Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодные противотуманные фары


В этом обзоре я расскажу про противотуманные фары со светотеневой границей. Проведу замеры потребляемой мощности, продемонстрирую нагрев фар, как корпуса, так и непосредственно самих светодиодов и будет много фотографий с примерами работы.




Фара поставляется в картонной коробке, внутри которой она дополнительно завернута в пузырчатый пакет. В комплекте с фарой поставляется шестигранный ключ для затяжки фиксирующих винтов по бокам фары.



Фара выполнена в массивном алюминиевом корпусе, тыльная часть которого является радиатором. Также к тыльной части крепится переходник для установки фары на бампер или ещё куда. Переходник крепится к корпусу фары при помощи двух шестигранных винтов. В качестве покрытия используется толстый слой краски, который, казалось бы, должен ухудшать охлаждение, но с охлаждением тут всё в порядке.



Для крепления переходника к бамперу авто предусмотрено овальное отверстие размерами 25 х 8 мм, в которое установлен болт 8 х 25, шаг резьбы болта 1,25 мм. Переходник может поворачиваться чуть больше 180 градусов.



Из тыльной части корпуса выходит провод питания. Место выхода провода имеет резиновую накладку для увеличения герметичности. Хотя даже без нее всё должно быть в порядке, чуть дальше в обзоре увидим, что выходное отверстие залито компаундом. Длина провода питания составляет 27 см, наверно это является единственным недостатком данных фар. Но такой недостаток, к сожалению, присущ наверно всем противотуманным фарам. Было бы совсем хорошо, если бы провод имел длину хотя бы 1-1,5 м. Провод имеет термостойкую изоляцию, согласно маркировке максимальная температура которую может выдержать изоляция составляет 300 °С. Сечение провода 0,5 мм2, этого более чем достаточно для данной фары. Потребляемый ток при напряжении 14В составляет около 1 А.




Теперь рассмотрим лицевую сторону фары. Для формирования светотеневой границы присутствует пластиковая линза интересной формы, которая, кстати говоря, очень хорошо справляется со своей задачей. Пять овальных выпуклых мест на линзе расположены над светодиодами. Сама линза прижимается рамкой, которая фиксируется шестью винтами под внутренний шестигранник. Между основной частью корпуса и линзой установлена уплотнительная прокладка, благодаря чему обеспечивается высокая степень влагозащиты.




На следующей фотографии не обращаем внимания на черные отметки по краям. Их сделал для того, чтобы потом установить линзу так, как было.



Под линзой установлена печатная плата с пятью светодиодами и драйверами. Плата имеет алюминиевое основание и установлена на термопасту. Два винта, вкрученные через текстолитовые шайбы плотно прижимают плату к радиатору. В качестве источников света используются светодиоды Toshiba, конкретная модель, к сожалению, не указана. По габаритам светодиоды очень сильно напоминают так широко используемые Z ES. Светодиоды размещены как можно дальше друг относительно друга, для лучшего охлаждения. Также на следующем снимке можно заметить черный компаунд, о котором я говорил ранее, это место выхода провода питания.



Драйвер светодиодов выполнен на микросхеме с маркировкой Q3802, а точнее на двух таких микросхемах. К сожалению, мне не удалось найти документацию на микросхему с такой маркировкой. Ели не ошибаюсь, то микросхема имеет корпус sot23-6. Два контакта по центру общие, подключаются к минусу питания. Снизу от микросхемы U2 и слева от U3 располагаются токозадающие резисторы с сопротивлением 0,120 Ом. Рядом с каждым из них находится пустое посадочное место под ещё один резистор, если возникнет желание увеличить яркость фары, то в это пустое место можно запаять ещё один резистор, точный номинал сказать не могу, можно начать с сопротивления 1 Ом и смотреть, как при этом изменится температура корпуса. Как можно будет увидеть дальше, микросхемы почти не греются. Диоды драйверов имеют маркировку SS36. Микросхема U3 управляет светодиодами LED3, LED4, LED5, а микросхема U2 управляет остальными двумя LED1 и LED2.

И вот еще одна интересная особенность работы фары. До напряжения 8,2 В работает только драйвер на микросхеме U3, следовательно светят диоды LED1 и LED2, по мере увеличения напряжения от 8,2В и выше начинают загораться остальные три светодиода и уже начиная с 10 вольт и выше работают все светодиоды. Но это на самом деле не важно, потому что ниже 11-12 вольт в бортовой сети автомобиля быть не должно. Ну и ещё тут нет защиты от обратной полярности.

10 точек, открытых от маски позволяют прозвонить светодиоды, одна точка анод, другая катод.

Кому интересно, то схема включения каждого из двух драйверов следующая, только в одном случае последовательно соеденины два светодиода, а в другом три:



Фара имеет габариты 82,8 х 74,9 х 83,6. При этом вес фары составляет 605 грамм.



Посмотрим на заявленные характеристики фары:

Напряжение питания: 10-30 В
Потребляемая мощность: 10-20 Вт
Цветовая температура: 6000 К
Степень защиты: IP67
Рабочая температура: -40 +85 С
Световой поток: 3250 Лм
Источник света: 5 светодиодов Toshiba
Срок службы: 50000 часов
Габариты: 83 х 75 х 80 мм
Гарантия: 1 год

Фара может работать в автомобилях с напряжением бортовой сети 12 и 24 В. Далее, я как обычно прогрею фару некоторое время и замерю потребляемый ток в зависимости от приложенного напряжения. Измерения буду проводить в диапазоне от 10 до 30 В. Результаты можно видеть в следующей таблице.



Для наглядности, по таблице я, как обычно построю график, из которого хорошо видно, что потребляемая лампой мощность во всем диапазоне напряжений составляет примерно 13,5 Вт.



Для такой мощности габаритов радиатора более чем достаточно. В результате прогрева фары при комнатной температуре тыльная часть корпуса радиатора нагрелась до 55,5 С. А температура светодиодов составила 95 С, что является весьма неплохим результатом. Прогрев проводился в течение полутора часов. Если фара будет использоваться во время движения, да ещё и в темное время суток, когда температура окружающего воздуха значительно ниже комнатной температуры, при которой я проводил замеры, то из полученной мной температуры светодиодов можно смело вычесть около 30 градусов. Это наверно первый раз, когда я не имею ни малейших претензий по охлаждению.



Процесс нагрева иллюстрирует следующий график:



Для примера я установлю противотуманные фары на защитные дуги мотоцикла. У меня было крепление подножек, которое я немного модифицировал и на него закрепил фару.



Фары имеют ровную светотеневую границу. Такой светотеневой границы я ранее ни разу не встречал, если сказать точнее, то я вообще ни разу не встречал светотеневую границу на светодиодных фарах подобного типа. Здесь у нас ровная полоса.



При установке двух фар, одну фару можно направить чуть ниже, а другую чуть выше, тем самым обеспечив большую область освещения перед транспортным средством. На следующих фотографиях показаны случаи, когда две фары совмещены и когда одна направлена чуть ниже другой.



Обратите внимание, что фары можно настроить таким образом, чтобы свет от противотуманных фар совершенно не попадал даже близко к светотеневой границе фары головного света. На следующих трёх фотографиях показано: 1 – ближний свет, 2 – ближний свет + 1 птф, 3 – ближний свет + 2 птф, причем одна направлена в пол. Во время тестов противотуманные фары находились на высоте 30 см от земли. Приношу свои извинения за разницу в цветовой температуре снимков, снимал на автоматическом балансе белого.



Теперь я направлю свет птф в даль. На первом снимке я покажу ближний свет, на втором одна птф, на третьей две птф. Светотеневую границу фары ближнего света и противотуманок поднял специально для большей наглядности.



Наследующих трех фотографиях показано следующее: 1 – ближний свет, 2 – ближний свет совместно с двумя птф, когда обе противотуманки направлены вниз, 3 – ближний свет совместно с двумя птф, одна направлена вниз, а другая вперед, чуть ниже стг фары ближнего света.



Вывод

Противотуманные фары меня очень удивили своей светотеневой границей. На странице с описанием фар конечно были фотографии светотеневой границы, но как правило снимки из описания большинства магазинов не вызывают доверия, вот я и решил проверить. В данных еще фарах хорошо то, плата со светодиодами соприкасается с корпусом фары всей поверхностью. Ранее я тестировал две противотуманки, у одной из них светодиоды располагались на небольших алюминиевых стойках, что было не очень хорошо. Данная фара, конечно, получилась немного тяжелая, но за счет этого имеем хорошее охлаждение.

На этом у меня всё.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +35 Добавить в избранное +65 +82
свернуть развернуть
Комментарии (64)
RSS
+
avatar
  • ASK704
  • 25 апреля 2018, 20:04
+2
Прям даже не понятно как такая граница получилась.
+
avatar
0
Линзы Френеля?
+
avatar
+17
Там обычные линзы, не Френеля. Видать, над фарой поработали инженеры, а не дизайнеры.
+
avatar
0
Точно попустил картинку
+
avatar
0
ну тут-то очевидно ни отражаталей нет, ни каких-то дополнительных линз. линза Френеля это по сути бороздки на стекле/пластике, то есть плоская линза. тут линзы вроде классические.
+
avatar
  • Amid77
  • 26 апреля 2018, 20:24
+2
Осталось только инженера-колориста пригласить чтоб диоды на 3000К заменил, и получится отличная недорогая ПТФ фара. Но не всё так радужно. Отсутствие защитного стекла приведёт к матованию линзы через полгода. Да и световой поток раза в 3 в паспорте завышен.
+
avatar
0
ну и вот фигня осталась до СТГ ближнего света нормальной формы

а еще было бы интересно посмотреть СТГ отключая, а лучше включая светодиоды по одному, чтобы понять откуда оно такое.
+
avatar
  • Invait
  • 25 апреля 2018, 20:22
+1
del
+
avatar
  • npp
  • 25 апреля 2018, 20:28
0
А почему эти изделия называются «противотуманные»? Акцентируется именно работа в условиях ограниченной видимости. Светодиоды хорошо светят в тумане?
+
avatar
+7
Птф светят в нижней части и не подсвечивают туман на уровне глаз. По большому счёту смысл именно в свето-теневой границе.
+
avatar
+1
А как их еще назвать если распределение света совпадает с распределением света который рекомендован для противотуманных фар? И разве светодиоды плохо светят в тумане?
+
avatar
  • npp
  • 25 апреля 2018, 20:56
0
У меня обычные лампочки, поэтому понятия не имею как светодиоды в туман светят. Вот и спрашиваю.
Тем более, что свет (имхо) слишком «холодный» для тумана.

А как их еще назвать если распределение света совпадает с распределением света который рекомендован для противотуманных фар?
тут вообще ничего не понятно. Что за рекомендации? Разве дело не в направленности света?
Как верно замечено:
Птф светят в нижней части и не подсвечивают туман на уровне глаз
А что с распределением света? Если честно вообще не понятно о чем речь.

Вот скажу по своему опыту. Несколько раз попадал в очень густой туман (прямо как разлитое молоко). Мои птф-ки совсем не помогали. А у товарища, с желтыми светом, видимость была значительно лучше.
+
avatar
+6
точно, 6000 К в туман/снегопад будут сильно мешать, для плохой видимости нужно ниже 4000 К
+
avatar
  • zeromas
  • 26 апреля 2018, 04:22
0
на них нужен «отборный желтый», он не определяется температурой свечения
+
avatar
+1
«отборный желтый»
вообще необязателен, просто желателен теплый оттенок -
для плохой видимости нужно ниже 4000 К
+
avatar
+3
Я бы даже сказал ~2700 и ниже.
+
avatar
  • abw6500
  • 25 апреля 2018, 21:10
+2
Да, свет бы потеплее… И цена почти 32 бакса за ОДНУ…
+
avatar
  • Eeyore
  • 25 апреля 2018, 21:58
+3
Считается, что туман начинается с полуметра над землей. Низко расположенные фары с широким лучом светят под ним.
+
avatar
-1
была у меня одна отличная машинка «Стило», так там ПТФ находились в корпусе блока фары, а не в бампере как у всех, и их свет меня устраивал
+
avatar
+1
Дык если вам столько всего непонятно, то зачем такие неуместные вопросы задаете? Есть гост (Р 41.48-2004), в нем функционал фары точно определен, а то что вы спрашиваете вообще каким боком именно к туманкам относится? Светодиоды что только в птф ставят? Нафига тогда ставят диоды в ближний\дальний, он что лучше освещает дорогу (по аналогии с вашим вопросом)? Вообще какая разница какой источник света применимо к освещению и птф в частности если она (фара) полностью соответствует требованиям госта?
+
avatar
  • Oleg78
  • 25 апреля 2018, 20:36
0
А круглые есть такие?
+
avatar
0
На данный момент это единственные светодиодные противотуманки с нормальной стг из тех, что я встречал. На сколько мне известно именно эти выпускаются только в квадратном корпусе.
+
avatar
+1
Ну допустим, что они не единственные. Как минимум есть OSRAM. У них же они есть совмещенные с ДХО. Но ценник.
+
avatar
+3
Переформулирую: единственные из доступных)
+
avatar
  • Eeyore
  • 25 апреля 2018, 22:03
0
На мотоцикл не поставишь, только на некоторые машины.
+
avatar
  • Boing
  • 25 апреля 2018, 22:31
+1
и это правильный ответ! Редко на какои авто,, если это не зубила с гейксеноном, свет плохой, тем более ксенон/диод, но мото с Н4 поголовно слепые, вот и приходится свет колхозить и ёлочки всякие ( голдаводов в расчёт не берём, это секста, хотя и интересная секта :) ). Так что доступный диодный свет не больших размеров на дуги актуален.
+
avatar
  • Amid77
  • 26 апреля 2018, 22:15
-1
Жаль что у этой фары нет сертификата и обязательной маркировки на корпусе, из-за этого её формально нельзя устанавливать на авто. маркировка «B» и знаки омологации и т.п. Вот у Осрама с этим всё в порядке.
+
avatar
  • AndyBig
  • 25 апреля 2018, 20:44
0
Светят прям неожиданно прилично.
А насколько широко они светят? Обочину хорошо засвечивают?
+
avatar
+1
Да, полоса очень широкая.
+
avatar
-2
Только я не понимаю, как протирать их от грязи?
Если приклеить снаружи на герметик плоское стекло, тогда еще можно будет на машину поставить.
А без стекла — это китайский мусор, который автор зачем-то купил в очередной раз.
+
avatar
0
Так же как и любые другие птф — тряпочкой.
+
avatar
+1
Выпуклые линзы, которые сами по себе в углублении рамки — тряпочкой?
А тряпочка грязная. После первой же протирки будут царапины на поликарбонате.
+
avatar
0
Думаю такая проблема будет с любыми противотуманками.
+
avatar
  • jenya
  • 30 апреля 2018, 09:03
0
Все птф которые видел были стеклянные.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 25 апреля 2018, 20:44
-10
+
avatar
+2
Как обычно, все хорошо сделать не получилось
Все преимущества нивелируются одной строчкой из ТТХ
Цветовая температура: 6000 К
ЗЫ. Судя по цвету, болт из нержавейки?
+
avatar
+1
Мои извинения, не указал маркировку болта. Всё верно болт из нержавейки A2-70
+
avatar
  • Eeyore
  • 25 апреля 2018, 20:59
+3
По-моему это первый раз, когда Алфред обозрел свет, который хочется купить. Если бы еще они были чуть меньше и в раз в 2 легче. Удивительно, что получилась четкая граница с такой простейшей оптикой. До этого видел только подделки под Harley-Davidson ebay.com/itm/352300546123 Но они еще больше, и требуют отдельной покупки корпуса.

Не согласен, что короткий провод- недостаток. Если ставить по человечески, то возле фары должен быть разьем. Длинный провод, уходящий в недра мотоцикла- колхоз.
+
avatar
0
Длинный провод всегда можно обрезать, а вот короткий если соединять, то колхозно будет смотреться. К примеру у меня дорожный мотоцикл без пластика, мне в любом случае придется провод затаскивать под сиденье. Длинный провод был бы очень кстати)
+
avatar
  • Eeyore
  • 25 апреля 2018, 22:06
0
небольшого размера коннектор можно прицепить прямо к дуге.
ebay.com/itm/253299136536
+
avatar
  • Boing
  • 25 апреля 2018, 22:34
0
не пишут самое главное — какой держат ток)
+
avatar
  • Eeyore
  • 26 апреля 2018, 16:43
0
1 Ампер, который потребляет эта фара выдержат. Проводочки тоненькие, но их 4, а не 2. И главное- LED фара стабилизирована по току. Даже если в коннекторе потеряется вольт, на работу фары это никак не отразится. У меня на таких работают фары с потреблением 1.5А.
+
avatar
  • Boing
  • 26 апреля 2018, 21:25
0
но вы же согласны, что плохая практика покупать товар, ориентируясь на авось. У проводника есть характеристики и это основная. Её продавец обязан указывать.
+
avatar
0
Кстати отличные коннекторы. На светодиодных лампах встречал такие неоднократно.
+
avatar
  • Dioma
  • 25 апреля 2018, 21:09
0
а цена ж за пару 60 получается? А то уже полез покупать за 30 обрадовался
+
avatar
0
Да, всё верно.
+
avatar
0
а на вел такую можно прикрутить?
+
avatar
+1
Если у вас есть источник питания на 12 вольт то почему бы и нет.
+
avatar
  • Rokko
  • 25 апреля 2018, 21:15
0
Можно. С автомобильным акб.
+
avatar
+2
Ну зачем же так, я вот на четырех литионках 18650 собрал компактный источник.
+
avatar
0
а корпус какой использовал?
+
avatar
0
Корпус мне друг распечатал на 3D принтере.
Но по корпусу работа ещё не завершена.
+
avatar
0
с упсовым проще.
+
avatar
0
упсовый на себе тащить надо)
+
avatar
0
да в принципе на веле, а не на себе ;) ну или литий.
+
avatar
  • Strisch
  • 25 апреля 2018, 21:33
0
Микросхема скорее всего PT4115 и корпус у неё SOT89-5
+
avatar
0
расстояние от линзы до светодиода примерно какое?
+
avatar
  • Yakuzik
  • 26 апреля 2018, 10:10
+1
Откуда инфа про цену в 32 бакса?
Они стоят по факту почти вдвое дороже.

Фары конечно неплохие, но за две штуки платить 7к это как-то…
+
avatar
  • millees
  • 26 апреля 2018, 11:03
0
Как-то так:
+
avatar
  • Yakuzik
  • 26 апреля 2018, 13:01
0
Цена внезапно изменилась в лучшую сторону.
+
avatar
0
Что-то как-то изначально 31USD/1шт — не дешево, а уж нынешняя муськоэффектная цена в 56usd…
+
avatar
0
Увидел заголовок, зашел ругнуться, мол это не ПТФ! А ннет, и правда ПТФ. Я пару лет искал фары на квадрик с вменяемой световой границей, и ничего не нашёл кроме дорогих брендовых типа осрам, и одной модельки у starled. Их и купил
www.starled.ru/svetodiodnaja-phara-rabochego-sveta-starled-sw-15002.html
Но, смотрю, китайцы стали развивать тему, может нормальное что появится.
По обзору: непонятно зачем нижнюю границу сделали, её быть не должно такой резкой.
+
avatar
  • yg-25
  • 26 апреля 2018, 16:07
-1
Пучек света скорее симетричный, что бы можно было установить фару выходом провода сверху и снизу.
+
avatar
0
ПТФ заинтересовали. Есть вопросы в автору:
1). Какое расчетное количество люмен выдает 1 фара на 12-13 Вольтах?
2). С какой дистанции получена такая узкая полоса освещения на первом снимке (на воротах гаража)? (Впечатление, что ширина засветки буквально 50 см.)
3). Какова дистанция до ворот гаражей на последней серии тестовых снимков?
4). Какова дальность засветки ПТФ?

Что вижу я из фотографий света (крайне малоинформативных):
ПТФ расположены близко к земле (автор говорит о 30 см от земли). С таким острым углом от земли получается хоть какое-то поле засветки впереди транспортного средства. Полоса освещения-то, выдаваемая линзами, — крайне узкая по высоте. За счет узости полосы, ПТФ необходимо размещать как можно ниже, иначе нифига не получишь дальнего поля засветки. А дальности освещения ПТФ и не дает: судя по фотографиям, она составляет метров 5-7. Это что за 3200 люмен? Похоже на 800-900…
Уважаемый автор, можете прояснить мой комментарий и вопросы?
Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.