Авторизация
Зарегистрироваться

Смартфон iLa Silk - когда больше внимания уделяют упаковке


Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я постараюсь вам рассказать о смартфоне iLa Silk. Это четвертый аппарат, от малоизвестного китайского бренда. В обзоре я постараюсь описать основные технические характеристики данного устройства.

Технические характеристики:
  • Brand: iLA
  • OS: Android 8.1

  • CPU: Qualcomm Snapdragon 430
  • Cores: 1.4GHz,Octa Core
  • External Memory: TF card up to 256GB
  • GPU: Adreno 505
  • RAM: 4GB RAM
  • ROM: 64GB
  • Screen resolution: 1440 x 720
  • Screen size: 5.7 inch
  • Screen type: Capacitive
  • Back-camera: 16.0MP
  • Camera type: Dual cameras (one front one back)
  • Front camera: 8.0MP
  • Video recording: Yes
  • SIM Card Slot: Dual SIM,Dual Standby
  • SIM Card Type: Dual Nano SIM
  • Type: 4G Phablet
  • 2G: GSM 1800MHz,GSM 1900MHz,GSM 850MHz,GSM 900MHz
  • 3G: WCDMA B1 2100MHz,WCDMA B2 1900MHz,WCDMA B5 850MHz,WCDMA B8 900MHz
  • Network type: GSM,TDD-LTE,WCDMA
  • WIFI: 802.11b/g/n wireless internet
  • Wireless Connectivity: 3G,Bluetooth,GPS,GSM,WiFi
  • 4G LTE: FDD B1 2100MHz,FDD B2 1900MHz,FDD B20 800MHz,FDD B3 1800MHz,FDD B5 850MHz,FDD B7 2600MHz,FDD B8 900MHz
  • Battery Capacity (mAh): 3000mAh
  • Battery Type: Non-removable
  • Product size: 15.38 x 7.26 x 0.79 cm / 6.06 x 2.86 x 0.31 inches
  • Product weight: 0.1400 kg

Упаковка и комплект поставки
Сразу хочется отметить, что упаковка смартфона несколько отличается от большинства упаковок. И дело вовсе не в специфическом дизайне. Дело в материале, которым оклеена картонная коробка – по всей видимости это шелк. Несколько нестандартное решение.
На лицевой поверхности находится логотип компании, причем это не просто изображение. Это реальна вышивка. На самом деле смотрится достаточно интересно.

Тыльная сторона коробки пуста.

Коробка выдвижная.

Внутренняя часть выполнена из плотного черного картона, внутри которого находится картонный, черный лоток, в котором находится смартфон, чуть правее от него находится три бокса с аксесуарами.

Комплект поставки достаточно прост. В него вошли:
1. Смартфон iLa Silk;
2. Адаптер питания 5В/1А;
3. Кабель microUSB;
4. Запасная защитная пленка на экран;
5. Краткая инструкция (русский язык присутствует);
6. Рекламный флаер;
7. Скрепка.


Меня несколько удивил тот факт, что в комплект поставки не входит силиконовый чехол, но, по большому счету – это не критично.
Да. В интернете говориться о том, что в комплект поставки входит бампер, оклеенный шелком, с логотипом компании, к сожалению, в мой комплект данный бампер не вошел, однако продавец положил в качестве компенсации блокнот, который также выполнен в стиле упаковки от смартфона iLa Silk.
Не уверен, что этот блокнот будет входить в стандартный комплект поставки, но что есть, то есть.
Дизайн
Хотелось бы сказать, что iLa Silk обладает уникальным дизайном, и тому подобное, однако это не так. Это вполне себе стандартный смартфон, с классическим дизайном, выполненный в форме классического моноблока, с закругленными краями. Смартфон тонкий и легкий.
Традиционно, в верхней части лицевой панели расположены индикатор событий (его наличие безусловно радует), далее идут датчики приближения и освещения, следом окошко фронтальной камеры и разговорный динамик.

В нижней части находится достаточно большая площадка, на которой нет никаких элементов управления.

Кнопки управления – наэкранные. Ни о какой безрамочности речь не идет. Боковые рамки составляют порядка 3 мм, верхние и нижние рамки 9 и 11 мм., соответственно.




В верхней части задней крышки расположено два модуля основной камеры и светодиодная фотовспышка. Чуть ниже расположен круглый сенсор сканера отпечатка пальцев.

Вся задняя крышка выполнена из глянцевого, синего пластика, и конечно, она собирает все отпечатки пальцев.


Боковая рамка, по всей видимости изготовлена из металла (по крайней мере складывается такое впечатление).
Верхняя часть абсолютно пуста.

В нижней части расположились стандартный вход 3.5 мм, далее идет микрофон, порт micro-USB (за окном уже практически май 2018… какой micro-USB???), внешний динамик.

На правом торце расположено три независимых кнопки: «power», «vol-», «vol+».

На левом торце находится комбинированный слот, для установки карты памяти и сим-карт. Традиционно возможные комбинации установки: 2 x nano-sim, nano-sim + microSD.


В целом габариты смартфона составляют: 15.38 x 7.26 x 0.79 см, масса 140 г. Никаких претензий к качеству сборки нет. Смартфон не люфтит, все элементы корпуса подогнаны друг к другу достаточно плотно.
Аппаратная составляющая и производительность
Сказать, что iLa Silk обладает заурядными характеристиками – ничего не сказать. Сердцем смартфона является бюджетный мобильный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937) с максимальной тактовой частотой ядра в 1,4 ГГц. За графику в смартфоне отвечает чип Adreno 505, который был анонсирован вместе с Snapdragon 430 в далеком 2015 году. В смартфоне установлено 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроеной памяти. Предусмотрена возможность расширить объем встроенной памяти еще до 256 ГБ.
Конечно, восьмиядерный процессор, достаточное количество памяти позволят пользователю не напрягаться относительно количества одновременно запущенных приложений, да и с повседневными задачами смартфон справляется хорошо. Никаких подтормаживаний в работе интерфейса нет. Но при выборе данного устройства необходимо четко отдавать себе отчет – это устройство не для игр. Это звонилка с расширенным функционалом.


Лишь для подтверждения предположения, и для получения более объективной картины о производительности системы привожу скриншоты из различных бенчмарков.




Также смартфон был протестирован в нескольких играх, которые, на мой взгляд являются довольно ресуркоемкими.



Как и ожидалось – игры на смартфоне запускаются. Для меня более удивительным является тот факт, что в игры можно играть не только на минимальных и средних настройках. В некоторых случаях смартфон способен предоставить пользователю возможность поиграть даже на максимальных настройках (правда иногда могут наблюдаться проседания fps). Не буду скрывать, для меня это оказалось несколько неожиданно.
Традиционно, для смартфонов, выпущенных с середины 2017 года присутствует поддержка сетей 4G(LTE).
2G: GSM 1800MHz, GSM 1900MHz, GSM 850MHz, GSM 900MHz
3G: WCDMA B1 2100MHz, WCDMA B2 1900MHz, WCDMA B5 850MHz, WCDMA B8 900MHz
4G LTE: FDD B1 2100MHz, FDD B2 1900MHz, FDD B20 800MHz, FDD B3 1800MHz, FDD B5 850MHz, FDD B7 2600MHz, FDD B8 900MHz
Что радует, к работе GSM модуля никаких нареканий нет. Также нет нареканий к работе микрофона и разговорного динамика. Собеседники не жалуются на качество звука и качество связи. Сигнал 4G ловит смартфон достаточно уверенно.
Традиционно смартфон имеет поддержку Bluetooth V4.2 и WiFi: 802.11b/g/n. Качество работы модуля WiFi оценивалось путем измерения мощности сигнала и скорости соединения с сетью интернет при различном удалении от источника сигнала.
1. В непосредственной близости от маршрутизатора;
2. На удалении 5 метров, за одной кирпичной стеной;
3. На удалении 12 метров, за двумя кирпичными стенами.

При аналогичных условиях были произведены замеры скорости соединения с сетью интернет.

Позиционирование на местности происходит благодаря модулю GPS. Следует отметить, что определение координат при холодном старте происходит очень быстро. С момента запуска до нахождения первых спутников проходит около 10-15 секунд, определение координат полностью проходит чуть больше, чем за 30 секунд.

Ничего плохого о работе модуля GPS сказать нельзя.
Сканер отпечатка пальцев срабатывает достаточно шустро. Более того, хочу отметить, что это один из не многих китайских смартфонов, в котором достаточно отсканировать палец единожды, для четкой работы сканера отпечатка пальцев.

Смартфон оснащен достаточно неплохим по качеству исполнения дисплеем, но обладающим достаточно низким разрешением, всего 720х1440 пикселей (HD+), с плотностью пикселей в 320 dpi. Cверху покрыт защищенным стеклом, выполненным по технологии 2.5D. Мультитач экрана способен распознавать до 10 одновременных касаний.

Углы обзора в смартфоне также неплохие. Даже при больших углах инверсии цветов не наблюдается. На ярком весеннем солнце читаемость дисплея остается на приемлемом уровне.
Углы обзора





Программное обеспечение
Наверное, наиболее отличительной чертой смартфона iLa Silk является операционная система OS Android 8.1, на которой смартфон работает уже из коробки. На текущий момент смартфонов, работающих на этой операционной системе не много. Локализация интерфейса проведена достаточно неплохо, конечно, присутствуют отдельные пункты в меню, где отсутствует русский язык, однако, принимая во внимание тот факт, что OS достаточно свежая, на это можно сейчас закрыть глаза. Принимая во внимание конфигурацию SoC – к плюсам устройства следует отнести практически чистый Android. Это достаточно правильное решение. Не стоит напрягать систему дополнительными фишками. Если это кому-то будет нужно, пользователь сам установит необходимые приложения.




Подробно останавливаться на пунктах меню никакой необходимости нет. В смартфоне все стандартно.
Автономность
Автономность… Как много в этом слове. За работу смартфона отвечает 3000 мАч литий-полимерный аккумулятор. Сказать, что по нынешним меркам это большая емкость аккумулятора – нет. Скорее емкость аккумулятора находится в нижних пределах среднего диапазона. Сразу хочется отметить, что простейший тест, при помощи USB-тестера показал, что заявленная емкость аккумулятора близка к реальной.


Тесты показали, что данной емкости достаточно, для полноценной работе на смартфоне в течении рабочего дня. К сожалению, до вечера смартфон не дожил. Справедливости ради, следует отметить, что многие смартфоны с трудом доживают до обеда. В режиме ожидания смартфон способен отработать до четырех суток, в режиме не слишком интенсивного использования смартфона (несколько звонков в сутки, пару минут серфинга в интернет) – смартфон способен отработать двое суток.

При просмотре видео, с использованием сети 4G (яркость экрана и уровень громкости составляли примерно 50%) за час просмотра смартфон потерял 19% заряда.
Что действительно огорчает – отсутствие быстрой зарядки. Ведь без нее уже никуда в современном обществе, а результаты тестов показали, что цикл полной зарядки аккумулятора составляет 4 часа.
Камеры
Как и большинство китайских смартфонов, iLa Silk оснащен двумя модулями основной камеры с сенсорами на 13 и 2 Мп. В теории, наличие двух модулей позволяет делать снимки с эффектом размытия заднего плана, на практике большинство производителей создают этот эффект программно. Мое мнение — iLa Silk ничем не отличается от большинства. Удивительно, но фронтальная камера имеет разрешение 16 Мп (выше, чем основная) и объектив со светосилой f/2,0.
Фотографии, сделанные на основную камеру (сжаты до 80%):









Фотографии, сделанные на фронтальную камеру:





Как бы в подтверждении моих рассуждений, производитель добавил в настройки фото режим UBI Focus, который позволяет изменить точку фокуса на отснятой фотографии.
Достоинства
  • Процессор Qualcomm;
  • Качество сборки;
  • Толщина корпуса;
  • Автономность;
  • Android 8.1.0 из коробки;
  • Отличные углы обзора и цветопередача у дисплея.
Недостатки
  • Цена;
  • Низкое разрешение экрана;
  • Маркий корпус;
  • Слабая конфигурация SoC.
Заключение
Заканчивая обзор, я не хочу делать никаких выводов. П.18 в данном случае оказывает негативное влияние как на не пристрастность обзора, так и на суждения пользователей. Хочется лишь сказать, что смартфон наделен как достоинствами, так и недостаткими. Стоит ли он своих денег? Сложно сказать. На мой скромный взгляд, лучше бы производитель меньше внимания уделил упаковке, а чуть побольше конфигурации SoC.
PS: не буду отрицать, что за 180$ у смартфона, просто огромное количество конкурентов, более того, масса смартфонов обойдет iLa Silk по характеристикам, за эти деньги. Покупал бы я данный смартфон за наличные (180$)? — скорее всего нет. Однако баксов за 120-140 возможно и прикупил бы… ;)
Всем спасибо…

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +14 +18
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • dimak
  • 27 апреля 2018, 21:55
+18
Он и 120 не стоит.
+
avatar
0
Он и 120 не стоит.
+1, ибо истину глаголете. Даю 25, кто больше?.. :)
+
avatar
0
80-100 еще можно натянуть, поближе к redmi 4. Но вот вопрос — насколько он качественно сложен. Камеры не особо выделяются, даже если их и две. Большой минус для меня — размеры, невысокое разрешение экрана и малая автономность. В плюсе только много оперативки и памяти под всякий шлак. Но даже за 80 я бы взял что-нибудь понадежнее.
+
avatar
0
Сделайте проверку антивирусом. В недавнем обзоре что-то похожее было с зашитым в прошивку трояном-банкером. Интересно, как дела обстоят тут.
+
avatar
-2
Вам HD+ глаз режет?
+
avatar
+1
Странная реакция. Минусов налепили. Глазами я не вижу разницы между HD+ и FHD+, что меня удивило.
На вопрос не ответили, минусов натыкали.
+
avatar
  • jopta
  • 27 апреля 2018, 22:09
0
это не рекламный флаер, а фотка «работника-кустарщика месяца» — ему не вернули паспорт и не выпустили из подвала, но разрешили сфоткаться на карточку…
+
avatar
  • imdimon
  • 27 апреля 2018, 22:46
+1
За обзор +.
А телефон на троечку, реально 100-120 зелёных рублей, но конкурентов вагон с более интересными моделями.
+
avatar
  • ZNA
  • 28 апреля 2018, 00:15
0
iLa — кстати, подбренд китайского XiaoLaJiao
эти существуют реально давно, с 2012 года и вполне наделали шума еще в 2012 году… ну по меркам тогда еще единичных китайских телефонов...)
+
avatar
+1
Вот если честно, то кому интересна история китайских «подвалов» когда даже таких гигантов как НТС сейчас на полках не найти?
+
avatar
0
К стати, на счет НТС вопрос актуальный — куда пропала их продукция, почему стала реже на прилавках появляться? Годные ведь телефоны.
+
avatar
+3
При такой здоровенной свободной полосе снизу сделать наэкранные кнопки — это просто «фу». Да и в целом «фу».
+
avatar
+4
За эту сумму лучше Xiaomi 5 plus 4/64Гб, взять, чем это недоразумение.
+
avatar
  • bludnik
  • 28 апреля 2018, 08:54
0
а им гвозди забивать можно?))) yadi.sk/i/F-5dKSjX3UsCBm
+
avatar
0
Вопрос к знатокам (БЕЗ САРКАЗМА):
Если разделить тему этого телефона на две составляющие — сам по себе телефон и цена, то какие основные притензии/скепзис к телефону и какая на Ваш взгляд реальная его цена при таком наполнении?
Было бы здорово, если бы нашелся человек, который бы смог ответить на эти вопросы с оглядкой на, пусть такие, сценарии использования телефона:
-позвонить, смс, gps,
— поиграть, меломан
— кино посмотреть
— фото сделать
+
avatar
0
какая разница какая реальная цена этого если ДЕШЕВЛЕ этого есть большое количество meizu и тех же xiaomi? они явно на два порядка в иерархии стоят выше чем этот аля шёлк
+
avatar
0
Вы даете ответ, но с другой стороны). (опять же без сарказма).
Но давайте забудем на минуту за его стоимость и существование других производителей (их нет, или мне их названия не нравятся или еще что-то). Абстрагируемся на время.
Ну вот понравился до жути этот шелк внешне. Спать не могу и т.д.
Как перед потенциальным потребителем встают два вопроса: внешность не вуалирует ли наполнение, оно нормальное? и какая его нормальная цена? (ну, не здесь куплю, так у другого, где дешевле)
Ну, вот приблизительно такой сценарий.
+
avatar
  • iFRLS
  • 01 мая 2018, 01:11
0
тот кто покупает в евросетях купит то чтоему впарит продавец
а те кто в курсе про али нафиг не нужно это давайте абстрагируемся итд

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.