Авторизация
Зарегистрироваться

Силиконовая разделочная доска


Мысль о покупке силиконовой разделочной доски засела у меня в голове довольно давно. Но вот до покупки все как то дело не доходило. И вот, как говорится, созрел.

Силикон уже довольно давно обосновался на наших кухнях. Это очень хороший материал в плане длительного использования. Он не токсичен, не выделяет вредных веществ в пищу, легко моется, так же он термоустойчив.

Самое большое преимущество силиконовых досок — это гигиеничность. Деревянные доски и доски из пластика, например, со временем впитывают в себя запахи, в микро порезы попадают частички пищи и там могут развиваться различные бактерии. Да и сама доска приобретает непотребный вид. Силиконовые доски лишены этого недостатка. Отчасти это стало главным аргументом в пользу покупки такой доски.

Объездив несколько крупных офлайн магазинов, я так и не нашел ни в одном силиконовых досок, что очень странно. Я даже не думал, что это такой редкий гость в наших магазинах посуды. Может быть потому, что они не из дешевых. Или спроса на них нет. Тут остается только гадать. Поэтому полез искать в интернет. Остановился на данном варианте и сделал заказ.

Доска представлена в нескольких цветах:

Я заказал доску красного цвета, чтобы сочеталась с цветом кухни, она у меня в красно-белом варианте.

Посылка была отправлена 5 июня. Добралась до меня 19 июня и 20 я ее уже забрал с почты.
Упакована доска была в обычный пупырчатый почтовый пакет:


Внутри была доска:
Дополнительная информация




Характеристики доски:
Материал изготовления: Силикон
Размеры: 370мм x 265мм x 5мм
Вес: 550гр
Теплостойкость: от -40 до 250 градусов
Особенности: Экологичная, прочная, противомикробная, не впитывает запах, не тупит ножи, легко моется.

Распакованная доска выглядит вот так:
Дополнительная информация



Лицевая сторона слегка рифленая, имеет вокруг всей поверхности небольшую выемку, которая препятствует стеканию жидкости, выделяемой при резке продуктов, на поверхность стола. Так же такая поверхность удобна для ножей и не тупит их.
Задняя сторона так же рифленая, что препятствует скольжению доски по столу.
Сам материал в меру мягкий и приятный на ощупь. Это плюс, так как доску можно сворачивать и легко с нее высыпать содержимое в кастрюлю, например. Так же ее можно сворачивать и убирать в шкаф.

Доску можно использовать в микроволновой печи, духовке и морозильной камере, можно мыть в посудомоечной машине.
Сам материал прочный, при резке на нем не остается следов. Но на этикетке было предостережение, что следует избегать зубчатых ножей и различных грубых или скребковых материалов. Так же следует избегать контакта с открытым огнем.

Процесс резки на этой доске немного отличается от того, к чему я привык. У меня есть и пластиковая и деревянная доска. Так вот при резке на них, нож как бы застревает, буксует в поверхности. Тут же нож скользит очень легко по поверхности, не прорезая доску. К тому же такая поверхность, как пишут не тупит сами ножи.

На самом деле следы после резки остаются, но не на долго и это не прорези, а небольшие, еле заметные вмятины, которые исчезают со временем. Вот на этом фото видны еле заметные вертикальные линии. Это я перед фотографированием имитировал резку ножом с нажимом. И сразу же попытался сфотографировать:

Доска после нескольких дней использования:


Подведя итог, хочу отметить, что доска оправдала мои ожидания. Это моя первая силиконовая доска и пока она оставила только положительные эмоции. На сколько практичной она будет через длительное время, мне еще предстоит узнать.

Плюсы:
Яркий и стильный дизайн
Легкость
Гигиеничность
Термоустойчивость
Гибкость
Прочность
Универсальность

Минусы:
Цена
Планирую купить +14 Добавить в избранное +27 +42
свернуть развернуть
Комментарии (65)
RSS
+
avatar
+4
Попробуйте после резки выгнуть доску наружу. Посмотреть, есть ли повреждения. А они по идее должны таки быть, особенно если резать с протягом.
+
avatar
  • fcr707
  • 22 июня 2018, 19:48
0
Большинство порезов при выгибании именно как продавливания. Но в том месте, где я переусердствовал, водил туда сюда в одном и том же месте, тестируя с нажимом, есть легкий порез, заметный если сильно выгибать.
+
avatar
  • Aualex
  • 23 июня 2018, 17:00
0
У Самуры похожие доски подешевле, плюс есть промокоды на скидку.

+
avatar
  • rotten
  • 22 июня 2018, 19:33
+36
кусок силикона за 25 баксов? и знаете почему они не пользуются спросом?))))
+
avatar
+2
Согласен дороговато
+
avatar
  • Alber
  • 22 июня 2018, 20:16
+17
Еще меня удивляют цены на листовое оргстекло. Вроде бы пластмасса, а цены как за медный лист :)
+
avatar
+2
это где как медный лист?
оргстекло 1мм 1.25*2.05м стоит 1475р
медь 1мм стоит 5429р за квадратный метр :)
+
avatar
  • sim31r
  • 23 июня 2018, 18:40
0
На Алиэкспрессе акриловые кусочки пластика дорогие достаточно
+
avatar
0
Да они офигели, думал окно вместо стекла поставить, походу стеклом дешевле будет, но оно опасное
+
avatar
0
Возможно, оно и к лучшему. Большой шанс что подсунут самый дешёвый сорт акрилового оргстекла и оно слишком легко царапается, мутнеет, пропускает ультрафиолет в помещение (и само медленно, но разрушается от поглощённых 25% излучения и перепадов температур). Разрушается некоторыми бытовыми растворителями и спиртами, начинает размягчаться и выделять ядовитые пары уже при ~100 а при 200+ горит. Да даже дорогущий поликарбонат далеко не идеален, потому чаще всего при особой необходимости (пуле-непробиваемость, например) ставят композиты со стеклом, но не чистые пластики.
+
avatar
0
Можно использовать закалённое стекло. А чтобы мелкие осколки не рассыпались, наклеить плёнки.
+
avatar
0
Я хотел минимальными затратами закрыть дыру в двери, думал копейки стоит
+
avatar
  • sim31r
  • 23 июня 2018, 18:37
0
Или пластик для 3D принтера, от 500 до 1500 за килограмм.
+
avatar
+7
Хрюкнул увидев цену. В икее брал набор из трёх за ~3евро, они конечно мягче, но с регулярной мойкой в посудомойке года полтора каждая служит
+
avatar
  • fcr707
  • 22 июня 2018, 19:51
+2
Силиконовые? Вы не путаете с мягким пластиком, таких навалом в продаже недорого.
+
avatar
+4
Имхо материал абсолютно одинаковый. Что тут не силикон…
+
avatar
  • fcr707
  • 22 июня 2018, 20:39
+1
А как вы определили, что тут не силикон? Самому интересно, если это можно как то точно узнать. На ощупь и на вид силикон.
Можно, кстати в духовку засунуть, проверить. Формы для выпечки из силикона там спокойно себя чувствуют. Это единственное, что мне приходит на ум.
+
avatar
  • wolfus
  • 22 июня 2018, 21:05
+5
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20381409/?query=финфордела

99 рублей за 2 шт. Я на них салаты режу, очень удобно потом сразу всё в тарелку скидывать.
+
avatar
+1
с языка снял! красаучег
+
avatar
  • fcr707
  • 22 июня 2018, 21:42
+2
таких и у нас куча из полипропилена, мне же хотелось экзотики ))
+
avatar
  • wolfus
  • 22 июня 2018, 23:18
0
Понимаю, но что-то очень дорого ) Главное, что получили удовольствие от покупки!
+
avatar
0
Надо в морозилку на часок засунуть. Если задубеет, то это не силикон.
+
avatar
+3
Да сейчас любой резиноподобный материал китайцы обзывают силиконом. Под этим названием сейчас впаривают разные виды резины и пластика, совершенно различные по свойствам.
На вонючий китайский «силикон» (другого я пока ещё не встречал) я бы вообще побоялся продукты класть. Любителям канцерогенов со вкусом жженной резины выпекать в силиконе — отдельный привет.
+
avatar
  • sim31r
  • 23 июня 2018, 18:43
+1
Силикон держит 210 градусов, в отличие от обычного пластика, вот и вся разница. Остальное вы придумали.
+
avatar
+6
Доски видимо полиуретан, а не силикон. Имею такую на руках, от канцелярского ножа с хорошим нажатием остаются царапки еле видимые. 200р в хозяйственном
+
avatar
  • Dimkom
  • 22 июня 2018, 20:00
+11
Цена завышена. Она была бы реальна, если имела бирку Xiaomi, умный дом.
+
avatar
  • sim31r
  • 23 июня 2018, 18:43
+2
Силикон дорогой материал.
+
avatar
  • ZondeR
  • 22 июня 2018, 20:44
+2
У себя в местном магазине 1000 мелочей данную доску приобрёл за 250 рублей, откуда такая цена в китае)) может она не силиконовая, а золотая?
+
avatar
  • Serg32
  • 22 июня 2018, 22:11
+2
Латунная
+
avatar
  • xxxtaz
  • 22 июня 2018, 22:09
+5
Сомнительно. Любой порез, даже если вам не виден глазом, все равно есть, силикон мягкий материал. В итоге порез есть, его не видно, значит и промыть нельзя, а вот для грибков и бактерий самое оно, тепло, влажно и уютно. Даром бы не взял, не говоря уж о цене за которую заявлена доска
+
avatar
  • trk86
  • 22 июня 2018, 23:41
+1
Хм… Но ведь с пластмассовыми и деревянными досками та же история. Как же быть?
+
avatar
  • xxxtaz
  • 23 июня 2018, 00:18
+2
Как можно чаще менять. Но история с силиконом хуже пластика в том, что материал как бы «закрывает» порез, что делает невозможным его промыть, хотя полость остаётся
+
avatar
  • Vidad
  • 23 июня 2018, 00:48
+1
Вы хотите сказать что недостатки этой силиконовой, такие же как -Деревянные доски и доски из пластика, например, со временем впитывают в себя запахи, в микро порезы попадают частички пищи и там могут развиваться различные бактерии.
а запах перебивается запахом силикона))
+
avatar
  • xxxtaz
  • 23 июня 2018, 01:13
0
Я хочу сказать что срок жизни (замены) у силкионовой доски гораздо меньше. Неделя и в помойку. У силиконовой любой порез закупоривается и становится невозможным для очищения. Условно говоря, она одноразовая.
+
avatar
  • detrin
  • 24 июня 2018, 23:05
+1
Прокипятили её и она чистая. Вот проблему придумали-то))
+
avatar
  • wwest
  • 25 июня 2018, 12:40
0
Деревянные доски ранее скоблили ножами.Сегодня есть металлические губки, наждак и сребки.Ну и кипяточком с фейри.
+
avatar
  • krysa
  • 23 июня 2018, 07:39
+2
похоже на байки про попадание в пищу частичек металла, если нож заточен не по «феншую» точилкой дешевле ста баксов)) деревянные доски служат десятилетиями, и ничего им нет
+
avatar
  • xxxtaz
  • 23 июня 2018, 09:12
0
Я говорил ровно о противоположном, что дешёвая доска намного лучше этой
+
avatar
+2
В итоге порез есть, его не видно, значит и промыть нельзя, а вот для грибков и бактерий самое оно
Да что ж все так носятся с этими «порезами»? Вы ножи тоже стерилизуете? Это же просто износ доски. Ухаживать за досками надо, не резать на одной доске и мясо, и колбасу, вытирать после каждой мойки и периодически пропитывать маслом. Если износилась, а не хочется покупать новую — шлифануть наждачкой, чтобы привести в порядок рабочую поверхность.
+
avatar
  • xxxtaz
  • 23 июня 2018, 09:09
0
Шлифовка силиконовой доски? Да вы оригинал))))

Никто не носится, плесень на досках видно невооружённым глазом.
Доски я люблю пластиковые, не требуют уход, не боятся посудомойки, стоят копейки — выкинул, купил новую.
+
avatar
+1
Шлифовка силиконовой доски? Да вы оригинал))
Это вы оригинал, а я говорю про деревянные.

Не знаю, что с доской нужно делать, чтоб развести плесень. Неверное, не мыть по два дня и в процессе периодически смачивать. Доски использую несколько раз в день, меняю раз в 5-10 лет и то потому что надоела или недосмотрел и её повело от влаги.
+
avatar
  • Arian
  • 23 июня 2018, 12:52
0
Зачем вы говорите про деревянные там, где обсуждали силиконовые?
+
avatar
+5
Охринеть!
Кусок силикона за 25 баксов! Сами пользуемся деревянной доской, купленной еще при коммунистах и ее еще на 1000 лет хватит!
+
avatar
+4
Давече покупал здоровенную доску Zwilling, по акции в карусели, за 2 тр, и то, считаю дороговато
Доска 42/30/3 см, торцевая, бамбук, тяжеленная. Обработал оливковым маслом холодного отжима борхес 3 раза, пока впитывать не перестала )
Силиконовую бы попробовал из любопытства, но не за эти деньги, конечно.


вообще профессиональные кухонные доски делают из полипропилена — ценник доступный
www.klenmarket.ru/shop/inventory/kitchen-equipment/cutting-boards/doski-iz-polipropilena/
+
avatar
  • DimonX
  • 23 июня 2018, 00:12
+1
Надо было брать Soler Romero, оно же Bio, или еще лучше что-то из греческого, оно сладковатое и не горчит как испанское, а то какой-то там Борхес. Испортили только доску. *sarcasm*
+
avatar
0
Уж чем было…
но, кстати, про оливковое, и неприменно холодного отжима, было прямо на упаковке написано, делал все по инструкции ))
+
avatar
  • 644052
  • 23 июня 2018, 05:08
0
вообще профессиональные кухонные доски делают из полипропилена — ценник доступный
www.klenmarket.ru/shop/inventory/kitchen-equipment/cutting-boards/doski-iz-polipropilena/

… ну не солить же их с таким ценником…
+
avatar
0
Это был просто пример, брал в кленмаркете ножи luhstahl, смотрел и эти доски как раз.
+
avatar
  • Klaus
  • 28 июня 2018, 08:03
0
Теперь дождитесь когда оливковое масло начнет вонять, отмойте его и пропитайте любым минеральным, например вазелиновым.
+
avatar
  • Vidad
  • 22 июня 2018, 23:53
+5
за такие бабки я лучше в фикспрайсе досок наберу и буду менять хоть раз в месяц
+
avatar
  • werno
  • 23 июня 2018, 01:22
0
перед фотографированием эмитировал резку ножом
+
avatar
  • fcr707
  • 23 июня 2018, 09:37
0
Ошибся, спасибо, поправил.
+
avatar
0
В микроволновке обрабатывайте доску и не будет микробов, да у меня свч нет)))
+
avatar
  • xxxtaz
  • 23 июня 2018, 09:14
0
Серьёзно? Вы принцип работы микроволновки знаете?
+
avatar
+1
hawkish.ru/могут-ли-волны-в-микроволновой-печи-уб/
Не менее минуты на максимуме если не читать статью
+
avatar
  • xxxtaz
  • 23 июня 2018, 13:45
0
Откуда в пластиковой доске молекулы воды, вибрация которых приводят к нагреванию?
+
avatar
0
Они везде найдутся в атмосфере => на вещах тоже, кухонных особенно
+
avatar
+1
Они в бактериях и их спорах, которые и нужно прогреть.
+
avatar
0
Возможно, это лучший совет. Я стерилизую банки в микроволновке
+
avatar
  • chobo
  • 23 июня 2018, 12:45
+1
Ну опасны даже не сами бактерии а отходы их жизнедеятельности, яды, т.н. токсины (пример — Ботулотоксин). А с ними нагреванием не так просто справиться.
+
avatar
+1
Ботулотоксин разлагается при 70°С, это же пептид
+
avatar
  • sim31r
  • 23 июня 2018, 18:48
0
Такие бактерии еще поискать нужно и старательно их выращивать в большом количестве ))
Обычно в старых консервах или в грязных водопроводных трубах живут.
В быту же обычно ротовирусы ходят, тоже защищаться бесполезно, чем раньше переболеть им, тем лучше, 2-3 дня дома посидеть.
А еще отход работы дрожжей алкоголь, и кефир, полезные в хозяйстве вещи ))
+
avatar
  • wwest
  • 25 июня 2018, 12:48
0
Ботулин-колбасный яд.
Никогда не травились? Просто повезло.Тогда…
Ну или сегодня в колбасу добавляют (антибиотики в живое мясо) и дезинфектанты во все продукты что бы не портились типа Трилона-Б.Капиталисту профит-продукты не портятся.
Поэтому пиво, мороженное пол года -год срок хранения.А ранее, натуральные 3 дня.
Молоко, колбаса неделями не киснет не гниёт.Сметана -месяц открытая стоит, бактерии залететь боятся…
Так что пожалуй от ботулина вы уже не умрёте.Умрёте от химикатов-пропитаетесь мумифицирующими химикатами от гниения.Хранить вечно.
+
avatar
  • sim31r
  • 23 июня 2018, 23:01
-2
Впитывание запахов не всегда плохо. У меня качественная деревянная доска, режем на ней всё. Добавляет 150% душевности к тому что готовишь, стерильная пластиковая больше для общепита какого-нибудь. Дома когда делаешь с любовью дерево лучше. Если немного запаха от нарезанного лука перейдет через доску на бутерброд или тосты это не проблема, даже наоборот, неповторимые особенности, получается вкусно и вне дома такого не повторить.
+
avatar
0
Я вот такую хочу уже год. Не купил за 770 р, а теперь цена изменилась и жабы душат.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.