Авторизация
Зарегистрироваться

Формуемая резина или китайский аналог "Sugru"


Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о формуемой резине для ремонта под названием V-tie (китайском аналоге «Sugru»).

Стоимость пакетика с чудо-материалом на Aliexpress составляет менее 1$ (в моем случае $0,71), плюс доставка $1.40. Итого $2.11 за пакетик. Я заказал 4 пакетика, чтобы хватило и поиграться дочке и мне что-нибудь вылепить. Посылку продавец отправил с треком, так что вся информация по отслеживанию посылки доступна для просмотра всем желающим по этой ссылке. Самое что интересное, трек принадлежит почте Великобритании. Как китайцы умудрились отправить посылку через нее — ума не приложу :)

Как бы то ни было, посылка весьма успешно добралась до Минска и была благополучно получена в местном почтовом отделении. Содержимое ее выглядело следующим образом:

На упаковке написана инструкция и, содержащая следующие рекомендации: 1 — вымыть руки; 2 — налепить силикон в течении 30 минут после вскрытия упаковки; 3 — не давать детям; 4 — избегать контактов с чувствительными участками кожи; 5 — хранить в прохладном месте.

Продавец не позволяет выбрать цвет материала, рассылку делает случайным образом и, мне кажется, я знаю почему. Но об этом позже. Сейчас же просто посмотрим, что я получил и что нам по этому поводу говорит продавец:

На нем выложен клей. Наклеить его, сформировать его, и на ночь она превратится в резину. От фиксации вещей к творческим проектам, это делает тысячи мелких DIY работы вокруг дома легко и весело. Придерживаться его. Форма его. Он превращается в резину.
Примечание:
Держи свои руки влажным, когда используешь его.
Плесень гибкий силикон в пределах 30 минут после открытия. Обязательно кнеад уже более 3 минут, иначе трудно затвердеть. Становится тяжело через 24 часа. Держись подальше от детей. Пользователи с чувствительной кожей должны применять продукты должным образом. Хранить в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Материал: грязь

Цвет: черный, белый, желтый, красный, синий


Если этот чудо-текст привести к более приличному виду, что в пакетиках грязь (черного, белого, желтого, красного или синего цвета), которая свободно формуется, а по истечении 24 часов застывает в пластик. Процесс затвердевания начинается в течении 30 минут после извлечения материала из упаковки.

Заявленный вес пакета — 7 грамм. Коль вес столь незначительный, то надо убедиться правда ли:

Вес с упаковкой 8,2 грамма. Можно списать 1,2 грамма на вес упаковки.

Вскрываем случайный пакетик:

Первый попавшийся пакетик оказался с материалом черного цвета. Как видно, о равномерном его распределении внутри упаковки говорить не приходится. Постороннего запаха у «резины» нет. С формовкой проблем нет: хочешь в шарик скатывай, хочешь кубик вылепи. Но, очень сильно клеится к рукам. Отмыть его весьма проблематично даже с мылом. Приходится долго оттирать. По составу что-то сказать сложно, оригинальный «Sugru» состоит из 25-50% силикона (полисилоксана), 25-50% талька и остальных добавок, включая метилтрис (метилэтилкетоксим) силан и (3-аминопропил) триэтоксисилан. Чего же намешали китайские умы никто не знает. Тактильно данный экземпляр не очень понравился, напоминает песок, смоченный водой. Отчетливо чувствуются крупинки. Но тактильные ощущения тут не самое главное, главное — результат. Для проверки решил починить кабель, посредством которого подключает плеер к разъему AUX в авто. У него с двух сторон треснула наружная изоляция. Тем более именно такой ремонт изображен на одной из фото в объявлении.

Налепил вечером, оставил на ночь. Утром не проверял. Добрался до него только вечером следующего дня.

Результат… отсутствовал. Материал как был липким, так таким же и остался. Ничего не застыло. Оставил еще на сутки. Думаете что-нибудь изменилось? Нет! Никакой обещанной резины :( Залез почитать отзывы о товаре и увидел, что ни у одного меня такие проблемы:

Забавы ради вынес его на балкон и оставил на солнышке, дабы процесс ускорился. Пришел еще раз через сутки — все стало куда хуже. «Резина» стала очень клейкая, словно хорошо прогретый пластилин. Стало понятно, что об обещанной надежной фиксации и речи быть не может. Хотел было отправить оставшиеся 3 пакета в урну, но потом решил вскрыть еще один. На этот раз нарвался на материал красного цвета. С первого взгляда стала ясно, что он отличается от черного. Структура не зернистая, сам материал гладкий, приятный на ощупь. Убрал черный с кабеля и налепил на его место красный, оставив на сутки.

На этот раз результат был. Материал застыл, превратившись в нечто на подобии резины: гнется, немного растягивается, при этом не ломается, не рвется, не крошится. Оставшиеся два пакета также были вскрыты. В них оказался материал черного цвета. Еще один пакетик отправился в мусор, так как был такой же как и тот, которым я пытался облепить кабель в первый раз. Третий черный материал был такой же, как и красный, что позволило мне предположить о возможности его эксплуатации. Есть у меня ботинки зимние, которые пострадали во время прогулки — наступил на кусок стекла, валявшегося на земле. В итоге в подошве появился порез:

Выкинуть было жалко, а носить нельзя :( Решил попробовать починить их при помощи «резины». Налепил, оставил на сутки:

Полевых испытаний пока не проводил, но при сгибании ботинка, то есть имитируя ходьбу, видно как «резина» растягивается и сжимается. От подошвы не отклеивается (перед тем, как клеить, порез хорошо почистил и протер растворителем). Думаю, должно держаться. Герметично будет вряд ли, но на сухую холодную погоду вполне себе должно сгодиться.

Как итог, из 4 пакетиков 2 были выброшены в мусорное ведро, 2 было использовано. Далеко не самый лучший показатель. Впечатления остались неоднозначные. С учетом цены, проще купить «Sugru», он тоже получается в районе 2$ за пакетик. Но там все пакетики будут годными и ничего выбрасывать не придется. Лично я уже так и сделал))

На этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +26 Добавить в избранное +81 +120
свернуть развернуть
Комментарии (69)
RSS
+
avatar
  • dimats
  • 18 мая 2018, 09:57
+6
Откройте для себя термоклей (то что в палочках, используется с разогревающим пистолетом).
А для разъемов еще и термоусадочную трубку. Можно с термоклеем, можно без.

PS: на подошве обуви ни это, ни даже качественный химический клей от подобной трещины не спасет. Разве что очень ненадолго.
+
avatar
+4
del
+
avatar
  • Dimon_
  • 18 мая 2018, 10:50
+4
но он не гибкий
Термоклей в палках бывает разной эластичности. Есть твёрдые, а есть и весьма пластичные сорта.
+
avatar
  • Hegy
  • 18 мая 2018, 13:42
+3
познавательно
+
avatar
  • dimats
  • 18 мая 2018, 11:04
+3
Сформировать хвостик — очень просто пока термоклей еще не остыл.

Крмое того на провод лучше надеть трубку термоусадочную, а потом уже заливать клеем, формируя корпус разъема.

Или лучше использовать бОльшую термоусадку поверх термоклея. Тонкость в том, что при прогреве термоусадочной трубки клей тоже нагреется и малость перераспределится внутри, можно сделать вполне достойную форму разъема…
+
avatar
+5
Я в подобной ситуации, взял изоленту (красную), подмотал немного на провод в проблемном месте, чтобы как зафиксировать, так и немного увеличить диаметр ремонтируемого места. Использовал термоусадку такого размера, чтобы разъем прошел, соответственно, при таком большом её диаметре, она не уменьшится до диаметра провода без дополнительной подмотки. В общем, обошёлся без термоклея. Ну а внешний вид, в данной случае, меня не интересовал вообще
+
avatar
+3
при цене кабеля на JD 0.99$ геморой такой еще придумывать, ладно бы кабель дорогой или редкий какой то у вас был
+
avatar
+5
Он мне дорог как память :)
Это комплектный кабель от Kindle (электронной книжки), он длинный (1,8 м) и вообще… А геморроя тут было аж на 3-5 минут. Не подскажете, сколько я буду ждать кабель из Китая? Ну и, естественно, их есть у меня (кабелей). Но лишними не бывают :)
+
avatar
0
Я вот недавно сидел зимой и увидел акцию, и решил потратить 10$ на 10 шнурков, может на всю жизнь хватит
+
avatar
+5
И тут все перешли на Type C, type D и тд по алфавиту.
+
avatar
0
Они поди еще и заряжают? Ампер-то хоть держат? Падение меньше вольта? :)
+
avatar
0
Вы если не в теме сначала погуглить можно, это лучшие шнурки из тех что вообще производят, есть у них даже который 5А держит
И не пишите ересь если в руках не держали, я вам ценный совет, а вы сарказм
+
avatar
0
Вы если не в теме сначала погуглить можно, это лучшие шнурки из тех что вообще производят, есть у них даже который 5А держит
И не пишите ересь если в руках не держали, я вам ценный совет, а вы сарказм
https://www.jd.ru/3291483.html
+
avatar
0
Не у всех есть возможность купить новый, например живу в поселке, до ближайшего магазина сотня км, где кабели продают
+
avatar
-1
Ну почта у вас в поселке то есть? За месяц прийдёт, купите про запас
+
avatar
+3
Новый приедет через месяц-два, а тут делов на 5 минут работы и 5 минут уборки.
+
avatar
  • uZver
  • 20 мая 2018, 10:01
+2
Имеет смысл, если хороший кабель. Все эти «за 0.99$» годятся только в мусорку, за редкими исключениями.
+
avatar
0
На jd регулярно раздают по этой цене Orico шнурки, куда уже лучше
+
avatar
  • Kruzo
  • 18 мая 2018, 12:39
+14
На обуви сквозные трещины подошвы сапожниками заделывают так:
Стачивается передняя часть подошвы до плоскости. Проклеивается и сшивается нитками трещина. Сверху на клей приклеивается новая ремонтная «подошва» (продается в магазинах для сапожников).
P.S. Изучил ради интереса сапожное дело, когда решил что набойки второй половине буду сам ставить, чтобы обувь никуда не таскать :). Купил кусок полиуретана набоечного за 150р, его хватит на 10 пар набойки сделать. Уже раз 5 на разных сапогах поставил :).
+
avatar
+2
кусок полиуретана набоечного
Где такой продается?
+
avatar
  • ovalez
  • 19 мая 2018, 10:48
+1
Интернет магазины обувных материалов, в гугле нашлось по запросу «полиуретан набоечный»
+
avatar
  • Tosha
  • 21 мая 2018, 10:59
0
А сырую резину «наварить» нельзя? Или проблема в том, что подошвы не всегда резиновые?
+
avatar
  • st512
  • 18 мая 2018, 14:37
+1
Посоветуйте годный пистолет пожалуйста
+
avatar
+4
Посоветуйте годный пистолет пожалуйста
Мне нравится
вот такой
+
avatar
  • Alaket
  • 18 мая 2018, 16:52
0
А мне такой больше — надёжнее и расходники найти проще.
+
avatar
0
А мне такой больше — надёжнее и расходники найти проще
Эх я бы тоже прикупил. Для дома, для семьи :)
+
avatar
  • dimats
  • 18 мая 2018, 15:05
+3
Bakon BK302 120W
mysku.ru/blog/china-stores/48124.html

ну или чтото аналогичное, немаломощное, с нормальным нагревателем и металлическим носиком, а также желательно регулировкой мощности
+
avatar
+1
У меня Steinel Gluematic 3002 (11мм),Bosch PKP 7.2 с подудохлым аком и Dremel 910(7мм) для племянников
+
avatar
  • exo
  • 21 мая 2018, 07:23
0
я себе взял давно (лет 5 может даже) на BIC
www.buyincoins.com/item/1565.html
заменил вилку и с тех пор проблем с ним не знаю
использую периодически
пистолет компактный
очень нравится, что у него есть выключатель на рукоятке
+
avatar
0
может их надо облучать УФ или морозить
даёшь весь спектр испытаний )
+
avatar
0
По моему овчинка выделки не стоит!
+
avatar
  • magner
  • 18 мая 2018, 10:16
+20
«Гранаты. Противопехотные осколочные. Дают осечки. Примерно 50 на 50»
+
avatar
0
Вот пистолеты есть: 4 Вальтера, 1 Парабеллум. Это из импортного.
+
avatar
+2
автор, а вы сколько звезд продавцу поставили?
+
avatar
+7
Я думаю, что автор не разобрался с инструкцией. Хотя некачественный товар тоже не исключается.

Почитал отзывы, такое ощущение что больше жалоб у русско-говорящих покупателей.

Руки явно надо было не мыть, а держать мокрыми. Вы из обычной глины лепили когда-нибудь?

Также не увидел в обзоре «замеса» на 3 минуты. Открыли и стали лепить.
+
avatar
  • aeva
  • 18 мая 2018, 10:54
+1
Be sure to knead for more than 3 minutes, otherwise it is difficult to harden
— «Обязательно месите более 3 минут, иначе трудно затвердеть»
+
avatar
+2
Вот я и говорю, замес не упоминается в самом обзоре.
+
avatar
  • budmiy
  • 18 мая 2018, 10:22
+2
Поделитесь, пожалуйста ссылкой на оригинальные sugru.
+
avatar
0
… помню был в продаже герметик, резиновый. Очень похож на обозреваемое. Но упакован в тюбик и нормально работающий.
+
avatar
  • Dimon_
  • 18 мая 2018, 10:25
0

Такое впечатление, что если выдавить термоклея из пистолета и, пока он ещё горячеватый, поформировать его мокрыми пальцами, то результат получится сравнимый или даже лучше…

И, глядя на фотки, создаётся стойкое мнение, что к материалам с низкой поверхностной энергией (полипропилену, полиэтилену) адгезии снова не получится, как это происходит с силиконом, клеями и прочими «материалами для лепки». Вот бы найти гарантированный способ, кроме сварки, конечно…
+
avatar
+8
сопливим термоклей из пистолета, даем остыть. одеваем сверху термоусадку, греем бутерброд до нужной толщины/формы, даем остыть. Аккуратно срезаем выдавленные остатки термоклея, пользуемся.
+
avatar
+3
Достаточно жесткая конструкция получается.

Главное преимущество обозреваемого товара — обещанная гибкость.
+
avatar
  • dimats
  • 18 мая 2018, 11:52
0
А вы делали? у меня как раз вполне гибко получается,
особенно если на хвост провода одеть кусочек тонкой термоусадки, потом термоклей,
а затем уже толстая трубка поверх клея,
но так чтоб на «хвостовую» тонкую термотрубку она налезала менее чем на половину
+
avatar
+1
термоусадка бывает тоже разной эластичности. Достаточно ознакомиться с ассортиментом фирмы 3М.
Купил в платане несколько видов на пробу и действительно одна после усадки имеет такую же гибкость почти как и до, другие же виды гибкость теряют, становясь дубовыми.
+
avatar
  • PVG
  • 18 мая 2018, 17:39
+1
По адгезии очень хорошо зарекомендовал себя полиморф ru.aliexpress.com/item/100g-Polymorph-InstaMorph-Thermoplastic-Friendly-Plastic-DIY-aka-Polycaprolactone-Polymorph-Pellet-High-Quality/32825216439.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edg3Fhhg, но здесь не подойдёт т.к. не обладает гибкостью абсолютно, после остывания можно напильником обрабатывать. Но там где гибкость не нужна вещь бомбовая.
+
avatar
0
на запалсе в «бесплатных товарах» эта штука была за полбакса. я для интереса заказал, но не попробовал… ну хоть буду знать что надеяться в случае чего на всякий случай не стоит так что спасибо за обзор!
+
avatar
0
Напоминает китайские пасты с силиконом 703, 704
+
avatar
  • Ariva
  • 18 мая 2018, 10:33
0
а может и мне посоветуете? чем заклеить сквозную дырку в подошве в макасинах? термоклей и пистолет отваливается сразу, суперклей тоже.
+
avatar
  • Dimon_
  • 18 мая 2018, 10:34
+3
У меня по вашим мокасинам плохие новости :(
Возможно, каким-то образом получилось бы с вулканизацией сырой резины. Но практически — нереализуемо. Скорее всего, это закончится визитом в обувной магазин.
+
avatar
0
А это идея, спасибо, надо будет попробовать. Электровулканизатор времен СССР где-то валяется… :-)
+
avatar
  • RAT
  • 18 мая 2018, 12:08
0
Посмотрите на Ютубе, сапожники делятся своими секретами. Что клеить, чем и как. В зависимости от того из чего сделана подошва, подбирается клей.
+
avatar
  • Suldin
  • 20 мая 2018, 16:53
0
Силиконовый герметик попробуйте.
+
avatar
  • titkov
  • 22 мая 2018, 23:05
0
попробуйте К-400. Мне удалось починить. Обязательно все хорошо обезжирьте.
+
avatar
  • Gazzz
  • 18 мая 2018, 10:48
+1
первая черная хрень по описанию похоже на то что я получил, заказывая магнитную смолу.
Черная, липкая, плохо отмывается от рук, но к магниту тянется
+
avatar
+2
Штука интересная, но для подошвы точно не подойдет, эта проблема решается только покупкой новой пары обуви.
+
avatar
  • toba3
  • 19 мая 2018, 14:54
0
Почти вся обувь идет с полой подошвой под пяткой :( в Финляндии на полсезона хватает, хвалеными финскими камушками моментально прокалывается.
+
avatar
  • titkov
  • 22 мая 2018, 22:54
0
Нормальная обувь идет с нормальной подошвой. Посмотрите в сторону туристической. Сейчас многие фирмы делают «городской экстрим» ))).
Качество почти как тур., а вид как у городской.
У жены Менделы 10 зим отходили. Стерлась подошва, поставили новую и дальше ходит ))) Не хочет менять. Очень удачная модель, даже внутри кожаная, но дышит.
+
avatar
0
Один из вариантов холодной сварки.
+
avatar
0
а где купить оригинальный Sugru с доставкой в РФ (по вменяемой цене)?
+
avatar
0
ebay
+
avatar
  • RAT
  • 18 мая 2018, 12:04
+4
Продавец не позволяет выбрать цвет материала, рассылку делает случайным образом и, мне кажется, я знаю почему. Но об этом позже.
+
avatar
0
Самое что интересное, трек принадлежит почте Великобритании. Как китайцы умудрились отправить посылку через нее — ума не приложу :)
Фильм Ёлки смотрели? Также и здесь — в каждой стране китаец передавал посылку другому китайцу до Великобритании, а оттуда уже китаец отправил почтой. )))
У меня раз посылка пришла из Китая почтой Парагвая. :)
За обзор плюс!
+
avatar
0
В UK у продавцов с али крупный хаб из за пошлин
+
avatar
0
А не проверяли, при какой температуре размягчается? Я имею ввиду уже застывший материал.
+
avatar
  • batcoh
  • 18 мая 2018, 19:23
0
На Таобао — от 0,8 доллара Для сборной посылки — можно добрать. Вес — небольшой, и дешевле.
+
avatar
  • lorhen
  • 18 мая 2018, 23:25
0
А посоветуйте такого типа пластилин, чтоб к аллюминиевому прутку прилип и держался? У велосипеда крылья металлопластиковые на усах из люминя. Снову на концах усов были навершия, но они слетели и теперь усы царапают ноги, особенно при резком торможении можно ох как подрать усом голень. Термоусадка не помогает, она и сама царапается и долго не держится. Увидела картинки и представила мягкие типа силиконовые шарики на концах усов.
+
avatar
0
Если так хочется силикон, почему бы силиконовую трубку не надеть взамен термоусадки?
+
avatar
+1
«Усы» обработать крупной наждачкой (можно сделать насечки). Обезжирить. Сформировать шарик из холодной сварки или полиморфа. После отверждения придать желаемую форму абразивами.
+
avatar
0
я тоже повелся на этот «аналог» сугру. Так вот полная фигня.
я испытывал красный. тоже заклеил кабель как и автор. В результате он застыл как эпоксидный пластилин. просто стал каменный. Никакой эластичности нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.