Авторизация
Зарегистрироваться

Смарт замок-цилиндр

  • Цена: US $80.70

В рядах товаров для «умного дома» пополнение: замок-цилиндр Vima, который поддерживается в MiHome. Посмотрим, что он из себя представляет.
Сей продукт был куплен ради интереса, ибо цилиндровые замки сами по себе это, как бы помягче, не замки, а так, открыть легко, сломать и того проще. Замок представляет из себя стандартный цилиндр с пятью ключами в комплекте, в каждом ключе — чип, замок можно открыть только ключом, который прописан в замке. Из приложения MiHome ключи добавляются, удаляются и блокируются при необходимости. Потерял ключ — ну и нехай, заблокировал и все, открыть замок заблокированным ключом невозможно.
В комплекте поставки замок, пять ключей к нему c разноцветными головками, накладки на дверь, два винта для накладок, один для крепления цилиндра в замке, гарантийная карта на китайском языке
Внутри коробки


Цилиндр питается от трех батареек 1,5В не очень распространенного формата
Фото



Сам цилиндр меняется в замке за минуту, если вы предварительно озаботились размерами своего уже установленного цилиндра. Типоразмеры существуют следующие:
Размеры


Перед покупкой продавец был поставлен перед вопросом: «Какой размер нужен?» с приложением цилиндра на фоне линейки. После получения ответа «ZYJ 40-35» заказ был сделан. После получения выяснилось, что вставить его будет нелегко:
Фото


Лишний выступающий из двери сантиметр не так-то просто куда-то спрятать. Единственный вариант — замена броненакладки снаружи двери на CISA, например, модель 06.460.51, которая позволяет закрывать цилиндры, выступающие аж до 15 мм из двери, но броненакладки CISA стоят несусветных денег…

Набалдашник, который служит ручкой для открытия изнутри, прикрыт цилиндрической накладкой, которпя удерживается одним винтом. При помощи монетки выкручиваем винт и получаем доступ к начинке, внутри замка есть две кнопки: бежевая и синяя.
Дополнительная информация


Бежевая нужна для спаривания с шлюзом Xiaomi, синяя для добавления ключей. По факту вторая не нужна вообще, ибо есть приложение для управления замком. Добавляем к шлюзу дочернее устройство в MiHome и получаем доступ к настройкам, в которых можно отключить-включить-переименовать каждый ключ, посмотреть остаток заряда батарей, отключить звуковой сигнал при установке правильного ключа в замок, отключить вышеупомянутые кнопки на самом замке. Больше никаких настроек нет, можно разве что посмотреть логи замка и настроить сценарии автоматизации.

К слову об отключении кнопок на замке — совершенно бессмысленная функция, к тому же еще вредная. В процессе экспериментов я забыл, что отключил эти кнопки и забыл об этом. Вечером, решив продолжить эксперименты, обнаружил, что в MiHome замок offline. Что вы делаете, когда устройство барахлит? Перегружаете, правильно? Ну я так и сделал, удалил устройство и… не смог его добавить снова, поскольку кнопки отключены. Гугление ничего не дало на тот момент, устройство новое и информации по нему мало, сайт производителя, Vima, полностью на китайском языке. Написал продавцу и ждал пару суток, продолжая попытки найти решение, ибо понятно, что есть возможность сбросить настройки.

Продавец ответил только после открытия диспута, когда ему стало некуда деваться и сообщил, что для сброса нужно зажать обе кнопки на замке на 20 секунд. Ну и зачем тогда функция блокировки кнопок? Китайцы блин, такие китайцы. Также присутствует еще один идиотизм: замок пронзительно пищит, если вставлен неавторизованный ключ или вообще если что-то есть в прорези ключа. Этот мерзкий звук отключить невозможно, хотя казалось бы почему не дать хозяину контроль над пищалкой? В результате вам обеспечен мерзкий писк, даже если вы свой «правильный» ключ вставите по ошибке перевернутым на 180 градусов (ключ можно вставить только в одном положении, когда буква «V» на нем смотрит вверх).

Еще один вопрос, который возникает у любого: что будет при разряде батареек? Тогда замок можно будет открыть любым ключом из комплекта, заблокирован он или нет станет неважно, электроника работать не будет. Похоже что сам принцип работы замка кроется в дополнительном секретном пине внутри, который разблокируется при считывании чипа в ключе. Естественно он работать не будет при обесточивании.

Теперь о продавце: отвечает сутками, и неизвестно, ответит ли вообще (см выше), дал неправильный ответ о нужном типоразмере, также стоимость замка у него сильно завышена, в других магазинах на Алиэкспрессе его можно купить долларов на 25 дешевле.

В общем решайте сами, нужно ли вам такое чудо техники или нет. Да, чуть не забыл, в Domoticz замок не виден, и когда станет неизвестно, старт продаж был почти полгода назад, а до сих пор тишина. Если что забыл — пишите, дополню
Планирую купить +2 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
+21
Фото ключей нет, как и самого замка с разных сторон. Где кнопки? Какие кнопки? Какие режимы поддерживаются в MiHome…
Вопросов очень много
+
avatar
0
Больше на жалобу похоже. п. 5 правил.
+
avatar
  • andkaz
  • 22 июля 2018, 15:12
-19
+
avatar
+7
И зачем тогда обзор, раз фото можно у прода глянуть…
+
avatar
0
Еще один вопрос, который возникает у любого: что будет при разряде батареек?
А просто вытащить их и посмотреть что будет?
+
avatar
  • andkaz
  • 24 июля 2018, 00:44
0
Он превратится в простой замок, который можно открыть любым ключом из комплекта
+
avatar
  • wxp
  • 22 июля 2018, 14:50
+3
А в чем прикол данного замка, кроме логов и произвольного прописывания ключей? Я думал он со смартфона открываться может, т.н. безключевой доступ, но судя по описанию нет…
+
avatar
  • romxx
  • 22 июля 2018, 15:01
+4
Ну первый вариант пришедший в голову: квартира, сдаваемая посуточно на каком-нибудь AirBnB, или комната в квартире, отданная гостям.
Гость приехал, созвонился с хозяином, забрал в условленном месте ключ (или получил его от посредника, например уборщика в квартире), хозяин активировал ключ, и гость вошел и живет. Потом выезжает, отдал или просто оставил в банке у входа ключ, хозяин его вынес из списка разрешенных, все, чекаут прошел.
+
avatar
  • wxp
  • 22 июля 2018, 15:06
+3
Ну весьма слабенький сценарий, ибо сдаем тут апартаменты с обычными замками и необходимости в «выписывании» ключа еще не возникало.
+
avatar
  • romxx
  • 22 июля 2018, 15:15
+1
Хорошо, когда живете рядом, и можете метнуться встретить лично гостя. А иногда приходится либо жить далеко или просто не рядом, да и дела бывают, не позволяющие среди дня ездить встречать лично.
+
avatar
  • andkaz
  • 22 июля 2018, 15:17
+2
По логам будет понятно, что клиент ушел и можно ключ блокировать. Но MiHome та еще лотерея с извещениями. Они приходят в лучшем случае один раз из десяти. Была бы поддержка в Domoticz…
+
avatar
  • andkaz
  • 22 июля 2018, 15:15
+1
Да, не может удаленно открываться. Смысл в том, что отмычками не откроешь, но проклятая пищалка сразу же даст знать взломщику, что замок не просто механический
+
avatar
  • jgda87
  • 22 июля 2018, 15:24
+3
Сколхозить — выпаять пищалку.
+
avatar
  • Dimon_
  • 22 июля 2018, 15:26
+2
Похоже что сам принцип работы замка кроется в дополнительном секретном пине внутри, который разблокируется при считывании чипа в ключе
Иными словами, профессиональный взломщик потратит лишь на одну секунду больше времени. Очевидно, никакой прибавки секретности такой замок против обычной личины не добавляет.
Судя по всему, он и высверливается точно так же, как простая личина, даже с накладкой.
+
avatar
  • romxx
  • 22 июля 2018, 15:34
+2
Есть места, где вас не окружают профессиональные взломщики.
+
avatar
  • Dimon_
  • 22 июля 2018, 15:43
0
Есть.
Но в тех местах и замок из фикспрайса за 77 рублей прекрасно справится.
Мы же тут говорим о защите замком какого-то реального имущества или жилья, верно? Не о защите шкафчика с чешками в детском саду?
+
avatar
  • andkaz
  • 22 июля 2018, 16:03
0
Это разные вещи, открыть отмычкой и силовой взлом. Очевидно, что если бы не дезинформирующая пищалка, то ковыряться в механизме можно долго. А сверло, болгарка или свертыш — тут без разницы
+
avatar
  • DII
  • 22 июля 2018, 21:17
+1
Как взломщик будет манипулировать заблокированным пином? Вы уверены что пин в доступе через ключевое отверстие?
+
avatar
+2
Интересно, такой ключ можно копирнуть как домофонный брейлок?
Интересно, 5 376,75 руб — это много или мало? СНГ-шному народу надо лезть на другие сайты, курсы изучать.
+
avatar
  • andkaz
  • 22 июля 2018, 16:08
0
Спасибо за замечание, исправил
+
avatar
+2
не обзор, а фигня какая-то. ни фоток, ни внятного описания работы и для чего это вообще нужно, цена в рублях… типа хотите посмотреть внешний вид — сходите почитайте на али. цена? ну тоже на али посмотрите.
+
avatar
0
Пройдёт полгода и цена в рублях будет не интересна Россиянам.
Рубль и так каждый год дешевеет. Евро и Бакс стабильно растут.
+
avatar
0
цена в рублях только россиянам и может быть интересна. хоть через полгода, хоть год назад.
+
avatar
  • Bolsen
  • 22 июля 2018, 16:36
-2
Лучше с китайцами не связываться, а то поднимут сервис для домушников, и будут за 1$ открывать по gps координатам :)
+
avatar
0
Как говорят взломщики «Если есть дырка» то можно открыть без лома ))))))
+
avatar
  • andkaz
  • 23 июля 2018, 01:54
0
Об этом было предупреждение в обзоре, цена у этого продавца задрана очень сильно
+
avatar
  • savaxt
  • 22 июля 2018, 18:03
+2
фишка этого замка не столько в секретности, сколько в автоматизации сценариев на михоум.
можно отключать режис охраны при открытии с ключа авторизованного. в случае чего если даже отычкой откроют — сигналка не отключится и пришлёт на телефон уведомление, что уже неплохо
ну и вообще можно при закрывании к примеру свет во всей квартире выключать и некоторые электроприборы. Но опять же работает если только на этот замок закрывается дверь только когда все уходят.
+
avatar
  • Horus
  • 22 июля 2018, 19:07
0
Это если этот замок понимает, с какой стороны вошли, и чем открыли. Иначе будет как у обычного датчика открывания и закрывания — открыл дверь на секунду мусор вынести — а дом уже «понял», что ты ушёл и запустил сценарии.
+
avatar
  • andkaz
  • 23 июля 2018, 01:44
0
Отмычкой его открыть невозможно, для этого в ключе чип стоит. А так да, как по вашему замок поймет, вышли вы или вошли? Никак, для него существуют только события «правильный ключ вставлен», «заблокированный ключ», «попытка взлома». Опять же сценарии в MiHome капец убогие. В Domoticz вполне реализуема была бы логика, недоступная для MiHome. Скажем, заводим переменные для каждого ключа и используем событие «нужный ключ вставлен» для ее изменения с «1» на «0». Значение «1» — владелец ключа дома. Ключ вставили — владелец ушел, значение меняем на «0», опять вставили — пришел.
+
avatar
0
А так да, как по вашему замок поймет, вышли вы или вошли?
Такая личинка + датчик движения который смотрит на дверь со стороны квартиры.
Есть сигнал от личинки (обратите внимание, личинка не может определить в какую сторону вращается, т.е. понятия не имеет открывается ли она или закрывается) но нет сигнала от датчика уже n-минут (около двери внутри никого не было) — вы входите в квартиру.
Было движение внутри и есть сигнал от замка — вы закрываете дверь снаружи и уходите.
Личинка реагирует только на ключ, вращение «барашка» не отслеживается.
+
avatar
+1
В Domoticz вполне реализуема была бы логика, недоступная для MiHome. Скажем, заводим переменные для каждого ключа и используем событие «нужный ключ вставлен» для ее изменения с «1» на «0».
Утром ушел на работу закрыл ключом, вечером вернулся, но дверь открыли домочадцы, на следующий день вышли вместе с женой, дверь закрыла она… И объясняй потом Домотиксу где тебя носило.
+
avatar
+1
Потерял ключ — ну и нехай За этототдельный респект!
+
avatar
  • DII
  • 22 июля 2018, 21:20
0
Интересно что с ним будет если шокером долбануть.
+
avatar
0
Даст сдачи
+
avatar
0
присматриваюсь на калитку поставить Замок FE-2369 электромеханический накладной 12В (FE-2369)
при потере питания можно открыть обычным ключом
+
avatar
0
что там за батарейки?
+
avatar
0
что там за батарейки?
LR1 AM5 SIZE N 1,5V

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.