Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный дальномер SNDWAY SW-T80 (80м). Тестирование в реальных условиях.


Месяц дальномеров от SNDWAY еще не подошел к концу, поэтому этот обзор снова будет посвящен еще одной модели, но в этот раз относящейся к бюджетной линейке SW-T на 80 метров. Будут стандартные сравнения измерений с обычной рулеткой, проверка работы на минимальных и максимальных расстояниях и в условиях яркого дневного солнца, а так же пара слов про функцию калибровки.

Технические характеристики:
— Модель: SW-T80
— Диапазон измерения: от 0,02 до 80м
— Точность: ± 2 мм
— Выбор единицы измерения: м, футы, дюймы
— Класс лазера: класс II, <1 мВт, 635nm
— Защита от пыли и брызг: IP 54
— Память: 30 ячеек
— Длительность подсветки экрана: 20с
— Автоотключение: 150с
— Температура работы: 0 ~ 40С
— Температура хранения: -20 ~ 60C
— Питание: 1,5V AAA х2
— Размеры: 112х50х25 мм
— Вес: 110 г

Упаковка и внешний вид
Упаковка в которой пришел прибор универсальная и распространяется сразу на всю линейку SW-T. Внешне как видим особо не пострадала, осталась практически в идеальном состоянии без замятых углов, как это обычно бывает. С лицевой стороны изображены сами дальномеры в разной цветовой конфигурации, на обратной — типично расписаны технические характеристики. Узнать же, какая конкретно версия к нам пришла, не заглядывая во внутрь можно просто взглянув на одну из боковых сторон, на которой помечено жирной меткой, в моем случае значение 80М. Т.е. дальномер на 80 метров.

Внутри все без изменений, устройство лежит в пластиковом лотке, а под ним уже все остальное. Кстати можно заметить пустой отсек, в котором должны были быть две батарейки типоразмера ААА, но из за запрета на перевозку их теперь убирают из комплекта.

В комплект поставки входит:
• лазерный дальномер (1 шт.)
• отражающая пластина (1 шт.)
• сумка для транспортировки (чехол) (1 шт.)
• темляк для подвешивания (1 шт.)
• руководство пользователя (1 шт.)

Инструкция только на английском языке, достаточно подробная с графическими иллюстрациями. Разобраться в ней думаю можно без знания самого языка.

Снова производитель в виде подарка, вложил отражающую пластину. Используется она в тех ситуациях, когда поверхность, расстояние до которой нам нужно отмерить зеркальная или вовсе — прозрачная. Но нужно не забывать, учитывать толщину самой пластины, в данном случае она равна — 1мм. Раз коснулся темы физических габаритов, то продолжу эту мысль: в длину — 90мм, в ширину — 50мм. Этот дальномер у меня не первый и соответственно с такими пластинами я уже сталкивался, но из личного опыта скажу что так ни разу ими и не воспользовался. Скорее всего с этой будет так же, уйдет в долгий ящик на хранение, а потом будет и вовсе выброшена.

Взглянем теперь и на сам прибор. Выполнен внешне практически в том же виде, как и большое множество таких же моделей от конкурентов. Небольшой прямоугольник со следующими размерами, в длину — 112.0 мм в ширину — 50мм и в толщину — 25.2мм. В сравнении с дальномерами Lomvum LV40 и Atorch H40, которые ранее у меня были на обзоре, этот чуть компактнее. Корпус у него сделан из матового пластика, преимущественно черного цвета с тонкими полосками, в моем случае, оранжевого. Но у продавца так же доступны варианты с полосками синего, красного и зеленого цветов (видимо цвет зависит от самой модели).Есть защита от брызг, но ронять или погружать в воду категорически не стоит, корпус не герметичный и не имеет защиты от проникновения воды. На лицевой стороне устройства размещен обычный LCD монохромный дисплей, ниже него блок кнопок управления.

Справа от экрана установлен маленький пузырьковый уровень. Он тут больше для красоты нежели для реального использования.

Площадка под кнопками покрыта прорезиненым материалом, тактильно конечно приятный, но практичности никакой. Покрытие очень быстро притягивает и собирает на своей поверхности пыль и прочий мусор. Который потом не так то легко убрать. Сами кнопки тоже из мягкого материала, сверху закрыты глянцевой пленкой. Нажимаются они с некоторым усилием.

На задней стороне имеется наклейка где указаны краткие технические особенности модели. Правда информация тут совсем скудная, не указан даже номер модели и точность.

Чуть ниже размещен отсек для батареек. Подойдут как рекомендованные производителем обычные мизинчиковые ААА на 1.5В так и аккумуляторы такого же типоразмера Ni-Mh с напряжением 1.2В. Рулетка работает нормально с обоими видами, без видимых отличий. В режиме измерения потребляет 0.017А, что весьма не много. Даже простых батареек должно хватить на долго.


Оптика и лазер привычно на верхнем торце корпуса. На линзе отчетливо видно, что приемников тут два, для повышения точности измерений. Надеюсь, что так и будет, но тесты чуть позже.

Нижний торец плоский без дополнительных элементов.

В комплекте так же есть темляк, который можно подвесить на специальное крепление в корпусе устройства.

Чехол для переноски и хранения очень понравился. Жесткий, сделан качественно и прибор в нем не болтается, а плотно фиксируется благодаря резинкам по бокам.

Управление

Пользоваться дальномером не сложно, особенно тем, кто до этого уже имел с ними дело. Управление тут практически ни чем особым не отличается, можно даже сказать, что оно типичное.

Кнопки и функции:
— Turn on/Measuring (READ) — долгое нажатие для включения устройства, короткое нажатие для измерения расстояния,
— Addition — кнопка сложения,
— Subtration — короткое нажатие выступает в роли кнопки вычитания, долгое включает либо отключает звуковой сигнал,
— Area/Volume/Pythagorean Measuring — измерение площади/объема/по теореме Пифагора,
— Save — сохранение результатов в ячейке памяти,
— Reference Point/Unit Switch — короткое нажатие переключает между измерением с учетом длины корпуса либо без учета, долгое меняет единицу измерений,
— Turn Off/Remove (OFF/CLEAR) — короткое нажатие удаляет результат измерений, а долгое выключает прибор.

В список возможностей входят следующие:
• измерение расстояния до объекта, расчет площади и объема,
• поддержка измерений в метрах, дюймах и футах,
• единичное или непрерывное измерение,
• функция непрямого измерения по теореме Пифагора
• отслеживание максимального и минимального расстояния на экране
• функция простого калькулятора (+, -, сложение или вычитание)
• измерение с учетом длины корпуса или без,
• память на 30 ячеек,
• лазерная указка для простого наведения,
• большой ЖК-дисплей с подсветкой на 4 текстовые строки,
• звуковой индикатор,
• индикатор заряда батареи,
• интеллектуальные вычисления.

Подробно разбирать и рассказывать про каждую функцию я не буду, в этом нет необходимости. Думаю подержав прибор в руках пару минут все, итак, станет понятно. Лучше уделю внимание тому, что почему-то никем не было затронуто, а именно скрытому меню калибровки. О том, как попасть в него нигде не написано, поэтому методом тыка я сам с этим разобрался. Чтобы в него войти нужно одновременно удерживать всего лишь две кнопки (большую с надписью READ и кнопку отключения OFF/CLEAR). Для лучшего визуального понимания отметил их на фото внизу.

Режим калибровки
Удерживать обе кнопки нужно до тех пор пока на экране не высветится надпись «CAL». Под ней будет установленное заводом значение в мм. В моем случае оно было равно 0. Менять его можно в пределах от +9мм до -9мм.

Практические тесты
Устройство имеет монохромный дисплей с яркой белой подсветкой и хорошими углами обзора. Читаемость сохраняется на должном уровне даже при дневном ярком свете. Подсветка отключается автоматически через 20 секунд при бездействии.
Первым делом, как и всегда, произвел сверку измерений на небольших расстояниях, для этого в качестве эталона взял обычную рулетку. Минимальное расстояние, которое может измерить данная модель — 4см. Так же провел замер на 5см, 10см и 20см. Был приятно удивлен тем, что дальномер не просто справился с этим, а показал точно такие же результаты, как и обычная рулетка. Обычно подобные приборы плохо измеряют такие небольшие расстояния, либо выдают ошибку, либо делают это с большой погрешностью. Конкретно мой экземпляр отличился в лучшую сторону.

Затем тестовые сравнения произвел на дальности 1м, 3м и 5м. Погрешность в пределах заявленных +-2мм. В случае необходимости можно произвести корректировку с помощью меню калибровки. Я пока оставил все как есть, так как результаты меня вполне устроили.

Максимальное расстояние которое смог измерить держа прибор на весу в руках — 69 метров. Замер производился в темное время суток, так как днем точку лазера на таком большом расстоянии не видно.

Ну и часто задаваемый в комментариях вопрос: как работает прибор при ярком солнце, измеряет ли он хоть что-то?! Специально для того чтобы разобраться в этом, нашел подходящий солнечный день и проверил работу дальномера. Замеры на коротких расстояниях, на 10-15 метров производит без особых проблем. А максимум что удалось выжать это 31 метр. Искать точку лазера сложновато, модель не обладает визирем или камерой. Тем не менее результатом доволен, хоть и не впечатлен.

Помимо простого измерения расстояния, прибор так же может самостоятельно вычислять площадь (необходимо измерить длину и ширину объекта), объем (к длине и ширине добавляется высота), а так же по теореме Пифагора. Последняя функция будет весьма полезна, в тех случаях когда нет возможности к примеру сделать прямое измерение высоты объекта.

Пример измерения площади:

Пример измерения объема:

Расчеты по теореме Пифагора:


Бонус
Если указать при заказе специальный код «00044», то будет отправлен и небольшой подарок — пузырьковый уровень.

Заключение
Неплохая, добротная лазерная рулетка от SNDWAY. Во многих случаях сможет легко заменить обычную рулетку, но правда не во всех. Проста в пользовании, можно разобраться с функционалом даже не заглядывая в инструкцию. Понравилась комплектация, в которую входит качественный чехол. Точность измерений на высоком уровне, в случае необходимости можно произвести калибровку.
Помимо обычного замера расстояния, так же позволяет производить расчет площади помещения, расчет его объема и косвенные измерения по теореме Пифагора.
Не понравилось в первую очередь отсутствие крепежа под штатив. Модель, хоть и бюджетная, но рассчитана на замер большого расстояния (до 80 метров). А делать это держа прибор просто на весу в руках, скажем там не легко. А так же к минусам отнесу маркий корпус под блоком кнопок, который как магнит притягивает к себе весь мусор.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +18 +24
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • Kento
  • 17 августа 2018, 10:50
0
• интеллектуальные вычисления.
Как это реализовано?
+
avatar
  • vovka36
  • 17 августа 2018, 13:44
0
Теорема великого Пифагора
+
avatar
+2
Ждем комментария от КЗНДениса в рекурсии: Август имени сандвей
+
avatar
0
Последний ли это обзор?))
+
avatar
+1
Чем больше обзоров, тем красивее рекурсия
+
avatar
0
Надо было вам и свой обзор на муське писать ))
+
avatar
+1
решил не писать третий подряд на одну модель ))) (тут)
+
avatar
  • shvlad1
  • 17 августа 2018, 11:19
+10
+
avatar
0
поиграть захотелось (((
+
avatar
  • pet80
  • 17 августа 2018, 11:19
0
Правильно ли понял, что
Практические тесты
на расстояние больше 5 метров заключались исключительно в возможности прибора вывести какой-то результат на экран?
+
avatar
0
не совсем понял вопрос, поясните
+
avatar
  • pet80
  • 17 августа 2018, 13:27
+1
Максимальное расстояние которое смог измерить держа прибор на весу в руках — 69 метров. Замер производился в темное время суток, так как днем точку лазера на таком большом расстоянии не видно.
Замеры на коротких расстояниях, на 10-15 метров производит без особых проблем. А максимум что удалось выжать это 31 метр.
Т.е. в темное время суток смогли увидеть точку от лазера на расстоянии 69 метров, днем по максимуму 31 метр.
При этом сопоставление данных выводимых на экран с «истинным» расстоянием никак не сопоставлялась и соответственно погрешность не считалась.
+
avatar
0
Верно, эталона для сравнения на таких расстояниях у меня нет
+
avatar
  • vornic
  • 17 августа 2018, 11:22
+2
Хотелось бы заметить для тех, кто решится купить такую рулетку, что у них модельный ряд от 40 метров кажется до 80 (бывает и больше), цена соответственно растёт пропорционально дальности. Так вот, по моим наблюдениям, совершенно нет смысла переплачивать за модели больше 40 метров, просто не реально что либо замерить сна большее расстояние (ну, почти не реально).
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 11:25
0
уверен, что отличия в них сугубо программные
+
avatar
  • shvlad1
  • 17 августа 2018, 11:28
0
тоже заинтересован в 40 метровом с последующей переделкой на 100.
где-то мелькала ссылка на переделку из 40 в 100, или это мои фантазии?
+
avatar
  • vornic
  • 17 августа 2018, 11:33
-2
А в чём отличия? Мне кажется, максимум в мощности излучателя (лазер там используется только как прицел)
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 11:36
+1
лазер в таких рулетках не прицел, а именно что источник измерительного сигнала
+
avatar
  • vovka36
  • 17 августа 2018, 13:48
0
Лазер тут ключевой элемент. А вот в инфракрасных термометрах как раз таки да, исключительно для прицеливания.
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 14:52
-1
инфракрасных
ультразвуковых?
+
avatar
  • vovka36
  • 17 августа 2018, 15:52
0
Инфракрасных. Ультразвуковых термометров не встречал)) Дальномеры да, бывают. Термометры — нет.
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 16:11
0
ах термометров, не заметил. вроде про дальномеры тема.
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 11:35
0
не встречал про переделку, думаю, что это маловероятно пока не расковыряют прошивку, во всяком случае у брендовых рулеток программное ограничение на дальность, они при превышении на несколько сантиметров просто сразу ошибку выдают.
+
avatar
  • ksiman
  • 17 августа 2018, 16:57
0
Так просто переделать дальномер 40м в 100м не получится, т.к. при прочих равных условиях, мощность принятого отражённого сигнала снижается почти в 40 раз (четвёртая степень от расстояния).
Наверняка в дальнобойных аппаратах лучше настроена оптика и возможно лазер мощнее.
+
avatar
0
в смысле не реально? реально. Проверено а если есть штатив и помощник или бинокль, вообще реально
+
avatar
  • vornic
  • 17 августа 2018, 11:32
0
Ну я вот со своим девайсом носился по городу, пытался делать тестовые замеры. Рекорд был что то около 38 метров. Замерял вечером, когда солнце село, днём с той же точки аппарат уже не мог поймать отраженный луч. Вообще, часто на больших относительно расстояниях отражение было поймать сложно, девайс конечно я или прислонял к стене, или клал на какую то поверхность (руки же не дают требуемую стабилизацию)
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 11:39
+1
с рук не реально, это точно.
очевидно, от поверхности много зависит, она должна быть перепндикулярна лучу и хорошо отражать.
отлично подходят наклейки световозвращающие, которые на одежду шьют или на знаки клеют.
+
avatar
+1
Я ходил замерял расстояние между столбами электро освещения там по проекту по 50м. Так идеально видно точку (сумерки). Обзор писал правда не тут, но легко гуглится по запросу «Обзор недорогого проверенного тысячами пользователей лазерного дальномера SNDWAY SW-T60»
Там пруфы измерений, причем есть фотографии когда на 50 м точка видна не глазами, а даже камерой, хотя глазами точка видна лучше, не вводите людей в заблуждение. Попал ручками, из столба в столб вообще не напрягался.
+
avatar
+1
Брал модель на 120м с камерой. На 106м в Олимпийском мерял. Без камеры на солнце уже с 20м ничего не вижу.
+
avatar
  • amronsan
  • 17 августа 2018, 11:26
+1
Все равно полезно) я вот про калибровку не знал, надо у своей попробовать.
+
avatar
  • len1n100
  • 17 августа 2018, 11:57
0
На T-40 не появляется калибровка :(
+
avatar
  • amronsan
  • 17 августа 2018, 11:59
0
Жаль, ну и ладно. Зато буду знать про другие модели)
+
avatar
0
Надо пробовать другие комбинации кнопок, может повезет
+
avatar
  • k_sashka
  • 19 августа 2018, 00:56
0
попробуйте из выключенного состояния
на T60 работает из выключенного
+
avatar
  • hingo
  • 17 августа 2018, 12:00
0
Прибор полезный для домашнего быта.
А профессионалы обычно используют Bosch и Leika
+
avatar
+2
и они же говорят что в принципе огромной разницы между сабже и бошем нет. Разве что в боше вибрация
+
avatar
  • VHook
  • 17 августа 2018, 12:38
0
Гм, чтобы не ползать по всем обзорам — в каких линейках Sndway есть крепление под штатив?
+
avatar
+1
В S и E
+
avatar
  • iG0Lka
  • 17 августа 2018, 13:31
0
а можно убрать всю эту туеву хучу циферек на экране и оставить одну — измеренное расстояние?
+
avatar
0
Нет, нельзя)
+
avatar
  • ska2html
  • 17 августа 2018, 13:53
-2
Автор не много не профессионально отработал, такого устройства как «Лазерная рулетка» просто НЕ существует.
С таким же успехом мог бы назвать «Фитюлечка измерялочка» да, так некоторые называют но от истины это далеко.
Устройство называется Лазерный ДАЛЬНОМЕР, пруф Google
Устройство хорошее за свою цену однозначно, но покупать я его конечно же не буду :)
+
avatar
0
Ок
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 15:01
0
laser tape measure
laser tape measure
laser tape measure



«ж--а есть, а слова нет»
+
avatar
  • ska2html
  • 17 августа 2018, 15:11
-3
это вы пытаетесь кидать «пруф» из описания товара в интернет магазинах? из википедии уже не катит?
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 15:13
0
за границей все и везде их называют рулеткой, и только у вас этого слова «не существует».
а премодерация надо думать из-за слова на букву ж, которго нет, а ж есть.
+
avatar
  • ska2html
  • 17 августа 2018, 15:26
+2
Если вы фанат английского то правильное название устройства — Laser Measure. (каюсь подсмотрел на сайте производителя лазерных дальномеров Bosch ).
Рекомендую для самообразования заходить не только на Aliexpress, где китайцы составляют описание товара.
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 15:34
0
не фанат, но это именно вы усердно отстаиваете свою сомнительную правоту
+
avatar
  • ska2html
  • 17 августа 2018, 15:38
+2
да ничего не отстаиваю, просто скинул ссылку из википедии, как это устройство называется, если у вас больше доверия описанию товара на китайском сайте то это ваше право.
Предлагаю назвать просто «Мерилочка с точечкой» и разойтись :)
+
avatar
  • kven
  • 17 августа 2018, 15:51
+1
пусть так. хороших вам выходных!
+
avatar
  • mike888
  • 17 августа 2018, 20:20
0
Лучше видеть точку красные очки помогают, а на больших расстояниях без штатива конечно можно пользовать, но только от безисходности. У меня S серия 100м там есть гайка под штатив. Но всё же хочу дальномер с камерой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.