Авторизация
Зарегистрироваться

Ручки: Wing Sung 3001, Sailor HighAce Neo.


Как говорят «сегодня в номере»: сторублевая поделка под известный Pilot 78G, бюджетное японское «перо», кое-какие мелочи, вода и много фото.

Начнем, пожалуй по порядку, от сборной посылочки продавца по основной ссылке. Модельки подобия Пилота подобного вида на Али мелькают периодически под самыми разными названиями: Wing Sung (разных моделей), Hero, совсем без имени и опознавательных знаков; собственно Pilot. Легко найти перья и фидеры отдельно от того же Сунга. Ценники на все это различаются десятикратно. Глядя на такое разнообразие (копий? копий копий?) невольно закрадывается серьезное подозрение, все ли то золото, что подается, в том числе и как оригинал. Смешно, но даже на фотографиях в пределах одной страницы заказа везде изображены ручки с разным оформлением пера. Видимо толкают туда, что придется. Обещая в меру смелости как «ЕF», так и более приземленные 0,5 мм. А если сомневаешься в результате зачем платить больше, правда? Потому когда в поисках картриджей набрел на такой дешевый лот, грех было не взять. Заодно сразу оставлю ссылку на вариант с непрозрачным корпусом.

Wing.
Общий вид изделия:


Параметры: длина 13,5 см в походном состоянии, 15 см в рабочем. Диаметр в самой толстой части 14 мм, без учета клипсы. Вес с конвертером около 12 — 13 грамм. Корпус производит впечатление прочного. Твердый, видно любую шагрень, царапины, потертости, технологические утолщения. Вся «нутрянка» на показ.



Колпачок закручивается. От зацепа, до упора всего один полный оборот. Клипса отгибается где-то до сантиметра.


Конвертер в комплекте, был установлен.


Резинка поршня толстая, ходит туго. На сам фидер конвертер насаживается тоже с очень большим усилием. «Крутилка» слегка не соосна корпусу. Из картриджей подошли те, что обозначаются (теми магазинами Али, кто хоть как-то заморачивается по этому поводу) как 3,4 миллиметровые.



Грип-секция. Круглая, гладкая.


Характерные фидер и хвостовик (основание) пера.


Мне пришло перышко все в вензелях. Качество гравировки оставляет желать лучшего, сильно лучшего.


Показалось или кончик неровный..


Пора заправить. Для разнообразия пусть будут новоприобретенные фиолетовые Радуга-2.




Осталось самое главное — как пишет. Ручка пришла вот-вот, опыт пользования маленький. Во-первых, пишет, уже хорошо. Во-вторых, удивительно, на самом деле тонко. Но не могу сказать, что приятно. Ход грубый, сухой. Чернила идут скуповато. Как следствие постоянные пропуски при любой попытке сделать мало мальски резкий росчерк, не говоря уже об эффектной размашистой подписи. Еще одна забавная деталь — отказывается писать развернутым на 180 градусов. Совсем. Все фото писанины будут в конце. А пока те самые

Мелочи.
Перо EF типажа Lamy из соседнего лота.
Цена 0,75$ за пару. Фидеры оттуда же, стоимость аналогична, только в позиции уже три штуки.

Не так часто попадаются, еще реже с доступным ценником. Думал подойдут к Hero/Jinhao с классическим открытым пером. Оказались крупнее. Останутся про запас к Deli. Ей вроде в пору. Приблизительные и сравнительные размеры.

Фидер:




Перо:





Все вместе:



Поверхностная оценка толщины линии. Банально обмакнул в банку с чернилами. На «EF» тянет слабо, скорее ближе к нормальному «F».


Картриджи 3,4 мм (1,22$ лот 10шт) неизвестного происхождения. Поминаю их только из-за того, что они будут мелькать ниже, как чернила «noname».


Вместе с оффлайновыми Centropen формата international short. Хорошо подошли к Jinhao599. Здесь закрытый пишущий узел 599-го в другом корпусе.



Интересны тем, что помещаются в ручку сразу два. Одним пишем, второй про запас.


Переходим к самому интересному.

Sailor.
И сразу пространная оговорка. Свой экземпляр я приобрел с рук у частного лица. Чтобы никого не обидеть ссылки на магазины будут, много и на любой вкус. Сначала, раз уже мы в блоге «красных» единственное предложение Аli с чудовищным оверпрайсом почти в 30$. Кто ищет адекватных цен, лучше искать на Ebay или Rakuten (поиск). В последнем, к слову, попадались предложения с позолоченным пером. Среди приличных российских магазинов удалось найти только модель с синим баррелем — Getpen (900 рублей).

Теперь по поводу «цветовой дифференциации». Глобально выделяются типы с непрозрачным корпусом в пяти разных цветах. Чаще всего встречаются три — черный, синий, красный.


И в прозрачном исполнении, т. н. «демонстраторы» в двух ипостасях.


Человек я скучный поэтому на фото сегодня наиклассический черный.


Баррель матовый, слегка сужается вверху. На самом конце утолщение, за него защелкивается колпачок. Здесь же едва видимая надпись «Japan». В торце отверстие.



Колпачок вроде бы алюминиевый, матовый. Клипса тугая, отгибается неохотно и недалеко, полированный металл собирающий отпечатки. Стенки тонкие, фаска снята лишь с внутренней стороны, внешний край ощущается острым.



ТТХ: длина 13,5 см/15см — закрытое/рабочее, диаметр чуть больше сантиметра. Вес в районе 12 грамм из которых почти половина приходится на металлический колпачок. Из-за этого наблюдается небольшое смещение центра тяжести, когда колпачок одет на баррель. Однако сильно не мешает ввиду общей незначительной массы. Обнаружились в такой развесовке и плюсы: как бутерброд норовит упасть маслом вниз, так и ручка с большей вероятностью полетит к полу наиболее тяжелой своей частью. Другая особенность Нео — колпачок защелкивается на грипе плавно, длинным ходом с щелчком в конце.


Снимается легко без излишнего усилия. Матовый корпус переходит в глянцевый грип, круглый, простой.


Фидер рубленых форм с крупным гребнем. Перо «F» оригинальной формы. Гравировка очень мелкая, «радость окулиста».



Странно прозвучит — шарик на конце круглой формы.



Как принято у серьезных брендов конвертер в комплект не входит,. Конечно исключительно из-за чрезвычайной сложности изготовления и высокой себестоимости (сарказм если кто не понял). Стандарт картриджей свой собственный. Стенки неожиданно тонкие и мягкие.




В письме «Нео» ведет себя интересно: не балует излишней мягкостью, ощутимо сопротивляется, шуршит, а то и поскрипывает словно настоящее гусиное перо (пробудило воспоминания далекого детства). Царапает при движении справа налево на особо грубой бумаге до появления дискомфортных ощущений. Похоже так проявляет себя отсутствие заводской шлифовки шарика. Косвенно подтверждает мысль то, что вверх ногами перо идет значительно мягче. Для сравнения фотография где полировку кончика хорошо видно:

Остается надеяться на приработку со временем или можно форсировать притирку самостоятельно. Хотя это чревато порчей. К счастью уверенная и надежная отдача чернил компенсирует такую особенность ручки. Для инициации линии чаще всего достаточно малейшего, легчайшего прикосновения. Сами чернила мне тоже понравились. Насыщенного цвета, быстро сохнут.

Пример:





Так как образовался листок исписанный разными чернилами интересно провести проверку водой на смываемость. Но прежде отдельный тест для «Радуги». В объемном обзоре пользователя под ником «stump» двухгодовалой давности упоминалось, что из всех цветов у «Гаммы» самые цепкие фиолетовые. В наличии как раз образовались банки трех цветов.


Поехали.


Теперь под кран на полминутки. На тетрадном листе почти без изменений, странно.


Потому как на другом произошло интереснее — черный смылся сильнее всего, синий обесцветился лишь на половину, попутно поменяв оттенок, фиолетовый остался самым читаемым.


50/50, контрольный листок из другой тетради и легкий штрих ватной палочкой.


Результат повторился. Либо в первый раз сильно перелил, либо бумага так хорошо держит чернила. По результатам фиолетовая «Радуга» выходит на международный уровень. Проще говоря мочим остальное.


Черный и «фиолет» выдержали. Оба «синих» в аутсайдерах.



— На этом все. 本日は、ご清聴ありがとうござい
----------------------------------
Планирую купить +5 Добавить в избранное +10 +17
свернуть развернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
  • m13ale
  • 06 августа 2018, 14:01
+4
Зачем этот геморрой? Хочется ярких чернил — покупаешь Pilot Juice и оукей…
+
avatar
+2
«Киса, мы чужие на этом празднике жизни...» © О. Бендер, «12 стульев».
ЗЫ. Красиво написано, со множеством незнакомых слов и абсолютно непонтно.
+
avatar
  • mikmuk
  • 06 августа 2018, 16:42
+1
Ну данные представители ручек действительно так себе.
А вот качество письма тем же Sailor, но классом типа 1911 или Pro Gear уже позволяет получать от письма удовольствие.
Хотя китайцам тоже иногда ручки удаются.
Кстати, еще все очень сильно зависит от чернил и Радуга не лучший их представитель :)
Но надо отдать должное, среди пигментных чернил они могут потягаться и с именитыми брендами.
+
avatar
+2
Радугу фиолетовую лучше не заливать, пигмент окрасит всё, потом не отмыть(на Kaweco Sport покрытие пера даже слезло), да ещё и фидер забился на Пилоте. В итоге: 4 ручки отправились в ведро.
+
avatar
0
Уже заметил, когда сливал/промывал после публикации обзора. Так и осталась окрашена. Хорошо прибор такой, который не жалко. Там наверное и к синему тогда стоит относиться с осторожностью. Фиолетовый краситель в нем тоже присутствует, судя по тому как меняется цвет от воды.
+
avatar
  • VIPerFLA
  • 07 августа 2018, 16:32
0
да, довольно агрессивные чернила
+
avatar
  • VIPerFLA
  • 07 августа 2018, 16:34
+1
первая ручка — клон японской pilot 78g. сейчас уже не выпускаются, хотя можно ещё на ибее найти. оригинальная ручка при небольшой цене очень даже неплохого качества, чернила в ней не засыхают у меня даже с F пером довольно долго.
есть наподобие китайская прозрачная — пишет гораздо хуже пилота (пытался всячески довести перо, ничего толкового не получилось), засыхают чернила в ней очень быстро.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.