до 70 в духовке? Будет ли разница во вкусе?
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 17:29
+3
В духовке сильно дольше. Теплопроводность воды в 30 раз выше теплопроводности воздуха. Во вкусе разницы не заметил. Смотрите следующий обзор. Там будет цельнокусуовая в аэрогриле. Это если успеет добраться до меня термометр (застрял в областном центре на сортировке) и все получится. А пока мясцо просаливается…
+
avatar
+2
Брал подобный. Для инкубатора. Врет, цука такая, на несколько градусов…
Может дело в том, что в инкубаторе греется только воздух, маломощным нагревателем (у меня была лампа на 40вт), но разброс был 3 градуса…
Пришлось при помощи второго термометра, регулируя гистерезис колдовать… получилось, но других эксплуатантов инкубатора — пугало, что мол регулятор показывает или пониженую или повышеную температуру (в инкубаторе важно +-0,2 градуса).
Вобщем, разочаровал он меня…
+
avatar
0
В нем есть юстировка.
Использую такой приборчик для автоматического переключения трехходового клапана при работе твердотопливного/газового котла. Тоже обнаружил что есть расхождения с показаниями температуры газового котла.
Отъюстировал согласно инструкции.
+
avatar
0
Откуда рецепты и где соль нитритную надыбал?)
Где почитать, получиться?
+
avatar
  • SterX
  • 31 марта 2018, 20:13
+3
Начинал по наитию, затем читал/смотрел уроки на емколбаски, внимательно читал советские ГОСТы на колбасы. Там подробно описана рецептура, в том числе приправы. Рецепты, отработанные годами. Сейчас делаю когда как. То по ГОСТам, то как рука возьмет, но стараюсь сильно не отклоняться. Пропорции желательно не нарушать.
У меня дружище — колбасный магнат :) Работает в конторе, которая большинство крупных производителей обеспечивает колбасными запчастями — оболочки, соль, смеси специй. Есть интернет-магазины, локальные местные магазины.
Соль я мешком взял 25 кг. Осталось килограмма три. Скоро снова затариваться.
Учиться рекомендую начинать на емколбаски. Там вполне разумные вещи рассказывают и показывают как надо и как не надо делать. Большая часть рецептов в рунете ужасны.
+
avatar
+1
Делал подобное на похожем контроллере (Кипятильник+аквариумный насос) получил бульонный отек, теперь делаю колбасу в духовке.
+
avatar
  • Nosaer
  • 01 апреля 2018, 14:39
0
На плате есть выводы A и B, на которые не установлен терминал. Плюс возле процессора есть посадочное место под SOIC-8. И согласующий резистор между как раз таки линиями A и B. То есть все указывает на то, что должна быть более старшая версия с RS-485.
Интересно там прошивка везде стандартная, и функционал зависит только от не допаянных микросхем. Или же, что скорее всего, урезанная прошивка стоит. У вас есть возможность посмотреть, шлет ли МК что нибудь по UART на это пустое посадочное место «U2»?
+
avatar
  • SterX
  • 01 апреля 2018, 14:48
0
если это не первоапрельская шутка, то да :)
на самом деле я искал что-то в похожем формфакторе, но с дополнительными выводами, когда обнаружил А и В, но не нашел
+
avatar
0
Колбаса получилась очень красивая) Я магазинную уже несколько лет не ем.
+
avatar
  • SterX
  • 03 апреля 2018, 20:02
0
Спасибо
+
avatar
  • iklopik
  • 06 апреля 2018, 07:57
+1
Пожалуй, у Вас лучшие обзоры. Устройства полезные, да ещё и применение со множеством полезностей. И вкусностей тоже. Спасибо большое. Жаль, лишь один раз можно "+" метнуть.
+
avatar
  • SterX
  • 06 апреля 2018, 08:26
0
Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.