Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний аккумулятор Romoss HO20 20000mAh. Бюджетная модель с дисплеем, сквозной зарядкой, двумя входами и двумя выходами.

  • Цена: $16.63 (Tmall, доставка из Москвы)

Всем привет!
В сегодняшнем обзоре подробно разберем бюджетную модель внешнего аккумулятора от компании Romoss. Сразу отмечу, ничем примечательным или выдающимся она похвастаться не может. В ней нет поддержки современных протоколов быстрой зарядки, нет большой выходной мощности, сверх компактных размеров или малого веса, но при все при этом свои положительные моменты найти все же можно. Так к примеру для подзарядки можно использовать, как привычный для пользователей android — телефонов microUSB порт, так и менее распространенный в подобных устройствам порт lightning. Это упрощает в некотором смысле работу с данной моделью, один кабель в обоих случаях можно использовать как для зарядки портативного аккумулятора, так и нашего телефона.

Имеются два стандартный порта USB для одновременной подзарядки сторонних девайсов, правда суммарный выходной ток ограничен 2.1А. Есть достаточно точный цифровой индикатор уровня заряженности аккумулятора, реализована и своеобразная сквозная зарядка. Порадует и большая полезная емкость на выходе, которая при разряде током в 2А составляет внушительные 14300мАч. Но обо всем по порядку, начнем с изучения технических возможностей.

Свою продукцию компания Romoss официально продает на площадке Алиэкспресс через магазин — Tmall. При этом, как я понял заказывать ее могут только жители России, т.к. используется курьерская доставка со склада в Москве. В конкретно моем случае, посылка была отправлена службой DPD, не самой к слову дешевой. Но вот скорость доставки порадовала, два дня от момента отправки до получения.
Делать фотографии самой посылки я не стал, здесь все типично — белый почтовый пакет без какой-либо дополнительной защиты содержимого. Внутри него болталась наша заветная коробка с портативным аккумулятором. Взглянув на нее можно сразу заменить русские надписи, как на лицевой стороны, так и на обратной. Видимо модель H020 c кодовым названием HORUS как бы намекает, что продукт ориентирован в первую очередь на российский рынок.
Дата производства текущего экземпляра это 27 января 2018 года.


В комплекте помимо самого устройства уже привычно идет короткий кабель для подзарядки и инструкция.

Инструкция, она же и гарантий талон опять таки вся на русском языке.

Не знаю почему в комплект положили всего один простой кабель с разъемом microUSB. Как ни как, но одной из немногочисленных фишек модели является наличие двух портов, что мешало дополнить это и двумя кабелями или хотя одним универсальным мне не понятно. Ну ладно, имеем то что имеем. Сам кабель плоской, лапшевидной формы имеет длину всего 26 см. На одном из его разъемов выдавлено наименование бренда — Romoss. Под нагрузкой в 2А просаживает напряжение на 0.25В, что не так много и можно с уверенностью говорить о его пригодности в повседневном использовании.

Сам повербанк полностью выполнен из пластика, преимущественно белого цвета. Корпус скомпонован из трех отдельных частей, это средней окрашенной в серый цвет и двух, белых половинок представляющих лицевую и заднюю стороны.

На лицевой стороны можно увидеть черный круг, в котором спрятан цифровой трехразрядный индикатор. Благодаря ему можно легко понять оставшийся уровень заряда аккумулятора, либо же при зарядке — набранную им емкость в процентах. На этой же стороне в самом низу находиться и наименование бренда — Romoss. Заднюю же сторону, как можно было уже догадаться использовали для размещения подробной технической информации, номера модели и сертификатах.
Все основные интерфейсы находятся на верхнем торце устройствам. Здесь видим два рядом стоящих стандартных порта USB, которые графически подписаны одной и двумя молниями. Порт с одной молнией как заверяет производитель рассчитан на ток до 1А, а с двумя — до 2.1А. Следом идут два входа для подзарядки самого повербанка. Доступен как айфоновский lightning, так и более типичный — microUSB. Они так же графически подписаны как вход 1 и вход 2.
А единственным элементом управления является одинокая кнопка на правом боку. На самом деле, для чего она тут нужна мне не совсем понятно. Если подключить нагрузку к нашей модели, то питание подается автоматически, без необходимости нажатия на кнопку. Так же ею нельзя и принудительно ограничить работу портов на выходе, либо же отключить сам цифровой индикатор. Как мне кажется кнопка выполняет лишь одну задачу, это в ждущем режиме позволяет однократным нажатием активировать тот самый индикатор уровня заряженности.

В помещение или на улице в тени, читаемость индикатора вполне нормальная, чего не скажешь к примеру в солнечную погоду, когда яркий свет просто ослепляет выводимую информацию. Но главное в нем не это, а то что он действительно точный, как его и рекламируют на странице товара. Я специально пристально наблюдал за двумя моментами, первый когда заряда оставалось очень мало и на дисплее горела цифра 01% и напротив когда емкость при зарядке приближалась к 100%. Так вот, как только 1% сменялся на 00% повербанк отключался, т.е. эти нули точно подсказывали что заряда больше нет. А при зарядке и достижении 100% аккумулятор прекращал потребление. Часто бывает, что на цифровом дисплее мы видим допустим 100%, а на деле зарядка еще какое-то время продолжается, но в конкретно данном случае такого косяка, такой особенности не наблюдается.

Что же касается габаритов и веса, то в этом плане героя обзора трудно назвать компактным и легким. Напротив модель очень тяжелая и массивная. Имеет следующие физические размеры: в длину — 165мм, в ширину — 82мм и в толщину — 22.4мм. Масса составляет внушительные — 479.1 г. Возьмем для сравнения последнюю версию от Xiaomi емкостью 20000мАч (PLM06ZM), которая более компактная — 148.5мм х 69.6мм х 23.9мм и легче — 359.7г. А вот с Besiter K6X 20000мАч разница, как оказалось не столь велика — 166мм х 80.3мм х 22.3мм, при весе 447.1г.


Одной из неожиданностей для меня стало, то что в текущей версии вместо ожидаемых элементов питания формата 18650 оказались плоские литий-полимерные аккумуляторы. До этого я всегда думал, что Romoss в своих 20-ти тысячниках использует именно такие, но видимо пришло время некоторых перемен. Что заставило производителя сменить тип аккумуляторов, конкуренция на рынке или стремление немного сэкономить?! Вопрос остается открытым, но от себя скажу, что в плане жизнеспособности банки 18650 обладают большим циклом заряда/разряда и оттого держаться несколько дольше, но при этом КПД у них все таки ниже.

В конкретно нашем случае, внутри установлено два литий — полимерных аккумулятора неизвестной фирмы с модельным номером RS 26 YC 9373129 NMC, имеющие емкость 10000мАч (37Вт.ч) каждый и номинальное напряжение 3.7В.

\фото из отзывов со страницы товара\

С теорий более или менее разобрались, теперь взглянем на технические возможности героя обзора. И начну пожалуй с проверки поддерживаемых протоколов зарядки. На самом деле, как я уже говорил в самом начале никаких быстрых зарядок и прочих новомодных технологий здесь нет, первый порт USB, тот что помечен одной молнией (1А) имеет только поддержку стандартного протокола DCP 1.5А при 5В. Умной обвязки для яблочных устройств в нем нет, поэтому с этого порта они будут заряжаться током до 1А. Второй же порт, который номинально рассчитан на выходной ток до 2.1А уже помимо DCP 1.5А при 5В так же обладает еще и специальной обвязкой для устройств Apple. Напряжения по дата линиям составляют D+ 2.6В D- 1.9В. Эти значения соответствуют зарядным устройствам до 10Вт (Apple 2.1А), что дает возможность заряжать от этого порта яблочные девайсы током до 2.1А.

На практике это выглядит следующим обзорам, при зарядке телефона (к примеру) iphone 7 от первого порта, ток как видим не превышает 1А, а при подключении ко второму поднимается уже до отметки в 1.6А, тем самым сокращается и общее время самого процесса.

Samsung j5 2015 года заряжается штатно, током до 1.5А, а xiaomi mi6 который имеет быструю зарядку, при 5В берет всего 1.7А.

Далее было проверено наличие режима сквозного заряда. В ходе тестов я обнаружил, что этот режим здесь реализован, но в немного странном виде. Это мое первое знакомство именно с такой работой режима бесперебойника в портативных зарядках. Работает он следующим образом, при подключении аккумулятора к зарядному устройство, он начинает потреблять необходимый ему ток (забегая вперед скажу, что он не превышает 1.7А). Но как только уже к самому повербанку мы подключает какой нибудь потребитель, аккумулятор перестает сам заряжаться, а весь ток проходя через схемы платы уходит на выход к подключенному стороннему потребителю. Повторюсь сам аккумулятор при этом не заряжается и не разряжается, а подключенное устройство получает ток уже от самого сетевого зарядного. Правда при такой схеме работы, ток выше 1А без существенной просадки получить не удается. Но все таки это весьма интересная особенность модели, которую до этого я еще не встречал. Думаю что практическое применение такой схемы можно будет найти.

А вот слаботочные устройства зарядить не получиться, по крайне мере не используя какие-то костыли. Минимально допустимое значение по току равно 0.10А, это скажу я вам мало. В данном случае, чем меньше будет цифра, тем лучше. Могут возникнуть проблемы при использовании USB фонариков или вентиляторов. Но с оригинальными продуктами от xiaomi (новой версией фонаря) и вентилятора трудностей не возникло. Оба устройства работают и не отключаются, так как даже при самом минимальном свечении, фонарь потребляет чуть больше 0.11А, а вентилятор около 0.16А.

По спецификации, для первого порта заявлен ток до 1А, а для второго до 2.1А. На деле же они выдают практически одно и тоже. Напряжения на холостом ходу равняются 5.10В и 5.07В соответственно для порта 1 и порта 2. Под нагрузкой в 1А напряжение на первом падает до 4.94В, а на втором до 5.04В, а с увеличением до 2.1А до 4.88В и 4.95В. Предел же для обоих портов без существенной просадки напряжения это примерно 2.2-2.3А.

Суммарный ток при параллельной нагрузке опять таки не превышает эти 2.2А.

Герой обзора так же не поддерживает и быструю зарядку на входе. Процесс идет при стандартных 5В и занимает не мало времени. Чтобы полностью зарядить аккумулятор требуется 12 часов 17 минут времени, причем основной процент (до 90%) набирается за первые 11 часов. Такая продолжить зарядки связана и с тем фактом, что ток заряда даже на пике остается не столь высоким, всего 1.7А, что для такого емкого аккумулятора совсем не много. Если верить счетчику тестера, в саму «банку» вливается 19.41Ач, т.е. с заявленной емкостью у нас все в порядке.

Устройство кстати можно заряжать как одним кабелем, так и двумя одновременно, правда практического толка от этого нет абсолютно никакого. Ток заряда в любом случае не будет превышать то значение, что я уже озвучил выше — 1.7А.

Ну и в конце провел один тест на разряд, током 2А, для того чтобы оценить КПД на выходе. Весь процесс занял 7 часов 10 минут, за которые полезная емкость на выходе получилась достаточно высокой — 14321мАч или 70.31Вт.ч. График показал отсутствие западения мощности либо иных провалов. Среднее напряжение составило 4.91А, а КПД в целом оказался чуть выше 95%. Для сравнения в аналогичном тесте разряда, конкурент в лице Besiter K6X немного проиграл — 13240мАч или 67.54Вт.ч

Несмотря на свою простоту и сверх бюджетность, у данной модели все же есть положительные моменты, хотя и отрицательных конечно же не мало:

— Устройство имеет внушительные габариты и вес — 165 х 82 х 22.4мм, 479.1г,
— Есть автозапуск и подача питания на выходы при подключении нагрузки,
— Два порта юсб позволяют одновременно заряжать два не требовательных устройства,
— Суммарный ток на выходе не большой, всего 2.1А, как и собственно по отдельности,
— Имеются два популярных типа портов для зарядки самого повербанка, это lightning и microUSB,
— Цифровой индикатор уровня заряда достаточно точный и корректно оповещает как о полном разряде, так и о полном заряде аккумулятора,
— Реализован режим бесперебойника, т.е. сквозного заряда, правда ток ограничен 1А,
— Зарядка слаботочных устройств в штатном режиме не поддерживается, минимальный порог по току — 0.10А,
— Отсутствует поддержка современных протоколов быстрой зарядки как на входе так и на выходе,
— Но есть наличие на одном из выходов умной обвязки для яблочных устройств (Apple 2.1A), что дает возможность заряжать их током выше 1А,
— Для полной зарядки требуется очень много времени — 12 часов 17 минут,
— Полезная емкость на выходе на высоком уровне, чуть выше 95% или 14321 мАч при разряде током 2А.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +27 +37
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
+1
Немного странный обзор. Создатся впечатление, что автор недоволен что у повербанка есть кнопка, что вместо 18650 ему подсунули плоский аккумулятор и т.п. :)))
+
avatar
+1
Ужасно тяжелый банк
+
avatar
  • IDmON
  • 07 мая 2018, 16:33
+2
это предсказуемо. ну а чего от такой емкости хотели?
+
avatar
0
Ну как бы есть например xaomi такой же емкости, но весом 330 грамм
+
avatar
  • denM
  • 07 мая 2018, 15:17
-2
индикатор неплох.
а кабель — такой же огрызок как у сяоми.
+
avatar
  • s3mki
  • 07 мая 2018, 17:06
0
Как всегда отлично.
+
avatar
0
Благодарю
+
avatar
  • reaper
  • 07 мая 2018, 17:20
0
Интересно есть ли реальные банки силы на 40к и выше — мне бы отлично вписалась в рюкзак такая (у рюкзак есть выход на банку)…
+
avatar
+1
Есть, но цена не радует
+
avatar
  • reaper
  • 07 мая 2018, 21:11
0
А сцылку?
+
avatar
+1
+
avatar
  • npp
  • 07 мая 2018, 18:43
+2
Отсутствие быстрой зарядке на вход — самый (имхо, конечно) главный минус. Которой перевешивает все плюсы.
12 с лишним часов для полного заряда — это почти 100% гарантия, что банка будет вечно недозаряжена. Когда она нужна в дорогу.
+
avatar
0
В такие бюджетные модели пока никто быструю зарядку не ставит…
+
avatar
  • npp
  • 07 мая 2018, 22:10
0
Ясно. Я о другом. Что имея такую банку, надо быть очень продуманным и предусмотрительным человеком. Не забыть, перед отъездом, поставить заряжать на полсуток.
Обычно, у большинства, это происходит совсем не так.
+
avatar
  • russur
  • 07 мая 2018, 22:29
+4
Вместо «у большинства» лучше писать «у меня». Не надо стесняться…
+
avatar
  • npp
  • 07 мая 2018, 23:09
0
А Вы стесняетесь причислить себя к «меньшинству»?
+
avatar
  • russur
  • 08 мая 2018, 00:34
+3
Я о себе в третьем лице не пишу :) Не обижайтесь!
+
avatar
  • Rzzz
  • 08 мая 2018, 02:17
+1
Сейчас ты больше вблизи розетки, чем наоборот. Автомобиль, поезд, самолёт даже и современные электрички. Везде можно «подсосаться» :) Так что во многих случаях медленная зарядка — не проблема.
+
avatar
0
Попробуйте нажать на кнопку с удержанием. В этом случае может включиться режим зарядки малоточных устройств ( Так работает мой повербанк Xiaomi).
+
avatar
0
Тут такого нет
+
avatar
0
5000 версия пока не нажмешь кнопку не стартует подачу электроэнергии на устройства
+
avatar
0
У меня такой на 5000. Брал там же по акции за 250рублей кажется. В принципе нормальный обычный повербанк если брать по акциям и хорошим скидкам. По полной цене конечно лучше взять что-то другое.
У меня им ребенок балуется: усб фонарик, усб вентилятор, зарядка р/у вертолета) По прямому назначению- зарядка телефона использовал один раз)
+
avatar
0
И что, реально 20-ку выдает?
+
avatar
0
Внутренняя ёмкость (измеренная) 19400мАч при 3.7в
+
avatar
0
ок, спасибо
+
avatar
0
Ок. Полимер так полимер. Не буду спорить)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.