Авторизация
Зарегистрироваться

Зарядное устройство Fonken QC 3.0 в прикуриватель + кабель с магнитными наконечниками (тестирование).


С брендом Fonken я познакомился недавно. Знакомство началось вот с этой зарядки, которая приятно удивила. Потом был кабель с Г-образными наконечниками, который тоже оказался очень даже неплохим. Потом была переписка с продавцом, который неожиданно предложил на обзор кабель с магнитными наконечниками. Но кабель мне было не интересно тестировать, и я попросил на обзор автомобильную зарядку, благо по цене она не сильно отличалась от кабеля. Продавец любезно согласился, и вот он – первый в моей практике пункт 18. Сразу говорю – распил обязательно будет.
Фото, как всегда, в избытке, поэтому у кого лимитный Интернет – заранее предупреждаю и прошу прощения.

Неожиданно в пакетике вместе с зарядкой оказался и кабель с магнитными наконечниками. Что ж, и его тоже тогда протестируем. А ещё в конце будет небольшая переделка распространённой нагрузки на 15W (вынужденная переделка, но оно того стоило).




Характеристики со страницы продавца:
— Быстрая зарядка 3.0
— До 18 Вт выход
— 12 ~ 24 В вход
— Синий светодиодный индикатор
— Белый/черный гладкий внешний вид.

Подключаем зарядку через гнездо прикуривателя к БП и сразу быка за рога. Синий индикатор не яркий, слепить не будет. На холостом ходу выдаёт 5,08 вольта:




Нагружаем сразу 2 ампера (а чего мелочиться!):


Видим, что напряжение на выходе зарядки увеличилось до 5,26 вольта. Это означает, что зарядка пытается компенсировать падение напряжения на нагрузке. Это плюс. От 12 вольт зарядка потребляет столько:


Увеличиваем ток нагрузки до 3 ампер, зарядка снова поднимает напряжение — до 5,46 вольт:


От 12 вольт зарядка потребляет столько:


Температура зарядки после 30 минут при токе 2 ампера:


Теперь будем тестировать QC 3.0. Минимальное напряжение:


Промежуточные значения:



Нагружаем при U вых=9. Также наблюдаем, что с ростом тока потребления увеличивается выходное напряжение (компенсация, ёлы-палы!). 9 вольт удалось нагрузить максимум на 3 ампера – больше нагрузка не позволила. При этом вентилятор выл, как подорванный.





А вот с 12 вольтами не всё так однозначно. Видно, что с увеличением тока нагрузки напряжение просаживается. Это легко объяснимо – входное напряжение всего 12 вольт, откуда зарядка будет брать дополнительное напряжение для компенсации? Триггер QC тоже не удалось принудительно переключить – видимо, понимает, что негде взять повышенное напряжение. )))






Максимальный ток, который удалось получить при 12 вольтах – 2,87 ампера (тоже ограничение нагрузки). В таком режиме от БП зарядка потребляет больше 34W! Нет слов. При этом не сказать, что зарядка греется как печка – рука свободно держит. Это говорит о неплохом КПД (который мы дальше измерим).


Далее тестирование при входном напряжении 24 вольта. Многие знают по моим предыдущим обзорам, что я стараюсь показать по-максимуму, на что способен гаджет. Поэтому слабонервных просьба пропустить этот спойлер.
Входное напряжение 24 вольта
Напряжение на холостом ходу, потребление от БП:



Ток 1 ампер, 5 вольт:



Ток 1,5 ампера, 5 вольт:



Ток 2 ампера, 5 вольт:



Переходим к выходному напряжению 12 вольт. Холостой ход:



Ток 1 ампер, 12 вольт:



Ток 1,5 ампера, 12 вольт:



Ток 2 ампера, 12 вольт:



Ток 3 ампера, 12 вольт:



Видно, что здесь зарядка компенсирует потерю выходного напряжения (ещё бы, входное напряжение 24 вольта, есть к чему стремиться!). При этом видим потребляемую мощность от БП почти 43 W! 43 ватта при заявленных 18 ваттах! Это что-то с чем-то. Я снова удивился. При этом зарядка после 10 минут была горячей, но не настолько, чтобы её нельзя было взять рукой.
Ну и максимум, чего удалось добиться – 3,22 ампера (при этом зарядка начала сдаваться и понижать выходное напряжение):


При попытке дальнейшего увеличения тока сработала защита и зарядка переключила выходное напряжение на 5 вольт. Вот сижу и думаю – может, это защита по мощности? Или по току всё-таки?
Все тесты свёл в небольшую табличку:


Теперь внутренности:
Крышка была приклеена, поэтому пришлось применить силу:


В основе лежит DC-DC LT7003C. Она уже светилась в обзоре уважаемого 2gusia. Тогда не удалось на неё найти даташит, я тоже не смог. Но судя по тестам, микросхема хорошая. Далее просто фото:







Плата плохо отмыта от флюса, по входу присутствует SMD предохранитель, конденсаторы обычные, а хотелось бы видеть твердотельные. Минусовые вставки из немагнитного материала, рядом лежит неодимовый магнит (даже 2!) – ноль внимания. Не магнитятся. Зато сколько разных эпитетов я вспомнил, когда я эти вставки пытался в корпус запихнуть! Они просто вставляются и прижимаются изнутри минусовой скобой. А так, как они расположены с противоположных сторон, то при вставке второй первая неизбежно падает внутрь корпуса. Наверное, с час я пытался найти выход. Тут и вспомнил про магниты, думал один контакт притянуть снаружи, но получил облом – не магнитятся. Пришлось злополучные вставки аккуратно по очереди прихватить снаружи клеем, после сборки клей аккуратно снял как плёнку. Внешний вид после сборки стал нетоварным, но такова судьба вещей по п.18, что ж поделать. Даже если б купил за свои – всё равно разобрал бы. )))



Фото в машине. На помехи радио проверил, помех не создаёт.


Так как нагрузка разогревалась как печка и вентилятор выл, как взрослый, пришлось поменять радиатор на другой:
Просто фото:







После такой переделки транзистору стало гораздо легче, вентилятор включается реже, и максимальную скорость удалось услышать один раз и то не надолго. А бывший радиатор с нагрузки прилепил на другую не менее известную резистивную нагрузку. Всё в дело!



Ну и напоследок тестирование кабеля с магнитными наконечниками.
Кабель метровой длины с покрытием, напоминающем софт-тач, приятный на ощупь. В комплекте два наконечника – micro USB и Type C. На наконечнике micro USB был пластиковый заусенец, закрывающий один контакт. Срезал скальпелем. Контактов всего 4 – и в наконечнике, и в ответной части кабеля.




Подключаем кабель к блоку питания с максимальным выходным током 3 ампера. Напряжение БП без нагрузки:


Далее на всех фото верхний доктор – вход кабеля, нижний доктор – выход кабеля. Без нагрузки:


Нагрузка 1 ампер:


Нагрузка 1,5 ампера:


Нагрузка 2 ампера:


При токе 2 ампера падение напряжения на кабеле 0,57 вольта. Значит, сопротивление жил + переходных контактов будет 0,285 Ома. Не так уж и плохо. Бывает хуже. Вот только напряжения 4,62 вольта не всякому гаджету может хватить. А вот при токе в 1,5 ампера падение напряжения 0,45 вольта (сопротивление 0,3 Ома). И при токе в 1 ампер – 0,31 вольта и 0,31 Ома соответственно. Теперь сравнительные фото с обычным кабелем Type C. При обычном усилии штекер с магнитным наконечником входит не до конца:




Если нажать с силой, штекер входит очень плотно. Но потом его сложно извлечь из гнезда, нужно чем то подцеплять, пальцами это сделать невозможно. Наверное, так и рассчитано – на один пожизненный втык.
Наконечник из гнезда (что micro USB, что Type C) выпирает аж на 3 мм. Это ОЧЕНЬ много! Никакой чехол не скроет такую высоту.




Зато магнит мощный. Настолько мощный, что из micro USB выдёргивается вместе с наконечником, если потянуть за шнур. Из Type C отлепляется нормально из-за того, что сам наконечник слишком плотно входит в разъём. Сделал небольшую гифку, где видна сила магнита:


Итог.
По зарядке минусов не нашёл (если только придраться к неотмытому флюсу), мощная, с запасом по току, греется в разумных пределах, индикатор не «вырви глаз», в гнезде прикуривателя сидит хорошо, вылезти не пытается, помех не создаёт.
По кабелю – в минусы занесу очень мощный и толстый магнит. По характеристикам самого кабеля – средне. 0,3 Ома – не хорошо и не плохо, до 1 ампера будет норм. Больше – будут просадки.
Вот такой получился обзор три в одном. Для себя узнал, что FONKEN – неплохой бренд. Единственное, что огорчает – скудный набор выпускаемой продукции. Зарядки, кабели да держатели телефонов.
Кота уж два года как нет. Скучаю, поэтому фотографирую уличных да магазинных котов:
Кот магазинный


Всем удачных покупок!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +16 +26
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
  • Cakypa
  • 04 августа 2018, 15:17
+2
Однозначный + автору. Молодец.
+
avatar
  • Taxup
  • 04 августа 2018, 15:31
0
У меня аналогичное автомобильное ЗУ от другого производителя (но в точно таком же форм факторе и и с таким же «внутренним» миром) послужила достойно пару месяцев, а потом, к сожалению отошла к своим «цифровым праотцам».
+
avatar
  • serg_mur
  • 04 августа 2018, 15:38
+1
Бывает. Вскрывали, смотрели? Может, предохранитель по входу? Если микросхема такая же (7003С), то она достаточно «крепкая» — не боится перегрузок, КЗ и перегрева.
+
avatar
+2
Спасибо за обзор
+
avatar
  • yuryvrn
  • 04 августа 2018, 16:44
+1
Хороший добросовестный обзор, +.
+
avatar
  • devil_03
  • 04 августа 2018, 17:39
0
При работающем двигателе напряжение бортовой сети должно быть 14 вольт с копейками. Может протестировать зарядку таким напряжением?
+
avatar
  • serg_mur
  • 04 августа 2018, 17:46
+2
Включал при напряжении от 12 до 24 вольт. Зарядке пофиг — выдаёт нужные напряжения без проблем. Хотел в обзор включить, но подумал — и так фотографиями перегрузил. Поэтому оставил только крайние значения — 12 и 24.
Подтвержу на словах — при входном 14 вольт выходные данные точно такие как на 12 вольтах. Единственное отличие — выходное напряжение 12 вольт на QC 3 чуть побольше, на 0,2-0,5 вольта. Токи нагрузки такие же, выходная мощность тоже.
+
avatar
  • ajwarden
  • 04 августа 2018, 18:38
+1
Отличный обзор!
+
avatar
  • il86md
  • 04 августа 2018, 20:29
0
зачем вам твердотельные конденсаторы? и так норм будет всё.
+
avatar
  • serg_mur
  • 04 августа 2018, 20:38
0
Они лучше переносят высокую температуру. Но это так, пожелание.
+
avatar
  • ilya4
  • 09 августа 2018, 23:17
0
Хороший какой котейка!
Зарядка нормальная. Сам такой пользуюсь. Спасибо за обзор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.