Авторизация
Зарегистрироваться

Retevis RT24 Комплект из 2-х легальных радиостанций


В этом обзоре хочу рассказать о паре совершенно легальных (в РФ) радиостанций, причем это уже не детские мыльницы, а устройства, которыми можно пользоваться с комфортом, не нарушая, однако, рамок закона. Никаких суперспособностей от этих раций ожидать не приходится, но свою стоимость они оправдывают. Подробности опишу далее…

Предисловие

Для начала объясню почему именно эти рации. Я могу себя охарактеризовать как «недорадиолюбитель со стажем» и хоть мне было бы интересно поковыряться в запретных частотах, здравый смысл настоял на более прагматичном варианте. Рации планирую использовать несколько раз в год в лесу «по грибы» и, возможно (очень редко) для связи двух машин на трассе. Живу в густонаселенной правоохранительными органами местности, и на случай незапланированного контакта хочется избежать нежелательного «пушка на рыльце». Другой фактор — второй полукомплект оборудования предстоит эксплуатировать чуткими женскими руками моей обожаемой половинки и, зная ее натуру, устройство должно обладать функциональностью кухонного ножа: иметь минимум деталей и максимальную производительность в сфере своего назначения. Поэтому были бы нежелательны кнопочки на лицевой панели, экран, никому не нужный фонарик, отдельные клавиши SOS и откл.ШП… в общем все то, что требует шаловливых ручек продвинутых навыков радиолюбительства. Ну и последним аргументом стала «неделя скидок на Али» в конце августа. Я долго терпел, мониторил купоны на муське, но под конец решил таки заказывать за $24. (сейчас этот комплект идет за $27)
о заказе

Доставку выбрал со склада в Москве (ибо дешевле чем из Китая), через 4 дня курьер принес посылку.

Характеристики*:

Общие
Модель — RT-24
Диапазон — PMR446
Количество каналов — 16
Питание — 3,7В Li-ion аккумулятор
Рабочие температуры — от -10 до +50С
Волновое сопротивление антенны — 50 Ом
Режим связи — симплекс
Мощность динамика — 1 Вт
Емкость АКБ — 1100 мА/ч
Приемник
Чувствительность по приему — <= 0,2 мкВ
Селективность — >=65 дБ
Импеданс — >= 55 дБ
Аудио дисторсия — <= 5%
Ток в режиме ожидания/активного приема — 80/220 мА
Передатчик
Выходная мощность 2/0,5 Вт
Ток в режиме передачи 0,5/2Вт — 0,8/2,3 А

*все характеристики можно найти в Руководстве (ссылка в конце обзора), я привел, те, что смог перевести

Описание раций


Комплект достаточен для непосредственного использования — получил, открыл, собрал, зарядил и пошел в лес. Есть пластиковая защелка, темляк и даже гарнитура в комплекте. Зарядку можно при заказе выбрать от сети или от USB.

Рация RT-24 собрана в классическом эргономичном корпусе, единственная нажимательная кнопка РТТ на боковой грани располагается ровно под пальцем, ход мягкий с тактильной обратной связью — щелчок при нажатии и слышно и чувствуется.

Остальные два органа управления в форме крутилок с удобной коронообразной ручкой. Справа регулятор громкости и он же выключает рацию в крайнем положении. В центре селектор каналов на 16 позиций. Есть озвучка выбранного канала мужским четким голосом, вполне разборчиво.

Слева антенна, заявлена как несъемная (об этом позже).

Справа резиновая заглушка прикрывает разъем подключения гарнитуры/программатора.

И все, ничего лишнего, только по делу. Немаловажное преймущество — если отщелкнуть аккумулятор, на задней стенке заводские параметры: диапазон PMR, мощность 0.5 Вт. В рамках установленных законом границ.

И эта информация всегда при себе, не нужно таскать никаких паспортов и доказывать, что ты не верблюд.

Проверка

В лесу
Рации были взяты на первую же грибную вылазку. Тут каюсь, мы так и не смогли разойтись на такое расстояние, при котором ухудшился бы прием. Отметил на карте максимально далекие точки, с которых мы общались, получилось полтора километра плюс-минус..(это на мощности 0,5 Вт, т.к.кабель д/программирования я получил позже). Связь при этом оставалась ясной и четкой, без намеков на ухудшение.


Больше в лес выбраться пока не удается, дела, дела…

В населенном пункте
Усредненные показатели такие: уверенный прием и хорошая слышимость до 500 метров на мощности 0,5 Вт и до 1 километра на мощности 2 Вт.
Для проведения тестов абонент 1 был помещен на детскую площадку внутридворовой территории, абонент 2 уходил от него по среднестатистической типовой городской застройке (почти все дома на пути радиосигнала — панельные железобетонные.
На мощности 0,5 Вт и расстоянии 350 метров — связь чистая без намеков на шумы, можно замечательно общаться.

На мощности 0,5 Вт и расстоянии 650 метров — все слова еще слышно без пропаданий, но на фоне шумов, общаться можно, но дальше расходиться уже опасно.

На мощности 2 Вт и расстоянии 900 метров — связь чистая без намеков на шумы, можно замечательно общаться.

На мощности 2 Вт и расстоянии 1200 метров — все слова еще слышно без пропаданий, но на фоне шумов, общаться можно, но дальше расходиться уже опасно.
Зарядное устройство..
…при зарядке светит оранжевым светиком, по окончании зеленым. Ток заряда 280 мА.

Конструкция незамысловатая.





Возможные доработки

При наличии кабеля для программирования (я заказал вот тут) можно настроить дополнительные параметры для каждого канала, общие параметры, а также увеличить мощность передачи до 2 Вт. К моему сожалению, популярная программа CHIRP не считывает настройки (в списке моделей нет Retevis RT-24, надеюсь, временно).
Вот такие параметры считываются с заводской рации стандартной программой RT24:


Штатная «несъемная» антенна (11 см) по-факту просто зафиксирована стопорным винтом.

Если его ослабить, антенна откручивается и мы держим в руках обычную антенну с SMA-male разъемом.

Предполагаю, что заменив штатные антенны на четвертьволновые можно еще увеличить дальность связи, но ходить с такими антеннами по лесу будет уже некомфортно.

Выводы

Рацейками я остался доволен. Я понимаю, что мощность небольшая, за такие деньги можно купить что-нибудь до 5 Вт, но (ИМХО!) в условиях, для которых эти рации приобретались мне не удалось выйти за пределы их возможностей. Плюс я хожу со спокойной совестью, т.к. знаю, что ничего не нарушаю. Нет никаких заморочек с батарейками, как на «детских» моделях, зарядил, кинул в рюкзак. Для более серьезных задач буду искать отдельный другой сабж, когда в этом сформируется потребность, сейчас эти рации как раз то, что было нужно. Попутно выявился еще один сценарий их использования — заглянул в гости племянник и утащил на улицу играть в шпионов ))

Дополнительные материалы

Немного теории и полезные сведения
Кратко о частотах и субтонах
Еще одна занятная статейка для новичков
Руководство пользователя RT-24
Родная утилита RT24 для программирования
Драйвера для кабеля Retevis C9018a

За сим позвольте откланяться, буду рад, если обзор поможет определиться с выбором.
Планирую купить +22 Добавить в избранное +31 +51
свернуть развернуть
Комментарии (62)
RSS
+
avatar
  • ksiman
  • 24 сентября 2018, 12:44
+3
Комплект из 2-х легальных радиостанций
Количество каналов — 16
Там случайно не 8 разрешённых каналов?
+
avatar
  • Andrey13
  • 24 сентября 2018, 12:53
0
8 pmr и 8 lpd каналов. Обычно так
+
avatar
  • ksiman
  • 24 сентября 2018, 12:55
+5
Легальный LPD вообще не катит со своими 0,01Вт — голосом и то дальше крикнешь :)
+
avatar
  • Serge313
  • 24 сентября 2018, 13:20
+2
Нет. 16 каналов — это 8 обычных, а все что дальше — это те же 8 только с каким-то одинаковым субтоном. Типа сидишь на третьем например и тут шутник шутить начал вам в канал. Врубаешь n+8 то есть одиннадцатый канал и получается что остался там же, но закрылся от него субтоном.
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 13:39
+2
Спасибо за идею. Именно так я и буду объяснять органам правопорядка наличие в рации каналов с 9-го по 16-й ))
+
avatar
+4
Судя по картинке «считанные каналы» с 9-16 европейские каналы… зато там вирамайнеров нету, пока нету ))))
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 15:38
+1
вирамайнеров
Эт что за звери такие? Гугл уверен, что это производитель резиновой плитки. Я чувствую, Вы другое имели ввиду…
+
avatar
  • ksiman
  • 24 сентября 2018, 15:42
+5
Крановщики, такелажники и др. строители
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 15:45
+2
Аа! Дошло )))
Кстати, на каком канале обычно больше всего вещателей? Хочу убрать субтоны и слушать народ. Скучно одному в эфире…
+
avatar
  • 0lympy
  • 24 сентября 2018, 17:24
+1
Да на всех каналах хватает, надо слушать. Это ж от ваших близлежащих предприятий зависит. У нас в центре Харькова почти любой можно включить и услышишь кого-нибудь: строители, охрана маркетов, и т.п.
+
avatar
  • Alaket
  • 24 сентября 2018, 18:37
+10
Весь пост и ваши комменты наполнены жутью — органы, следователи, протоколы изъятия… К кому-нибудь реально подходил хотя бы раз на улице какой-нибудь «орган» и требовал показать документы? Какая служба этим вообще занимается и занимается ли? На мой скромный взгляд (исходя из личного, сугубо субъективного, но достаточно многолетнего, опыта), рации диапазона LPD и PMR не интересны никаким контролирующим организациям. И других диапазонов тоже не интересны — до тех пор, пока не начнёшь откровенно пакостить в эфире.
+
avatar
-1
внешний вид конкретно этой модели не создаёт впечатление, что это LPD и PMR рация. В некоторых местах могут возникнуть вопросы. Для таких случаев использую (выдаю) RT22 в группе.
+
avatar
+1
А зачем им что-то вообще объяснять?
Полисмены никоим образом не относятся к ГРЧЦ, а проверять «лицензионность» могут только их сотрудники.
+
avatar
+2
Откуда там, те же 8? Как видно из скриншота, там частотная сетка уходит выше и это выше — уже за пределами разрешенного. Как вариант, при наличии кабеля, можно было прошить LPD для восьми-канальных радиостанций или сделать так, как вы пишите.
+
avatar
+1
Можно запрограммировать первые 8 на разрешённую мощность и сниженное электропотребление, а остальные — на полную мощность и лучший охват.
Сам субтоны стараюсь не использовать в общественном диапазоне, чтобы не создавать кашу в эфире с одновременным вещанием. Субтоны, как по мне, только для репитеров целесообразны.
+
avatar
  • foto1965
  • 27 сентября 2018, 08:05
0
Они «целесообразны» чтобы не настраивать все время шумоподавитель.
+
avatar
  • winny2
  • 29 сентября 2018, 04:13
+1
LPD легальны все 69, а вот PMR c 446,0000 до 446,1000.
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 13:00
0
С 25 августа 2007 года Постановлением Правительства РФ №539 радиостанции диапазона 446,0—446,1 были исключены из перечня радиоэлектронных средств, подлежащих обязательной регистрации. Теперь пользование радиостанциями диапазона PMR-446 на территории России совершенно свободное, не требующее оформления каких-либо документов.
С 2015 года диапазон расширен с 8 до 16 каналов.
Постановление (см.«Изъятия», п.17)
+
avatar
  • ksiman
  • 24 сентября 2018, 13:04
+1
Тогда почему большинство продаваемых PMR радеек до сих пор 8-канальные?
+
avatar
  • loole
  • 24 сентября 2018, 13:15
+3
Это по решению ECC 16 каналов, в РФ протокол 05-10 продленный в 2015 и всё, а там только 446 -446.1 т.е. 8 каналов.
+
avatar
  • Surya
  • 24 сентября 2018, 17:54
+4
Так и есть.
хочу рассказать о паре совершенно легальных (в РФ)
И с первых же строк дезинформация.
Легальные там только первые 8!
С 9 по 16 — все так же запрещены в РФ, в отличии от Европы.
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 17:56
-1
+
avatar
+1
С 1-го (446.00625) по 8-й (446.09375) разрешены в РФ. С 9-го (446.10625) по 16-й (446.19375) не разрешены.
+
avatar
+2
с 9-16 не разрешены, на ЛПД доже не разрешено с 5 ватами работать, за пределами ЛПД тоже не разрешено, НО посканируйте частоты в больших городах и будите приятно удивлены. А некотрые хитрожопые охранные конторы, чтобы не покупать частоту, а порой ее просто нет, ставят ретрансляторы ЛПД-ПМР, типа в безлицензионном диапазоне и ничего, работают…
+
avatar
  • Rokko
  • 24 сентября 2018, 13:06
0
Это куда по таким звонить?
+
avatar
  • Serge313
  • 24 сентября 2018, 13:41
+2
Просто оставь включенной в пятницу и тебе на неё сами «позвонят». Какое-нибудь выпившее тело, которому нужно срочно найти свободные уши.
+
avatar
  • fatjoe
  • 24 сентября 2018, 13:09
+2
правильно понимаю, это то же бао 666-777-888?

+
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 13:12
-1
Похожа на baofeng 888. Из отличий, которые я увидел на ютубе — в бао озвучка женским голосом (жена заревнует)
И вот еще засада с баофенгом
+
avatar
  • 0lympy
  • 24 сентября 2018, 17:20
+1
Ну так в нем 5 и нет. Около 2 Вт реальных.
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 17:54
-1
«Это Вы следователю объяснять будете. Пройдемте оформлять протокол изъятия» :)
+
avatar
  • Siroc-co
  • 24 сентября 2018, 19:13
+1
Как часто объясняли? Я понимаю, что мой вопрос из ряда " Да я всегда на красный свет езжу, и чо!?", но всё-таки?
Кто занимается изъятием радиопередающих устройств? Не простой же ППСник или Росгвардеец?
+
avatar
0
«подозрение на подготовку к совершению теракта» при использовании рядом с режимным объектом и изымут для проведения экспертизы специалистами не только рацию, а также и лицом в асфальт/землю положат. В лучшем случае составят акт изъятия.
В лесу всем пох. Хотя не знаю, как будет в лесу у автора на границе с Финляндией :)
+
avatar
  • Siroc-co
  • 25 сентября 2018, 18:54
+1
«подозрение на подготовку к совершению теракта»
Использование рации как «подозрение на подготовку к совершению теракта»? Вы сами логику прослеживаете? Только не надо писать, что логика и здравый смысл тут никогда не имеют место быть и в этом духе… Если так будет, то тогда покупку ножа в хозмаге можно расценивать как подготовку убийства.
+
avatar
+3
Закрасьте тонким черным маркером нижнюю палочку на = и будет меньше 5 ватт ))))
+
avatar
  • Siroc-co
  • 25 сентября 2018, 18:55
+1
Оторвать наклейку, прилепить от радионяни.
+
avatar
  • winny2
  • 29 сентября 2018, 04:16
0
888 охватывает и двухметровй и семидесятисантиметровый диапазоны полностью.
+
avatar
+1
Зарядку можно при заказе выбрать от сети или от USB.
Если бы требуемое время заряда было поменьше (5 часов?!), был бы весьма востребован комплект «одна сетевая и одна USB»
(кстати, дополните ТТХ ёмкостью, написанной на аккумуляторе — «1100» мАч)

заменив штатные антенны на четвертьволновые
Это она и есть (как минимум;) — внешние размеры не должны смущать.

в бао озвучка женским голосом (жена заревнует)
Это — давняя техническая традиция, результат исследований и экспериментов на целевой группе пользователей (можно использовать такое объяснение;)
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 15:45
+1
кстати, дополните
дополнил
внешние размеры не должны смущать
я думал четвертьволновые это NA771, а штатные какие-нибудь восьмушки или 16-е
+
avatar
+3
Разве у нас за обладание берут за жабры? Вроде ж берут только если ты хулиганишь. А владеть можно невозбранно.
А первого сентября по случаю какого-то праздника (я уж не знаю — какого!) было вовсе прекрасное^ рация за 380 рублей (в мобильном приложении).
screenshotscdn.firefoxusercontent.com/images/daae6903-3111-48b9-beb3-ecadf9377d1f.jpg
— я как увидел — не поверил своим глазам, даже скриншот сделал.
Сейчас вот осваиваю.
+
avatar
0
ссылка «перейти в магазин» направляет на мобильную версию, может получится и нормальную добавить.
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 16:50
0
Убрал «m.» в начале адреса. Должно получиться.
P.S. У меня вообще открывает сразу в приложении
+
avatar
0
без м пишет ошибку «страница товара не найдена», в заголовке обзора название радеек тоже поправьте Retevis RT24 без дефиса, а то искал скопировав из заголовка и не мог найти.
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 17:05
+1
Поправил на компе. Спасибо.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 24 сентября 2018, 19:02
+1
Не по теме, но может знатоки ответят… Есть баофенги. Место событий — стройка. Имеем -2 этаж электрощитовая, 23 этаж — кровля, место куда сходятся кучи кабелей, фасадное освещение, дымоудаление, лифты… Рации связываются максимум с 3 этажа, или через репитер (третий человек с рацией в роли повторителя), но найден способ… Вместо антенны цепляемся к любому силовому кабелю, идущему вниз к щитовым, и тогда идеальная связь, все слышно как рядом. Но изредка бывают проблемы, например при подключении рация переходит в режим приёма, всё шипит, при передаче принимающий слышит только шипение.
Вобщем вопрос: как при этом способе привильнее и благоприятнее для рации организовать подключение? Может через резистор или конденсатор какой? Я понимаю, что правильнее так вообще не подключать, но ситуация другого выхода не имеет.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 сентября 2018, 21:16
0
Это уже получается проводная связь :)
Подключать силовой кабель вместо антенны естественно нельзя, но можно намотать поверх штатной антенны пару витков провода, соединённого к обесточенному кабелю, идущему в нужном направлении. И так на обоих радиостанциях.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 24 сентября 2018, 21:50
0
На обоих не удобно. Ситуация классическая — был подрядчик «X», делал свою работу, прокладывал кабели.., его кидают на деньги, он технично режет бирки с кабелей или даже кабели. А потом приходит подрядчик «Y» и начинает всё это г… но разгребать, что куда идёт, и вообще целы\работоспособны ли кабели. В этом случае мы знаем только где один конец кабеля, а куда идёт второй — та ещё загадка. Пробовал намотать как Вы сказали, но только с одной стороны, связи не вышло.
+
avatar
+1
Какой мощности бао? Если дать 5 ватт, то будет работать… В городе есть аналоговое телевещание? Оно может затыкать прием тому кто на крыше (тогда «крышному» меняем бао прямого преобразования на старый супергетеродинный айком 21 или что-то лучше). Цепляться к силовому кабелю прокатит при мощности до 1 ватта. После — это прямой путь к выгоранию выходного транзистора. Причем он выгорает не так, что передача прекращается, а так что мощность на передачу уменьшается до неприличия. Т.е всё как-бы работает, но дальность резко падает. А если есть кабель наверх, то почему бы не пустить голос по одному из них? Два проводных телефонных аппарата и 12В…
+
avatar
  • Burann
  • 24 сентября 2018, 19:14
+1
а хочу дуплексные…
Никто не в курсе?
+
avatar
  • Nobeus
  • 24 сентября 2018, 20:09
0
Вот такую нашел
+
avatar
  • Burann
  • 24 сентября 2018, 20:22
+1
сайт странный, как левый
+
avatar
  • gslava
  • 24 сентября 2018, 21:00
+1
сайт странный, как левый
Обычная мобильная версия сайта.
Что вас смутило?
+
avatar
  • Burann
  • 24 сентября 2018, 21:34
0
на моем компе открывается чудно
+
avatar
  • Nautilus
  • 24 сентября 2018, 22:09
0
+
avatar
  • Burann
  • 24 сентября 2018, 22:36
0
запрещенные частоты?
+
avatar
0
Вот такую нашел
Магазин:BlueRadio Store. Кабэ намекает…
+
avatar
0
Ссылка исправлена на нормальную.
Всегда ставьте нормальную, полную ссылку. Удаляйте весь мусор после html.
Обычно все мобильные и «из приложения» ссылки удаляются.
+
avatar
  • BOBKAQ
  • 24 сентября 2018, 22:23
+1
Грибов набрали хоть?
+
avatar
0
а шумодав только через софт?!
+
avatar
  • alexkzn
  • 25 сентября 2018, 16:47
0
на PMR помойка натуральная, только перешивать на повыше
+
avatar
0
или пониже :) на LPD
+
avatar
  • Besik
  • 25 сентября 2018, 21:58
+1
предстоит эксплуатировать чуткими женскими руками моей обожаемой половинки и, зная ее натуру, устройство должно обладать функциональностью кухонного ножа
Только есть одно но… Ваша супруга запросто может крутануть среднюю «пимпочку» и будет алё гараж и… тишина. А вот в версии с экраном и кнопками при блокировке клавиатуры, блокируется и пимпочка тоже.
+
avatar
  • Nobeus
  • 26 сентября 2018, 08:11
+1
Ну уж запомнить функционал двух крутилок и одной кнопки существенно проще, чем, пялясь в экран, нажимать непонятные кнопочки, силясь разблокировать клавиатуру, потом тыкать номер канала, думать как отключить неведомо почему появившийся на экране значок… да рация просто в кусты полетит после третьей кнопки :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.