Авторизация
Зарегистрироваться

Тонометр на запястье


Пришли на днях тонометры с «Али». Заказывал 1 маме и 3 ее знакомым.
Хочу сразу сказать, что брать не стоит (см. upd, не все так плохо). Было неудобно перед знакомыми.
Но обо всем по порядку.

Посылка дошла довольно быстро и в не слишком помятом виде, к почте претензий нет. Был удивлен, когда вынесли бандерольку размером с 2 кулака. Не ожидал, что тонометры такие маленькие. Вскрыл, оказалось, что тонометры были без какой-либо упаковки, просто затянуты полиэтиленом и туго замотаны скотчем. Чудо, что доехали живыми.

Прочная конструкция корпуса, не скрипит, не люфтит. Хорошо читаемый монохромный дисплей. Память на 60 измерений. Приятный материал манжеты. Питаются от 2 АА батареек, которые докупаются отдельно.



Сразу же обнаружился некомплект: на 2х из 4х отсутствовали крышечки, закрывающие отсек батареек. Не слишком большая проблема, но неприятно, тем более, что 3 заказывал знакомым.



Пользоваться оказалось легко и просто. Затянуть на запястье (подойдет на довольно полную руку, запаса хватает), монитором на тыльную сторону и нажать кнопочку On/Off. Если батарейки новые, то насосик довольно быстро обеспечивает нужное давление. Весь процесс занимает несколько секунд. Дисплей большой и хорошо читаем. Удобно, но…

Самым неприятным оказался очень большой разброс показаний. По очереди мерили подряд всеми четырьмя + проверенным обычным полуавтоматическим тонометром. Погрешности составляли до 30-50 ед. на давлении и до 20 ед. на пульсе. В общем практического толка от использования — ноль. С таким же успехом можно гадать на кофейной гуще.


Есть мысль, что тонометр нужно накладывать определенным четким образом, тогда показания можно считать удовлетворительными (несколько раз тонометру таки удалось угадать). Но слишком больших испытаний устроить не удалось, три уже раздали, один остался у родителей. Попробую дождаться впечатлений от мамы и через недельку, если не забуду дополню отчет.

ЗЫ. Крайне удивлен категориями товаров. Нет ни спорт-товаров, нет ни товаров для здоровья, ни одежды. Зато есть микроскопы, лазеры и очки :(

upd Спасибо всем за активность в топике и за аргументированную дискуссию. В общем взял я этот тонометр на время, что бы на себе, так сказать, протестировать.
Для начала советую всем ознакомится с сообщением Expert'а, который наиболее развернуто описал принцип и порядок измерения давления запястным тонометром.
Спасибо Эксперту за разъяснение
Считаю его удовлетворительным прибором, меряющим давление на запястье, для домашних условий. Тонометр который надевается на предплечье покажет более стабильные результаты, но это определяется более удачным местоположением датчиков на теле. Тонометр который надет на запястье больше подвержен влиянию положения руки, или наша рука спокойно лежит на столе, но ниже уровня сердца, или мы пытаемся держать руку на весу на уровне сердца напрягая тем самым руку и это напряжение может быть самое разное, а как результат разные показания. Опустите руку вниз и сделайте измерения и поднимите руку вверх и вновь сделайте измерения, вы поймёте как этого зависят показания тонометра.
Мой совет: сели на стул, кресло, перед измерением подождите пару минут, пусть сердце и сердечно-сосудистая система успокоится.Для правильных показаний запястье должно находится на уровне сердца, если стол на котором лежит рука ниже, то показания будут завышены(имейте это ввиду) Успокоились, расслабились вкл. тонометр не шевелимся, не крутим рукой, не напрягаем руку с тонометром на запястье. Делаю обычно 2-3 измерения, первое измерение покажет наибольшие цифры, но по мере дальнейшего расслабления и успокоения, сидя в кресле, при следующих измерениях показания уменьшаться. Здесь на обсуждении мелькала цифра делать измерения через 10 мин… но обычно так делают врачи… Почему? потому что забегая в кабинет к врачу, при этом минуя по лестнице 5 этажей… врач увидит измеренное давление в динамике, а не в спокойном состоянии. И вообще давление это не константа оно не может быть постоянным, оно всё время меняется, а те показания которые считаются нормальными это показания измеренные в спокойном как физическом, так и эмоциональном состоянии.
И ещё… в отличии от тонометра для предплечий, тонометром на запястье, правильнее делайте измерения всегда на одном месте на том же самом стуле(кресле) пусть даже ваша рука будет выше или ниже сердца(да будет при этом погрешность измерений, но она будет одинаковой и в одну сторону ), но вы сможете сравнить показания сегодня с показаниями вчера и позавчера.

Измерял каждый день, утром и вечером. Несколько раз с перерывами, после нагрузки и без таковой. И признаю, что первое мнение было составлено поверхностно.
Если следовать правилам измерения, то показания можно счесть вполне правдоподобными. Таких вилок по 50 единиц уже не было. Колебания показаний вполне соответствовали моему состоянию. У меня есть элипсоид, т.ч. при занятии, кроме штатного пульсомера, имел возможность периодически замерять и рассматриваемым тонометром. Показания на тонометре (пульса) были выше в среднем на 5 единиц. Но это, я думаю, уже погрешность встроенного пульсомера элипсоида. А так, показания соответствовали общей динамике.
Я извинился перед продавцом на али и изменил первоначальную оценку с 3-х на 4 звезды (все-таки 2 тонометра пришли без крышек и без упаковки). Продавец в свою очередь обещал сделать какую-то компенсацию по поводу крышек. У нас возникло некоторое недопонимание. Я так понял, что он подумал, что я требую с него батарейки ))) Он пообещал выслать батарейки, хотя в описании товара было четко указано, что батареек в комплекте нет. Я ему еле объяснил, что не батарейки стали причиной моей оценки, а крышечки на отсек. Не знаю понял или нет, утомили друг друга перепиской китае-англо-русской гугло-переведенной, но чего-то там обещал. В общем я забил на это.

Как подведение итогов: данный прибор измерения давления имеет право на сосуществование, особенно в походно-полевых условиях, на работе, в автомобиле. Но для дома я бы все же остановился на предплечном тонометре.
Всем огромное спасибо за комментарии и проявленный интерес!

Планирую купить +4 Добавить в избранное +15 +35
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • boggard
  • 02 апреля 2012, 11:26
+9
С такими разбросами показаний эти приборчики можно считать опасными для здоровья. Мне часто приходится пользоваться тонометром (гепертоник), побоялся бы довериться такому аппарату. Сам использую Omron.
За обзор спасибо, будем знать, что не стоит смотреть в сторону такого рода приборов.
+
avatar
  • badguy
  • 02 апреля 2012, 11:28
+5
+100500 за омрон. и только автомат, и только на предплечье. и с правильной манжетой (по диаметру).
и само собой с соблюдением правил измерения давления.
+
avatar
  • boggard
  • 02 апреля 2012, 11:34
0
И еще желательно с ежегодным юстированием аппарата, благо у меня в городе есть фирменный сервис.
+
avatar
+3
я пользуюсь таким же в точности чуть более года, с показаниями проблем нет. Надо всего лишь посмотреть на схему применения — там указано как правильно надевать на запястье. Плюс выполнение общих правил для правильного измерения АД (независимо от типа тонометра). От оценки воздержусь, испытательная часть крайне поверхностна и не отражает действительности.
+
avatar
  • gryff
  • 02 апреля 2012, 20:12
0
Если есть сомнения в точности прибора, обратитесь в медтехнику. Поверить прибор можно только при помощи измерительной техники.
+
avatar
  • IceArms
  • 03 апреля 2012, 19:27
0
У вас есть знакомый медтехник? У меня нет. И думаю, у многих такая же плачевная ситуация...))
А заказное исследование, думаю, стоит подороже как минимум 3-х таких «китонометров».
+
avatar
  • d480
  • 06 апреля 2012, 14:53
0
Если совсем плохо, то можно попробовать самому. Тонометр функционально распадается на две относительно независимые части, манометр и акустический детектор. Триммер, который обычно стоит на плате, подстраивает манометр, акустика как-правило либо работает, либо нет. Манометр можно проверить вручную по его стрелочному брату, присоединив его временно к трубке тройником. Если показания стрелочного совпадают с цифрами, то всё OK. Ещё одна регулировка, которая встречается в тонометрах, это — скорость выпуска воздуха. Для осциллометрических девайсов она довольно критична, но, если вы выставите её «на глаз», не слишком медленно и не слишком быстро, то на точности она почти не отразится. Когда-то давно я из-за любопытства соединил с одной манжетой два тонометра, один с помой, а второй — без. Было забавно заставить их показывать одно и то же )))
+
avatar
  • badguy
  • 02 апреля 2012, 11:27
+3
запястный тонометр — это как морская свинка. даже у нормальных брендов показания весьма и весьма далеки от реальных. что уж говорить о китайщине.
+
avatar
  • ded1971
  • 02 апреля 2012, 11:32
+1
Там вроде какой то особый алгоритм замера должен быть — располагать прибор на запястье в определенном месте и держать на уровне сердца.
У меня тоже подобный имеется, но также врет. Аналогично, жалею о покупке. Как то пробовал фирменный дорогой тонометр для запястья — такая же фигня, врет. Вообщем, похоже, что это беда всех подобных тонометров
+
avatar
0
Ну да. Нужно положить руку на стол, согнуть в локте. Так что бы тонометр был на уровне сердца. Только от неверных показаний это не спасает (((
+
avatar
  • zhigul
  • 02 апреля 2012, 11:44
+1
По очереди мерили подряд всеми четырьмя + проверенным обычным полуавтоматическим тонометром. Погрешности составляли до 30-50 ед. на давлении и до 20 ед. на пульсе. В общем практического толка от использования — ноль. С таким же успехом можно гадать на кофейной гуще.
Где-то слышал, что мерить повторно можно только через десять минут, это касается хоть электронного, хоть классического с грушей. Не повлияло ли это на испытания, если это правда конечно?
+
avatar
0
Вот не знаю, если честно. Не слышал о таком, но я в этом деле человек не сведущий. Попробую перемерять через 10 минут, но все равно показания уж больно разные. Так что не думаю, что сильно скажется. Тем более, что обычный тонометр выдавал нормальные результаты.
+
avatar
  • badguy
  • 02 апреля 2012, 11:58
+4
вы немного не то слышали. 10 минут — это до измерения. надо сесть либо лечь и спокойно побыть в неподвижном состоянии. что бы давление «устаканилось». ибо любая физическая либо даже эмоциональная нагрузка — сразу даёт изменение. причём как в большую так и в меньшую сторону. посему для правильного измерения давления любая как минимум физическая нагрузка исключена прямо перед измерением. поэтому любой тонометр с грушей — шлак по определению, если вы сами себе меряете. только автомат.
+
avatar
  • zhigul
  • 02 апреля 2012, 12:09
0
Спасибо за полезную информацию.
+
avatar
  • Yurii
  • 02 апреля 2012, 12:18
+4
Подобный Биковский использую полгода. Нормально работает, и разницы с купленным в аптеке тонометром на запястье за 1100 руб. не прослеживается.
Буду ещё перепроверять, раз есть такие отзывы.
+
avatar
+2
да, тоже биковский, все ровно
+
avatar
+3
Заказывал в одно время такие на eBay. Показатели сравнивал с качественным тонометром — погрешность была незначительной. И как уже писали выше, при измерении, тонометр должен находится на уровне сердца. А лучше измерять лежа на ровной поверхности.
З.Ы.Тонометр не пригоден к использованию если человек страдает атеросклерозом, т.к. теряется эластичность вен.
+
avatar
+2
P.P.S. Лежать нужно на спине, на ровной горизонтальной поверхности (без подушек и подголовников), при этом руки должны быть расположены вдоль тела.
+
avatar
0
Эти тонометры очень чувствительны. их надо правильно надеть, быть в определенной позе, запястье на уровне сердца и тд и тп. только если учтешь все нюансы покажет верно.
+
avatar
0
еще во время измерения не рекомендуется разговаривать, об этом многие не знают или забывают
+
avatar
  • kro
  • 02 апреля 2012, 13:26
+1
и шевелиться
+
avatar
  • ded1971
  • 02 апреля 2012, 14:03
-1
и не дышать? )))))
+
avatar
  • kro
  • 02 апреля 2012, 14:40
+1
любое напряжение отразится на показаниях. Лучше даже в туалет предварительно сходить )
+
avatar
0
Вообще мерить нужно 4-5 раз на протяжении получаса и потом берётся среднее значение, так во всех авто и полу авто манометрах (жена медик так сказала).
+
avatar
  • kro
  • 02 апреля 2012, 14:36
0
притом на разных руках. у меня вот например разбег на одной руке с другой 10 единиц всегда.
+
avatar
0
Покупал пол года на али точно такой же. Пришел хорошо упакован. В комплекте: пластиковый чехол, инструкция на английском и 2 АА батарейки. В сравнении с показаниями обычного тонометра, есть небольшие отклонения.
Крышка сама открывалась, но убрав заусенцы канцелярским ножом, все стало закрываться отлично.
+
avatar
-3
Да в оптеках которые на запястье, врут точно также. Хотел купить, но… Купил который надевается чуть выше локтя и имеет отдельный выносной коробок.
+
avatar
  • Eremey
  • 02 апреля 2012, 15:30
-1
Тонометры на кисти всегда менее удачны в своём измерении. Тут уже много сказано, что измерять надо СТРОГО по инструкции которая на рисунке. Касаемо локтевых — те стабильней. Этот китайский от Омрона отличается лишь отсутствием этого названия на корпусе, ну и ценой…
+
avatar
  • badguy
  • 02 апреля 2012, 17:32
-2
Этот китайский от Омрона отличается лишь отсутствием этого названия на корпусе, ну и ценой…
а еще качеством/точностью датчиков, материалами и прочими элементами. которые в принципе вполне могут и не влиять на точность измерения. но у того же омрона по крайней мере с завода будет поверка. а тут — не факт. возможен вариант что просто по типовой испытанной схеме собирают. из того что есть в наличии. и тут замена резистора или конденсатора на другой номинал или хотя бы класс точности — и показания могут поплыть ой как. а могут и не поменяться, в зависимости от того в каком модуле произошла замена.
+
avatar
  • d480
  • 02 апреля 2012, 18:37
0
Сравнение тонометров, надеваемых на запястье, с надеваемыми на предплечье довольно затруднительно, из-за того, что вторые бывают двух разновидностей, различающихся по методу измерения.

Существуют всего два способа измерения артериального давления, пригодных для практического использования. Первый — метод Короткова, он более точный, поскольку там есть хорошо различимый порог регистрируемого параметра, звук есть — звука нет. К сожалению, электронных приборов, основанных на этом принципе похоже уже не выпускают. Другой метод — осциллометрический, он основан на электронной обработке звуковой волны, которую создаёт пульсация сосудов в манжете. Этот метод более чувствителен к соблюдению правил измерения, но более прост в реализации. Практически все современные девайсы устроены на этом принципе и, если конкретный экземпляр исправен, то страна-производитель, популярность торговой марки или невероятная стоимость не делают его каким-то особенным, суперправильным и надёжным. Осциллометрический тонометр, надеваемый на запястье, мало чем отличается от такого же, надеваемого на предплечье, причём у некоторых людей слышимость на запястье даже выше. Тонометров Короткова для запястья не существует из-за самого принципа измерения. Так что, выбор тонометра на предплечье или на запястье — дело вкуса и личной совместимости каждого человека отдельно.
+
avatar
  • fcx
  • 02 апреля 2012, 20:05
0
я вот такое заказал. жду
ebay.com/itm/250864256387:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
см. кол-во продаж
+
avatar
  • ditorb
  • 02 апреля 2012, 20:37
+1
вот уж тоже не знаю в чем проблема с имерениями, но у самого уже почти год такой… заказывал на ебее. измерения вполне даже точные — сравнивалось с ручным… просто нужно может быть сначала прочитать инструкцию?? что в определенном положении нужно держать руки + не делать измерения подряд друг за другом…
+
avatar
  • ielnino
  • 02 апреля 2012, 22:26
0
успокоили!!! мой еще в пути, а я уже расстроился.
+
avatar
  • smiler
  • 02 апреля 2012, 20:43
-1
Нельзя мерять подряд — должно пройти хотя бы 5-10 минут: сосуды на запястье пережимаются и давление фактически оказывается другое… А вот по поводу заглушек — я бы к проду обратился!
+
avatar
  • badguy
  • 03 апреля 2012, 17:28
0
пока вы будете один девайс снимать, второй одевать — сосуды уже в норму придут. если конечно вы не глубокий дряхлый старик с никакми сосудами и сердцем.
а вот то что при этом вы руками намахаетесь, а то и встанете — факт. и уже этого вполне будет достаточно для отклонения на 10-20 единиц, если вы не космонавт.
+
avatar
  • d480
  • 03 апреля 2012, 02:18
+1
Случайно набрёл на страничку, где собрано в одном месте всё, о чём мы тут рассуждали: krdavlenie.narod.ru/
+
avatar
  • heise
  • 03 апреля 2012, 13:20
0
На днях должен придти такой же экземпляр с Али. По началу расстроился когда прочитал статью автора. По поводу некомплекта, Вам нужно было открыть диспут и обменять товар (всегда можно договориться). После прочтения всех комментариев, камень с души упал)), спасибо всем комментаторам! Придет, будем тестить, о результатах обязательно отпишусь.
+
avatar
+1
На gamesalor $9.99 (+2.19 за трек. Если взять еще что-нибудь в нагрузку, получается выгоднее других мест)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.