Авторизация
Зарегистрироваться

Маленькие вольтметры до 30-35 Вольт

  • Цена: $0.80 - 0.87

У меня уже есть обзор мелкого вольтметра, который я делал примерно три года назад и вот опять мне в руки попала похожая «мелкота». Правда в тот раз вольтметр хоть и был дороже, но имел отдельный измерительный вход и измерял до 99.9 Вольта, здесь же все гораздо проще, но я решил что и такие малыши могут быть кому нибудь полезны.


Вообще покупал я их не себе, а ко мне попали они лишь потому, что попутно заказал у данного продавца себе еще и другую мелочь.
Собственно себе товар я попутно заказывал еще и потому, что у данного продавца к нам платная доставка, 75 центов, но делится на всю посылку, соответственно если заказывать три товара, то доставка каждого будет 25 центов. Вроде мелочь, но некоторые особо хитрые «продаваны» накидывают доставку на стоимость каждого товара в посылке.

В заголовке указана цена за одну штуку, но цена зависит от цвета, всего есть четыре варианта — красный, зеленый, желтый и синий, самый дешевый — красный, самый дорогой — синий и он сегодня будет показан у меня в обзоре.

Упакованы вольтметры в индивидуальные антистатические пакетики, которые лежали в обычном желтом конверте, но на вид ничего не пострадало.


Так как заказывались не мне, то распаковывать все не буду, обойдусь одним, тем более не думаю что у других будут какие-то глобальные отличия.


У меня дома есть подобный мелкий приборчик, но даже он кажется большим в сравнении с обозреваемым у которого размеры составляют 30 (23 без ушек) х 11.2 х 9.5 мм.


Подключение двухпроводное, соответственно вольтметр рассчитан на питание от измеряемой цепи. В принципе не думаю что трудно переделать его под трехпроводное подключение, когда питание и измерительный вход разделены. Длина проводов около 18см.


На плате установлен стабилизатор напряжения ME6203A, выходное напряжение 3.3 Вольта, но в характеристиках заявлен диапазон 2.5-30 Вольт.
Кроме того в наименовании товара фигурирует цифра в 40 Вольт, столько подавать нельзя так как по даташиту максимальное входное напряжение стабилизатора 36 Вольт, а рабочее до 30. Кроме того существует другой стабилизатор с подобной маркировкой, но имеющий входное напряжение всего до 8 Вольт.
Измеряет все отдельный чип, но маркировка с него стерта, также на плате есть подстроечный резистор для калибровки.

Индикатор запаян криво, это видно даже на фото. Под индикатором есть еще всякие резисторы.


Светит индикатор ярко, вполне возможно что в некоторых ситуациях даже может быть сильно ярко. Читаемость без светофильтра так себе, а на фото вообще выходит мрак так как вспышка сильно подсвечивает неактивные сегменты.


Попробовал разные фильтры, через два варианта красного вообще почти ничего не видно, что впрочем логично, через зеленый видно, но слабовато. Уже думал что делать, так как фотографировать в таком варианте почти нереально, но потом дома нашел синий светофильтр, вот с ним все просто отлично, хотя наверное если бы он был еще темнее, то было бы даже лучше.


И конечно же немного тестов. Дня начала я проверю ток потребления и напряжение при котором он перестает расти, т.е. фактически напряжение при котором стабилизатор уже стабилизирует.
Реально вольтметр стартует примерно с заявленных 2.5 Вольт, но из-за того что здесь стоит дисплей синего цвета, то светить он начинает только с 2.7-2.8 Вольта. и то еле-еле. по мере роста входного напряжения увеличивается яркость и ток потребления, начиная с 3.9 Вольта рост прекращается и дальше ток потребления зависит просто от количества включенных сегментов.


Оценка точности измерения.
Тест в диапазоне 2.80-35 Вольт показал, что вольтметр завышает показания, кроме того я проверил до максимальных 35 Вольт, реально лучше не использовать его при напряжении выше 30 Вольт.


Но так как здесь «аппаратная» калибровка, то попробовал немного подстроить его. На удивление это оказалось довольно удобно так как регулировка очень плавная, вращение вправо уменьшает показания, влево — увеличивает, немного нелогично но особого значения не имеет.
В общем подал на вход 30 Вольт, вращением подстроечного резистора добился тех же показаний на индикаторе вольтметра и всё.
Лучше для калибровки использовать напряжение порядка 20-30 Вольт, проще регулировать.

В диапазоне 15-30 Вольт почти все отлично, при меньшем напряжении немного занижает, но не критично.


В процессе тестов и калибровки вылезли особенности.
1, 2, 3. На дисплее напряжение 3.71, 3.72, 3.73 Вольта, но входное неизменно. В данном случае это не дрейф последнего знака, а нечто другое. Дело в том, что хоть вольтметр и имеет плавающую точку и якобы при напряжении до 10 Вольт умеет измерять до сотых, на самом деле это не так, при плавном изменении напряжения значения переключаются 3.50, 3.60, 3.70 и т.д. Иногда последний разряд может смениться на 1-3 знака, но тогда показания принимают вид — 3.51, 3.61, 3.71 и т.д. получается что по факту вольтметр имеет только один разряд после запятой, а второй показывает все что угодно, но не то что есть реально. Цифр 4-9 я в последнем разряде не видел вообще.
4, 5, 6. Кроме всего прочего вольтметр имеет ощутимый гистерезис и можно получить как 5.01 при входном 5.00 так и 4.91 в диапазоне 4.97-5.05, зависит от того растет напряжение или падает.

Последнее, что мне не очень понравилось, это низкая скорость измерения, примерно 1 раз в секунду, но для большинства применений это не имеет значения.


В качестве итога могу сказать, что сами по себе вольтметры неплохие, имеют низкую цену, малое потребление, можно легко откалибровать, но реальная точность 1-2 знака после запятой, то что показывает сотые, на самом деле просто имитация.

На этом собственно и все, такой вот микрообзор, надеюсь что окажется полезным.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +63 +81
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
0
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность перерезать питающий и измерительный контакт, чтобы запитывать от одного источника, а мерить другой. Это бывает нужно для измерения низких напряжений до нескольких вольт. Если вам это будет интересно, не могли бы вы провести такой эксперимент, и от скольки вольт (на измерительном контакте) он в таком случае начнёт давать разумные показания.
Я в курсе, что есть трёхногие такие вольтметры, но интересует модификация именно подобных — двухногих.
+
avatar
  • Cray7
  • 27 сентября 2018, 11:46
+12
Скорее всего выпаять резистор с нулевым сопротивлением (на фото справа до диода S4).

ЗЫЖ Нашел mysku.ru/blog/aliexpress/56575.html
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
  • Lagros
  • 27 сентября 2018, 11:47
0
Вы такой имеете ввиду?
+
avatar
0
Да.
+
avatar
  • Lagros
  • 27 сентября 2018, 12:01
+1
Может это видео поможет?
+
avatar
0
Да, супер, спасибо!
+
avatar
  • u3712
  • 27 сентября 2018, 11:55
0
В принципе не думаю что трудно переделать его под трехпроводное подключение, когда питание и измерительный вход разделены.
Это так, но существует более распространенная версия «вольтметра», в которой элементы установлены на противоположной стороне печатной платы и любые модификации схемы будут начинаться с выпайки индикатора. Без 'отсоса' лучше и не думать.

на фото вообще выходит мрак так как вспышка сильно подсвечивает неактивные сегменты.
Вы снимаете со вспышкой?.. я такого уже лет 10 не встречал.

Иногда последний разряд может смениться на 1-3 знака, но тогда показания принимают вид — 3.51, 3.61, 3.71 и т.д. получается что по факту вольтметр имеет только один разряд после запятой, а второй показывает все что угодно, но не то что есть реально. Цифр 4-9 я в последнем разряде не видел вообще.
4, 5, 6. Кроме всего прочего вольтметр имеет ощутимый гистерезис и можно получить как 5.01 при входном 5.00 так и 4.91 в диапазоне 4.97-5.05, зависит от того растет напряжение или падает.
Вы вполне можете посчитать дискретность (разрядность) оцифровки АЦП, которая составит (по представленным данным) примерно 0.09В.

то что показывает сотые, на самом деле просто имитация.
«десятые»
Если бы не использовал жаргон, то и не возникло ошибки. «сотые» = 'сотые доли вольта'. В данном контексте «вольтметр» имеет дискретность внутреннего представления порядка 0.1В, а потому показ 'точнее' 0.1В является профанацией. Собственно, (видимо) это и хотел сказать автор.

P.S.
Для тех, кто думает.
Данный «показометр» основан на АЦП с низким разрешением и попыткой исправить положение за счет оверсемплинга. За это говорит большое время обновления, некоторая флуктуация показаний и высокая дискретность. Но, китаца не учел одного — оверсемплинг работает только в некоторых условиях, при наличии специального сигнала усреднения. Здесь условия не выполнили, получился провал.
+
avatar
  • kirich
  • 27 сентября 2018, 14:17
+3
Данный «показометр» основан на АЦП с низким разрешением и попыткой исправить положение за счет оверсемплинга.
Данный показометр стоит около доллара, что еще от него хотеть? :)

а потому показ 'точнее' 0.1В является профанацией. Собственно, (видимо) это и хотел сказать автор.
Да, именно это я и хотел сказать, в режиме измерения до 10 Вольт последний разряд по сути не работает, реально вольтметр имеет только один разряд после запятой.
+
avatar
  • pet80
  • 27 сентября 2018, 17:15
+1
Для тех, кто думает.
китаца не учел
А как надо было сделать?
+
avatar
  • pet80
  • 27 сентября 2018, 12:28
+2
Правдиво, наглядно, +++.
Ясен пень, что за 0.87$ будет не UT181A :).
+
avatar
  • agrundic
  • 27 сентября 2018, 12:29
+2
У меня есть наподобие, только зелёного цвета. Резисторов под индикатором не обнаружил. Сейчас подключил к литиевому аккумулятору — показывает 4,16 В. DT-832 показывает 4,15 В. Потребляемый ток при таком напряжении — 8,69 мА. Мультиметр съедает 0,1 В на таком токе. Показания ни на одном из двух вольтметров не меняются уже минут 5.
Подключил резистор на 15 Ом. На вольтметре отобразилось 4,03 В, на мультиметре — 4,01. Задержка не больше половины секунды. За три секунды показания нигде не изменились, а дальше резистор чересчур горячий стал.

Я этому вольтметру приклеил микропереключатель на левую сторону индикатора, хочу поставить в машину на постоянную службу вместо одной из кнопок-заглушек в центральной консоли. Даже если не выключать — за неделю он съест 1,5 Ампер-часа от аккумулятора. Зато всегда можно узнать напряжение холостого хода на аккумуляторе, заглянув в салон через стекло.

P.S.: брал в ноябре прошлого года за 58,4 здесь ru.aliexpress.com/item/Pro-0-28-2-5-30/32831137129.html
Сейчас стоит 59,67 — 67,81 (88 -100 центов)
+
avatar
+1
а где брать светофильтры?
+
avatar
0
Отключить вспышку и добавить рассеянного света.
+
avatar
+1
я про стекло-фильтр нужного цвета. Где их покупать?
+
avatar
  • kirich
  • 27 сентября 2018, 14:15
+3
Я покупаю в оффлайне, но также интересуюсь где их покупать онлайн магазинах. Искал как-то на Али, но ничего путнего не нашел.
+
avatar
+1
Ну может обычное минеральное/органическое стекло плюс цветные прозрачные плёнки типа таких:
ru.aliexpress.com/item/30/32838897603.html
+
avatar
  • Aostspb
  • 27 сентября 2018, 16:16
0
На фото — очень похоже на старое советское оргстекло толщиной 5мм.
+
avatar
  • kirich
  • 27 сентября 2018, 16:18
+1
Почему Вы так решили? Все что на фото, именно светофильтры, причем некоторые даже с уменьшенной толщиной по краям, это видно на фото. Такие производят для замены одной из стенок пластиковых корпусов.
+
avatar
  • Aostspb
  • 27 сентября 2018, 16:42
0
очень похоже на
Я больше по цвету ориентировался. Края-то и отфрезеровать можно…
+
avatar
  • kirich
  • 27 сентября 2018, 16:49
+2
Не, это обычные светофильтры, толщина около 1.5-2мм, не больше.
+
avatar
  • Dockeee
  • 27 сентября 2018, 20:15
+3
Последнее время для таких и похожих индикаторов, которые режут глаз, использую тонировочную пленку для автостекол. По знакомству подкидывают обрезки, а там, прикладывая, подбираю. бывало и в два слоя клеил.
+
avatar
+2
Такие производят для замены одной из стенок пластиковых корпусов.
Польские корпуса серии Z (так полюбившиеся Киричу) не имеют вариантов замены, прозрачные тонированные передние панели имеют корпуса серии КМ
+
avatar
0
Я на али покупал, вот пример использования mysku.ru/blog/taobao/48640.html#comment2604374
+
avatar
  • Serious
  • 27 сентября 2018, 23:44
0
Лучше бы вы вместо примера использования ссылку на них дали, а то перелопатил весь ваш обзор, но так и не нашел.
+
avatar
0
Ссылки в том же топике, только чуть выше и на Али и на Тао.
+
avatar
  • wwest
  • 04 октября 2018, 09:47
0
Раньше покупал в фото магазинах и кино театральных как цветные светофильтры для театральных прожекторов, фолиевые, желатиноокрашенные листы лавсана 30х40см.
+
avatar
  • Zetsg
  • 02 октября 2018, 16:38
+2
В офлайне брал в «салоне» печати, обложки для брошурирования. Формат А4, на доллар набрал разных цветов. Как раз на такой индикатор лепил в шуруповерт.
+
avatar
  • stupic
  • 27 сентября 2018, 12:39
+2
Я на такой вольтметрик не светофильтр цеплял, а просто приклеил тонировочную автомобильную плёнку «двадцатку», видно хорошо показания в любых условиях.
+
avatar
  • OKO-63
  • 27 сентября 2018, 14:08
0
Точно. Я, когда в авто такой вольтметр внедрял, двумя слоями тонировки разной плотности нужную яркость подобрал.
+
avatar
  • jek_007
  • 27 сентября 2018, 14:12
0
Подскажите, можно ли такой вольтметр приспособить для измерения ШИМ напряжения? По двухпроводной схеме. Обычный мультиметр измеряет нормально — от 0,2 до 16 — 18 V условных попугаев (в зависимости от заполнения). А похожий пару лет назад приспособить не удалось, скорее всего, из-за частоты измерения. С RC фильтрами на входе уже игрался. Не получилось. Максимум «гулял» до 6 V. При том, что мои экземпляры начинали работать от 3 V (для питания себя). Диапазон нужен такой же, как у мультиметра (пусть нижний предел и будет выше, настройка идет по максимуму). Им просто не удобно пользоваться.
+
avatar
  • ksiman
  • 27 сентября 2018, 15:15
+1
Подскажите, можно ли такой вольтметр приспособить для измерения ШИМ напряжения? По двухпроводной схеме.
Нет, нельзя
+
avatar
  • CIP
  • 27 сентября 2018, 18:32
0
А кто то может посоветовать подобный индикатор, хочу встроить в батарею шуруповерта.

Главное чтоб в простое не разряжал.
+
avatar
  • Dockeee
  • 27 сентября 2018, 20:33
+1
Как я понимаю, и этот в простое не разряжает. Измерение и отображение проводится при нажатии на кнопку.
Заказывал себе такие [ Aliexpress ]. Верхний и нижний пороги настраиваются переменными резисторами, потом можно подобрать постоянные. Кнопка — включает питание.
Конкретно по ним много не расскажу, ибо брал для определенной задачи, начал играться, задача отменилась, модули провалились в коробку с надписью — «Приггоотиииитса». Уже год пригождаются. Еще пол года и отвезу в гараж — «Не приггоотиииилось» =)
+
avatar
  • IVA2
  • 28 сентября 2018, 18:49
+1
+
avatar
  • CIP
  • 28 сентября 2018, 20:23
0
Пробовали? Часто пользуетесь, не выходят из строя, удобные?
+
avatar
  • rexen
  • 27 сентября 2018, 21:53
0
самый дорогой — синий
тем не менее, китайцы именно синий любят пихать в свою электронику.
+
avatar
  • bpg
  • 27 сентября 2018, 22:25
0
Они (китайцы) этот долбаный синий везде пихают, сороки, что с них взять. Особенно «гламурно» смотрятся их авто с подсветкой и шкалами ядовитой синюшности.
+
avatar
  • agrundic
  • 28 сентября 2018, 15:41
0
При этом самый яркий (при одинаковом потреблении) — зелёный.
+
avatar
  • ybxtuj
  • 29 сентября 2018, 05:15
+2
я уже писал про них и про на их базе построеные то что они врут по краям
на сотые можно оринтироваться только если у тебя не регулируемое напряжение и он откалиброван исключительно для него
на фото я откалибровал для 5в т.к. оно у меня основное применение от этого блока
в другом бп там под другое откалибровано на 24в

+
avatar
  • RusDyr
  • 15 октября 2018, 11:56
0
Бочонки от лото в качестве вернеров? Автор знает толк в красивых извращениях! )
+
avatar
0
Случайно произошло КЗ на китайском вольтметра и он перестал работать… скорее всего сгорел стабилизатор ме6203а подскажите какие аналоги есть ????

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.