Авторизация
Зарегистрироваться

Адаптер Svbony 2" to 1.25" для телескопа c поворотным фиксатором окуляра


И снова здравствуйте, достопочтенные читатели, а в особенности — достопочтенные телескоповладельцы. Как вы наверняка уже заметили, совершенствование телескопа — занятие воистину бесконечное, и ещё более воистину разорительное. Однако сегодня я буду обозревать предмет, добавляющий в астрономические наблюдения немного удобства и комфорта за цену, весьма далекую от астрономической. Ну а те, кому обзавестись телескопом не случилось, смогут, не покидая тёплого кресла, узреть в этом обзоре фотографическое изображение полной Луны в её лучшем виде.

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, каким образом крепится окуляр к любительскому телескопу? Если да, то последующая пара абзацев не станет для вас откровением. Ну а для тех, кто с такими тонкостями не знаком, сообщаю: начинается всё с того, что баррель (также известный как «юбка») окуляра вставляется в фокусер. Или не в сам фокусер, а в удлиннительную трубку, если фокусер оказался коротковат. А может даже и в специальный адаптер — если баррель толщиной не вышел. Существуют и другие варианты, но все они неминуемо заканчиваются вставкой окуляра в прикрученное к фокусеру круглое отверстие.

Далее, чтобы во время увлекательного и ответственного процесса окуляр из этого отверстия не вывалился, его нужно там зафиксировать. В стародавние времена окуляры в фокусер вставляли просто на трении. Именно такое крепление вы можете встретить, к примеру, на школьных рефракторах советской эпохи. Очевидно, что это было не слишком надёжно, чревато проблемами при низких температурах из-за разности коэффициентов температурного расширения окуляра и подвижной трубки фокусера и вообще непригодно для крупных и тяжёлых окуляров. Поэтому в настоящее время окуляры вставляют на трении разве что в игрушечные телескопы.

Другой распространённый вариант — винт, который при закручивании упирается в баррель окуляра. В дешёвых телескопах такое встречается сплошь и рядом, но, как вы понимаете, окуляр от такого способа фиксации утрачивает первозданный вид, взамен покрываясь царапинами и даже кавернами. Поэтому в более продвинутых телескопах фиксирующий винт упирается уже не в сам баррель окуляра, а в тонкую и пружинистую металлическую полоску, называемую компрессионным кольцом.

Удлиннительная втулка для окуляра с переходником и компрессионным кольцом


Казалось бы, вот оно, счастье — но увы, у схемы с компрессионным кольцом есть свои недостатки. Во-первых, винт всё равно давит на баррель в одной точке, хоть и немного, но всё же его царапая. Во-вторых, компрессионное кольцо при регулярном использовании слегка деформируется и может даже «закусить» окуляр, отчего вынуть его из отверстия становится не так-то просто. К счастью, человеческая мысль на винтиках не остановилась, а пошла дальше, и, в конце-концов, породила конструкцию, лишённую вышеописанных недостатков.

Когда-то давным-давно мне довелось узнать, что в свете есть такое чудо, как адаптер «Baader ClickLock II», сокращающий процесс закрепления окуляра в фокусере до одного поворота рифлёного колечка. При этом баррель окуляра фиксируется не в одной точке, а обжимается компрессионным кольцом сразу со всех сторон и, помимо фиксации, автоматически центруется. Счастливые обладатели весьма положительно отзывались об этом аксессуаре, и я всерьёз раздумывал о том, чтобы влиться в их число. Стоит сия бижутерия для телескопа недёшево — от 60 евро и выше, в зависимости от модификации, и это не считая доставки, но если душа истомлена жаждой, то почему бы и нет? Однако, увы, нашлись причины пока не предпринимать столь решительных шагов, главная из которых — в том, что я всё ещё не определился с путями дальнейшего развития своего парка телескопов и потому не могу решить, какой из них подойдёт мне лучше прочих.

Но вот не так давно мне стало известно, что производитель Svbony из Китая освоил выпуск подобных адаптеров — попроще, без «трещотки», как у баадеровского оригинала, но и существенно дешевле. В общем, неплохой вариант, чтобы лично попробовать на вкус новые горизонты, а уж потом, по итогам, принимать решение о переходе на более пафосный аксессуар из Германии.

С этим я и направился на AliExpress, поскольку именно там обретается Svbony Official Store, или, по-русски, «Официальный магазин Svbony». Посетив страничку товара, я нашёл там переходник в целых трёх вариациях: «2" to 1.25"», «M48 to 1.25"» и «M42 to 1.25"». Первый из них наиболее универсален и подойдёт к совершенно любому телескопу с двухдюймовым фокусером, поскольку он просто вставляется в окулярную трубку и фиксируется там винтами. Про второй ничего сказать не могу, поскольку сам я с резьбой на M48 не сталкивался и сказать, для чего она предназначена, не могу, но переходники на/с неё в астромагазинах не редкость. И, наконец, в есть вариант под старую добрую М42 — но не ту M42×1, которую мы привыкли видеть на фотокамерах «Зенит», а некогда популярную за рубежом M42×0.75 и более известную как T2 Mount. Раньше она широко применялась фирмой Tamron для создания «всесистемных» объективов, но к настоящему времени почти вышла из употребления повсюду, кроме любительской астрономии.

Так или иначе, выбор у покупателя имеется, и какой-нибудь из трёх вариантов крепления наверняка подойдёт для «прокачки» любого телескопа, за исключением самых-самых простых. А поскольку все три варианта равноценны, то есть стоят совершенно одинаково, даже самый экономный астролюбитель сможет выбрать именно тот из них, что ему подходит наилучшим образом, не оглядываясь на особое мнение карманной жабы.

К тому же, адаптер с резьбой M42 имеет ещё одно оригинальное применение: если у вас случайно завалялся длиннофокусный объектив с T2 mount, вы с лёгкостью можете превратить его в эрзац-телескоп, просто накрутив на него такой переходник и вставив окуляр.

Поскольку телескопов у меня два, оба они очень разные, и единственное, что их сближает — наличие двухдюймового фокусера, для меня выбор был очевиден: «2" to 1.25"», и никаких гвоздей! Поэтому, в очередной раз пополняя банковский счёт, я включил этот адаптер в свои планы и в тот же вечер оформил заказ.

Уведомление об отправке товара я получил на четвёртый день после оплаты заказа. Ещё спустя неделю мой переходник достиг России, а вечером на восемнадцатого дня мне пришла СМС с сообщением о прибытии посылки в наше почтовое отделение.

Посылка представляла собой умеренно измятый белый пакет, внутри которого прощупывалось нечто околокубической формы. Вскрытие пакета показало наличие в нём коробочки габаритами 65×65×75мм из толстого коричневого картона, причём один угол коробки, как можно заметить на фото, оказался сильно помят.



Никаких надписей или изображений, свидетельствующих о том, что находится внутри, на коробке не было. Несколько оживляла поверхность лишь белая глянцевая наклейка с надписью «LP102799», сделанной от руки. Что эта надпись означает, можно лишь догадываться, но наверняка ничего важного, поскольку даже без этого тайного знания мне благополучно удалось воспользоваться переходником.

Открыв коробку, обнаруживаем внутри полиэтиленовый пакетик с застёжкой и вложенным в него адаптером. Извлечём адаптер и посмотрим на него вблизи:

Адаптер, вид сверху


В числах он выглядит следующим образом: масса нетто: 78±1 грамм,



высота вместе с гайкой: приблизительно 52мм; диаметр по самой широкой части: 59,5±0,1 мм. Передняя часть адаптера рассчитана на установку в двухдюймовый фокусер, задняя — на использование окуляров с посадкой 1,25 дюйма. В передней части нарезано пять миллиметров резьбы с внутренним диаметром (по измерениям штангенциркулем) 47,2мм; скорее всего, это стандартная для двухдюймовых астрономических аксессуаров резьба M48×0.75, однако двухдюймовых фильтров, чтобы выяснить это наверняка, у меня нет.

Внутренняя поверхность адаптера


Далее внутри адаптер гладкий и даже блестящий, что вряд ли можно назвать достоинством: гладкие металлические поверхности, пусть даже чернёные, отражают свет, который при неудачном стечении обстоятельств может попасть в окуляр и снизить контраст изображения.

Адаптер, вид сбоку


Та часть, которая вставляется в фокусер телескопа, имеет коническую защитную проточку, предохраняющую адаптер (и, что куда важнее, оборудование, в него установленное) от выпадения из фокусера, если фиксирующие винты окажутся недостаточно затянутыми.

Сам адаптер состоит из трёх деталей: передней части, выточенной из лёгкого металлического сплава и анодированной в чёрный цвет, гайки насыщенного синего цвета и также сделанной из металла, и, наконец, разрезного кольца из белого глянцевого пружинистого пластика.

Адаптер, полная разборка


Разобрать адаптер очень просто: откручиваем гайку до тех пор, пока адаптер не распадётся на составляющие. Собрать его обратно ничуть не сложнее: вкладываем разрезное кольцо в гайку и накручиваем переднюю часть, поправляя кольцо рукой, если в этом возникнет необходимость.

В использовании адаптер предельно интуитивен: вынимаете из телескопа свой старый и скучный переходник с двух дюймов на 1,25", на его место вставляете новый, модный и инновационный, надёжно фиксируете его в фокусировочном узле — и всё. Теперь можете устанавливать в него окуляр и крутить синюю гайку по часовой стрелке до тех пор, пока не ощутите сопротивление. Это будет означать, что пластиковое кольцо, сжимаясь, плотно обхватило со всех сторон баррель окуляра и отныне удерживает его силой трения. Чтобы вынуть окуляр, гайку нужно повернуть в противоположную сторону, причём для разных окуляров — на разный угол.

Обозреваемый адаптер на своём месте


Первое, что я сделал после распаковки адаптера — проверил его на совместимость с имеющимися у меня окулярами. Никаких неприятных сюрпризов переходник не преподнёс: все имеющиеся у меня окуляры входили в гнездо и вынимались из него без нареканий. Однако, в процессе экспериментов были замечены некоторые нюансы.

Лучше всего фиксировались окуляры с широкой прямоугольной защитной проточкой (к примеру, Meade UWA 5000-й серии): при затягивании гайки разрезное кольцо входило в проточку и фиксировало окуляр намертво. Однако для извлечения такого окуляра требовалось отвернуть гайку приблизительно на треть оборота.

Окуляры с конической защитной проточкой (Explore Scientific 24/68°, TS UWA, William Optics SPL-3) фиксировались тоже вполне надёжно, но если закручивать гайку не слишком усердно, а потом с силой потянуть за окуляр, весьма вероятно, что получится вытянуть его на пару миллиметров. Чтобы вынуть окуляр с конической проточкой, гайку нужно будет ослабить примерно на четверть оборота.

Хуже всего дело обстоит с окулярами, имеющими гладкий баррель (в частности, Meade Plossl с перекрестием нитей) или узкую прямоугольную проточку (у меня нашёлся один такой, Speers-Waler Variable FL 5-8), особенно если баррель отполирован до зеркального блеска. Зафиксировать их в переходнике очень легко, достаточно повернуть гайку на 15°, однако если гайку затягивать умеренно (то есть с лёгким усилием, а не «со всей дури»), зафиксированный окуляр можно вытянуть из адаптера. Конечно, придётся применить силу, но всё-таки это возможно. И забывать об этом не стоит, поскольку гладкие баррели встречаются не только на самых простых и дешёвых окулярах, но и на существенно более дорогих астрономических камерах вроде Datyson T7M, которую я не так давно обозревал.

Но на самом деле не всё так плохо. Скорее даже, всё очень неплохо. Во-первых, даже если не усердствовать с затягиванием гайки, разрезное кольцо удерживает окуляр вполне надёжно.

Смертельный номер!


Краткое пояснение к вышеприведённому фото: в адаптер установлен окуляр Speers-Waler Variable FL 5-8, вес которого составляет 625 грамм, а средняя рыночная цена — $250. Но даже за эту цену найти его весьма сложно, поскольку их производство прекращено более 10 лет назад. В общем, упади окуляр на пол, это стало бы огромной трагедией для всей астрономической общественности.

А во-вторых, ситуация, представленная на фото, при реальных наблюдениях крайне маловероятна, поскольку астрономы-любители ради удобства используют при наблюдениях диагональные зеркала или призмы. Окуляр при этом может «смотреть» вверх или вбок, но никогда не оказывается в положении, показанном на фото. Ну а тяжёлые астрономические камеры и вовсе принято устанавливать на телескоп через резьбовые соединения, а не вставлять на место окуляра.

И всё-таки назвать данный переходник совсем беспроблемным я не могу: есть у него один специфический недостаток, который для некоторых может оказаться критичным. А именно: этот адаптер добавляет примерно 15 миллиметров к расстоянию между объективом и окуляром. К примеру, с окуляром Meade UWA 8.8/82° и диагональю Explore Scientific для астрономических наблюдений фокусер моего меньшего телескопа нужно было выдвинуть на 22 миллиметра. После того, как я заменил «родной» адаптер диагонали на обозреваемый, фокусировка на бесконечность стала достигаться при выдвижении трубки фокусера всего на 7 миллиметров.

Адаптер, установленный в диагональ Explore Scientific


В общем это не стало проблемой, однако один окуляр из моей коллекции, Meade Plossl 9mm Illuminated Reticle, всё же оказался несовместим с данной комбинацией «телескоп-диагональ-адаптер» — до резкого изображения не хватало пары миллиметров хода фокусера «вглубь». Поэтому прежде, чем заказывать такой переходник, убедитесь, что сможете сместить подвижную трубку фокусировочного узла вашего телескопа минимум на 15 миллиметров вглубь от обычного её положения при наблюдениях.

Ну и, наконец, для полноты обзора осталось продемонстрировать применение обозреваемого адаптера на практике. А это непросто: как вы понимаете, переходник это просто токарно-фрезерное изделие, которое совершенно никак не участвует в построении изображения, а разница между «было без адаптера» и «стало с адаптером» заключается не в результатах наблюдений, а в удобстве наблюдающего. Однако сам факт работоспособности адаптера зафиксировать и предъявить почтенной публике вполне возможно, и именно это я сейчас и сделаю.

Несколько обзоров назад я демонстрировал фотопанораму Луны, которая по недосмотру была лишена маленького кусочка своей поверхности. Другой подумал бы «какие мелочи!» и подклеил недостающее в Фотошопе. Или же, вооружившись авторитетом Антуана де Сент-Экзюпери, продекламировал бы «Нет в мире совершенства!» и вообще ничего бы не стал делать. Но меня оба варианта не устраивали, ибо целью моей было сделать хороший кадр Луны, а не найти причину, по которой у меня его нет, а астрофотография — тот жанр, где принципиально важна аутентичность снимка. А потому я принял незыблемое решение при первой же возможности панораму переснять, и переснять так, чтобы на этот раз всё получилось.

Осуществить задуманное мне удалось лишь в конце марта, когда совпали три основополагающих фактора, необходимых для получения хорошего снимка лунного диска: полнолуние, ясное небо и не слишком холодная погода. Потратив пару часов на проветривание лоджии и термостабилизацию телескопа, я приступил к съёмкам.



Съёмка велась при помощи астрокамеры Datyson T7M, установленной в обозреваемый адаптер. Отсняв 12 роликов по 5000 кадров каждый, я подверг их обработке, получил 12 кусочков панорамы, сложил их воедино и, наконец, получил тот самый кадр, к которому стремился:



Что касается результатам использования обозреваемого адаптера, могу сказать следующее: адаптером я полностью удовлетворён. Пусть он и не является предметом первой необходимости в любительской астрономии, зато привносит в процесс наблюдений немного удобства и комфорта. И если вам не жалко ради всего этого потратить 25 условно-зелёных единиц (но жалко сотни на Baader ClickLock II), я рекомендую обратить внимание на адаптер Svbony.

Достоинства

  • Цена (в сравнении с аналогами)
  • Простота и удобство в использовании

Недостатки

  • Нет внутреннего рифления
  • Добавляет минимум 15 миллиметров к расстоянию между объективом и окуляром
Планирую купить +1 Добавить в избранное +19 +23
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • 2gusia
  • 26 апреля 2018, 15:19
0
del
+
avatar
  • AdreyM
  • 26 апреля 2018, 16:38
0
Как сохранить Луну с хорошим качеством?
+
avatar
0
Стандартно, кликаешь правой кнопкой мыши по Луне, тыкаешь сохранить объект как, указываешь путь, обзываешь файл.
+
avatar
  • AdreyM
  • 26 апреля 2018, 23:17
0
Мелкий сохраняется.
+
avatar
  • OreSama
  • 26 апреля 2018, 17:16
+1
Просто скачать вот это: images.vfl.ru/ii/1524752204/297ff357/21520040.jpg
+
avatar
  • AdreyM
  • 26 апреля 2018, 23:17
0
Спасибо, получилось!
+
avatar
  • vil2
  • 26 апреля 2018, 16:49
0
ждем фото с «джеймс вебб»
+
avatar
  • Burann
  • 26 апреля 2018, 21:15
+1
чет комментов мало, надо было лифчик сбоку повесить;-)
+
avatar
0
А вместо ноутбука посадить полуодетую барышню, смотрящую в обозреваемое изделие :)
+
avatar
0
Гиперболоид инженероюа Гаринна
+
avatar
  • kvl
  • 27 апреля 2018, 09:45
0
Ноутбук Samsung R560?
+
avatar
  • dts
  • 28 апреля 2018, 21:58
0
кто ж в полнолуние-то луну смотрит?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.