Авторизация
Зарегистрироваться

Экспресс-сравнение селфи-палок Benro MK10, Huawei AF15 и Xiaomi Mi Selfie Stick Tripod


Для полного счастья не хватает BlitzWolf BW-BS3.



Вступление


Всем привет.

Думаю, каждый, кто любит путешествовать со второй половиной или семьёй, рано или поздно приходит к выводу, что на память остаётся крайне мало совместных фото. Не всегда есть возможность доверить смартфон чужому человеку, не всегда рядом вообще есть кто-либо, зачастую люди не заморачиваются и фотографируют свои пальцы, а иногда идеи для фото такие, что и не объяснишь что вообще нужно, особенно в чужой стране.

В итоге приходит осознание в необходимости селфи-палки: желательно компактной в собранном состоянии, но длинной в раздвинутом, одновременно надёжной для безопасного удержания смартфона, но удобной для быстрого «приведения в действие», с беспроводным пультом и треногой для всех случаев жизни.

Среди дюжин отборного хлама на просторах интернет-магазинов выделяются три модели из обзора и вышеупомянутый BlitzWolf. Хотя есть ещё палка от Meizu, но она полный клон вульфа, и странным образом исчезла с полок со страниц магазинов. Есть Ulanzi, но с ней та же история, что с Meizu. А ещё попадаются всякие монстры типа Fotoconic YT-9928, но хрен его знает что оно такое.

Поэтому я решил купить все четыре «брендовые» палки, которые есть в продаже: Xiaomi, Huawei, Benro и BlitzWolf. Купил три первые, получил и сижу думаю, что было не так с BlitzWolf, что до неё не дошли руки. Наверное повёлся на некоторые отзывы, что шаровый зажим в ней ненадёжный, неудобный и всё такое.

Итак, ближе к делу. Все палки имеют отдельные обзоры на этом сайте, поэтому не буду углубляться в подробности, а проведу обывательское сравнение и опишу свои впечатления.

Упаковка и комплектация


Коробка никак не влияет на опыт использования изделия, но для оценки габаритов приложу фото:


Xiaomi и Huawei прямо вообще двойники, а Benro сперва привлекает размером и весом, а после дополнительным защитным блистером и комплектацией. Если первые две палки — монолитные устройства, то Benro состоит из раздвижной основы со штативной головкой и комплектуется двумя креплениями — для телефона и экшн-камеры.

Размеры и вес


Несмотря на габаритную коробку и более сложную конструкцию, палка Benro удивила своими размерами в сложенном состоянии — по длине она такая же, как и Xiaomi с Huawei, а по ширине лишь совсем чуть больше за счёт съёмных креплений. Xiaomi же удивила тем, что оказалась чуть длиннее, чем Huawei, что странно, ведь в разложенном состоянии совсем другая история.


А в разложенном состоянии приходит прозрение:

Непонятно, чем руководствовались инженеры Xiaomi, но размеры палок от ручки до крепления смартфона следующие:

Xiaomi — 23 см
Huawei — 45 см
Benro — 72 см

Т.е. Xiaomi в два раза короче. чем Huawei, и в три раза короче, чем Benro. При одинаковых исходных габаритах! К слову, вес первых двух не отличается вообще — в пределах 150 г, а последняя весит всё же побольше — 230 г.
Как по мне, то длина для селфи-палки является основным параметром и, при прочих равных, чем она больше, тем лучше.

Материалы и сборка


Палки Xiaomi и Huawei выглядят одинаково, но тактильно очень отличаются. Xiaomi по ощущениям ближе к софт-тач, а Huawei более шершавая. Я не смог для себя определить, что лучше, периодически приятнее в руке кажется то одна, то другая. Внешне обе палки топ и радуют глаз. Benro в этой компании стоит особняком — внешне выглядит слегка нелепо, пластик грубоват, резиновые вставки имеют заусенцы. Но в руке, благодаря этим же резинкам и большему весу, фиксируется надёжнее, и создаёт впечатление более серьёзного девайса.

Телескопическая трубка у Xiaomi и Huawei похожа в исполнении, но у Huawei больше секций, поэтому она чуть толще, и поэтому выглядит круче. А ещё она окрашена в какой-то более благородный цвет, и это придаёт ей ещё большей крутости. У Benro трубка не имеет пластиковых прокладок на стыке секций, никак не окрашена, поэтому выглядит грубовато и дёшево. А ещё говорят, что при складывании можно пораниться о края секций. В раздвинутом состоянии хоть и не сильно, но прогибается. Что можно простить, учитывая её длину.

Порядок фото: Xiaomi, Huawei, Benro.




Конструкция


Конструкция ножек, уже очевидно, что одинакова у Xiaomi и Huawei, и гораздо солиднее у Benro. Думаю, комментарии излишни, смотрите фото (порядок тот же):






Различия у ножек Xiaomi и Huawei всё же есть, и их три:
— резиновые вставки у Xiaomi достаточно большие и являются продолжением ножек, у Huawei это тонкие резиновые накладки на торцах;
— трубка у Xiaomi жёстко зафиксирована относительно ручки, у Huawei задвигается в корпус, удлиняя палку на несколько сантиметров. Благодаря этому ножки раздвигаются чуть шире, и палка устойчивее на неровных поверхностях;
— у Xiaomi ножки фиксируются в раздвинутом состоянии, у Huawei болтаются, из-за чего переставить палку в режиме штатива с места на место — сущий ад.

На фоне этих двух, у Benro ножки мощнее, тяжелее, устойчивее в любых условиях.

Крепление смартфона у Xiaomi и Huawei различаются только силой пружины. У Huawei она чрезмерно тугая, вставлять большой смартфон затруднительно. У Benro крепление складывающееся и неудобное. Зато с зеркалом, что актуально для недорогих смартфонов со слабой фронтальной камерой.

Ниже с одинаковым усилием попытался растянуть крепление двумя пальцами. Заметно, что Huawei удалось растянуть в два раза меньше, чем Xiaomi и Benro.



Крепления Xiaomi и Huawei фиксируются с щелчком с шагом 45 градусов относительно шарнирной головки, сама головка вертится с шагом 180 градусов относительно оси палки и свободно перпендикулярно оси палки. Benro имеет шаровую головку, которая обеспечивает неограниченную свободу фиксации смартфона. С одной стороны эта головка надёжно затягивается без особых усилий, с другой — её нереально зафиксировать в исходном положении: чем сильнее вы затягиваете винт, тем больше головка проворачивается в сторону.

Пульт

Пульты у всех трёх палок одинаковые по функциональности, различия только внешние, хотя Huawei пошла по странному пути, и вместо перезаряжаемого аккумулятора в качестве источника питания выбрала батарейку CR 2025. У Benro есть отдельная кнопка включения/выключения пульта, у Xiaomi и Huawei эти действия происходят по долгому нажатию основной и единственной кнопки.


Во многих обзорах говорят, что магнитное крепление пульта Huawei менее надёжное, чем у Xiaomi. По моему мнению, всё наоборот. Пульт Huawei держится не просто на магните, а точно так же защёлкивается в специальном пазе, магнит лишь добавляет уверенности, что даже если пульт выскользнет из паза, потерять его будет сложнее. Пульт Xiaomi имеет более глубокие борозды, и плотнее входит в паз, но материал самого паза довольно мягкий, и пульт в нём слегка «плавает». У Benro пульт вставляется разъёмом Micro-USB в хлипкую защёлку, а на обратной стороне микроскопической пипкой входит в паз на ручке. Вроде и нормально держится, но как-то не вызывает доверия. Перед глазами всплывают пульты от телевизоров и крышки старых телефонов, у которых с подобным креплением постоянно проблемы. Ну и внешне Benro такой себе монстрик на фоне Xiaomi и Huawei.




Положение пульта на палке самое неудобное у Benro, т.к. он находится ниже чем у Xiaomi и Huawei, на одной из ножек, из-за чего длины ручки недостаточно для уверенного хвата. А в паре с большой длиной палки и приличным весом, в максимально выдвинутом состоянии появляется тревога уронить палку. Сперва я думал, что такое расположение пульта должно быть более выгодно с точки зрения увеличения расстояния от руки до смартфона, но на практике эти 2-3 сантиметра не стоят того, чтобы жертвовать комфортностью хвата.



Выводы

По моему скромному мнению, Benro MK10, несмотря на все недостатки, является лидером среди обозреваемых по совокупности характеристик. Эта палка не может похвастаться стильным дизайном, приятными тактильными ощущениями, лишена возможности одним движением руки зарядить в неё смартфон и сделать моментальный кадр. Но она крепче, длиннее, устойчивее, универсальнее. Шаровая головка обеспечивает больше свободы при выборе положения смартфона, стандартный штативный винт позволяет кроме смартфона закрепить на палке фотоаппарат, экшн-камеру, микрофон, свет или какое-либо другое оборудование.
В остальном, палка от Huawei сочетает в себе стильный дизайн и достаточную длину, чтобы фотографировать что-то кроме себя любимого. У палки от Xiaomi не смог выделить ни одного плюса, почти с тем же успехом можно и с рук поснимать.

Цена на все палки колеблется в диапазоне 15-18 долларов, Xiaomi и Huawei периодически бывают на JD по 12 долларов (Xiaomi чаще). Разница несущественна, поэтому по сути весь выбор между дизайном и универсальностью.

Сравнение величины захвата кадра






Планирую купить +8 Добавить в избранное +26 +35
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • Hazex
  • 11 августа 2018, 15:29
+2
У палки от Xiaomi не смог выделить ни одного плюса, почти с тем же успехом можно и с рук поснимать.
Согласен. Повёлся на хорошие отзывы, но в действительности как трипод он ужасен. Хлипкий и неустойчивый. Не спасает даже то, что достался он мне за 9$.
+
avatar
  • g-host
  • 13 августа 2018, 17:39
+1
Добавлю, что как сэлфи-палка xiaomi вообще бесполезна, так как из-за люфтов аппарат в ней трясется, из-за этого начинает затупать стабилизация в фотокамере, и после нажатия кнопки до непосредственно съемки может пройти до 10 секунд.
+
avatar
  • stmDooD
  • 11 августа 2018, 15:55
0
Может подскажет кто палку в сложенном состоянии до 20см, в разложенном около 100см? Для экшн камеры, пульт не важен. Была типа такой, но спустя парочки покатушек на сноуборде перестала держать камеру, секции проворачивались.
+
avatar
  • Harwest
  • 11 августа 2018, 16:09
0
20/100 это экзотика
Коллеге приехала вот такая палка, фиксация колен эксцентриковая, качество неплохое.
+
avatar
  • stmDooD
  • 11 августа 2018, 18:15
0
По габаритам не подходит. Держал похожую — да, надежная фиксация и достаточно легкая, но не то
+
avatar
  • batcoh
  • 11 августа 2018, 18:59
0
Попрпробуйте Yunteng — 088. ИМХО, самый живучий монопод, хоть и выходит за габариты сложенного
+
avatar
  • Harwest
  • 11 августа 2018, 15:59
0
Ещё бы добавить информации по способам отключения пультиков и их автономности.
У меня Benro, полной зарядки пульта хватает примерно на месяц с хвостиком, это если вообще не выключая пульт.
Если бы пультик сопрягался с камерой Yi action вообще было бы супер. Но увы…
+
avatar
  • Lar3s
  • 11 августа 2018, 16:59
0
Я не стал делать таких замеров, потому что это долго и неоправданно. В любом случае от одного заряда пульт проработает не менее месяца, у Huawei возможно и больше года. Benro кключается и выключается отдельной кнопкой, Xiaomi и Huawei — долгим удержанием основкой кнопки.
+
avatar
  • Harwest
  • 11 августа 2018, 17:05
0
Xiaomi и Huawei — долгим удержанием основкой кнопки.
Полезно
+
avatar
-2
Длинна является основным параметром и, при прочих равных, чем она больше, тем лучше.
:)
+
avatar
  • batcoh
  • 11 августа 2018, 19:06
0
У мк-10 можно открутить голову, и тогда получится универсальное решение для сферо-камер.

У меня — постоянно с собой комплект из Mijia-360 и Benro MK-10. Частенько выручает. Очень Компактный сэлфистик+миништатив
+
avatar
  • Fest1val
  • 11 августа 2018, 22:30
0
А мне этот понравился ru.aliexpress.com/item/FANGTUOSI-Handheld-Tripod-Wired-Mini-Selfie-Stick-Monopod-for-iPhone-6s-5-Samsung-Huawei-Xiaomi-Bluetooth/32858929754.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edLh4Zuh

Стоит дешево. Есть абсолютно все. Длинный, зеркало, классный штатив. Штатив очень тяжелый, что удивило. Стоит реально крепко.
+
avatar
  • hryak
  • 12 августа 2018, 09:27
+2
У меня есть бенро. Все норм, только люфт трубок на кручение большой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.