Авторизация
Зарегистрироваться

Цельнометаллические цветные прожекторы. Спустя 8 месяцев.

  • Цена: от $5.86

Паять светодиоды, это конечно, задорное хобби. Однако, иногда уже хочется более законченного устройства.
Предлагаю поглядеть вместе со мной на LED прожекторы, которые используются более восьми месяцев.
Какие они снаружи, каковы внутри, что обещает продавец и что отсылает?
Подробности этого, как и пара способов употребления прожекторов, — в спойлерах и необязательных литературах. =)

В августе, почти год назад, я присмотрел несколько магазинов, торгующих светодиодными источниками света. На неделе брендов, последовавшей в конце августа я понаблюдал за ценами и в общем, пришел к выводу, что есть категория товаров цена на которые почти не изменяется.

Одним заказом я выписал себе три прожектора. Каждый по девять ватт с питанием от бытовой сети 220v и разных цветов. Через вразумительное время, они пришли.

однако...
К моему огорчению, вместо прожектора желтого света, продавец отправил синий.

После этого неудачного заказа, я решил (и поступаю так до сих пор) заказывать однотипный товар у одного и того же продавца отдельными единицами. Так как, оспорить сборную посылку (на мой взгляд) сложнее, чем отдельный с уникальным номером заказ.

Итак, пять с половиной долларов за один прожектор, я получил сам прожектор, выполненный в компактном металлическом корпусе с оребрением и, прикручиваемый штырь, для закрепления прожектора в грунте. И тот и другой окрашены в черный цвет. Размеры прожектора подробно указаны на странице свойств товара.

Открутив два винта, (весьма неплохого качества), я снял герметизирующую прижимную накладку и вынул защитное стекло толщиной немногим более четырех миллиметров.

Вытолкнув стекло из канавки кольца, можно обнаружить, что ребро стеклянного медальона со следами обработки, что на кустарность не указывает.

Три фокусирующие линзы прижимаемые стеклом скрывали три распаянных светодиода соединенных в последовательную цепь.

и

Плата приклеена к теплопроводящему диску-основанию из полированного алюминия. Толщина его около двух миллиметров. В собранном состоянии, радиатор охлаждения плотно прижимается ко внутреннему кольцевому выступу корпуса прожектора.

еще
Чтобы добраться до драйвера светодиодов, нужно разобрать герметизирующий узел с обратной стороны корпуса прожектора.

Гайка на 14 ключ плавно подалась, открывая цилиндрическое углубление в торце корпуса с герметизирующим прижимным силиконовым кольцом, которое охватывает кабель питания. Длина отрезка кабеля, как и обещал продавец, — 50 сантиметров.

IP65 — заявленная герметичность прожектора. Это означает полную защиту от проникновения пыли и струй воды. Всё в порядке. Чистая правда.
Теперь драйвер можно аккуратно вытянуть из корпуса. Сам регулятор тока, обернут в плотный скотч который за 8 месяцев эксплуатации не потерял своей клейкости – что уже косвенно говорит о герметичности прожектора и благоприятном температурном режиме. А кроме того, скотч ровно такой же, каким был (я уверен) до начала эксплуатации прожектора. Никаких следов перегрева драйвера, который был им обернут – нет.

Плата драйвера с обратной стороны. Ничего неожиданного, здесь она уже обозревалась.

Регулятор тока собран на специализированной микросхеме BP9022A

Измерения.

Амперметр в разрыв светодиодной сборки, показал 0.43A

Напряжение на клеммах сборки, составило 9.42V.

Руководствуясь рекомендациями и умножив напряжение на ток, получаю мощность сборки 4.05W. Воспользовавшись полученным результатом, я перепроверил себя.
Я заказывал прожектор суммарной мощностью 9 ватт, но мне был прислан мощностью ниже. Ниже, хотя и очень незначительно, должна была быть и стоимость.
хотя и
дело, конечно, осложняет и то, что инструментально измерить в домашних условиях мощность светового потока монохромного света возможным не представляется.
Ну а кроме того, чувствительность сетчатки к определенной длине волны – разная. И «оценка на глаз» в этом конкретном случае, к субъектной реальности мне показалась ближе. =)
Например, синий нами видится более интенсивным, как говорят телеоператоры — глаз «залипает». Если вас ослепляли встречные авто-колхозники синими LED, то вы знаете что это такое.
а длинноволновый красный (при той же мощности светового потока), будет казаться менее ярким. Так что, хоть глазам здесь верить нельзя, что касается натуры, — тут я верю. =)

Немного погодя, я заказал у того же продавца прожекторы немного другие, с SMD светодиодами красного спектра, собранными в концепции Chip-On-Board («чип на плате» или COB).
Питанием от источника 12v и суммарной мощностью 5W.

подробнее

Обратите внимание на плагин отслеживания динамики цен. Польза от него в данном конкретном случае – ЗЕРО. А нулевая она от того, что при той игре с ЗАЧЕРКНУТЫМИ ценами, что устраивает продавец, эти игры плагин и отражает — внося еще больше белого шума в неискушенные умы. =)
Конечно, если цена долгое время была стабильной, то график вероятно получится достовернее. И отражать он будет(скорее всего) то, что продавец знает цену своему товару. Но ключевое слово тут — вероятно.

Внешний конструктив и габариты этого светотехнического устройства те же самые.
Сняв внешнее прижимное кольцо, видно, что фокусирующих линз нет, но есть с зеркальным покрытием пластмассовый рефлектор.

еще
На подложке светодиодного модуля распаяны десять светоизлучающих кристаллов красного спектра и красуется гравировка 5 ватт.

Добравшись до токового стабилизатора с тыльной стороны выглядящего вот так:

На обратной стороне, я увидел что, драйвер собран на специализированной микросхеме PT4115. А на самой плате распаян выпрямляющий диодный мостик. А значит, подключать прожектор к 12V можно полярность не соблюдая, Я соблюдал и сто раз перепроверял прежде чем =)

Измерения.

Амперметр в разрыв светодиодной сборки, показал 0.12A. Матрица камеры «залипает» и воспринимает прямой красный свет как белый.

Вольтметр, подключенный к клеммам сборки, показал 11.39 вольт.

Вычислив мощность, я получил суммарные 1.3 ватта.
хотя и
я платил за бОльшую мощность.
Но уверен, что смог бы оценить «на глаз» разницу только при прямом сравнении истинных пяти ватт красного и этих полутора. Прямой наводкой, прожектор почти ослепляет.

total:
Я полностью, не то чтобы удовлетворен, а, доволен покупками. Восемь месяцев назад, за небольшие деньги (в случае с тремя светодиодами), я получил по $5.50 за штуку:
— законченное устройство в отличном и качественном корпусе;
— отличный и полноценный токовый стабилизатор внутри;
— полное отсутствие мерцания.
Во втором случае, я получил прожекторы за $5.82 с теми же преимуществами.
У меня нет осциллографа, но есть радиоприемник и никаких наводок от извлеченного работающего драйвера не было. И я это назову «тест приёмником».
Что касается заявленной световой мощности… Ну вы понимаете, как сложно это было бы оспорить через службу модерации AliExpress, а потому, впредь, я буду выбирать минимальную конфигурацию. Советую и вам. =)
Magnifique et superbe!, exquis, délicieux!

необязательные литературы
При получении первых трех прожекторов, как я писал вначале, продавец выслал мне синий, но после легких толчков при помощи службы модерации, он таки выслал мне желтый. Как я и писал, оценивать яркость монохромного света на глаз, объективно невозможно.
Например, спектр максимальной чувствительности сетчатки в дневное время лежит в желто-зеленой области и если выставить в ряд синий, красный, желтый и зеленый, то самыми яркими нам покажутся желтый с зеленым.
Коротко, что касается синего и эффекта ослепления. В дневное время, работает колбочковый аппарат зрения, который имеет чувствительность к желто-зеленому спектру.
В темное время суток, работает высокочувствительный палочковый аппарат зрения, к тому же, имеющим максимальную чувствительность к коротковолновому свету – синему.
Из этого следует что, освещая автотрассу бело-голубыми LED, водитель сможет увидеть больше. Как бы не так.
Мощный луч синего (коротковолнового и потому высокоэнергетического в сравнении с длинноволновым красным ) попадая на сетчатку:
— одновременно вызывает перегрузку светочувствительных палочек, которые работают в темноте;
— и «включает» дневные колбочки, которых, мало того что(простите) мало, но и отраженный синий видят плохо.
Маслица в огонь подливает и то свойство световых волн, что, в коротковолновом(бело-голубом) свете, края и границы предметов мы видим резче. А в желтом-оранжевом-красном, края предметов размыты — длинноволновый свет огибает границы препятствий.
Вот потому производители и «производители» авто оптики, изгаляются над спектром кто во что горазд.
Безобразие.

Многие слышали о циркадных ритмах — чередование бодрствования и сна.
Многие слышали, что ковыряние в планшетах-телефонах перед сном — отодвигает наступление сна. Все верно. ЖК экраны имеют выброс в районе синего спектра.
Лампы холодного белого потому и названы дневными, что применяются только для досветки рабочих зон в дневное время, тогда, когда присутствует желтый спектр Солнца. В таком случае, получается имитация дня — желтый солнечный и холодный белый отсутствующего в помещении небосвода. В общем, тема интересная=)
Зимой, циркадный ритм нарушен, — организму не хватает плавного спуска к ночи — длинного закатного времени. На высоких широтах, еще жестче — солнце садится резко и рано. И хотя, я не живу высоко, руководствуясь этими, и другими соображениями, я решил к подготовится к прошлой зиме, и, подготовился.

На круглой разделочной доске, я смонтировал сами прожекторы и трехканальный блок радиоуправления ими.
В общем, такая вот попытка имитировать закатное время.
Всё это хозяйство было размещено на двух с половиной метровом шкафу, а раструбы прожекторов направлены в потолок.

Зимой, на верхотуре было довольно жарко. Вчера, когда я по случаю, вскрыл (но не фотографировал) один из прожекторов, скотч которым обернут токовый драйвер — в том же идеальном состоянии, что и в синем прожекторе, который я обозрел.
И да, тот роутер, что на заднем плане, был тоже переделан с добавлением принудительного охлаждения еще весной.
Теперь, после доработки, светильник выглядит так:

Что касается обозреваемых прожекторов.
Год назад, я откопал что, гемоглобин артериальной и венозной крови, имеет разные спектры поглощения, а потому, синим прожектором и двумя красными, постоянно пользуется в косметических целях подружка-косметолог.
Сам я, весной, увлекся идеями досветки растений, и временами, использовал их вот так:

и так:

По поводу так называемого фитоосвещения, ходят слухи, наговоры и привороты, хо-хо, попытка разобраться со всем этим — была здесь.
Касаемо прожектора в прямоугольном корпусе.
Он был куплен у другого продавца, но так же, покупка меня порадовала, может, выложу фотки и по нему, но, позднее. =)
Планирую купить +5 Добавить в избранное +8 +17
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
+1
интересная надпись на драйвере. ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ
+
avatar
+1
да, действительно, =)

в качестве равновесия
+
avatar
  • islera
  • 23 июля 2018, 15:22
+4
А я до конца надеялся, что с этими прожекторами четырёх цветов думал будет цветомузыка…
Обломс:(
+
avatar
0
для «цветомузыки» есть неуправляемые RGB, что уже обозревал =)
мне не нравится сочетания ритмических вспышек и приступов эпилепсии. ими я не страдаю, и не хочу =)
+
avatar
  • xpm
  • 23 июля 2018, 19:12
+1
Первые прожектора как я понял для установки в грунт, не очень безопасно 220v в земле закапывать.
+
avatar
0
— вроде как.
мне тоже так показалось.=)
лучше, если уж их и устанавливать, то в недоступных местах, — как я понял.
шина питания +12V — конечно безопаснее в этом плане.
а так, они вполне себе charmant.
гы-гы
+
avatar
  • RomaL
  • 24 июля 2018, 06:42
+1
Если проводка сделана через УЗО или дифавтомат, то безопасно. Лично мне как то спокойнее касаться заземленных металлических корпусов электроустановок. Правда эффективность окрашенного штыря в качестве защитного заземления в данном случае под вопросом.
+
avatar
+1
Не уловил из обзора — что у них с водозащитой-то?
Устанавливать на клумбе на колышках или и в бассейн погрузить тоже можно?
+
avatar
0
IP65 как я и писал =)
для погружных, нужен индекс как минимум IP68.
+
avatar
+1
Да, это понятно; было интересно — насколько соответсвует надпись «содержимому сарая» ;)
Во многих обзорах есть описания типа «положил в бутылку с водкой, неделю обмывал покупку, потом месяц выходил из запоя, потмо вспоминл, достал — а оно даже не запотело» :)
Соотв, тут чего-то подобного ожидалось.
+
avatar
0
не вижу необходимости испытывать судьбу =))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.