Авторизация
Зарегистрироваться

Носимая радиостанция Baofeng UV B5

  • Цена: $52.80 за пару

Очень старая, аналоговая радиостанция, пожалуй, лучшая в ценовом сегменте. Прекрасно работает, недорого стоит, по всем параметрам заруливает любимую в народе UV-5R и её клонов с модификациями. Почему это так, я поясню ниже.


Очень подробного обзора станции я делать не буду, всё таки это устаревший аппарат (правда, в рунете описан всего ничего), я, главным образом, пройдусь по отличиям от «народной пятёрки» — как бы примерно понятно, что можно ждать от носимой станции мощностью 5 Вт и приёмником прямого преобразования.
У меня эти станции давно, они — мои любимые. Упаковочных коробок давно нет, пупырку фотографировать я тоже не смогу для вас :(
Станция выглядит так — удобный корпус, в руке лежит отлично, но весьма тяжёлая



Обводы корпуса — первое отличие от нелепого народного кирпича

Валкодер — отличие номер два. Да, вы можете листать каналы/частоту не только при помощи стрелок-клавиш, но и этой крутилкой — очень удобно.
Крутилки, кстати, качественные — валкодер щёлкает чётко, громкость ходит плавно и довольно туго — случайно не повернуть. Фонарика нет, кнопка его включения — рудимент. Кто хочет — вставляет светодиод вместо бесполезной кнопки тревоги и задействует ту самую кнопку на боку — надо уметь в паяльник.
Третье отличие — рация трёхдиапазонная, да, вдобавок к 136-174 Мгц и 400-470 Мгц «пятёрки» этот аппарат умеет ещё и 245-246 Мгц, но не одновременно — этот диапазон включается через управляющую утиль с компьютера и «встаёт» вместо одного из двух указанных первыми. Шьётся-программируется рация через стандартный кабель «кенвуд», есть родная софтина, можно пользовать и Chirp — это удобно, если надо перелить сетку частот из одной рации в другую, причём, когда рации разные.

Аккумулятор 7,2В х 2000 ма-ч — это больше, чем у народной, и это реально заметно (кажется, рация ещё и экономичней) — с этой рацией, если не орать в эфир постоянно, можно проходить от рассвета до заката и там ещё останется заряд.
Комплектуется рация точно такой же антенной-резинкой, как и у народной, мне она не нравится, у меня прикручены коротышки, на приём они не уступают штатной, на «двойке» на передачу выглядят тухло, на 70 см работают вполне прилично. Но на двойку я и не лезу, а когда полезу, то есть «удочки». Вот эту коротышку я всем советую использовать — станция спокойно влезает в карман и не цепляется в кустах.

Зарядный стакан, понятно, требует минимального допила — разобрать, прилепить на микросхемку любую железку, собрать — иначе перегревается.

Блок питания — точно такой, как у народной, то есть — дрянь. Но у меня все живы :)

Что можно сказать про, собственно, работу? УКВ есть УКВ — есть прямая видимость — есть связь. Есть отражение сигнала — связь есть, но плохая. Есть бетон на пути — ыыы, может быть связь, а может и нет. Связывался я на этой коротышке и «нараёне» (почти всегда около километра на земле) и через водную гладь — 43 километра по прямой. «Дальнобойность» одинаковая с UV-5R. Но есть нюансы. Приём значительно «чище», станция явно меньше собирает помехи, особенно это проявляется в городе. По чувствительности эта станция превосходит, естественно, супергетеродинные, а вот по избирательности/помехоустойчивости уступает настолько незначительно, что я бы даже не поверил, что приёмник прямого преобразования может так, если бы сам это не наблюдал. Кроме этого, классно отрегулирован шумоподавитель — его хлопки при затыкании звукового тракта при пропадании несучки очень тихие и не раздражают слух. Сам по себе хвуковой тракт тоже хорош — тембр голоса корреспондента передаётся очень чисто. Исправлена проблема с неглубокой модуляцией — «микрофон громкий». Динамик тоже «громкий» — в режиме приёма ФМ станций вполне озвучивает комнату с приемлемыми искажениями (кстати, работает там, где никакой другой приёмник ничего не ловит).
Вот дисплей. Подсветка только голубовато-белая, цифирки «тонкие», чёткие, вся информация видна хорошо.

Живучесть — ронял много раз и на асфальт и на бетон, специально не колотил кувалдой — ничего не отломилось и не раскололось. Воду не лил, под дождь попадал — нет проблем.
Написано по мотивам сотого обзора некрофильской рации, опубликованного здесь днями — вижу, есть желающие это купить.

Намеренно не пересказываю инструкцию — она доступна на русском и лежит в сети свободно, там можно ознакомиться со всеми DCS, ppm и тд. На вопросы отвечу.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +42 +61
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • nam5580
  • 19 сентября 2018, 15:27
+2
Есть такая. С оригинальной Nagoya NA-771 даже радиолюбительские спутники слышно.
Имхо, намного лучше UV-5R по эргономике, да и валкодер есть.
+
avatar
+1
Большое спасибо за обзор (хотя больше тянет на отзыв).

Написано по мотивам сотого обзора некрофильской рации, опубликованного здесь днями — вижу, есть желающие это купить.
+100500
+
avatar
  • Acheron
  • 19 сентября 2018, 16:00
-1
А что за антенка такая? Можно ссылку?
+
avatar
0
Она называется DIAMOND SRH805S, где купить — не знаю, вроде бы не дефицит.
+
avatar
  • Lvenok
  • 19 сентября 2018, 23:02
0
Я брал себе вот это www.aliexpress.com/item/New-Dual-Band-UHF-VHF-SRH805S-SMA-Female-Antenna-for-TK3107-2107-Puxing-Quansheng-Baofeng-Walkie/32764459927.html из какого-то обзора здесь.
Ухудшений не заметил, но у меня не очень большие расстояния в процессе при работе с ней.
При перегруженном по частотам эфире работала.
+
avatar
  • Serge313
  • 19 сентября 2018, 16:26
-20
+
avatar
  • Kotozay
  • 19 сентября 2018, 16:50
+2
что Вы считаете «не мусором»?
+
avatar
+15
О, балобол эксперт. Продолжайте не останавливайтесь, не держите в себе.
+
avatar
+1
только в том, чтобы намучившись с ним купить нормальную станцию
не, если говорите о недостатках без конкретики, то смысла в посте нет. какие недостатки у 5r за ее цену?
+
avatar
-1
Радиостанции выпускаются по несколько десятилетий
Жаль, но в случае SDR° это несколько затруднительно;)

однородность качества партий для китайцев не самоцель
Здесь на [возможно, воображаемые] национальные особенности накладываются ещё и реалии действительно массового производства.


° прошу автора всё-таки убрать пассажи про «приёмник прямого преобразования»)
+
avatar
+1
° прошу автора всё-таки убрать пассажи про «приёмник прямого преобразования»)
Можно осведомиться, по какой причине автору нужно убрать «пассажи»?
+
avatar
0
один из самых нормальных баофенгов.
+
avatar
  • Besik
  • 19 сентября 2018, 17:52
0
Имею такую в арсенале. Отличная радейка. Но… UV-82 больше по душе. Немного больше по габаритам и по весу, но в руке лежит как влитая. Поэтому ношу только её, а UV-B5 всегда отдаю кому-нибудь.
+
avatar
0
UV-3R и того меньше, но… заметно менее чувствительная, вот что реально не люблю, так это её, хотя знаю кучу фанов — аппаратик выглядит красиво.
+
avatar
  • astoa
  • 19 сентября 2018, 17:22
-2
Все бы ничего, но неудобна — кнопок слишком много.
+
avatar
  • Besik
  • 19 сентября 2018, 17:53
0
Если мешают, то кнопки можно заблокировать и забыть про них.
+
avatar
  • astoa
  • 22 сентября 2018, 00:28
0
Можно.
Но заплатить за них таки придется.
И возможно лучше сразу покупать без мешающих элементов.
Эргономика д. б. эргономичной!
+
avatar
  • Besik
  • 22 сентября 2018, 07:31
0
Не знаю… По мне, с кнопками и меню проще настраивать. Не надо каждый раз к компу подключать. Т.е. я могу прямо в лесу залезть и отключить роджера, подсветку экрана и т.п.
+
avatar
  • Naevus
  • 19 сентября 2018, 18:25
+3
ваш выбор bf888 и подобные. и цена в 2 раза ниже.
Испытано — не раз вручались детям 10 и 13 лет — не сломались, не побились, работали исправно, связь обеспечивали.
А вот великовозрастным бабесам призывного возраста лучше не давать… ну или сначала надавать по кумполу, а потом аппаратуру… и не забыть в настройках поставить ограничение времени работы на передачу :)

ps в связке 888 + 5r на испытаниях на штатные антенны устанавливали связь на расстояние 35км…
+
avatar
0
Да, у 666 и 888 корпус точно такой же, и без компьютера ничего «улучшить» нельзя — их потому и выдают всяким охранникам. Сам юзаю эти станции тоже, нареканий не имею.
+
avatar
  • astoa
  • 22 сентября 2018, 00:30
0
И часто их перенастраивать случается?
+
avatar
0
Вообще не случается — я их и покупал, чтобы 16 каналов забить и забыть. Станции с клавиатурой незаменимы, когда надо/охота эфир посканить, а когда они для связи в группе — не нужны совсем. Ну и 666 и 888 — однодиапазонные.
+
avatar
  • astoa
  • 22 сентября 2018, 00:29
0
35!? Это где же? В океане или в горах?
+
avatar
  • Naevus
  • 22 сентября 2018, 06:51
+1
Почти. 888я в городе, на окраине, на последнем этаже хрущевки окнами на горы. 5r — на горе… оптичиской видимости нет, но связь была вполне нормальной (правда непосредственно у окна и при попытке перемещаться резко портилась). Где-то картинка была с координатами (профиль можно построить), но, кажется на работе осталась (если не забуду — в ПН приложу)
+
avatar
  • Naevus
  • 22 сентября 2018, 09:47
+1
нарисовал профиль, чтобы пн не ждать. Да, можно сказать прямая видимость, хотя с моей стороны (правая точка) вблизи гора и инфраструктура (ретрансляторы, водонапорная башня, сотовая вышка прям рядом и телевышка чуть сбоку) и прямой видимости нет.
кстати — одновременно со мной на «испытании» была еще и вторая точка — в 50км (практически по тому же азимуту что и я) — у них связь тоже была, но там, на второй точке, была 5r с самодельной внешней антенной. Но я ее не слышал (и он меня тоже). Просто потому что у меня окна в сторону первой точки выходят.

+
avatar
+2
Обводы корпуса — первое отличие от нелепого народного кирпича
кому как. мне дизайн uv-5r нравится больше
подсветка только голубовато-белая, цифирки «тонкие», чёткие, вся информация видна хорошо
и оранжевая на 5r тоже приятней :)
а вообще плюсы сомнительные. 5r тоже отличная рация. были определенные нюансы, решил покупкой разных антенн
+
avatar
+3
оранжевая на 5R тоже приятней
Это вкусовщина, а вот информативность трёхцветной подсветки — факт;)
Энкодер «здесь» — очень нравится (кстати, навигация по меню с ним возможна?), а вот крошечный дисплей — нет…
+
avatar
+1
У меня подсветка вообще отключена, бо мешает, а вот информативность обеспечивает светодиод — при передаче он горит красным, а при наличии несучки — зелёным. Куда уж информативнее, не?
+
avatar
+1
по всем параметрам заруливает
кроме цены.

а за обзор плюс.
+
avatar
+1
А в диапазоне 245-246 Мгц что интересного есть?
+
avatar
0
Мне никогда ничего не удалось услышать (и увидеть на водопаде SDR). Где-то читал, что там вояки, но могу ошибаться. В какой-то азиатской стране, типа Филлипин, это безлицензионный диапазон (если не путаю), где-то ролик видел, как там кто-то балабонил на непонятном языке.
У меня там аварийная частота забита — «для своих, чтобы никто не догадался».
+
avatar
  • nemoi13
  • 19 сентября 2018, 18:54
+1
Тоже смотрю на этих двух старичков. Не то чтобы они мне прям нужны были, а просто потому что нравится внешний вид.
+
avatar
  • smirta
  • 19 сентября 2018, 23:42
-2
Несущая частота разве «несуЧка»?
+
avatar
+2
Я рад, что каждый выносит из прочитанного что-то полезное: даже если нечего сказать по сабжу, всегда есть возможность найти знакомые буквосочетания и радостно об этом отчитаться.
+
avatar
  • smirta
  • 20 сентября 2018, 13:00
-2
Как раз не полезное, а смешное. И ожидал от вас не радости, а извинений и благодарности за указание на ошибку.
+
avatar
+3
И ожидал от вас не радости, а извинений и благодарности
И на коленях, поди, ещё ползать перед колхозным наставником?
+
avatar
  • smirta
  • 20 сентября 2018, 14:01
-2
Несучка- вот колхоз.
+
avatar
+3
Апчом речь, Мастер, так-то это устойчивый жаргонный термин среди радиолюбителей, а рации такого типа повсеместно называются, ах, «потаcкухами» — деревенские пионэры негодуэ, уха-ха :)
+
avatar
  • smirta
  • 20 сентября 2018, 20:52
0
Я радиолюбитель с 55 летним стажем, нет у нас такого жаргонного термина и не было.
+
avatar
+1
Я радиолюбитель с 55 летним стажем
А, так вы ещё дедушку Ленина у шуховской башни троллили, попросите внуков хоть иногда вывозить вас на улицу — посмотреть, что в мире происходит.
нет у нас такого жаргонного термина и не было.
Если на селе у вас чего-то нет и не было, это не означает, что этого не существует.
+
avatar
  • Dorofei
  • 20 сентября 2018, 09:53
0
Прочитал обзор и задумался. Неужели может быть так хорошо?
Уникальная рация, хоть и старенькая. Превосходит чувствительностью супергетеродины, незначительно уступает им в избирательности.
Укв приемник в ней работает там, где другие приёмники уже бессильны. И цена очень небольшая.
А смешная антенка работает не хуже четвертьволновых пусть и на 70см диапазоне.
Это действительно так?
+
avatar
0
Странно, что вас удивляет всё перечисленное: да, супергетеродин первое, что делает… давит полезный сигнал. Если он слабый — давит совсем, приёмники прямого преобразования этим не страдают. При этом нет ничего невероятного в том, что приёмник прямого преобразования может быть построен так, чтобы в прикладном плане приблизиться по избирательности к супергетеродинному, при этом обнаруживая существенно более паршивые параметры в лабораторных тестах, которые проводятся в сферическом вакууме. Антеннку я эту купил после того, как где-то на радиосканнере прочитал, как у кучи юзеров «стрелка S-метра упала на правый ограничитель», и, однако, могу такие выводы подтвердить. Посему, по совокупности, «Утреннюю зорьку» слушать, на зависть колхозным укуркам, можно.
+
avatar
  • Serge313
  • 20 сентября 2018, 20:29
0
Китайский супергетеродин давит полезный сигнал.
+
avatar
  • winny2
  • 29 сентября 2018, 04:45
0
Гм… перманентно слушаю диспетчера на станции Подмосковной. Kenwood TK278 вещает так, будто передача ведётся из двора, а вот у Baofeng UV-82 только загорается подсветка экрана… как думаете — B5 справится?
+
avatar
0
Этот Бао — мегачувствительный. Есть только нюанс, слабоуловимый, и, возможно, мне просто кажется — его шумодав открывается на долю секунды позже, чем у других Бао, стоящих рядом, то есть, если респондент начинает говорить и жать РТТ одновременно, то первое слово надёжно проглатывается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.