Авторизация
Зарегистрироваться

Тахометр, счетчик моточасов для лодочного мотора

  • Цена: 394,28 руб.

Увеличить скорость, уменьшить расход топлива, подобрать оптимальный винт — без тахометра никак. Конечно, опытный водномоторник скажет, что умеет определять обороты мотора на слух, но верить ему не стоит, тут как в анекдоте: «Ну так и вы говорите!»

Тахометр индуктивный под общим наименованием TC-011.

Этот вариант с внутренней батареей и герметичным неразборным (условно) корпусом.

Тахометр индуктивный, т.е. не требует подключения непосредственно к проводке двигателя. Длинна провода 1 метр, просто мотаем 5-6 витков на свечной провод и настраиваем тахометр на наш тип двигателя (один или два импульса за оборот или один импульс за два оборота).

На эту модель тахометра часто жалуются, что не удается считать импульсы со свечного провода, и далее следует рекомендация поиграть с количеством витков и длинной провода. Однако, у меня тахометр завелся без каких либо проблем и на 5 витках на 0.5 метра, и на 6 витках на 1 метре.

После первого включения тахометр остается включенным все время и отображает на экране счетчик моточасов. Принудительно выключить тахометр можно нажатием и удержанием кнопок S1 и S2, но тогда сбросится счетчик моточасов.
Переключение между режимами (тахометр или счетчик) происходит автоматически, когда мотор работает — отображается тахометр, после остановки двигателя — счетчик моточасов.

Корпус тахометра на склейке, разбирается несложно. При желании внутреннюю батарейку можно легко поменять. (на картинке тахометр залит герметиком автором уже после разборки, в оригинале крышка приклеена на термоклей).

Upd. установлена литиевая батарейка размера CR2450 3В ориентировочной емкостью 600мАч

Ну и небольшая демонстрация работы (к сожалению стоит жуткая жара и камера не позволила снимать дальше, перегрев)


Итого: если вы владеете простецким мотором без мозгов — обязательная в хозяйстве штуковина.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +22 +39
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
0
Отлично работает аналогичный с проводом длиной не менее 4 метров, витков на проводе около 5.
+
avatar
  • tmr
  • 15 июля 2018, 16:45
0
На мотолодке писали, что и на 5 метрах работало без проблем. Но, видимо, не всем везет, там же писали что не работает или перестает считать с каких-то оборотов (я раскручивал до 6200 без проблем).
+
avatar
0
ещё им можно настраивать обороты бензопил и бензокос во втором режиме
+
avatar
0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, этот тахометр будет работать на четырехцилиндровом двигателе? (VW Bus T3)
+
avatar
  • tmr
  • 09 октября 2018, 19:53
0
На четырехтактном будет работать в третьем режиме — один импульс за два оборота
+
avatar
+1
обязательная в хозяйстве штуковина.
поэтому до сих пор бесценная?)


и настраиваем тахометр на наш тип двигателя
теми самыми кнопками? (мне пока видео невидимо;)
+
avatar
  • tmr
  • 15 июля 2018, 16:55
0
исправлено
+
avatar
-2
Что исправлено? Сколько денег, а не фантиков, за него прод просит?
+
avatar
  • Pash80
  • 15 июля 2018, 20:07
-1
Пришлось ходить, смотреть оказывается дорого, вот зачем писать рубли, наверное это +100 очков к патриаотизм или как там они пишется…
+
avatar
  • tmr
  • 15 июля 2018, 21:19
+16
Я удивляюсь непосредственности некоторых муськовчан. Прийти на русскоязычный сайт, расположенный на русском домене, и выговаривать автору оплатившему рублями стоимость в рублях, за то что цена в обзоре указана в рублях. В обзоре указана та цена, которую оплатил автор, какие могут быть претензии?!
+
avatar
-3
Прийти на русскоязычный сайт, расположенный на русском домене
Да еще и писать кириллицей! Это ж какая наглость!
tmr, У меня для тебя плохие новости:

Город там Kassel. Непатриотично как-то. Да и домен может быть совершенно любой, домен никого ни к чему не обязывает.
+
avatar
+5
Хостинг у Хетцнера тоже никого ни к чему не обязывает.
+
avatar
0
Именно так, и я про то же.
+
avatar
  • vova_m
  • 16 июля 2018, 11:51
+3
Вопрос же в том, что даже через год цена в деревянных не будет актуальна.
Все равно покупается все в баксах, просто продавец вам конвертирует и рисует
цену в рубликах, кстати далеко не всегда по приятному курсу.
Ну и это русскоязычные живут не только в России. Неужели трудно это понять.
+
avatar
  • Egor47
  • 15 июля 2018, 17:03
+6
Установка режимов работы

Важно! Перед установкой режимов работы прибора двигатель, на котором он установлен должен быть выключен либо прибор должен быть снят с двигателя.
1. Для выбора режима работы тахометра нажмите и удерживайте в течение 4 сек. кнопку S1. На экране дисплея будут последовательно высвечиваться значения: 01, 02, 03, 04.
— значение 01 переводит прибор в режим для работы с двигателями в которых импульс искрообразования подается на свечу зажигания 1 раз за 1 такт работы двигателя, т.е. 2 раза за 1 оборот маховика двигателя (большинство двухтактных двухцилиндровых лодочных моторов с одно канальной системой зажигания);
— значение 02 переводит прибор в режим для работы с двигателями в которых импульс искрообразования подается на свечу зажигания 1 раз за 2 такта работы двигателя т.е.1 раз за 1 оборот маховика двигателя (двухтактный двигатель);
— значение 03 переводит прибор в режим для работы с двигателями в которых импульс искрообразования подается на свечу зажигания 1 раз за 4 такта работы двигателя т.е. 1 раз за 2 оборота маховика двигателя (четырехтактный двигатель).
— значение 04 отключает функцию тахометра, на экране дисплея будет отображаться только счетчик моточасов.
После выбора режима работы кнопкой S1 экран дисплея будет мигать в течение 8-10 сек., после чего перейдет в режим отображения счетчика моточасов.
2. Для установки времени до сервисного обслуживания нажмите и удерживайте в течение 4 сек. кнопку S2. При этом с правой стороны дисплея появится надпись «SERVICE». После появления надписи нажмите и удерживайте кнопку S1 до появления в одном из сегментов дисплея необходимой цифры, обозначающей 1/10, единицы, десятки, сотни, тысячи часов до сервисного обслуживания. Переключение от одного сегмента дисплея к другому производится нажатием кнопки S2 на 1 сек. После установки желаемого времени до сервисного обслуживания не производите ни каких действий и прибор через 14-16 сек. перейдет в режим отображения счетчика моточасов.
3. Для активации режима отсчета времени до сервисного обслуживания одновременно нажмите кнопки S1 и S2 и удерживайте их в течение 4 сек. При этом на экране дисплея высветятся два сегмента с изменяющимися от 00 до 09 значениями и прибор автоматически перейдет в режим отображения счетчика моточасов.
4. После выработки двигателем времени до установленного сервисного обслуживания на экране дисплея появиться надпись «SERVICE».
5. Для просмотра текущего времени до сервисного обслуживания нажмите и удерживайте в течение 4 сек. кнопку S2.
6. После появления на экране дисплея надписи «SERVICE» для ее сброса одновременно нажмите и удерживайте в течение 20 сек. кнопки S1 и S2. По умолчанию следующий интервал времени до сервисного обслуживания будет равен ранее запрограммированному.
7. Для отключения функции тахометра и отображения на экране дисплея только счетчика моточасов нажмите и удерживайте кнопку S1 до тех пор, пока на дисплее не высветится значение 04. Повторно нажмите кнопку S1 и через 8-10 сек. экран дисплея вернется к отображению счетчика моточасов. При работающем двигателе на экране дисплея будет отображаться только счетчик моточасов, причем сегменты дисплея будут мигать, напоминая, что режим тахометра отключен.
8. Для обнуления счетчика моточасов нажмите и удерживайте кнопку S1 до тех пор, пока на экране дисплея не высветится значение 05, затем повторно нажмите и удерживайте в течение 8 сек. кнопку S1.
9. Для обнуления счетчика моточасов и интервала времени до сервисного обслуживания одновременно нажмите и удерживайте в течение 20 сек. кнопки S1 и S2.
+
avatar
  • frg
  • 15 июля 2018, 17:25
+1
Не могли бы вы исправить валюту цены на доллары, а то не знаю много это или мало
+
avatar
  • Pash80
  • 15 июля 2018, 20:09
-10
+
avatar
-10
+
avatar
+8
Да, не, нормально он пошутил. Если человек ленив и не может перевести рубли в баксы по курсу, то в шекелях самое оно.
+
avatar
  • frg
  • 16 июля 2018, 14:18
0
Шекели это валюта моей страны (Я в Израиле живу). Ленив не-ленив это другое дело, если обзор предполагает что-то догугливать это плохой обзор. 99.9% обзоров чего-бы то небыло на этом сайте с ценой в долларах, так как это валюта понятна всем а не только россиянам.
+
avatar
  • sybman
  • 15 июля 2018, 18:08
+1
интересно, что там за батарея и сколько она проживет, если прибор не ввыключать
+
avatar
  • tmr
  • 15 июля 2018, 18:20
+1
Дополнено. Сколько проживет сказать затрудняюсь, прошел только месяц.
+
avatar
+2
у меня такой.
года три а может больше — батарейку не менял
+
avatar
  • Vairon
  • 15 июля 2018, 19:51
+2
У меня 4 года такой же. Работает, но уже бледно-сереньким кажет, явно дозревает. Перед отпуском батарейку перепаяю, чтоб глаза не ломать. В том году было намного бледней, чем с новья, но ещё терпимо.
+
avatar
  • rust17
  • 17 июля 2018, 09:35
+1
У меня этот тахограф 6 год работает на бензогенераторе. Зимует в холодном гараже (до -30) — до сих пор живой. Ничего с ним не делал.
+
avatar
0
Мотор не Хайди 9.9, часом?
+
avatar
0
хорошая штучка, но брать лучше с заменяемой батареей, сам пользуюсь белее 6 лет
+
avatar
+1
Был у меня такой тахометр на питбайке. Ломается такой тахометр непредсказуемо. Вообщем после второго сломавшегося, решил купить нормальный счетчик моточасов/тахометр, собственно работает уже три года, без глюков и нарекания, при температуре от -25 до +30. Называется Traltech TTO www.trailtech.net/tto. Вообщем очень рекомендую именно ТТО!
+
avatar
  • Kruzo
  • 15 июля 2018, 22:07
0
Знаю один флейм в автошколе, на котором каждый день с утра до вечера ученики уже несколько лет ездят. На нем такой тахо, как в обзоре. Работает, не сломался.
+
avatar
0
На дизеле от форсунки будет работать?
+
avatar
0
… На дизеле?!-ну-у, разве что на нано-форсунке!.. А уж на выхлопе компрессора-как часы, из пластилина!;-)

Впрочем, этот обзор вновь подогрел интерес к покупке тахометра:-бензо-ДВС в хозяйстве накопилось достаточно, и вопрос регулировок оборотов упрямо толкает на приобретение простенького и дешёвого «показометра». Кстати, нашёл на «Али» по 5.5 евро, буду брать.
Так что, за данный обзор-освеживший память!-Автору отдельное спасибо, вкупе с благодарностью за обзор!
+
avatar
0
… На дизеле?!-ну-у, разве что на нано-форсунке!.. А уж на выхлопе компрессора-как часы, из пластилина!… ;-)
Вроде на обычной некоторые работают. К трубке подачи цепляют.
+
avatar
0
Сударь, Вы обзор внимательно читали?! И, понятие индукция себе в каком виде представляете?!..
Я не в претензии, что Вы плохо понимаете сам принцип работы подобного устройства.
Но, поверьте, лишний раз попытаться что-то понять, уяснить самому-т.е., освежить свои знания!-иной раз помогает избежать нелепой ситуации выглядеть полным неучем…
+
avatar
0
Быстрее и проще спросить.
+
avatar
  • yg-25
  • 16 июля 2018, 14:21
0
Просто мото часы ни кому не встречались? Без тахометра и прочего, что бы начинали считать при подаче напряжения, не импульсов.
+
avatar
0
Есть счетчики моточасов, активируются от вибрации.
+
avatar
0
На мотокультиваторе «Крот» будет работать? Достаточная индуктивность там от магнето?
+
avatar
0
… Хм-м..-если умельцы и на триммеры\газонокосилки\лодочные моторы умудряются прилепить, то чем ДВС Вашего «Крота» может отличаться?! Вы ж не двигатель Стирлинга на «Кроте» используете!..
Или так...-вспоминаю старый весёлый фильм. Пионерлагерь. И постоянно возникающий унылый персонаж с вопросом:-...а что вы тут делаете?..
+
avatar
  • yg-25
  • 16 июля 2018, 18:28
0
Не обязательно к кроту, есть куча оборудования и приборов куда хотелось бы прикрутить, как пример облучатель, ресурс источника пару тысяч часов, потом замена, после выхода ресурса внешне работает, но эффект не тот.
+
avatar
0
если вы владеете простецким мотором без мозгов
я бы мозги всетаки включил… :)
Двигатель без помпы?
Воздушник?
+
avatar
  • rust17
  • 17 июля 2018, 09:31
0
Я такой же поставил на бензогенератор — удобно знать, сколько он отмахал часов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.