Авторизация
Зарегистрироваться

Портативный USB ЦАП Weiliang Audio на ES9028Q2M | сабра повсюду


Я не так давно обозревал неплохой портативный цап «Sabaj DA2», который сейчас немного подорожал, и стоит уже 70$. Промелькнула мысль, может попробовать что-то чуть дешевле, найти схожий вариант с похожим звучанием… Решил попробовать, что примечательно, подобное решение (в таком же корпусе) можно встретить и у других продавцов, под разными названиями. Позиционируется он как портативный, внешний цап для смартфонов. Конечно, можно пользоваться хоть с ноутбуком, хоть с компьютером, никто не запрещает. По конструктиву здесь всё довольно просто, USB разъём и выход 3.5 мм на наушники.

По-поводу ES9028Q2M, это мобильный цап, и всю информацию о нём можно получить на сайте производителя: www.esstech.com/index.php/en/products/sabre-digital-analog-converters/sabre-hifi-mobile-dacs/sabre-hifi-stereo-dacs/es9028q2m/

Прикладываю архив с драйвером для пк, возможно кому нибудь понадобится — mysharegadget.com/311868969
Для любого устройства на Android — драйвер не требуется.

Открыл посылку, внутри обнаружил три пакетика:

Во всех трёх находились различные кабели для подключения, и в одном находилось само устройство.
Все 3 кабеля от разных производителей, забавно… Есть Micro USB-USB, есть Micro USB-USB Type C (для смартфонов с Type C), а так же micro usb-micro usb для смартфонов с этим разъёмом.

Дополнительная информация


Сам usb DAC имеет алюминиевый корпус, он вполне прочный и качественный, хорошо покрашен.

Вот так он выглядит рядом с Sabaj DA3 и Zishan Z3:

Размеры корпуса: 11 мм x 89 мм x 37.5 мм.
С одной стороны у нас есть разъём 3.5 миллиметра:

На другой стороне обыкновенный Micro USB и светодиод:

С каждой стороны по два винта удерживают две планки, винты под шестигранную отвертку. Разбираем:
Планки сразу же снимаются:



А сама плата вытягивается по салазкам, без особых усилий, ходит свободно:


Вес, сорри за фокус.
Дополнительная информация


Внимательно осмотрел плату и остался довольным, внутри всё чистенько и аккуратно.

Micro USB припаян надёжно.



По начинке, можете увеличить фото, в принципе видим название самого цапа.

В качестве USB интерфейса здесь используется «SA9226»:

Еще удалось разглядеть CHIP STM8 8S003F3P6

Так же судя по всему, рядом с разъемом 3.5 мм находится усилитель OPA 2132. Название его поймать на камеру ну просто нереально, да и разглядеть очень тяжело.

Что еще могу добавить: стенки у корпуса средней толщины, к корпусу вопросов никаких, в собранном состоянии конструкция производит впечатление. Планки не смещаются, фиксируются очень надёжно, плата внутри не болтается из стороны в сторону, и это здорово. По нагреву — цап холодный первые минут 10, дальше чуть теплый.

Подключим к ПК и к смартфону на Android.
В момент установки драйвера cистема пожалуется, и запросит подтверждение по установке. После установки — компьютер нужно будет перезагрузить, и лишь тогда цап определится в системе. В моем случае это Windows 8.1, 64 bit.
Вот такие настройки доступны, программа называется «Bravo HD».

Как определился в системе:
Дополнительная информация





В настройках Foobar2000 доступен режим ASIO.
Потребление в простое и почти на максимальной громкости при воспроизведении:
Дополнительная информация



При подключении к пк и смартфону — «постоянных» фоновых шумов мной не замечено. Сперва о соединение с пк. Честно говоря, может дело в драйвере, может еще в чём, но цап работает не совсем стабильно. Периодически могут появляться искажения, щелчки, возможно это конфликт драйвера. Пробовались разные настройки, пробовал менять разрешение, всё без толку.

А вот в паре со смартфоном Xiaomi Redmi 3 Note Pro он заработал очень стабильно. Слушал в различных приложениях (vk, яндекс музыка), смотрел видео через youtube. По плееру, здесь всё, как всегда, если кто читал мой обзор на DA3, я использовал тот же самый плеер USB Audio Player PRO. С MP3, FLAC, Hi-Res (Flac 24/96) проблем не заметил, а вот DSD воспроизвести у меня не получилось, выставлял в настройках «Native DSD». На любые DSD файлы (DSD 64-512) плеер ругается.

Звук.

Звук приятно удивил. Если сравнивать с DA3 и DA2, да, Weiliang чуть уступает в звучании. Похуже контроль низких частот, НЧ немного уступает по скоростным характеристикам. Середина приблизительно одинакова, но слышна разница на вокале не в пользу сабжа. Высокие частоты чуть хуже по разрешению, их поменьше, звучание не такое воздушное. Sabaj DA2 и DA3 звучат немного ровнее, а герой обзора больше акцентирует НЧ диапазон, за счёт чего здесь более эмоциональная подача. Из сильных сторон: ясная и детальная середина, с хорошим разрешением. Отличный вариант для смартфона, цап заметно переигрывает Xiaomi Redmi 3 Note Pro. Многим я знаю не нравится «сухое» и нейтральное звучание DA2 и DA3, а здесь оно как-раз более эмоциональное, за счёт меньшего количества высоких, и за счёт чуть акцентированных НЧ, при этом данный цап мало в чём уступает по деталям.

Слушал я его в основном с внутриканальными наушниками (16-32 ома), запас громкости был приличный.

Рекомендацию к покупке могу дать только в одном случае, если кто-то планирует повысить качество звучания на смартфоне, периодически подключая данное устройство в качестве внешнего цапа. Добавлю еще вот что, приобретать имеет смысл в том случае, если у вас достаточно простой смартфон начального уровня, как мой старенький RN 3 Pro например. Ну а для ПК смысла не вижу вообще, лучше на авито купить E-MU 0204 за 3-4 тысячи.

Спасибо за внимание.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +33 +42
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 августа 2018, 07:23
+2
OPA 2132
Ему для норм работы двухполярное напряжение от 12 в нужно. Теорич может и от 5.6 В работать однополярного, но качество не айс будет.
Сперва о соединение с пк. Честно говоря, может дело в драйвере, может еще в чём, но цап работает не совсем стабильно. Периодически могут появляться искажения, щелчки, возможно это конфликт драйвера. Пробовались разные настройки, пробовал менять разрешение, всё без толку.
Нормально земля не разведена, нет гальванической развязки по питанию с компом, через usb помехи по питанию с компа лезут.

Вопрос работы на высотные наушники не раскрыт. Думаю усилка на операционные будет недостаточно.

авито купить E-MU 0204 за 3-4 тысячи.
Драйвера для Windows сначала для неё найди
+
avatar
+9
А что такое скорость баса?

Или человеку, который никогда не закапывал кабеля в песок, этого не понять?
+
avatar
  • diz
  • 05 августа 2018, 09:04
+4
У него еще и вокал отдален. Видимо, из-за таких перлов стыдливо за углом спрятался
+
avatar
  • kzndenis
  • 05 августа 2018, 09:44
-7
+
avatar
  • kzndenis
  • 06 августа 2018, 00:50
+3
Извиняюсь за наезд. На самом деле у меня 2 день дикая депрессуха. Из-за этого цапа у меня полетели все остальные (Sabaj DA3 и Daart Canary за 250 баксов), драйвер SaviAudio какой-то глючный, без подписи, и после его установки ни один цап не определялся, или же определялся через раз, я как дибил все это дело разбирал, проверял юсб. В общем не люблю я эти noname решения, какие-то кривые драйвера, на одном разрешении нормальный звук на другом искаженный, сегодня так работает завтра никак. Но с телефоном хорош. Собсно из за всей этий волокиты, я на концовку обзора плюнул и написал на отшибись о звуке.
Страшно в наше время лишится любимого устройства, когда все стоит таких денег, а техника у меня в последнее время постоянно ломается, то на тв приставке память откажет, то еще что…
+
avatar
  • Boing
  • 06 августа 2018, 01:59
+1
возьмите что-либо на XMOS… у меня брендовое решение на XMOS + 5102… БЫВАЕТ ОЧЕНЬ редко отваливается звук (ошибка в флешах и при проверке виндой, выключить/включить пашет, питанее внешнее), отличный звук, правда исключительно как звуковуха на компьютере и наводки исключительно от уся в сабе.
По поводу не нужных и глючных драйверов — github.com/lostindark/DriverStoreExplorer/releases качайте последнюю версию! Очень рад, что нашел для себя эту софтину. Позволяет убрать не нужные OEM драйвера, вычистить, и после этого накатите всё, что нужно.
+
avatar
0
ого. а обзор на канарейку был?
+
avatar
  • Fizik
  • 05 августа 2018, 09:15
+2
А в чём проблема с драйверами? Ставил 0404 PCI (!!!), 0202 USB и 0404 USB на Win 10 x64. Старые драйвера нормально встают и стабильно работать.
+
avatar
  • Alex_74
  • 05 августа 2018, 20:50
+1
Значит вам повезло :-) под линухом тоже все ок.
+
avatar
0
Ему для норм работы двухполярное напряжение от 12 в нужно. Теорич может и от 5.6 В работать однополярного, но качество не айс будет.
Тут же стоят какие-то преобразователи на питании, один tps63031 а второй неразборчиво. Так что не все так однозначно.
+
avatar
  • Boing
  • 06 августа 2018, 01:52
0
только хотел сказать… нужно было разводить и делать через XMOS)
+
avatar
  • krasil68
  • 05 августа 2018, 08:57
0
Спасибо, толковый обзор.
+
avatar
  • Gruffy
  • 05 августа 2018, 21:05
+1
приобретать имеет смысл в том случае, если у вас достаточно простой смартфон начального уровня
Честный обзор и честный вывод.
На мой взгляд, полноценный ЦАП должен иметь и другие входы, должен быть просто качественный линейный выход. А уж если выход только под наушники, то он должен быть качественным. Для этого, как минимум, нужно большее напряжение питания.
Однако, тогда возрастут размеры и энергопотребление, это уже будет не карманный ЦАП.
Качественный ЦАП хорош тем, что позволяет проще и дешевле всего получить высокое качество звука. Вряд ли это можно получить в карманном варианте с автономным питанием.
+
avatar
  • kzndenis
  • 06 августа 2018, 00:52
0
Вряд ли это можно получить в карманном варианте с автономным питанием.
Можно, загуглите Cozoy Rei (500 баксов) звук божественный говорят. И мой Sabaj DA3 звучит лучше карты от сreative (X-FI HD) и лучше всяких настольных DAC X6, и пожалуй не сильно хуже Daart Canary за 250$.
+
avatar
  • Yurissum
  • 05 августа 2018, 22:47
+1
Не понимаю, зачем EMU в комментах обхаяли. Хотя сам лично использую Юльки. А для автономного звука должно быть отдельное устройство. Поэтому таскаю с собой Ipod video который переделал на SSD и батарею запихал ему на 1600 мАч. С этимотиками HF 2 самое то. Хотя если слушать музыку с Яндекса, ВК, Ютуб и прочих говносервисов — достаточно обычного телефона. Не думаю что услышите разницу на телефоне и цапе. Или я неправ?
+
avatar
  • kzndenis
  • 06 августа 2018, 00:57
0
E-mu нормальная тема, у меня самого X-FI HD стоит на старых драйверах, и ничего-работает, хотя карта тоже тех времен. Правда, раз два месяца могут щелчки появляться, в этом случае переподключаю кабель. на E-mu знаю, такая же хрень.
+
avatar
  • Alex_74
  • 06 августа 2018, 07:33
+5
Раз у автора есть X-FI HD, тогда есть надежда, что он разберется с программами генерации сигналов, программой-осциллографом на компьютере, программой RMAA или SpectrLab и добавит в свои опусы графики, замеры и проч полезную информацию, чем про «скорость баса» рассказывать нам тут.
+
avatar
  • Marble
  • 06 августа 2018, 01:14
0
У E-MU классные карты идут в формате PCI/PCIe: 1212M, 1820M — у меня были обе и впечетления от них только положительные. А внешние идут классом попроще, хотя в принципе тоже ничего.
+
avatar
  • evgeniy1
  • 07 августа 2018, 00:27
0
Только драйвера написаны крайне криво, сами платы 1212м были глючноваты и звук на выходе оставлял желать лучшего (потому как Циррус 4398).
Вот оцифровывали неплохо.
+
avatar
  • Marble
  • 05 августа 2018, 23:48
0
Классный ЦАП (я про чип ESS конкретно), и цена нормальная. Но где спеки? Китайцы опять обманывают, подсовывая максимально достижимые в сферическом вакууме параметры чипа, не указывая параметров реального устройства?
+
avatar
  • Marble
  • 05 августа 2018, 23:52
+3
И с мобильностью у такой дурынды тоже не фонтан.
Мне недавно ZuperDAC-S на ES9018Q2C пришёл($55 на Massdrop), оцените размеры: 10x15x50мм — вот это мобильность.
+
avatar
  • AlexKu
  • 06 августа 2018, 09:43
0
Спасибо. А сколько человек должны оставить запрос, чтобы сформировали закупку?
+
avatar
  • Marble
  • 06 августа 2018, 10:41
0
Там от конкретного товара зависит. Ну и решение персоналом вручную принимается всё равно. На данный момент я вижу, что 34 человека повторный дроп запросили.
+
avatar
  • kzndenis
  • 06 августа 2018, 10:50
0
Что-то похожее у меня было на обзоре mysku.ru/blog/aliexpress/61552.html
В этом Zuper DAC стоит Xmos?
+
avatar
  • Marble
  • 06 августа 2018, 12:07
0
Я не знаю, не разбирал. Он у меня без стороннего драйвера завёлся. Параметры девайса: VID_2454 PID_1290 — можете сравнить со своим. Но начинка думаю разная(кроме непосредственно ЦАПа), т.к. спеки у моего повыше будут.
+
avatar
  • kzndenis
  • 23 августа 2018, 09:04
0
Обозрел такой цап, потестировал и сравнивал, в принципе типичная сабра, но не настолько сухой звук, как у некоторых конкурентов.
+
avatar
  • Bober
  • 06 августа 2018, 18:51
+1
У этой же фирмЫ есть и наушники с микроУСБ входом, на Амазоне народ вроде хвалит… Но пиндосы — народ странный, от Битсов балдеют…
+
avatar
  • Marble
  • 06 августа 2018, 19:19
+1
Ну они и от Джастина Бибера балдеют, но дали миру The Doors, Nirvana, Jimi Hendrix (и ещё пара сотен имён).
Битсы — попсень полнейшая — звук на $30, понтов на $300. Но раз есть спрос, будет и предложение.
+
avatar
  • kzndenis
  • 06 августа 2018, 03:56
+1
ru.aliexpress.com/item/OM1-DJ-Super-Bass-Earplug-2Pin/32890153209.html

Делать ли обзор на данные ушки?
+
avatar
  • Bober
  • 06 августа 2018, 04:34
0
Делайте!
+
avatar
  • kzndenis
  • 06 августа 2018, 07:09
+1
Ok, будет и еще куча наушников ожидается, около 10-ти едет, что нибудь лучшее отберу и напишу о них. Все ушки от 30$ до 80$.
+
avatar
  • evgeniy1
  • 07 августа 2018, 00:21
+1
что-то не верю я, что там Сабра 9028, пусть и К2М, за эти деньги.
Пахнет китайской подделкой под чип 9028.

ps. 9023 существенно более дешевые.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.