Авторизация
Зарегистрироваться

Мультиметр PeakMeter PM 8236, скрытые мелочи


Обзор о покупке, проверке и впечатлениях от прибора.
Брал за 2400 рублей.

Мультиметр покупался после сбора информации о разных приборах ценовой категории до 3000 рублей.

Дело в количестве измерений в секунду на входе прибора, по другому – скорость выборки. Большинство мультиметров имеют 3-4 измерения в секунду. Uni-T 61e имеет скорость 2 измерения в секунду. Peak Meter MS 8236 измеряет 6 раз в секунду, это самый «шустрый» из известных мне, по стоимости приборов.

Прибор пришёл быстро, за две недели.
Комплект: сумка, прибор, щупы, термопара, диск, кабель USB, инструкция на английском, переходник для проверки транзисторов и конденсаторов. Всё в пакетиках. Батареек нет.

Прибор имеет автоотключение, если перед включением прибора зажать кнопку «Func», прибор выключит эту функцию. Прибор останется включенным, пока не выключите его сами.
Если оставить функцию автоотключения, через 15 минут прибор подаст четыре сигнала, индикация на табло ещё есть, но на изменения параметров на входе, прибор уже не реагирует.
Лечится нажатием любой кнопки, прибор опять включается в работу на 15 минут.

Подсветка дисплея яркая, равномерная, включается по нажатию отдельной клавиши. Горит 15 секунд.
Переключение режимов работы точное, перемещение центрального переключателя туговато. Первое замечание – «бананы» щупов при установке в прибор болтаются. Внешне всё прилично, но впечатление, что щупы недовставил. Пришлось развести – не было контакта в гнезде прибора. Выяснилось, что болтаются сами гнёзда, в которые вставляются «бананы» измерительных щупов. Иголки щупов имеют колпачки, при необходимости можно снять.
Щупы удобные, не гнутся чрезмерно, провода виниловые, это не силикон. В холодильнике озябли, скорее всего сломаются на морозе.





Парковка и ножка.



Разборка и внутренности.
Вскрываем корпус. Два винта крышки батарейного отсека. Четыре самореза задней крышки. Для замены предохранителей придётся вскрывать весь корпус. Не очень удачное решение.





Предохранители



Сухие контакты главного переключателя. Очень хлипкий конструктив гнёзд для щупов. Керамические предохранители, внутрь не заглядывал, может и с песком. Построечных элементов не нашёл. Плата сделана добротно, следов не отмытого флюса не нашёл, кроме платы опторазвязки USB. Драйвер опторазвязки CH 340G. Смазал контакты, собрал обратно.

Фото платы и USB





Замер постоянного напряжения с ИОНа, сравнение показаний приборов.



Переменное напряжение прибор измеряет до 1700 Гц. По паспорту указано измерение значения RMS до 1 КГц.

Измерение сопротивления проводил на импровизированном стенде.
Сопротивления 0,11; 150; 1,5КоМ; 4,7КоМ; 10 КоМ; 24 КоМ; 51,1 Ком, допуск не выше 1%.





Прозвонка работает без задержек, после отпускания контактов писк продолжается ещё непродолжительное время. При необходимости можно отбивать «морзянку», скорость включения и отключения прозвонки высокая.

Проверка диодов.

Светодиоды зажигает.
При проверке диодов прибор показывает падение напряжения до значения примерно 1,5 В. Если падение напряжения больше этого значения – на табло будет «OL», при этом на графбаре шкала покажет примерное падение напряжения, если оно меньше 3,2 вольт и больше 1,5 вольт. Это очень неприятная особенность. При поиске «оборванного» диода на плате, несколько раз ошибался, ориентируясь только на цифровые значения табло.

Фото диода, светодиода и пустой шкалы



Светодиод. Очень легко ошибиться без цифровой индикации.



Ёмкости измеряет долго.
1 мкФ измерял в течении секунды
680 мкФ измерял 4 секунды
1000 мкФ измерял 6 секунд
2000 мкФ измерял 8 секунд



Замер коэффициента передачи тока транзисторов.
Очень неудобное приспособление. Расстояние от торца крышки приставки до контактов внутри приставки слишком велико – ножки транзисторов не доставали. Конденсаторы с проволочными ножками также проверять неудобно, попасть проводником в дебри переходника – не самый приятный квест. В современных условиях, конечно, мало кто занимается проверкой hFE, но мне бывает нужно. Для своего удобства крышку снял. Точнее отломил…



Режим замера max/min. Проверял на режиме омметра. Если значения параметра находятся в разных диапазонах, прибор не покажет разницу значений max/min. Например, значение min 100 Ом, а верхнее 700 Ом, разницу значений прибор не покажет, т.к. переключится в другой диапазон измерений. Выход тут один – ручной режим.



Температура





С частотомером вышла неприятность. Измерил частоту в сети 220 Вольт. Прибор стал показывать чушь. Открыл с продавцом спор и проиграл его. В качестве подтверждения снял видео «некорректной» работы частотомера, видео оставил для общего просмотра. Получил около 500 просмотров, один дизлайк и комментарий о том, что инструкции читать надо.



Прочитав инструкцию, выяснил следующее. Частотомер имеет два диапазона замера частоты.
Диапазон 1: измерение частоты до 10 МГц при напряжении от 0,2 В до 10 В на входе.
Диапазон 2: измерение частоты до 100 КГц, при напряжении от 0,5 В до 750 Вольт. Следует перейти в режим вольтметра и кнопкой «Hz%» выбрать режим частотомера. В этом режиме частотомер работает в диапазоне 0,5В — 750 В до частоты 100 КГц.

В описании прибора заявлена частота 10 МГц!

Инструкция двоякая. На странице 17 предупреждение о недопустимости подачи напряжения выше 1000 DC и 750 В AC. И здесь же предупреждение о возможности повредить прибор напряжением на входе выше 10 вольт при работе в режиме частотомера.



Последствия подключения прибора в режиме частотомера в розетку 220 вольт — после отключения щупов показания остаются на экране. И все остальные режимы прибора начинают «глючить». Режим измерения сопротивления не показывает «бесконечность» и не откликается на замыкание щупов, «пищалка» работает постоянно, ёмкость конденсаторов 1500нФ, токи имеют те же значения – 1,500 mА, 1,500А. выключил прибор, подождал, включил – все режимы снова работают.
Благо, что прибор не сжёг. Но таких сюрпризов не ожидал.

Проверил работу частотомера мультиметра генератором частоты со старого «мастодонта» Ф4372. Другого прибора для проверки пока не имею.

От чего столько слов о частотомере? Прибор приобретался именно из-за этой функции. Ну и ещё из-за линейной шкалы (графбара).



Сравнил скорость измерения линейной шкалы при измерении напряжения и в режиме прозвонки цепи. Здесь следует внести разъяснения. Графическая шкала в разных мультиметрах может работать самостоятельно, а может лишь дублировать цифровые значения дисплея. В нашем экземпляре реализован последний вариант.
Сравнивать будем со старичком «Mastech MY-68». У него точно шкала отвязана от цифрового дисплея, измеряет 12,5 раз в секунду.

Видео сравнения





Прибор имеет функцию подключения к компьютеру, в комплекте есть кабель и диск. ПО устанавливается просто. Можно построить datalog с интервалами измерения самого прибора – примерно 6 измерений в секунду. Значения можно свести в таблицу и сохранить в Exсell. Функции программы реализованы не все, графики программа не строит.
ПО сырое.



При попытке построить график, выдало такую ошибку.



Закрытие программы – так же ошибка.



Прибором разочарован. Скорее всего не стоило заморачиваться с этими 6 измерениями/с, добавить денег и купить другой прибор.
Существенной разницы по сравнению с «автоматами» диапазона от 900 до 1500 рублей не нашёл.

Прибор куплен на свои кровные, предназначался для работы на столе. Угроблю «в поле»…

Плюсы прибора:

Большой дисплей
Защищённый корпус
Питание 4 батареи АА
Подсветка дисплея
Режимы Hold, max/min, rel
Связь с компьютером по USB
6 измерений в секунду на входе

Минусы:
Сухие контакты главного переключателя.
Неудобный переходник для проверки транзисторов и конденсаторов
Слабый конструктив контактов под щупы внутри прибора
Частотомер на два диапазона: до 10В≤10МГц, выше 0,5 В≤100КГц
Графическая шкала скорее красивая приблуда, чем рабочий инструмент
Сервис USB логгера реализован не в полном объёме, ПО сырое.

Не исключено, что именно мне попался такой экземпляр и к остальным приборам этой серии все перечисленные особенности отношения не имеют.

Всем добра и хороших инструментов!

Кошка

Планирую купить +3 Добавить в избранное +39 +57
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
+8
За кошку лайк) Порода кошки Собакен? Думаю, очень редкая =)
+
avatar
+1
Собакирэн зубахом клац-клац…
+
avatar
0
Майло вернулся?

+
avatar
0
Никогда не любил этот фильм.
+
avatar
  • skif31
  • 30 апреля 2018, 00:49
0
хороший кошак
+
avatar
  • kven
  • 30 апреля 2018, 00:55
0
существует мастек ms8236, но не похожи
+
avatar
  • zztop68
  • 30 апреля 2018, 01:10
+3
Uni-T 61e имеет скорость 2 измерения в секунду. Peak Meter MS 8236 измеряет 6 раз в секунду, это самый «шустрый» из известных мне, по стоимости приборов.
После прочтения такого многообещающего вступления я уже ожидал набега местных фанатов UT61-E с тоннами тухлых помидоров.

А тут такая такая грустная концовка:
Прибором разочарован. Скорее всего не стоило заморачиваться с этими 6 измерениями/с,
+
avatar
  • loole
  • 30 апреля 2018, 13:57
0
это самый «шустрый» из известных мне, по стоимости приборов
При этом MY-68 все равно быстрее… Именно по этой причине пользуюсь им до сих пор.
Странно, что за десять с лишним лет кроме мало кому действительно нужной «трушности» качественных улучшений в тестеростроении не наблюдается.
+
avatar
0
я б не сказал что 68 заметно быстрее чем 61е. тоже с него на 61е перешел и не жалею. других альтернатив за вменяемые деньги даже и не видел.
+
avatar
  • loole
  • 30 апреля 2018, 15:47
0
Да, 61е хорош, только цифры мелковаты из-за пятиразрядности. Для работы на столе не критично. Но 890 с подсветкой и большим дисплеем «в поле» удобней.
Короче, тестеров шесть штук, а поиски «самого лучшего» продолжаются…
+
avatar
0
Кошка вся треугольная какая-то…

(голосом Матроскина) : по поводу софта как-то все неоднозначно. У них вебсайт есть, оттуда скачивать не пробовали? Вопросы в тех поддержку написать, в конце концов?
+
avatar
  • Dumka
  • 30 апреля 2018, 03:55
0
Здравствуйте. Поправьте единицы измерений. В части измерения сопротивлений (регистры должны быть в обратном порядке) и части изменения ёмкости (у вас все изменения в миллифарада получилсь, хотя первые три — микрофарады).
А так обзор достаточно развернутый, спасибо.
+
avatar
0
Пересмотрел материал. Ещё один минус прибору…
На последнем фото с ёмкостью 2000 микрофарад дисплей показывает 2 миллифарада, тут всё верно.
А что и в каких единицах показывает графбар — хз.
+
avatar
+2
Закрытие программы – так же ошибка.
По тексту сообщения — наверное программа по своей дурости хочет писать в «C:\Program Files...», на что не имеет прав. Можно попробовать запускать ее с правами администратора (Run as administrator) или установить права на соответствующий каталог.
+
avatar
+1
или устанавливать не на С:
я бы права побоялся бы давать)
+
avatar
+1
Варианты действий: отключить UAC (обязательно, просто установив сборку Total Commandera или твикером), зайти администратором (обязательно), поставить прогу от администратора, проблема с папкой TEMP (возможно имя пользователя и его папка на русском — неправильно), запустить Сервис — Проверка на наличие ошибок (диска), почистить реестр (не чем попало, конечно, Auslogic Registry Cleaner, например), почистить ТЕМПа CCleanerом — например, снять с папки в которой прога аттрибуты «Read Only» и т.д.
После каждого действия — перезагрузка для верности.
+
avatar
0
Благодарю!
Попробую переустановить.
+
avatar
0
Подробный обзор, было очень интересно почитать.
а я все думал, зачем мне же тестер с USB. Надо где-то открытое ПО найти…
+
avatar
+2
Коммент под видео это я вам написал. :))) Сам попался.
Все так, но у сабжа есть две хорошие вещи, неплохо откалиброван на заводе и по обзору Порошина измеряет TrueRMS на сложных формах сигнала, хотя и не на всех частотах проверено. Мне усвоего только калибровку проверить нечем.
У меня софт на диске был от другой модели, потому просто закачал с оф.сайта. Не вылетает, из минусов только не растягивает график на все окно, он так и остается микроскопическим.
Частота измерений зависит от режима, 6 раз это максимум.
За озвученные деньги согласен, выбор не очень. Я брал за $34 с копейками, для такого мультиметра с логгером вполне адекватная цена была.
Все никак руки не дойдут сделать сравнение версий 1.3 из обзора Порошина и текущей 1.5.
Кстати на моем гнезда нормальные, но контакт в плюсовом хуже. Ничего не болтается, но у плюсового примерно 0.1 Ом разница получается между касанием щупом металла контакта и контактом через банан. В попытке исправить сломал банан щупа. :)
+
avatar
  • kazlift
  • 30 апреля 2018, 14:39
0
А есть у вас возможность списать прошивку 1.5? У меня как раз аппарат из обзора Полошина.Может удастся избавиться от глюка с пищалкой.
Пока нашёл только версию 1.4 с Казуса kazus.ru/forums/showthread.php?p=1069414
+
avatar
0
это не совсем та прошивка. это всего навсего епром, там настройки хранятся, калибровки. работа пищалки — это уже к той прошивке что в проце, её ни слить ни залить не получится.
+
avatar
  • kazlift
  • 30 апреля 2018, 16:42
0
тогда плохо.Если всё от версии действительно зависит.Попробую советские щупы ещё, те что от Цешки.
+
avatar
+1
Я не думаю, что она поможет. Теоретически, считать можно, если там spi флешка. Но калибровки будут чужие.

В версии 1.4 пищалку уже поправили.
+
avatar
0
На софт с диска у многих пользователей антивирус ругается.
Спасибо, поставлю софт с оф.сайта, может получше будет.
+
avatar
0
Полезное замечание. Мне повезло. Касперский не ругался. У меня вообще комплект как с витрины, коробка картонная, без полиграфии, в которой обычно девайсы Пикметер приезжают. Диск от другой модели. Флюс местами, кстати, не был отмыт. Покупался с распродажи BG, последний забрал.
+
avatar
  • SIBIR
  • 30 апреля 2018, 10:09
+1
Хороший какой пёс! Наверное все джек-расселы попку на бочок заваливают. Не собачка — ракетаторпеда!!!
+
avatar
0
В этой попке круглосуточное шило!
+
avatar
  • kazlift
  • 30 апреля 2018, 11:33
0
Вопрос такой.ТС пишет, что прозвонка работает без задержек.У меня Хуелик 8236 (шильдик видимо просто сменили).В нём пищалка работает с запозданием.От чего это вообще зависит.
Прибор такой же как и у ТС.Один в один.
+
avatar
  • INN36
  • 30 апреля 2018, 12:01
+1
А вопрос где?
+
avatar
0
пищалка работает с запозданием.От чего это вообще зависит.
же
+
avatar
0
от щупов например.
+
avatar
  • kazlift
  • 30 апреля 2018, 14:25
0
Не понял.Как это, пробовал я и родные щупы и не родные тоже, и перемычку ставить вместо щупов.Один фиг с запозданием работает )) Странно конечно.
Замыкаешь, он через четверть (может пол секунды) секунды начинает пищать, размыкаешь, через ту же четверть, примерно конечно, заканчивает пищать.
+
avatar
+3


как-то так. а то что при размыкании не сразу перестаёт пищать — это не баг, это фича. позволяет отловить кратковременные замыкания.
+
avatar
0
Пикметер — это ребрендинг Хуелеца, с 2015 или 2016 года. У вашего начинка и прошивка еще с глюком прозвонки. В Пикметер с версии 1.4 прозвонка шустрая. Я даже пробовал замерять задержку. Паритет с холдпиком, даже децл быстрее включается.

В целом это вариант мультика на 0660, даже основной чип из этой серии (а я надеялся на то, что основным будет hy11p14, у которого свой ацп неплохой), просто с логгером по usb. Ну и надеюсь, что хорошо настраиваемый на заводе. Щупы комплектные, кстати, очень большое сопротивление имеют, причем это у них провод такой, хоть и толстый.
+
avatar
0
del
+
avatar
  • VG1544
  • 30 апреля 2018, 12:08
0
Скажите а чем смазывали контакты? имеется такой же прибор, пользовался не часто, хочу проделать похожую процедуру.
+
avatar
0
Любой синтетикой (чтобы не старела). Даже можно средней густоты, жиденькой, вообще контакты не будут оголены из-за текучести смазки. Только не очень жиденькой, а то, сбежит с места. :)
+
avatar
  • kazlift
  • 30 апреля 2018, 14:35
0
del
+
avatar
  • jonatan
  • 30 апреля 2018, 17:48
0
Какую макс емкость можно измерить этим аппаратом?
+
avatar
0
По инструкции 10 миллиФарад.

Здесь я проверял 22.9 мФ в сумме. Заодно тест прозвонки можно глянуть. youtu.be/LXLmsEunyJ4
+
avatar
0
может все-таки «мкф»?
+
avatar
0
Да вы что, 10 мкФ ни о чем, 3300 мкФ это уже 3.3 мФ. Так что официально предел 10 мФ, я пробовал на 22.9 мФ, т.е. 22900 мкФ в сумме. На видео кондеры подписаны.
+
avatar
-1
3300 мкФ это 3,3Ф. А что такое у вас «мФ» понять не могу. Вы путаете величины!
+
avatar
+2
Фарады — единица.
1 миллиФарад (мФ) — 0.001 Фарад
1 микроФарад (мкФ) — 0.001 миллиФарад — 0.000001 Фарад.

Метр — миллиметр — микрометр (микрон) не напоминает?
+
avatar
0
Да вы правы. Я ошибся
+
avatar
0
У Peakmeter на русском сайте висит еще модель PM8236B, вариант с блютус. В инструкции на этом же сайте также есть упоминание Андроид и iOS приложений. Причем инструкция едина и для обычного 8236. Попробую как-нибудь прижение с usb подключением.
А еще интересные модели PM8237 и PM8238, но фиг их найдешь в продаже. Ощущение, что заявили, но не производят. А характеристики хорошие на бумаге.
+
avatar
  • SHA_S
  • 01 мая 2018, 01:52
+1
1 мФ измерял в течении секунды
680 мФ измерял 4 секунды
1000 мФ измерял 6 секунд
2000 мФ измерял 8 секунд

Pozytron, имелось ввиду «мкФ» вероятно, да?
+
avatar
0
Да, ошибся.
Благодарю, поправил.
+
avatar
  • te7er
  • 13 мая 2018, 14:14
0
Кто просил содержимое флеш памяти? Плиз, оригинальный дамп — yadi.sk/d/Rv0zsNhU3Vp66Q,
слит TL866A с отпаянной микросхемы.
НО!
Я пробовал корректировать значения, хотел время подсветки увеличить, ни в какую.
И в ходе экспериментов, я забыл запаять флеш! Включил прибор — и чудо: он работает без флеша!
Вот тут я удивился, запаял флешку обратно и забил на это дело.
+
avatar
  • Sidoroff
  • 22 октября 2018, 11:21
0
Спасибо за обзор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.