Авторизация
Зарегистрироваться

Недорогие наушники Saijianpu M5. Хороший звук, но есть оговорки.


Приветствую. Давно хотел попробовать обозреть наушники, но не решался. К тому же, найдя “свою” связку плеер+наушники, уже больше года перестал покупать новые модели, хоть и продолжаю почитывать форум Аудиофайта. И вот на этом самом Аудиофайте появился обзор модели Saijianpu M5 (с названиями путаница, поскольку в адресной строке браузера наушники значатся как WRZ M5, а в характеристиках товара указан производитель Obafu; но на коробке написано — Saijianpu M5). Автор утверждал, что эти наушники переигрывают большинство моделей до 30 долларов и на верхних частотах имеют звук, близкий к арматурному, хоть и стоят всего 8 долларов. Я долго думал хочу/не хочу, в итоге решил купить именно ради обзора, хоть и опасался, что “того самого” звука могу не застать, поскольку большинство моделей-“вундеркиндов” имеют свойство скатываться в хлам после обретения популярности (как те же Doboly). Понимаю, что рассказать об этих наушниках, как это могут местные аксакалы, не смогу. Но всё-таки хорошие наушники от плохих отличить способен, поэтому попробую.
Технические характеристики:
Тип излучателя — динамический.
Частотный диапазон — 20 Гц — 20 кГц.
Сопротивлением — 32 Ом.
Чувствительность — 102 Дб.
Длина кабеля — 1,2 м.
Все — 15 г.
Приехали наушники за 11 дней. Коробка была запакована в пупырчатый пакет и дополнительно вложена в матовый кулечек. Сама коробка непритязательная, сделана из тонкого картона, полиграфия блеклая. В комплекте — только две дополнительные пары амбушюр разного размера и карточка контроля качества (это уже интересно). Все уложено на прозрачном ложе.









Штекер хороший — с золотистым покрытием, корпус не мелкий, удобный для захвата, выполнен из резины, имеет популярную сейчас полу-Г-образную форму. Вывод кабеля достаточно гибкий.



Кабель откровенно средненький. Пытается маскироваться под популярный “змеиный” кабель (у меня был такой на Swing DIY IE800), но жесткий и запоминает форму. Также плохо, что в упаковке кабель сложен так, что в районе делителя провода получается сильный залом. Узор, похоже, сформирован каким-то волокном — надеюсь, что оно добавляет прочности, и кабель не задубеет окончательно и не начнет крошиться.



Делитель кабеля объединён с пультом гарнитуры. На пульте кроме одной кнопки расположены регулятор громкости (с мизерным ходом), переключатель распиновки (зачем он в 2018 году?) — неудобные и ненужные свистели, которые только снижают надежность наушников. А вот нужного нет — кабель на входе и выходе из пульта не защищен выводами. Микрофон, хоть и болтается между солнечным сплетением и пупком, но свою функцию выполняет нормально.



Корпуса выполнены частично из алюминия, частично — из пластика. Есть компенсационное отверстие возле звуковода. Есть ли еще одно отверстие под сеточкой на задней крышке сказать трудно, но, если сеточку закрыть пальцем, звук не меняется. Звуководы также закрыты металлическими сеточками, которые наклеены немного криво.









В ушах сидят удобно, не выпадают, есть дополнительные мягкие силиконовые крючки для фиксации. Для моих ушей крюки-фиксаторы не нужны, и так все хорошо; жена говорит, что ей крюки добавляют надежности.



Звукоизоляция средняя — для улицы пойдет, но метро наушники заглушить не могут.
Звук. Слушал не плеере Xduoo X3.



В тестовую подборку вошли композиции (на песни, которые скорее всего не знакомы большинству читателей, в списке даю ссылки):
Scorpions — Still loving you
Metallica — Unforgiven II
Vivienne Mort — Сліди маленьких рук
Stillvater — Fever dog
Lasley Gore — You don`t own me
Триагрутрика — Остаемся с вами
Dr. Dre — What`s the difference
Coolio — Gangsta`s paradice
Один в каное — Небо
Apocalyptica — Nothing else metters
David Bowie — Moonage Daydream
Louis Armstrong — Let My people go
Христина Соловій — Гамерицький край
Бумбокс — Коля; Дурень
Evanescence — Bring me to life; My immortal; Whisper; Sweet sacrifice; Going under
Rammstein — Engel, Mein herz brennt, Ich will.
Все композиции в формате FLAC, в основном 16/44.1.
Прогнал наушники программой-генератором частот — слышу вибрации от 27 Гц, высокие могу различить до 18 кГц (дальше — что-то на уровне ощущений)
Баса, как на мой небассхедский вкус, довольно много, он достаточно глубокий, но упругости ему не хватает (например, на Tennmak Porcelain бас собранней).
Вокал, струнные и клавишные инструменты звучат приятно и натурально. Гитары, где надо рычат, звучание энергичное. По сути, к средним частотам претензия только одна — иногда проскакивает свист на сибилянтах (не часто).
Высокие, тоже звучат вполне достойно, но чего-то сверхординарного я не услышал, те же фарфорки от теннмак чуточку звонче.
Наушники хорошо себя показывают на инструментальной музыке, нетяжелом роке, рэпе. Но с “утяжелением” композиций ситуация усложняется. Например с Evanescence эти наушники справляются уже не очень хорошо — низкие частоты начинают забивать остальные партии, детальность неизбежно падает, тарелок почти не слышно. Создается впечатление, что при проигрывании насыщенных и достаточно быстрых композиций, динамик просто не успевает за всеми партиями. В полную кашу мелодия, конечно, не превращается, энергичность подачи сохраняется. Но, если вы любите сосредоточиться на отдельных деталях композиции, после определенного порога сложности данные наушники этого не позволят. К тому же, подозреваю, что на более сложных жанрах ситуация будет только ухудшаться.
Про сцену, к сожалению, ничего сказать не могу — может, мне не хватает воображения, но все наушники, которые я слышал, звучали у меня ровно в пределах головы; эти — не исключение.
Сравнивал с одноклассниками Tennmak Porcelain. В общем, отличия на уровне нюансов — у фарфоров баса чуть меньше, но он более быстрый, а верха чуть больше, за счет его они звучат более воздушно. По середине у моделей паритет.
Поскольку я покупал эту модель на основе обещаний, что звучит она, как наушники за 30 долларов, то решил сравнить зеленое с квадратным. Мои постоянные наушники — двойная арматура Earmax ER600, которые стоили как раз 30 долларов, сравним.
Должен признать, что на несложных композициях, особой разницы в качестве воспроизведения между этими наушниками я не слышу. Естественно, в ER600 баса меньше, но он намного быстрее, поэтому арматура звучит какбы суше (но, например, для рэпа, это скорее минус, поэтому рэп, звучит приятней в обозреваемой модели). Разница больше вкусовая, чем качественная — сдержанная и интеллигентная арматура или слегка разухабистая динамика.
А вот с ростом сложности музыки, разница уже очевидна — те же Evanescence в ER600 звучат четко и детально, все партии слышны отчетливо, а М5 в это же время, так сказать, стоят по колени в каше.
Что у нас в итоге — М5 звучат, как хорошие одноклассники, стоящие чуть дороже (фарфорки продаются за 10 долларов), но с наушниками за 30 долларов могут тягаться только условно и при определенном уровне сложности музыки уже пасуют (стоит ли разница в звучании более 20 долларов разницы в цене, решает каждый сам).



Чуда не произошло, но есть хорошие за свою цену наушники, хорошо подходящие для определенных жанров.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +12 +20
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+1
За 8 долларов не стоит ожидать чуда. А вот за 10… :)
Но, думаю, что они отыгрывают свою цену.
+
avatar
+4
опять мнение аудиорастов с аудиофайта оказалось решающим при покупке, да ужж, куда мир катится?
+
avatar
+6
Не то, чтоб решающим — без обзора на аудиофайте, я бы просто об этих наушниках не узнал.
Следующий обзор будет про модель, о которой на аудиофайте не слышали:) Наушники уже в пути, посмотрим, что получится из покупки вслепую.
+
avatar
+2
Не подражайте литературоведам -это работа на публику, которой интересен не объект обзора, а опус автора. Сначала это было интересно читать, потом приелось, в итоге это просто нелепо, когда о звуке рассказывают, как о сексе.
+
avatar
+3
Автор обзора, IMHO все нормально написано, хоть я и не особый любитель читать «о звуке». Радуют не столько описание самого секса звука сабжа, сколько это описание звука И его сравнение со звучанием других моделей при проигрывании разного контента.

И это как раз делает мнение о сравнении описания автора с описанием секса некорректным потому, что врядли у автора и его читателей общие… ну, пусть будут девушки :) А вот одни и те же модели наушников могут быть вполне.
+
avatar
+6
Честно говоря, не представляю, как это можно сделать по-другому. Мерять кучу графиков мне нечем. Постарался описать свои ощущения, не скатываясь в «нежные ласкающие верха».
+
avatar
+1
пишите обзоры и никого не слушайте, я читал с удовольствием, а кому не нравится, пусть ищут другие форумы.
очень понравилась композиция Lasley Gore — You don`t own me, прослушивая её набрёл на микс Grace — You Don't Own Me ft. G-Eazy, может он и вам понравится.
подскажите откуда качаете музыку в хорошем качестве?
+
avatar
0
Спасибо:)
Этот ремикс входил в саундтрек Отряда самоубийц, благодаря ему и узнал об оригинальной песне, но оригинал мне нравится больше:)
музыку качаю в основном с рутрекера, если там нет, просто гуглю
+
avatar
0
спасибо.
+
avatar
  • Dfcz22
  • 02 мая 2018, 21:30
+1
Я тоже хочу сказать, что бы вы писали обзоры и не обращали внимание на плохие отклики. Такие обзоры, как этот, гораздо лучше обзоров с техническими графиками и многими словами о глубине и широте сцены.
+
avatar
+4
А где взять лучшее? Это всё настолько субъективно… Но по крайней мере обзоры позволяют избежать покупки совсем уж никудышних на свои деньги устройств.
+
avatar
  • Emelya
  • 02 мая 2018, 10:40
0
Если воротит от Аудиофайта, то на MYSKU был обзор на модель SJP800 от того же производителя. Эти самые Saijianpu, как и WRZ, выпускают несколько недорогих моделей с достойным за свою цену звуком
+
avatar
  • Emelya
  • 01 мая 2018, 23:25
+1
Если эти волшебные крючки повышают надежность супруги, то купите их целую дюжину ;)))
+
avatar
0
Кстати, «крючки» снимаются?
+
avatar
+1
Да
+
avatar
  • Emelya
  • 02 мая 2018, 10:17
0
Да, они съемные. На упомянутом в статье сайте есть фотография
+
avatar
  • ko1961
  • 02 мая 2018, 10:39
0
Странноватые звуководы… Будут ли на них держаться стандартные амбушюры?
+
avatar
0
комплектые амбушюры вполне стандартны — средние с красной сердцевиной, как у КЗ ЕД9, маленькие и большие — совсем простые. Если интересно, вечером попробую натянуть сони-гибриды
+
avatar
+1
переключатель распиновки (зачем он в 2018 году?)

Ну не скажите очень даже нужно особенно если надо подключить к старой Нокии или к старому аЙфону.

Что у нас в итоге — М5 звучат, как хорошие одноклассники

Тоесть — голос и не сложная музыка. Что ставит данную гарнитуру в класс «поговорить с комфортом и немного послушать музыку». За 8$ даже вполне ничего, если будет скидка хоть на доллар так цена совсем вкусная будет.
+
avatar
0
Поговорить с комфортом тоже, скорее всего с оговорками. Подозреваю, что зимой под курткой микрофон в районе пупка может оказаться бесполезен.
Скидки бывают — на последней распродаже на ДР Али они как раз на доллар подешевели
+
avatar
0
Подозреваю, что зимой под курткой микрофон в районе пупка может оказаться бесполезен
Там прищепка в комплекте, можно к воротнику на куртке прицепить. На поговорить с комфортом у всех по разному, мне к примеру: чётко различаются слова, голос собеседника не звучит как из канализационной трубы 50-ка после вчерашнего.
+
avatar
  • V1K
  • 04 мая 2018, 23:03
+1
Спасибо за обзор, наушники мне не нужны, но после прочтения всё-же заказал, любопытство оно такое блин ).
+
avatar
0
Не забудьте поделиться впечатлениями:)
+
avatar
  • V1K
  • 15 мая 2018, 21:33
+1
Пришли )
Первое, что заметил, что кабель шумит, при задевает об одежду, при первом включении сразу обратил внимание на переизбыток басов, это из-за настроек от старых наушников, когда сбросил, всё стало намного лучше, потом игрался с настройками звука, учитывая, то, что я не звукоманьяк, звук мне очень понравился, но по мне всё же показалось, что немного не хватает высоких частот, но для своей цены звук отличный, решил заказать ещё одни )
А.с. слушал только на 4 разных телефонах.
Пришло вроде дней за 10, что для последнего времени очень быстро RU227966398HK.
+
avatar
0
Спасибо за отзыв:) уже получил наушники от другого производителя за такую же цену. Убедился, что эти в своей категории интересней.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.