Авторизация
Зарегистрироваться

Простая Bluetooth колонка - Y1 (A60), компактного размера с корпусом сделанным под дерево и автономностью до 12 часов работы.


Всем привет!
Сегодня посмотрим и послушаем почти безродную, т.е. обычную китайскую ноунейм колонку — Y1 (A60). Коротко об ее особенностях: небольшой, компактный размер, приятный внешний вид, благодаря имитации корпуса под дерево (хотя никакого дерева там конечно же нет), возможность сопряжения через блютуз, через кабель AUX, воспроизведение композиций с карт памяти формата microSD(TF) объемом до 32Гб и в целом неплохая автономность (до 12 часов при среднем уровне громкости и до 7 часов при максимальном).

Данная модель представлена у продавца в семи различных цветовых вариациях. Наиболее интересные в визуальном плане, как мне кажутся, это те, которые сделанные под дерево. Можно выбрать как с темной (серой) сеткой динамика, так и с белой, которую я собственно и взял. Все остальные выглядят очень дешево и простенько.

Все имеют одинаковые технические характеристики, ниже расписал их более подробно.
Особенности:
— Бренд: NoName
— Модель: Y1 (A60)
— Интерфейсы: Bluetooth, microUSB,AUX
— Радиус работы Bluetooth: до 10 м
— Динамик: 52мм (диаметр)
— Выходная мощность: 4Ω /3 Вт
— Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
— Сигнал/шум:80 Дб
— Время работы: 4-8 часов
— Аккумулятор: 3.7V 400 — 600mAh
— Время зарядки: 2 часа
— Поддержка карта памяти: до 32Гб
— Поддерживаемые форматы: Mp3, WAV, wma, FLC
— Материал корпуса: пластик
— Цвет: голубой
— Размеры: 83 x 80 x 34 мм
— Вес: 162 гр

Упаковка и внешний вид
Начнем с посылки. Вместе с колонкой, в пакет был вложен и небольшой подарок от китайца. Как мне объяснили, это красная шутка что-то типа талисмана, которая должна приносить удачу. Честное слово сам не проверял, работает или нет сказать не могу)).


Сам товар идет в обычной белой коробке с его крупным изображением по сторонам, а так же с указанием всех технических особенностей модели. В пути ее немного потрепало, но забегая вперед скажу, что содержимое сильно не пострадало.

На одной из сторон нашел QR код. Думал по нему узнаю либо реального производителя, либо же какой-нибудь их сайт, но нет. При сканировании выдало лишь номер модели — A60.

Вскрываем коробку. Внутри сразу же нас встречает сама колонка, обернутая дополнительно в матовый пакет.

Достав ее, получаем доступ ко всему остальному, которое кстати просто небрежно раскинуто по всей коробке.

Комплект поставки, можно назвать традиционным: само собой это устройство, кабель для зарядки microUSB, AUX кабель, инструкция на английском и китайском языках, гарантийный талон с бумажкой ОТК, резинка и круглая проставка. Все вроде логично, кроме резинки, зачем она тут?

В инструкции можно найти опечатки и ошибки))

Кабели не самого лучшего качества, но на первое время думаю сойдут. Благо и microUSB и AUX не редкость и почти у всех найдутся дома.

Производитель предлагает нам самим в случае необходимости приклеить на заднюю сторону колонки это круглую белую проставку. Отрываем защитную пленку и как можно ровнее устанавливаем в пределах отведенного на корпусе круга. Теперь колонку можно не только ставить стоя, но и класть на горизонтальные поверхности лежа)).

Взглянем на внешний вид и дизайн. Если смотреть на лицевую сторону колонки, то можно увидеть что она практически полностью закрыта защитной сеткой белого цвета. Сетка сделана не из пластика, а из металла, поэтому жесткая и не гнется под усилием. Больше ничего другого на передней стороне нет, даже логотип или модель не указаны.
На обратной, задней стороне размещены все основные интерфейсы устройства. Это вход 3.5мм, вход microUSB для зарядки и место для карты памяти. Небольшое отверстие над слотом под карту памяти подписано как Reset.
Сам корпус же выполнен полностью из пластика, который обтянут своего рода пленкой. При механическом воздействии ее легко повредить, проверенно на практике. Но если намеренно ничего не царапать, то должен сохраниться на долго, по крайне мере я на это надеюсь.

Управление же осуществляется четырьмя кнопками, расположенными на верхней гране. Само по себе оно не сложное, потому что каждая кнопка имеет графическое обозначение. Нужно лишь немного привыкнуть.
Управление.
Для включения достаточно удерживать 3 секунды кнопку старта, при этом колонка нас оповестит об этом. Язык оповещения можно сменить с китайского, который стоит по умолчанию, на английский. А вот полностью его убрать увы никак нельзя. Громкость регулируется кнопками "+" и "-". Их нужно долго удерживать чтобы добавить или убавить звук. Если же нажимать однократно, то мы тем самым будет переключать треки вперед или назад по списку. И последняя кнопка, это пауза/старт. Ею же переключается и язык оповещения, путем долго удержания (примерно 3 секунды). И на этом все, как видите ничего сложно нет.

Габариты следующие: в высоту — 80мм, в ширину — 83мм и в толщину — 34мм. На самом деле размеры не большие, можно назвать их даже компактными. Весит — 167.7г.

В сравнении с другой портативной колонкой, на которую я уже делал обзор — YKS-P9.


Вставленная в слот карта памяти остается немного торчать за корпусом. Максимальный объем, который поддерживается в данном случае это 32Гб. Карта на 64Гб не была, распознала, вне зависимости от количества файлов на ней. Проблем с воспроизведением mp3 и flac файлов нет абсолютно никаких.

Дополнительные фото





Следом на очереди должна была быть расчлененка, я про нее конечно же не забыл. Самому было очень интересно узнать, что спрятали китайцы внутри данной колонки. Какой динамик и какой емкости аккумулятор — эти вопросы так и остались открытыми. Испробовал все и феном грел и металлические лопаточки задействовал, сломал пару пластиковых, но все оказалось бестолку. Китайцы намертво приклеили что лицевую, что заднюю стороны. Смог только попортить пластик, но вскрыть увы нет, так что не ругайте сильно я пытался)).

upd.Спасибо за подсказку, оказывается разбирается легко через снятую сетку… Фото с внутренностями добавил под спойлер.

Внутренности






Автономность и время зарядки
Чтобы проверить сколько же сможет проработать колонка на одном заряде, мне пришлось сначала два дня ее слушать на средней громкости, а потом еще сутки на полной. При среднем звучании, непрерывное воспроизведение в сумме составило почти 12 часов! Считаю это отличным результатом. А под максимальной «нагрузкой» конечно же время несколько сократилось, в данном случае примерно до 7 часов.

Полная зарядка от 0 до 100% заняла 1 час 21 минуту, за которые судя по тестеру влилось около 400мАч. Сам производитель не дает нам точную цифру насчет емкости аккумулятора, а лишь примерную в пределах от 400 до 600мАч. Ну в принципе в этот диапазон почти влезли)).

Еще чуть не забыл, во время зарядки на лицевой стороне горит красный светодиод. После завершения процесса диод отключается, тем самым сигнализирует о полной зарядке. Синий светодиод горит при воспроизведении композиций и сопряжении.

Звучание
Ничего выдающегося от трехватной колонки я конечно же не ждал. У меня уже был опыт тестирования подобного рода устройства с похожей мощностью (YKS-P9), поэтому результат был предсказуем. Для обычной комнаты площадью примерно 20 квадратов громкости хватает за глаза. Чисто субъективно герой обзора «играет» чуть тише чем YKS-P9, хотя в обои случаях по 3Вт. Но в отличие от нее Y1 (A60) на максимальной громкости не искажает звучание, оно продолжает быть ровным без похрипываний и визгов. Благодаря своему весу и прорезиненной подложки наша портативная акустика не дребезжит на ровной поверхности не ездит по ней из стороны в сторону, останется на одном месте даже при максимальной громкости. Какой-никакой, но все же плюс)). Что хотелось бы сразу отметить, что в зависимости от выбранного источника звука получается разная громкость. К примеру при подключении через AUX шнур общая максимальная громкость звучания на порядок ниже чем при прослушивании с карты памяти или через блютуз. Сначала грешил на плохой кабель, поменял на уже проверенный, но результат от этого не изменился. Да и вообще, качество звучания через кабель немного хуже.
Как по мне, сам звук немного плоский, басы хоть и есть они какие-то не сочные, более или менее отрабатывают средние, достойный вокал, но практически нет высоких. Думаю понятно, что от такой компактной акустики другого ждать и не приходиться.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +29 +38
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • trex
  • 28 апреля 2018, 20:50
+3
Скучно жить на этом свете господа. И п.18 отработан, но все же скучно.
+
avatar
-1
12 часов автономности — в выключенном состоянии?
+
avatar
0
При среднем уровне громкости
+
avatar
  • Arian
  • 28 апреля 2018, 21:30
+1
Вы это проверяли?
400 мач на 12 часов звучания колонки? Ее к уху вплотную прикладывать?
+
avatar
0
Да проверял, два дня по пол дня сидел слушал. Устал разряжать
+
avatar
  • Arian
  • 28 апреля 2018, 22:01
-1
Аккум 3.7 вольта на 400мач, это грубо говоря 1,5 ватт-часа.
Заявленная выходная мощность 3 ватта.
Те должна играть 0,5 часа.
Играет 12 часов значит мощность грубо говоря 0,1 ватт.
Расчёт грубый, конечно, но как то в целом так будет, не?
+
avatar
0
Грубо но верно, 12ч он и отыграет при 100мВт.
+
avatar
0
В принципе, согласен, реальные замеры не помешали бы. У меня есть JBL Clip2, у которой заявлено 3Вт и батарея 740мА, на 40% громкости отыгрывает заявленных 8 часов. Не думаю, что ноунейм акустика смогла обогнать довольно хороший бренд (как минимум в портативной акустике), еще и с более слабым аккумулятором.
+
avatar
-1
Что значит реальные тесты? Я их и проводил. Правда за это время не всегда слушал именно музыка, так же смотрел презентации и ролики.
+
avatar
0
А то и значит, реально замерить время проигрывания, зафиксировав при этом, какая громкость колонки! Я вам привел показания своей колонки, которую купил за свои деньги, а не получил в дар и на которую я не делал обзор, но провел замеры автономности. Вы же сделали, вроде как, обзор, оперируете «я два дня по пол дня слушал, устал разряжать..» и еще бузите… это не ответ, а что-то вроде «отстаньте, сами майтесь с замерами».
+
avatar
  • Oleg78
  • 28 апреля 2018, 21:04
+1
Симпатичный корпус.
+
avatar
0
Я надеялся что будет дерево… но увы
+
avatar
  • kashcei
  • 28 апреля 2018, 21:12
0
Я как-то зашёл на наш рынок крытый, продаван из палатки 1000мелочей всем своим соседям показывал колонку за 500руб из которой играло какое-то техно, но громко и с хорошо слышимым басом… кубик 10см*10см
И приговаривал-прикиньте бл…
Жалею что не купил
+
avatar
  • shpokel
  • 28 апреля 2018, 21:25
+3
разборка такого рода конструкции часто начинается с демонтажа сетки динамика
+
avatar
0
точно, спасибо! жаль раньше этого не знал. Щас дополню фото с разбором.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 28 апреля 2018, 21:35
+1
Колонка почему-то очень напомнила умный будильник Xiaomi
+
avatar
  • nep
  • 29 апреля 2018, 00:57
0
А по-моему наоборот. Умный будильник напоминает колонку ;) Колонка в обзоре напоминает колонку. Кстати корпуса только меняют, начинка одна и та же.
+
avatar
0
Все эти блютус колонки похоже делаются на одной и той же плате «всё управление через 4 кнопки», которая впихивается в разные дизайны. у меня «кубик» под дерево. Думаю идентично по функционалу. инструкция если и была то скорее всего на китайском.

Из явных для меня недостатков — при переключении режимов (bluetooth mode, fm mode) оно орёт благим матом на полной громкости. И похоже громкость эту нигде не убавить.

Кнопочный интерфейс хоть и интуитивен но неудобен. Во первых при неудачном выключении радио или убавления громкости запускается повторный скан радиостанций и настройки сбиваются. во вторых нигде не кажет fm частоту. Оч неудобно если не слушаешь что попало. В третьих я как то интуитивно натыкал что сменился язык той самой бабы которая озвучивает переключения режимов. С английского на китайский. Обратно вернул не поняв как но долго перебирая комбинации.

Конкретно у вот этой модели из обзора мне еще эстетически не нравится светодиод зарядки. могли бы убрать с глаз долой его на заднюю панель.
+
avatar
0
когда ж чтото будет с листанием папок… стопор с выбором.один LV520-III
+
avatar
0
Совет — если будете пользоваться колонкой сами или хотите нормальной автономности то поменяйте на нормальный 650мАч аккумулятор, штатный который «400мАч» достаточно уныл

а так на полной громкости часов около 4 получается, со штатным часа 2 максимум
+
avatar
+1
Подожду пока штатный сдохнет
+
avatar
-4
Можно и гелевый акум тоскать в рюкзаке!!-тогда на всю жизнь будет+повесь ещё на хуй себе фонарик и будет светомузыка-и выпишут тебе китаццы диплом дизжокея миломана
+
avatar
+1
Ошибок многовато…
+
avatar
+1
Что нашел исправил
+
avatar
+1
Вместе с колонкой, в пакет был вложен и небольшой подарок от китайца. Как мне объяснили, это красная шутка что-то типа талисмана, которая должна приносить удачу. Честное слово сам не проверял, работает или нет сказать не могу)).
Китаец хотел сказать следующее: «Дорогой друг, спасибо, что отдал мне свои деньги, но тебе ещё повезет когда-нибудь».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.